以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

鱼妈,你拥有懂事的小鱼,现在又有了可爱的小虾。多少星妈都很羡慕呢。
我们家确诊了六年三个月了,回首也都历历在目。
大家一起努力加油,2014更美好。

那天哈哈说:困难像弹簧,你弱它就强,你强...

哈哈这句话,非常鸡汤啊!
我时刻牢记在心!

re:鱼妈,你拥有懂事的小鱼,现在又有了可爱的...

鱼妈,你拥有懂事的小鱼,现在又有了可爱的小虾。多少星妈都很羡慕呢。
我们家确诊了六年三个月了,回首也都历历在目。
大家一起努力加油,2014更美好。

那天哈哈说:困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。     我听了大跌眼镜,后来知道,原来那是他语文书上要求背诵的一段话,呵呵。不过这句话对我们需要面对困难的大人来说,还蛮受用的呢。

re:今夜,无法入眠。无比艰难煎熬的13年过去...

今夜,无法入眠。无比艰难煎熬的13年过去了,14年,我又该何去何从?无论生活多么的艰难苦痛,我都积极的想办法面对,我都告诫自己一定还有很多很多比我更苦更难的人!真的很累很累,真的很煎熬很煎熬,但是,我总是坚信着我一定会有很美好的一天。
小鱼确诊自闭症六年半了!这六年半,我花光了所有的积蓄,我从来无怨无悔。那么今天,我又为何不能再积极一点儿呢?还有什么比干预一个无语言无互动的自闭症孩子更难的事呢?那时,对小鱼,我有那么强大的信念,那么今天,还有什么能把我击倒呢?多难多苦,都是命;多沉重的负担,都得去背负,这还是命!既然是老天爷给的命,既然人世间还有你深爱的人,那么你只有更积极的去面对一切的坎坷!
不要再不甘再抱怨!努力和积极才是唯一的出路!
自助者天助!
睡觉!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

家家一本难念的经。
困难都会过去,爱会永存。

谢谢方老师!
我也坚信,爱会永存!

re:家家一本难念的经。困难都会过去,爱会...

家家一本难念的经。
困难都会过去,爱会永存。

re:2013年,对于我来说,是非常艰难也是非...

2013年,对于我来说,是非常艰难也是非常幸福的一年。

最幸福的,我们迎来了家庭的新成员——漂亮可爱的小虾弟弟。

最艰难的,因为二个孩子,尤其小鱼,经济上是前所未有的窘迫。

最温馨的,小鱼在我生孩子住院期间,写了二篇相关的作文,真情流露,感动了很多人,我更是每次阅读都忍不住泪下。

最欣慰的,小虾应该是一个NT的孩子,而小鱼在学校的情况也越来越理想,对同学的关注度也越来越高,放学开始主动想找同学一起玩。

最歉疚的,今年忽略了小鱼,连以往一直坚持的睡前阅读也经常无法做到。

最难说的,夫妻之事,不知不觉,已经算中年人了。生活中多少琐碎的事,多少不顺心的事,都在考验着我们的婚姻,其中多少煎熬。对于困境的态度上,我很敬佩鱼爸。无论我们多么的艰难,他都一如既往的充满信心!

2013年马上要过去了,愿2014年,我们否极泰来!
我会更积极去面对生活,我会尽量不抱怨!
其实无论多难多苦,看着小鱼小虾,我都是那么的满足!

re:助教周三要请假,而这一天,小鱼要连续考语...

助教周三要请假,而这一天,小鱼要连续考语数英三门。

我没有太大的担心,心想,无论什么样子,对我们都是好事。

如果他表现不好,我们正好可以看到问题解决问题。

如果他表现好,那是锦上添花的好事!

