以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:耗时一个月课余时间,小鱼自己画或参与制作...

耗时一个月课余时间,小鱼自己画或参与制作了50几张卡,鱼爸做了130个手工皂,并配上漂亮的包装袋。
昨天在班主任的支持配合下,小鱼送给班上每一个同学,科任的老师和校长一张卡片一份手工皂。
同时,我也第一次,坦诚的在班群里,公开了小鱼的所有情况(以前大家也知道小鱼特殊,但是始终都没有明说具体情况)。

一直以来,我不敢面对班上同学的家长,就是碰到,也想迅速逃离。
昨天,坦诚的公开之后,我的心,那样的舒服,
而同学们的家长,也都真诚的鼓励我们,
好多同学,都说小鱼的礼物很珍贵,要收藏起来。

还记得去年,锐挑拨同学不要跟小鱼玩,我抱着锐痛哭。
可昨晚,锐微信留言:小鱼我好喜欢你的礼物,我会珍藏来。
锐妈说锐一晚上都在问,小鱼突然送礼物,是不是要转学了。他说他喜欢小鱼,他舍不得小鱼走。
那一刻,我很惭愧,从来孩子都是无邪无恶,
是我自己内心阴暗无法坦诚面对小鱼面对其他孩子。

摘录几个同学家长在班群的留言,有些真的很感人!
YUNQI妈妈:
虽然鱼是琦的同桌,但四年来,我却是第一次听说鱼的情况,看了新闻我哽噎了;看了视频,更加是泪流满面。我们有一班很好的老师,有一班很好的同学,有一班很好的家长,没有什么比父母对孩子的爱深,为你给孩子的爱深深感动。。。虽然语言苍白,但是仍然要说一句,继续努力啊,小鱼妈妈,谢谢你们亲手做的礼物
YUCHEN妈妈:
手写的贺卡本就少见,DIY的贺卡更加珍贵,很厚重的一份心意,
HUANGXU妈妈:
伟大的母亲、你付出的艰辛一定有回报、兑现如今优秀的小鱼。
HUANGYIJIA妈妈:
我想说因为有小鱼,孩子们也学会了接纳和关爱他人,感恩这位星星的孩子,仿如人间的天使。
(她还特别小窗告诉我这都是她的真心话)
XIEYUJIE妈妈
小鱼真的很棒!小鱼爸妈也非常有爱,身边同样的小朋友小鱼是最棒的。林老师好有心!
CHENLEQI妈妈:
今天对小鱼有更深层次的了解!其实我一直认为小鱼在校的表现,与其他小朋友没有更大的区别。是一个非常健康乐观的正常孩子,感谢学校老师与社会融爱行助教机构,还有小鱼父母的共同付出,给予孩子足够的爱…成就今天的小鱼与同学们打成一片共同学习健康成长!为孩子加油!
这些留言,我反反复复的读着,如寒冬里的阳光,温暖我的心。

re:看了好感动 小鱼真棒 加油!

看了好感动 小鱼真棒  加油!

re:关于小鱼的融合报道:http://gd....

关于小鱼的融合报道:http://gd.qq.com/zt2014/jiefang/zibi.htm#p=1
小鱼,妈妈和你一起站出来,只因为你得到太多太多的帮助,所以,我们要站出来去帮助别人!如果有一天,你因此被伤害,妈妈恳求你不要伤心,不要恨妈妈,因为妈妈一直相信我们做得是很有意义的事!小鱼,无论何时何地,你永远记得,爸爸妈妈弟弟永远和你在一起永远爱你,还有好多好多阿姨叔叔也都爱你!不知道为何,此时,我哭了。我不能忘记,助教告诉我,他独立上学的路上,别班同学叫他:自闭症,你是自闭症。我不能忘记他悲伤的告诉我:妈妈,我听了很难过!

班上同学的家长看到了,转到我们班群,大家都为我们加油!

re:新年快到了,一直想给全班同学送小鱼DIY...

