以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小小石头的家

潜水大半年了,决定在这里给儿子安家了.
从未确诊过,但自己做量表分数相当高.鉴于儿子太小(发觉时13个月),也觉得确诊无太大意义,马上开始了有意识的干预.现在石头已经21个月了,纪录下情况
从13个月开始,带他去亲子课程,全职陪他,每天作游戏,讲故事,认卡片...尽量带到各种地方,鼓励/表扬几乎不离口.没有刻意要求他做或学,只是眼睛追着他的眼睛走,看到什么说什么,不停的重复他在做的事或在看的东西.因为孩子太小,可参照的例子和方法很少,听从了老师的建议,以调整情绪为主,不刻意干预方式.大半年中,进步真多,只是不知道是成长的必然还是努力的结果.认识很多卡片及日常用品,能指认大部分身体部位,会用点头和摇头表示需要,但点头比摇头晚了很多.会用手指需要的东西,会听简单指令及执行,如再见,飞吻,亲亲,谢谢,握手,拍手,拿东西,放东西,跳舞(就是站着晃来晃去),喜欢听故事且情绪上有互动....但从16个月开始会有意识的叫妈妈到现在还没有别的有意义的发音,很有说的愿望,但说不出来,让他学猫/狗/鸡等动物叫,全都发一样的声音.行为问题不很明显,除了喜欢推车,什么东西都放地上当车推,不理他就推好半天.爱哭,爱发脾气.花了很长时间教吐东西以及吹泡泡但还不会.19个月开始送机构个训了半个月,因为暂离北京又停了.机构个训时每天1小时,但个人觉得强度不够,现在暂居海口2个月,估计回北京儿子就快2岁了,想加大强度,看了很多前辈的帖子,但还是拿不准是马上每周30-40H的ABA还是像现在这样仅仅训练贯穿生活,说实话,现在这种方式倒是不错,孩子不反感,但明显强度不够,效率低.就拿亲子班举例,儿子开始亲子班时,我很放任,基本跟着他走,不要求完成.所以效果很差,基本是别人在游戏,他在到处溜达,根本坐不住.后来老师跟我谈了一次,要求我引导他,我就试着在他走掉时强行带他回来,虽然不怎末愿意,但完成效果却好多了.有些拿不准是保护他的情绪更重要,还是完成更重要.王国光老师看了我与孩子的互动后就说我们在认知方面教的意识太强了,孩子容易反感,还是调整情绪要紧.小小困惑中

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石小...

下面引用由[U]石小臭[/U]发表的内容:

在水下沉了N久,幸亏元妈及K妈等搭救得以上岸。石头都从以琳预备役变成主力军了。
若评以琳超级懒妈我定排前十。久不更新却经常来偷师,小有惭愧。。。
石头来以琳快半年了,基本快进入后以琳时期了,经历了...

那真是十分恭喜,既然社会性好,又加上理解力好,十分乐观了。期待写写。

re:在水下沉了N久,幸亏元妈及K妈等搭救得以...

在水下沉了N久,幸亏元妈及K妈等搭救得以上岸。石头都从以琳预备役变成主力军了。
若评以琳超级懒妈我定排前十。久不更新却经常来偷师,小有惭愧。。。
石头来以琳快半年了,基本快进入后以琳时期了,经历了相当标准的训练课程,既没有在一个班停留太久,也没有跳跃式的升级,可以说基本窥见了以琳的教学思路,更见识了些相当棒的老师。加上单纯的学习环境所赋予家长的全身心状态。。。所以--
石头的进步是相当大呀
身体:
半年里石头的大运动进步最明显,虽然评估显示状态仍处于落后水平,但就他自身的能力来说进步了一大截,在二组的感统课也算可以跟得下来,每个项目都能完成,对我来说,我一贯不要求他的动作质量,只要努力完成就是好的。
语言:
构音(发音)的问题亟待解决,但半年不间断的口腔按摩还是有作用的。事实上石头的语言理解是相当好的,评估显示尤其是词汇理解大大超过其同龄水平,但因为发音有问题,严重影响了他的表达及沟通,只有我们作为家人因为能听懂他的“外星”语言,所以愈来愈多的感受到他的“妙语”及气人之处。
情绪及行为:
石头现在的笑容经常可以用灿烂来形容了,这在从前简直是不可想象的。我最开心听到的就是别人赞石头是个快乐的小孩,要知道为了这个目标我们已经努力了2年多。尽管他还难以避免爱哭及耍小脾气的问题,但我觉得是普通家长也会碰到的问题。
半年里石头变化太多,几句根本说不清,有空会慢慢汇报半年来的一些点滴及感受

re:非常期待更新!

