以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

各位看看,我们是否可以上小学了。

是否可以上小学了。

我的儿子已经六周岁多了,到了今年9月份,就满7周岁了。他的同龄人在08年就读小学了,他的个头很高,已经1.26了。我们住的小区幼儿园已经没有可能再上一年,要上小学的话,也是小区里的学校。请各位看看,他是否有能力上小学,或有什么好建议。

目前的能力:
生活方面
生活自理一般,还需要一定辅助,自己可以自如脱衣服/鞋子/上厕所小便,也可以自己穿衣服/鞋子, 穿好后,需要家长整理。大便还需要大人擦屁股。根据指令可以做规定的事情,执行的很慢很慢。总的来说,做一件事情,需要有人在边上看着,一直提醒直到做完。

纪律方面
上课可以坚持40分钟不离开座位,但不能一直坐的好,有时东歪西倒,偶然会站起来,经提醒后可以按照要求再坐下。有自言自语现象,老师/或陪同人用责怪的眼神看他,会有感觉,并有所收敛。不高兴的话,会抖手/或生气地咬自己的袖口。太高兴/激动也会这样。估计不能按照老师的要求把书翻到指定的页。有时能被老师所吸引能听,能回答一些简单问题,大部分时间需要督促才能听,或者干脆不听, 有时发出一些声音。

语文方面
能认识好多字。没有刻意教过他,能记住。能写字,笔画松散,不整齐,但愿意写。理解力差。

数学方面
加,可以做很多,18+5, 25+24, 35+8, 100+200, 而且可以和实物相结合。
减,前面的数字100以内的,后面-1,-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8 都可以做
可以口算,也可以用笔来做算术,还可以用竖式做。
老师每周教一次, 学得算快。

英语
从来没有学过。

音乐课
很喜欢,不太容易走神,能模仿动作。

美术课
要有人陪同,可以做完规定的涂色/画画/贴纸/剪纸。

上学最大的问题,是自理能力和上课纪律和理解能力。

如不能上正常学校,又不能上幼儿园,只能考虑上辅读学校一年,再转正常学校。

re:上普通学校再说,有问题再解决问题,错过机...

上普通学校再说,有问题再解决问题,错过机会就后悔不及了。

re:提前感受到压力,随时关注你们。加油。

提前感受到压力,随时关注你们。加油。

re:就是,我家孩子也面临这个问题,今年9月满...

就是,我家孩子也面临这个问题,今年9月满6岁,还可以拖一年,我觉得还是要多和班主任多多沟通!

re:谢谢WXF. 也关注你的帖子, 希望多取...

谢谢WXF. 也关注你的帖子, 希望多取点经.

re:lisa,给桐一个机会试试吧.试一个到二...

lisa,给桐一个机会试试吧.试一个到二个月就能看出有没有坚持上学的必要了.等那个时候再转出来不迟.一直在关注你你贴子,只是没有机会发言.从你的贴子里所描述的桐的情况看,我觉得桐很有潜力的,给他一个机会吧,真的,否则我都觉得不甘心呢.

re:谢谢T版和ZXXAYLF 前几天...

谢谢T版和ZXXAYLF

前几天看到T版谈到对乐乐今年上学持否定的态度,我觉得乐乐程度比桐好多了. 乐予程度也很好, 你们都没有坚决地提上学,我们桐上学确实是够呛的.

可我们太高了,否则就在幼儿园里再赖一年,现在已经窜到1.28米了,这几天看完甄老师的书,她里面对于上普通小学的看法也是"够一够,跳一跳."

确实不试我心不甘啊.

re:是否能上,我想只有一个大概的标准,没有绝...

是否能上,我想只有一个大概的标准,没有绝对的标准。也或者说是上了之后有多操心的问题。我想lisa的孩子最基本的能力还是具备了,试着上应该也行。

----我没经验,只是结合了以前老家长的看法。

re:自己翻上来,顶一顶, 再看看.

自己翻上来,顶一顶, 再看看.

re:找不到合适的人陪读,,自己上吧。。...

找不到合适的人陪读,,自己上吧。。

偶也在考虑陪读呢,,要辞职,下不了决心。。

re:大家共勉

大家共勉

re:我们也要面临这个问题了。思来想去,也无法...

我们也要面临这个问题了。思来想去,也无法下这个决断。
我的孩子的学习能力是一个瓶颈,比你的孩子这方面要差得多。

你孩子在这方面应该能跟上,我觉得只要学业跟得上,其他的可以慢慢补,家长多费心,融合多种资源,家庭,学校,跟读小姐姐,都要统统利用上。。。

re:谢谢大家的意见.谢谢雨晨爸爸的建...

谢谢大家的意见.

谢谢雨晨爸爸的建议. 看到你写的关于孩子上学的记录,非常具有参考性. 有问题,到时候还是要请教你的.

re:同意去正常的学校上学!这样对孩子有好处的

同意去正常的学校上学!这样对孩子有好处的

re:上普通小学应该“没问题”~!带引号的...

上普通小学应该“没问题”~!
带引号的原因是,必须加上家长的努力,家长该做的做到了就不用带引号了。
我认同上小学到另一个原因就是,孩子该去那个环境了,现在的他很需要那样的环境。
还有半年时间,找个类似学校的环境去培养孩子上学到各种规矩和良好习惯,到了9.1应该没问题。
最后我的一点嘱咐就是,帮孩子创造个好的学习环境很关键,比如老师,同学对孩子到认识和态度。肯定不能隐瞒真相,这是我的观点。

re:11

re:我们面临和楼主相似的问题,但有一点我们从...

我们面临和楼主相似的问题,但有一点我们从没模糊过,就是得上正常的普通小学,绝对不能上辅读学校。正如融合教育的初衷,给特殊孩子一个更加丰富的刺激环境能更有利于他们的发展,也更能激发他们的潜能。他们可能会在正常孩子中感受到压力甚至排挤,可能会收到打击而丧失信心,但他们的整体能力会比在特殊学校里的孩子强很多,因为他们会得到更多适于他们“最近发展区”的锻炼机会,从长远来看肯定是利大于弊的。

re:今天和特教有关人士谈论儿子上小学问题,...

今天和特教有关人士谈论儿子上小学问题, 他们支持我们上普通小学, 他们做过一些调查,觉得同样的孩子放在普通小学和辅读学校,总的来说,在普小发展会更好一些.

re:我的孩子上辅读学校5年了,我认为他状况还...

我的孩子上辅读学校5年了,我认为他状况还不错,也不认为他废了。学校每年都有从正常学校转来的学生,上到小学高年级就上不上去了。我对孩子的目标是将来能做他力所能及的工作,自立或半自立。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 22:52