以琳自闭症论坛

标题: 赛赛的一天 ----- 求助具体训练方法 [打印本页]

作者: Yokel    时间: 2006-9-22 15:25
标题: 赛赛的一天 ----- 求助具体训练方法
我很困惑, 虽然网上的资料看了一大堆, 也了解了什么ABA, RDI, 可是落实到具体赛赛身上,怎么也想不出好办法训练他, 确切地说什么也没做. 白天孩子的姥姥,姥爷看他, 喂饭,处理大便, 跟着跑, 还得做饭, 都累得不行, 别提训练了, 就是一起玩都做不到. 一说他们就生气了, 觉得很委屈. 其实就连我自己也做不到, 下了班虽然陪赛赛玩, 可又讲又叫又要吸引他的注意力, 真是一会就累得想躺着, 更不想说话了. 请教各位前辈, 到底怎么强化训练啊??

赛赛马上二周岁了, 还不能有意义地说一个词, 平时总是很超然, 游离的样子, 也爱跟大人玩, 爱看电视, 动画片, 爱看小朋友玩, 但不能接爱指令, 不听你教导, 更不能被强迫. 胆子小, 对生环境,生东西都很小心, 但又喜欢新的东西, 喜欢探索新鲜事物. 出门拉着你手走, 要去哪走什么路都一清二楚, 走错了不干, 但不是固定路线, 总是换新路线, 走没走过的路. 观察能力很强, 过马路会按人行道的灯, 看到钥匙孔会往里插钥匙. 模仿能力也挺强, 自己能开关录音机/复读机, 会放进\取出磁带, 快进,后退. 但从小就是你教他什么,他从来不学.

下面是姥姥记录的赛赛的一天, 请教过来人从什么地方入手训练, 哪些游戏比较可行, 先谢谢了.

赛赛的一天 (2006.9.21)
6:30am 醒来, 不哭不闹自己在小床上玩, 来回翻滚扔/咬小枕头, 用脚敲墙(自己家的)很得意.
7:00 下床到各屋跑一遍, 到处看看摸摸, 这躺一下那趴一下, 大家逗他一阵,他也又拥抱又笑的, 然后接一溜小跑到下一玩点。如果看见妈妈在刷牙一定跑过来抢牙刷,妈妈就把他的小牙刷塞给他,他就自己蹭啊蹭的,跑去照镜子了,过不了两分钟,牙刷被扔在地上玩别的去了.
7:20 自己拿起奶瓶子爬上小床吃奶
7:20 ~ 7:40 300ML 奶分几次吃完, 中间叼着奶瓶跑出来, 左顾右盼, 手里玩点什么, 偶而仰脖喝一下奶, 悠然自得。
7:30 妈妈爸爸上班去了,一定要挡住他的视线并吸引他的注意力, 否则这小子一定要出门了.
7:40 跑到凉台上,看外面街上车跑来跑去,看红绿灯变灯了, 就高兴的喊"DAI DAI". 不时地换地方看.
8:00 为了让他进屋来(怕太冷), 打开小屋的电视, 放动画片,他喜欢看就进来了, 一边看一边玩. 拿起遥控器先在台子上滑两下, 然后放在右耳上打电话状, 嘴不停地说"哇哇哇...".然后又去摸电视下端的盖,想打开找按钮(看他妈开过), 不成就到柜里按录相机的按钮.遥控器也乱按一气.又拿起手电筒放在耳上"哇哇..."说一通.然后烦燥了, 把桌上所有东西都扔到地上, 后来把床上的被子拉到地上, 爬在上面滚,还抬头看动画.同时手又拉开抽屉推拉几下,忽然想起来又到壁橱门那开关几次,还回头看动画,不时大笑(从心里笑),好象看到突然变化发笑,(例如一个魔术师吊起水壶掉在桌上,水全洒了).后来又拿起遥控器放嘴里象吹口琴一样来回拉,后又扔在地上,又爬在被上躺一会, 马上起来跪着看动画,又坐在地上看,又拿起文曲星当电话说一会,放嘴里含一会,象小车一样滑动一会.突然电视里发出吱吱声马上转头看,一会又爬到床上去看,又下来, 又上床,后来跑到凉台上, 来回跑向外看.
8:25 在厅里站着大便
8:30 到大屋趴在地上滑动推拉盒式平底玩具(这盒子本来是往里敲小球用的), 就象玩小汽车一样.有时离眼睛很近.几分钟后自己上小床喝水, 看认物的书. 后拿小枕头玩, 又晃小方盒(里面有小足球的),又看一本动物书.
9:00~10:00重复8:00到8:25的内容, 看动画, 跑凉阳, 玩抽屉.
10:00 跑到厅里自己搬椅子上去摸微波炉, 正面侧面. 跑到厨房开门拿出小盒子(为他准备的空的),扔在地上玩, 扑楞冰箱上贴的磁字母和数字,在厅里开关写字台的抽屉,掏里面的东西,扔到地上,有的也放回去.到自己的游戏角,蹭小汽车,又非要从小农场的后门塞进来.抓起彩笔盒哗拉一下全扬在地上,还用脚踩, 然后跑了.
10:30 ~12:00 姥爷推小车带他出去玩了.下课的时间小学生都在操场上疯跑,他已在中间狂跑,很高兴,然后打秋千不下来, 最后就回来了.
12:00 吃了5个饺子.
1:00~3:00 不肯睡觉, 上椅子,跑阳台, 摘挂表, 困的不行哼哼唧唧的,拿什么都乱扔。最后终于睡了。
3:00~6:00 一睡不起,
6:00~7:00 妈妈下班回来带他出去玩。(妈妈补充写)赛赛迫不急待按了电梯,到一层非要去看信箱(连拉带拽),拍拍打打一阵,然后出了大门,我要向东,他要向西,我拽不过他,只好向西,他拉着我的手一路走到红绿灯,自己去按按钮,变灯了,他拽着我(也许是我拽着他,反正没费劲),一路小跑过了马路,他非要去加油站,到了加油站,去拽每个加油的枪,还去按按钮,玩了一会,他要回家了,到马路边我都没看见按钮在哪,他居然跑到后面的一个柱子上去按,他怎么知道在那呢?没人带他来过.他一路拉着我回家,到家门口时,他突然又往南跑了,我急忙用对讲机向家里请求支援,姥爷带车出来了.这小子神出鬼没, 我都不知道他要往哪去,还是姥爷了解他,根椐他的走势,准确判断出他的下一条路线,最后终于截住了他.赛赛不知是看到姥爷高兴还是看到小车高兴,反正是笑了,坐到小车上回家了.
7:00 ~8:00 喂饭, 看动画, 追着撵着吃
8:00 ~ 9:00 踢球, 来回跑, 看动画,
9:00 ~ 9:30 洗澡,吃奶
9:30~ 6:30 睡觉, 睡得很容易, 一夜不醒.