半夜二点,他来敲我们的房门,说很冷。我们劝了他回去继续睡觉。

清晨六点,听到他起来去洗手间的声音,他说肚子疼,拉大便。

中午回家,感觉他有点累,不想吃午饭,连平时最心爱的腊肠也不争着吃,我知道他肯定不舒服。

问他上午在学校累吗?他说不会。问他考试难吗?他说不难。问他下午还能继续上学考试吗?他说可以。

然后饭也不吃又去洗手间了。

我没有勉强他继续吃饭,吩咐阿姨煮点儿稀饭,让他吃了去上学。

今天助教打听到的消息:

语文没有带原稿纸,老师帮他向同学借了给他。同学也非常乐意帮忙。过程发出了两次声音。第一次发出是第二节课他已经答完卷了,可能无聊就拍拍同学想说话,第二次也是转向后面想找同学说话。其他的就没什么。
英语考试,发出两次声音,一次是刚发下试卷不久他就发出声音(我猜测他又是看到某图片了)第二次也是因看试卷而发出声音。老师都有提醒他,叫他不要说话,现在在考试。他就没有了。
体育课听同学说他把英语书带下去看。也没怎么看(英语书有在家么?)还有就是在上课排队站好听老师讲的过程,他没能站好,在后面走来走去,一下子去搞搞郝的头发,(她剪发了,比之前短很多)一会又去弄弄马筱睿的头发,逗别人玩。老师有说他好几次(关于站好,不要走动),他都是一时听,过会又忘了。自由拍球时,他也有去拍球。就这样。同学说的都差不多。(老师我没问)
数学考试完全没有问题。
科学课改自习,他画画。
对于他来说,这样的表现,算比较理想!
另外,让人非常高兴的是,数学考了99分!呵呵,成绩高让人高兴是一方面,另一方面他独立上学能有这样的成绩更让我惊喜!

亲爱的儿子,三年级,你果真继续给我们惊喜!

re:小鱼第一次主动要求买滑板时,我以为他只是...

小鱼第一次主动要求买滑板时,我以为他只是说说。

刚好聚划算做活动,我就抱着便宜就买的心态给他买了。

买回来发现,家里谁都不会,包括带他做运动的大学生也不会,我心想,随他吧,能学会就学不会算了。

我完全没有抱太大的希望。结果,小鱼给了我们大大的惊喜。

他每次都很认真专心的练,几次之后,他居然就可以滑了!

昨天放学一回家就给我打电话,说他想出去跟同学一起玩滑板,我答做完作业好吗?他说好。

晚上带他出去,一路滑,遇到同学,

一惊呼:哇,不可能吧,这是小鱼吗?太厉害了!

一惊叹:哇,小鱼太神奇了!

找到同学,大家一起滑,一起比赛,笑声震耳!

一同学还对他说:晚上就是要出来跟同学一起玩。

玩了差不多一个小时,大家约了明天晚上继续。

曾经,我听到看到花园里孩子们一起玩,我是那么那么的羡慕;

曾经,我压根不敢想象小鱼能这么和谐的跟同学一起玩。

曾经,我以为他不可能有这一天的。。。。

今天晚上,我看到了他跟同学一起玩,我听到了他跟同学一起欢笑!

这种感觉,真的好幸福,好幸福!

re:中午,小鱼放学回家,沉重的书包还没放下,...

中午,小鱼放学回家,沉重的书包还没放下,

他就柔柔的叫了一声小虾,然后低头去亲婴儿车里的小虾,

而小虾,咧着嘴笑了!

那一瞬间,我心里无限感动无限感恩!

某天,带小鱼做运动的大学生哥哥留言:

今天小鱼做的运动和昨天一样,跑步,滑板和俯卧撑。现在小鱼挺喜欢轮滑的,他会把滑板抢在手上自己拿下去。小鱼还是有进步的,现在站在滑板上慢慢找到一点平衡感了!
他很希望和其他小朋友一起玩滑板,因为其他小朋友可以踏在滑板上到处逛,而小鱼目前还离不开栏杆。但是小鱼依然没有放松对滑板的练习。这两天的运动,每次都差不多花了四十几分钟在滑板上,而且中间没有休息。这是我带小鱼这么久以来,除了篮球,暂时只有滑板能够让他这么长时间的练习了!
吃饭的时候,小鱼跟我说:妈妈,我一定会学会滑板。我学会滑版之后,我还要学自行车!
我答:好,等你学会滑板,妈妈去买自行车!
一个那么畏难的孩子,能如此坚持,我没有理由不支持!

每天中午吃饭,他总是很欢喜的跟我说很多话,
虽然表达还是有点混乱,但那喜悦的表情,却让我深深的为之动容!
亲爱的小鱼,为了享受这普通的天伦之乐,你和妈妈努力了很久很久!

