以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 斯巴达

一路上有你

re:被捉弄的孩子 这...

被捉弄的孩子

这个学期,不知道是不是同学们大了的原因,(三年级下学期了),凯凯也开始经常受到同学捉弄了。
在学校下课他出去一会儿再回来,科学书不知被谁从书包里偷走了,因为科学老师是有名的厉害,不带书
就会被罚站一节课,凯凯因为没带书被罚站了一节课,而且委屈的哭了,偷走他书的孩子看了一定很高兴
吧!突然想到一句成语,“借刀杀人”原来这么小的孩子也会呀!

而且这个科学老师,我个人认为她挺过分的,因为第二天还有科学课,所以我借同学的书,给凯凯复印了、
一本让他第二天带到学校,结果又被老师罚站了,理由是凯凯没保管好自己的书,复印的也不行,凯凯伤心的
哭了,我也对凯凯说,这次是科学老师做的不对。不过我还是想尽办法,从4年级给凯凯借了一本科学书。
要不然,一上课就罚站,凯凯肯定受不了,偷他书的同学一定会高兴坏了吧!

没过两天,发数学作业时,不知道谁把凯凯的数学练习册偷走了,凯凯没法写作业了,因为没有卖的,
我借了同学的一本,拿到单位给凯凯复印了一本,100多页呀,印的我手都累了。还好数学老师让用复印的。

昨天中午我接凯凯放学,看到他们班很多同学,都中午不背书包回家,我问他们不怕丢东西吗。他们
说从来不丢东西。我说:“为什么凯凯老是丢书,总有人偷他的东西呢?”他们说:“同学觉得凯凯在学校
老是动不动就哭,很讨厌,还觉得凯凯是不是有病。” 我说凯凯没病,他是性格的问题,不够勇敢。
    很奇怪,现在我听到这样的话,已经没有那么难过,不知道是不是内心真的足够强大了。回家以后我
和凯凯谈了一会儿话,意思就是,希望他在学校不管遇到什么事情,不要哭,好好说,如果真想哭,最好
回家以后,再哭,不要让老师和同学经常看到他哭鼻子,那样不勇敢,而且你已经是9岁的男孩子了,再
动不动就哭,真的有些不正常了。
    我对凯凯提了两点要求,就是   这学期妈妈对你的考试成绩,没有任何要求,只要你在学校认真听讲
回来把老师布置的作业完成,妈妈不给你布置任何其他的作业,而且也不给你报任何的兴趣班,周末你只要
完成作业,剩下的时间,你可以充分的玩,你觉得轻松吗?凯凯点了头。
    妈妈这学期,希望你在性格方面有大的改变和进步,不要在学校哭,不管发生任何事情,老师批评也好,
东西丢了也罢,回家来可以哭。没有什么好笑的事情,也不要莫名其妙的笑,会让同学觉得你很奇怪,妈妈
这学期对你的考试分数没有任何要求,只希望你能做到性格上的改变,能够控制自己的情绪,而且发脾气对
身体也不好,你看爸爸脾气不好,爱发急就爱生病吧.
     凯凯开始担心自己的成绩,那妈妈我要考倒数第一怎么办?   那我也不吵你,况且你也从来没考过,只要
你按妈妈要求的上课认真听讲,回家认真完成作业,你也不可能考倒数第一,只有那些上课不好还听讲,回家
不好好也作业的同学才会考呢。

re:谢谢F版,又吃了一次清开灵,凯凯现在...

谢谢F版,又吃了一次清开灵,凯凯现在已经不发烧了36.7度,我也放心多了。
    呵呵,  不好意思,我没有一点经验,有点过度担心了。

re:现在出点痘,不会是要紧的事了吧? 照着药...

现在出点痘,不会是要紧的事了吧? 照着药吃吧.

re:呜呜呜 凯凯出水痘了...

