以琳自闭症论坛

标题: 记录儿子成长! [打印本页]

作者: 康康南波湾    时间: 2019-2-1 23:22
标题: 记录儿子成长!
看了贴吧里很多坚强勇敢的家长干预孩子之路,真的被震撼到了,明白自己的心态要及时调整,同时也努力像群里家长学习!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-2-1 23:27
孩子目前2岁5个月,20个月发现,调整心态到22个月正式干预,期间7个月的时间进步还算可以,刚开始诊断的轻中度,到现在的轻微。目前主动需求挺多,分享还可以但比同龄孩子少,会提问,但问法不多。你我混淆,自言自语严重,想跟孩子玩,很多时候玩的方式不对,喜欢揪女孩子头发,摸脸,唉!
作者: jason20160201    时间: 2019-2-2 09:35
这么小就诊断了吗?,其实从两岁四个月到三岁变化是很大的,我家孩子两岁四个月去六院没给诊断,让回家多教,半年复诊,当时的情况是不会提要求,再见不会摆手,不会分享指,不会双脚跳,不认颜色和形状,不会提问题,见到小朋友就是抱抱摸脸,别人抢他玩具也没反应,我们一直都在排队等着机构,同时自己教孩子,用了两个月时间学会了提要求、摆手、指物、双脚跳,又过两个月学会了颜色形状和家里所有人的姓名,会说自己的姓名住址年龄,认识十以内的数字,大小便都会主动说可以在外面如厕,但是现在你我混淆,不知自己是男孩子,兴奋和生气的时候会动手打人,无聊的时候会自言自语会敲敲打打,有时觉得挺聪明,教的东西一遍就会了而且记住不忘,有时又觉得很费劲怎么都教不会,
作者: 康康南波湾    时间: 2019-2-2 22:06
今天奶奶从老家来了,奶奶问了娃爸妈的名字,娃答对了,然后娃就问奶奶叫什么名字?这点我没想到,完全是自主语言,每天都能看到他的进步,但是真的是一点一滴的进步,不像正常孩子那样突飞猛进的。慢慢来吧,现在越来越接受现实了,无论以后儿子怎么样,我都会加倍心疼他。
作者: 康康南波湾    时间: 2019-2-3 19:23

delete。@@
作者: 康康南波湾    时间: 2019-2-4 00:16
半夜睡不着觉,看着熟睡的儿子,觉得他就是天使,纯真善良可爱,他会不会以后被欺负被嘲笑?老天爷为什么要这样对我们,有时候还感觉像一场梦一样,期待从噩梦中快快醒来
作者: 康康南波湾    时间: 2019-2-6 12:16
带儿子去饭馆吃饭,小家伙想玩桌子上的餐巾纸盒,我们坐在09号桌子,他朝后看了一眼10号桌子上的盒子,转脸跟我说,妈妈我想要10餐巾纸。我转头拿给他,一会又拿回去了,跟他说你拿09号餐巾盒就可以了,一会小家伙又想玩了,他居然换了方式表达:妈妈我想用10号餐巾纸擦鼻涕……其实还是想玩10号餐巾盒~,旁边的服务员阿姨都笑了,吃完阿姨过来逗他,他居然上手了,摸人家脸,说实话那个阿姨应该很惊讶的看着他。然后他就把手伸回来看着阿姨,然后唱小手拍拍歌……有和人玩的欲望,就是不知道怎么玩
作者: 康康南波湾    时间: 2019-2-7 00:14
半夜睡不着了,又开始看帖子,看到群里的家长说孩子月子里吃奶不看人之类的,我想想我家月子里的眼神,只要醒着,一定在追着人看,记忆太深刻了就是15天的时候,只要爷爷拿出手机给拍照,他就对着爷爷吐舌头,萌化了一家人的心!3个月因为牛奶蛋白过敏停母乳,太粘人,只要一没有人陪,立马哭。6个月有人到我家做客,抱他,他的哇哇哭。七个月看我回来激动的铺着小手,我不去抱他,他就撕心裂肺的哭。8个月会叫爸爸妈妈……眼神不好是从9月份我不怎么带他开始的,后来我疲于应付各种考试,疏忽了他,当我发现他看轮子不爱看人的时候,他十四个月了,想过自闭,但是就是没仔细查资料,觉得自己没那么倒霉。等到真正意识严重的时候,他19个月了,上网一查,各种症状符合,几乎不用去医院我都可以确诊了。第二天急忙去医院,疑似谱系,我和老公觉得那天太阳都是黑的,路上抱着儿子嚎啕大哭,觉得天真的塌了。事实上也是,天塌了。我们一家人从此生活天翻地覆,到现在对孩子的干预一刻不敢放松。。。自从诊断到现在,眼泪基本每天都会陪伴我,经常想着带他一起走,这样所有的烦恼都没有了,但是一看到孩子小身影,瞬间又想抽自己居然有这种想法,到底自己在乎的是什么?想来想去可能是旁人的嘲笑或者同情吧,谁愿意一辈子这样活着。总想着如果不遇到现在的老公,晚点或早点要孩子……没有如果,摊上了就是命,除了认命,没有任何办法。。
