以琳自闭症论坛

标题: 别人无意的触碰 总被他认为是有意的攻击! [打印本页]

作者: wwbaobao    时间: 2009-3-5 18:46
标题: 别人无意的触碰 总被他认为是有意的攻击!
儿子两岁半 别的小孩如果不小心的碰了他一下 他就认为人家是打他呢 或者对他不敬,然后他就暴力相向,出手狠毒! 甚至要咬人家 我多次劝说无效 他就是不明白人家是不小心的  非得固执的要还击 多次在他没出手前给制止了 然后他就撕心裂肺的哭 好似受了天大的委屈!偶尔来不及拦住他 他得逞了 我也曾狠狠的打他的手 可屡教不改! 我和他爸也给他扮演过这样的情景  可他当时也表态要改  可下回还这样!
大家帮帮我好吗? 苦恼!
作者: blackeye    时间: 2009-3-5 21:52
标题: re:这是神经系统发育的问题。他的反应说明他还...
这是神经系统发育的问题。他的反应说明他还有存留的‘摩罗反射(Moro Reflex)',好像也译作‘拥抱反射’。

http://www.hudong.com/wiki/%E6%8B%A5%E6%8A%B1%E5%8F%8D%E5%B0%84

这是新生儿的自我保护性反射,应当在半岁以前消失,代之以更成熟的‘姿势反射’。正常的被人碰了一下的反应,应当是回头看一下缘由,再作出适当的反应。很多自闭症的孩子和有学习障碍的孩子,都有存留的摩罗反射或者其他的婴儿期的原始反射,说明他们的神经系统或者发育过慢,或者发育异常。我儿子11岁了,他存留的摩罗反射还是百分之百,所以非常容易受惊吓,而且过度反应。他现在每天要做的一个运动,是用毯子裹着在地板上侧滚几个来回,速度尽量缓慢,这是为了刺激前庭系统。他现在大了,自我控制能力强一些了,所以他不会大打出手。你的儿子才两岁半,这样的反应是不奇怪的。我老公那么大一个人,你要是躲在门背后吓他一下,他会跳三跳,完全不能控制。

孩子才两岁半,他不是故意的,所以打、教育都没用。让孩子多在地上床上自由地翻翻滚滚,爬上爬下,建立起姿势反射,摩罗反射就应该逐渐减弱甚至消失。如果不消失,长大了以后可以通过教育来加强自我控制。
作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2009-3-8 22:38
标题: re:Blackeye:你好,相烦请教一个问题...
Blackeye:你好,相烦请教一个问题,你孩子每天做的这个侧滚翻动作,是针对改善前庭功能呢,还是针对前庭功能中的莫罗反射?
谢谢
作者: wwbaobao    时间: 2009-3-9 16:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bl...
下面引用由[U]blackeye[/U]发表的内容:

这是神经系统发育的问题。他的反应说明他还有存留的‘摩罗反射(Moro Reflex)',好像也译作‘拥抱反射’。

http://www.hudong.com/wiki/%E6%8B%A5%E6%...

太感谢您了! 受益匪浅
作者: blackeye    时间: 2009-3-9 22:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄毛...
下面引用由[U]黄毛妈妈2009[/U]发表的内容:

Blackeye:你好,相烦请教一个问题,你孩子每天做的这个侧滚翻动作,是针对改善前庭功能呢,还是针对前庭功能中的莫罗反射?
谢谢

关于前庭系统,我也是门外汉,不过这个文章解释得很详细:

http://www.hxay2005.com/wenzhang/article/2007/1217/article_660.html

‘半规管由互成直角的3对半圆形管(前管、后管、侧管)构成,当身体移动时,管内淋巴液流动,触动里面的毛细胞,将旋转、加减速度等动态信息传到前庭神经。’

据我们的治疗师说,侧滚翻是为了使半规管内的淋巴液流动。关于为什么要缓慢,她用一个细长的装有粘稠液体的长管为我们演示。管子里有一个小气泡。她说如果快速晃动这个管子,由于液体很稠,气泡基本上会在原地不动。但是如果慢慢地将管子向一头倾斜,气泡就会向较高的一方流动。所以慢速滚动才能达到刺激神经的目的。

为什么这样就可以帮助消除摩罗反射,我也不是很清楚。但是治疗师说发育阶段(生理反射的发生和消失)是有一定顺序的,如果该消失的没消失,该出现的没出现,就有问题了。但是她认为这是可以通过重复婴儿期的特定运动(比如侧滚翻)的方法给神经系统第二次建立联系的机会----这一点目前是有争议的。这种方法最早是用来治疗脑瘫的。我在网上查到一部分关于它的介绍:

http://www.cerebral-pasly.org/ylff.asp

在‘现代康复技术’一节的‘物理疗法’部分。

至于它是不是有效果(据说至少要做一年),我儿子是三天打鱼两天晒网地做了快一年了,他现在的改善是有的,但是究竟那是由于环境宽松,还是由于侧滚翻,还是由于他长大了,我也不知道。
作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2009-3-10 05:37
标题: re:感谢Blackeye,带来这么深入浅出的...
感谢Blackeye,带来这么深入浅出的知识,让我这个门外汉也看得很有心得
我的孩子快7岁了,不要说什么恣势反射,拥抱反射,他简直连反应也没有,就是我们使劲推他,他都不来看我们,也不把头脸或身体侧向我们,也没有声音的反应
一次两次可以解释说开小差,可是他一贯如此,他是那种典型的视而不见,听而不闻,家里的东西和人还好,出去路上的车和车喇叭,简直就是真空透明的
想知道推他没有反应,也是前庭的问题吗,还是触觉,本体的问题,能改善吗?

作者: blackeye    时间: 2009-3-10 08:37
标题: re:‘想知道推他没有反应,也是前庭的问题吗,...
‘想知道推他没有反应,也是前庭的问题吗,还是触觉,本体的问题,能改善吗?’

黄毛妈妈:这我就不知道了。我觉得你应该到神经科去看看医生。
作者: wwbaobao    时间: 2009-7-17 18:34
标题: re:哎 这两天因为这个 又把我郁闷的够呛...

这两天因为这个 又把我郁闷的够呛!连着几次因为小朋友无意的触碰而大打出手 我是又低声下气的跟人家家长陪不是,又是狠狠的揍儿子,哎 我也知道儿子这样不是故意的 脑袋里不知道哪根神经搭错了,他控制不了,可当着人家家长 我真的没法护犊子,即使是大声训斥他 人家还是忿儿忿儿的 打了儿子 似乎人家也解气了。。事后 我心里真的很难过。。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2