非常期待更新!

re:元元妈说得对,应该更新!现在的小...

元元妈说得对,应该更新!

现在的小小石头会让大家刮目相看的。我在青岛跟小小石头在汽车上接触了10多分钟,不夸张地说,小小石头的眼神灵活,共同注意力不错,发起交流的欲望非常强烈,至少有10多个回合的交流。社会性不错!相比哈哈哥哥和小K哥哥两个望着窗外不出声,小小石头真棒!现在要主攻“说话不清晰”这个障碍。。。相信妈妈会有很多好主意的!祝小小石头飞速进步!

re:小小石头妈妈,加油更新吧,看看都什么...

小小石头妈妈,加油更新吧,看看都什么时候了。希望石头早日回家,来南京找元元玩啊!

re:小朋友终于可以在蹦床上跳起来了,尽管每次...

小朋友终于可以在蹦床上跳起来了,尽管每次跳不到10下,还要有人给只手搭着以示安全.漫长的鼓励/辅助,从我们把他扔到蹦床上,他哭着爬出来到他自发的跑到蹦床上学跳,,再到现在的跳起来,已经有半年了.
自从会跑之后,在大运动方面没看见明显的标志性进步,所以这次让我小小开心了下.
最近亲子班的老师反映,小朋友的话大部分都能听懂了-清晰度提高了
进步多多,可是社交还是大有问题,昨天去淘气堡,因为不喜欢,就自己坐那儿推汽车,旁边的妈妈说"这孩子可真安静"然后转头问我"他平时和小朋友玩吗?"我答"不怎末玩"心想这也是个有经验的妈妈呀.
遇到他不喜欢的课程就围着教室绕圈跑了--关键是他不喜欢的怎末那么多呀

re:我家石头,年约2岁半,3个月前开始说话,...

我家石头,年约2岁半,3个月前开始说话,现已颇有长进.并多了些小主意.
在外玩不肯回家,我叫他名字,他居然回答"没听见"
每次问他是男孩还是女孩,他都坚持回答"女孩子"怎样更正都无效,但当我拿出吃的说"只给男孩吃",他就马上变男孩子了.猜想可能与我屡次说喜欢女孩有关
说的最流利以及最清晰的就是"不要"和"不好".常常看到他老妈我蹲在他面前努力做缓慢状说:"我们....好不好?"被人家一声响亮干脆的"不好"就拒绝了,场面颇为滑稽.
早晨醒来通常先"妈妈早",然后要求"打开窗帘",我以"亲妈妈一下"为要求交换,通常换来的是他自己躺着嘴巴出个"吧"的声音就作数了,典型的糊弄人嘛

re:转眼半年了,石头已经2岁半了.3个月...

