以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:怎样教左边右边?

我儿子分得清左手和右手,但是你要问他东西在他的左边或是在他的右边他就说不清楚了,还有方位词也是,哪位家长有什么好的方法可以教我们一下吗?

re:我的方法是让他记:右手拿筷子,左手拿碗,...

我的方法是让他记:右手拿筷子,左手拿碗,左右左---碗筷子碗

re:儿子骑在我脖子上,发号施令:走,停,左边...

儿子骑在我脖子上,发号施令:走,停,左边,走,停,右边,走,停,右边,不对,是左边,走... ...。我们是在玩一个游戏,儿子要骑着我,从自己的房间到门厅去照镜子,中间需要拐几个弯。开始,我会严格遵守命令,他在发现命令错了后会自己纠正。两天以后,他已很少发错命令,于是我故意转错,但我马上道歉,并自行纠正,再过一天,我故意转错后他会纠正,我就道歉而已。每次游戏最后,都是我们一起大喊着摔倒在床上,作为疯狂结尾。

坐车时,到转弯之前,我会说“左边”、“右边”(语气要有趣),很快儿子在熟悉的路上也会作同样的预告。

走在路上,我会说“嘿,左边有狗屎,小心!”

题外话:
我们其实在教,但孩子觉得在玩。关键:我们的孩子超级聪明,很快会识破我们的花样,结果对我们精心设计的游戏教学毫不买账。这个时候,如果我们利用作为成人的优势来强制进行,那么实际上在这场心智的角逐中,我们就是认输了。

re:我的经验教训:如果孩子的能力尚未达到...

我的经验教训:
如果孩子的能力尚未达到,切忌急躁。
教这类认知,开始的时候一定要:教“左”不教“右”,教“我”不教“你”;教“红”不教“绿”;等等等等。
先搞定一个、充分泛化之后,再来掉过来,只教另一个。然后再随机轮换地教(注意这里强调教,不是考)。
一起教肯定混。

re:我是这样教的,举右手,把玩具小狗放在你的...

我是这样教的,举右手,把玩具小狗放在你的右边(多换几个玩具),然后问你的右边有什么,教右边时嶦不出现左边,然后再教左边,再左右轮换。

re:好的,谢谢

好的,谢谢

re:在以琳的教学光盘中,有一个方老师讲认知能...

在以琳的教学光盘中,有一个方老师讲认知能力训练的情景,可以作为参考的,她用一盒小熊玩具演示各种各样的概念的教学,这也是很好的方位概念的教具.你最好用实物演示给他看.
还有一点你要注意的是,既然孩子知道了左右手的概念,就应当从这上面加一延伸,从左右手手,推广到左边右边,再推广到左边有什么,右边有什么,再推广到什么东西在左边,什么东西在右边.等他熟悉了左右的概念后,再推广到其他的方位词,前面后面,前左方,后右方等等.
这也是人们所说的"泛化",这种能力也是自闭症儿童缺乏的一个典型的能力.所以你要把这个记在心上,要一步步来引伸,不要跳,循序渐进.把概念和实物结合起来.
而且以后争取教任何概念时,都要想法把最初的概念延伸下去,"泛化".以点带面,能深入多少是多少.

另外,这个帖子是应该放到"教育训练"栏里的,等你看到这个回复后,我会将它搬家.

re:教会他方法,允许他思考后再回答,例如提问...

教会他方法,允许他思考后再回答,例如提问的时候把语速放慢些,然后告诉他先想想东西再那只手旁边,然后再回答。试试,慢慢来!

re:我孩子和你的一样!

我孩子和你的一样!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 07:26