以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子用打头来发泄

我小孩今年九岁,读三年级,在学校经常被同学欺负,情绪还不太坏的时候就坐在地上,把双脚翘起来对抗.昨天被同学打到了他的一处伤口,就打自己的头来发泄痛楚带来的不快.听到心里很不是滋味.

re:争取陪读,难、难、难!改变一个老师的观点...

争取陪读,难、难、难!改变一个老师的观点,有时比改变一个自闭症的孩子更难!

re:看起来,尽量要争取到陪读才能够解决问题。

看起来,尽量要争取到陪读才能够解决问题。

re:先跟老师协商一下说明孩子的情况让老师做到...

先跟老师协商一下说明孩子的情况让老师做到心理有数可能就不太会难为孩子

re:请问三楼,如果在学校受到老师批评,孩子就...

请问三楼,如果在学校受到老师批评,孩子就用咬手来表达,我该怎么矫正他,有什么好的方法吗?学校的老师都很严厉的,那容孩子分辨,发牢骚呀!

re:孩子小的话,赶紧转移他的注意力,阻止他的...

孩子小的话,赶紧转移他的注意力,阻止他的行为。用行动直接阻止,不要用语言,用语言是没用的。过一段时间,他的这种行为就会弱化。

re:对于孩子自伤的行为,我也没有什么经验,事...

对于孩子自伤的行为,我也没有什么经验,事实上对那些很严重的自伤行为基本上没什么人有好办法,但是上面两个孩子的情况都不能算是严重的,所以我们可以用一般的理论去了解他们.
一般认为当这些孩子在遇到挫折,遭到欺负时,他们把自伤作为了一种最有效的防御,或者是吸引别人的注意,或是发泄情绪的有力武器.比如说,当他受欺负时,如果他反抗的话,对方不一定会因此放了他,还可能会变本加厉,但是他如果自伤的话,看起来就很吓人,人家常常被他吓住了而住手.要是对家长的话,家长往往会心疼而答应他的任何要求.所以从行为观点来看,自伤就有了这样的目的在里面.

我看过,听过一些自伤的文章和书,讲座,但是好象大家也没好办法,尽管我孩子没这样的问题,(其实过去出现过一点自伤的苗头),但是我自己引以为戒,我的一个基本思想是让孩子在表达情绪或愿望时,一定要尽量使用"语言",而不是"行为"来表达,比如说,当他生气时,他可以用骂,用哭,用牢骚,用任何语言我都能原谅,但是他动手,无论是打别人,还是打自己,我一定要坚决干预,我儿子曾也用咬自己的手臂来表达愤怒的情绪,说实话,我当时很伤心,也很警觉,但是我尽量保持脸上的表情看不出来,可能他觉得这样起不了作用,以后慢慢地就没了.

如果说在这个问题上我有一点点体会的话,就是在那种揪心的时候,无论家长(尤其是妈妈)心里多么的难过和不忍,脸上不要(!!!)露出声色来.绷紧脸,任何同期软弱的态度,只能帮了倒忙.--当然这是我的浅见,不一定就对.

re:我儿子才四岁多,他生气的时候也用手打头.

我儿子才四岁多,他生气的时候也用手打头.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 06:19