以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:小鱼进步了很多呀!看来平常上厕所关门,关...

小鱼进步了很多呀!看来平常上厕所关门,关门换衣服这些事情从小就得严格注意保护隐私。学习了,鱼妈。佩服你的不懈坚持和努力!

re:很理解鱼妈的心情,希望小鱼遇到一个真心对...

很理解鱼妈的心情,希望小鱼遇到一个真心对他好的朋友,希望小鱼内心强大起来!

re:三年级了,小鱼对同学开始关注,开始想互动...

三年级了,小鱼对同学开始关注,开始想互动。
可是他能力弱,语言差,愿意回应他的同学并不多。
小鱼很喜欢小帅,因为小帅愿意回应小鱼。
可是,小鱼发起互动的模式,就是紧紧的抱着小帅,
小帅有时候会用力推开小鱼,有时候会顺势跟小鱼互动一下。
我担心长久下去,小帅会反感小鱼,
于是我跟助教商量,做社交故事,写剧本找同学演戏教小鱼。
助教跳过社交故事,直接跟小帅商量了台词,直接演戏。
当小鱼再次去抱小帅的时候,小帅说:我不喜欢你这样,我很不舒服。
小鱼就松手离开了。。。。。
中午讨论的时候,我突然想了很多。。。。。
1:应该先做社交故事,教小鱼正确地交往方式。虽然助教说,这点非常的困难,因为同学之间互动有很多模式,非常灵动自然。但我想至少可以教一些正向的互动方式,让他知道可以怎么跟同学互动。
2:演戏时,小帅是不是尽量不要说我不喜欢这样的词,我倒不是担心小鱼难过,主要担心以后会成为同学的口头禅。
3:小鱼好不容易开始萌芽的社交欲望,还是以保护为主,再多教多互动多演。

讨论期间,助教告诉我,某天阿姨送小鱼上学,别班的同学冲着小鱼喊:你是自闭症!
阿姨跟助教说的时候,助教听不是很明白,就问了小鱼。
小鱼大概说了二三句,助教问:你难过吗?小鱼表情难过的回答:我很难过。
助教问:你为什么难过?你知道自闭症是什么意思吗?
小鱼回答:是一种病,生病了。
曾经我们讨论过这个话题,小鱼的表情是有些哀伤的。(他问我自闭症,我反问他如果有人说你是自闭症好怎样?他说我会很难过很伤心)
我很难过,当时眼泪就飚了。
我难过小鱼这么早就要开始面对了,我本来希望可以再等他大一些,再大一些。
其实这已经是一个多月以前的事了,很遗憾助教没有及时告诉我。

晚上睡前,我搂着他说:小鱼每一个人都是不一样的。比如,有些小朋友学习很好,好像小蕊,但是可能她画画就没有那么好,那你呢,画画就非常的棒。比如,小麦跟你一样都很喜欢画画,但是他可能比较喜欢画动物,你呢画车子可厉害了,一分钟可以画一部很像的车子。这就是每一个人都不一样。也有一些人,一出生,耳朵就听不见;有些人出车祸要截肢,有些人可能说话没有那么好。。。。每个人都有这样那样的缺点的,可是,没有关系哦,耳朵听不到可以学手语,截肢了可以带假肢,说话不那么好的孩子可以多看书多练说话。。。。。
最后我说:你一定要记住。。。。
他马上接:爸爸妈妈小虾都很爱我的。。。。。。
不知道关于这方面的工作,我还可以怎么做呢?
我知道他以后要面对更多更难得问题。。。。但是,我还是希望他尽量少受伤。。。。

re:前段时间,当了一下女汉子,全职阿姨走了,...

前段时间,当了一下女汉子,全职阿姨走了,不愿意再随便找阿姨带小虾。
于是,每天早上在家家务,下午带着小虾去上班,晚上继续上班,有一天甚至带着小虾到附近城市出差。
出差的路上,我手提一箱三四十斤的手机壳,前面兜着小虾,后面背着十几斤的背包,
精疲力竭的时候,前任阿姨打电话说她还想回来继续带小虾,
我马上同意,女汉子的角色只能客串。我如果再如此的透支,以后谁来陪伴小鱼?

