以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:   谢谢大家的关心,这里永远是...

谢谢大家的关心,这里永远是温暖的。

re:看得鼻子酸酸得。。。梦中哭醒的次数很...

看得鼻子酸酸得。。。
梦中哭醒的次数很少,仅有的那几次都是梦到至亲的亲人去世,黑暗中醒来那种内心的痛,难以回望。

re:节哀!最重要的是老人活着的时候孝顺他...

节哀!
最重要的是老人活着的时候孝顺他,你已经做到了。

re:安详的遗容, 熹儿妈妈应该觉得慰籍了。...

安详的遗容, 熹儿妈妈应该觉得慰籍了。 你是个孝顺的儿媳! 节哀顺变!

re:祝愿老人家永远安息!

祝愿老人家永远安息!

re:纵然不舍又能如何?何况走得很安详。...

纵然不舍又能如何?何况走得很安详。
    世界上那个兹详的、细心的老人,我敬爱的公公于今晨永远离开了我们,奔向另一个天地。爸爸,一路走好!
    半夜,了无睡意的我电话铃声响起时,已知不妙,果然,婆婆在那头已说不出话来,我把熹摇醒,给他换好衣服拉了他就往回奔。还好,我的儿子,在这一刻深知关键,顺从得很,没有往常被吵醒时的别扭。
    路上,告诉他,公公的情况,什么话能说什么话决不能说,也不知他能明白多少,我只能尽量让他多知道一些。我甚至不知能否见上最后一面,因为电话那头发不出一言我也就问不出一句,丢开电话就起来。
    到家上到楼,楼道很安静,我还以为 我能赶上,结果终究是没有,进去,看见他安详的遗容,我已说不出一句话来。
    家里乱作一团,然后通知近亲,所有的一切都没有准备,看着时间等店铺开门,买上该买的,到相店去放大遗照。我是长媳,有些事需要操持,可是我们家的亲威们也都不太懂这些礼仪,我只能这边问点那边问点来打点,也不知对错,百无禁忌吧,莫要见怪。
    亲友们陆续赶到,纷纷安慰婆婆,然后集体回忆公公这几年的生活,尤其是最近这一年来的身体状况,一致劝说,这是喜丧,毕竟公公没受大罪。
    近农历新年那阵,身体状况开始一落千里,我隔一段帮他输一瓶白旦白,精神一直也算可以,饮食时好时坏,挤着时间回去,每每熹都帮公公按摩,而公公也一扫阴郁而露出欢喜的笑脸。昨晚,我们出门时还跟他再见来着,他也挥手说再见,没想这竟是最后一别。
   前段时间,看状况实在不好,我还请了一个心善的医生上门去给他装了个简易呼吸机,可他终究是不太适应,用的时间也就非常少,现在想想,那样的日子,终究是难过的,再想想,也知足了,真的,公公这种病,靠着氧疗、食疗过了这么多年,虽不会受到象癌症末期患者那种撕心的疼痛,但到了最后,每看着他和空气争斗就难受,可是当再也见不到那抹静坐着和空气争斗的身影时,心里同样难受。

熹今天有点出人意表,他安慰婆婆,说人已经走了,不要太难过,公公一路走好就可以了。婆婆,您别哭了,晚上,又说,婆婆,您吃点东西吧。当然孩子还是孩子,在大人们一片悲威时,他们2个还会在一边吵闹一回,有时会不顾我的眼神还是说了些不该在这种气氛下说的话。
但下午在殡仪馆时,他就一直跟在爸爸身边,跟着鞠躬、跪拜而毫不含糊,我看到他有时还会偷偷观察着旁人的动作来调整着自已,因为在那种气氛下,只能靠眼睛。而他做也到了,相信公公也会很欣慰的。

re:吃上自助餐 一...

