以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

昨天的一个瞬间,孩子的思维惊人的好。

他在偷吃房间的开心果,

妈妈在烧洗澡水,在厨房听见,就推门进去,严肃的看着他(不主张小孩自己拿零食吃)。

他慌慌张张的把门推上,妈妈不让推。

他想了想,马上又说,妈妈去烧洗澡水,去烧洗澡水。想引开让妈妈去烧洗澡水,不干涉自己在房间吃开心果。

类似的事情很多,他在很多自己喜欢的事情上很有心眼。
但是大多数时间,处于沉迷状态。喜欢自己关注自己的小细节,准自闭娃儿。可能还是大脑的某个结构和别人不一样吧。

我认为现在要做的事情,就是要开发他的兴趣点,导入知识,培养观察力, 慢慢会越来越好滴。

re:楼上的看法和我相同。我儿子在日常认知和逻...

楼上的看法和我相同。我儿子在日常认知和逻辑思维方面并不差,就是在社会性的方面和同龄小孩差的不是一般一点的距离。我教了他4年多,感觉知识是只要他愿意学你也坚持教都能学会,可是这能力的培养说实话比教什么都难。唉,纠结啊。

re:我儿子常常也有类似的行为。看二楼的我...

我儿子常常也有类似的行为。
看二楼的我不由得心里一喜;
看三楼的,我心不由得又往下一沉。

re:沉迷特质是气质,不是不能改,而是非常困难...

沉迷特质是气质,不是不能改,而是非常困难。
我们应该着眼于发展孩子的信息的监察意识,即在孩子很迷状态下同时能关注身边的信息,再经过经验,先处理重要信息。比如在沉迷游戏,地震了,房子都摇了,我们首先要选择逃。如果孩子没有信息监察意识,很难成为正常人。

re:典型自闭症。感觉是信息吸收有障碍...

典型自闭症。

感觉是信息吸收有障碍。很多时候,大量的信息既不去,自己无法解读这个世界,无法将外部世界内化于心。

re:确实比较有心眼,语言表达又不错,...

确实比较有心眼,语言表达又不错,是自闭???

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 11:19