以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:读小学的孩子,丢三落四

小孩现在一年级下册,自读书以来不知丢了多少铅笔,橡皮,卷笔刀,这些有的是他自己乱丢乱放找不到了,还有的是被别的同学拿去或弄坏了,因为他管自己的东西能力很差,有的东西你在他眼前拿走,他都注意不到,这个学期以来,丢东西的能力又加强了,居然把数学基础训练给弄丢了,上午我只好去学校帮他找,后来在他班主任的帮助下找到了,结果中午回家,书又不见了,下午再打电话给他老师,第二次找到了,结果回来书又没在书包里,大发雷霆,觉得都没脸再找他老师了,结果下午他外公再去他学校找,原来交上去了,其实开始是问他有没有交上去,他开始也说有,后来我多问几句,他又说没有了,真是崩溃啊,读书都好像变成其次的了,每天首先关注的是他今天东西还在不在,感觉孩子一天到晚脑子里都在想自己的事,不去留神周围的人事,有时候自己突然笑出声,问他笑什么,他就说哪个什么动画片里什么什么好笑,请教有经验的家长,怎样让他养成会管好自己东西的能力,减少这种胡思乱想的现象,谢谢(另:文具上贴名字的方法也用过了 ,照样丢)

re:你就训练让他把桌面和桌洞的东东全扔进包里...

你就训练让他把桌面和桌洞的东东全扔进包里。

re:是 ,明天就给他文具盒里贴个小纸条,让他...

是 ,明天就给他文具盒里贴个小纸条,让他收拾的时候对照,不过书本就 没这么容易了,因为有的要交,会变化的,慢慢来吧,以前他丢东西我老发火,现在看来还是先采取点奖励政策,让他能养成好的 习惯

re:下面是放空间里的这件事。一定...

下面是放空间里的这件事。

一定要挨训的事

田田中午放学回学,一进屋就告诉我他挨训了。

“为什么呀?”

“我上学没拿语文书。语文老师训我了。”

“嗯,真是一定要挨训的事儿,哭了么?”

“哭了。”

“哈哈,又被笑话了吧。记住啦,挨训时要保持安静,哭既影响挨训效果,又挨同学笑话,太不值。”

说到后边,发现没人了,小人儿早已没影了。

语文书丢在田田奶奶家了,下午上学让他自己去田奶家拿,想让他加重体验一下“丢”的后果。没想到我刚一打电话说田田上楼去拿,田田奶奶就立刻把书送楼下了,吓得我赶紧让田田下楼,晚晚奶奶可能就要上楼了。

哈哈,是不是好像“亲奶奶后妈”

re:经过实践,我觉得在铅笔、格尺等文...

经过实践,我觉得在铅笔、格尺等文具上贴名字、橡皮上用圆珠油写上名字(不要买太好看的,黑的那种就挺好),三年级后的钢笔及笔帽上刻上名字。在帮值日时从讲桌前的失物盒中挑回属于他的,是最有效降低丢文具的方法。
    因为写着名字,是有主的。绝大多数同学都会帮他把掉地上的捡拾回来。至于桌洞里没拿回来,问不出所以然等等的,就接受了吧,要求标准“太高”了,结果总是一面是蹿火,一面是长哭。副作用比作用大很多。
    还有,沟通班主任给他物色一个最乐于助人的小姑娘做同桌也是一个辅助。
    田田都五年级了,昨天上午还把语文书忘家了呢,在学校就哭一场了,回家我又能怎样,再哭一场有什么作用呢。

re:给他一个小记事本,把最主要的东西列个单,...

给他一个小记事本,把最主要的东西列个单,让他放学前自己对照,把最重要的东西列上,越少越好,比如作业本,课本等等,铅笔等先放一放,光是期望他能记住,是不现实的,需要有东西,象记事本,一样的东西去辅助他.当然家里的奖励也要跟上,每天和他对照.把习惯给他养成.

奥,还不止六站路奥,应该是九站路,而我则是12站路,因为我还多一趟去学校接的路。额的神啊!

是啊,看来这是我们孩子的一个通病啊,记得我们上学前就有妈妈跟我抱怨说,买一大把铅笔一星期就丢完了。等我们上学了也是好丢铅笔橡皮,有次把书都丢了,更多的是到家才发现没作业本写作业,唉,痛苦啊。好在孩子还知道不写作业不行,于是就跟他一起回学校找,学校离家有三站路,我们都用走的,一来一回就是六站路,把我们累的够呛,不过我就是想通过体力上的劳累加深他的记忆,平时注意让他养成收拾东西的习惯,还利用假期专门训练他的东西放在哪儿的记忆。谢天谢地,他现在好多了。

re:首先要说下,正常小孩子刚刚上学,也是经常...

首先要说下,正常小孩子刚刚上学,也是经常丢东西的,我儿子的好朋友,一个绝顶聪明的男生,每天回家都丢很多,铅笔橡皮书本不一而足,他妈妈很恼火,很多惩罚措施,一年下来好些了。
我们的孩子,经常想自己的事情,丢东西很正常,大人最好和孩子一起列一个清单,贴在铅笔盒里,上学需要带什么,放学回家再自己检查一遍。先让孩子养成保管东西的意识,慢慢地会留心自己的东西跑到哪里去了。
还有一种情况,班里调皮的孩子会欺负zb孩子,谁让咱么孩子总发呆呢,他们会偷偷拿跑铅笔书本什么的,过几天又会不知被谁发现在什么角落,自然而然回来了。我孩子的橡皮总是丢,我很奇怪,过了半个学期才知道有同学偷拿,就是为了欺负和好玩。就教给孩子,以后去老师办公室批作业的时候,把铅笔盒一起带上,还给老师沟通过,情况就好多了。
任何障碍,都是孩子学习和改进的机会,总会有办法的,别急。

re:我们家的也是丢,不过多数丢在桌洞里,有一...

我们家的也是丢,不过多数丢在桌洞里,有一次放学甚至背个空书包回来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]点点...

下面引用由[U]点点1101[/U]发表的内容:
其实,我也是这样。丢三落四不断。。。。。。。。

长期生活在自己的世界里。

貌似也活过来啦。。。。。。。。。

小孩现在一年级下册,自读书以来不知丢了多少铅笔,橡皮,卷笔刀,这些有的是他自己乱丢乱放找不到了,还有的是被别的同学拿去或弄坏了,因为他管自己的东西能力很差,有的东西你在他眼前拿走,他都注意不到,这...

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 23:18