以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我有两个儿子了

亲爱的老师家长朋友们,我生老二了,现在刚刚一个多月,是个非常健康可爱的男孩儿,大儿子过年10岁了。程度不是最好,但每天都在进步,两个孩子真是好累啊,不过挺幸福的。有时累的真是会发脾气。呵呵。有没有同样经历的朋友聊聊,还有请各位帮忙。有没有早教方面的资料给一下。非常感谢。

re:真好!恭喜恭喜

真好!恭喜恭喜

re:感谢上帝的爱,他的恩典真的够我们用。

感谢上帝的爱,他的恩典真的够我们用。

re:[B]他爸爸说:我踹你。我说:我踹你。奶...

他爸爸说:我踹你。我说:我踹你。奶奶说:我看你们谁踹谁。小泽说:不许说这样的话,这是天父不喜悦

的话,我都生气了!

太经典了!

老大与老二

说起老二,要说的可就多了。首先养老二肯定占了养老大的时间,而且肯定不随着老二的长大而减少,老二越大越缠人,给他讲故事,陪他捏泥,陪他画画,陪他剪纸,教他算数,陪他聊天。所有与老大不曾完成的交流都让他做了。但是老大的时间明显少了。如果让资源自然配比,结果就是马太效应:拥有越多的占有越多,世界就是这样。于是给自己一个理由:规律如此,我如何颠覆?!
    老大接近16岁,越大问题越复杂,自我意识明显加强,能力虽也提升,但远不足以应对这个年龄的身体。青春期的躁动不因为心灵没有长大就不来搅扰,过一阵子总会有那么一次莫名的脾气,估计得过了18岁后才能够安静。性意识似有觉醒,但交往的能力应该不足以结婚,所以如何处理也是需要探讨的话题。马上培智学校念到头了,下一步的何去何从,问题迫在眉睫。兵来将挡,水来土掩,解决的办法总是有的,只是,为父母的总试图找到那个最好的。
    老二天资聪明,随便教教就什么都会。尤其一张小嘴实在灵巧地可叹!因此,智商的教育在我家不是重点,我特别在意他情商的教育。做家长的首先要充分接纳他,尊重他。在我们这样的家庭,有老大对比着接纳他应当不是什么难事。尊重他会有一点问题,不要把他要照顾他哥哥的事挂在嘴上,绝不能说他是因他哥哥而生,他是与他哥哥平等的生命。他未来对他哥哥的照顾应当是基于爱,而不是基于义务。其次,做家长的一定是要有权威的,小孩子是应当学习顺服的。但凡独立的生命个体都不愿意顺服,就像我们也不愿意顺服上帝。所以,小孩从2岁起,就会开始不断地挑战父母的权威,撒泼打滚、无理取闹,只为挑战你的容忍度。你若被他逼得就范或发狂打人,你就都输了,唯有一个不输之道就是坚持你的原则不让步,其实当初教养自闭症老大时,也有类似的体会:心平气和地坚持到底。不过老大更可怜一些,因为他没有算计。老二却是更加不能让步的,因为他是有目的有算计的,你一次不能坚持(就象他爸爸说的:让他看会儿吧(晚上10点半了,要看一个动画片),别哭坏了。),以后就没法管他了,因为你失去了权威。权威是什么?权威不是谁更有力,不是谁更聪明,权威是坚持原则。所以老二通常会听我的,常学着我说:妈妈,我是说话算数的。有想法了,会跟我讲理由,因为他知道我很尊重他,很爱他。老二跟我没有任何隔阂,他想干什么,我认为不能干时,他也会很生气,说:妈妈你走吧,离开这个家,我不要你了,你跟流浪猫流浪去吧!我就说:你说的欧!我这就走,我辞职,不当你妈了。然后准备出门,他就赶紧说:你别走,我是假说的。你也是假说的对吧?我说:是吗?原来是假说的。那我还当你妈。他说:你不当我妈,你的心就伤了是吧?我说:是呀!你这么爱我,我要不当你妈,我该有多心伤。
    老二在一个实施基督教优质教育的家庭幼儿园上学,实在是无比正确的一个选择。老师总是教他们彼此相爱,因此他总能让着他的哥哥。市里的家是三居室,原本,我和他在主卧睡一张大双人床,爸爸和哥哥在次卧有一个上下床,阿姨屋有两张单人床,有时哥哥也会睡阿姨屋。在家里一般都由着哥哥,他想干什么都由着他。比如,我们有三个家,郊区两个,市里一个,一次老大一会说去这,一会说去那,唠叨不停。老二跑来跟我说:哥哥一会儿说去宏福苑,一会儿说去东方太阳城,一会儿又说去风景线,变来变去的。我说:那怎么办?他说:跟着他变呗!最近,哥哥看中了我和老二的大屋大床,占住了不走。我和老二只好在客厅又搭了一张床,老二也没怨言。有一天,哥哥不知怎么想的,又回到了爸爸屋的上铺,我和弟弟趁机回到自己的床上,老二很高兴地喊道:终于又回到我们自己的床上了!我才知道,老二还是愿意睡自己的床的,他是让着哥哥。我挺感动的。老二三岁2个月,已经能让着哥哥了。当然哥哥也有进步,吃什么好吃的会先说一句:给弟弟。老二目前的状态我真的是好满意,最重要是因为他德育真的是发展得不错。幼儿园的教育是基督化的教育,老师比我们的灵性要好不知多少,我说我很在意孩子德育的发展,老师说灵育发展了,德育自然会发展。老师说小泽有很好的灵性,在老师讲耶稣的救恩时,他甚至能说出:老师,我知道,我们是得到救恩的人。一次我和他爸爸吵架。他爸爸说:我踹你。我说:我踹你。奶奶说:我看你们谁踹谁。小泽说:不许说这样的话,这是天父不喜悦的话,我都生气了!
    感谢神,把小泽赐给我们。小泽是我们家最大的神迹,可我却是信心软弱的人,因为看到大儿子有诸多的不如意,就不能相信神有作为。因为看到大儿子需要解决的问题,不因为岁月的流逝而减少,就不能够相信神话语的能力。我跟小泽的老师说,我最不能确信的地方就是:不能够确信神的话语是有力量的,因此不能够常常祷告。愿神借小泽改变我。

re:谢谢,我也很开心,我们全家都很开心。我家...

谢谢,我也很开心,我们全家都很开心。我家老大看上去也很喜欢这个小弟弟,经常去摸摸他的小手小脚的,还帮着我晒尿布,好像懂事多了,就是照顾他的时间少了,心里觉得亏欠,事情总要往好处想,我相信从这以后能让他学会独立,以前是我为他做的太多。没有放手没有给他机会。不然我相信他会更好。老二可省事了,从来不大哭,不闹人,还睡大觉,大小便一把就便在尿盆里,不用洗多少尿布,可干净了,奶也够吃,感谢上帝的爱。他的恩典真的够我们用。

re:祝贺一下哈,这坛子里添丁进口是大喜事。我...

祝贺一下哈,这坛子里添丁进口是大喜事。我家老二今年4岁多了,早上还和我打架,自己的衣服不穿,非要帮哥哥拉拉链,还不许哥哥比他穿得快。

re:恭喜恭喜。 家有2个孩子,比什么都让...

恭喜恭喜。
家有2个孩子,比什么都让人满足呢。

re:祝贺!开心!

祝贺!
开心!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-20 15:32