新年快到了,一直想给全班同学送小鱼DIY新年卡,感谢大家对小鱼的帮助。
我跟班主任一说,她很支持,并愿意给半节课小鱼。
我心里正寻思着,要不要带点儿什么小礼物,
看到一个家长在Q群发很漂亮的手工皂,于是灵机一动,就给老师同学们送我和小鱼合作的手工皂吧。
这样老师洗手会想起小鱼,同学洗手会想起小鱼。
呵呵,看起来,这个主意好像很棒哦。
手工皂的材料已经买好了,周末打算先实验一下。

最近,小鱼总是很频繁的用略带忧伤的口气说:妈妈我想回到婴儿期,妈妈我想你陪我睡。。。。
很多时候,他偷偷的掐弟弟,踩弟弟!
我问他,是不是妒忌弟弟,他说是,因为弟弟每天晚上可以跟爸爸妈妈一起睡。
他其实很爱弟弟!
我其实陪他的时间,比弟弟多很多。
可是他还是妒忌了。
每天晚上他都赖我们床上,说要跟我们一起睡,说他不想自己一个人睡。
有时候我心软,就答应了,他会高兴的一蹦三跳,那种欢喜,阿姨都忍不住说:跟妈妈睡觉那么开心啊!

有时候,他会撒娇说腿走得很累了,要我背。
有时候,我真的会答应。
我背着他,他趴在我背上,我心里满满的幸福!
我不管别人怎么想怎么看,我知道我儿子心理年纪也就是4,5岁吧,我知道他情感还是较一般人淡薄,我希望能和他多一些情感链接。
有一次我背着他说:小鱼其实你比弟弟幸福,弟弟十岁的时候,妈妈老了,背不动了。
他马上要求我放下他。。。。。
他很难接受我会老。。。。
也许他怕我老怕我死,所以,总是想发明时光穿梭机,总是想回到婴儿期。

因为做事磨蹭,我制定了一份时间表,并带进去家务活,比如炒菜,洗碗,扫地和整理房间。
家务活都是很简单,都是他会做的,而且承若他,如果一天下来都完成了,可以得5元。
他很期待,这几天基本都可以完成流程表,不需要怎么催促。
同时,我跟他说:如果拿了钱,周末请我们吃饭哦。
他傻傻的答应了,他也不知道说钱我要留着买书买玩具。。。。。

今天有一个明年要读小鱼学校的家长告诉我,说学校老师领导都说小鱼现在进步很大,跟NT差不多。
呵呵,进步大是大,但是离NT的距离,可是有十万八千里呢。而且人家NT一直是跑,而他只能是慢慢的慢慢的走。
不过,听到这样的消息,我还是很高兴,说明学校还是很待见小鱼。
小鱼一直是一个温顺的孩子,我们和助教也一直教他礼貌叫老师。
所以,无论校长,曾经教过他的或现在正在教的老师们,他一见面都会规规矩矩的叫老师,
有时候,特别喜欢的几个老师,他还会亲昵的去靠一下(我们一般会要求他不要,但是老师觉得没有关系,只要他愿意跟人交流)
我们的孩子大多数都长得漂亮,所以只要行为好,又有礼貌,老师们还是难免心疼。

日子,一天天的过去了,平静安宁是我最想追求的!

re:鱼妈照顾两个孩子,小鱼的进步还是稳定上升...

鱼妈照顾两个孩子,小鱼的进步还是稳定上升,相信小鱼会越来越好!

re:小暖男 小鱼最喜欢的同学,小帅要出国...

小暖男
小鱼最喜欢的同学,小帅要出国了。
他写了一封信,也写了日记。
简简单单甚至不够通顺的流水账,流露出来的真情,却让我非常的感动,就连小帅的妈妈看了,都忍不住流泪了。
      今天上午,我们做完早操,老师带领我们到站台上,我们和小帅一起拍了一张合照,接着是双人照,有小琪,小艺,小晴,小铭。。。。我们都很舍不得小帅,每个人都对小帅说一句祝福语,说完,我紧紧地拥抱他,就在昨天,我为小帅写了一封信,信是这样写的
      亲爱的小帅:
       你好!
       我知道你要去悉尼了,记住,你们明年下学期住回原来的房子去,和我们一起学习啊!
       我真诚的祝福你幸福!
       祝:
       健康快乐!。
                                    小鱼
       我今天把信送给了小帅,他把信收下,并对我说:“小鱼,谢谢你!”
       他明天就要出国了,但我希望小帅还会回来跟我们一起学习,我舍不得他,因为他是我最好的朋友。
助教记录:
       放学了,他没有去找小帅,但心情好像不怎么好,一直静静的看着某一个地方许久,然后他转过身对我说:我今天好难过,小帅就要走了,他一定会回来的。我安慰他后,他说想小帅在澳大利亚好好学习生活。那一刻,感觉小鱼瞬间长大了。看来他是真的喜欢他,之前叶子走,他也会舍不得,但没有这么难过复杂的心情。