呜呜呜  凯凯出水痘了

呜呜呜,呜呜呜,可怜的凯凯出水痘了,一个星期来,凯凯先去看了儿科,耳鼻喉科,(咽炎,不咳嗽却痰多,鼻炎,鼻甲肥大),然后去了口腔医院看牙,
今天早上,我以为凯凯是过敏了,去看我们这儿有名的皮肤科,结果医生告诉我,凯凯不是过敏,是出水痘,呜呜呜,可怜的凯凯以前不会吞药片,都得擀碎了喝,
现在喝药别提多老练了,什么大药片小药片的,吧唧吧唧就下去了。
     白云呀,黑土呀,
     苍天呀,大地呀,
     给谁说理去呀。

量了体温,上午37.5度,下午37.8度。开的药有   录雷他定颗粒,维生素C,抗病毒口服液,外用的有炉甘石洗剂,
小时候明明打过预防针的呀,我记得还不便宜呢。

怎么办呢,有走过路过的,给指点指点一二呗,有啥注意事项没,呜呜呜.....快来给茫然失措的我一些建议吧!

re:拿出证据 昨天一早,...

拿出证据

昨天一早,从窗户望去,外面下着大雪,变成了一片银色的大地。我让凯凯吃着早饭,凯凯说7点25要出发,我说不用那么早,老师说过天气不好,可以晚点去,8点到就行。
凯凯说:“发信息了吗,让我看看。”
我:“没有。”
凯凯:“那你要拿出证据。”
我:“老师开家长会的时候说的,口头说过。”
凯凯:“哦!”看来还是将信将疑。“那就7点35走吧,我还要早读呢。”

心太善,或喜?或忧?

昨天中午,我去接凯凯,他们班别的同学先出来了,向我告状说,凯凯今天被班里的一位女生欺负了。
过了,一会儿凯凯才出来,回到家,我不经意的问凯凯:“儿子,今天在学校有什么不好的是吗?”
     凯凯:“没有啊!”
     我:“是吗?”
     凯凯:“是啊。”
    我:“那我怎么听说今天有女生打你了呢。”
     凯凯:“有这件事。”
    我:“她为什么打你呢?”
     凯凯:“我从座位过的时候不小心挤着她的桌子了。她就打我了。”
     那后来呢,老师让她给我道歉了。
    我:“ 那妈妈问你有什么不好的事,你为啥不告诉妈妈呢?”
    凯凯:“我不想告诉你"
     我:“为什么?”
    凯凯:“怕告诉你,你伤心。”

我有一点点担忧,怕他会因为怕妈妈伤心,而隐瞒一些自己不愉快的事,那我怎么能帮助他呢?

re:一天哭两三次 昨天,用...

一天哭两三次

昨天,用凯凯自己的话来说,是他觉得很不好的一天,一定要发急的一天。
   第一次  先是上午体育课,因为天气原因,上的室内课,体育老师要求抱臂坐好,结果凯凯只坐好,但是没有抱臂,被体育老师,罚站了,也有其他三个男生。
然后,体育老师还让他们几个去别的2班罚站了(因为2班的老师有事,所以体育老师一个人同时给两个班上室内体育课。)
   中午接凯凯的时候,凯痛哭流涕,觉得非常冤枉。告诉我,体育老师可能脑子坏掉了。我问明原因,告诉凯凯,老师和老师性格不一样。可能音乐老师
要求坐好,你只坐好,不抱臂,音乐老师不会管,但是体育老师的性格是要求一定要按他的要求做的,你虽然坐好了,但没有抱臂,也等于没有完全按老师
要求做,所以老师发火了呗。就好像,老师要求你画一个边长为3厘米的三角形,结果你画了一个三角形,但是边长是一厘米的,那样也等于不对呀,老师
也会给你扣分的。   再一个,你自己要操心,知道体育老师,科学老师,英语老师都是都是脾气非常厉害,要求严格的老师,上他们的课就表现好点,当心
点呗。尽量避免爱尅。
   然后凯凯告诉我,体育老师带他们几个去2班罚站的时候,他想哭来着,可是想想有那么多同学呢,就忍住了,没哭,我大大表扬了凯没哭的行为,表示
以后在学校难过的时候,最好回家以后再哭。凯还告诉我,上午上科学课时,老师让答题,凯凯答完题,科学老师看了看他的卷子,说了句:“写的啥呀。”
凯听了就想发急,但是忍住了。可是体育老师又吵他,他就忍不住了,下学的时候就哭了。

第二次   到下午接凯凯的时候,凯又哭着出来了,原来下学后数学老师要给昨天测验考的不太好的同学补课,还要求他也补。凯觉得很生气,因为他从来没有补过课,
而且老师说考的不好的同学补,让他觉得很生气,又觉得老师耽误他回家写作业的时间,又觉得担心妈妈在学校门口等不到他,会走掉,又看到老师给他们讲的是没有考过的卷子,而不是考过的那张,
觉得老师在浪费时间,所以在补课进行了一会儿后,小子百感交集,终于忍不住哭起来,数学老师受不了,提前让他走人了。我回家又是好一顿劝。讲道理。