因为忙,方老师的帖子,我看了之后,也跟圈里家长讨论了很多,但是就没有时间来写。
方老师的建议里,我们首先看到了“很多”,根据“很多”,我们讨论了一下。
我:我的理解是要多做,逮着机会就要去做。
    比如当天晚上小鱼上厕所,爸爸还是一如既往的中途随便进去拿东西,我见状提出以后不可以这样,只要他在里面,我们不能进去。
    另外就是每一个细节我们都要重视,不能姑且,不能随便,不知道这样理解方老师的‘很多’对不对?
家长:是的,不尽如此,方老师的意思是任何事,比如吃饭。
      在上次家访小鱼的时候,方老师就提出对所有人而言,都不能把小学生当学前班的孩子来哄,小学生就应该有小学生的要求!
      我的理解,方老师说大人首先要改变观点!
我:也就是说我们不能在某些规则尤其是规矩上姑息,或者因他特殊而放松要求。其实方老师最后二句话我尤其要时刻放在心上,对吗?他们可以不理解这个意思(我们也得继续做这方面的工作),但是我们要让他去做,久而久之也就形成了规矩跟习惯了。

之后在家里,我们严格要求小鱼早上换衣服,要关门;上厕所,无论大小便都关门;洗澡要先在卫生间换好衣服出来。
这样几天下来,他都执行的很好,
我们也马上做了一个社交故事,表扬他最近的正向行为,鼓励他继续坚持。
我们的助教非常尽职,还提出带条裤子去学校换,试试他能不能做到
测试结果,小鱼拿着裤子,没有再次在厕所门口就往下拉。进去之后,检查了哪个比较干净,选了一个,关了门换(但是没有锁门)
基本过关,我们很开心!

坚持,狠心,方老师的话,时刻记心上!

re:很多必须这样做的事情,不要等孩子能明白才...

很多必须这样做的事情,不要等孩子能明白才去跟他讲,才去要求他做,而是不留余地成为必须遵守的规则。
坚持让他去遵守,即使他不理解也会因为你的坚持而成为他的习惯。
一难在坚持,二难在狠心。

re:节后第一天上学,天气突然转冷,小鱼上学前...

节后第一天上学,天气突然转冷,小鱼上学前只穿了短裤,助教让我们带条裤子去换。

小鱼拿着裤子去卫生间换了,但是还没进卫生间,他就开始拉裤子了。

别班的同学都笑他,估计还说了不少难听的话。

看到助教的记录,我的心有点痛。

平时一直都在教的,可是他只知道‘隐私’这个词,却不明白其中的含义,

另外日常生活中我们也做的很不够,

所以,我怎么教都没有用。

怎么办呢?他越来越大了,越来越大了!

我跟助教讨论先做一个社交故事,

然后再日常生活中一点一滴去做。

先自我检讨,我并没有硬性要求小鱼洗完澡一定要在洗手间穿好衣服出来,

也没有要求他一定要在卧室换衣服。

从现在开始,这二点严格要求,必须做到。

过几天,助教会再跟他做社交故事,重点强调正向的行为,以及同学看到正向行为的反应。

另外,结合科普一些性教育的短片。

希望通过这些努力,可以让他明白‘隐私’的真正含义。

re:谢谢大家的鼓励支持!其实,今天的努力...

谢谢大家的鼓励支持!
其实,今天的努力,今天的坚持,只为了他日走得时候,可以坦然,可以无怨无悔。。。。。
他将来怎样都不重要,我都能接受,因为今天我努力了,因为我一直在坚持!

re:小鱼妈妈真的很伟大

小鱼妈妈真的很伟大

re:佩服鱼妈的坚持,祝福小鱼的进步!学习。。...

佩服鱼妈的坚持,祝福小鱼的进步!学习。。。。

re:佩服鱼妈的坚持,祝福小鱼的进步!学习。。...

佩服鱼妈的坚持,祝福小鱼的进步!学习。。。。

re:小鱼真的很棒!

小鱼真的很棒!

re:助教请教二天,小鱼需要独立上学。...

助教请教二天,小鱼需要独立上学。

而我要带小虾,要做家务,下午还要去店里帮忙,小鱼只能独立上学放学。

搬家之后,家离学校有15分钟左右的路程,

问他自己去还是送,他说我自己能去,并跟我保证,他一定会乖乖的。

他快快乐乐的背上书包进了电梯,我却忐忑不安。

从高高的阳台往下看,看到他一步步的往前走,

看到最感兴趣的车,他停下来,远远的看了一下,又继续走。

看着那小小的背影,我的心突然很感动很感恩很柔软,

我对小虾说:看,哥哥好乖好棒啊!

很多年前,我既憧憬这一天,也不敢相信有这一天。

中午比预期的晚一点儿回家,我问他是不是到处去逛了。

他高兴的跟我说:没有,我跟谢,冼在楼下聊天了。

我:聊天,聊什么啊?

他:我们谈谈话,又吵架了。

我:同学是不是骂你了?

他:是的,同学骂我了,我也骂他们了。

我:同学骂你什么?

他:同学骂我傻瓜,大傻逼。

我:那你难过吗?

