以琳自闭症论坛

标题: 孩子喜欢反着干,怎末办? [打印本页]

作者: lixilu    时间: 2008-6-9 00:06
标题: 孩子喜欢反着干,怎末办?
家里孩子9岁了已经。一个刻板提问已经让我头疼,最近发现他“反着干”也同样让人头疼===

比如说:家里养了小金鱼,这还是他自己强烈要求的(据说:养小动物有助于培养孩子的观察力和爱心),所以家里养上了,一开始也教他怎末对待这只小金鱼,如何喂养,它需要什么

可是他热衷的是吓唬鱼!突然对着鱼大叫,如果禁止他,他就会发明其他办法,比如靠近鱼缸快速走动,禁止他这样,他会吧手啊书啊什么的往鱼缸底部塞,晃动。。。。。。

我也让他评价自己,什么爱护小动物啊,说话算话这样,如何告诉他具体到鱼怎末才是爱护=========他做不到!

只有在这件事情上我看见他花样翻新不断!

反着干的事情还有:

比如说他弄纱窗时,我告诉他注意安全,要防止纱窗突然弹上去,纱窗的功效防蚊虫========真的,不告诉还好,告诉了就专门把纱窗给打开,问他为什么要这样做,他就很开心的那种表情说:放蚊虫进来!他其实自己也有被蚊虫叮咬过

也比如地震,我们在成都,他亲身经历那几天的惊吓,他自己睡觉都不敢脱衣服的,可是我们说希望不要再发生灾害,他就会说希望灾害来的更猛烈些==============这只是一个例子,太多太多,很多时候,我真的不知道要怎末办!

在我们家里,说什么他都要反着说!参加婚礼,祝人家百年好合,他不知道什么意思会问,解释给他听相亲相爱的长长久久在一起,他就马上说相反的。。。。。。。。。。

真苦恼!!!
作者: lixilu    时间: 2008-6-9 00:10
标题: re:有时候,我觉得他等你头一句说完,马上反着...
有时候,我觉得他等你头一句说完,马上反着说,就和他刻板提问一样,可是上升到行为上的故意反着做,是不是说类似于刻板提问的“障碍”没有得到解决更严重了??

作者: binfeng2000    时间: 2008-6-9 05:27
标题: re:有时候这样孩子的反着说,是因为家长讲得太...
有时候这样孩子的反着说,是因为家长讲得太多太细太把孩子当成不懂事了,你可以试试看少说几句,或者让孩子自己说说,你觉得九岁的孩子会不懂纱窗的作用吗?多让孩子自己发表意见,如果他自己说怎么办怎么样,那他就不好和自己唱反调了.家长也要与时俱进,不要老把孩子当成一点不懂的小孩子,从一般地说,孩子老唱反调是他们平时没有受到应有的"尊重",没有自己发表意见的机会,自己即使发表了意见也得不到重视的结果.

还有的孩子是故意的,看到父母被反话逼得生了气或逼急了,反而有幸灾乐祸的感觉,男孩子尤其这样,这种情况下,家长只要做到不露声色,随他怎么说不去理他,他以后自觉没趣,慢慢地就停下来了.
作者: mmm    时间: 2008-6-9 09:34
标题: re:同意B版主的忽视法。我儿子以前也是这样,...
同意B版主的忽视法。我儿子以前也是这样,越跟他讲道理,他越对着干。后来就不理他,晾着他。他有时觉得无趣,还故意过来把干的坏事说一遍,我就当没听见。有时他实在不像话了,就揍他一顿。他后来发现不是没人理他,就是挨揍,就乖多了。这个阶段过去以后,他跟别人的沟通方式就走向正常了,会做点好事讨好家长,喜欢听别人称赞他,还喜欢指出别人错的地方,有的时候甚至还会关心别人一下。孩子都是一个阶段一个阶段来的。
作者: lixilu    时间: 2008-6-10 07:45
标题: re:感谢B版和MMM的建议,意见,凡过来想想...
感谢B版和MMM的建议,意见,凡过来想想我们家长的某些做法,的确是“细”的过分了,最初是出于和他多说,刺激他语言的考虑,几年下来,我们说的的确过分多了,却没有注意到他已经说的不错,我们应该歇歇强灌似的说了!!!
作者: 拂晓妈妈    时间: 2008-8-21 11:05
标题: re:我们孩子也这样,先慢慢学起来。
我们孩子也这样,先慢慢学起来。
作者: 文文媽媽    时间: 2008-8-21 14:27
标题: re:MMM说得很好,曾经有一段时间估计有三个...
MMM说得很好,曾经有一段时间估计有三个月的时间我孩子跟人对着干,上课老师说黑,他说红,唱反调简直是登峰造级了。每天都被拖出教室外几次。因为并不是每个老师都知道这个孩子唱反调,当初我也只认为是升组造成的困扰,这是一个阶段性的,所以这个唱反调越演越烈。
我有次写一纸条贴墙上
妈妈:快去洗手,要吃饭了。
如果 文说 :不洗呢? 妈妈很不高兴。
如果 文说  :好的,妈妈很高兴。
诸如此类文的反问 我就盯着他看,他会明白他不该说话前加个“不”字,然后改正。
纸条的作用很大,让他死死记住这个问题。改变也是经过很多次后的,他渐渐的会明白他说过后会有什么结果,渐渐的调整他自已。
的确象MMM说的,过这一阶段后,他喜欢得到别人的赞扬,喜欢听自已有什么优点,别人会有什么优缺点,我列表后告诉他每人都有优点,不可能每次比赛都能得第一,由极端的心理渐渐的能够接受挫折失败心理趋于稳定,慢慢的孩子的情绪方面得到很大的改善。
总之,我觉得唱反调,可能是心理不安全,可能是不明白该如何回应对方以此加一个字让对方继续说下去,也可能是他亲眼想看看到底不按你说的做会怎么样是尝试的心理。后来我看到书上说其实孩子有这一阶段代表意识觉醒,有自已的主见只是不懂尺度,孩子经过多次的摸索总结后自已心里有数了也许就能比较接受大人的意见。

作者: 田田妈妈    时间: 2008-9-1 16:54
标题: re:有时大人要求小孩做一些事,小孩觉得很苦恼...
有时大人要求小孩做一些事,小孩觉得很苦恼;于是小孩就想出这个办法,这样让大人很苦恼;于是都获得了苦恼;于是小孩的心理就平衡了。哈哈,是这样的吗,如果我是小孩,我就是这样想的哎。呵呵
作者: MAYEXX    时间: 2008-12-19 10:10
标题: re:翻到这里看,看1楼时是觉得很郁闷的问题,...
翻到这里看,看1楼时是觉得很郁闷的问题,因为自己的孩子也有,看到8楼的答案时,不觉哈哈大笑。---路过踩一下
作者: lxxhy    时间: 2008-12-22 21:50
标题: re:11
作者: lxxhy    时间: 2008-12-24 20:34
标题: re:11

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2