以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自己动手是孩子的天性——案例1

那天辰辰拿了一块面让我帮他做一个饺子。我把面压了压,压成一个饼的形状,然后包成了一个饺子。辰辰看着捏成的大饺子,开心地跳起来,边跳边开心地小哨子一样地叫着。开心地欣赏了一会儿,就把饺子扯烂了,让我重新做一个。我把面揉了两下,重新做成一个球形,用手压一压,这时候辰辰把自己的小手放在了面上,原来他是想自己来压了。由于他手的力气比较小,我告诉他拍一拍,他就用手用力地拍着,拍成饼后我又包了个饺子。辰辰又开心地欣赏了一番,又扯了让我重新做。我把面团一团,由于他上一次已经参加进来拍饼了,所以我这一次把拍饼的任务交给他来做,他很爽快地完成了,我就用他做的饼包成了饺子。后面的十几次都是辰辰担任拍饼的任务我们一起合作完成的。然而可爱的辰辰野心远不止于此,这样十几次以后又有点按耐不住了,这一次在我托着饼正要包的时候,辰辰在旁边说“叠~~起来”,我一听乐得省事,于是顺理成章地将把饼对叠的任务交给了辰辰。现在,辰辰就担任着两个任务了:拍饼和把饼对叠。这样过了十几次辰辰又有点手痒了,这一次是在我捏饺子边的时候他的小手忍不住放上来跟我一起捏了一下。哈哈,我开心地让贤,自己只捏一侧的边,另一侧让他来捏。现在已经有点颠覆的趋势了,辰辰有三项任务:拍饼、对叠和捏一侧边,我只有一项任务:捏一侧边。这样又过了十几次,我终于“悲惨”地下岗了,因为这一次在我要捏我这一侧边的时候,辰辰“不耐烦”地把我的手拉开,自己捏起来。江山代有人才出,退休的我看着自己的弟子独立的包饺子倒也感觉十分地安慰。
上面的整个过程持续了两个多小时,花两个小时让孩子自觉自愿地学会包饺子并且很享受包饺子的过程,我觉得是值得的。这之中,孩子锻炼的不仅是精细动作能力、观察学习能力,更重要的是孩子在这个过程中逐渐感觉自己行、感觉自己动手的乐趣,这种信念会在孩子身上打下烙印,让孩子以后面对其他事情也敢于自己来做。同时,我在这个过程中,也从孩子身上学习到“孩子都是爱学习的,孩子都是爱自己动手的”的道理。作为大人,我们真的该尊重孩子,适当的时候就该“退位让贤”,在孩子想自己动手的时候,我们如果忽略了孩子的需要,就是打击了孩子的主动性。也许就会因为这一次“教训”,孩子再也不肯伸出手了。

re:虽然这些是对一些正常的孩子的教育书籍,但...

虽然这些是对一些正常的孩子的教育书籍,但它却适用与一切的家长育儿。我们要学习它的理念。《告诉孩子你能行!》等,也是一系列的呢。

re:很同意!!过度帮助对孩子来说就是剥夺权利...

很同意!!过度帮助对孩子来说就是剥夺权利。
有谁看过《告诉孩子你真棒!》(卢勤)的书呢??

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-29 14:16