转眼半年了,石头已经2岁半了.
3个月之前,眼看着在以琳的排名到了,锣鼓紧密的准备去青岛上学了.一切准备就绪,可就是没等来通知入学的电话.打电话去以琳,被告之孩子太小,不能收.
在此之前的漫长等待中,我从未想到以琳不收3岁以下的孩子(所有的讯息都指向2-6岁).无奈作为补救,安排了评估和观摩.评估结果为19个月(实际年龄27个月)
因为十足的准备在青岛住半年,突如其来的变化有些措手不及.北京又在限行,索性带孩子在外旅行一个多月,九月回北京,距今也有2个月了.
因为以琳的观摩,发现除了个训之外的课程,很多都接近孩子之前的亲子课程,所以回来马上加大了亲子课的密度,每天都有课,2个地方轮换着去.最近又加了专门的感统训练,真是很忙呀,但比起以琳的强度来,还是差太多了.去以琳观摩,最深的印象就是训练强度.
我买回了几乎所以资料,但所做的家庭个训还是不太成功,个人觉得效率不高.不过因为我及阿姨全部的时间都与孩子在一起,尽管效率不高,其进步还是显著的.总结如下
有语言了,多数被动,少数主动,主动语言2字/3字的居多.大量仿说,只要教,多长的句子都学.虽然发音有问题,很多都听不懂,但基本可用语言来交流了
会回答谁/什麽/哪里等问题,但不会回答为什么,也不会提问
认识大部分颜色/形状/数字,但不会对应物体数数
看见喜欢的小动物,会主动打招呼,但对人还需要提示才可以
看见喜欢的东西会与人有初步的经验分享,比如会说"水泥搅拌车,我也有"
想参与到大孩子的游戏中,虽然还有点害怕.经常想模仿大人做的事情
敢上蹦床了,虽然还是跳不起来.也敢于自己跳进球池了
开始会拼简单的拼图
有了初步的假象能力,会假装喂小狗,假装挖土浇花,假装买东西
不再拒绝拥抱等身体接触
.....
越来越发觉教星儿有多辛苦,需要大量的重复,而进步相比正常的孩子又是微小的.因为一直坚持着和正常孩子在一起.眼看着我们花了很大力气还没教会的人家不用教自己就会了,似是永无出头之日.....不过作为星妈,心早已被磨出了老茧,抗折腾的很.自己还在为孩子的小进步沾沾自喜呢
下个月会再来次评估,之后要请家教了.深感自己经验有限,一大堆理论通晓了,应用起来还是困难多多.
但是--坚持,总是有效的

re:回北京月余,马上开始了亲子课程,老师们近...

回北京月余,马上开始了亲子课程,老师们近半年未见石头,都觉得他进步很大。可我总是觉得是发育到了各个阶段该有的。小石头25个月了,仍然没有语言,除了妈妈只会说不清晰的阿姨和姥姥。但与人互动明显增多,可有对视,笑容增多,有交流的欲望。超级爱看书,除了推各种车,就是拉着你讲故事。听从了楼上的建议,着重在模仿和注意力的练习,但明显注意力超短,这早在一年前我们就发现了,训练下来效果甚微。模仿倒是好了很多,有主动模仿的意愿,但因精细动作差,导致模仿较初级。教他说单词,会发出相同数量的音节,但有的稍近似,大部分完全不靠谱。
王老师认为他仅仅是发育迟缓,而非zb。可只有我知道这一年里花了多少功夫在孩子身上,很难说是他根本就不是,还是一年的训练让他变得不像,所以并不敢掉以轻心。但发育迟缓和自闭的训练方式是否很不相同呢?王梅老师强调小石头超级敏感,不适应强迫训练。的确,儿子对环境超级敏感,不喜欢的事情很难强迫他做下去。我们还在以琳排着队呢,真不知道以琳是否适合孩子。
目前所有见过孩子的人,远到朋友、同事,近到姥姥、阿姨,专业到王梅老师、王国光老师、张俊芝老师及多位医生,除了我自己,都认为孩子不像自闭。好在我已不太介意是与不是了,多下功夫总是没错的。目前儿子的注意力是大问题,太短了,即使是很吸引的东西,也坚持不了太久,除了推车!还有就是多动,在家讲故事很坐得住,可亲子课从来就坐不住。将来的学习障碍是肯定的,现在就发现数东西时漏数。可我们需要解决的问题太多,得一个一个来。
就像前辈们说的,孩子的每一个微小进步都令我欣喜,虽然对别的孩子来说都是太容易的事情了。儿子会脱袜子了、大小便会表示了、会帮助晾衣服了、会用积木推成火车走了、、、每一件小事都清晰在眼前。可是,前面还有太长的路要走了、、、

re:我的孩子三岁之前说的话很少有人听的懂,现...

我的孩子三岁之前说的话很少有人听的懂,现在好多了。

re:孩子还小,能模仿发音和用手势交流,...

