以琳自闭症论坛

标题: 请教各位,孩子拒绝上学了,我们的路该如何走! [打印本页]

作者: 海阔天空2000    时间: 2008-11-13 16:03
标题: 请教各位,孩子拒绝上学了,我们的路该如何走!
2008年11月13日

昨天是儿子8岁的生日,有四五个同学来庆祝他的生日,玩得很开心。因为有同学给他送了一本“外星人与UFO”,有一段时间,他居然丢下同学不管,自己躲一边迫不及待的看起书来。。。。。。。

后来与同学玩空中跳伞(拿浴巾当降落伞从高处跳下来)以及发射导弹(有人指挥有人配合操作)等等的游戏都合作的很好。

昨天应该是挺高兴的,可到睡觉前依然很烦躁(烦得坐立不安,像热锅上的蚂蚁,这种情况持续了半个多月)。他说:这种烦恼莫名其妙的就来了,就像是几头肥猪被关在一个狭小的空间里,挤来挤去都挤不出来一样难受;这种烦恼又像是海边的一颗石头,当涨潮的时候,海水就把它淹没了,可当退潮的时候,它又露了出来,快乐就是潮水,烦恼就是石头,烦恼其实一直都在,只是有时被快乐遮盖住了;以前他还打过这样的比喻:这种烦恼就像一粒米或者说像一粒绿豆一样,藏在心里不知哪个角落,你想把它找出来却又找不到,可是他又实实在在在心里。

就这样烦着、动着、闹着、也说着,从21:30折腾到23:30,好不容易睡着了,今天6:15分又自己起来了。

上周他休息了一周没上学,作业不做也快一个月了(包括课堂作业),这周上了三天学,今天又死活不肯去了。他的理由是:“上学没有一点意思,那种感觉就像一棵枯树等着腐烂一样,我不想上课我讨厌做作业,做这些事真无聊,我想找点有意义的事做。”妈妈说:“那什么才是有意义的事呢?”他说:“比如看书呀,做实验呀,搞发明呀,这些自由自在地做自己喜欢做的事才是有意义的。其实以前(还在幼儿园时)我是很期待上小学的,读一年级第一学期的时候,还是感觉很开心的,第二学期的时候就有一点点厌烦了,到了二年级就觉得越来越烦了,到现在就烦得受不了了。”

他的成绩一直都还不错,能力也没有问题,只是他厌烦这个东西了,他就把有关作业的东西都关在他的门外了,不做作业,连考试也不肯做了,他就跟老师说他心情不好,不想做。老师与家庭都努力了,来硬的,他就给你来情绪问题,不是跟你对着干,就是累啊烦啊,仿佛天都塌下来了,让你不得不相信他病了,而且病得不轻。来软的,他早早就看到出你来者何意了,糊弄不了,让你只有怀疑自己智商的份。

妈妈跟他讨论了很久,他只坚持:自由自在的做他觉得有意义的事他才会快乐。然后就自己看书去了。我只能给老师发短信请假了。

我也在考虑:是否真该让他休学另找出路?这种状态就算他去了,他也只会越来越厌烦上学。

两个多月前,儿子被邹小兵确诊为“典型的AS”。

儿子从小只是比较好动,他好奇心很强,探索的欲望很强烈,喜欢看书,特别喜欢科学,书上看来的总千方百计想着去实践,也没有一些AS常有的奇怪的行为,幼儿园老师也从没反映过他有什么不妥,我们也不觉得他有什么反常,上小学前他是很快乐的。

可是上小学一年后,他却烦躁、忧郁、常常觉得做人没意思,才8岁的孩子就厌世了。他的生活也是越来越没有条理,注意力也是越来越忠于他自己。我担心,他的情况还会越来越严重吗?

医生说:你的孩子很聪明很有想法,他天生就是这么一个特别的大脑,他就是这样思考问题的,他的想法挺有哲理的,你们做父母的应该去读读哲学、读读尼采,要尽量去了解他,重要的是要想办法让他快乐,对这种孩子,要能打破常规,选择适合他的教育,而不是让他去适应教育。学校对他与其有这么大的压力,不做作业也罢,甚至不上学也没什么大不了的,休学一学期也是可以的。路在脚下,总有一条路适合他的,就看你们做父母的怎么带他去走了。

路在脚下?!我们的路该如何去走?!我有能力领着儿子走出一条路来吗?!

