以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]遇见孩子理解不了话语时该怎么办

当幼儿干坏事我们阻止他的时候,并用简单语言给他讲道理,但他还是不明白我该怎么办

re:谢谢秋爸爸! 我认识宝贝哥俩,...

谢谢秋爸爸!
    我认识宝贝哥俩,很可爱,是在五彩鹿认识的,他们还在五彩鹿吗?一定进步很快吧!我也知道不能在孩子哭闹前退缩,但是老人不行,只要我一坚持,老人都受不了了,把我批评的不行了,好象是我犯了天大的错误,群而攻之,唉!坚持太难了!

re:先分析一下孩子这样一系列行为的形成过程...

先分析一下孩子这样一系列行为的形成过程
"他到是听了,也把东西放好了" - 很好,但他总能得到奖励了吗,或者强化物够劲儿吗?要知道,不让他按自己的意愿去碰东西,这对他来说,听话,已经是一种惩罚了.
"放好后马上就大哭,并且哭好长时间" - 我猜,这时候,反而会得到家长的更多的语言或物质上的安慰,他把这些做为对耍脾气的奖励了,退让几次,他还明白哭短了不够,哭久了回报更大.

教孩子"不做XXX",难.前面已经说了,他听话的结果,已经是在剥夺自己的强化物.
相比,教孩子"做XXX",却要容易得多.
比如,单纯"不许乱跑".这样的训练是困难的,不易成功的.不如指令为"拉拉手,踏步走,121..."的效果,操作也容易,如果他感兴趣,有的是花样,强化也有力且自然.

所以,在日常里,一般不建议靠厉声喝斥孩子"不许XXX",而更多地靠采取简单的制止甚至不动声色的处理,来终止孩子的不当行为,转而立刻开展有意的活动.

具体的应对:大人坚持住,决不在哭闹前退缩,彻底忽视,这是最常用的手段.耐心地偷偷地等待他的平静.目的就是告诉他哭闹毫无意义.
即使立刻开展其他活动,并在活动中给予强化物,也一定要排除与他负面情绪的联系,所有奖励都与哭闹无关,只与新任务的成功有关.
提醒的是,已形成的问题行为,绝非一两周内就能改掉的.

re:秋爸爸!你好,我想问一问你,我家孩子在做...

秋爸爸!你好,我想问一问你,我家孩子在做不该做的事时,我会告诉他不要这样做,如他拿了他不该拿的东西,我说“好孩子,别动了,把它放在桌子上。”他到是听了,也把东西放好了,但放好后马上就大哭,并且哭好长时间。其他的事情也一样,虽然听了,但是会大哭表示反抗,你说我应该怎么办?

re:不好意思,RDI我一直未有过系统的实践,...

不好意思,RDI我一直未有过系统的实践,说不清到哪里了。虽然看了书籍材料,但仍然只是偶尔借用其中的一些活动框架来设置一些游戏型的项目,操作中,更多的时候,我不自觉地偏离其方向,会用上ABA的那一套,通常就是:靠简单指令或提示辅助来刺激孩子完成一个任务,并奖励他。这里,辅助尤其是全躯体辅助,是自我感觉最不被RDI者认同的地方,常看起来像强制。而且,重复,也是我觉得必要的,在没把握之前,不轻易做过大的变化。

re:秋爸爸真是一针见血,指出了要害。我孩子做...

秋爸爸真是一针见血,指出了要害。我孩子做错事了,当妈妈的免不了唠叨,可不见效。看来我要少说多做。关于RDI,请问秋爸爸,你家两宝宝训练到哪里了?我是想给孩子训练,发愁找不到同伴。

re:1.那就别说,领开去做正确的更好玩的活动...

1.那就别说,领开去做正确的更好玩的活动,不需给予其他刺激,除非惩罚.
2.非要忍不住说他,那前提是,在孩子乖的时候,你说得比这要夸张丰富得多.

行为学上有一个著名的实验,强化一句语言对动物负面行为的刺激.
看到猴击打自己的头的时候,科学家对猴说:"可怜的孩子!你怎么这样傻,要伤害自己呢?",并给它香蕉.
后来这猴塑造成,只要人一说这句话,猴子就开始自伤.
可见,在孩子理解力不足的情况下,大人过多的语言与呲牙咧嘴的表情有可能成为一种对他来说有趣的强化物.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 05:30