以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

iestudy 该用户已被删除

re:DD在六年级的时候,终于参加了接力赛。他...

DD在六年级的时候,终于参加了接力赛。他们班得了第二名,他非常自豪。

re:周一班会,老师宣布这周五下午是体育节,要...

周一班会,老师宣布这周五下午是体育节,要求同学积极报名参加体育项目。
小鱼也兴致勃勃的报名了接力赛。
助教问我,给他去吗?老师担心。
我说可以跟老师讲,让他跑第一棒,你在旁边稍微辅助一下,应该没有问题吧?难得他还那么主动想参加,而且体育课上他也都有参加。
可惜,老师们从大局出发,还是没有选择他。
今天下午的体育节,助教回去培训,小鱼独立参加,
同时老师也安排了同学在他身边,不然那么闹哄哄的场景,我还真没有底气让他去参加。

放学了,我QQ问老师他的情况,老师回我:
小鱼这次能报体育节的比赛,我很开心,但因为体育老师经过体育课对小鱼的观察,还是认为他更高年级的时候参加会更好,所以这次没有让小鱼参加,小鱼很不开心呀我和黄老师安慰了他一个下午都无济于事。
我回老师:老师,他能够不开心,说明他有了很大的进步,说明他开始在意集体想参与集体活动。以前,他对什么都无所谓,甚至我们,都是可有可有。老师,真心谢谢您,因为您们接纳包容,小鱼才有今天的进步。
老师回我:我们都在努力,小鱼的进步有目共睹。接下来,助教只带半天,希望小鱼能够独立,我们也会密切跟您和助教联系。
我:林老师,如果他有什么不妥,恳请您一定告诉我。
老师回:一定!

小鱼,加油哦!

re:小鱼开学一个月了,一切都算顺利,每天...

小鱼开学一个月了,一切都算顺利,
每天开心上学,开心放学,
上课,老师拽着,同学提醒着,但该发呆他还是发呆,感兴趣时主动性就非常好,上课指令可以完成部分(因为怕被罚)
没惹事,没人投诉,老师们依然喜欢他,愿意给他机会愿意耐心的等待他的回应,
以至于同学好几个跟助教说:我好羡慕小鱼啊,老师们都不批评他,还经常表扬他。他也不怕老师,敢跟老师哭敢撒娇。
几年同窗,同学们也都了解小鱼,大部分都愿意帮助他。
满满的感动,满满的感恩!

4月1号开始,助教只带下午半天了。
督导去年就一直跟我谈这件事,可是,我一直无法断奶。
是的,无法断奶的感觉,心,那样的舍不得。
总是觉得小鱼不能就这样断奶了。。。。。。小鱼能力还是不足。。。。
可是今年,督导很坚定,一定要开始撤。
她给出的理由:她认为小鱼已经具备独立上学的能力,老师们也都了解小鱼了,我不能不给小鱼机会试试,助教也需要多带个案提升她自身的能力。
好吧,试试吧,试试吧。
只希望,这一步迈出,与小鱼,是一个质的飞跃!只希望,我没有做错决定!

今年,整体感觉,小鱼还是有蛮大的进步。
某次我跟他聊,告诉他我最近跟爸爸在一起很不开心。
他居然回我:妈妈,寸有所长尺有所短,每个人都有优点缺点。
我听完,真的有点惊呆了,这话,说得多有水平啊!
我问他,你是说爸爸吗?
他又吚吚呜呜说不出个道道了。

特别喜欢每天睡前,我们讲完故事,我会陪着他,腻歪一会儿,
他会撒娇的说:妈妈,让我跟你们一起睡吧,我喜欢一家人一起。
这时候,我常常会亲亲他的脸,说:我爱你。

re:谢谢楼上,我努力不焦虑。搬代币贴...