请各位前辈指点指点吧,给大家磕头道谢了。[EM12][EM12][EM12][EM12][EM12]

作者: logan_zhang    时间: 2008-11-13 17:17
标题: re:我觉得在目前的情况下还是不要勉强孩子啦,...
我觉得在目前的情况下还是不要勉强孩子啦,让他先休学一段时间吧.好象没有什么好的办法,只有让他快乐起来.其实想想如果我们每天都在做十分不喜欢的工作也觉得很压抑,不想干.孩子也是一样的.学校的压力太大了.不要让他在巨大的压力下生活.记得一位医生告诉我高功能和AS的孩子容易有心理问题.我们别让孩子这么小就这么不快乐.
作者: lxxhy    时间: 2008-11-13 19:57
标题: re:11
作者: 祺妈    时间: 2008-11-13 21:10
标题: re:因材施教!多好的苗子啊!
因材施教!多好的苗子啊!
作者: binfeng2000    时间: 2008-11-13 22:07
标题: re:"医生说:你的孩子很聪明很有想法,他天生...
"医生说:你的孩子很聪明很有想法,他天生就是这么一个特别的大脑,他就是这样思考问题的,他的想法挺有哲理的,你们做父母的应该去读读哲学、读读尼采,要尽量去了解他,重要的是要想办法让他快乐,对这种孩子,要能打破常规,选择适合他的教育,而不是让他去适应教育。学校对他与其有这么大的压力,不做作业也罢,甚至不上学也没什么大不了的,休学一学期也是可以的。路在脚下,总有一条路适合他的,就看你们做父母的怎么带他去走了。"

这医生(邹小兵吗?)讲得很对,不寻常的孩子就是要不寻常地对待,学校里是很难这么幸运地给他们提供合适的教育环境的,只能靠自己自己来补救,当然这道理说的很好,但是怎么做不容易,因为一个孩子有一个孩子的特点,我们要找到合适于他们的办法,一个办法是找那些有特点的,能够吸引孩子,还能将出一套独特的道理来的那些"专家",象楼上提的郑渊洁就是很有借鉴之处的,另一个办法是找那些同层次孩子的贴,象"妞妞"的"家有爱斯柏格"就有很好的例子.

不过我不赞成休学,学要上的,因为那是一种环境,也是一个参照,但是家长得给孩子吃"补药",否则孩子既不快乐,也不会满足他身心成长的需要.
作者: 黄花菜122    时间: 2008-11-13 22:27
标题: re:我要有这么个天才儿子,他不用上学,我不用...
我要有这么个天才儿子,他不用上学,我不用上班,然后两个人每天去图书馆,或者远足,自得其乐。晚上周末就找个小朋友的圈子给他,补充他社交的不足。
孩子不上学,考校的就是妈妈的功力。
为什么一定要上学?
作者: 燕原    时间: 2008-11-13 23:01
标题: re:试着带孩子体会生活中的其他快乐,8岁也还...
试着带孩子体会生活中的其他快乐,8岁也还是孩子,我相信除了做实验看书,他一定还喜欢别的,爬山,看海,运动,动物等等。 如果学校的环境很闷,那就上半天,其他时间丰富生活内容,开阔眼界。

他年级再高一点,如果在学校里成绩很突出的话,可能就有上学的动力了。
作者: 海阔天空2000    时间: 2008-11-14 01:08
标题: re:谢谢logan_zhang!我也...
谢谢logan_zhang!

我也是这样想的,先休息一段时间,让孩子恢复元气,让我们双方乃至家庭都做个调整,等情况稳定了再想办法提高他的能力吧,以后得小心呵护他敏感而脆弱的神经了,快乐对这种孩子真是太重要了。

谢谢lxxhy与祺妈!

