以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 斯巴达

一路上有你

re:调皮捣蛋的同学们...

调皮捣蛋的同学们

上了2年级的凯凯同学们,越发的调皮了。他们经常把同学的课本趁人不备放在别的同学书包里,或者藏在老师的讲台里。
有点时候还会把同学的铅笔盒放在别的同学桌兜里。
     并且上了2年级的同学们已经开始分开男生女生玩了,下了课一群小女生一起玩,男孩子似乎还是对打来打去的游戏感兴趣。
我现在也不教凯凯不能打架了,至少如果打着玩可以作为一种游戏,只要不过分,由他去吧。

最近我因为生了一些小病,精神不太好。下午把凯凯就回家后,总是让他自己写作业,而我喝了药睡会儿,等他写完了我再给小子做饭。
凯凯这几天挺好的,也不用我看着,自己主动自己完成老师布置的作业,然后再来喊我起床。

晚上吃过饭,我喜欢看会儿安徽卫视的甄嬛传,凯凯虽不喜欢看,但因为很愿意挨着我,也总是自己拿本喜欢看的书,做我旁边陪我一起看。
昨天我心情不太好,而凯凯那会儿偏偏大声咳嗽几声,我吵了凯,说他咳嗽的让妈妈听了心烦,凯凯一会儿再咳嗽时却用手捂着嘴,然后对我说:“妈妈,我用手捂着咳嗽
声音就不大了。”我让凯多喝了些水,不大一会儿凯就不咳嗽了。

re:小小洗车工 昨天我们...

小小洗车工
    昨天我们一家去找凯爸开修车厂的朋友有事,来到修车厂,凯凯和朋友的儿子东东(和凯同岁)两个人都拿着水枪玩,用的是那种打气筒式的水枪,可以喷的很远,两个人把路边的地都弄湿了,但是也都知道注意不能喷到别人身上。
    下午来修的车多,有一辆面包车没轮到修,凯凯和东东要去擦车,那个车主也挺随和,说你们两小孩擦着玩吧,别说两个小家伙分工挺明确,凯凯负责用水枪给汽车喷水,东东用湿海绵擦。我给两个小家伙各接了一盆水,就不用管他们了,凯凯自己从盆里抽水来喷,东东擦一会儿就在自己盆里洗洗海绵,凯凯很合作,东东还指挥凯凯给哪儿喷水,凯凯就给哪儿喷,一会儿两个小家伙还真把刚才那两灰头土脸的车给擦得挺干净。
     然后凯凯主动继续冲洗车轮,用水枪把几个轮胎也都给冲了冲,东东也不甘示弱,要求车主开开车门,要去把车里也擦擦,车主看了看东东手里还往下还流着水的布,谢绝了他的好意。

凯凯边洗还一会儿跑过来问问人家,我这是完全免费洗车,看我洗的干净呗。挺自豪的样子。

没想到凯凯这次还坚持了很长时间,和东东合作把这项洗车的工作完成了,值得表扬。我不禁在想,也许将来可以开家洗车行。

re: 昨天早上喂凯凯喝...

昨天早上喂凯凯喝治咳嗽的药,小子非说那个药不治咳嗽,我急了,说:“再胡说,我就揍你。”凯凯:“妈妈,你别揍我了,你揍了我谁来陪你呀。”

昨天是妈妈的头七,我和凯凯还有姐姐一家去妈妈坟前祭拜。点上蜡烛,摆上贡品,我和姐姐正对着妈妈的相片说着话,凯凯突然插嘴到:“姥姥,你想吃
什么就告诉我的妈妈和大姨。”还要把自己随身带的一个玩具小球给姥姥。

回来的路上,凯凯问我姥姥在哪儿。我说姥姥在天上。凯说:“我怎么看不见她?”我:“我们看不见姥姥,但是姥姥看得见我们,只要我们都生活的好好的,姥姥就会高兴了。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

斯巴达,说的好!我在帖子里贴上了转载来的《自闭症想要我们知道的10件事》。也是这样告诉我们的。

上面的话不是我说的,是从F版的帖子里转过来的,我还没到那样的境界。

re:斯巴达,说的好!我在帖子里贴上了转载来的...

斯巴达,说的好!我在帖子里贴上了转载来的《自闭症想要我们知道的10件事》。也是这样告诉我们的。

re:无比共鸣F愿的观点。我早两年的确是这样把...

无比共鸣F愿的观点。我早两年的确是这样把自己生生逼成YY的,好在靠着神走了出来。谢谢凯妈的ZT 。

re:转F版的帖 你在另外的帖子...