谢谢楼上,我努力不焦虑。

搬代币贴
洗碗项目
洗碗很难吗?在我们看起来很简单啊!为什么小鱼总是要使劲拉才去洗碗,而且过程还需要我们一直监督?只要我们监督,小鱼就可以洗很干净,那到底是他能力不够还是他不愿意还是强化物不够?为什么我们监督下,小鱼就可以洗的很好?问题在哪里?
这个项目开始操作的初期,我总是在思考这些问题,我也不断在问自己,我的目标到底是什么?
是小鱼可以主动去洗碗?洗碗洗很干净?擦桌子洗锅一条龙都要完成?
其实洗碗,对小鱼,是一个浩大的工程,尤其我们一开始还贪心的要一条龙的完成任务。
于是,我开始拆解,我也确定目标是小鱼可以高兴的主动去洗碗,而不是拉,过程也不需要监督,他自己可以独立完成。
锅,桌子,我们都提前搞好,因为我们家用的是自制的无患子洗洁精,小鱼不好掌握剂量,那么我也先帮他准备好,小鱼的任务只是洗碗和菜盘,洗完,给代币二元,记录在墙上的记录表里,一个星期结算一次,钱可以自由使用。
这样执行之后,小鱼的主动性立马提升,有时候会说我休息五分钟就去洗,有时候,叫一下就马上去了。
他洗得很干净,每次洗完碗,还主动放到消毒柜(这个我们其实并没有要求)。
一开始,到处都是水迹,我也没有说,自己动手处理,也依然表扬他洗碗洗得很干净!因为我本来也只是要求他洗碗而已嘛。
慢慢的,洗了碗,我就问他,你可以帮忙把水擦干净把地拖一下吗?这二件事相对容易,他总是马上答应。
洗碗,终于,不再成为一场拉锯战!

有时候,他也会说:妈妈我洗碗了,你要给我奖励,给我钱给我玩手机。
我会回答:那我帮你煮饭,你也要给我钱哦,一碗米粉十五元!
他问:为什么啊。
我回答:我煮饭给你吃是因为我爱你,所以你要帮忙洗碗。我给你代币,是因为你洗碗洗得很干净,我奖励你洗碗洗得很干净!
(我说这话的目的是不希望小鱼依赖代币,认为做每件事都必须要有交换,不知道对否?)

re:鱼妈很努力了!一直是我偶像!有时候跨越孩...

鱼妈很努力了!一直是我偶像!有时候跨越孩子成长的速度是不明智的!小鱼已经很努力了!调整心态积极面对!将来小虾上学,除非特别出色,否则你依然会拿他跟同学比,希望他优秀再优秀,呵呵,所以啊,再宽容些,否则小鱼会喘不过气来哦!虽然我也常常焦虑,但当局者迷嘛!

re:谢谢小瓶盖!虽然素不相识,但是一直很喜欢...

谢谢小瓶盖!虽然素不相识,但是一直很喜欢你!

唉,时间真得过得太快太快了!怎么一下寒假就结束了!

这个寒假,有一半的时间,彻底放掉学业,回福建痛痛快快的玩了一圈。
整体来说,表现尚可,没有特别让人讨厌的地方(孩子大了,不让人讨厌是多少重要啊!)
闪光点:去了一次飞越丛林探险;当了三次广州市图书馆的义工。

飞越丛林探险。
我们和福州的虎妈虎仔一起去玩,
虎仔去了N次,非常娴熟,而小鱼是第一次去。
教练教小鱼上扣解扣,小鱼无法做到专心,自然二三遍也没学会。
教练有点不耐烦了,鱼爸就训斥他,
我听到后就不高兴的说鱼爸:别人不知道,你自己还不知道你自己儿子吗?要耐心教,不会就拆解动作教他。
虎仔早早就系好安全带,在树上耐心的等着小鱼,没有发脾气,没有啰嗦。
大约五遍,小鱼终于学会了上扣解扣。
第一条线,他有些紧张,因为确实有一定的难度,而且他上扣解扣不熟悉,离地面也有三米左右的高度,有些地方甚至五六米,有孩子一脚踩空时害怕紧张的哭叫。
但小鱼很棒(也因为有虎仔的帮助),他一直比较冷静,没有哭叫,没有慌乱,前面有孩子时,他也可以耐心的等待(这点我最高兴)
第一条线,他很顺利的完成了,又要求继续第二条线。
第二条线他看起来比较从容,很快就结束挑战。
他要求继续玩更艰难的,我们同意了。
这条线很高,难度也很大,全程几乎没有教练陪同,有些地方我到不了,也没法鼓励他。
可小鱼非常棒,自己独立完成了整条线!
三条线都结束了,他很想跟虎仔一起挑战最难的一条线,可惜他身高不够,只能放弃。
这次探险,真的让我对小鱼刮目相看,因为没有想到他那么勇敢!

广州图书馆义工。
这个寒假最有意义的事,莫过于去图书馆当义工。
助教带去了三次,前二次,情况不是特别的理想,小鱼基本无法坚持整理书籍,总是忍不住的停下来看书。
第二次回来时,我跟助教商量,可不可以让小鱼在电梯口举牌子?
因为小鱼对书有极强烈的兴趣,所以他会很难控制自己,
而举牌子,即避开了强大的诱惑,他也可以东张西望,还可以看看电视。
第三次,果然安排了他去举牌子,也安排了他整理书籍。
举牌子,他举得不错,而且坚持了半个多小时。
虽然看照片,他或木木,或东倒西歪,或东张西望,或依着靠着,但是他坚持住了。
整理书籍,也比前二次坚持多了几分钟。
本来义工要求15岁以上才可以,而小鱼才10岁半,算最小那个哦!
他自己也很自豪的主动告诉别人他去当义工了!