作者: 康康南波湾    时间: 2019-2-7 22:14
孩子这几天突然会自己说大小便了,不过还有几次没跑到马桶就拉了,今天一次大便没控制住拉出来了,小家伙自己也着急了,一个劲喊我让给他洗干净。春节大家都在晒娃,真的不能跟nt孩子比,不然心态一定会不淡定,自从离开nt群之后,我的心态好多了,对儿子没那么高要求,孩子进步也很快,每天都能看到进步,最近几天晚上有点放纵自己了,没有看干预资料,这几天真的累了,希望休息几天自己能继续继续能量满满!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-2-15 23:57
孩子最近一周感冒发烧了,以前就发现他只要生病之后眼神就很差,这两天眼神叫一个飘啊,看的心里难受发毛,儿子你是咋了?是暂时身体不舒服还是因为我的偷懒没有加上干预你就退步了??真是心里拔凉拔凉的,同时更加心疼这么孤独的小人儿。不管你是啥情况,我都只会加被爱你!好在最近休息不错,每天干预知识学起来,加油儿子!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-2-19 22:48
孩子自言自语太严重了,严重到有时都喊不停。崩溃中!!自言自语,自我刺激,什么时候才能缓解啊啊啊!从几个月我就发现他玩舌头了,天呐,自言自语太可怕了
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-1 11:28
心情再次跌到冰点,孩子的自言自语太严重了。只要无聊就会自我刺激!就像方老师说的,尽量不要让他闲下来,开拓他的兴趣!而且自己只能一样一样尝试,很累!大部分时间我都在跟他的刻板做斗争。昨晚梦到自己快死了,死之前对孩子爸千叮咛万嘱咐,梦里体验了一把死不瞑目的感觉。醒来发现我还好好的活着!老天,每天看到孩子的自我刺激除了心痛,更多的是要把他拉出来,拯救这个可怜的小家伙!老天,我也不知道自己能坚持多久
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-1 22:46
小家伙到家里表现还不错,眼神交流好很多,但只要闲下来或者无聊,嘴巴吧啦吧啦的自言自语带他在小区里散步,他也知道跟着我,快快跑上追我。我说去打印资料,他又听到了新词,咯咯笑:资料是什么呀?对数字很敏感,走到哪都能找到数字,好吧,这个真是避免不了,刻板。尤其电梯里,有人在,他先看一眼那个人,然后说:**上*楼,我和妈妈去*楼。每次都要说
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-1 22:53
打印店对打印机很感兴趣,问了三次:那是什么呀?我说打印机,他说:打印机有电 我说:是啊你看打印机灯亮了就是表示有电,它插电才能打印。从打印店出来天黑了,他一路走走摸摸说说,一会发现我走远了就飞奔过来抱大腿,呵,跟我小时候一样,怕黑。对小朋友越来越关注,特别想玩,就是不会玩,一会就要去拉人家头发。两岁半了,先给找个早教班过渡一下,目前也在机构训练,机构找了很认真负责的个训老师,团课,感统老师也是精心找的,其他时间自己干预。周六周天为了逼自己学,报了全套讲座。 每天心力交瘁的,但只要一看到他睡着的可爱小脸,立刻充满力量。注定是不一样的人生,硬着头皮走下去,为的就是他以后能好的有尊严的活着。人还是要心存希望和信仰,突然想起小时候每次我妈遇到困难,她都要拉着我,边哭边虔诚的向基督祷告,几十年后的现在,我也遇到人生中最大的坎,希望,不不,一定,我一定要一定会勇往直前,直到梦想成真的一天