孩子还小,能模仿发音和用手势交流,他的语言表达算不错的了。楼主当前要加强的是孩子的注意力和模仿能力的训练,这可是以后学习的基础,一定要把这两项基础打牢固。至于语言它有个发展的过程,孩子才两岁,别着急。

re:我家的从下周过在上海刘氏开始训练,一周三...

我家的从下周过在上海刘氏开始训练,一周三次,每次二小时。

re:楼上宝宝现在多大呢?我们的宝宝很象,我家...

楼上宝宝现在多大呢?我们的宝宝很象,我家的这个月刚满两周岁。问题主要是语言落后,停留在单字阶段。不喜欢和小朋友玩,对环境改变敏感,很怕生人。

re:看了楼上妈妈的留言,心里很温暖。听从了建...

看了楼上妈妈的留言,心里很温暖。听从了建议,暂没有开始ABA。转眼又过2个月了,小石头马上就要2岁了,仍然没有语言,妈妈也是有需要时才会叫出来,发音比以前多了些,还是喜欢大喊大叫。终于开始有模仿的意愿了,虽然大部分都模仿得不好,我们还是猛夸和鼓励。发育迟缓是明显的,现在还不会双脚跳,刚能自己扶着上下楼梯,走路很容易摔跤,扔东西仅能扔到近处。胆子超级小,不敢跳蹦床,连坐木马都害怕。精细动作不好,串珠子只能用带小木棍的绳子,用手吃东西显得很笨拙,会用勺子吃饭,但撒得到处都是。会搭5、6块积木,但完全没有兴趣,要利诱半天才搭两下。过去可能是年龄小的缘故刻板动作不明显,现在有些显现,对玩具兴趣短暂,狂爱推车,并且任何东西都拿来推。喜欢转圈、钻洞,在亲子班大部分活动都没兴趣,只有在老师带领转圈、钻洞时才参与。
与人对视短暂,很拒绝外人的拥抱、亲吻等。一般小朋友有兴趣的活动根本吸引不了他,对电视、电脑特有兴趣。总要手里拿点玩意儿才行。。。细数下来,一大堆问题。但因为心里早有准备,所以并未强烈郁闷。反而更关注了一些进步:开始愿意模仿大人和大孩子的一些简单动作,情绪问题明显好转,经常有笑容了,虽然还是超级爱哭;教过的形状、颜色等等基本都会,大小、高低等因为教得量不够,有时还分不清。理解力还不错,虽然无语言,但可以用手势、点头、摇头等与人简单交流。很依恋妈妈,这在我过去认为是缺点的,但放在星儿身上可算作优点了,我假装哭他也会哭,我说妈妈手被夹痛了他也要哭,不需要我领着他,但要我看着他做这做那,做了得意事马上先看我是否在看他;经常讲的故事会用动作表示接下来的情节,当然那些故事都讲了上百遍了。
虽然周围人都关注他不会说话的问题,但我更关心如何修正兴趣偏狭的问题。在集体环境中不能参与其中恐怕是所以星儿的通病吧?各位家长有什么实践办法呢?

re:发现这样早真好!真是个好妈妈! 如果妈妈...

发现这样早真好!真是个好妈妈! 如果妈妈觉得不对劲,多半是对的。孩子可能程度比较好。继续努力吧!个人认为RDI和FloorTime比较适合他

re:似乎在这没有共鸣,这其实很少见。我猜是因...

似乎在这没有共鸣,这其实很少见。我猜是因为孩子的情况看上去更趋向于正常。其实看过孩子的专家和老师也这末说,因为他实在太小了,显得我有点草木皆兵的意思。家里的老人一直坚持孩子只是说话晚而已,可在我第N次教孩子吹气未果时,我问妈妈:我小时候学吹有这莫费劲吗?老妈认真回忆下只好承认差距。所幸很早关注,还是很有信心的。只是真的有时候自己都怀疑自己是神经过敏,但把孩子放在正常孩子集体当中时,才明显看见差距。最近客居海南,没能坚持训练,在家又没太紧盯,加上住地住户稀少,没有玩伴,小家伙明显止步不前了。今天找了个亲子班,小家伙又完全游离之外了。有人能推荐海口的个训老师吗?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 23:25