以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝总用脑袋撞墙怎么办

宝宝这两个月开始,特别厉害,也采用忽视法.
有点效果但是不大,最近一有不顺心的就开始,

re:除了以上因素,还有考虑还是是否存在一些实...

除了以上因素,还有考虑还是是否存在一些实病,例如心火太旺,肝火太盛......为什么我们有时发脾气,自己也无法控制?孩子嘴里不会表述,而他又需要大人的帮助,而我们又不知道如何去帮助他...所以他们非常着急,非常生气,不惜用自伤来减轻来自患处的不适

建议你给孩子经常按摩脚底涌泉和腕部内关,耳朵上的神门...孩子生气后,按压脚面上的太冲,泻肝火,孩子生气时,一边说”把不高兴不愉快吐出来吧",一边让他长长的吐气...

re:就是这个帖子,我刚刚在‘中国孤独症论坛’...

就是这个帖子,我刚刚在‘中国孤独症论坛’上看到,我跟的那个回复是一个字也不差,连那个‘看看看看’都一样,只是回复者变成了‘胖哥哥’。想想真挺有意思,如果排除‘侵权’〔玩笑,谁稀罕〕,真是‘可怜天下星爸心’,想到一块了。——那个发问者也和楼主这篇帖子一个字不差,连标点符号都不差,不知道是不是楼主在那儿发的。

re:若特定人在特定的任务中发生,那要考虑该任...

若特定人在特定的任务中发生,那要考虑该任务是不是无趣,太难,或刚得罪了孩子。
是这种情况,其实也是一天发生一两次,不是在自我刺激.就是大人得罪了他,或者无意别人惹他生气了.

现在采取的办法是:有先兆时可立刻转向,也可以抢在激化之前教他替代行为,比如口语表达拒绝。

谢谢!各位

CCLLTT 该用户已被删除

re:前面张老师讲的已经很全面了。我来些画蛇添...

前面张老师讲的已经很全面了。我来些画蛇添足。

按应用行为分析的原则,干预讲ABC。
A,前提。考虑什么时候,什么场合才发生。
若独处时也发生,多半是自我刺激。若特定人在特定的任务中发生,那要考虑该任务是不是无趣,太难,或刚得罪了孩子。
B,行为。观察频率和强度,还有细节,比如有无预兆。
若行为过火怕伤他,就事先保护,简单的离开墙远点儿,复杂的加头盔。抢先或紧急时直接无声地制止。有先兆时可立刻转向,也可以抢在激化之前教他替代行为,比如口语表达拒绝。
C,结果。考察该行为的强化物,不再给予。区别明显地奖励替代性的好行为。
比如若是导致任务终止,那么任务应该不受影响。若是讨得某物某种关注,那就坚决不给予。找机会单独教给替代行为像口语要求或协商。

具体实践中,这ABC各条中的因素相互关联影响,有时难于全面兼顾,只好见机行事抓主要的,但一般都不宜拖泥带水,比如忽而和缓忽而强硬,易导致升级,给孩子的态度一定要鲜明。
其他问题行为处理都可类似操作。再有,如果已形成的坏毛病,不是几天能改的,坚持,一般3-4周。

re:我家的也撞,一到这时候我也不知道怎么办,...

我家的也撞,一到这时候我也不知道怎么办,不过我看了他基本上不是太用劲,以前还往后倒,现在不倒了,

re:我家宝宝2岁左右的时候也有这个情况,我们...

我家宝宝2岁左右的时候也有这个情况,我们都是一概忽视他,过了这一段就好了,其实我仔细观察过,他撞的时候根本没使劲儿,你马上离开他,他也就不撞了,这时你可以马上用新的东西吸引他转换注意力。他注意力转换过来也就忘了要撞了,坚持一段时间能改过来的。

re:要解决行为问题,首先要找出孩子这个行为问...

要解决行为问题,首先要找出孩子这个行为问题产生的原因。撞头,有可能是自我刺激行为,也有可能是为了获得某项东西(生气或者抗争,本质上是一种沟通需要),还有可能是为了获得大人的注意。总之,需要家长进一步观察和判断才能处理,单纯的忽略,不是解决所有问题的良药。

re:在日常生活中,我们不可能完全避免让孩子生...

在日常生活中,我们不可能完全避免让孩子生气和发火。当他生气时,用撞头的形式威胁你,如果你能把他的行为控制在他撞头之前,比如抓紧他让他没有撞墙的机会,并告诉他正确表达自己的方法,如代替他说“我要**”或“我不要**”(要注意的是,有些孩子的行为问题,是因为孩子不会进行否定表达。从这个角度,当孩子有行为问题时,我们首先理解他),巧妙地转换一个话题也可以;如果你来不及控制他就已经撞了,并且你确信他是藉此威胁你,想让你妥协,照他的意思办,那么你就狠下心来一次,你马上离开,看都不要看他,任何表示都不要有,你去做别的事情,你的态度要坚持到底。即便是孩子哭着走到你的跟前来,既不要再提刚才的话题,也不要安慰因为威胁别人达不到目的而哭泣的他。这时,就当什么事情都没有发生过,开始一个新话题。

re:小家伙脾气暴躁的很,拉住他他会变本加历的...

小家伙脾气暴躁的很,拉住他他会变本加历的.有时候我们没反应过来就这样.好头疼,这是不是也是自闭的孩子的一个表达方式

re:可能是他生气不知如可表达,所以用这种行为...

可能是他生气不知如可表达,所以用这种行为表达。你应该在情景辅助他表达他想要需求。也可以转他注意力,找点对他有感兴趣的事给他做,这样减少他撞墙行为。

re:我家宝宝碰很硬的东西时,知道轻轻的碰,碰...

我家宝宝碰很硬的东西时,知道轻轻的碰,碰软的东西使劲碰, 好象知道硬东西碰的疼。

re:宝宝用头撞墙这怎么能忽视呐。伤着了怎么办...

宝宝用头撞墙这怎么能忽视呐。伤着了怎么办!还是想想别的办法吧。我想你就在他想撞的时候抓住他,让他不能自由活动,同时教他正确的表达方式。看看看看行不行。

re:我家宝宝是05年11月30日出生,比你们...

我家宝宝是05年11月30日出生,比你们小一点,以前也是天天碰头,看到什么碰什么,最近一个月好多了,碰头次数少了,有时还是碰,我们一般是不理他,装作看不到。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 19:18