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-4 22:07
今天个训还可以,小组课换了个男老师,教的又是他完全不感冒的音乐课,完了,整节课下来各种自言自语加坐不住,我直接崩溃,对着他大吼大叫也无济于事,把我当空气一样,一下课,跟我交流又变得正常许多了,而且这两天他的主动语言和灵活性也越来越好,走到一个木桩那边,还记得说“这里都没有树的”我说“真的唉,我才发现”他“因为树被锯掉了”继续带他找一家早教班,刚进去,他就说“跟早教班一样的”其实昨天带他去另外一个早教班玩过,里面都有一个小型游乐场,他记住昨天那个了。观察了他玩的过程,和nt孩子零互动,顶多有眼神交流,还有就是爬上爬下直接把旁边老奶奶当石头一样,而且玩的四十分钟一直都在自言自语,非常兴奋,遇到有小朋友把路挡住了,他不像nt那样往前推,就直接折回来玩其他的,我说你可以排队滑,他才过去滑。我不在他不敢拉姐姐头发,顶多看人家一眼,被同龄的nt扔的大球砸了一下,头也没回的继续玩。差距好大!从那出来,他可能玩的时候说累了,一路上倒是很安静。。拉着他小手走在路上那种感觉又幸福又无奈,呵呵,真害怕他长大!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-7 23:52
两岁半了,孩子每个阶段都会有明显的进步,今天他特别享受带帽子晒太阳,然后等公交车的时候坐下来让我给他拍个视频。虽然表情很懒散,让摆个pose,他也歪歪扭扭摆了,但还是很开心他这两天自主语言多了起来,关注其他小朋友也多了起来,我今天在游乐场跳跳床旁边跟他说话,刚说了两句就看到突然跑过去一个女孩也准备玩跳床,他神经兴奋一直盯着女孩看,然后特激动的在女孩面前表现他的跳功,不过是以自言自语和眼神关注的方式表现得,他很想和女孩玩,但人家根本不懂他说什么。后来我在充气堡没见着,大喊一声他的名字,他立刻从大积木堆里跑出来告诉我那边有大积木,然后我们一起去玩。。能看懂一点小猪佩奇了,但是因果关系说的还是不好,总之深度陪伴干预孩子的确带给我很多惊喜,期待自言自语有更多改善,努力努力,加油加油!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-8 16:28
现在看到老师,很多时候能主动招手打招呼,今天看到一直教他的刘老师,他喊了声:刘老师,然后笑着跟刘老师说:我还想上刘老师的课。这几天也教过他表达,但是他见到老师能把这句话说出来让我很意外。对人的关注也有进步,下午带去游泳,第一次游大池子,进去就适应了,有个奶奶喊他,问他问题,他基本也在回答。看到小孩,也想去玩,女孩子他就先打招呼,要么直接上去抱,人家不理她,他就拉衣服拉头发,过得关注是好事,自言自语少一点点,刻板,继续训练吧
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-8 16:36
哦,今天在感统室他一直想跟一个谱系的姐姐玩,但那个孩子也不理他,他玩小踏车的时候跟姐姐说:姐姐你看我在玩小车。又一次把我教的话拿出来用,虽然刻板,但总比他会用了要好多了。娃太乖了,也不知道是刻板还是乖了,平时我在家上课用勺子给他强化物,舀多了我就用手拨出来,后来干脆把让他自己吃强化物,他也学着我,表现好就吃一个,舀多了还能用手把多的拨掉再吃,吃完还记得把盒子推到旁边,。。。希望认知提升他的语言行为都能得到改善。
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-11 23:03