曾经放学在我家写过一段时间作业的小锐,手摔伤了。小鱼非常关注,同时也很焦虑小锐会不会变残疾,会不会当小乞丐。我们安慰分析,告诉他手很快就会好,同时我让他送一瓶钙片给小锐。小锐妈妈今早跟我说,小鱼在校门口碰到她们,非常流利的说:小锐,我下午送个钙片给你,你就会很快好了。锐妈妈说她当时也很感动,因为小鱼这么流利的表达出来,很不容易,也是很大进步。
(锐说,他搞不懂小鱼的意思,真想有个本事听得明白小鱼说什么。他还说,想要小鱼多说话,就要说车子)

有时候,他好像冬天里的太阳,让所有人都暖洋洋的!

re:有二三年了吧,因为生计,因为小虾,我真是...

有二三年了吧,因为生计,因为小虾,我真是疏忽了学习,疏忽了管理小鱼。

小冕的现状,如警钟在我心中长鸣,
今天F版的帖子,再提醒我,行为干预一刻不能防松。
想他日,他能走进社会被社会接纳的前提,必定是需要良好的行为情绪。

大体上,小鱼是一个温顺,比较有礼貌的孩子,
大体上,我们的说教,他还是可以听一半做一半。
但,自我控制弱,社会规则意识弱,
但,青春期马上来临,
而我,亦不能再有任何借口放松学习,我不学习,如何能帮到他?

有很长一段时间了,
出去,他就想办法离开我们,自己到感兴趣的店去看电脑玩具书等,通常还不能好好看,而是翻得乱七八糟,有次甚至想去看人家的卫生间,
逛超市,一般也不能一起,都是要自己去看书看玩具,
马路上,经常不顾一切要看各种汽车轮子,汽车,广告等等。
想尽一切办法拿我们手机玩。
。。。。。。
这些问题,有时候比在校情况更让我焦虑,因为如果我还不想办法干预,将来会成为让人讨厌的人!

好好学习,科学干预,方为上策!

re:四年级开学已经二个多月了,小鱼整体表现向...

四年级开学已经二个多月了,小鱼整体表现向上。

上课跟随和参与度,相较以往,要好些。
但是如果是他不感兴趣和不懂的课程,还是整个放空发呆了,而且提醒也没有用。
特别是数学,由于我们疏忽了,在几何这一单元,没有提前预习,
因为不懂,他上课几乎无法听,但是数学老师又要求他必须跟随(数学老师一直坚持用自己的方法),一度,我很担忧他会不会因此引发各种情绪行为问题。
我们在无法左右老师的情况下,加紧预习复习巩固,
还好,现在情况慢慢好转。
我也因此得到一个教训,预习非常非常重要!

这学期,对同学的关注和交流有比较大的提升。
他很喜欢查理九世解读卡其中的一张,但是他一直没有买到,
某天课间,他找小嘉说:我可以还你的解读卡吗?
小嘉跟他解释解读卡都是不一样的,她不想换。
助教观察他很专心的听小嘉的解释,小嘉没有同意他也没有不良情绪纠结,只是跟助教说:我叫妈妈网上买。
某日上课,默写公式,他有些不会,偷看,同桌小辉不许,他赌气的说:我不认识你。
数学老师听到乐了,说:你现在还会吵架了。然后又说既然你不认识他,那么小辉,把桌子拉开吧。
小鱼去拉小辉桌子,小辉拉走,小鱼又拉回,还跟小辉说对不起。
小辉把桌子拉回来的时候,小鱼笑了。
(小辉非常懂小鱼,非常知道如何帮助小鱼。小辉的妈妈也非常善良,小鱼好福气!)