吃上自助餐

一直以来,带熹去吃自助餐都是挺麻烦的,虽说没有大的动静,但总不太放心。以前每次去,都是我们俩轮流一人在桌坐着陪他,一人去拿吃的,到后来可以给他先拿上吃的,我们可以同时离桌,在这个阶段发后过一件事(前年在北海道,他竟然拿旁桌日本人的食物吃,)
使我们又回到轮流陪他一段时间。
   昨天,到金钱豹去,进门前还嘟嘟嚷嚷的他,坐下后心情却明显好起来,我拉起他带他去找吃的并告诉他规则,小子首先瞄上的是薯格,没办法,孩子们都 爱这种食物,我帮着他取好配好汁并端回坐位。
这时他已经非常开心了,看着台上有人唱歌,还几次走前去和人打招呼。

到了这个时候,我们已不管他了,他自已看餐牌,逛食物区,让我帮他拿批萨饼,一回我看他用纸把餐盘抹干净,还好我够了解他,我只是用手指着每个食物台下的餐盘,他就明白原来是在哪边拿的。
他其实爱吃的也就那几样,然后自已跑到酒水区拿杯酸奶回来,连喝2杯后我要他暂停,于是他就去看人家调鸡尾酒,他平时在家就爱乱搞这些,这下看到原来这里也有人是这样的就别提多高兴了,我在半路看到的就是他小心的捧着一小杯乳白色的饮料慢慢走着,我以为是他拿小杯去装酸奶,一尝原来是酒。小子还不够,又返回去跟人家说:我其实是想拿点红酒的,于是又小心的捧着一杯红酒回来,让我不要看也不要听
我说我捂眼就没手去捂耳朵了
他示范闭眼然后用手捂耳朵的动作,我照做,其实也有偷看的,他用舌尝了下味道,然后小心的抿着。
可是我到外面转一圈回来后,爸爸说他的酒竟然喝完了,我不太相信,因是爸爸说的也就作罢.。我偷偷说这下可好,晚上肯定不会跑到我这边来了,没想到小子却说,别以为我喝酒了就不过来,我还是会过来的。
爸爸问他还要不要再吃点,他摸摸肚子说:再吃就要撑了。可是结果还是在吃了一球冰激林后又打起了薯格的主意,他是这样说的:我刚才走过闻到薯格的味道都流口水了。
向我保证最后一片就不再吃了,由他去吧。
出了餐厅大门,他还依依不舍的说:我下次还要再来的。完全忘了没进去这前的那个倔样。
回程中,和他讨论晚上就餐的礼仪及他的好与坏,讨论到浪费这节,我说他浪费了一杯鸡尾酒,不吃的不该拿。
没想到他马上向我认错,说是2杯,话中有话,要我原谅他。我说哦,难道红酒也是没喝的?承认,证实了我的想法,我问他倒哪去了?
我怕他倒到别人桌上,他说倒在我喝完汤的碗里,然后被服务生收走了。
继续讨论,虽然我不太爱吃自助餐,但以后还是要去的,相信他也能做到很好。

re:今年小长假,哪也不想去,就在家里宅着,结...

今年小长假,哪也不想去,就在家里宅着,结果昨日清明,儿子问:怎么不去扫墓?想对先人的不敬?
   告诉他,家里是重阳才扫的,外婆的风俗是过了农历8月一直到10月初一前找一天去扫就可以,每个地方的风俗不一样,他不一定理解风俗这个词,但解释也就通过。
   可他还是说,我就想清明扫,说这话时已经都是晚上快睡觉了,我说清明扫也是可以的,只是只能等明年,因为婆家里的娘家也是清明扫的,也就是可以跟着婆婆去扫她娘家的先人,然后重阳,跟着郑家的族人去扫本门先人。想起我小时候的扫墓,整个中秋前后都是在山中度过的,有自家的、有号的(先祖的各兄有不同的号)、有整个村的祖先再到 整个大祖先,这时是连海外的祖孙都很多赶回来的,到大祭时,整个山都是人,场面非常大。
以前的扫墓,自家的不说,肯定是自家分担,到了号里,轮流由一家负责去每家领钱,操办一切用的吃的,然后集中在一家境好房子大的地方集餐,每家自已带碗筷,每家都出人工,我们孩子时最高兴的也就是可以早上有吃有喝然后坐上包车到十里外的风水地上去拜几拜,中午回来再好吃好喝,晚上甚至还有打包回来的。
村里的具体的操作我忘了,因为那种较大范围的活动我几乎没参加过,现在都是用公款。
我已经有十几年没参加过号里的活动了,这是留在我记忆时开心的活动,以前作为孩子的我能认识一些叔伯、同宗子侄也是在这个时候,哪家的人哪家的事也清楚得很。但时至今日,已经没有曾经的氛围,风水祖坟搬到了墓园的一块碑,作为后代,大多已经各顾各,虽说还是会统一日子去,但已经都不团结的了,没有以前那种厨房里男的作厨女的择菜,孩子在外偷吃的情况。

re:不好意思,太久没上来了,楼上的朋友,熹的...