他:嗯,我很难过。

我:你不要难过,这不是你的错,骂人是不对的。

他:嗯。

我:下次同学又骂你怎么办?

他:我不回答。我打他。

我:不能打人,打人会被学校开除的。下次同学骂你你就说你说的就是你自己。

他:好

我:我们来演戏,你当同学,我当小鱼,一会儿你当小鱼我当同学。

演了几个回合,他记住了这句话:你在说你自己。

我又叮嘱了一下不能打架,并且又再次示范:嗯,你在说你自己,我不理你,我走了。

下午家教哥哥去接,晚上给我留言,说老师反映下午情绪不好,上课走动,还打了同学。

我让他画怎么回事。

他画了,还写了文字,大意:他上课看书,同学提醒他,他很生气,就想报复,打了同学一下,刚好被老师看到了。他还写了检讨书。

这一天的表现,让我很担心他周一的情况。

于是,我告诉他:五一节妈妈订了酒店,你想不想去?

他很开心的说:想去想去。

我:那你周一要表现好哦,上课要安静坐好,跟同学友好相处(他最近自己总看一些小朋友冲突的故事,经常兴奋的说要跟同学吵架)如果你没有做到,张老师说你就不能放假,要留下来补课。

周一一大早,我又发短信给班主任,让她帮忙跟小鱼再说说。

这一天,中午晚了几分钟回来,我从阳台往下看,他慢悠悠的走着,东张西望,有时候还去摸摸停在路边的车。

中午下午都短信问了老师,老师说今天表现很好,很乖。

下午嘱咐了阿姨去接他,因为担心他到处去逛。

结果阿姨在放学时间过了二十多分钟才给我电话,说没有接到人。

我很担心着急,

我不知道小鱼一个人回家(而且时间已经过去二十多分钟了),叫不开门,他会不会焦虑不知所措甚至失控?

我非常害怕他情绪失控。

极度担忧中,阿姨打电话来说,小鱼在家门口等着呢。

我叫了小鱼听电话,狠狠的表扬了他!必须狠狠的表扬啊!

他,长大了!

re:最近,娘俩坐地铁,喜欢玩盲人的游戏,...

最近,娘俩坐地铁,喜欢玩盲人的游戏,

我当盲人,小鱼负责带我,当然我不敢真“盲”,会偷偷留一逢。

他会紧紧牵着我的手,时不时看看我的脸。

如果我故意走错,他会叫错了错了,这边。

但是上下台阶,始终不会提醒。

有一次,他被电视广告吸引了,站着看,

我没有催他,他倒是看一小会儿电视就打量我一下,

然后抱着我,亲着我的脸说:妈妈我再看一下。

那一瞬间,我的心好柔软啊!

小虾现在7个多月了,除了睡眠不是很好(睡得很浅,很易醒),其他都蛮好。

但是因为自闭症的遗传概率,我的心也一直悬着。

最近天气不好,他老是咳嗽,有时候吐奶也比较厉害,

原本一张包子脸,现在瘦成了一张小笼包脸了。

日子总是过得飞快!

生活有多少无奈多少艰难,

在流逝的岁月前,似乎都不算什么了!

re:今天早上,校长找助教闲聊了几句。...

今天早上,校长找助教闲聊了几句。

校长说:昨天小鱼经过她办公室,主动跟她问好,又问了一句:您是不是教二年级的思想品德啊?(原本小鱼二年级的时候教小鱼思想品德)校长回答之后,小鱼笑眯眯走了。

校长说:她觉得小鱼现在活泼很多,愿意跟人打交道,比别的孩子都有礼貌,而且小鱼总是很努力的想把话说清楚。

看完助教的记录,我心里感恩远比欢喜多!有这么好的学校,才有小鱼今天的进步。

昨天助教下班之后,小鱼一个人就带着滑板出去了。

我快七点回家,他都还没回来。

7点半,鱼爸坐不住了,出去找他。阿姨惶恐了,怕他丢了。

我很笃定,我知道他肯定不会丢,最多躲哪里玩去了。

八点他回来了,拖着滑板车,心情愉悦。

问他去哪儿了?他扑闪扑闪他的大眼睛说:我去了宸家,他不在,我就去了宁家。我在宁家看了英语书,玩了汽车,拼了积木。

我问:你真的没有去宸家?

他答:真的,他不在家,我只是去了他家门口。

不知道为啥,我总觉得他不太对。

今儿上学,宸告诉助教:小鱼昨天他家,他不在,小鱼走得时候,他打水回来,就一起去他家玩了。小鱼去主卧室乱翻,宸爸爸让他去宸房间玩,他不听,继续翻。

难怪,问他时他眼睛使劲扑闪扑闪!(他眼睛很漂亮,每次一扑闪,我的注意力就到他眼睛那里去了)说话也非常流利。

这熊孩子,我是该高兴还是该暴怒揍他一顿?

