以琳自闭症论坛

标题: 请问方老师 [打印本页]

作者: lingzxz    时间: 2003-11-5 15:10
标题: 请问方老师
方老师:你好!

从“技术文章”中看出石头学过弹钢琴。最近也在让孩子学弹琴,因为他比较喜欢音乐且乐感较好(儿歌只要听过2~3遍,就能音调很准地唱出来),所以想让他学琴。他自已也喜欢,但他不知道需要跟老师学识谱、手势等,我跟老师说明了情况,并说不象其他孩子考级,只要保持他的兴趣会弹就可以。但学了两次,他不听老师的,自己在钢琴上瞎弹,老师已失去信心,劝我别让他学了,并说正常的孩子学琴也很难,言下之意就是更何况我们家孩子呢,真无奈!但我感觉孩子觉实喜欢音乐,且记忆力也很好,很想让他学,不知方老师当初是怎样让石头弹琴的?请指教。谢谢!
作者: 方静    时间: 2003-11-6 07:43
标题: Re:请问方老师
孩子要学琴要有几个基本条件:1)能看懂符号,因为他需要自己看谱子 2)有一定的手眼协调的能力,因为弹琴和我们打字一样是盲弹的。3)能听懂指令 4)有一定的配合意识 5)家长要有时间全程陪弹 6)老师要理解

石头就是在有上述几个条件的情况下学琴的,但现在他也不学了,只是偶尔弹几下,因为他的功课太紧,没有时间去学琴了。

弹琴对孩子肯定有很大的帮助,尤其在注意力的集中方面。

方静

作者: amywang    时间: 2003-11-6 16:24
TO: lingzxz

不知你的孩子多大? 你的孩子如果对音乐有兴趣建议你带孩子上有奥尔夫课程的幼儿园.

我的儿子现在在北京的一家私立幼儿园,就有奥尔夫教育.

奥尔夫音乐教学法简介

奥尔夫教学法是一种先进而独特的音乐教学法。它用儿童喜闻乐见的形式如说儿歌、拍手、做游戏、讲故事、唱歌等,培养儿童的乐感,尤其是节奏感和听力,使儿童能够感受音乐带来的快乐,热爱音乐。

奥尔夫教学法(Orff-Schulwerk)的创建者卡尔·奥尔夫(1895-1982)是一位卓有成绩的德国作曲家,音乐作品在全世界经常上演。他同时也是位音乐教育改革先驱。他的音乐教育体系在全世界广为流传,教材被翻译成二十多种文字。他认为,传统音乐教学法舍本求末,过度强调技巧,却忽略了音乐的生命、创造和表达。

奥尔夫教学法强调艺术教育的综合性。它把语言、律动和音乐教学相结合,通过节奏朗诵、拍手跺脚等人体乐器、音乐游戏、歌唱、舞蹈、绘画、演小剧、演奏奥尔夫乐器等多种形式,使孩子不仅兴致勃勃地参与音乐活动,而且综合提高语言能力、理解力和表演能力。

奥尔夫教学法鼓励儿童的创新精神。音乐活动中有大量机会让孩子即兴创作,创新求异。特制的奥尔夫乐器使儿童能迅速在乐器上表述音乐的构想,享受创作的乐趣。

奥尔夫教学法强调本土化。奥尔夫的教育思想能与当地文化遗产完美结合,这也是奥尔夫教学法能迅速传遍世界的重要原因之一。在进行奥尔夫教学的同时使儿童继承本民族的文化遗产,这一设想有美好的前景。

幼儿手指小肌肉尚未发育完全,此时最需要发展的不是技巧,而是乐感的培养和对音乐的热爱。奥尔夫教学法恰能满足这一需要。

有自闭倾向的孩子往往都喜欢音乐,因此奥尔夫教学法是对他们非常有帮助的.

作者: lingzxz    时间: 2003-11-7 15:01
谢谢方静老师和amywang的回复。

我家孩子现在5岁零3个月,上海是否有奥乐夫教育的幼儿园我还不知道,我查了一下,奥乐夫教育主要在北京推广,其他地区较少。谢谢!
作者: amywang    时间: 2003-11-10 12:09
你的孩子和我的孩子一边儿大,以后我们可以多交流.

我的EMAIL地址是onlyforssh后边是@vip.sina.com.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2