以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]孩子不喜欢的东西他要丢掉怎么办?

我的宝贝三岁半.当他想要达到某种目的而我没满足他时,他总是把他平常喜爱的东西丢掉丢到垃圾桶里还不准我捡起来.有时会说把玩具撇断.不喜欢.买新的等之类的话,弄得我很生气给他讲道理也不行,我该怎么办?[em11]

re:与孩子的心情肯定是有关系的。但还是那个问...

与孩子的心情肯定是有关系的。但还是那个问题,孩子已经养成了这样一个坏的习惯,俗话说:坏习惯养成容易,改掉就难了。其实孩子也是挺明白的,只不过他一发脾气就扔玩具已经养成了一种习惯,他也不是不想改,再给他多一点时间。另外,您的介入也很重要,比如说,您看他又要发脾气了,马上要扔玩具的时候,立刻提醒他后果,以免倒止他这种不好的习惯再次发生,也从而提高的孩子的自我控制能力。加油吧!

re:你说的很有道理.我这几天发现好一点但问题...

你说的很有道理.我这几天发现好一点但问题又出来了.他似乎很乐意捡东西还会讲:妈妈.我下次不丢掉啦.我去捡起来.可是过了一段时间他又忘了,遇上不高兴的事还是要扔.

re:我想说的是首先你要让孩子知道这样做是不对...

我想说的是首先你要让孩子知道这样做是不对的,坚决不能妥协。因为有一次,就有两次,其实在这个时候捡玩具的不应该是你,而是孩子,你要让孩子知道自己做错了事情要自己承担后果,自己发脾气扔的东西必须自己捡回来,孩子不捡你也要带孩子到垃圾桶旁边,拉着孩子的手捡回来,你可以跟孩子说:“你不捡,我以后再也不给你买玩具了。”说到做到,孩子的合理要求可以给予实施,若不合理就必须要制止。这给孩子养成好的习惯,以免下次这样的情况再出现。

re:我想讲道理讲不通主要还是孩子的理解有问题...

我想讲道理讲不通主要还是孩子的理解有问题

自闭孩子理解停留於字面意思,例子:上美術課時,14歲的男孩聽從老師指示,去畫鄰座的女孩,他果然把色彩往她身上塗

re:谢谢你文文妈妈,我觉的你的方法可以试一下...

谢谢你文文妈妈,我觉的你的方法可以试一下.这可能就是忽视法吧,孩子的理解能力跟不上,我该怎么办?

re:講道理講不通,我孩子也有這種情況,有時我...

講道理講不通,我孩子也有這種情況,有時我形容象個小炸彈,自已干的不合自已的心意時就爆發了。我感覺他就是不懂道理,如果懂了理解了就估計不會有這種情況發生了,所以跟他講不清這個道理。我也淡化問題轉移問題過,可他在氣頭上比較難處理。我也借機行事過,比如說看見快生氣了,我們快換一個別的玩法,除非非常吸引他,可他過一會兒還會反回來繼續原來的,這時我們就可以插進去幫忙從而淡化情緒。還有如果他發脾氣了實在無可挽回時我就換個置,一方面讓自已平靜一下,另一方面想讓他也離開剛才的地方。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 01:18