跟他说,他倒是麻溜的接上:乱翻东西不对的,我不想做被人讨厌的孩子,我以后不会了。

今晚让鱼爸跟他做个漫画社交故事。

小鱼现在对人的兴趣明显上升,出去玩,

只要远远的看着是穿校服的,他就会欢喜的冲过去,

如果不是同学,他就会有点儿尴尬的回头说:认错了。

体育课的自由活动时间,他开始去撩人了。

这个再拍球吗,他去抢,然后人家追他,他就高兴极了;

那个在转呼啦圈,他就去拍拍。。。。

大部分同学,反感小鱼这样的行为,因为他们觉得小鱼是故意惹事。

但是与小鱼,却是社会性的进步,他关注人了,他对人有兴趣了,他想跟人互动了,只是方法不对而已。

我不敢过多的在这件事上说教小鱼,担心打击他的主动性。

我跟助教商量,多拍一些同学们一起玩的录像,然后分解给小鱼看,告诉他别人都是怎么玩的。

希望这样做对他能有帮助!

re:游戏是很重要,但是如果没有严格的DTT-...

游戏是很重要,但是如果没有严格的DTT---泛化---自然教学,并加上行为干预的话,孩子的前景不会乐观,无论是高功能的孩子还是低攻能的孩子。

方偶像的评语非常受益~

re:必须表扬他的善良!小鱼的待遇令我们羡慕嫉...

必须表扬他的善良!小鱼的待遇令我们羡慕嫉妒恨~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

其实基础的训练是很重要的。

这次去看了三个孩子,这样的训练让我担忧。
游戏是很重要,但是如果没有严格的DTT---泛化---自然教学,并加上行为干预的话,孩子的前景不会乐观,无论是高功能的孩子...

亲爱的方老师啊,您最后这句话,让我从昨天笑到今天!二年前,鱼爸曾经质问过我:你这二年干嘛去了!(我为了小鱼一直没再正经管生意了)我当时悲愤交加,至今耿耿于怀。昨儿给他看了您这句话,他不好意思了。。。。。呵呵,我扬眉吐气啊!

基础训练很重要!确实,我非常后悔我认知理解做晚了。

再说一个趣事
我回家问小鱼:方妈妈批评妈妈太宠你了,妈妈以后要严格了。
他讪讪一笑。
我:你听了这句话生气吗?
鱼:气。
我:你气谁啊?
鱼:气话。
我试图引导他说出气谁,继续说:你气谁,是指你气哪个人。
鱼:我气方妈妈说的话。
我:你不气方妈妈?
鱼:嗯,不气方妈妈,气方妈妈说的话。
唉,是该表扬他善良呢还是该叹气他理解力差呢?

re:其实基础的训练是很重要的。这次去...

其实基础的训练是很重要的。

这次去看了三个孩子,这样的训练让我担忧。
游戏是很重要,但是如果没有严格的DTT---泛化---自然教学,并加上行为干预的话,孩子的前景不会乐观,无论是高功能的孩子还是低攻能的孩子。

小鱼幸亏摊上一个好妈妈

re:从方老师说要来看小鱼,我就开始日夜掰着手...

从方老师说要来看小鱼,我就开始日夜掰着手指头数日子。
方老师看完小鱼之后,我又开始时刻掰着手指头数时间。

方老师写好发给我之后,我看了一遍又一遍,
可是不知道为啥,每次看到结尾,我都忍不住笑了。
也许因为做好了被狠批的准备,结果却发现方老师太温柔了。

目前已经开始改善或在准备的:
1:生活中加强二步三步甚至四步的指令训练。
2:作文。方老师家访前,我又看一次方老师的家访记录关于阅读的笔记。当时我就觉得我做错了。小鱼的作文都需要我们大篇大篇的引导,我经常想这样的引导有什么意义?以后会按照方老师的建议,争取每星期做二篇。
3:规矩,坐姿,吃相,礼貌,狠抓,务求去掉24孝老妈封号。
4:阅读题继续挖,挖深点儿。

谢谢方老师,牺牲跟家人相处的时间来看小鱼,并且给出这么多建议。
我一定会逐一行动起来!

re:谢谢鱼妈的分享,对于后来的家长这是很宝贵...

谢谢鱼妈的分享,对于后来的家长这是很宝贵的资源养份。
正是前面的家长给我们带路,经过了许多曲折并将不足之处勇敢地袒示出来,才让我们猛然警醒,少走了很多弯路。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 00:25