以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们的孩子适合上华德福学校吗?

他的教育理念真不错,追求生命的真正价值。

还有提到,自闭症不是缺陷,而是一种性格,儿童期和老年期尤为突出。

如果,知识面能跟得上,真得可以考虑上这个学校,做个校工也是好的啊。

re:我很幸运,我的孩子上华德福园,对孩子来说...

我很幸运,我的孩子上华德福园,对孩子来说,太好了。

re:华德福中学现在国内没的

华德福中学现在国内没的

re:华德福幼儿园全国各地都有,我也曾考虑过。...

华德福幼儿园全国各地都有,我也曾考虑过。
它们确实不错,尤其是老师,培训很长时间的,比较有素质。
但是一个问题:
能不能给孩子一直上下去,华德福的小学,华德福的中学?小学现在国内只有北京和成都有,而且它的小学不被国家承认,以后升初中是个很现实的问题。
它的教育模式,如果可以一直坚持下去,让孩子成长到高中毕业,是最佳选择。但是上到一半就必须转入传统学校,会面临很大困难。

re:我是郑州的但不是孩子家长,我是一名特教老...

我是郑州的但不是孩子家长,我是一名特教老师,这是我认识的一个家长开办的,是幼儿圆,如果你想了解,等7月份我回郑州去看看,了解详细的情况后在给你信息,哦对了7月我还想去以琳,如果你还在以琳可以面谈,联系我的方法,wangpin830615@163.com希望你能看到

re:.......3

.......3

re:据我了解,蒙氏和华德福完全不是一个概念,...

据我了解,蒙氏和华德福完全不是一个概念,大家要多方获取信息,细细研究比较啊

re:郑州的家长,能具体说说是什么样的学校吗?...

郑州的家长,能具体说说是什么样的学校吗?幼儿园和小学,中学都有吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]王品...

下面引用由[U]王品[/U]发表的内容:

郑州有

re:哈哈我们郑州有

哈哈我们郑州有

re:听说华德福就是蒙氏教育理念,我觉得很适合...

听说华德福就是蒙氏教育理念,我觉得很适合我们这种孩子,我也想让宝宝上这种幼儿园

re:传统幼儿园的缺点:1. 安排刻板:小...

传统幼儿园的缺点:
1. 安排刻板:小孩每天活动按特定的程序,就该在室内时不许出门,室外活运时也要特定的时间特定的内容。

2、过分注重面子和形式。如果哪天某某领导来视察幼儿园,你家小孩有不守纪律到处乱跑或爱哭撒赖不听话等行为问题的,估计老师会提前通知你那天不要带孩子过来了。

3、过分的强调老师的威严,在传统幼儿园,老师打骂孩子,惩罚孩子是非常常见的现象。
老师采用表扬和批评的方式,令孩子行为会以老师评价为标准。

4 .对小孩的约束过多,太多条框而束缚了他的思维发展,小孩的快乐较少,不像蒙学幼儿园的小朋友感受到更多的快乐和自由。

5.填鸭式教学

传统幼儿园优点:
1、安排会比较有规律:上面说它刻板,反过来也可以说它有规律,事情都有两面性。

2、孩子对老师和纪律的服从性较好:这样家长比较省心,上小学时也能适应。当然也有不好的地方是孩子只是表面上服从,不一定是发自内心的认同,如为什么有些小孩在学校和家里表现是两个样。

3. 虽然上面说它是填鸭式教学,但读传统幼儿园会比蒙式学到些更多跟小学接轨的知识,为进入小学打下比较好的基础。

蒙氏幼儿园的优点:

1、老师和孩子的关系是平等的,老师对孩子很有爱心,说话很温和,不要说打骂就是大声一点说话也是没有的。

2、老师会经常地开家长会,和家长分享一些教育的经验与方式,还会现场演示、讨论。如会以《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》,《爱与自由》说等书为参考。

3、学校也有一些规则让孩子会去遵守,不过远远没有传统幼儿园多,在理解孩子内在需求的基础上,定出规则,适当约束,主要是让孩子遵守纪律中得到自由,是有条件的自由。

4、蒙氏的混龄教育是一大特色,不同年龄的小朋友可以经常在一起,对于提高孩子的社交能力,以及性格发展很有帮助。

5、蒙氏主张孩子自我成长,让小孩从玩耍游戏中自然而然的学到知识,孩子想玩什么自由安排,可以在课室里玩教具,也可以去室外玩,有沙池,夏天还有水池。老师只是一个旁观者的角色静悄悄地存在,在旁边引导孩子学习。小孩很自由放松,感受较多快乐,普遍蒙氏的小朋友都很爱去幼儿园。

6. 蒙氏培养出来的小孩比较有个性,主见.和创造力。

蒙氏幼儿园的缺点:

1.老师或家长和孩子的关系是平等的,老师和家长在孩子心目中没有传统教育的威严,小孩凡事都有自己看法和主见,不会对老师和家长的话言听计从。这样培养出来的小孩自尊心.自信心过强,面对一些不公或人际上排斥,心理承受比较差。

2. 比较难接轨中国的传统小学,不适合中国的国情(中国填鸭式的应试教育)和社会大环境。

3. 纪律和服从性比较差。蒙氏的小孩再上传统小学比较难适应,有人评价,东山那个据说进去比考博士还难的幼儿园出来的学生,上课难坐得住,容易走神,对纪律服从性较差,学习基础差。比起其它已经有三年学习基础传统学生,学习起来会更吃力。

re:他们的老师好。可以上。

他们的老师好。可以上。

re:最近因为孩子入园问题也在考虑什么...

最近因为孩子入园问题也在考虑什么样的学校适合我们的孩子。蒙氏和华德福都感觉可能贴近我们家长能为孩子设想的理想入学环境,思来想去发现其实都是提倡“爱和尊重个体发展的教育理念”。当然对于我们的孩子来说还要强调的一个原则是——学习社会规则需要严格的要求,毕竟正常的孩子对界限的接受和遵守要容易的多。

re:请问哪里有这样的学校啊?我寡闻了

请问哪里有这样的学校啊?我寡闻了

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 17:18