有一天下很大的雨,他撑着雨伞去上学。
回来跟我打电话:妈妈,雨伞坏了。雨太大了,风吹来,把雨伞吹坏了。
我说:那你有没有被雨淋湿啊?
他说:没有。
我说:那雨伞呢?
他说:仍垃圾桶了。
::::::
就是这么简单的几句话几个回合的问答,可我心里却非常的欢喜!

小鱼,你每一个进步,妈妈都能感受到,以你为荣!

re:恭喜的套话就不说了哈,容我表示一下羡慕嫉...

恭喜的套话就不说了哈,容我表示一下羡慕嫉妒。。。和恨!

re:小虾眨眼,小虾已经三个半月了,我基本...

小虾
眨眼,小虾已经三个半月了,我基本可以断定小虾是一个NT的孩子。
月子里,只要他醒着,我趴在他身边,他可以看我十来分钟。
一个多月,开始发音,对着人依依哦哦。
二个多月,阿姨带出去,人家总是问有五个月了?我纳闷他个子不算大啊,问阿姨,阿姨说,因为他反应很灵很快,圆溜溜的眼睛总是看着人。
某天,阿姨很骄傲的回来跟我说,在小花园遇到一个比他大一个多月的BB,他冲着人家依依哦哦,人家不会。
三个多月,他趴着可以撑起手臂,可以抬头,可以摇摇晃晃的坐几分钟。
现在只要吃饱睡好,他就会跟我们依依哦哦很久,表情生动趣致。
昨天更是把全家都乐翻了。他穿的袜子上面有个笑脸,他拼命的抬起脚,冲着袜子不停的依依哦哦。
一双圆溜溜的眼睛,总是专注的看着人,追随着人。
爸爸经常感慨的说:哥哥所有缺失,似乎都加倍的返还到了小虾身上。

哥哥非常的爱弟弟,每天回家都要抱弟弟,亲弟弟,说弟弟是他最珍贵的宝物。
而弟弟似乎对哥哥也有一种天生的血缘情感,无论不知轻重的哥哥怎么抱,怎么折腾他,他都不哭,有时候还笑眯眯的。

因为小虾,生活多了很多快乐,信心和希望!

re:昨儿快下班时,接到助教微信,问我什么时候...

昨儿快下班时,接到助教微信,问我什么时候回家,她要跟我当着小鱼的面一起讲一件事。

我的心扑通扑通的跳,心想该不是在学校闯祸了吧。于是问事情严重吗?

助教回,不严重,但是怕明天小鱼忘记了。要不我微信先跟你说说。

原来,助教不在的时候,小鱼跟同学发生了冲突,同学说小鱼捏疼了他,老师罚站了小鱼。

我松了一口气,心里还觉得助教过于紧张了。再怎么样,小鱼首先是孩子,孩子跟孩子之间有点儿小冲突也是正常的啊。

助教:以我对小鱼的了解,小鱼肯定不会无缘无故去捏人,而且还把人捏疼了。

我:是啊,这样孩子语言表达弱,通常描述不清楚事情的经过,容易受委屈。

助教:小鱼确实说不清楚。真替他着急。不想他受委屈,不了解他的老师就会认为是他故意。虽然也不知道是不是。看他跟老师认错的时候,看着我都觉得心酸。想解释又说不出。而且LS是一个比较会撒谎的孩子。

这时,我恍然大悟,原来助教是心疼小鱼,所以她那么紧张。

我:谢谢你那么爱小鱼!

接着我们电话讨论了事情的经过。

下午放学的时候,LS告诉老师说小鱼捏疼了他。于是老师把小鱼留下来罚站。小鱼说不出所以然,只是不停的道歉。回家的路上,助教问小鱼怎么回事。小鱼说是LS捏疼了他,然后他才去捏LS。回家又画了画,结果却是相反的,是小鱼先去捏LS,LS才捏回小鱼。助教不知道该信哪个。

我提议,演戏,把事情的经过演出来。小鱼当导演,助教跟每天在我们家吃饭的锐,一个演小鱼,一个演LS。助教把二种情况都演了,由小鱼来选择。结果小鱼选择的是他先捏LS。问他为什么要去捏LS?小鱼说是因为LS在体育课欺负了他。继续问,他说体育课跳绳,碰到了LS,LS就捏了他,他很疼。

