以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

见邹小兵归来,阿斯伯格症

昨天去三院看了邹小兵教授,他说小孩属于阿斯伯格症,说是属于自闭症里的轻度,让我们不用参加任何自闭症训练机构和感统训练机构,只在他那10元买了一本家庭指南,按指南家庭教育就行了,半年后复诊。

在去三院前,我们在儿童医院确诊为自闭症,在另一家专业研究感统的医院做了磁共振和动态脑电图,说是没什么问题,出院诊断为1、感统失调 2、自闭症,说是让做感统训练、听统训练和言语训练,有8成的希望会好。

现在我很迷茫,不知道应该怎么做。

小孩现在快两岁11个月了,不太会分你我他,语言有,如喝奶、尿尿、睡觉之类的短句,我这两三个星期训练他说,我要什么之类的,他也还行,不过要提示说,你要怎么说,他就会说,妈妈我要吃玉米,而且他如果要喝奶会说:妈妈我要喝奶,就是会应用我要。不会小朋友玩,眼神对视,这两三个星期越来越好,之前我们没意识到这个对视的问题,总之这两三个星期,我们有意识训练,他也有进步。

我不知道要不要送去机构,或者做做感统训练、听统训练和言语训练,因为邹说训练机构是让重症的孩子去的,如果我们的孩子去了,说不定就把其他小孩不好的一面学回来。[EM03]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhouxy发表的内容:

你的人越多是指什么呢?我家如果去亲戚家,或者亲戚来家都会很兴奋的,有表演欲,但是去到儿童乐园,就不会和小朋友玩,自己玩自己的,有点懒懒的不想动。

Attwood博士有一个诊断AS的最简单办法,如果把孩子独自放在房间内,看不到任何奇怪行为,如果把孩子放在人群中,奇怪行为就很多。
这里面有几点内容:
1.大部分ASD孩子有感统问题,特别是过度敏感,在纷乱的环境中,外界输入信息过多,会导致儿童大脑感统过载,表现出的行为就是封闭自己/发作情绪/自我刺激/对大人指令不敏感等等。
2.如果孩子独自一人,没有人际交互,就表现不出社会性缺陷。
3.AS孩子一般自我刺激行为少,比如转圈和自言自语,也不是完全没有,不过如果他们独自一人有自己感兴趣的活动,可以玩很长时间,不需要进行自我刺激。

如果你家孩子只是不会和小朋友玩,那么考虑一下是否平时和大人的时间过多,大人控制过多。观察你家孩子和一个同龄孩子的互动,看看到底差距在哪里,如果只是单纯的迟疑,没有共同注意力和感统问题,那么也许问题就不严重了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

如果是典型AS,社会性本能有缺失的,比如我家大都,环境的影响的确微乎其微,和周围有多少人没关系,有时候人越多,反而感统过载,意识越封闭。
特别是在他自我意识萌发了之后,他会主动反抗周围环境对他的干扰...

你的人越多是指什么呢?我家如果去亲戚家,或者亲戚来家都会很兴奋的,有表演欲,但是去到儿童乐园,就不会和小朋友玩,自己玩自己的,有点懒懒的不想动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]be...

下面引用由[U]betterboy[/U]发表的内容:

家长的敏感,一般都说明孩子的确多少有和别的小孩不太一样的地方。留心点针对性的带,让痕迹渐渐淡掉了就没事了。要是我,先放半天幼儿园再在家半天试试,过一段看效果怎么样再说。我家2岁2月的尝试是失败了,但是...

现在你是怎么训练孩子的?

re:邹说的真的挺好的,尤其最后一句,呵呵!...

邹说的真的挺好的,尤其最后一句,呵呵!

这么轻微的孩子绝对不建议去机构的,不光孩子的问题,家长的心态也会非常的有变化,呵呵

re:家长的敏感,一般都说明孩子的确多少有和别...