数学学烦的时候(因为画图要求很严格,而小鱼缺乏这样的耐心),小鱼会赌气的说助教:你为什么要对我这么严格?你为什么要教我,我不喜欢你。
昨天回家,他赖在床上,新来的家教(还是特殊系的学生)气呼呼的站在一边,说他一点儿不配合。
我拉助教到客厅,跟家教简单说了一下代币制,并设定项目:坐好,做题认真。(期间讲了无数需要注意的细节,而家教原来订做对一个题目给一个代币)
半个小时,家教面带笑容的出来,说:他学得还蛮快啊。
万能的代币制啊,家教前面三次都拿小鱼没有办法,这次她总算有点成就感了。

每年的视力检测,今年的表现最好!
排队中间听同学说现在才三岁,小鱼插话,不是,你骗人的。同学说:真的,我才三岁。
小鱼听了笑了笑,表示不相信。然后他很聪明的趁对方不注意,看了对方的检测表,说:啊,你骗人,你九岁了。(同学听了笑了)
轮到他了,能够自己参照别人听护士的指令自觉完成整个过程。
恰好学校的教导主任看到了,非常欢喜的点点头。

这学期,似乎也较之前变通。
以前听写啥的,来不及,他就停顿了。
但是如今,他可以跳过,写下一个,有时间再回头补。

很多很多微不足道的小事,让我很惊喜的看到了他的进步!
小蜗牛,慢慢爬,但是只要坚持,也可以爬很远哦!

re:小虾,15个月了,精灵,活泼,可爱,还略...

小虾,15个月了,精灵,活泼,可爱,还略带一点儿强悍。

某日,他拉了粑粑,因为马上要给他洗澡,我就没有给他穿裤子。

他屁股可能有点儿痒,用手扣了一下,然后走到茶几前,抽出一张纸巾,擦了一下屁股,

接着他做出的行为让我惊呆了,

他走到垃圾桶前,把纸巾扔了进去,然后把垃圾桶周围的纸巾也都捡起来扔进去!

那时,他才13个月,而他体现出来的本能,却是大十岁的哥哥至今也不一定具备有的能力!

说真话,当时我的内心,非常的悲伤!

小虾,赤裸裸的衬托出哥哥的核心缺陷。

某日,我们去朋友家吃饭,

我们吃饭聊天,朋友九岁的女儿在看电视。

小女孩儿,一会儿一会儿尖叫:小虾,别关电视!(我劝她别叫,我说这样小虾肯定会继续关)

可是小虾怎么都不行,就是要去关电视,

一会儿小女孩开始哭了,哭得惊天动地,小虾就认认真真的看着她。

哭了好久,总算停了,小女孩开始玩手机。

这时候,小虾又走到电视前,伸出他的手指,做准备关电视的姿势,

可是他并没有关,而是他回头看了看小女孩,

人家没有搭理他,继续玩手机,他呢,放下手,没有关电视,走开。

此后,他又持续做了几次这样的动作,人家都不理他,他就不再继续了!

我和鱼爸看着,又惊呆了!

一个一岁出头的奶娃娃,把一个九岁的孩子,给逗得哇哇哭!

(某次聚会,把一个2.7岁的小女孩给吓哭了,妈妈说晚上还做噩梦了,嘴里叨叨的:小虾别抢我东西,小虾快走开)

晚上,孩子们洗了澡,就上床了,

哥哥要捏背,做仰卧起坐,视觉训练。

小虾总是很喜欢绕着哥哥,尤其做视觉训练时,

小虾看我左右上下比划数字让哥哥眼珠子转来转去的看,

他也赶紧站起来,伸出他的手掌,在哥哥面前比划着,

那小样儿,真让人忍俊不禁!

有时候,他抱着我,使劲的亲我(也会这样亲阿姨,所以阿姨都好爱他),让人心里感觉甜滋滋的;

有时候,他赌气,嘟着小嘴,让人怎么也爱不够;

有时候,他凶残强悍,出去不管大孩子小孩子的东西,都敢抢,这让我欢喜让我忧,我即希望他强悍点儿,以后可以守护哥哥,也忧心这NT,怎么也这么难教?

很多时候,跟他在一起,非常的开心,因为他随便一逗就咯咯的笑,因为他跟哥哥真的太不一样了。

有时候,难免会想,如果我只有他我该多么幸福啊!

原谅我如此的恶毒!

但其实,我觉得我心里一定是更疼爱哥哥的,因为小虾有时候用力拍哥哥,我都会忍不住心疼哥哥!

小虾,有了你,生活真的多了很多快乐!

一家人一起,快快乐乐的活着!

re:小鱼妈妈,我给你发了信息,麻烦回我一下吧...

小鱼妈妈,我给你发了信息,麻烦回我一下吧。谢谢

re:谢谢大家,我会努力幸福!一直以为...

谢谢大家,我会努力幸福!