不好意思,太久没上来了,楼上的朋友,熹的头围在娘胎里就大得让B超医生反复检查的,所以从小到大都是大头,具体是多少我不记得了,等有空回奶奶家查看记录才知道,反正就是让儿保医生一直担心现在见面还会说这个事的。

re:请问熹儿妈妈, 熹儿小时候头围比较大,...

请问熹儿妈妈,  熹儿小时候头围比较大,具体有多大呢?比如三个月时,六个月时的头围等?还有印象吗?  

re:从头至尾,看到喜的进步,真不敢相信他的出...

从头至尾,看到喜的进步,真不敢相信他的出生史或者说小时候会有那么多折磨并且恢复的这么好,严重羡慕中!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

假期一到,电影就多起来了。
他天天盼着喜羊羊,数着日子,昨天看了,现在又数着日子告诉我还有5天就有老夫子,大年初一就有熊猫看了。
满足他,主要是我也喜欢大银幕布的。
昨天带他去看喜羊羊时,因着这...

几天不上,小子又进步了。

re:熹娘真是好运气,恭喜发财。兔年顶呱呱!!...

熹娘真是好运气,恭喜发财。兔年顶呱呱!!!

re:地里长草了。年过完了,假期也马上...

地里长草了。
年过完了,假期也马上结束,检查一下孩子的作业,算是做完了。现在的假期作业是按老师交待到书店买来的,所以有些太难他不会做我也随他。
年前,他吵了很久说要去埃及,我本来想同意的,爸爸反对,结果选了沙巴,那是熹一个好朋友的老家,所以他也天天叨叨着
可在就要出发的前几天,爷爷身体出情况,我们不敢走,可钱又不能退
社里的朋友给建议:1、观察几天,如果爷爷没什么大的状况按常出发。(我否定了,我觉得就算是这样也不能在这个时候出远门)
         2、换人。
于是我一早上打电话,先拭了我三哥,想着他们一家三口刚好替上,结果他们一个护照过期另2个压根没办护照。
打给一个朋友,说让他们去,还是没护照。
时间太紧了,要赶签证,最后试着问老爸老妈去不,我知道他们是有护照的,2老本不想去的,一听不去钱也回不来,马上说去。
剩下一个位,找二哥问熹的表哥有护照不?大人说是有的,好,让他跟着爷爷奶奶去,还要做他的工作,好不容易做通然后我跑去拿时一看原来是港澳通行证,我差点没当场晕掉。
算了,就2个老人家去吧,社里的朋友还想让熹跟着外婆外公去,我没让,现在想来浪费了一个让他锻炼的机会。

过年,家里永远是热闹的,客人来了一拔又一拔,难怪掌门人每到过年就想逃得远远的。
熹是最轻松的,每天睁开眼就等着回爷爷家,然后玩,除了玩还是玩,我根本不管他了,随他玩去。

当埃及的新闻出来时,熹跑过来感叹一句:妈妈,幸好我们没选去埃及。其实他后来有问为什么我们没去沙巴的,告诉他原因后嘟了两声也就没事。

昨天,检查老师布下来的任务,还有医院没去。
于是带上他直奔家门口的妇幼保健院,挂上口腔科的号,满大厅的孩子,等。
熹问了我好多次,有用钻头吧?痛不痛?  我说要等医生检查完才知道,肯定没有拔牙痛更没有你上次做手术时痛。
候诊时他是很安静的,电视上有健康常识看,宣传栏里的小本本更是他的最爱,他一样样的认真看着,只是时不时问声到了没。
好不容易轮到我们,进去后,他马上就问医生要不要用钻头?
医生说要检查完才知道,结果要用,医生很好,拿起那根小钻头按了2下给他看,说:我用时会有点水、有点风,没关系的。然后又拿起吸引管给他看,说这时是吸口水的。
医生温柔的说:我操作时你不动的话,一点儿也不痛的,要是乱动了我就不敢保证了。
然后钻、吸、填一系例的操作下来,熹果真是轻松的躺在牙椅上,医生说配合得非常好。
明天还要再去,小子已经一点也不害怕了。

re:最近,熹说答话时总是很乱,我有时会用广东...