好的机构真的是可遇不可求,自从给孩子报的当地一家机构,没有什么进步,反而问题行为更加严重了!唉!走了点弯路了!痛恨我自己!看到群里最终孩子干预的好的,除了家人努力,其次就是孩子的严重程度,这个是起决定性作用!后悔没有在孩子刚开始就听以琳的课!被一些所谓的专业人士过来人蛊惑了。。。孩子大了个子高了,骑三轮车真溜!上个月还不能完全够着,这个月骑的贼快。以前我还担心他永远不会骑三轮车,现在真是多虑了!就是现在自言自语的问题真让人头疼啊!还有就是他特别想跟哥哥姐姐玩,尤其看到漂亮的姐姐,本来精神不好看到一个漂亮姐姐马上精神抖擞……抱他过去打招呼,害羞的头往我怀里拱。亲爱的儿子,啥时候你的社交才能有进步啊!!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-11 23:24
其实我今天情绪又低落了!我发现这一段时间的机构折腾让我的小家伙更加敏感!今天经过一个坏的电梯,本来我们就是经过,他说电梯坏了,我说是的,会有叔叔来把它修好的,你看XX超市也有电梯,我们一起去坐吧,他就一直盯着那个坏电梯说“电梯坏了电梯是坏的”然后说着说着就可怜的哭起来了!!我浑身解数用尽的所有耐心安慰这个小家伙,终于把他带离然后逛超市了。。。我今天用ABC我是真没分析出来他为什么要哭……我记得我幼儿园的时候,老师教我们唱小青蛙找妈妈,我每次特别排斥唱那首歌,小青蛙找来找去都没找到她妈妈,歌唱完我也哭的死去活来。。但也不至于像他这么敏感至极啊,以后他上学了我不在他身边,他这么敏感会不会被人笑话欺负,一想到这,揪心啊
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-12 20:32
今天体验了一把,什么叫打断刻板行为,孩子崩溃。最近一直迷上楼下楼,在台阶那边玩一直都是到几楼了几楼了,真是刻板的让我抓狂。拉他走,他一边跳一边哭,哭的要吐了,跟他解释说我们玩完其他项目最后来走台阶,就是不干,一路上哭的气都喘不过来,走到大滑滑梯了,还在哭,小朋友在台阶上遇到了,他也哭。自己带他出远门去玩,真的招架不住了,我自己差点也崩溃了,最后玩了一圈,又不想走了。我说妈妈走了?他就跟没听到一样,一直玩,谱系的孩子可能都是这样吧,叫不应。今天唯一一点让我开心的就是:我把西蓝花藏起来了,他还说要吃,我就给了他一块,他说:真的有。最后就是打车回家的时候,我催他快点,车快来了,他问:什么颜色的车呢?我说灰色。他又问:车停哪啦?我说就在前面等红灯,马上就到。
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-13 15:39
昨晚睡太晚了,今早起来觉得特别累。家长永远不要生病,永远要保持好体力,不然带这样的孩子分分钟会崩溃。最近天气好准备多带娃出去玩,半天在机构训练,觉得每天自己干预时间根本不够,娃上课一直都在关注其他小朋友,很多时候都忽略了老师,同学的名字他基本第一天就记住了,哪怕隔好久不见,他依然能记得那个小朋友名字,还知道今天上课谁谁没来。但是上课对其他小朋友关注太多了,根本不理老师指令,唉
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-14 22:41
今天上课还算配合,练完感统整个人又飘忽的状态了。中午带去肯德基,一直盯着旁边3岁的姐姐看,还主动打招呼。吃完去玩滑梯,那个姐姐也来了,有两三次互动,后来他边看姐姐边去抱人家,还说“姐姐好可爱“持续了5秒钟没松手,把几个家长看的不好意思了,还好他现在才两岁半……不过玩一会就觉得滑梯无聊开始沉浸在自己的世界里了,我就带他走了。去游乐场搭积木的地方玩,遇到一个姐姐,他的互动就是给姐姐东西吃(假的塑料西红柿(,姐姐给他东西,他也不看人家直接拿了。后来玩一会,他又觉得无聊了,跑来跑去的带有想象的自言自语,吃晚饭时间到了,我告诉他回家吃饭了。他不愿意,各种理由,各种借口,然后又说想捞鱼(旁边有捞鱼的),好吧,我带他捞鱼了,10分钟他自己说不捞了,心满意足的走了,最近俩月对电梯很痴迷,电梯坐到1楼还是不愿意走,今天他哭闹了一会然后可怜巴巴的说要坐到负二楼,我想也没什么不可以,去呗。带他去负二楼地下车库了,然后回家的路上,他总是不听话,不愿意我拉着他手,车那么多,他就是不愿意我拉他手走,让我很生气,然后托到小区里,他松开手说走累了,想让我抱。吃饭也不好好吃,各种逃避行为。逼他吃,他就说肚子疼,要么就是饭太辣了,各种借口。。。才两岁半,感觉已经很难搞了