两年前就关注过郑渊洁的教育了,今天正翻出来看呢,说不定我们真会走那条路呢。
作者: 海阔天空2000    时间: 2008-11-14 01:51
标题: re:冯版你好!十分感谢你的关注与回复! ...
冯版你好!十分感谢你的关注与回复!

医生是邹小兵,他讲的道理也都明白,问题是具体如何操作才能更好的帮助孩子呢?去哪找那些“专家”呢?邹小兵也说了,没有“专家”,你们父母就是“专家”,AS在国内才十多年的历史,真的只有父母才是最好的“专家”。

我本是一个简单得被这个社会边缘化了的人,而且也一直乐得简单,现在突然要变成什么“专家”,可我什么时候才能变成“专家”呢,我的孩子等得及我像蜗牛一样慢慢变成“专家”吗?所以心里很是着急!

就算是蜗牛也得努力慢慢爬了,所以要吸取你们各位的智慧,渴望自己快快长成一只超级巨大的蜗牛吧。同时也在努力寻找,希望真有这样的“专家”来给我指路吧。

今天也正好把郑渊洁的书翻出来看了,一直在留意不同的教育。不知有没有谁听说过“华德福教育”吗?感觉好像比较适合我的孩子。

妞妞的“家有阿斯伯格”我一直追着看,我对“阿斯伯格”了解得更清楚了,获益不小,在这里谢谢妞妞,她们也是走得很艰难啊!可像我们这种孩子不肯上学还没有先例呢。

能继续上学当然好,有时退可能也是为了进呢。

吃“补药”,我可能都没有“补药”给孩子吃,或者根本就给他吃错了,孩子才会这么的不快乐?我正在恶补“心理学”“教育学”还有AS的种种知识,盼望着早一点得心应手给孩子开“药方”。

黄花菜你好!谢谢你的回复!

正好我不上班,你的理想蓝图我也想过,甚至也想,就算孩子能在学校里熬,对他也不见得利大于弊,问题是妈妈的功力还欠火候啊!我怕我站不高看不远耽误了孩子啊!
作者: 海阔天空2000    时间: 2008-11-14 02:14
标题: re:谢谢燕原的建议!我的孩子除了拒绝...
谢谢燕原的建议!

我的孩子除了拒绝作业,拒绝上学,拒绝吃饭睡觉,还有不太听话,好像还真没有多少他不喜欢的了,特别是爬山看海玩沙等亲近大自然的活动,他是怎么玩都不够,他就总念念不忘十一去的莽山国家森林公园,他到了那里,简直就像泰山一样,像回到了他本该待的地方,他常说那是他一生中最难忘的记忆。

上半天是不错的选择。
作者: dinghy    时间: 2008-11-14 09:04
标题: re:这孩子根本就是天才。中国的学校里是培养不...
这孩子根本就是天才。中国的学校里是培养不了天才的,只能埋没天才。还是不要上学了。看看今年的诺贝尔化学奖得主钱永健,也是没怎么上学的,成天就是在家里看书、做实验。我小时候有一个同学,也是经常休学,小学基本上只读了两年,中学基本上只读了一年,人家后来是美国的博士。
作者: lily0476    时间: 2008-11-14 10:29
标题: re:感觉这样的孩子上华德福学校比较合适,我也...
感觉这样的孩子上华德福学校比较合适,我也一直希望我家孩子能上华德福学校,但中国的华德福学校太少了,只有成都一所,不过,如果不能去华德福学校,父母学习一下华德福的教育,对孩子应该会有帮助的,这个网站有不少资料(成长论坛的华德福教育专区):
http://www.cedu.cn/bbs/index.asp?boardid=73
作者: 老虎娘    时间: 2008-11-14 10:47
标题: re:我觉得对这样的孩子来说,应该使用目标管理...
我觉得对这样的孩子来说,应该使用目标管理,以及教他学会自我管理更重要。

目标管理,简单的说,就是他可以不上学,但是他要完成学业!他可以自学,也可以在家里由你教,然后参加学校的考试,只要他能通过考试,那他就可以不上学。如果他不能通过考试,你告诉他,他不具备自我学习的能力,所以他必须和其他的孩子一样去上学。但是不完成学业是不行的,因为他将失去最基本的生存能力。如果他有能力,有余力,他可以去做自己喜欢的事情。跟孩子解释,他会明白的,规矩定好,可以先尝试一个学期,学校那边就需要家长去沟通了。