第三次    等过了一会儿,凯凯吃点心,塞着牙了,自己用牙签没掏出来,要我帮忙,我帮他掏出来了,但是嘴里还有一点点,我让他去簌簌嘴,可能当时我的声音有些大了
(最近单位有些让我上火的事,凯爸还在北京住院,我的姐姐也生病住院了)我觉得我的耐心,实在是用完了,没有了,凯听我吵吵他,受不了了,开始大哭,他一哭我更烦了,
想要自己一个人待会儿,我告诉凯,妈妈心情不好,要单独呆半个小时,让他自己安排自己,半小时后,我在出来陪他。凯凯一听,更受不了了,哇哇的哭。开始给爸爸打电话,告状,真是
的,我觉得自己的情绪也不好了,我不想发急,但是也没有耐心配凯凯了,我感觉必须让自己放松一会儿才行。后来好一些了,我在卧室看了半个小时的电视,凯凯自己在客厅呆着,我看完了
,和凯凯说了会儿话,凯凯也平静下来了,开始也作业了。

re:让人心疼的孩子...

让人心疼的孩子

今天下午接凯凯下学时,有凯的同学告诉我这两天有个男生在学校打凯凯了,我问他们为什么,是不是凯凯惹人家了。同学说,不是,他就是看凯凯不顺眼。
我问他们是不是凯在学校做什么不好的事情了,让同学觉得烦。他们说没有,凯凯遵守纪律,而且最近积极发言,还得到了语文和数学老师的表扬。

等回到家,我问凯凯,为什么在学校有人打他,不告诉妈妈。凯凯说:“妈妈,我不想告诉你,怕你知道了会去打他,他的家长会难过的。”
嗨,我的儿子呀。

re:儿子生活小事二则1...

儿子生活小事二则

1    得奖
     昨天中午凯凯放学回来,对我说:“妈妈,我得了一张奖状,是真的,在书包里,我拿给你看看。”
边说,凯凯边从书包了,拿出了一张奖状,是英语背诵比赛的奖状,凯凯得了背诵小能手。”
我问凯凯有几个人得了,凯凯说班里有8个人得了。(班里有58位同学)我问老师表扬了没,凯凯说没表扬,不过领奖状的时候,让同学们给得奖的鼓掌。
我问凯凯那你的心情怎样,凯凯说:“开始有些紧张,然后老师念到我的名字,我有些怀疑,后来看到奖状上真是我的名字,我的心情是高兴。”
     我夸了凯凯,马上把奖状贴在了墙上,这学期凯凯得了两个奖状了。然后凯凯反问我:“妈妈,我得了奖状你的心情是怎样的。”
     我:“妈妈高兴,惊喜。”
     凯凯:“那如果我们班有二十几个人都得奖状了,你的心情是怎样的。”
     我:“还是惊喜呀。”
     凯凯:“我觉得你可能就不会觉得惊喜了。”
     我:“不是的,其它人得不得跟我没关系,只要是你得到的荣誉,妈妈都惊喜,这跟多少人得没关系。”
     凯凯得到鼓舞,立马豪情万丈说:“我期末考试,要考个好成绩,争取再得一张奖状。”

2    课间事件
     今天中午凯凯回家对我说:“妈妈,小玉今天说我鸡鸡流血了,我告诉她不是流血了,是尿尿的时候,滴在裤子上了。”
      我问凯凯她怎么知道,凯凯说她看到我裤子前面湿了一点呗。凯凯接着说:“妈妈,我都想脱了裤子让她看看我的鸡鸡不是流血了。
只是尿湿了一点儿”(凯凯穿的棉裤太厚了,在学校上厕所,退下裤子小便,有时会把前面弄湿一点。”)

听到凯凯这样讲,吓了我一跳,我赶紧问,你没让她看吧,凯凯说:“没”
   我赶快说:”你千万不能让同学看你的小鸡鸡,不能露出来。特别是女同学,那是一件非常不好的事情。
只能在洗澡时,看病时,上厕所时露出来。”
    “知道了” 凯凯回答到,而且只能让泌尿科医生看。

re:从方老师地里偷得,觉得太好了,应该收藏。...

