以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教睡眠障碍

我家孩子现在有些睡眠障碍,入睡时间长,有时九点上床,要十一点多才能睡着,但睡着后基本能一觉到天亮。请问有什么好办法改善他的睡眠问题吗?我们觉得他睡得太晚了。谢谢。

re:这个已经不错了..那你们白天睡吗?

这个已经不错了..那你们白天睡吗?

re:試試以下兩種方法:1.游泳,每天...

試試以下兩種方法:

1.游泳,每天去,晚飯後去就最好。

2.給孩子吃些益生菌膠囊,改善腸胃裡的平衡。

以上兩種方法我們都試過,效果不錯。

re:加大运动量,他累了就容易睡着

加大运动量,他累了就容易睡着

re:谢谢。我们试一试这些办法,慢慢摸索吧。...

谢谢。我们试一试这些办法,慢慢摸索吧。
答2楼,他早上七点叫醒起床去五彩鹿训练,中午睡午觉,入睡时间也不短,三点左右叫醒,大约睡一个半小时。每天他都是睡着难,叫醒的时候得狠心叫,不然他下午能睡到四点多。我感觉他是沾床就兴奋。

re:中午不睡觉有一个问题,他往往到吃晚饭的时...

中午不睡觉有一个问题,他往往到吃晚饭的时候就撑不住了,要睡,容易哭闹,我们费好大劲才能让他不睡着。要是晚饭时睡一觉,夜里就更晚了。
慢慢摸索一些办法吧,可能运动量不够也是个原因,虽然每天带他去户外玩,但他属于玩得比较文静的那款,不疯不野。想办个健身卡带他游泳去。

re:建议找精神科或神经科等医师开些安神催眠的...

建议找精神科或神经科等医师开些安神催眠的中成药吃。

re:唉,我家这个晚上9点半就上床,折腾到10...

唉,我家这个晚上9点半就上床,折腾到10点半甚至11点才睡着,第二天早上5点半到6点半就嚷嚷着喝奶,喝完有时候就直接起床了.

re:现在天气一天比一天热了,前两天我儿子睡眠...

现在天气一天比一天热了,前两天我儿子睡眠也不好,和天气闷热有关系,建议睡前不要盖毯子,最多只盖个很薄的单子,睡着了再帮孩子盖上,可能会有助于睡眠。

re:我儿子中午不睡觉,晚上大概要12点才睡着...

我儿子中午不睡觉,晚上大概要12点才睡着,入睡困难,上床就兴奋,那是他一天中的快乐时光

re:楼主,孩子躺在床上都做什么了?这些活动里...

楼主,孩子躺在床上都做什么了?这些活动里,哪些是会刺激到孩子不睡觉的?

11点才能入睡,如果在我看来的话,就是睡觉问题了,需要干预的,但ABA的干预方法不是每个家长都能接受。我记得我应该有回过关于治疗入睡障碍的贴子,你可以找一下看,至于你是不是想尝试,由你自己决定。

最基本的原则首先要做到的:
1)睡觉前的活动要规律:每一个活动都预示着下一个活动,最后就是睡觉。比如:看电视,洗澡,刷牙,坐在床上听妈妈讲15分钟的故事,关灯躺下。
2)如果想要培养孩子独自入眠,在指示孩子躺下后,就不要陪在孩子身边的。孩子害怕的话,在房间留个角灯(那种墙角的地灯),把门留个缝或开着,但大人要离开。如果一开始大人离开不了,可以坐在房间里,但不要坐在床上或床边;孩子要跟大人说话,忽略;渐渐地,当孩子可以安静地入睡的时候,大人坐的位置慢慢越挪越远,直到移出房间(孩子仍然可以看到大人),最后到直接离开(孩子看不到大人)。
3)改变入睡时间的问题,写起来比较长,今天没时间回了,你要有兴趣,查一下我以前回的贴子。

供参考。