请教强化方法, 如何让他听我们的话, 如何学东西, 什么游戏适合他?

作者: 何子    时间: 2006-9-22 15:50
标题: re:先要学会听指令吧,不然怎么训练.
先要学会听指令吧,不然怎么训练.
作者: Yokel    时间: 2006-9-22 16:00
标题: re:怎么强迫他听? 他对于控制他反抗得很强烈...
怎么强迫他听? 他对于控制他反抗得很强烈,而且会记得很久.
作者: candyz    时间: 2006-9-22 16:05
标题: re:跟我家孩子真是一摸一样比如:不听...
跟我家孩子真是一摸一样

比如:不听指令(可能是听不懂),很有。主见,自己想怎么样就怎么样。整天到处逛。就爱出门,如果有人出门不带上他就哭

对新事物很谨慎,就连吃东西,第一次吃总是很小心的尝一点,到陌生的地方开始都很小心。但是又很爱探索新东西

喜欢模仿大人,拿个东西当电话打,嘴里还叽里咕噜不知道说什么。但是大人教的就不喜欢模仿。

喜欢被大人逗着玩,一逗就笑,喜欢翻东西拉抽屉按开关,喜欢拖拉小汽车玩。

我觉得他最大的问题还是不听指令,不听指令就没法教。
作者: 宏宏和妈妈    时间: 2006-9-22 22:53
标题: re:我的孩子还是听指令,要他干嘛就干嘛(心情...
我的孩子还是听指令,要他干嘛就干嘛(心情好的时候),心情不好或是不想听你的,就象个聋子,我的感觉也是比较有主见,但是不会说话,连爸爸,妈妈都不会喊,上厕所很主动,只肯穿一双鞋,别的鞋都不穿.不吃饭,这个是最伤脑筋的事,很多事都不听大人的安排,自己认为的事坚决要去做,真的很伤脑筋,不知道如何是好,请大家给一点经验
作者: Yokel    时间: 2006-9-24 11:30
标题: re:看来我对自闭症的研究还不够深,但我已经认...
看来我对自闭症的研究还不够深,但我已经认识到不是单纯不说话的问题,但如何提高共同关注力,听和理解语言的能力真是难,有没有例子可以参考和启发一下? 我家赛赛的困难是对他来说没什么强化物,什么吃的都不要,东西(包括小汽车都玩够了)也不要,奶不给也可以不喝。
作者: thankstoyilin    时间: 2006-9-24 11:49
标题: re:强化物不一定是物,可以是他喜欢的小游戏,...
强化物不一定是物,可以是他喜欢的小游戏,比如举高、挠痒等。孩子总是有他喜欢的事情,从他的兴趣和动机出发,逐步培养共同关注、模仿、观察等核心能力。
作者: hurong16    时间: 2006-9-24 15:14
标题: re:唉,赛赛妈我的感觉真的和差不多,...
    唉,赛赛妈我的感觉真的和差不多,看来不用表达,你就全说了。
    我呢比你好些,找到瞳瞳的感兴趣的东西,可是那又怎样,这小子聪明着,我强化的目地没达到,而他所感兴趣的东西却总是被他抢到。又或者看他又哭又闹,你还能狠下多少心呢?毕竟他还小,是不是?
  全家是没法总动员,奶奶根椐的她的水平是不可能做到,再说要求一个65岁的老太太去做这些可能吗?而他爸爸如果说要他去帮助强化儿子,那么他就会强调儿子绝对没问题,或者就是丢下一句这本来就是妈妈要做的事,我想着斗嘴的时间还不如和瞳瞳去交流!

