以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

电视节目的启示

为了卖那十几秒的广告,电视台千方百计地播出一大段一大段精彩的节目吸引你,好像是让你欣赏节目,而真正目的是你能瞟一眼广告,结果十几亿人知道了“送礼就送脑白金”。如果倒过来,播出的是一大段一大段广告,然后再给一点点精彩节目,你看吗?恐怕连电视机厂都得关门。

re:凭什么让我们的孩子“看着我”。 电视...

凭什么让我们的孩子“看着我”。
电视节目做到丰富多彩,一会新闻,一会连续剧,一会怀旧影片,一会体育比赛直播,一会联欢晚会。。。。。层出不穷,时不时还要改改版,制造了很多悬念和“突然”,给我们惊喜甚至感到“不可思议”,“9。11”事件为什么万人空巷看直播,因为它“不可能”,它空前绝后。电视让我们对它多了些牵挂(也许是我们没有出息,电视有什么好看的),它就让你主动看精彩节目,“不在乎”你是否看广告,不怕你不看我的广告。
在对待孩子的问题上,我们功利心太强,目标太明确,经常要教什么就是直奔主题。如何制造情景,创造条件吸引孩子,我们思考和应用得不理想,吃、喝、玩“三大法宝”为主,寻找契机融入孩子世界引起互动和共同乐趣的不多。孩子对我们的强化习以为常,早在“意料之中”,我们没有创造很多“不可思议”、“突然”,制造一些“不可预测”,他看中的是我们等会给他的糖有多甜,而不是因为感到“有意思”,期待爸爸妈妈再给个惊奇。他多数是听指令“看着我”,或者是想吃喝或有其它生理需求时找我们(也许这需要经历很长的历程),以此拓展出其它乐趣的我们做得不好。

re:不错,楼主思维很深刻.我们的目标和方向是...

不错,楼主思维很深刻.我们的目标和方向是:
   孩子能自觉地理解和认识到对错,从而调节自己的行为.而不是由家长将每一个问题都不厌其烦地告诉他对错.
所以我们的方法是有问题的,希望楼主继续指点

re:为什么不先培养孩子爱看“广告”的兴趣,然...

为什么不先培养孩子爱看“广告”的兴趣,然后在播出大段的“广告”呢。我孩子最喜欢看广告了,一听到广告的声音就立刻跑过来看。我正在培养他看“节目”的兴趣呢。

re:楼主是个善于思考的人,佩服。不过,孩...

楼主是个善于思考的人,佩服。
不过,孩子摸雪完全没必要阻拦,甚至要去引导,让孩子趁机感受"雪'的特性。
孩子的行为,做父母的应该能辨别出哪些是问题行为,哪些不是,然后加以区分。对于问题行为,当然应该训练了。

re:广告继续,请各位高人送播精彩剧集。一...

广告继续,请各位高人送播精彩剧集。
一天中,我们几次问过“孩子,你想要什么?”,或者站在孩子的角度上考虑孩子的需求并尽可能满足他。不多,更多的是“我想要孩子干什么?”,我们整天在想我的孩子该干什么,不应该干什么。孩子只有服从,跑一下被看做“多动”,玩一下手指成为“行为问题”,刚想伸手摸一下地上的积雪被立即档回――-脏!更重要的是满足孩子的“无理要求”助长了孩子的野性,浪费孩子的训练时间。孩子干什么都不对,只有按照我的做才对。孩子没有了欢乐与童真,不需要思考和探索,只要听话!
电视节目编导们的做法和我们相反,他们首先必须考虑的是“你需要什么”,然后才是“我要什么”,而且要“润物细无声”,因为他们知道,不这样做生存都成问题。因此,电视台在剧烈的竞争中发展,广告越来越红火!而我们的危险,在于甚至还没有发现自己做法是否有问题。
――说明,本广告的所有“我们”指本人的一家三口,“训练”指家庭训练,“孩子”指我家孩子(目前低功能),如有雷同纯属偶然。

re:为了让孩子多学点,我们拼命的填呀填,10...

为了让孩子多学点,我们拼命的填呀填,10几分钟,20,30分钟。。。。眼看不行要发作了,赶紧给片山楂片“你真棒!”,电视终于播出精彩节目,不过只有几秒。。。。。。然后,从头再来一遍一模一样的30分钟广告。
孩子一目茫然,若要精彩,再等30分。

re:期待下文!

期待下文!

re:楼主这也属于连续剧吧,分了一段一段的,继...

楼主这也属于连续剧吧,分了一段一段的,继续说啊,我等着下一集呢。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 18:20