以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于如何跟幼儿园老师相处,谈讨贴~~~

张家小胖 该用户已被删除

re:哇,你们太厉害了,我也想经常过去瞅瞅小子...

哇,你们太厉害了,我也想经常过去瞅瞅小子的情况,可是每次都跟做贼似的,总觉得人家看我怪怪的,还是脸皮太薄,要练练了。

re:多谢小胖娘。 好帖子,...

多谢小胖娘。
    好帖子,顶!

re:12楼的DVD大师。高!实在高!

12楼的DVD大师。高!实在高!

re:礼多人不怪。此礼可以是礼貌的礼,也可...

礼多人不怪。
此礼可以是礼貌的礼,也可以是物质的礼,物质更能体现精神。
要是两个礼一起上,估计老师很难不被感化。
但是要是两个礼一个也没有,孩子又难管,估计老师很怪就会烦透。

我儿子班里的另一个“高功能”的家长,陪读的姐姐不让我跟她说话,说她一见老师的面就跟老师说应该如何跟她儿子相处,她会问老师她儿子吃了什么学了什么,一说就能说个二十分钟,害得老师都对她怕怕的。
这就是沟通不到位。

但老师的职业道德应该会让她们对孩子一视同仁,就象你不给医生送红包医生也要好好做手术一样,怕砸了牌子呀,但是我们国人的心态就是不敢不送,生怕人家会因此而怠慢了我们的孩子。

另一个家长“贝壳眼泪”做得跟胖娘差不多,不过她还有一手:跟幼儿园里去春游,活动,回来后就自己制作DVD,做好后班里的孩子一人一份,加幼儿园几份,弄得幼儿园对她倒感激不尽,对她孩子更是高看一眼。

re:胖娘,正想关于这个问题向你讨教几招呢,没...

胖娘,正想关于这个问题向你讨教几招呢,没想到你就发了这么一个贴子,哈哈!

re:树筒玛,你所说的做感统是指在家里自己安排...

树筒玛,你所说的做感统是指在家里自己安排,还是送去机构做,给个意见,我儿子最近也是注意力不集中(虽然每次回家他都会跟我信誓旦旦地说他今天听讲了,那其实只是为了从我这里得到些奖励,这个狡猾的小家伙).

re:张家小胖,我看过你孩子的所有帖子,因...

张家小胖,我看过你孩子的所有帖子,因为我家小孩也是非典型ZB,看到小胖其实能力很强,完全可以训练他独立自己上幼儿园,而不用陪。所以我赞同“爱玛”和“清潭 ”的观点,你应该相信自己孩子的能力。
  我先说说我的孩子的情况。他诊断之前,老师说他连班上的三个老师都分不清,一个同学的名字也不知道。当时我很惊讶怎么会是这样。因为他三岁左右能把我们家表弟、表姐、堂姐及其父母的名字全说出来。所以我不相信,有一天去接他,一试,果然如老师所言,当时我心里很生气,怎么会这样。后来有了诊断结果,那也是今年年初开学时间,我就连续两天送孩子上学,也就交了两次三个老师的姓,从此以后就分得一清二楚,再也没混过。班上的同学我就跟老师要了他们班一次旅游的照片,彩色打印了两张,然后让老师帮我写上名字,回家教儿子认,也就几次(肯定不超过8次),班上大部分人名都叫得出来了,而且在校外碰见了,只要他说是他们班的同学,我就让他说出人名(其实我很多他的同学是不认识的,因为人和照片有时是不符的)。
  现在,他升到中班了,班上又插进10几个人(共40多人了,原先他们班的同学我现在也大部分都认识了),他现在几乎所有的同学都认识了,包括经常接送他们的大人都认识了。而且放学后也非常喜欢跟他们玩,经常主动叫他们等他一起下楼,我感觉他对人现在越来越感兴趣了,有时候他一个人在小区里面玩的时候,我明显看到他是感到无趣无聊的。
  以前他上课、做操我明显看到他注意力不集中,但我一直坚持用感统来训练他的注意力(这一点我是跟“弓箭”学的),现在明显感觉他上课、做操好多了。但是他的绘画能力很差,应该说是他们班最差的。但我也不想逼他,因为画画并不是最重要的,如其逼他不如等他什么时候来兴趣了再来学。
  现在他的老师也评价他跟班上的其他同学几乎差不多了,也不知是不是跟我给她看儿子在三院的评估结果有关,总之,目前她的看法和评价大大改变了,而且是向好的方向发展。最近,我也经常用纸条跟老师联系,主要说孩子在家的表现,或说说他回家念叨的学校学到的东西。
  我还准备最近给他们班的老师再写一封表扬信,也是真诚的感谢信。
  所以,我觉得小胖应该放手让他自己独立,他的能力已经很好了。

