以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子听话地配合训练?

儿子三岁多了,逆反心理极强。对外人好一些,比如带他去OT那里,大部分时间还算配合。可是在家对父母,几乎无论我们说什么,他都不同意。即使一件事本来他喜欢,如果我不小心先说了出来,他也会说不。奖励物也不管用,他即使在物质刺激下干了,也觉得委屈坏了,从而对那件事更反感。这样根本无法有目的性的让他学做什么事情。

帮帮忙吧,给我出点注意,我该怎么做,才能让他对我的敌意减小一些,才能配合地做我让他做的事呢?

re:简单的建议:1;如果是必须让孩子...

简单的建议:

1;如果是必须让孩子做的事,即使他发“雷霆之怒”,也逼着他做,并对他的“雷霆之怒”视而不见,不予理会,既不反应,也不责骂。

2;如果是非必须的事,如果预期孩子不会愿意做,就不要下指令,免得下了指令又完不成。但记住,一旦下了指令,不论孩子发多大的脾气,你也要坚持你的指令,当然,要求可以降低,这个降低当然是在孩子意识不到你已经降低要求的情况下。

3;三岁的孩子一定有他喜欢的东西的,而这些东西必然要从父母这里得到,所以,仔细观察,充分利用。

如楼上最后的例子,孩子因为剪纸坏了就发脾气,你的反应应该是视而不见,而不是提供新的。可以把新的剪纸放在孩子看得见却拿不到的地方,等孩子想要的时候,趁机教孩子正确的沟通方式。

基本上,只要你自己可以对孩子的“雷霆之怒”视而不见,你就不会抓狂了。

供参考。

re:谢谢楼上的。好长的一篇,还没看完呢。...

谢谢楼上的。好长的一篇,还没看完呢。

也许我表述不当,其实我就是想让儿子在日常生活中听话一些。儿子很大的问题是情绪问题,任何别人让他干的事他都认为是不好的,即使是他喜欢的事情,也因为是我让他干的而成了“坏事”。这点让我非常头疼。试过不少招,都不大管用。现在他明白一些在外面不可能事事依着他的性子来,会克制一些,但后果是回家后加倍发泄在外面受的压力,并且更加反感出门。在家里就更不会克制自己了,往往拘泥于事物的细节上,由于一点小地方不合意而大发脾气。可问题是好多事情就算我想顺着他我也做不到呀!

比如最近迷上了纸片剪的小方块,手里时时捏着一个,一不小心弄掉了,或者弄皱了,就足以引发一场雷霆之怒,并且不满意我在给他剪的新的,因为纸上的图案、花纹什么的不一样了。难为死我了,天底下哪有两片一模一样的叶子啊?他的这种完美主义性格实在让我抓狂。

难啊!

re:不知道楼主小孩的情况,也许不严重,可否试...

不知道楼主小孩的情况,也许不严重,可否试一下只听话不训练?比如让他看一会他喜欢的电视(如果有的话),然后洗手,坐好吃饭,等等。总之,一般性过日子的那种交流,家长自然的合理的指令能够维持就行。

如果这个做不到,可以参考下面这个链接,那里行文比较重复,但还是会有些启发的。
http://www.lulu.com/items/volume_53/800000/800564/1/print/800564.pdf

re:最好不要强迫他去改那些玩法,他会非常不舒...

最好不要强迫他去改那些玩法,他会非常不舒服的。关键的这几年提高他的认知理解力,他的那些玩法、规矩慢慢自己就没了。

re:谢谢回复。我试试看吧。感觉他对父母是又依...

谢谢回复。我试试看吧。感觉他对父母是又依恋又叛逆。其实他的喜好我都知道,可是我想改的就是他那些奇奇怪怪的玩法、规矩啊。这样就不可能事事顺着他了,他就会大发雷霆。真难啊,有时候真灰心,想还不如由着他的性子呢,那样他起码还能多高兴会儿,少哭点。可是又怕关键的这几年一晃就过去了。

re:在《玩出优秀,玩出健康》中,推荐了一个游...

在《玩出优秀,玩出健康》中,推荐了一个游戏,就是“推墙”,据说有情绪平复作用,对转换活动也有帮助。你试试吧,我家刚开始管了几天用(也不是100%),后来他就不愿意推了。

地板时光的理论是先建立感情,感情好了好说话,所以花上至少一个月的时间观察他的喜好,和他建立感情是很有必要的。你可以跟随他的节拍,以他当下的活动为主,让他觉得你是接纳他的,然后再扩展活动,引领到你的目的地。也可以模仿他,或是寻找他喜欢的刺激入手(比如瘙痒、追逐),产生互动。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 23:26