以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我是怎样教石头?(对一位家长的回复)

其实我也经常陷在重学业轻其他的误区当中,因为学业的压力对我们太大了, 尤其是到了5年级的功课。但不管怎样,尤其是当我们认识到这些问题之后,我们必须引起重视。交往、情感、独立等都是我们要兼顾的。其实有很多是可以在教他语文的时候穿插进行,家人一起表演书上的故事情节,然后在日常生活中重视、重复这个情节等。教数学时,也出一些和生活有关的题来帮他巩固。比如昨晚我教石头阅读一篇课外阅读,要他理解三个成语:芳香四溢、名副其实和昙花一现。重点解释溢、副和一。他无法根据上下文来理解这三个成语,所以他也无法解释这三个词。(能根据上下文来理解词语是我最近一年要让他掌握的一个目标,但我不可能一步达到这个目标,我只能把这个目标分解)我就问他溢是什么意思,(他以前学过)他说是流出来了。我拿了一瓶水往水杯里倒,问他这是否叫溢,他知道这不叫溢,但他仍不能正确表达溢的意思。我只好一直倒水,直到太满溢了出来,告诉他这才叫溢。然后我问他芳香是什么意思,他说是花的香味(因为他刚学了《梅花》这首古诗),那我说花香能否流出来,他说不能但仍不能正确理解溢。我让他解释“为有暗香来”,他翻译很准确,因为闻到了梅花散发出来的香味,不等我提醒他大声说溢在这里是散发,我达到了目的。然后我继续用这种提醒、类比的方法给他解释了副、一,他学得很高兴,也很轻松。但我们不能停留在这里,我要让他活学活用,我拿出香囊让他闻,让他体会他能闻到,但房间里并没有芳香四溢,但我四处喷香水,房间里才是芳香四溢。(要注意抓住孩子的注意力,此时石头对喷香水感兴趣,大人需要制止)然后我让他用名副其实造句,我问他妈妈是不是名副其实的好妈妈,李老师是否名副其实的好老师,他点头称是,还赶紧说石若玺是名副其实的好学生。我又问他石头是否名副其实的中队长,(星期五老师鼓励他,让他当了一天的代理中队长,他舍不得还牌子,带回家了)他脸红了,低声说“NO”,是临时的。我又让他理解昙花一现的引申意义,造了一个句子,石头最近表现很好,希望不要昙花一现。他也说了他们班一个调皮同学,有一天表现很好,可惜是昙花一现,第二天有不遵守纪律了。今天我带他去教堂,路上的时间也充分利用,让他给爸爸讲解这三个词语,他爸爸因为“不会造句”还挨了罚。昨晚我有花了很多时间告诉他怎样利用上下文来解释词语,虽然他不可能完全领会,但起码他会有了一个大概的框架。以上的举例不知有否回答了我是怎样训练石头的问题。

re:常看方老师贴有动力

常看方老师贴有动力

re:看这样的帖子我都不知道自己能否也能做得到...

看这样的帖子我都不知道自己能否也能做得到象方老师那样的细心啊,有时说的容易做得很难啊!

re:最近常翻看这些老帖子,受益匪浅。

最近常翻看这些老帖子,受益匪浅。

Re:我是怎样教石头?(对一位家长的回复)

我和那两家长有同感,方老师我想请问您,当石头小学低年级还有一些行为问题时,除了学业,还做感统训练或其他训练吗?看到您身体有些不适的帖子,很为您担心,望多保重!石头需要您,我们大家也需要您!

看了石头的训练过程,真的很佩服她的耐心。我能做到吗。

方老师,我受益匪浅,很赞同你的观点,在生活中无时不刻地抓住各种机会来学习,每个孩子的情况不一样,也不可能去套任何一种什么方法,只有观察孩子,才能了解他的需要和薄弱点,我的孩子有一个好的地方就是他喜欢问,我就赶紧利用这个机会,回答的同时想办法给他延伸,我觉得效果蛮好,这时孩子的兴趣也大,大概接收的程度也好一些吧.你们教小石头的耐心值得每一个家长学习,而且最理想的是你们两个人的齐心协力!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 15:28