re:我补充一些具体的做法。1.帮助老...

我补充一些具体的做法。

1.帮助老师解决难题:
我会主动问老师孩子有哪些问题,哪些让老师让老师为难了,然后把自己知道的处理方式告诉老师。
例如:跟他说话他不理人--请老师蹲下来,平视他的眼睛,必要时双手扶着他的肩,说话轻声并慢气一点,如果他对视进步或有理人了,请老师说“嗯!今天进步了,表扬一下!”。老师关注到个体的时间不是很多,这样的做法给了老师一个解决之道,又不需要她花成本,老师很乐意配合。
爱搬东西排东西--支持老师让他在吃饭时帮忙搬桌子排板凳什么的。不是所有小朋友都爱干这个。
不写作业--跟老师说清我们自己的要求,我们自己会努力帮孩子,但万一交不上,请老师原谅他。如果幼儿园对老师的教学成果有硬性安排,就帮老师完成那些工作;万一孩子把老师的考核弄糟,就要跟园长沟通一下,替老师美言一下。

2.真诚地跟老师共情:
幼儿园老师工作强度满大的,但不是所有家长都能体谅,我们要做最体谅老师的家长,更何况我们的孩子又给她们增加了额外的压力。多说“老师辛苦了”非常有必要。
跟老师关系密切以后,老师们有时会透露一点常见的头疼事情,我们可以把知道的一些做法跟老师分享。
例如,老师被小朋友间相互告状的事弄得头皮发麻。我说,这问题很常见,你可以试试让他们自己去解决,A说B推人--“你跟B讲,‘你为什么推我,我不喜欢呢!’要礼貌一点说啊!”。。。。。。后来老师说,这个办法真好,小朋友间的告状少多了。

3.和班里的小朋友搞好关系:
尽量记住多几个小朋友的名字,特别是我们孩子会提起来的。所有人都爱被夸,聪明啊,漂亮啊,可爱啊,经常挂在嘴边吧。
有一个可亲的妈妈,小朋友们会更愿意跟我们的孩子相处。
每次他们班的小朋友告诉我DD怎么怎么了,我都特别高兴,特别谢谢他们的爱心和帮助。有天DD去配眼睛后迟到了,他班上的小朋友围着问长问短,还帮着把书包放好,把我感动得要命。

re:一般老师也想照顾好每个学生,但是心有足儿...

一般老师也想照顾好每个学生,但是心有足儿力不足呀。
其实只要家长多给老师几分谅解,几分尊重,几分配合,多互动几次关系也就会融洽许多哦!

re:真是个聪明的妈妈,学习!

真是个聪明的妈妈,学习!

re:你可真的是厉害啊,呵呵我觉得你做的很好,...

你可真的是厉害啊,呵呵我觉得你做的很好,不过长期这样会不会别的家长有什么意见 那,我不知道你们那怎么样,但我们学校是不允许家长上课期间在园的,而且我觉得你也应该试着退出,天天跟着也不是什么好事,孩子可能会觉得有依靠了,对他的自立不好,尽管你有些事情让他自己做,可他从心里上还是会觉得有妈妈在...怎么怎么的,和老师的关系那样好了就应该相信老师,你不在的时候老师也会很照顾孩子,呵呵,我站在幼儿园老师的角度说的一点个人想法.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 19:12