作者: 惜情真子    时间: 2006-9-25 15:28
标题: re:在训练之前,一定要准备好两件东西,一是强...
在训练之前,一定要准备好两件东西,一是强化物,二是玩教具.强化是一个过程,指的是当你期望的行为出现的时候,马上给孩子一个结果(强化物),那么,他在以后出现这个行为的机率就会增加.有很多家长认为,强化是一个集中训练的过程,这样的理解是不对的.强化物的给予一定要及时,并配以社会性强化,即夸奖"你做的真棒,听妈妈的话....(拍手)了".训练要由简到难,根据孩子的水平制订训练计划.
作者: 辽阔的天空    时间: 2006-9-26 00:08
标题: re:我的孩子和你描述的差不多,但还是听一些指...
我的孩子和你描述的差不多,但还是听一些指令的。我看了你孩子的一天活动,有种感觉就是你们是不是太迁就孩子了,好像他想做什么就由他做什么。不知是不是我想的那样?训练要一步一步来,先从简单的来,第一步是孩子能坐定并有目光对视,否则很难训练他的。具体的训练方法可以参考有关自闭症训练的书籍。
作者: Yokel    时间: 2006-9-26 14:52
标题: re:谢谢楼上的回复. 我们是比较惯着孩子,...
谢谢楼上的回复. 我们是比较惯着孩子, 尤其是姥爷,从小就不能让哭了, 姥爷说这样对性格不利. 小家伙要求的只要能办到的,我们都顺着他. 只是觉得特别累,没觉得哪不合理. 姥爷说我就是从小这样教育出来的,从来没受过委屈,要什么给什么, 可我不知为什么天生就知道体谅父母, 性格很好, 特别合群. 赛赛就是个小宠物, 只知道自己没有别人.

让孩子能坐定并有目光对视真感觉是不大可能,除非是他躺在小床上喝奶的时候.这时候我们给他练认物, 认五官,他会用他的小食指点我的头发, 鼻子,嘴巴, 他爸爸说他是听懂了,可我怀疑我不说话他也会去摸的。

作者: 5i52    时间: 2006-9-26 15:29
标题: !!
!
作者: chzkq    时间: 2006-9-26 21:31
标题: re:看了赛赛的一天,我想里面其实是有很多机会...
看了赛赛的一天,我想里面其实是有很多机会来引导他的。比如他喜欢拿遥控器做打电话的样子,可以抢在他要做这个动作前发指令:“打电话”。练习到一定时候,他可能明白这个指令和动作之间的关系了。也可以在他要去拿遥控器之前抢先拿到,让他做一个动作,比如拍手,辅助他完成,再把遥控器给他。

何子的建议很好,第一步要让他听指令,否则其他训练都谈不上。正常的孩子也许可以多顺着他,但自闭症的孩子必须要让他学会服从你,否则他没有办法走出自闭。

在小床上喝奶那个就做的不错,不管什么方法,只要他能看着你,听你的指令,就是好的方法。加油吧,大家都是这么开始的。
作者: teresa_piao    时间: 2006-9-26 22:22
标题: re:和我们为为太像了,连'哇哇哇'都很像....
和我们为为太像了,连'哇哇哇'都很像. 包括在屋子里拉臭臭,一开门就往外跑. 从他感兴趣的东西锻炼注意力.
作者: 辽阔的天空    时间: 2006-9-26 23:04
标题: re:"让孩子能坐定并有目光对视真感觉是不大可...
"让孩子能坐定并有目光对视真感觉是不大可能"

我没对孩子训练之前和你的想法是一样的。我甚至是说“家家根本就不可能坐在凳子上,它是一秒钟都坐不住的。”但是,他现在可以坐在凳子上和我练目光对视了,尽管有时坐凳子还是有点不老实和缺乏耐性,但是毕竟走出了第一步。现在我说:“家家上课了。”他就会噔噔噔的往房间里(训练地点)跑。当然半数时候他还是没那么乖,他不想上课时就在原地不动我去拉他他就逃走,没办法我就抱他进房间顺带把门一关,他见没办法也就坐下了。有时候看见我把他的小凳子拿到房间或是看见我手中拿着小碟子里面有饼干,他还主动跑到房间自觉坐好。训练时间一到,我说“下课了。”他就噔噔噔的往门外跑还要自己拉门把。有时觉得他挺有趣的。

对于你不让孩子哭一点我也是不赞成的,不能因为避免孩子哭闹就一味的迁就孩子,这对他对大人都不太好。

找孩子最喜欢或是最感兴趣的东西做强化物来训练他。“又喜欢新的东西, 喜欢探索新鲜事物”看看能不能从这方面入手。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2