晚上爸爸继续跟他画了事情的经过,并告诉他,如果同学捏你或打你了,你可以跟黄老师说,可以跟其他老师说,但是不能去捏人。

这其实是一件很小的事,但是跟助教交流的过程,我却数度流泪。

助教的微信:想想我感到很惭愧。小鱼有时候去弄别人,即使只是开玩笑,有些不那么大度的同学就会告状。老师就会觉得小鱼在恶搞。当小鱼被欺负时,我又不及时在他身边,他就无法说出事实。他又没有像其他同学那样去向老师告状。我真心感到惭愧。
他说出的事实远远比由我给老师解释来得真实。毕竟我是他的陪读老师。
助教微信的空间:你的单纯,你的快乐,你的简单。即使外面的世界、人是多么地复杂,你都还会觉得每个人都是天使 。当你只能默默承受一切的时候,你有没有责怪过爱你的人都帮不了你?你是受了多大的委屈才会记仇?我相信你!谢谢你让我更深刻地体会到快乐的人的世界是很简单的。

我心疼小鱼的同时,深深的深深的被助教的真情感动了。

亲爱的黄老师,谢谢你那么那么的爱小鱼。如你爱小鱼那般,我们也爱你这个美丽善良的女孩!

小鱼,你好幸福,那么多人爱你关心你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你凑热闹,还是想让我也看录像,然后骂你?
我昨天叫小鱼妈姑奶奶了。

方老师,我会努力争取摘掉‘姑奶奶’这顶帽子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

真的可以挨骂吗???

鱼妈在点评前惴惴不安,说要挨骂了,怎么办。。。
俺想,打是亲骂是爱,就对她说:那是爱!鱼妈乐得像朵花。

您看,我皮实吧?
我这就去准备,自己表现烂的,就默默自...

让我看你的?
早点说,我先吃救心丸再看......

re:真的可以挨骂吗???鱼妈在点...

真的可以挨骂吗???

鱼妈在点评前惴惴不安,说要挨骂了,怎么办。。。
俺想,打是亲骂是爱,就对她说:那是爱!鱼妈乐得像朵花。

您看,我皮实吧?
我这就去准备,自己表现烂的,就默默自我批评算了;还算凑合的,再现眼哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

赶来学习.

你凑热闹,还是想让我也看录像,然后骂你?
我昨天叫小鱼妈姑奶奶了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

但是无论哪种,都要把故事讲完,让孩子对这个故事有个整体的认识,而不是断裂开的。我们会想当然都以为自己把故事讲完了,但是因为中间的停顿尤其是提问,造成了孩子根本不去注意整个的内容,而是只注意一些细节。
...

我:原来我那样中断式读故事法是加重了他本来就破碎的思维)方老师:是啊,你就是在强化他破碎的思维
...

醍醐灌顶啊!
可惜我们现在根本挤不出时间来补习讲故事了。。。

re:赶来学习.

赶来学习.

re:从三岁多就开始给小鱼讲故事,一直知道自己...

从三岁多就开始给小鱼讲故事,一直知道自己讲的很不怎么样,但是苦于无人指导。

昨天,我非常非常荣幸得到了方老师的指导。

录像上传后,方老师看了回复我:我想一想哦。

尽管非常渴望被方老师批评,但是我这心里还是唱起了“忐忑”

等啊等,方老师发来一段:先表扬——你的语速,语气,提示部分否很好。小鱼也稳当了很多。但是,哈哈

方老师坏啊,这一但是,这一哈哈之后,就把我晾一边了,

我这心啊,又唱起了“忐忑”,心想,方老师是不是被我气坏了?

不一会儿,方老师继续了:

1:最好好好正儿八经坐下来,因为小鱼需要规矩。

2:讲的过程中争取一下子把故事讲完。所以选故事可以是二种,类似英文的精读和泛读。精读的部分就需要很细讲的那种,是要孩子吃透的,那么难度降低一些,也短一些。而泛读的就是讲故事,里面有些特别的强调一些,也可以让孩子乐一下,比如你现在读的这个故事。但是无论哪种,都要把故事讲完,让孩子对这个故事有个整体的认识,而不是断裂开的。我们会想当然都以为自己把故事讲完了,但是因为中间的停顿尤其是提问,造成了孩子根本不去注意整个的内容,而是只注意一些细节。

3:整个过程中,小鱼说的最多的就是猎人打死了坏兔子,而其实是错误的,你却重申了好几次。所以,一定要讲完故事,并且不是只讲一次,应该是讲完后,再讲一次,最好是合上书再讲一遍,当然长的故事合上书就不合适了。