在寒假里,看到他比较大的问题,还是自控能力非常弱。
出门喜欢迅速跑走,闯到人家店里东张西望找电脑看主机,看厕所。
为此,我总是紧紧的抓着他。
而他,也非常反感我紧紧的抓着他。
嘴巴一千遍保证不跑,但是只要我手一松,他很快就越走越远。
我只好又紧紧抓着他。
我自己也在不断的反省,为什么会陷入这样对抗的局面?
我跟他约法三章,每次出门要跟爸爸妈妈一起走,可以自由看五个地方,或车子,或店铺。
这样约法之后,有改善,但是似乎效果还不是特别的好!
我还要继续想办法。

后天开学了,这学期,助教也许会开始一带二,期待新的挑战,期待小鱼可以再走远一点儿!

re:我们都在努力,你做了很多了。加油...

我们都在努力,你做了很多了。

加油。

re:今年春节,我是在阿姨家里过得。 阿姨...

今年春节,我是在阿姨家里过得。
阿姨虽然不是我的母亲,但却似乎一直在替代我母亲的角色。
我尚在襁褓中,阿姨为了带我,放弃了第一次高考的机会,
后来再考,没有成功,外婆因此总是说是我耽误了阿姨的前途。
我来广州之后,基本有什么事,阿姨都会放下家里的事来广州帮我。
可以说不是母亲胜似母亲。

这个春节,贴身24小时带着二个孩子,看到小鱼很多行为问题。
阿姨和姨丈,以前很疼小鱼的。
但是这次,我看得出来,因为小鱼种种的行为问题,加上有个精灵乖巧的小虾在一边对比,
所以他们虽然知道小鱼是一个特殊孩子,但是也无法包容小鱼的种种不良行为。
其实不要说他们,就是我自己,面对小鱼种种的问题,有时候也会有各种的不耐甚至嫌弃。

柴静在关于融合的博客里曾经说过:包容是一种很累的姿势,谁也无法承受很久。
没错,是谁也无法承受很久!

但,归咎到底,孩子本来就是特殊孩子,很多他就是不懂不会,
是大人自己,没有做好表率,没有好好教!

我常常在想,这几年,我为了小鱼,究竟做了多少事?!

re:是的,生活中我们不会每一样都得到,...

是的,生活中我们不会每一样都得到,有舍才有得。和睦的家庭,充满关爱的环境也许对我们的孩子更有利!

re:元旦一过,阿姨因为家中有事,提前回家了。...

元旦一过,阿姨因为家中有事,提前回家了。
这一个多月,我们又是带孩子又是家务又是工作,实在忙得够呛,好多时候,都只能睡4,5个小时。
因为太忙太累压力太大,我们根本没有时间管小鱼,对小鱼也非常的不耐烦,甚至露出狰狞的一面。
今年,我们一致决定,把所有店面出租,我们二个静心好好学习,好好带孩子们。
租金收入还比较可以,加上我们自己带小鱼,也可以省去不少的费用,所以生活也许会过得比现在还舒心一些。
至于将来,再从长计议。
我自己现在的各方面负荷也已经达到了极致,我不好,夫妻不和,孩子如何安好?!
夫妻赋闲在家,放慢节奏,看起来也许失去了很多,但,抓得越多,也只能漏得越多!

小鱼四年级上,平平安安的结束了,
校长和督导给了很高的评价:如今在集体里,我不再可以一眼找出小鱼了!
期末考试,平时都只有80上下的语文,出乎意外的考了90,作文只扣了2分哦!
数学平时都是95分左右的,居然粗心错了好几道口算,只有86.
英语四单元平均95分,比班平均分高好几分,这次期末,我们几乎没有怎么抓英语,因为自信嘛!
结果这小子倒好,考了个81!
分数多少,我没有说他什么,我知道学业有多难,期末复习他压力有多大,他已经够努力了!
我就看着卷子上的问题,跟助教商量着,这个寒假怎么补缺补漏。

十号前,加班加点结束了所有的工作,我们一家回福建过年。
先到福州玩几天,见见心仪的家长,跟她们取经。
其中虎仔妈,让我非常的非常的敬佩。
昨天出去玩,一路上,看到他们母子相处,虎妈虎仔和风细雨,虎仔处处帮人,处处惦记着妈妈,
再看看只顾看汽车,只顾自己好吃的小鱼,我这二年真的非常非常失职!
师父都说了,回来好好骂我一顿!