转F版的帖

你在另外的帖子的回答很好,一方面我们要抓住一切机会,让自己成为孩子的一切导师和资源,但是另一方面也要提醒自己要等待,要盼望,要放松,要合理期望,七年前我刚来以琳论坛的时候,我们有句大家基本上当时都赞同的口号是"不让孩子有十分钟的空闲.因为大家认为一空先来,孩子就"自闭"了,所以我们提倡"两手都要硬",学校里要"硬",回家也要"硬",时时学习,处处训练,不让孩子和自己落下一点点机会,但是我自己这几年发现,其实两手抓得硬硬的,不给自己和孩子一点宽松的空间,不见得一定是对的,与其两手硬,我还不如一手硬,一手软,一方面我们需要把孩子拉上去,赶上去,逼上去,另一方面还是得从他的能力,感受和需求出发,理解他的缺陷,体谅他的局限,战胜家长自己的急燥,焦虑,攀比,虚荣和疯狂,让孩子在他自己的能力范围内成长,毕竟孩子要成为他自己,而不是所有的孩子都能成为我们自己理想中的孩子的.

re:转朱老师的帖1。有健康的妈妈,才...

转朱老师的帖
1。有健康的妈妈,才有健康的孩子;有坚持的妈妈,才有坚持的孩子;有成功的妈妈,才有成功的孩子!

re:转朱老师的帖每个自闭症的孩子都不...

转朱老师的帖
每个自闭症的孩子都不一样,每个家长都不一样,每个人生活的环境都不一样,能获得的支持也都不一样,所以每个人选的道路都不一样。

孩子将来的路,说到底,还是家长替他们选的。所以你替你孩子选的,不代表是其它家长替他们孩子选的。最好的例子,方老师当初如果没有那么努力地培养石头,就不会有石头的今天。石头这一路走得辛苦,方老师这一路走得更辛苦,但他们的收获是满满的。

我们资深家长也好,专业人士也好,只能是顺应家长的现实环境和他们想要实现的目标来给意见,而不是把自己的人生观强加到他们身上去。你能做到的,别的家长不一定能做到;别的家长能做到的,你也未必能做到。

但中间有一条,我们始终会鼓励家长们在孩子现实条件的基础上,往上看一步,而不是往下看一步。

还有,自闭症的孩子对很多正常孩子感兴趣的东西没兴趣,是因为他们不会,而不是真的没兴趣。所以,要让他们慢慢变得有兴趣,光诱导是不够的,更大的努力是要放在“教”!

re:看着好难过!节哀!保重!

看着好难过!节哀!保重!

re:节哀!保重!

节哀!
保重!

re:节哀!保重自己,也盼望凯爸早日康复。...

节哀!
保重自己,也盼望凯爸早日康复。
为你们祈祷。

re:节哀!

节哀!

re:愿主安慰你的心。

愿主安慰你的心。

re:抱抱凯妈,节哀!

抱抱凯妈,节哀!

re:妈妈,一路走好 3月1...

妈妈,一路走好

3月18日的天空下着蒙蒙的细雨,我的妈妈永远离开了我们。当我接到姐姐的电话,正在北京陪凯爸看病的我,马上冲出房间以最快的速度赶到了北京西站,买了一张离开车时间最近的火车票
往回家的路赶,因为知道独自坐在火车上的我会忍不住的流泪,我买了一些报纸,在假装看报纸时,可以偷偷的擦着眼泪。
   因为没有买上动车票,此时K字开头的车显得开的那么慢,迟迟回不到家。到了晚上11点多,终于到了站。我先回到家,安排亲戚来家里陪凯凯,又给在殡仪馆守灵的外甥打了电话。第二天一早,
我买了东西赶到了殡仪馆,看到了我的妈妈安详的躺在那里,而一旁的姐姐伤心不已的哭个不停,可是因为姐姐太过难过,而且身体不好,很多事情她都没有安排。
   我马上给单位领导打电话请了假,又找了了几个单位里热心,有安排过这种事的男同事过来帮忙。他们一来,我让其中的两个管记账,另外两个在有人来悼念时,开哀乐,说悼词。其他两个在别人
送花圈来时,接过花圈放在指定的位置。买来了烟,拆开来,排放在盘子里。
   等把这一切忙完,不一会儿,我们单位的领导和我科室的全体人员都赶到了,他们安慰了我,知道了凯爸还在北京住院,我自己在这儿,单位领导还特意嘱咐了几个人留在殡仪馆给我帮忙。然后,
我们单位其他部门的同事陆陆续续的都来了,当我看到平时最要好的姐妹时,再也保持不住坚强的面孔,抱着她失声痛哭,诉说自己妈妈离开时,自己人在北京,没有看到妈妈最后一面的遗憾。
    在武汉的几个叔叔也连夜赶来了,姑姑也来了。

