以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于重复性语言

请教大家,重复性语言有什么好办法吗?我家的昨天说了一句:我看到了窗帘,重复着说了十几遍。过一会就再说一次。我说,嗯,我知道了。 。嗯,窗帘真好看。窗帘上有什么。什么颜色的。。。类似这样的接话和转移。 她回答完,继续说,我看到了窗帘。 然后我把门关上,让她看不到了。 她还说这句话。说了十几遍。。。 我再深入的讲窗帘,她自然接不下去。她的语言表达有限的。

类似的情况生活中还有。  

不知道大家有什么好的办法。

re:如果重复语言是因为孩子对“窗帘”的痴迷,...

如果重复语言是因为孩子对“窗帘”的痴迷,那就从窗帘的各种特性以及游戏上着手,去拓展孩子对窗帘的“热爱”;

如果重复语言是因为孩子刚掌握了“我看见。。。”这个句式;那就从句式上去扩展,拿孩子喜欢的东西,让孩子说“我看见了。。。如:冰激凌,小汽车,巧克力。。。。”,然后慢慢过度到中性的东西上去。也可以和孩子玩“我看见”的游戏,用书和实物;如果是用实物,可以放一堆孩子喜欢的玩具在桌上,妈妈说,我看见了XXX,然后把这个东西放到自己那边,然后引导孩子说我看见了XXX,她可以把那个东西拿走;把所有的东西都分在各人手上之后,就一起玩一会儿。

供参考。

re:因孩子重复语言,翻到这个帖子,鹏仔妈的扩...

因孩子重复语言,翻到这个帖子,鹏仔妈的扩展真的很丰富。学习。
最近,宝贝爱说“我要吃冰棒”,因为给他他吃过一次,而且有一天爬山,他看到人家吃想要我没给他买,换了果汁,当时也就安心了。没想到几天后就这样说。不是每天说,偶尔说一次,或两次的,昨晚上床了又说,我要吃冰棒,告诉他现在没有。也就罢了。不知道什么时候会不说。
平时与他言语交流,因为他会重复语言,对话内容是断断续续的,还不能跳过他想说的。还得给他说的机会,才能继续交流下去。头疼呀。

re:我记得田田4岁时有一段时间,特别喜欢这个...

我记得田田4岁时有一段时间,特别喜欢这个“句子”:“公鸡狗肉799”,反复说,让我写到日记本上时喜笑颜开。后来他也写,往本子上,墙上......。现在想起来,有时跟他一起回忆,挺好玩的。

re:谢谢楼上的几位朋友。鹏仔妈,你的方法非常...

谢谢楼上的几位朋友。鹏仔妈,你的方法非常好。我们也基本是这类思路,就是扩展和转移。但确实,有时有效有时没效。依的语言能力有限,认知也有限,能扩展到其他玩法,或其他内容是有限的。 很有些时候就没法接上。继续 返回了说:我看见了窗帘。。。。所以这样才会出现说了十几次的情况。 因为我们挡不住。 我们目前感觉力不从心。还是这么继续。也别无他法。

更大的麻烦还是在于,比如我们一起游泳,游的很好,她突然要说,要吃***。我说,我们现在在游泳,游完了才能吃呀。 回家才行呀。 之类。没用。想到要吃一定要。 大哭大闹,无法停止。一直重复,可以重复很久无法平复。 而且情绪很差。旁边的人都会看我们。

有一说是因为孩子不真正理解游完了才能吃的意思。 但当时类似的情况是,有时就纵容了。所以可能会造成以后好怕用哭闹来表达要求。有时是坚持了。于是孩子情绪似乎更差。

这样的做法两头为难。

晨宝,依目前这种情况感觉和正常孩子的自言自语还是有比较大区别的。过于重复了。 谢谢你。

re:我看到文章说3岁前孩子重复说,问,自言自...

我看到文章说3岁前孩子重复说,问,自言自语都是学习语言和内化的过程。

re:依娘:我不了解依太多,所以以鹏仔为例来说...

依娘:我不了解依太多,所以以鹏仔为例来说说我的做法
如果鹏仔说我看到窗帘,我会扩展一下后与他在窗帘下藏猫猫,或许教他操作并让来操作窗帘如何收起来,如何打开,如果窗帘上有动物或许我会假想动物去逗他玩.
鹏仔有刻板语言:一出门看到车,他都会说妈妈我看到**车了,有时很远的地方都指着对我这样说.我于是带他一起过去近距离去看,先是同他一起观看车标识,或许认一下车牌号,而后我引导或许看车里所挂的饰物,猜想这个车车的主人喜欢什么什么,有时车里后座玻璃显示摆放着公仔动物,依据公仔想象或许车车是一位爸爸的,他有个(儿子女儿)喜欢这些公仔吧,有时蹲下来和鹏仔一起看轮子,让他推论,如果小猫从车底下爬可不可以爬过去,因为他见过小猫从车里爬过,而后再让他想象如果大象或许其它动物能吗?让他从车的侧面看车轮子可以看到几个,从前面可以看到几个轮子,为什么一侧面看对面的轮子看不到,于是带着他围着车四周去看;而实际车是有几个轮子的......
现在鹏仔也有明显爱重复说话的症状.
个人愚见而已!

re:我家的也有类似情况,他还让你跟着他重复,...

我家的也有类似情况,他还让你跟着他重复,不然就一直说

re:我儿子也有类似的情况,原来一出门看见下水...

我儿子也有类似的情况,原来一出门看见下水道就指着说下水道,见一个说一个,只好附合他,嗯,下水道是什么形状的啊,下水道是干什么用的啊之类,说了一段时间,不说了,注意力转移到其他地方了,现在是最爱说一串数字,他说8844221,然后我们大人要不然忽视,要不然就接一句押韵的话上去.一天要说个五六次吧.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-29 03:11