4:如果你很犀利,你就是再拿一个故事考他,而不是通过故事教会他什么,所以一定要改掉“考”的习惯。

5:我问合上书讲的目的是什么?方老师:合上了,就是让他完全靠停了。没有合上,他也可能是视觉用的多,第一次的时候,你可以用手指向重点的位置,无论文字还是图画,单不要做特别的讲解(强调不要中断);第二遍合上;第三遍和他一起回忆故事的内容,尽量让他复述,不会部分马上提示;第四遍的过程问一些问题,不外乎谁,哪里,什么事,为什么,想到了什么等。

6:小鱼目前最重要的是能够流利的复述,而不是你去考他掌握了什么。你总是要他掌握什么(我很惭愧),其实他流利复述比掌握什么更重要!这样也会让他有兴趣听和讲,并且是整体去记和思考,所以一开始故事要短。

他需要很流利的复述。你挑选故事也要有目的,里面牵涉想法解读的内容,在流利复述的基础上,他就要去思考一些问题了。

7:(我:方老师第二遍我合上故事用口头说的方法再说一次故事?)方老师:是啊,语气当中要强调重点,尤其是和想法有关的地方,语气就不一样。因为简答的who/what/where/why他是没有问题了,重点放在想法解读,以及这个故事带给他什么样的观点,和他有什么样的关系。

8:(我:原来我那样中断式读故事法是加重了他本来就破碎的思维)方老师:是啊,你就是在强化他破碎的思维!

9:故事不要怕简单,简单的可以深挖!

10:(我:小鱼记性那么好,他复述故事的时候如果只是记住了而流利复述,这样对他是否有帮助?)方老师:没有关系啊,你后头开放性问题等着啊 。我现在看下去,他还很纠结一些碎片式问题,而不是整体去了解一个故事。

11:(我:我讲故事的过程中能不能插入想象出来的人物对话?又或者讲完四遍之后再来?)方老师:你先不要急想象,我不觉得小鱼现在就可以这样,先打基础,不要急。我看到他回答问题都不是很切题,他想跑题,以自己的爱好和思路。你先过复述关,如果他规矩更好了,注意力也更好了,也许第二遍就可以完全复述。

12:(我:我一直想这个时间算亲子阅读,不要要求那么多。但事实没有一定的规矩他的注意力就容易跑走,是不是这样理解?)方老师:任何时候都是行为干预贯穿始终,才能让孩子更有规矩,行为是最重要的,行为也包括注意听讲。

谢谢方老师,您的建议,让我醍醐灌顶,受益匪浅!我一定好好学习,并认真执行!

re:上学前,我最担心的课程是体育课,因为体育...

上学前,我最担心的课程是体育课,因为体育课都是在操场上上,而且有自由活动时间,对于小鱼来说,这样的环境太大太活了。
上学期的IEP会议,体育老师说:有一次自由活动期间,小鱼一个人又去了后花园,那里一般是不许孩子去的。于是我偷偷的跟在他后面看他去做什么。我看他一个人在追蝴蝶玩,那笑容好开心好灿烂。我当时心想,原来他也会跟其他同学一样笑得那样开心灿烂!
我听了之后,差点泪流满面。

这学期一开始,助教就很欢喜的跟我说:他今天体育课自由活动主动去参与同学的游戏了。他第一次没有自己躲一边玩东西。
今天一早助教的微信:
周五体育课表现:主要练习跳高。
1:开始是女生先练习跳高(大概跳了15分钟)。还没到男生时,男生就在一边玩。有同学主动和小鱼玩,玩得比较自由,说说话互相抱抱之类的。小鱼也会主动去找别人,到处看看别人在做什么。他看到一个女生衣服后面挂着一条毛巾,他就去动了一下。同学转眼看他,他就放开笑着走掉了。有时就和有些同学看看草,对方给他看草时,他也捡起一根草给对方看。
2:到男生时,他开始不好好排队,就在旁边逛,有些同学也会。然后想排的时候就去排,他直接排到第一位,然后站到规定的位置就去跳,老师没有意见,同学也没说什么。因为这种想象也常出现在其他同学身上,所以大家都没有说什么。

亲爱的孩子,妈妈看完微信,想象着那快乐自然的场面,嘴角情不自禁的往上翘!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 00:28