以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新手星妈,请教上路

我家宝宝刚满岁两岁,在确认自闭到现在两个来月的时间,我暂没有用什么方法去训练,主要做的就是陪他玩,疯,怎么开心怎么玩,先把感情建立起来,为以后顺练打基础,之前因为没怎么带过他,跟我们一直不太亲近。当然在玩耍的过程中,我也会有目的性的教些东西,边玩边学。这两个月进步还是满大的。通过看巧虎的节目,喜欢上了听歌,只要我给他唱巧虎里面的歌曲,表情夸张的唱,他就会很观注我,笑着看着我,那时的眼神我不认为是有自闭的孩子。而且,宝宝还会学习巧虎做动做,有时是边看边学,也会有事后的模仿,总之他的模仿能力还是很好的。现在主要问题是,比如:多半时候我们叫他名字总是没反应;有需要什么东西时,总是只拖着我们的手去帮他拿,不会用手指物,也不会看我们的眼神,眼睛只跟着我们的手转;在听指令方面:比如我说把什么东西拿给妈妈,他是不会理会的,但是我把桔子拿到他眼前,他就知要喂我吃桔子。还有,我打算是全职来以家庭式的训练为主来陪孩子一起成长,但我不知道,我还有没有必要找个机构来对孩子先进行干预。是以个训为主呢还是半天的课程全上。说实话,孩子太小了,还是不太想让他上半天的课程,对他来说太累了。现在主动语言还没出现,会发爸爸,妈妈的音,平常都是讲些我们听不懂的话,我一般会跟着他学,有时他会不好意思,有时会越说越来劲,还很高兴。对于这些问题,我该怎么去训练是我目前遇到的困难,请过来有经验的星妈指导一下,非常的感谢了!

re:小年龄的孩子,还是得看程度了,一般的个训...

小年龄的孩子,还是得看程度了,一般的个训可能不会适合于这么小的孩子,量也大了些,最好是自己能学点自闭症的知识,再把一些早教的游戏和内容,融合进去,如果打算自己带,到不一定现在急着送机构,但是自己学习很重要,去那些权威性的机构学习,象以琳,星星雨都有短期的家长培训班,新手上路前,能知道什么是科学的规范的方法,这是很重要的,不然的话,以后看到的机构参差不齐,自己也会搞糊涂的.还有很多的各人经验和劝导,更是众说纷纭,如果不知道好的机构是如何教育特殊孩子的话,以后自己只能更不知所措.

re:孩子还小的话,可以试试地板时光,用游戏疗...

孩子还小的话,可以试试地板时光,用游戏疗法可能更好

re:多交流,我儿子也是20个月了。

多交流,我儿子也是20个月了。

re:谢谢楼上的指点了,我昨天已经给宝宝报了机...

谢谢楼上的指点了,我昨天已经给宝宝报了机构,先上时段的个训看看宝宝情况,年后就开始上课了。

re:小孩才两岁,可塑性很强。上半天课程试一...

小孩才两岁,可塑性很强。上半天课程试一试,适应得了就继续,适应不了再回家训练。
  无论机构还是家庭训练主要还是看方法对不对,宝宝适不适应,适合的才是最好的。
  还有无论怎样训练,家长要了解有关的知识。一些机构和医都有家长培训班,还可以在网上订购有关的书籍。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 03:34