一直以为,小鱼的学业都让我很纠结。
没有上学前,只想怎么让他在学校有意义的呆下去。
上学了,一年级内容的简简单单,我们也陪读着,学业也不是我们当时最焦虑担忧和迫切希望解决的问题。
可谁想,他居然会考试(我曾经想他知不知考卷上是需要写名字的?),
而且成绩优秀,加上广州一年级是不能办随班就读的,于是这个纠结就不存在了。
二年级上,老师们倒是问了一下办不办随班就读,
但是我们项目组讨论之后,觉得目前学业不是他的负担,我们花的时间不多,他成绩也不错,就搁下了。
二年级下的数学,二步应用题确实让我们大家手忙脚乱了一阵,他一度数学成绩不理想,
经过半个学期的努力,他的成绩从第一单元的79升到期末的95以上,
大家认为他还是可以教的孩子,数学老师尤其自豪,每次家长会都要叨叨他好久。
三年级,换了老师,又问了一下随班就读不?
经过讨论,大家还是觉得,只要他成绩不下滑,我们也不增加他学习的时间,不给他太多压力的情况下,先不办。
三年级语文对他明显开始难,但语数英始终还是保持A。
四年级了,高年级了,学业再次让我无比的纠结。
第一单元的成绩,是比较优秀(相对小鱼自己哈),
但是短板也是赤裸裸,尤其上课注意力差,自己只能最多学三分之一,一些基础作业可以独立完成,余下需要助教一对一的教。
上学时,一般做作业到6点,我回家再预习一下语文课文,基本就不再写功课了。
周末也没有任何辅导班。
虽然他的成绩总是可以,可以到很多人不相信是他自己能考出来的(因为他看上去是那么弱的一个孩子),
可是,真的是他自己独立完成考试的,助教没有任何的提醒辅助,
每一任新班主任也都在他第一单元成绩出来后不再要我们办随班就读。
可是,可是,我还是那么的纠结啊!
可是,可是,我还是觉得他的成绩是海市蜃楼!因为我觉得他根本没有学懂几个知识点。
另外最重要的是,文化水平太低的我,已经不能辅导他任何功课了。
昨天跟一个神人(她带了一个谱系孩子的学业)吃饭,提到这个问题,她反问我:有几个人真的学懂了?会考试不就行了吗?

因为陪读,我清楚学校的情况。
如果我完全放弃学业,那小鱼上学会有很多时间都是无意义的,
因为越到高年级,语数英的课越多。
如果我不放弃学业,我又如何在不给他压力的情况下,抓他学业呢?
其实,最让我纠结的是,我帮不了他!我已经完全看不懂他数学作业了!
我想过找个家教教他数学(助教说她也不会教)
但是普通家教来了上一节课就放弃了,因为他完全不配合。
于是换了一个特教系的,还没来,还不知道到时情况如何。
但是我恐吓他:这次如果再不好好学,下次找母老虎来教!
他倒是保证了一定配合。

我深知,学业不能占据我们太多时间,更不能成为小鱼的压力源。
如何找一条适合小鱼的路,如何挖掘出小鱼更多的潜力,而又不能给小鱼太大的压力,
我需要三思再三思!

PS:某日,我和他聊:妈妈打算找个家教,周末教你数学!
他问我:妈妈我考试成绩优秀吗?
我立马献媚:非常优秀啊!
他马上将了我一军:妈妈,那我成绩很优秀为什么周末还要补课?地球村长说了,每周只上五天课,休息二天!
我顿时哑口无言!

re:鱼妈,生日快乐,你的帖子很让人感动

鱼妈,生日快乐,你的帖子很让人感动

re:小鱼妈妈,生日快乐!

小鱼妈妈,生日快乐!

re:鱼妈,生日快乐!

鱼妈,生日快乐!

re:今天我四十了!年少时,非常好的朋友说...

