以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:孩子有自伤的行为怎么办?着急!!!

我的孩子现在20个月,医生说在他17个月的时候说有自闭的倾向,他年纪太小,也不是十分确定,我带他在机构训练了三个月,有了不少的进步,但最近他不知道为什么会用手拍自己的头,是轻轻的,有时候也会用头去碰一下沙发的垫子,也是轻轻的,不知道这种行为是不是属于自伤行为,他一出现这种行为的时候,我就打他的手,但是好象没用,还是有这种行为.我问做个训的老师,她说别打他,这样会强化他的行为,难道不管他?这种行为会不会加重,会不会越来越严重,我真的是非常担心,有没有在这方面有经验的家长或老师给我一些你们在这方面的经验,非常非常的感谢!

re:前段時間收撿玩具,文文看見一個長條狀的管...

前段時間收撿玩具,文文看見一個長條狀的管子,可以當教鞭一樣的管子。文文問我這能干什麼?我當時腦子里閃就是教鞭,隨口說了聲可以象老師那樣打學生。(現在想想后悔死了,教育不當)。孩子隨手拿起來就在我背上敲了兩下,因為他平時不會打人,從來沒有拿棍子類東西打過我,我當時惊喜他馬上聽懂我的話而且付之於行動,所以笑著躲閃著。他認為他的行動很好玩,追著打完我又打二姐姐。更沒想到以后他只要看到這個管子就在我們身上做試驗。悔哪!都是我不會教,悔的我腸子都綠了。

re:我想应该有两种情况,如果孩子在发脾气时出...

我想应该有两种情况,如果孩子在发脾气时出现这种行为,那应该是自伤。孩子平时没有情绪问题时做这个动作,也许是他从这个动作中得到一些感官的刺激。
我女儿在两岁到两岁半时出现过这种现象,因为这时她有一定的需求,但无法用语言正确表达出来,所以一度采用这种方式来发泄不满。后来在机构训练了一段时间,随着理解力的提高,兴趣的增多,语言能力也有了提升,可以表达自己的想法,这种行为就再也没有出现了。
在孩子自伤的时期,我是非常的心疼与无奈,我能理解你的心情。你儿子还小,我想你现在先要让心情缓下来,多和他玩些婴儿游戏,培养亲子感情,对于他的撞头的行为,首先,不要在他自伤的时候满足他,而是教他在需求时用语言或手势表达,其次,多教一点玩耍的方式,给孩子安排多些活动,充实孩子的生活,让他没时间做一些无意义的刺激动作。当然,这个过程也许会较漫长,但只要你去做了,总有一天你会发现,这个问题已在不知不觉中消失了。

re:听你描写的应该不算是自伤行为,别太紧张了...

听你描写的应该不算是自伤行为,别太紧张了,不要把孩子的所有行为都戴上自闭症的帽子,你会很累的。

re:非常谢谢文文妈妈。他一般是在不高兴的时候...

非常谢谢文文妈妈。他一般是在不高兴的时候出现这种行为多一些,但有时好像是突然就来一下,真的是不明白是怎么回事,我都快神经过敏了,也不知道哪些行为对,哪些行为不对,他一出现某些行为我就非常紧张,是不是又是自闭的行为,我每次都想问题一出来就能把它制止住,所以我的头也很大.

re:应该不怕吧?我小孩也有过这样情况,有时孩...

应该不怕吧?我小孩也有过这样情况,有时孩子可能是在玩的。主要你要观察他在哪几种情况下会出现自已拍头碰枪的行为,总结后引导他不这样。正常孩子也会有各种各样的行为,如果我们把孩子的各种行为都当作自闭的行为那不好。我就把孩子当正常孩子来对待,只是更加细致一点,不该妥协的照样不能顺着他。出现什么情况要观察一段时间,不要把自已崩得太紧。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-30 16:13