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-14 22:53
有个首要解决的问题就是拉人头发,这个问题行为让我伤透透透了脑筋,abc行为分析结果就是,他是故意的,是想引起姐姐的注意。今天玩滑梯的时候从一个姐姐旁边过去,居然顺手拉了人家然后做不经意状迅速的爬上滑滑梯。留我和那个姐姐一旁懵逼,姐姐疼的直撇嘴,然后我又开启了道歉模式,跟姐姐道歉,跟家长道歉,还好家长真的特别宽容,朝我笑笑说没关系。我回头恶狠狠的瞄了那小子一眼:幸亏现在两岁半啊!不把这个坏行为干预好,我今后就更难过了!!!如果有厉害的女孩子给他来个惩罚会不会好点呢?就像喜欢摸小狗的人,突然被狗咬了,就记忆深刻了!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-15 20:56
今天又是伤心的一天,孩子今天小组课特别反常,一直自言自语,而且不知道什么原因哭了,我的心情跌到冰点,从来没出现过这种情况,下午带他去游乐场玩,爸爸带他玩一会,然后悄悄坐到他后面,他看了爸爸然后问我,“这什么呀?然后等会自己反应过来了…““爸爸”,我吓的魂都没了!因为刚开始带他去医院,就是因为他突然不认识爸爸了!老天爷千万不要开这种玩笑,如果他是退化型的我想我真的活不下去了
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-15 23:17
从游乐场回家等电梯,有几个不认识的邻居。孩子突然大声说“我要保持安静,不要乱说话,嘴巴闭上”我当时又懵了,赶紧转移话题,在电梯里,他果然很安静……这几天自己学会总结了“玩具上的假花朵可以摘,但是不可以摘姐姐头上的花朵”,学会询问句了,确切说是教过他的,“妈妈给我吃一口火腿肠好吗?”我给了然后夸他真有礼貌,他总结“说好吗就是有礼貌”,嗯,今天基本提要求都会加“好吗”,对小区里的孩子明显关注的时间长了,无论男孩女孩。准备给孩子全面查一下过敏源,发现只要吃了过敏的东西,状态的确会差很多很多!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-16 10:41
从早起就在自言自语,眼神游离,我早上出门听课心里惦记着他,课根本听不下去。他自言自语是他经历过的所有事,别人说的话,用abc分析,有引起别人注意的,有无聊自我刺激的,有焦虑的。针对第一点,目前干预有效果。第二点大量的陪玩,但是我一个人带,根本力不从心,孩子爸爸早出晚归根本没时间干预,爷爷更不懂干预了,一味的喂饭宠孩子,我都快疯了。真羡慕别人家的老人,能正视孩子的情况,主动学习干预孩子!现在最怕自己生病或者或者累着,每天都要保持体力带孩子,抓住他的注意力。第三点,孩子最近又焦虑了,一焦虑就咬衣服,我没找到他焦虑的根源
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-16 11:05
实在放心不下爸爸和爷爷带孩子,怕他们带不好,放弃听课打车飞奔过去找儿子,唉!我觉得我自己都需要干预了!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-16 22:48
晚上玩假想游戏,玩着玩着他就开始自言自语了,“一楼到了二楼到了3楼到了4楼到了……”我赶紧插一句“电梯坏了,2楼3楼4楼都到不了”,他楞了一下看我失望的说“那就只能走楼梯了呀”我说楼梯也坏了“他就难过哭了,我说“手扶电梯没坏,我们是不是可以坐手扶电梯呢?”他难过的说“可以”……啊啊啊,我为什么还跟他绕来绕去绕不出电梯?睡了,明早起