今天我四十了!
年少时,非常好的朋友说,她无法想像她年华逝去时的模样。。。
是的,如今我也总是恍惚,我怎么就四十了?
我多么想一切再从头来过啊!
人生没有回头路没有如果,终然你一万个不甘不愿,你也只能往前走。

晚上睡前,小鱼说:妈妈,每天早上醒来,我要来看看爸爸妈妈,因为这很重要,因为我爱你们!
我那曾经不知道爸爸妈妈是谁的自闭症儿子,如今那么的爱我们!
这句话,是他送给我最好的礼物!
可爱的小虾,是全家人的开心果。懂事机灵,甚至有点儿强悍。我喜欢他强悍一些,因为自私的我,希望我们百年之后,他可以守护他的哥哥。

女人四十,我只希望生活可以顺利一些,孩子们和老公还有我,身体都健健康康!
女人四十,我希望自己要学会从容学会淡定学会宽容学会放下!
我会努力,守护我的家和我爱的人 !
我期待,二十年之后,我每天可以去公园健身,每天可以煮饭给家人吃!
亲爱的,生日快乐!爱自己爱家人!好好的活着!只要活着,只要坚持,我们一定可以过上幸福的生活!

re:小鱼成绩很好啊,正常孩子在学校也不...

小鱼成绩很好啊,正常孩子在学校也不过这个成绩,可见鱼妈何爸与助教下的功夫了,祝福.

re:曾经带着小鱼,好像行走在无边无际的沙漠里...

曾经带着小鱼,好像行走在无边无际的沙漠里,
尽管心中有着执着的信念,但是满眼依然是漫漫黄沙!
如今,依然行走在沙漠里,但是,可以时不时看到绿洲。
也许,漫漫黄沙是我的心魔,
也许,是小鱼度我看到了绿洲!

嘟嘟妈妈的签名,我一直很喜欢:生活可以随遇而安,生命应当有所坚持!
我一定会坚持!

re:“不是因为希望而坚持,而是因为坚持了才有...

“不是因为希望而坚持,而是因为坚持了才有希望!”!!!

替你们高兴。

re:周三开家长会,数学老师依然把小鱼当做进步...

周三开家长会,数学老师依然把小鱼当做进步的典范说(她是很直接的说了小鱼是特殊孩子,全班家长也都知道),
语文老师,英语老师表扬了小鱼作业认真,写字进步。
似乎没有几个孩子被三个老师同时表扬呢,
所以,那一天,我真的蛮激动骄傲!
有个业内人士跟我说:小鱼的今天都是你努力的结果,这一刻好好享受你的荣耀!
可是,这一刻,我更感恩所有帮过小鱼的人们,这一刻,我更想跟您们一起分享小鱼带给我们的荣耀!

四年级一单元的成绩,语文88,数学96,英语94.
与小鱼,真的是一份很漂亮的成绩单。
语文高年级的听写是要从老师的一段话里提取信息,再填空,小鱼只是被扣了3.5分(班上很多同学都不止扣这分)
英语四版,二版是听力题,小鱼在听力题只丢了三分。
多么棒的孩子啊,以前我以为他不可能完成听力考试!
数学卷子没有发,分数是老师在家长会提到的,老师也表扬他考了高分。
他考试都是独立的,老师不许助教给任何的辅助,连我们提出写个写字端正的纸条贴在桌子上都不许。

四年级,意味着是高年级了,我心里很清楚,对于小鱼和我们,学业真正的考验在后面呢。
而小鱼是一个怎样的孩子,其实我心里非常清楚。
但是,他今天的进步,跟7年前那个无口语,没法互动,不知道灯在哪儿的孩子比,
我真的是太满足太满足了!

小鱼真的是一个非常幸运非常有福气的孩子。
上小学以来,遇到的老师,基本都很包容接纳喜欢他。
陪读的助教,带了他三年多了,更是把他当做自己的亲弟弟。如果小鱼受到一点点的委屈,她都会难过自责,觉得自己没有照顾好小鱼。
历任同桌,一般都主动自发的帮助小鱼。
有时候看着助教的记录,我会非常的感动。
例:小鱼在不停的翻书,同桌轻轻的跟小鱼说了什么,小鱼停止了翻书。
例:大家朗读,小鱼发呆,同桌轻轻的碰一下小鱼的胳膊,小鱼马上回神。
例:同桌轻声的跟小鱼商量扮演什么角色,小鱼也很开心的同意了。
例:数学老师说,现在只要小鱼没有坐好,我说同学们坐好,大家都明白是要给小鱼做示范,马上坐得特别端正。而小鱼会看看大家,也马上坐好!
除了学校有这么好的环境,这些年,小鱼更是得到无数贵人相助!
每一个人,我都会永远铭记于心!

不是因为希望而坚持,而是因为坚持了才有希望!

re:谢谢鱼妈!收到!祝鱼兵虾将天天开心!快乐...

谢谢鱼妈!收到!祝鱼兵虾将天天开心!快乐成长!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 00:31