以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我儿子是自闭症吗?

我儿子现在已经12个半月了,最近我们才注意到这个孩子从来不注意看人的眼睛,不看人的脸。我在网上查了一下,得自闭症的孩子就是眼睛不看人的。但是我儿子的眼睛很注意观察周围的东西,玩具手机电脑……很多东西他都有兴趣,吹泡泡给他,他也会看,泡泡掉在地上他看见了也会用手指去点破它。他还不怎么会说话,老公说是因为他不看我们的脸,没有交流,所以他学不会。他只会在距离大家1米以外的地方才会注视你,如果你走近他,他就会把视线移开,然后无论你怎么样他都不看你。他会对别人笑,喜欢和人玩躲猫猫,他11个月就已经会走路了。原来教他做再见,现在好像怎么叫他做他都不做了。原来也会用手指灯,姥爷还有空调在哪里,现在问他他也不理人。但是我下班回来他有时候会叫爸爸,会来找我们,但是不知道这种爸爸是不是无意识的。这样的情况能看得出我儿子是不是自闭症的倾向吗?急问,我和老公都要崩溃了,两个人天天抱头痛哭。我们在网上查了很多,但是网上有关的资料都是到1岁多2岁的,我儿子太小了,所以那些测试都好像不怎么合适他,特别是语言这块,请问我儿子这种情况开始自闭症的倾向吗!!!

re:你去阿斯伯格贴吧去吧 那里有很多成人跟你...

你去阿斯伯格贴吧去吧 那里有很多成人跟你娃一样,智力高但社交差。那些家伙成长过程更多的喜欢科学方面的课程。有的人还挑战自我去做销售。
阿斯伯格应该是幼年期间发展速度最快的孩子了,语言逻辑性关联性也很强。很难卦相、也很难诊断。一般只有到7、8岁通过深度交谈才能发现。
先狠狠的羡慕一下。

re:继续来tt,今天儿子满7岁,已经是本地一...

继续来tt,今天儿子满7岁,已经是本地一所名校的一年级的小学生了。汇报一下上学的情况:学习方面,根据开学一年级家长会老师汇报的情况是,老师评价他上课注意力不错,得到表扬,但是不怎么喜欢举手发言。写字比较慢,语文都是在学拼音,写生字这种基础课程,看不出来什么;数学成绩还可以,从家长会老师总结的情况来看,在70人的班级上,数学成绩大概排在班上7名左右,不过现在的数学还是以算数为主,所以也看不大出来优劣,我觉得应该和他的学前教育有关系,孩子比较喜欢数学。上学期期中考试和期末考试都是100分(但是这种分数真心说明不了太大的问题,大锅饭)从目前的情况来看,学习成绩不错,有一定的自学能力,基本不太用操心成绩的问题。
交往方面:朋友不多,但是和孩子们基本相处融洽,班上的孩子都能叫得出名字,被老师告过一次状,说他扔泥巴去其他班教室;听他说他有一个好朋友,是他后面的一个男孩子,对于和同学的情况,他回来说的不多,但是老师和我说过一点就是和同学交往方面稍弱,没有其他特别的地方了。
总的来说,已经越来越接近正常,但是情绪方面有点问题,稍不如意就大喊大叫,不够有礼貌,可能和家里面老人太宠他也有很大关系,今后要重点改正这方面。

re:楼主我儿子一岁一个月了。也是眼睛不看人。...

楼主我儿子一岁一个月了。也是眼睛不看人。别人走远了就看。还对别人笑。这情况真的是自闭吗。医生叫我过三个月复查。你当初发现了给孩子上的是早教机构吗。我现在每天在家陪他玩但进步的不明显在外面还是不看人。我该怎么办。我每天愁死了。和你描述的情况一模一样

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaomaju0726[/U]发表的内容:

我儿子一岁多时的状态比你孩子好,看人,语言发育情况也基本正常,他自己想说的都能表达出来,去年十月底之前我也认为孩子只是发育晚,但是被幼儿园老师训斥后出现的一些反常现象,经常性捂耳朵,经常闹情绪,手里拿...

幼儿园老师怎么会突然给孩子下这样的结论呢?是不是受什么刺激了,如果单是捂耳朵这种应该和阿斯伯格没关系吧,一般老师不会轻易给孩子下这样的结论,你再结合孩子其他情况看看吧。

re:我儿子一岁多时的状态比你孩子好,看人,语...

我儿子一岁多时的状态比你孩子好,看人,语言发育情况也基本正常,他自己想说的都能表达出来,去年十月底之前我也认为孩子只是发育晚,但是被幼儿园老师训斥后出现的一些反常现象,经常性捂耳朵,经常闹情绪,手里拿东西晃来晃去,让我认定孩子还是孤独症,可能是阿斯伯格吧,平常非常顽皮,不爱写字画画,但是学一些东西很快,有些方面比同龄孩子聪明,跟你家孩子差不多大,五周八个月了。

re:总体觉得,儿子的情况还是比较乐观的,我也...

总体觉得,儿子的情况还是比较乐观的,我也不知道他现在到底还能不能算是自闭症,但是内心里,我已经把它当成一个正常的孩子,越累越会忘记这个名字。没有再带去医院看过,不知道医生的评判标准怎么样,但是和朋友同龄的孩子一起玩,朋友对我儿子的评价就是孩子很聪明,原来不喜欢和小朋友玩,但是近年来感觉活泼开朗了很多。

re:哈,转眼儿子已经6岁啦,转眼这个帖子又过...