最近,熹说答话时总是很乱,我有时会用广东话说“九唔搭八”
听多了他就问我,这句话用普通话怎样说?
我各诉他“牛头不对马嘴”
这两天有时我说时他就蹦出这句话。
刚才回到家,没脱鞋就在沙发上跳,我说了,阿姨也说了,还是不听
我举起手比了一下扣掉一分的手势 ,立马就范
然后心里不高兴,自已找乐子趴在桌上写写画画,然后一边傻笑着进了厨房
一会拉我的手,说妈妈请你过来看看
我顺从的进去了,冰䈤门上用磁块贴着一张纸
写着一张通知单,不会的用拼音代替了。
内容如下:
   牛头不对马嘴大王申请单
   名字:黄**(我的名字)
   年龄:35岁
   2011看1月27日在39栋25A见面

看完这页,他帮着翻转背面
  内容:
  紧急通知,牛头不能马嘴的人是明星妈妈!大家请掌声欢迎!

这小子,能拿妈妈说笑了。

re:假期一到,电影就多起来了。他天天盼着...

假期一到,电影就多起来了。
他天天盼着喜羊羊,数着日子,昨天看了,现在又数着日子告诉我还有5天就有老夫子,大年初一就有熊猫看了。
满足他,主要是我也喜欢大银幕布的。
昨天带他去看喜羊羊时,因着这是一部以儿童为主的片子,就按要求查了身高,120,刚好齐线,我去补票时打出来的却是40元
我问:一张票才60,为什么半票的学生却要40?我不会算。
人家理直气壮的回答:按晚上80元的半价来算的。
可是我明明是白天来的呀,墙上明明是60元的。
人家已经喊下一个。
难怪我已经快有2年都舍弃这个会籍了,不喜欢,只有掌门人一个人时来这看看。
我的阵地早就转到另一处了,不用停车费,学生甚至不是半票的,我为何不来?今天带着熹才花了45元就看了2个多小时的戏。

前阵子,我说,儿子啊,新少林寺马上就开了。
人家一脸不屑的说:切,有啥好看的?不就是一群和尚吗?刘德华在里面演一个军人,有头发的,成龙是載帽子的。
今天看了,戏中,每当他感觉到会有事发生时就会躲在我的身后,有时会问过了吗?音乐为何变成这样?
我觉得可怕的他不觉得,他觉得可怕的我没反应。
后来我才发现,他觉得可怕的都是根据剧情发展来指引的,比如在酒楼,戏中明明没有刺杀这一词的,但他就懂了,听到说布置人时就问准备刺杀了。(我的胆子也越来越大了)
感觉有点紧张时就躲了起来悄悄问:成功了没?
当大师兄要死时我捂住他的眼,可是他要我放开时却说了一句笑话:爸爸常常都是在结束时才捂我眼的。

记得最深的就是开始不久,一个主角的特镜,竟让场内的女人们大叹:老了,这么多的皱纹。这句话伴着进了电梯。
想想,我们都已爬上皱纹,何况那些我们从小就看着在电视里出现的人?
时间是最公平的。

re:想起来上次在医院时,医生要生脱裤子看看时...