自我管理能力,我觉得对我们的孩子来说,拿什么文凭是不重要的,学习文化知识也不是问题,重要的是,他有没有足够的情商去面对生活。

可能我以前就是这样的孩子,所以我很能理解你儿子的感受。
作者: 老虎娘    时间: 2008-11-14 10:52
标题: re:还有对生活的焦虑,还有无聊的感觉,都是一...
还有对生活的焦虑,还有无聊的感觉,都是一样啊。到初中很无聊,经常去捉弄同学,自己设计了一个小装置,只要坐我前面的女同学的头一动,碰到我笔盒盖子,盖子就合上了,磁铁吸住盖子,同时也把女同学的头发夹住了。我说不关我的事啊,是你自己动的,把女同学都气哭了。反省反省,我当时太坏了。
作者: 成都天天妈妈    时间: 2008-11-14 11:20
标题: re:当年我也曾经这样过,休过一学期的学没上,...
当年我也曾经这样过,休过一学期的学没上,也和虎娘一样捉弄过同学.
作者: 海阔天空2000    时间: 2008-11-14 18:36
标题: re:谢谢楼上各位的建议!老虎娘的建议...
谢谢楼上各位的建议!

老虎娘的建议很好。今天孩子依然没有上学,在跟孩子讨论上学的问题时,他说:爱迪生都可以不上学,后来不是成为大发明家了吗?我为什么要上学(其实为什么要上学我觉得他很清楚,他的问题好像是学习能力上发生了障碍,不是说智商层面的能力)?妈妈说:不上学那以后怎么办呢?他说:就在家里学呗,你教我呗,我们可以定个计划出来。

现在我担心的是:他是否会有其他什么问题?为什么总是无缘无故的疲劳,无缘无故的烦恼(有时是歇斯底里的,都到了觉得做人没意思,悲观厌世的地步了),日常生活一团糟,像条寄生虫一样,除了玩、做实验、看书是主动的,其他的事情不光被动,他简直就是不堪忍受,特别是学业,一让他的大脑接触这些内容就异常的难受,一让他做什么事情,不是拒绝、难受,就是变着花样玩。

其实最初带他看医生就是因为这些问题(医生诊断为AS),可是一直到现在,困扰我的还是这些问题,医生一直强调的是给他轻松的环境,他的环境是越来越轻松了,可问题却怎么越来越严重了(2007年11月起到现在发作过三次这种情绪问题,是一次比一次严重)?我总觉得儿子与AS不太像,可每次与医生说(包括邹小兵),他们都说:就是AS,没有什么不一样的。都把他的这些问题都归到AS的情绪问题、心境问题去了。

可我儿子好像没有AS 的刻板行为,社交方面是有点落后,但也不至于太差,给他讲一些社交故事都能理解得很好,前段时间与小朋友的交往问题,我觉得更多的是我粗暴教育的结果,他表现的更多的只是自控能力不足的问题。这段时间与小朋友相处好多了,经常去找同学玩,也请同学来家玩,同时几个小朋友一起玩游戏也没有大问题。这段时间他不烦的时候还常常说:妈妈真好,我爱妈妈,妈妈把脸凑过来他很自然的就亲妈妈一口。有好吃的他常常一口咬下去就后悔的说:噢!妈妈我应该让你先吃,然后就一定要妈妈咬一口。

看了几个医生,都说除了邹小兵的诊断没有其他问题,可我总觉得还有疑问。却不知找谁、到哪去看了?

大家给我出出注意吧?我该找谁到哪去看?该做些什么检查?