家长的敏感,一般都说明孩子的确多少有和别的小孩不太一样的地方。留心点针对性的带,让痕迹渐渐淡掉了就没事了。要是我,先放半天幼儿园再在家半天试试,过一段看效果怎么样再说。我家2岁2月的尝试是失败了,但是下次我还会这样做的。
我家小孩2岁2月发现问题时立刻送进托班半天,另外半天机构,以为这样对他会好点。当时已有基本的主动语言,大小便自己吃饭基本都没问题,很能自娱自乐地玩,不爱哭闹,无任何攻击行为,他混下去是没问题的,老师也没有什么大的投诉(老师的原话:这孩子我行我素,上课感兴趣就听两句,没兴趣就自己一边玩去了,我们人手有限只能由他去。)但是我觉得去了托班明显就呆。而且原来身体很好,基本感冒都不吃药的,去了托班那一冬闹了两场肺炎。他真的没有在那个环境中跟小朋友们学习的能力,光让他感觉孤立无聊,更推他走向自娱自乐。断续去了3个月后决定不去了。而且我让他选择,去机构好还是在家好?永远答在家好。问去机构好还是去幼儿园好?永远是机构好。可以确定是孩子的真心话。

re:如果两岁11还分不出你我他,基本上就是a...

如果两岁11还分不出你我他,基本上就是as了,这个年龄的NT是能分你我他的,我小孩三岁5月能分你我,不能分他都诊断高功能,然后回家教了几次你我他,就学会了,再也没有错过。其实自闭还有很多症状,不是说分的清你我他就不是了。小孩越大,功能越强,要求越多,你就可以看到越来越多和NT不同的方面。应该上幼儿园,可以上半天,和普通nt在一起,你就知道什么是差距了。比如我孩子还会传话,但是传话是广播似的,没有见到被传的人,他也会喊,NT是绝对不会这样的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

这样的孩子最好还是上普通幼儿园,不要太拖延,这样对孩子成熟有好处。不过最好找熟人,或者私立幼儿园,孩子少一点,老师爱心而且宽容,就是不要伤害了孩子。要不就先上亲子班。其实我看邹医生也大致是这个意思。

我很想听到你说,这样的孩子很正常,没问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

这样的孩子最好还是上普通幼儿园,不要太拖延,这样对孩子成熟有好处。不过最好找熟人,或者私立幼儿园,孩子少一点,老师爱心而且宽容,就是不要伤害了孩子。要不就先上亲子班。其实我看邹医生也大致是这个意思。

我很感谢你给我这么多意见,你觉得我小孩没问题吗?两岁多的正常孩子应该会分你我他的,而且他对视不好哦,也好动,语言也少,喜欢看广告,背广告,听歌唱歌,很自言自语啊。不和小朋友玩,见到父母也不会很高兴的,天天带他的姥姥都没感情,老是想掐人,情商低,没感情啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]见到...

下面引用由[U]见到阳光就灿烂[/U]发表的内容:

zhouxy你家小孩多大了?六周了还没有上幼儿园吗?我觉得上学还是好的,最体码让他懂得一些规矩

现在两岁11个月,我也想他上学,但是怕他适应不了,也怕别人不收,也许在家带好了,明年再看看吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨梅...

下面引用由[U]杨梅红12345[/U]发表的内容:

阿斯伯格要测智商的吗?

没有测智商,但现场和他对了一唐诗,还写了一首新诗教他,当时孩子只说出诗的第一句前两个字,结果两天后的晚上,那首诗背了70%出来

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhouxy[/U]发表的内容:

你家孩子没上幼儿园吗?是不是上了对他有好处呢,我很迷茫,不知道下一步要怎么走,去不去机构,还是在家引导。

我家孩子也还没上幼儿园,因为他有AS倾向,看论坛很多人说送去幼儿园就是放羊,所以想等他大点再送,我们的小孩到现在为止还没送任何机构训练,主要在家引导。

re:zhouxy你家小孩多大了?六周了还没有...

zhouxy你家小孩多大了?六周了还没有上幼儿园吗?我觉得上学还是好的,最体码让他懂得一些规矩

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 10:08