以琳自闭症论坛

标题: 孩子太害羞胆小了怎么办? [打印本页]

作者: niuniuma    时间: 2008-7-14 00:13
标题: 孩子太害羞胆小了怎么办?
我的儿子最近满4岁了,不是自闭症,可能是AS吧。他语言很不错,头脑也清楚,感觉他心里明白事。身体运动也还可以。AS表现:主要是对灯,月亮,数字,开关有些迷恋。比如,走到哪里,都会告诉我那里写了个什么什么数字。还有不和小朋友玩。还有不喜欢看电视里的故事,对怎么操作电视和DVD机更感兴趣。对故事书也不太感兴趣,以前对故事书的页数(数字)感兴趣,现在好些了,可以跟着听故事了,故事都听得懂。但是看电视故事还是难,太分心于电视的操作了,暂停了,快进了,调节声音了,换台了,忙个不停。

这些都好说,可以干预,可以引导。

但是我最头疼的是他的害羞与胆小。小男孩我不太想定义他为害羞,希望随着时间的推移他能放松自己。但是怎么帮他呢,真苦恼!

具体表现是,
1。很不愿意上学,在学校里不能放松自己,好像一天到晚都很紧张似的,对别的孩子有“防范”的心理,大家都一起做操,他从不参与,当然也不和别人玩和说话了,可以和老师说话。当然了,对熟悉的家人,非常的亲,也非常的粘,对外界比较害怕,防范心理重。

2。 非常不喜欢在“spotlight"下,也就是众目睽睽下,其实,也就是一两个人的注意力在他身上他也就受不了,比如,我给别的孩子家长介绍,这是xxx(他的名字),他就会气愤地把我推到一边,因为他不喜欢陌生人的注意力放在他的身上。

3。参与任何集体的训练如音乐课,足球课,。。。都是绝对不可能的。因为,他绝对不会上场的。怎么能忍受众目睽睽呢?我说,我带你一起上课,都不行。长此以往,不是自闭,也会成为自闭。 他空有好的潜质,一点用也没有。

4。 我看过一些家长介绍的ABA训练“服从性”compliance,我的儿子肯定是compliance不好,可是,他的服从性不好是不是和ABA的训练能对上号呢?他不是置若罔闻,也不是故意对着干,他是害羞。

我也曾胡思乱想过“选择性缄默,社交恐惧”等等,也给了他不少时间,上幼儿园有快两年了,可是有点沉不住气了。

作者: 老枪    时间: 2008-7-14 10:31
标题: re:这里是一位貌似专家的人的意见(其实是广告...
这里是一位貌似专家的人的意见(其实是广告):
http://youtube.com/watch?v=TvfqVqlXOMM

这是TARGET 的一篇文章,里面提到 anxiety disorder,不要太在意,少看vincent及QBB(前两张)的头像一般不会有问题。
http://health.target.com/Family/ChildrenInjuries/2,257?ref=tgt_adv_XSGT2846&CPNG=targethealth&AFID=googlestr&LNM=children_anxiety&LID=14624731

关于足球课,我也见过怎么也不肯下场的小朋友,很难。我觉得最重要的人是教练,找机会多沟通,如果孩子喜欢教练或觉得教练可亲,可能会好办一点。

一点建议:找一些小鸭变天鹅之类的害羞人士成功故事的书籍或电影给他看,因为对于NT小孩子,榜样的力量是无穷的。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-7-14 11:33
标题: re:我要是给grgd的意见的话,还是那套AB...
我要是给grgd的意见的话,还是那套ABA。
niuniuma的俩个孩子我可以说羡慕的很,他们的个人能力上都很强大。就是“很任性”,不管把不把他们放入谱里,他们的一些麻烦行为,还是长期有意无意给“惯”出来的。
可是要矫正,也别指望一下子就改到家。
所以建议,别提太高的要求,比如一下子就进入球场,就给聚光灯。这样的要求他达不到,僵持之后也是他胜,反而又是一场“纵容”!
只提那些他能够达到的要求,且一旦要求提了,就坚决要执行,执行之后,给与强大的鼓励奖赏。以后再渐进拔高,比如7个熟人3个生人。
同时,多做事先预告,给他搞预案。我知道他的交流很好,那可以充分地“讨价还价”,给他自我预知后果和一定的选择自由。这些都可算是compliance的训练。
作者: niuniuma    时间: 2008-7-14 11:43
标题: re:秋爸爸一连用了两个“强大”啊,真是气势磅...
秋爸爸一连用了两个“强大”啊,真是气势磅礴,非我们妈妈辈人可比,
有时想想,我真应该有些男性的特点,养儿子就容易多了。可惜啊。

你的建议字字珠玑。

作者: niuniuma    时间: 2008-7-14 11:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老枪...
下面引用由老枪发表的内容:

这里是一位貌似专家的人的意见(其实是广告):
http://youtube.com/watch?v=TvfqVqlXOMM

这是TARGET 的一篇文章,里面提到 anxiety disord...