作者: fdzfe    时间: 2008-11-14 19:56
标题: re:我的孩子也不想上学,一到学校上课时,只能...
我的孩子也不想上学,一到学校上课时,只能坐一二堂课多了就受不了.我现在真的不知道怎么办.问他为什么他说:想回家,不想上学.
请问大家有没有办法.
作者: 燕原    时间: 2008-11-14 21:39
标题: re:身体方面的检查你们一定都做过了,像《破茧...
身体方面的检查你们一定都做过了,像《破茧而出》的作者那种儿童学习思维方面的检查,不知道国内有没有。 好的儿童心理医生,应当更难找了。

邹小兵的话很有道理,就是对父母的要求高。 看样子孩子反感的是被动地听指挥,自我意识特别强烈。 如果过于自我为中心,也会产生社交困难,不知道邹小兵是不是从这方面做的诊断。

很多时候,心理问题来源于太关注自己,这时候特别需要外力来拉一把,把兴趣和关注点多放到其他方面。 对于家长来说,试一试把重心从孩子本身,放到他所做的事情上,和他参与的活动当中,试一试能不能“忘我”。

作者: 海阔天空2000    时间: 2008-11-14 23:00
标题: re:燕原你好!谢谢你的建议!其实我们...
燕原你好!谢谢你的建议!

其实我们没做什么检查,身体只做过血常规、心电图、脑电图、以及微量元素。邹小兵只做了“韦氏儿童智力测试”加上家长与老师的描述就确诊了,其他医生也说其他检查没什么必要。所以我都不清楚还该检查什么?

刚刚儿子还跟他的同学在我们家玩,玩得很高兴,情绪挺好的。同学走了,妈妈告诉他该冲凉睡觉了,他说要吃苹果,吃完苹果该冲凉了,就磨蹭起来了,渐渐就变成一摊烂泥了,软绵绵的说很累,要我帮他冲。天天就这样。心情好的时候就哄哄他,想想办法让他去冲了。心情不好,偏偏老公又在旁边搅和,给我拆台。唉!三个AS 真扯不清楚!烦那!

好在儿子今天睡觉没有烦躁发作,只叹了两声气,要妈妈陪他,让妈妈搂着他睡,很快就睡着了。

作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-14 23:24
标题: re:除了大自然,没在什么能触动到他的心灵吗?...
除了大自然,没在什么能触动到他的心灵吗?是不是情感教育不当了?他爱父母吗?如果父母因什么打击痛哭了他会安慰和想办法帮助父母解决问题吗?带他去一个偏远山区让他看穷苦孩子的日子怎样过他也不会有触动吗?这么小又这么聪明就厌世,是不是大人平时忽略了他的责任感培养?让他太过自我了.
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-14 23:37
标题: re:不上学也行,和孩子一起定一日计划吧,只要...
不上学也行,和孩子一起定一日计划吧,只要能兼顾了学业\交往,他想腾出多少时间搞他的实验发明都可以呀,只是凡事要有始有终,说到做到,不能以实验发明为借口瞎玩或"刻板"地玩.
作者: 何子    时间: 2008-11-15 09:22
标题: re:如果我是楼主,也会觉得压力很大,毕竟不跟...
如果我是楼主,也会觉得压力很大,毕竟不跟常规了,但也没有办法。
休学一段时间也没关系的,一是孩子本身不能用按常走,二是孩子年龄不大,还是可以调整试试的。
去旅游看看外面的世界,一边走一边学习,让自己也放松一下吧。生活里的参与也很重要。还有,深圳也有青少年的营会活动,有花费,但有老师带,也不错。

定一个宽松的计划,慢慢做起来。首先是情绪调节,妈妈和儿子一样重要。当这样的妈妈实在太不容易了。
计划能一点一点实现后,孩子就能有成就感,也会受到鼓舞,包括妈妈。祝愿慢慢好起来,找到方向。

情绪上的问题,还要做些专门的记录,看他是什么样的发展,以后求助医生时用得上。

楼主妈妈要成为专家,你能行的,起码在你儿子的问题上,就你适合当专家,我们国家的资源有限啊。

《破茧而出》这本书的电子版,我们网上就有,你用书名搜索一下,有位家长放在网盘里的,写得很好,读了很受益。
作者: 庭院梧桐    时间: 2008-12-28 20:39
标题: re:楼主对11楼的建议不感兴趣吗?
楼主对11楼的建议不感兴趣吗?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2