以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不管身处何种环境,飞速的奔跑,怎么纠正呀

我真的快要痛苦死了,孩子对危险没有一点意识,每次出门,我都要拼命拉紧他的手,而他,拼命的想挣脱大人的手,一担挣脱了,立马狂奔而去,几次都差点出了危险。我真的不知道该怎么办了,说了很多遍了,可是他不明白呀。请教各位了,请教各位了,这种行为该如何矫正呀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

简单的一件事,背后却有很多的原因,所以我们就要分析,所谓的ABA,这最后一个A字叫"分析".

小的孩子你可以一直拉着走,等到了大一些的男孩子,你能不能拉得动就是个现实的问题了,象我儿子十一岁,一...

学习了,谢谢!
  我儿子四岁之前也是狂奔型的,每次都要强制拉着他的手,出门觉得像“遛狗”一样,还得拽着。他快四岁我们才知道是自闭症,确诊第二个月就突然转变了,就算是跑开了,我一喊,他也能停住,等我。不知道是不是一个月的训练有结果了,还是我常年的“苦口婆心”打动他了,或者是他自身发育完善了?不过现在他还是没什么危险意识,尽管每次过马路我都要告诉他必须牵着妈妈的手,每次问他他也会这样说,但是我试了几次,只要是我不提醒,他就会径直穿过马路,根本不在乎。
  看了版主的留言我还得再好好琢磨,做做功课。

re:楼主去看李宝宝的自然训练,有专门针对孩子...

楼主去看李宝宝的自然训练,有专门针对孩子乱跑这一段。

re:冯版写得好详细,确实是一个需要重视的问题...

冯版写得好详细,确实是一个需要重视的问题,小的时候拉得住,大了没办法了。要开始训练了。我们家孩子理解能力弱,测评只相当于6个月,但是狂奔的劲头我们撵都会气喘吁吁,老人根本跟不上。教交通标识什么的不可能,图片交流我们也才起步,想让他明白一张图片的意思非常困难,到现在为止也没有成功,我想了解一下,对于我的孩子,这个训练是不是可以放一放呢?说不让他出去玩吧,似乎太残忍,让他玩也就是放在安全区域,一通疯跑以后再强行抱走。真的很累。

re:尝试给孩子用背包背点重的东西,让他负重,...

尝试给孩子用背包背点重的东西,让他负重,或许狂奔的速度能慢下来

re:学习了!真的收获很多!我也急于去参加...

学习了!真的收获很多!
我也急于去参加培训了学习,已经报名星星雨,可是,通知的预计入学日期是2012年的5月份,我不能等待,只有自己先抓紧摸索和学习。感谢各位特别是binfeng2000的耐心指点!

re:简单的一件事,背后却有很多的原因,所以我...

简单的一件事,背后却有很多的原因,所以我们就要分析,所谓的ABA,这最后一个A字叫"分析".

小的孩子你可以一直拉着走,等到了大一些的男孩子,你能不能拉得动就是个现实的问题了,象我儿子十一岁,一出去他蹭地窜到了前面,连我都得带小跑赶上他,但是他自己只要跑到路口,就自动会停下来等我们赶上,这就是常年的训练,指导带来的结果.

很多的自闭症孩子都会有这个现象,因为太累人了,太危险了,家长就牢牢地控制住,小的时候还能,大了控制不住了,过去又没有重视或不知道怎么办,到了大了以后就无法带出去了,只好关在家里,这样的例子多了去了.

这样的现象可以有很多的方面去理解,去指导自己的训练,比如说:

1)感统的问题.

孩子对声音,噪音,或是五光十色,或是乱哄哄的人群,或是难闻的气味,这些大量的感觉刺激一下子就能把孩子的感统系统搞懵了,所以他就用乱跑一气,越来越亢奋来适应,天宝把这个叫做"感觉超负荷",这大概是最普遍的理由.

2)执行力的问题

这个是说,一般自闭症的孩子都是需要在一套他熟悉的生活程序,他就能很好地平静地表现好,这是因为他能预见自己要做的事,所以如果他在课堂上表现好好的,一到了课外就乱跑的话,就可能是这个原因了,因为当他自由活动时,他没有程序可依了,所以他就跑开了马.

所以如果你从这两个方面去观察自己的孩子,你就可以摸索出针对性训练的路子出来,把这"出去"当成一个训练项目,先把目标细分,比如说如果他的感统有问题的话,你一出门就带他去天安门广场,或是挤高峰地铁,这肯定是自找麻烦,可以从小区的小公园里开始.每次出去自己先计划好,要干什么,先干一样事,干完回来,但是去之前,把任务和孩子充分沟通,如果他不明白,就事先可以去拍点照片,用图象来说明,如果孩子在出门前,脑子里有个"流程图",那他乱跑的机会就会小很多,你也可以根据流程图去提醒他规范他.

这个出去,最大的任务就是安全第一,很多自闭症的孩子是没有危险意识的,象隔壁很不幸的安安,会因为想看四楼人家里有什么样的电视而去爬这么高的楼,因为他根本不会意识到危险性,这就需要家长从小,从很细节的地方教起.楼主说"说了很多遍了",这有用吗?我们自己长大时,这样的事家长一教就会了,为什么到了自己的孩子手里这么难呢?这是因为他的脑子里没你那样的弦,你根本不明白你讲的话,即使字面上明白了,但是他不会联想,不会归纳,不会有切身之痛.所以我曾劝过楼主(我相信你是那位给我发邮件的那位),你需要先去最好的机构里听家长培训班,因为特殊教育和普通教育是不一样的,自闭症的教育也特殊教育又不一样,我们刚开始谁都是丈二和尚摸不着头脑,都是边学边干的.

象这里的例子,你把安全性讲了千百遍,他还是不明白,或是做不到,这是因为他的思维能力并不能完全消化你的教导,光用讲话,训话是远远不够的,需要让孩子活生生地看到图象,所谓很多这样的孩子是"图象型思维",耳朵里听的是过堂风,但是一看在眼里就拔不出来了.自己找个数码相机或是网上搜搜图片,把交通标志,交通事故,这些都可以准备好,当成课来上,上完了课,上街练去.

等这个练好了,以后就可以带去买菜逛街了.

re:可以放一些车子是危险东西的视频,让孩子先...

可以放一些车子是危险东西的视频,让孩子先建立这方面的明白,或者有点明白。然后在上马路时,当有车在孩子身边经过时,故意夸张把孩子拉离车子一些距离,口中同步:一定要小心,车子很危险的!每每有这种机会,都要拉他一下,提醒一下:刚才很危险!这样慢慢孩子就会注意信息、、、、

re:强制拉住。不拉就立刻惩罚,回家不准在外面...

强制拉住。不拉就立刻惩罚,回家不准在外面玩。

长期坚持。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 15:21