什么时候介绍一下老抢的幽默感从哪里来的?我好羡慕!忙着多笑笑,肯定就不会忙着去害羞了。

秋爸爸的前两个头像是很压抑。vincent的头像,咳,第一次看得的时候真是把我给吓着了,之后,每回读他的帖子的时候,都要提醒自己别瞅那头像。最近的好了些,不过还是一个系列的。
作者: LittleKoala    时间: 2008-7-14 16:28
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...
下面引用由秋爸爸发表的内容:
niuniuma的俩个孩子我可以说羡慕的很,他们的个人能力上都很强大。就是“很任性”,不管把不把他们放入谱里,他们的一些麻烦行为,还是长期有意无意给“惯出来”的...

niuniuma,你老同学说的有道理噢!grgd,too。
作者: binfeng2000    时间: 2008-7-14 20:16
标题: re:这次我要以强大的抗议和ABA猛男唱反调了...
这次我要以强大的抗议和ABA猛男唱反调了,"害羞胆小"也并不一定是"社交恐惧",或许也是天性本质而已,勇猛进取固然是男生的普遍期望,但是真要得了个"害羞胆小"的儿子,能不能用ABA的强大攻势逼他上阵,其实是很容易看出来的,很快你就能知道这样的"逼"是不是真的有效或者是有益,我现在想的更多的事要"因人而异"的了,"什么样的种子开什么花",革命前辈的教诲今天还是能听得出道理来的.

所以,是"猛男"的话,就教他勇敢,进取,是"怯男"的话,就教他谨慎,从容,和蔼,优雅和体贴.我觉得没必要把任何"怯男"都ABA为"猛男"的.
作者: janehuang    时间: 2008-7-14 20:31
标题: re:有道理,同意。
有道理,同意。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-7-14 21:45
标题: re:已阅,转宝宝、涛涛酌办!只是楼上...
已阅,转宝宝、涛涛酌办!

只是楼上,您前一句省主语,后一句省宾语,说得是几楼啊?我猜是3楼,呵。

作者: niuniuma    时间: 2008-7-14 23:29
标题: re:我倒是同意秋爸爸这次。因为猛男也soph...
我倒是同意秋爸爸这次。因为猛男也sophisticated的说了“只提那些他能够达到的要求。。。以后再渐进拔高。。。多做事先预告”。 都很精辟,虽实际上也每日实践着,但是我讲不出这么好。

我觉得象我儿子这样的“怯男”很可怜,因为他虽然不参加这,也不参加那,实际上他很无聊,很孤独。在北京姐姐和表弟抓蝴蝶,抓的不亦乐乎,他表面上没事,不感兴趣,可是当抓住了蝴蝶那一刹那,他也激动的挤上去,结果没挤进去,气的往我身上撒气。还有他们捞鱼,他也不搀和,但是看到别人捞到鱼了,就缠着我也要鱼。

所以,害羞清高,让他失去了很多乐子,可是心里却很在乎,所以我能感觉到他心里的矛盾和痛苦。这样是不行的。他并不甘心作怯男。

其实无论男女,还是猛比怯会快乐很多。现在也许就是个小乐子,但是性格就是这样日积月累起来的,所以我开始忧虑。
作者: sxy    时间: 2008-7-15 00:05
标题: re:很在乎好啊,ABA猛男的鼓励法几乎适合于...
很在乎好啊,ABA猛男的鼓励法几乎适合于所有孩子,我想教练或老师的作用可能要比家长的作用还大,另外狗剩他爹说的最后一点建议也不错。
F版的建议很有个性,只是将来恐怕“猛男”比“怯男”更容易讨女孩子欢心吧,呵呵,我也没实战经验,纯属纸上谈兵吧。
作者: binfeng2000    时间: 2008-7-15 00:44
标题: re:写了这个回帖,总觉得有点"言犹未尽",发...
写了这个回帖,总觉得有点"言犹未尽",发出去了还在想讲得对不对,可能是你们这"第一名"和"第二名"的,让我心有怯意,不能让人觉得我讲得没水准,是不是? (开个玩笑)

其实我的意思更应该是"如果你这么鼓励那样帮助"他还是个"怯男"的话,你可能只能是接受这个"怯男"的事实了.因为你们家的例子也是我家的现实,我怎么也没料到我这个"土匪"一样的老子会出来一个"怯男"的.那又有什么办法呢?

至于:只是将来恐怕“猛男”比“怯男”更容易讨女孩子欢心吧.你也讲得多,我们家最近在准备卖房子,所以这就叫"market value".
作者: niuniuma    时间: 2008-7-15 03:10
标题: re:F版一客气就不象F板了!性格也能...
F版一客气就不象F板了!

性格也能一定程度的改变,也能逼出来。我们搞研究的成天要作报告,当众讲话,好像是被评为最令人害怕的事(哪个统计忘了)。以前每次要作talk时,都心跳加快,手心出汗,声音也象哭腔一般,这些不由自己的理性而转移,可能是交感副交感神经作用吧。现在,给个报告如小菜一碟。而看到手下的同事,因为没有作报告的需要,最近的一次是她十年前作学位答辩时的报告,现在看她作报告,仿佛是我十年前吧,她和我抱怨的点滴当众讲话的紧张细节,我100%理解。这还只是个小例子。所以我相信exposure(多接触令你害怕的情景)而反复发现这原来没有什么,(副)交感神经回路也会形成记忆,将这类情景列为“不可怕”。如果小孩子拒绝的话,连exposure的机会都没有,怎样才能参与到exposure里,是我要找的,也许就是ABA,也不排斥用药。

AS的孩子有焦虑倾向,而担心“别人心里会怎么评判我”只是焦虑的一种而已。AS的孩子喜欢担心的事情还可以更多,比如冯板说了3岁的焦虑和8岁的焦虑又不同,更是有很深的体会。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2