想起来上次在医院时,医生要生脱裤子看看时,熹立马就护住裤头。
我告诉他,现在是在医院,可以给医生看,在家里可以给爸爸妈妈看,但其他人就不可以了。
有点儿害羞但还是顺从了。

昨天,在车上,他想起来说手术时的事情
他说医生有拿剪刀的,我有看见。
我觉得那麻药是用来打的,可是他却说是喷的,我觉得他象是在骗我。(我聪明的儿子竟连这都猜到了)
我问他看到医生打吗?
没有看到,但我感觉得到。
那你猜医生为什么要那样说呢?他说喷的有什么目的吗?
可能是他的一个玩笑罢了。
对,可以他为什么要这样子开玩笑呢?
嗯,他可能是在安慰我。
哦,原来他是在安慰你,医生要是当时告诉你是是打针的话,你会感觉怎样?
紧张啊。
可是他这样子说时你又觉得怎样呢?
我不那么紧张。

昨天,趁他在婆婆家时我去了发型屋,晚上接到他是问:有没有人要你脱裤子看啊?
有的,不过我没给看。

re:放假了!!!周二考完试,今天拿完...

放假了!!!

周二考完试,今天拿完成绩就进入正式的假期了,有一个月呢,想想都高兴。
一个学期,从开始的紧张到后来的平静,这中间真是一言难尽,总之拿飞妈的一句话说:奇迹没有出现,天也没有塌下来!
对于成绩,我更看重的是情绪,第一次被留堂,没有在第一批入队时我都提前探 了探他的心思,还好,他知道只要努力就可以了。
这次考试,老师嘴里说分数不重要,可是她们的行为却出卖了她们,因为每个家长都看出她们其实是紧张的,比我们还紧张。
语文和英语我不太担心,只是那个数学有点玄,有时因粗心,那些算式扣起分来可是很重的
考前,我就对他说,没关系,那些题 ,只要细心就可以了,不会做没关系,分数不是最重要的。
所以他是不带一点压力的。
今天才知道,很多家长们其实是很看重的,甚至有去查试卷的,有的考了80多分就说气得不成,我暗想,这可怎么办?我们可是这里的一员呀,还有漫长的6年,可怕。

今天放假,我终于下定决心给他去做手术了。
昨天检查,今天去手术,小子昨晚关灯很久后我进去时竟然还没睡着,主动告诉我说担心明天的手术,有点害怕。
安慰他,告诉他 有点紧张及害怕是正常的,没关系,之前本来是想瞒着他说只是去检查下就好,后来想想不不妥,因为他已有了很多知识,如果骗 了他,那以后就不太好办。于是告诉他,只是打麻药时有点儿痛,还没有拔牙时痛,然后医生拿棉花涂涂再系个套子就可以了
例举他身边的亲朋好友都有谁谁做了的。
起床后还是说有点担心,再次安慰他。
放学时得知是吃完饭才去,看他明显的轻松了一下。
去到医院后,刚好有两个小朋友,手术室喊谁先进?那个想先,我家的大方的说那就你先进吧。又偷得一点点时间。
轮到他时,鼓励了2声就进去了,我在外面等着,配合方面我不太担心,因为只要事前做好工作而他又肯进去的话他会听医生的,而且很听。
果然,只一会,门就开了,儿子站在门口轻松的笑着,医生护土都大声的表扬他,真棒呀!
他马上告诉我说麻药是用来喷的,一点也不痛,看着他轻松的样子,我也放下心来。
儿子真的长大了,那一刻,我眼眶有点湿,因为我想起了以前,3岁以前在医院的情 况。想了想然后又笑了笑,还好没人瞅见,不然为为有个疯子。

re:熹儿妈妈教的很好啊。熹儿也很棒。很聪明的...

熹儿妈妈教的很好啊。熹儿也很棒。很聪明的孩子。

re:那天下山时,熹也是跑得飞快的,一会就不见...

那天下山时,熹也是跑得飞快的,一会就不见了人影,爸爸又加快脚步,一会来到岔 路口,我们正在发愁要不要分头找时,看见熹站在一边等着,我表扬他,会等妈妈,然后问他:你为什么会在这里等?而不是在上面或是在下面等?
他说:我走得太快了,所以停下来等。
我重复:是啊,你是太快了,可是你可以在上面一点或是在下面䓍地上等的呀?
他说:我怕你找不到我。
我回头看了看,指了指路,说:这是一个三岔口,如果你是从这边下去的,而妈妈是从那边下去的会怎样?
他到是清楚:我们会失散。
对,就是这样,所以你等在这个地方是对的,这样妈妈就不会找错路了。
下面的路,他还是一马不先,但只要是三岔口,他就会等在那里,看到我们后才又往下走的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 19:58