从方老师地里偷得,觉得太好了,应该收藏。

告诉石头的话:
(一)对你不好的人,你不要太介怀,在你一生中,没有人有义务要对你好,除了你妈妈和你爸爸。对你好的人,你一定要珍惜、感恩。
(二)没有人是不可代替,没有东西是必须拥有。看透了这一点,将来就算你失去了世间最爱的一切时,也应该明白,这并不是什么大不了的事。
(三)生命是短暂的,今天或许还在浪费着生命,明日会发觉生命已远离你了。因此,愈早珍惜生命,你享受生命的日子也愈多,预期盼望长寿,倒不如早点享受。
(四)爱情只是一种感觉,而这感觉会随时日、心境而改变。如果你的所谓最爱离开你,请你耐心地等候一下,让时日慢慢冲洗,让心灵慢慢沉淀,你的苦就会慢慢淡化。不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。
(五)虽然,很多有成就的人士都没有受过很多教育,但并不等于不用功读书,就一定可以成功。你学到的知识,就是你拥有的武器。人,可以白手起家,但不可以手无寸铁,紧记!
(六)你可以要求自己守信,但不能要求别人守信,你可以要求自己对人好,但不能期待人家对你好。你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你,如果看不透这一点,你只会徒添不必要的烦恼。
(七)有的人买了几十年的六合彩,还是一穷二白,连三等奖也没有中,这证明人要发达,还是要努力工作才可以,世界上并没有免费的午餐。
(八)亲人只有一次的缘分,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

re:谢谢芳姐,格格妈,玲玲妈。凯凯昨天下午下...

谢谢芳姐,格格妈,玲玲妈。凯凯昨天下午下学回来,还带回来许多同学用作业本做的贺卡,写的祝凯凯生日快乐,虽然很简陋,我看着觉得很珍贵,要好好收藏起来。

re:凯凯生日快乐!天天开心!

凯凯生日快乐!天天开心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

不一样的生日
     今天是凯凯9岁的生日,今天中午我去学校接凯凯放学时,不断有他们班的同学向凯凯说着生日快乐。我听了很高兴
还有几个小女生已经过了马路了,看见我们也专门跑过来向凯凯...

好温馨。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

不一样的生日
     今天是凯凯9岁的生日,今天中午我去学校接凯凯放学时,不断有他们班的同学向凯凯说着生日快乐。我听了很高兴
还有几个小女生已经过了马路了,看见我们也专门跑过来向凯凯...

祝福凯凯,生日快乐!

re:祝凯凯生日快乐

祝凯凯生日快乐

re:不一样的生日 今...

不一样的生日
还有几个小女生已经过了马路了,看见我们也专门跑过来向凯凯说生日快乐。我问他们怎么知道今天是凯凯的生日,小姑
娘说凯凯在学校说这个事了。然后回来的时候,凯凯告诉我中午会有同学来我们家和他过生日。我听了没有在意,以为是
小孩子说着玩呢。
     回到家,我开始给凯凯准备做火锅,洗好菜,准备好肉,丸子,豆腐等等,这时楼下的门铃响了,真的有同学来给
凯凯过生日了,来了三个小伙子,其中一个是凯凯的同桌,竟然手里还都拿着礼物,有好丽友派等一些零食。小宇同学还
非常会说话的对我说:“阿姨,我买了这个也不知道合适不合适。”我让同学们先玩着电脑,我去准备碗筷和食材。准备
好了,我一声招呼,小伙子们都过来了,我们一起吃着热腾腾的火锅,我不停的帮孩子们夹着菜,凯凯给同学们一人发了
一瓶六个核桃,孩子们自己打开,我们边吃边说,孩子们还和我聊起了家里的一些事情,我不禁觉得现在的孩子懂得真多
这几个孩子也明显的要比凯凯成熟的多。
     吃饱了,还不到上学时间,孩子们继续玩,我让凯凯准备书包,带下午的书。凯凯说他们班的小怡让凯给她带本童话绘,
凯凯去自己的书箱找了两本,装在书包里,要带给女同学,嗨,小子对于女同学的话,记得还真清。

我的凯凯9岁了,他不是一个多么优秀的孩子,还是爱发脾气,爱哭,不喜欢别人批评他,特别馋,爱吃各种零食,体育
项目也不太好,跳绳跳的不多,跑得也没有同学快,但是没关系,我就是爱他,最起码,现在老师和同学也都特别接纳他,不
排挤他,不欺负他,给他以友好的态度,这是我特别高兴的。

re:对话 (一) ...

