以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于听统训练

哪位家长做过听统训练,效果如何盼望得到指点,孩子现在以琳训练属于比较好的,语言还可以

re:我儿子对声音特别敏感,05年做完两次之后...

我儿子对声音特别敏感,05年做完两次之后之后的现在,对声音还是一样的敏感,听见汽车发动的声音,他就会紧紧抱着我,把头埋在我身上.因为我就住在中三三院附近,方便和话可以试试,当初很多人千里迢迢来到三院做我觉得就不值了.如果真有效果做什么都是值得.

re:我儿子现在7岁6个月,05年有中三三院做...

我儿子现在7岁6个月,05年有中三三院做过听统,第一次过后,也没有什么特别的感觉,因为当时是公费,半年之后我又做了第二次,也感觉不到什么特别的.事过两年后的现在,才感觉到他能够听我说话,以前叫他做什么要吼破喉咙,现在叫他什么一遍就就可以了.但这我感觉是经过训练他明白后的反应.如果你生活很宽裕,做一下有个心理宽慰,如果不是,就没有什么必要了.看不出有什么特殊的反应,对我来说,也没有不良的反应.

re:一位资深老教授给我看了一篇国内著名医学杂...

一位资深老教授给我看了一篇国内著名医学杂志发表获奖的关于听筒的文章,文章说90%的小孩进行听筒治疗后都进步了,看得我热血沸腾,恨不得马上给儿子做听筒。老教授却说,文章存在很大的猫腻,因为文章称小孩作过听筒后,6到9个月才评定疗效。可是孩子只要坚持训练,过了6个月也多多少少会进步,怎样评定是听筒的效果,这是明显的伪科学。老教授称他去美国学习时就研究过这个问题,发现美国的主流医疗机构也不建议做听筒。他说听筒无非是医院赚钱的一个手段罢了。邹小兵教授也说过,自闭症没有灵丹妙药,只有训练一条路。其他的无害的不妨一试,但不倡导。听筒现在都不清楚对小孩有无副作用,所以我是不敢试的了。

re:我准备8月份带儿子到中山三院做一下听统....

我准备8月份带儿子到中山三院做一下听统.因为觉得他对声音比较敏感,我拿手机放一些儿歌或者是音乐他都很喜欢听,拿手机放在耳边,听到得意的还哈哈大笑.

re:听统在我们这里是被坚决否定,根本不被采用...

听统在我们这里是被坚决否定,根本不被采用的。

re:作为总斑竹,35楼的看法我不同意,“...

作为总斑竹,35楼的看法我不同意,
“那些家长写的书,尤其是那些早期的,文学色彩浓,影响很大,但是真正经得起时间和科学检验的很少.你要是奉为经典,是有很大的风险的”
请问您所指的“风险”是什么?我知道“美国安娜贝女士”目前仍在致力于听筒训练的推广和普及,应中方有关机构的邀请今年将再次来中国进行讲学,如果您认为有必要的话,我可以引见您与她沟通,到那时我不知道您是否还会坚持这样的看法。
再说,现在好多家长都在你的和别的论坛上发表文章,目的是致力与帮助那些深处在困苦之中的父母和孩子们,“文学色彩”和“影响很大”是不是有必然的联系?难道《雨中起舞》是小说吗?你有没有读前言和序?您对听筒治疗孤独症到底有多专业?“很大风险”又是指什么?
请您不要保留您对听筒训练的看法,把象北大六院那样的美国进口仪器设备(而不是国产的冒牌货)进行治疗和康复的效果,与您所说的您的“真正经得起时间和科学检验”的例子或者依据进行比较,您又能拿出多少有“风险”的依据呢?
济南儿童医院和济南残联已经进口了两台北大六院那样的美国进口仪器设备,照您的说法,那医院的专家和残联的特教老师现在是否正在冒着风险工作?美国的专家学者有些遥远,那山东的专家教师不远吧?为什么他们和您的看法不同?

re:我家儿子是今年一月在中山三院做的。去之前...

我家儿子是今年一月在中山三院做的。去之前在我们当地医院做了听力测试,是在一个小房子里,戴着耳机,医生在外面操作,哪个耳朵听到声音,就举哪个手,儿子很配合,做出听力没有问题。到中山三院基本没看听力结果,各个小孩都一样的音乐,滤去20KHz频率,这一点我感到疑惑。从结果来看,当时没有什么效果,只是儿子听觉非常敏感,捂耳朵现象多了,现在要好一点,儿子的语言各方面进步很大,大敢说是听统的效果

re:很多人都是从这本"雨中起舞"开始做听统的...

很多人都是从这本"雨中起舞"开始做听统的,可是这书的作者自己后来也说,"那个医生后来对其他孩子做的同样的治疗中,再也没有一个孩子能达到她女儿得到的效果".

那些家长写的书,尤其是那些早期的,文学色彩浓,影响很大,但是真正经得起时间和科学检验的很少.你要是奉为经典,是有很大的风险的.

re:我也是看了《雨中起舞》才想到要给孩子做听...

我也是看了《雨中起舞》才想到要给孩子做听统的,我要说的是听统确实存在一定的风险,比如诱发癫痫,所以有些医院只要有要求就给做,而且所有孩子都听同样的音乐,我认为是不负责任的,我第二次在青岛儿童医院做听统之前,按医生的要求要做脑电图,医生说脑电图没有异常才可以做,而有一部分自闭症孩子的脑电图存在有癫痫波是不能做的,再者,也不是所有孩子都对同一个频率的声音敏感,医生要求做多频稳态来查出孩子对哪个频率敏感,然后有针对性地调整音乐频率,而有些医院说给孩子做所谓纯音听阈(我之前带孩子做过),只是让孩子听一些噪音,看孩子的反应,如果孩子不哭不闹就认为没事,只在诊断单上写了“可以做”之类的字样,我想提醒家长要到正规的医院做此类检查

re:接着上面:-------------...