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-18 23:30
早教班上的很开心,主要有他喜欢的漂亮和蔼的老师和姐姐和一个安静小哥哥,本来我担心他坐不住,没想到里面的几个nt都坐不住,他还算好的……娃感统失调,感觉又属于安静型多动,站没站相坐没坐相,只要一抱到怀里,立马像个面条一样瘫了。老师搂其他孩子自我介绍,人家都配合轮到他好了,把老师当椅背来个北京瘫。。。问题行为太多了,小时候安安静静的,挺好的。越大问题越多。。我自己也焦虑了
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-19 00:10
晚上给讲绘本,讲到小熊和小老鼠都有午饭吃,大象没有,我说了句大象好可怜,然后娃就撇嘴哭了。。幸亏后面讲到分享他才不哭。心智干预理论里说,小孩在自我意识不完善的时候最容易焦虑,家长一定要多注意。反思一下,最近没有完全站在他的角度去看问题,给他压力,或者辅助不及时。所以他才出现很多焦虑。。看来我还要更努力更深的陪伴,哦买嘎
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-22 21:51
以前还幻想着孩子没问题,可能就是慢,后来测试结果全部一致,而且孩子带出去太另类了,和其他小朋友明显能看出来不一样,光是自言自语已经让很多人侧目,现在完全不报幻想了,一门心思干预。。
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-26 22:11
今天打儿子小手一下,带去商场玩,就要坐电梯,一会都等不了,拉他去洗手间上厕就一边哭一边跳起来跟我闹,全程没理他,让他哭闹去吧,等到出了商场不闹了又开始自我刺激自言自语,用手指比划电梯念念有词,我又困又累被刚才他那么一闹耐心磨的差不多了,就使劲打了下他的手,他疼哭了边哭边抱着我腿,我也哭了。抱他去打车,说我们就在这等车,车快到了,他又一边哭一边跳起来闹,那一刻我又想冲到马路中间让车撞死我早点解脱算了!这种情绪持续了十几秒,强逼着自己忍耐忍耐调整调整,还是忍住了没管他!坐到出租车还不安生,又想跟我闹,我继续忍!!!一直到家门口的游乐场,带他去玩,他兴致来了,下午挺配合,玩到六点回家,也很开心!回到小区里因为我让了一个大叔先开门他就不愿意了,哭了很久,觉得他排在前面,应该他先开,就这么一路哭回家,呵呵,思维刻板的小孩!我今天被他整的很累啊,但是每天能这样陪着他也是很幸福的吧
作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-30 11:12
跟我的互动越来越多,也会顺着我或者别人发起的话题,扩展几句,昨天带去公园玩,表现还不错,但是明显感觉心智还有体态比同龄孩子小。全天陪伴,基本没有让他闲着,自言自语这两天少很多,理解能力稍微好点,问问题稍微丰富一点,但是还不会问为什么,最最让我郁闷的是,娃喜欢憋尿!以前半夜憋醒还能说“我想尿尿”现在根本不说,明明憋的不行,还是说“我不想尿尿”以前拉臭还会说的,现在也不说了,好烦啊!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-4-4 21:49
今天上完个课,带他去厕所,等他喝完牛奶,我告诉他:先去洗手间然后我们再走,娃:不去啦不去了!我:为什么?娃:刚才去过一遍了。我好开心啊!从来没教他这么说过!就这么一句话够我开心一天了!晚上给他洗脚,他脚一伸进温水里,就开心的说:好舒服呀!
作者: 瑶瑶成长    时间: 2019-4-5 05:43
行为刻板跟我家的一样的,我们还要厉害点,现在基本每天都哭闹数次,一不如意就撒泼
作者: 康康南波湾    时间: 2019-4-5 07:59
瑶瑶成长 发表于 2019-4-5 05:43
行为刻板跟我家的一样的,我们还要厉害点,现在基本每天都哭闹数次,一不如意就撒泼 ...