对话  (一)
    今天吃晚饭时,我和凯凯说:“儿子,你想上午托吗?”
                          凯凯:“不想。”
                          凯凯:“因为不能看电视。”
                          我:“那,要不给你报个光下午下学以后去的吧!”
                          凯凯:“你说的是作业辅导班吧。”
                           我:“是吧。”
                         凯凯:“不去。”
                         凯凯:“因为你已经很聪明了,有些辅导班的老师可能还没有你聪明。”
                        我听了挺高兴,继续问:“你为什么觉得妈妈聪明呢?”
                         凯凯:“因为你错题都能发现,还能教我改正呗。”     (结论:我的凯凯越来越会讲话了,让听得人很受用。”

对话 (二)
        凯爸因为患了眼病,这几天在北京同仁医院看病。今天打来电话说,原来在我们这儿发现的左侧眼有问题,现在在北京发现右眼也出现问题了,
我不禁对凯凯说了这件事(我们家的事,不管好事坏事我都会对凯凯讲,希望他能早早的明白生活就是是有苦有甜的。)凯凯听完以后竟然给我出了道选择题
凯:“妈妈   (1)   我们离家出走不管爸爸了   (2) 我们继续管他,给他治病   (3)把爸爸送回老家,让爷爷奶奶管,  你选哪个。”
我:“我选第二个,继续管他,给他看病。虽然爸爸在家老是发脾气,爱数落人。妈妈也确实不太喜欢他,有些讨厌他。但是现在我们是一家人,他
有病了,我们有责任管他,给他治病,这样妈妈才能心安。” 凯凯:“那我们就继续管他吧。”     

儿子今天数学考了99分,三年级了,有了一些难度,能考这样的分数我觉得挺不错了。凯凯还一直惦记着考100分的同学。
不知道为什么我从来不愿意鼓励凯凯考试要考第一名 。只要他尽力就行。有时候凯凯会强调老师要求考100分,我就让他不用管老师,听妈妈的就行。
我不希望儿子成为个性太好强的人  ,那样活的太累。我也不指望儿子将来能取得多么好的成就,我只希望他活的快乐一些,和人相处愉快一些,有独立生存的能力,爱护
自己的身体就很好了。                                                                           

re:呵呵,凯凯客真是有孝心的好孩子!一...

呵呵,凯凯客真是有孝心的好孩子!一并感动着!

re:凯凯口中的“不孝顺”...

凯凯口中的“不孝顺”

昨天下午,我去接凯凯下学去的晚了些。我到学校没看到凯凯,就在附近找找。看到小子在学校附近的超市门前溜达,我一喊,小子就过来了。
回家的路上,小子给我说到:“妈妈,刚才有个发报纸的,我给她要,她不给我,说不给小孩,光给大人。妈妈,我觉的她不孝顺。”
听得我不禁笑出来:“你可以说人家工作态度不好,不能说人家不孝顺。孝顺是指晚辈,小辈对长辈的。”你这是乱用词,用词不当。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

凯凯真是个懂事的好孩子!凯爸。。。。是不是该更体贴家人呢?

俊俊妈,你好。好久没有时间上来潜水了。我想也许性格决定命运吧,我总是把事情往好的地方想,很多事情也就真的在越来越好,尤其是我的凯凯。
  我也得到越来越多亲戚和同事的喜爱。
  凯爸的性格太要强了,总喜欢和人比,凡事往坏的地方想,越想越生气,生气发脾气,疾病不断找上门,今年一年他已经住了两次院了。
看人也总是看人的缺点,几乎所有人在他的眼里都是毛病一大堆。我有时候经常想劝他,都是劝到一半,他就要跟你吵架,不让人把话说完。
我跟他真是秀才遇到兵,有理说不清。
   好在我和凯凯的沟通很好。

re:凯凯真是个懂事的好孩子!凯爸。。。。是不...

凯凯真是个懂事的好孩子!凯爸。。。。是不是该更体贴家人呢?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-21 14:13