以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

打电话让我心碎

我的儿子今年5.4周岁了,在家里表现还好,但每次我在外面给儿打电话,儿子说话总是语无伦次,每次打完电话我的眼泪都要出来,我很伤心.如何让儿规范电话用语,能帮帮我吗?

re:相信这里和你有相同感受的人很多,大家都同...

相信这里和你有相同感受的人很多,大家都同是天涯沦落人。
可以在家里用一对一的方式练习,再专门打电话练习,直到他会为止。以琳网上好像有方老师打电话训练石头的帖子。

re:是啊!真是个难题。这样的孩子就是面对面交...

是啊!真是个难题。这样的孩子就是面对面交流都异常的困难,更不用说是在电话中交流了。

re:别心急,我们的孩子就是这样。你可以在...

别心急,我们的孩子就是这样。
你可以在给他打前和家人商量好谈话内容,并设计好要说的话,家人在那帮他,规范性的语言反复说,他慢慢自己会用的。
我们用这种方法教我儿子,他有时会自己问:“奶奶你吃饭了没有?”,现在听到我们和他熟悉的人打电话,会来抢听筒,以前拉他,他也死活不去,再好一点就是听一听就走了,所以要慢慢来,不要急。

re:我儿子到现在也有这样的情况发生,我常常想...

我儿子到现在也有这样的情况发生,我常常想可能我在给他打电话时他正在玩或想他自己的事情,这时突然来让他接电话,他无法很快进入电话里的事情,这是属于沟通环节的问题,想纠正确实较困难,我在玩具店里买了一个玩具电话,插上电池就可以在300米内通话,训练了好久,有时有效果,有时又没效果,心急也无济于事,只有慢慢来。

re:恐怕他是一种紧张的心理,你这样的心态对他...

恐怕他是一种紧张的心理,你这样的心态对他的心理压力就更大了。

re:给儿子打电话,总是问同一句话:“妈妈,你...

给儿子打电话,总是问同一句话:“妈妈,你在哪里呀?”
郁闷