以琳自闭症论坛

标题: 儿子喜欢摸衣服怎么办? [打印本页]

作者: 小天天    时间: 2007-1-29 12:19
标题: 儿子喜欢摸衣服怎么办?
    儿子小时候就喜欢摸起球的料子,比如旧的运动服啊、被子啊等,后来知道是属于刻板行为,我们就把类似的起球的织物都收起来了,很长一段时间他已经没有这方面的行为了,(除非是较起球的织物,还会引起他的这种行为),但是最近,他又开始这种行为,比较频繁,包括不怎么起球的衣服也很投入地摸起来(还会用嘴来回蹭),我现在是发现他这种行为就制止他,但一会儿他有开始了。请教各位有经验的家长和老师,我应该怎么做,谢谢。(儿子4岁8个月)
作者: 小天天    时间: 2007-1-30 10:32
标题: re:再次求助!
再次求助!
作者: sdzxj006    时间: 2007-1-30 11:03
作者: katelam    时间: 2007-1-30 13:29
标题: re:筱筱有个奇怪的嗜好就是喜欢丝袜,...
    筱筱有个奇怪的嗜好就是喜欢丝袜,肉色的那种,只要注意到了,就不停的看,有几次还想在丝袜上蹭,所以每次发现他注意到丝袜了,我会主动拉他的手摸摸,告诉他这是袜子,然后脱掉不让他有再摸的机会。
   楼主不能把衣服全脱了,不妨在孩子摸的时候,引导他认识哪儿是袖子、哪儿是领子,哪儿有扣子,有几颗,数一数,做对了就让孩子摸摸,也不失为一种有力的强化物,然后再吸引他去玩别的游戏,最好的干预办法不是粗暴的打断他的兴趣,而是把孩子的兴趣引导到有意义的方面,比如孩子嘴在衣服上蹭,楼主不妨告诉孩子“宝贝,亲衣服呢?亲亲妈妈吧”,顺势和孩子玩一些亲子游戏,我觉着这样也能让孩子渐渐的理解“亲”的含义,并且减少的负强化的机会,我们的孩子逆反心理也很重的,越是不让干什么,有时他们就越想干,并且他们还有天生的铁罩衫,不怕我们的威逼利诱,越是这样我们就越得顺势引导了,时间长了,刻板行为自然会少的。
作者: 哈哈月亮    时间: 2007-12-5 06:53
标题: re:我儿子也喜欢在床单或光滑的衣服上面来回的...
我儿子也喜欢在床单或光滑的衣服上面来回的用脸蹭,是什么原因那,感统问题吗,要怎么针对性的训练呢

作者: 兔妈妈    时间: 2007-12-5 12:30
标题: re:我家的小兔子喜欢浴巾,其实我并不是太在意...
我家的小兔子喜欢浴巾,其实我并不是太在意,因为孤独症的孩子有些症状会伴随一生,那么只要不要影响别人就可以了.
那么如果您觉得有些形为已经有点失控了,那么我觉得你应该转移他的注意力,给他设置一些项目去做,不要让他处在游离状态.
如果愿意交流,我的邮箱给您:fiona_yu2006@hotmail.com

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2