接着上面:
-------------------------------------------------------------------------------

听觉统合训练临床研究报告
美国自闭症研究学会
4182 Adams Avenue
San Diego, California  92116
听觉统合训练的效果:
28项报告的总结和评价
(1993 年1月—2001年5月)

Stephen M. Edelson, Ph.D. and Bernard Rimland, Ph.D

听觉统合训练 (AIT)是由法国的耳鼻喉专家DR.GUY BERNARD 在他的前任ALFRED TOMATIS 研究工作的基础上发明的.训练过程是在10-20天时间里通过听20段,每段30分钟经过特别调试的音乐.研究结果表明, AIT对多动症, 注意力不集中,自闭症,阅读障碍和对某频率敏感等有良好效果。

本文文献包括28篇有关AIT的报告。23篇报告的结论是AIT对不同种族的人有效果,3篇结论是没有效果。其它2篇的结论不确定或有争议。考虑到要为安慰组提供可靠的治疗和评估实验组效果的困难程度,这些报告的结论是令人鼓舞的。结果清晰表明:AIT是一种有效的方法。特别适用于自闭症患者。

-------------------------------------------------------------------------------
                              翻译自美国自闭症协会会刊(部分)
                            您有别的看法我们可以再沟通:13333089231  

re:关于孩子存在听敏症状的情况,我曾经咨...

关于孩子存在听敏症状的情况,我曾经咨询过不少机构和医院,包括北大六院的贾大夫,都说目前最有效的的干预方法就是进行听觉统合治疗,效果还是比较明显的,需要提出注意的一点,就是尽量使用进口设备进行治疗和训练,这在北大六院已经有比较多的病例了,您可以放心进行训练,肯定会有好效果的,希望您的孩子能尽快康复!!!
  另外,我非常赞同20楼的观点,我相信以上大部分家长都没有认真读过<雨中起舞>,还有美国安娜贝女士利用听统设备对自己的女儿进行干预的事例,如果让我发表看法的话,听统设备已经研制出很多年了,并且在美国很多患儿的家庭听统设备普及率很高,并且美国自闭症协会已经有很客观的临床研究报告,对听统的效果是肯定和支持的.
   虽然听统不是万能的,但作为一个家长,我相信听统训练的存在和使用,有其应有的科学价值,听觉训练是目前国际唯一一种可以对自闭症进行干预的仪器设备,我相信的是科学.

re:我顶一下这个贴子,让新来的家长想知道听统...

我顶一下这个贴子,让新来的家长想知道听统的看一下。

Re:关于听统训练

我顶一下这个贴子,让新来的家长想知道听统的看一下。

我赞同方老师的观点,不要麻木的跟随,而应该有选择,有针对。总认为只要有一线希望,做父母的都要给孩子机会,要不然就对不起孩子。我曾经就是这样的,孩子4岁时,在上海误诊为弱智,只要听到那里有新的机会就立即赶去,结果是可想而知。孩子也受了很多苦,想起来就让我心疼。如果不是有听觉敏感,那就再考虑考虑。

对于听统或者其他治疗,我想说的是在你做出决定前,你首先要考虑的不是对你的孩子是否有效,而是是否有其他的副作用。说实话没有效果我们能承担得起,但有副作用是你无法承担的。

我不否认听统对部分孩子有效,但它不同于禁食,不会有什么副作用,而如果听统对孩子不适应的话,轻一点是情绪上的波动,而严重的话可能诱发癫痫。事实上在以琳已经有两个孩子被怀疑有这样的症状出现了。

我要劝大家,做之前一定要认真检查你的孩子是否可以做,如果检查不了,情愿放弃,因为我们已经不能冒这个险了。不要因为盲目的爱,或者说是愚蠢的爱而害了孩子。

方静

我儿子也是‘有明显的听觉敏感现象,比如风声、雨声、雷声,此时他表现得异常敏感,他坐立不安,神情紧张,有时用手去堵耳朵,甚至哭泣‘,此外,还有冲厕所的声音,飞机的声音等过敏。

我们4月初在美国作的听统(与国内的方法类似,但两个不同的美国机构作听力测试时都没有让孩子吃药睡觉, 只是让孩子一次拿个小积木,听到声音就往小桶里丢一个,没听到就不扔。

十天下来后的测试结果说有进步,听力曲线比过去不那么有尖峰(有的频听得到更弱的声音)。

但我们的观察,特别是这次回国的过程中,敏感性一点也没减弱。

据治疗师说,有些进步要6-9个月才能显现,我们还在拭目以待。但已有怀疑了。

谢谢各位的指点,希望我们能互相鼓励走这艰苦的道路

我儿子是2002年放寒假时做的,当时没有检查其他项目直接做的,效果不是很好.每个孩子的情况不一样,效果也不一样,但一定要慎重.

jwl:

我今天给您的孩子上课时,打算用两个数字4的卡片。可是,我怎么也找不到第二个了。于是,我就借题发挥,我说:“我的数字4呢?是不是你给我吃了?我怎么找不到了呢?”

我真没有料到他会这样说:“你把它弄到哪里去了?你以后给我注意点!”边说边看着我,还用手指指我,一本正经的样子,还有一脸责备的样子!

您看,多可爱的孩子!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 11:46