等到中午,给我帮忙的同事提醒我因为明天出殡,所以今天要把骨灰盒买好,要把明天待客的饭店订好,要把明天用的车辆安排好。还要准备一些零钱明天要用到。我打电话让部门的主任去给我订了饭店,我去到卖骨灰盒的店里挑了一个很漂亮的,有浮雕的红檀木的骨灰盒。我想妈妈一定会喜欢。等我做完这些,同事又提醒我要安排好明天抬棺木的6个人,后面拿花圈的人,前面撒纸钱的人。我的心里太累了,我让我的一个同事当总管来安排。

本来觉得凯爸没在家,就没让他告诉自己单位的人和朋友。但凯爸担心我忙不过来,还是告诉了一些自己的朋友,不断的有人来悼念母亲,而姐姐因为身体虚弱,只要跪下,站得时候需要别人扶起才能起来。
我不让姐姐出来了,有人时我和外甥在外面。一会儿,我让凯凯也来了,来当孝子,看到别人鞠躬,凯凯也想鞠躬,我告诉他,我们要跪着。

到了晚上,我让帮忙的同事都走了,说好明天7点他们都过来,姐姐也是大病初愈,身体虚弱,我让她也走了,留下我和外甥,和他的几个兄弟在那里给妈妈守灵。到了晚上9点的时候,我单位的领导竟然又跑来一趟,看看还需要帮什么忙,要把自己坐的车让我第二天用。还说到了这个时候,单位就是我的娘家。我挺感动的。
     我们这儿的规矩是出殡的前一晚,要准备7顿饭。从12点开始,每过一个小时要给妈妈送上一碗饭,然后祭拜以后我们再把饭吃掉。我每给妈妈上一次饭,就趴在那儿看看她,她睡的那么安详,面容宁静,还是那么漂亮,就像我以前回家看到她在床上躺着睡觉的样子,让我总觉得她其实没有离开我。
       晚上的殡仪馆内真冷,冻得我打哆嗦。唯一的小床,我让几个男孩子轮流休息,我披着外甥的衣服在凳子上坐了一夜。

第二天一早,人都来了,来了好多的人,我买的胸前戴的白花不够用,我又去买了两次。出殡的时候,乐队在前面奏乐,凯凯抱着姥姥的照片走在最前面,我走在后面泪流满面。出发去殡仪馆了,灵车竟然那么巧经过我单位新地址的门前,我告诉妈妈,以后想我了,可以来这儿看我,我坐在灵车里面,和妈妈说了好多好多的话,我告诉她以后我会好好照顾爸爸,还有体弱的姐姐,让她安心。

到火葬厂以后的事,因为太过伤心,我不想写下来了。总之,我们把妈妈的后事顺顺利利的完成了,希望妈妈走的安心,妈妈,一路走好。

re:还是凯凯聪明,知道哪个更实惠!

还是凯凯聪明,知道哪个更实惠!

re:凯凯真可爱!真会讨价还价的!

凯凯真可爱!真会讨价还价的!

re:吵架 凯凯最近突然变得很...

吵架

凯凯最近突然变得很爱和我打别,而且还很得意。比如,我叫他快些作业,小子说:“我就不写作业。”
我叫他吃饭,小子立马嚷嚷“我就不吃饭。”  我要稍稍威胁一下:“你想挨揍吗?”  小子立马高兴的说:“想!”
嗨,这是打哪儿来的强烈的自我意识。

获选的手抄报

凯凯学校这学期开展了两次手抄报评选,一次是关于春天,一次是关于学习雷锋的,我帮凯凯做的都被选上了,学习雷锋的那张还被学校选上贴在校园了,
凯凯很高兴,使劲夸奖了我。

谈条件

星期五下午,我送凯上学时,提醒他下午放学时,记得把桌斗里的碎纸都装在袋子里拿回来。小子立马问我:“有什么好处没?”
我说:“有”。小子继续问:“啥” 我:“亲一口。” 凯立马说:“这个不值当。” 我:“要不发一块钱吧。”小子马上说:“这个值当。”

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-21 14:15