以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谁是孤独症康复训练的主角

北京甄老师写了一本很好的书《孤独症儿童社会性教育指南》(www.ananedubbs.com),其中提到家长在教育训练中的误区之一就是搞不清"谁是孤独症康复训练的主角":

有的家长问"我家附近没有训练机构,我又没有条件带着孩子去外地训练,我该怎么办?""进入机构还要等待好长时间,看着孩子一天一天长大,耽误不起,心里很着急,我该怎么办?"与20年以前相比,有越来越多的教育机构可以为孩子的教育训练服务,这是一个可喜的进步.但是,这也在某种意义上使家长对教育机构的期望过高,甚至以为训练机构可以替代家长自身的作用.在孩子诊断初期,家长的这种想法具有一定的普遍性,这就使得家长们用在寻找社会资源上的时间和精力,远远超过了自己投身教育训练的时间和精力.当孩子最终离开教育机构,回到家庭以后,往往因为家长自己对于孤独症的教育方法知之教少,在孩子面前束手无策,无法支持孩子的后续发展.我们面对的现实是:一方面,中国的社会资源还远远不能满足孤独症儿童长期康复训练的需要;另一方面,大多数家庭也不具备长期依靠训练机构的经济条件;再加上孤独症康复训练长期性的特殊要求,这些都决定了在相当长的时间里,家长必然要继续担负起教育训练的主要角色.而孤独症的教育训练不仅需要热情、耐心,更需要心理科学的指导,因此,争取社会教育资源的支持与加强家长自身的专业学习并行,这才是拯救孩子的正确道路。孤独症孩子如同一只搁浅的小船,托起这只搁浅的小船,是我们父母的使命——孩子是船,父母是水,水涨才能船高。全面提高家长把握孤独症康复训练战略方向的能力,提高家长康复训练的教育技能,促进家庭训练科学花非常重要,因为没有这一点,在机构中短期训练的效果可能会丧失。

甄老师所涉及到的这个问题在很多家长和机构身上得到了体现,比如国内很多机构不具备家长培训和指导的能力,所开设的课程不让家长参与,还有很多机构是脱离家长的全托模式。很多家长在我们学校咨询报名时问道“家长不跟着行吗?”“你们学校能不能全托啊?”“在你们学校训练一期是不是就痊愈了哪?”等等这些问题,都反映出家长对自闭症康复的认识和心态有较大的偏差。

re:不用,客气了方老师,还劳您大驾.跟您沟通...

不用,客气了方老师,还劳您大驾.跟您沟通很愉快!!

re:好像很冠冕堂皇,上自己的网站上去吧。既然...

好像很冠冕堂皇,上自己的网站上去吧。既然这么有能耐,何苦要在以琳网上提你的机构?光提你的理念不就行了吗?既然你觉得田老师这么有胸襟,那么星星雨的网站和杂志都可以成为你的舞台啊。
搬甄老师就更没有劲了,好像甄老师需要你来推广,没好好看看甄老师的讲稿等在以琳网上都一应俱全吗?
我要送客。

re:此外,我非常北京甄老师的教育理念:促进自...

此外,我非常北京甄老师的教育理念:促进自闭症儿童的社会性发展是主线,社会性的自理和自立是目标.训练生活化\生活训练化,在自闭症儿童的康复道路上社会\家长\机构\老师一起努力,希望可期.

re:我一直很尊重在我国的"第一代"自闭症家长...

我一直很尊重在我国的"第一代"自闭症家长为自闭症的孩子和家长做出的各种努力和贡献,如田惠平老师/甄岳来老师以及方老师.的确我是星星雨培养出来的,星星雨给了我所有的本领和理念来服务于孩子和家庭.我想今天我所做的田老师也会为我感到欣慰,她有这个胸襟和个人魅力.我也会把她的理念在山东贯彻到底.田老师形容星星雨有句话"星星之火可以燎原",我则是那一团火的一员.所以无论走到哪里我都会自豪的对别人说:'我是星星雨的老师',还因为我把星星雨和田老师当做我的母亲!同样,我相信星星雨也会为我自豪.还有一句话是"长江后浪推前浪"我想我们这些年轻一带会用我们的青春\爱心和能力继承你们的道路,用我们的汗水\坚持\付出\努力换来孩子们的笑脸.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由woshishui发表的内容:

北京甄老师写了一本很好的书《孤独症儿童社会性教育指南》(www.ananedubbs.com),其中提到家长在教育训练中的误区之一就是搞不清"谁是孤独症康复训练的主角":

有的家长问...

在此我想,姑且不论楼主是否在做广告,我只说,他确实提到了一个我们很多家长的做法误区,相信方静老师也不能否定吧。即:自闭症康复训练的主角是“家长”。毕竟,孩子与我们家长相处的时间最长,也最不需要什么其他“负担”比如钱!正像我在其他贴子里所说,自闭症(特别是典型自闭症)是不可能“痊愈”的。也就是不会吃些药,或接受几年的训练就能像正常孩子那样接受常规教育,成才成人!
不论在机构或者是请家教,将我们的孩子教的多么好,我们不可能一辈子将孩子交给机构,也不可能一辈子交给他人。所以,家长最终还是要面对“教育”我们孩子的问题,如果能够在孩子的初期“机构培训或专人培训”的时期,我们家长也跟着学习了足够专业知识,掌握了不错的专业技能,那么孩子的将来才更“稳固与安宁”。
但是,我反对“从一而终”,即,一开始家长就主导或者一直由他人主导,所以我以为的较合理的方案:孩子诊断初期,定要寻求社会资源的协助。当孩子相对“稳定”可以减退为“半协助”,即可以去半天机构,半天在家,。也可以半天在正常学校,半天请家教。最后,给孩子一种特定的生存模式,比如庇护工厂等等。``````这里我说的很简单,但这是一个大方向,其实,所有家长在一开始就可以去考虑这种方向性问题,但还有一点大伙儿必须明白,我们的孩子能进“常规学校”那是“恩赐”,不能进,或者说到里面根本就学不了,那是“必然”。我早已不奢望孩子像正常孩子那样“入托”,“义务教育”“高等教育”了!

re:你是原来星星雨的老师?刚才看了你的相关资...

你是原来星星雨的老师?刚才看了你的相关资料,我大约知道你是谁了。

说实话对老师跳槽或者自己干我都能理解,但我对某些行为实在不认同。比如前一个单位为你的成长付出了培训的代价,而你可以不守承诺自认为有资本了飞走。

如果是我的话,既然离开了,就不说我原来是哪的,除非干其他行业了。再拿原来的单位做招牌就更不义了。

更不希望用各种方式到这个论坛做广告。

re:何子:我原来是北京星星雨的老师,深知家长...

何子:我原来是北京星星雨的老师,深知家长培训的重要性.现在自办机构.因最近咨询的很多家长都问我们学校能不能全托,把全部希望都放在机构身上,造成极大误区,故发此贴.我知道以琳现在的家长培训做的也很好,让我们一起努力,能为自闭症孩子和家庭带来更多的东西!

re:你是想等别人来问“你是谁”吗?怎么看起来...

你是想等别人来问“你是谁”吗?怎么看起来象广告呀。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 00:09