今年,我和鱼爸,一定好好听讲座,一定好好学习!
我们二个讨论好如何分工合作,一起好好带二个孩子!

小虾长势喜人,已经确定是NT了。
大多数时候,他真的很乖很乖,我们工作家务,他常常自己一个人玩,但是一会儿一会儿跑来看看我们,或者我们一叫小虾,他也会应一下或跑来。
有时候,我们在台上煮饭,他在台下也跟着“煮饭”,
有时候,他也撒娇,要抱要亲,或做各种表情逗我们乐。
某次,爸爸鼻子长了包,我给爸爸挤得的时候,他龇牙咧嘴的好像挤他一般。鼻子冒血了,他就哭了。好不容易哄停了,他马上跑去对着爸爸鼻子吹气,好像平时他磕了碰了我们吹他那样。非常的甜心可人!(多希望他是女孩儿啊!)

生命应当有所坚持,生活可以随遇而安!

re:看了小鱼的进步,看到鱼妈写得点滴,不禁泪...

看了小鱼的进步,看到鱼妈写得点滴,不禁泪流满面,祝福你们!

re:小鱼妈妈很了不起~祝福小鱼一家新年快乐!...

小鱼妈妈很了不起~祝福小鱼一家新年快乐!在羊年拥有更多的幸福和进步!

re:谢谢大家的鼓励!不知道为什么,在新年...

谢谢大家的鼓励!
不知道为什么,在新年里,再次阅读大家的留言,
心是那么的温暖,忍不住泪流。。。。。。
其实小鱼的妈妈真的不怎么样,是他自己很幸运,一路无数贵人相助!

话说,2015年,小鱼很悲催,新年二天都被打!
每年年末,我们的日子总是特别的难过,因为收账对账清帐的结果我们总是负数,所以我压力特别大,所以面对小鱼,我难免狰狞!
打他不后悔,因为他那天也确实该打。
他抱着我大声的哭,说妈妈我们一起互相道歉吧!
我抱着他,也泪流满面,可是我大声的说,我没有错,你就是该打,我不道歉!

和好之后,我笑说:2015年我们家有二个人很悲催。一个妈妈总是打孩子,一个孩子总是被打!
他笑眯眯的说:唉,悲催的不得了!

re:小鱼,新的一年里你一定会在妈妈无...

小鱼,新的一年里你一定会在妈妈无微不至的关爱下,在老师和同学们的帮助下取得越来越大的进步!加油!小鱼!我们一起努力!

re:祝福小鱼,小鱼是我们的榜样,为小鱼有这样...

祝福小鱼,小鱼是我们的榜样,为小鱼有这样一位伟大的妈妈而感到骄傲。

re:看到了小鱼,更羡慕小鱼还有小虾。鱼妈辛苦...

看到了小鱼,更羡慕小鱼还有小虾。鱼妈辛苦啊!

祝福小鱼全家新年快乐!

re:大米和小米里面看到了可爱的小鱼,漂亮的鱼...

大米和小米里面看到了可爱的小鱼,漂亮的鱼妈,感动着!小鱼的故事很温暖,虽然会流露出淡淡的忧伤!加油吧,小鱼!再努力些一定会成为会飞的小鱼!

re:小鱼因为有妈妈,很幸福很幸运!

小鱼因为有妈妈,很幸福很幸运!

re:从上周开始,融爱行的项目组督导,已经在有...

从上周开始,融爱行的项目组督导,已经在有计划的要求助教撤出教室。
目前看起来,情况良好,老师没有觉得影响别人,给她们添麻烦。
小鱼能力范围内能做到,小鱼基本也可以主动做,做不到时,老师和同桌都会提醒他。

周五下午去学校听讲座,班主任说起小鱼,一脸灿烂温暖的笑容,让我感受她真心的喜欢小鱼接纳小鱼。
我问老师,小鱼是否具备独立上课的能力了?我说我担心助教不够客观,我想听听老师的感觉。
老师说:小鱼目前看起来还可以,没有什么问题。
我一再的表态如果小鱼影响到课堂纪律,如果老师觉得小鱼能力不够,助教都可以随时继续进班陪读。
同时我也说,小鱼有上学的权利,但是班上其他同学一样有。不能牺牲大家的利益来成全我们。
作为家长,我们一定全力配合学校老师!
老师很开心,我们还闲聊了一会儿小鱼的“趣事”。
走得时候,老师把我送到了校门,我也给老师鞠了一个躬!

小鱼很幸福很幸运!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 00:29