哈,转眼儿子已经6岁啦,转眼这个帖子又过了2年没更新了,来汇报一下孩子的情况,算是给这里一些着急的家长一些借鉴:
儿子现在还在上幼儿园的大班,已经上了第二年大班了,本来是想给他去学前班的,但是现在小学学前班人太多,一个班80个人,怕老师管不过来,就还是在幼儿园呆着吧,他现在上的蒙氏混龄班,多上一年也无所谓,老师还是会针对孩子发育的情况针对性的给予指导。
说说他在幼儿园的情况吧;没有纪律问题,老师反应上课学的快,特别是数学方面,幼儿园老师已经在用蒙氏教具教千位数的进位加法了,孩子基本没什么压力,去年其实就已经会了。口算2-3位数的进位加法问题不大。给他做一些小学应用题,包括一些小学的思维题,比如说:吃一个苹果要2分钟,3个人同时吃苹果,需要几分钟之类的,他都能回答正确。
语文方面,认字很多,基本没什么不认识的字,老师反应在学校会看很多书,在家里面也经常给我说一些科学小提示,说是从幼儿园书里面看到的,但是看图说话方面比较欠缺,不愿意说,让他用字组词,感觉也一般,能组一、二个。
社交方面,和同龄的小朋友有交往欲望,但是交往技巧欠佳,不怎么会讨好哄骗,为人实在,不会欺负别人,不会占别人便宜,也不容易混入别人的群体,脾气比较近犟,有人侵犯到他切身利益不管人家身材怎么样照样敢和人家抢。
语言方面:表达很好,会对内心的感觉能进行描述,和父母交往又觉得不爽的地方会和父母谈感受,告诉父母如骂他之类的让他内心会有什么感觉。有时候说话感觉像个大人,比如说父母带他去旅游,他转身对管制他睡觉姥姥姥爷大喊,我马上就要去旅游了,终于可以离开你们这些”讨债鬼”(不知道哪里学来的)。还有就是有时候说话“表里不一”,明明内心是不想让姥姥姥爷跟着他去,他还要找一些冠冕堂皇的理由去说服大人,让别人觉得不让他去是为她好之类的事情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

我家孩子比你们家孩子大半岁,情况很像,现在在上中班,孩子在数学、识字、记忆力、音乐方面确实比其他孩子强,但在语言沟通、目光对视、情感交流方面弱很多,所以有些地方得注意:

1、蒙班在小班时候...

谢谢哦,有空多交流!

re:我儿子现在二十三个月了,也是不与人交流,...

我儿子现在二十三个月了,也是不与人交流,只会说几个"字"如爸,吃,走",平时叫他都没理你,不过他的眼神很好,有主动性,他想去玩或吃东西,会来找人,但表达不也来,就会哭或拉手或做些动作,不会用手指去指,已去机构训练一个月了!没什么效果,准备去广州找医生鉴定,看看他情况是重还是轻,唉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!同是天涯沦落人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sa...

下面引用由[U]sammi810[/U]发表的内容:

我觉得楼主的孩子和我孩子真是太像了,我孩子也是语言发育比较正常,上早教班老师也是反映学习力专注力都很强,主动学习知识,对认字数字都很敏感,但就是不和小朋友玩,讲道理要听,知道和小朋友玩比一个人玩好,但...

哈哈,和我儿子一样,我也是花了大价钱报了蒙氏班,现在感觉还行,第一学期因为老生病基本没上课,后面稍微正常上了,进步也蛮大。特别是与人交往方面,老师也是鼓励我们让还是多来幼儿园,老师对他的评语就是典型的城市里面生长的孩子,交往方面比较弱,没说自闭,我也试探的问过老师,老师只是说她带过几个自闭的孩子,说我儿子肯定不是自闭,说如果是自闭他早就看出来了,所以我现在也有点茫然,不想再去纠结着个是不是的问题了,好累!

re:真是替LZ高兴啊,我儿子3月1日也要上幼...

真是替LZ高兴啊,我儿子3月1日也要上幼儿园了,我的心还在悬着呢

re:我同意19楼说的孩子只是发育慢一点,我孩...

我同意19楼说的孩子只是发育慢一点,我孩子也是这样,我一直觉得孩子在心智方面比同龄孩子要迟一些。显得不那么懂事,感觉更幼稚些。但时间长一点,他也会慢慢变好,我的打算是让他晚一年上小学。

re:我觉得楼主的孩子和我孩子真是太像了,我孩...

我觉得楼主的孩子和我孩子真是太像了,我孩子也是语言发育比较正常,上早教班老师也是反映学习力专注力都很强,主动学习知识,对认字数字都很敏感,但就是不和小朋友玩,讲道理要听,知道和小朋友玩比一个人玩好,但是小朋友来了还是不懂得相处,别人主动接近他他会拒绝。哎,过了年就上幼儿园了,开大价钱报的蒙氏班,希望开放的教育会对他有好处,愿上帝保佑!

re:我感觉楼主的孩子是发育稍慢一点的,不是自...

我感觉楼主的孩子是发育稍慢一点的,不是自闭。如果你孩子这样的是自闭的话,那我本人也算了是自闭了。孩子的发育可以说各不相同,同同龄的孩子玩不玩也不是永远不变的。他以后会和别的孩子一样的。

re:替楼主开心!

替楼主开心!

re:典型自闭症的问题确实是交流问题。有些孩子...

典型自闭症的问题确实是交流问题。有些孩子学习能力还是不错的。

当然大部分自闭症伴有智力障碍。

但是智力发育有问题的孩子和自闭症是完全不一样的。他们坐在一起都能看出来。智力障碍的孩子在一起还能玩,自闭症就是谁也不理,自己玩自己的,行为怪异。

re:感谢楼主的分享,对于一个11个月的男孩的...

感谢楼主的分享,对于一个11个月的男孩的妈妈非常有帮助。我也在操心我的儿子,还不知道去哪里确诊。
请问北京在哪里可以确诊呢?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 19:13