同感,娃就跟个小炸弹一样,一不如意就哭闹,每天带的很累!家长除了要崩住,还的时刻注意不能强化他的问题行为,各种斗智斗勇。。
作者: 康康南波湾    时间: 2019-4-9 21:04
对话稍微好点了,晚上回到家,给到水喝,喝到一半,我告诉他,等会喝果汁。他很快喝完把被子给我:“妈妈帮我到果汁好吗?我到厨房冰箱里找,他推开门进来问:有吗,有吗?我说:有啊,你看我拿出来,他又让我到在杯子里,我说:需要兑水喝,这个果汁太浓了,他:水在哪呢?我:在电饭煲那边 。拿端水我准备倒,他:茶几那边倒水。不过一到外面整个人就神游了,一天到晚嘴里叨叨电梯楼梯,我说:妈妈对电梯不感兴趣,我喜欢玩玩具。他:我喜欢说楼层和电梯。。有认字的苗头,看到字就想认,看到标签就想过去看看,努力努力,加油加油干预吧,这个刻板的小家伙!今天下午降温,被风吹的浑身疼,年纪大了……
作者: 康康南波湾    时间: 2019-4-14 22:45
连续三天,悲伤满满。周五带孩子去逛景点,发现孩子会无意识的身体抖动,一共出现三次,最后一次是我在吃酸辣粉的时候觉得胃里不舒服想吐,转头告诉他我们要走的时候,发现孩子快速抖动了一下,着实把我吓得,顾不得胃里翻江倒海,抱着他打车去医院,一边打电话给之前就诊的癫痫科医生,医生说不像,让我再观察观察,这两天没有再抖,唉!明天早上去医院再做检查看看!!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-4-18 19:00
娃今天表现是一直以来最好的,走路上安安静静的也没有自言自语,跟我的眼神对视和互动也很多,看小猪佩奇的时候,学会了一句话:我哪儿都找不到乔治。下午我问他“你裤子呢?”娃:“我哪儿都找不到”今天带他试上一节右脑开发课,3~6岁的,一对一,老师语速快,话又不容易理解,没想到娃全程配合,最后拼三角板的时候实在拼不出来,有点着急,转头让我帮他。呵呵,这本来就是超出他年龄的。。最近跳的更稳了点,上滑滑梯的时候,两手手扶着扶梯自己一个一个台阶跳上去,能耐了。今天表现最好,记录一下,以后每天能这样该多好!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-4-21 23:29
4.21日,这个绝望痛苦难忘的日子。今天离诊断正好一年,这一年怎么熬过来的圈内家长都体验过,我们家人这一年活的就不像个人样。好在这一年的努力,小家伙的认知和语言赶上同龄人,社交和刻板是个大问题!这一年学习了丹佛模式,aba,心智论,rdi并结合禁食每种方法给孩子糅合起来给孩子试,只掌握点皮毛,一点都不深入,我的心态一直不好,情绪被孩子的状态牵着走,所以每天的计划都没有落实到位,三天打鱼,两天晒网的,跟这里的很多家长比,我做的实在差!希望从明天起,自己能有效利用时间,严格按照训练计划干预,每天能积极面对,不再想未来怎么样,做好当下!!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-4-24 17:31
谱系和发育迟缓看几眼就看出来了,谱系就是小动作不断,各种摸东西,摸头抠鼻子吃手指咬衣服,各种摇头晃脑,但发育迟缓的孩子就好太多了,除了木讷点,感觉就跟正常孩子差不多。记录今天的情况,有点糟糕。烧了四天,今天整个人很懵,认错人,连很熟悉的阿姨都认错了,汗!中午睡不着,下午带出去办点事,好嘛,进去就哭,手机也不玩了,我有点生气的告诉他,有什么事要好好和妈妈说,然后我觉得自己说了句P话,他能照做就不是谱系了。我语气不太好,说了他他就大哭,哭一路,还要我抱,抱着还不愿意,让抱高,我一手抱着25斤的哭蛋,一手拎着七八斤的滑板车,这么热的天打不到车一路走回家,我都快疯了。。刚到家门口,小子睡着了。为了能活久一点,我觉得以后不能带娃出门办事,不然秒秒钟被折腾到心里崩溃。
作者: 康康南波湾    时间: 2019-4-30 23:39
娃又连着烧4天,同时因为过敏体质抵抗力下降导致荨麻疹爆发,不过我比想象中要淡定很多,以前总担心他荨麻疹,现在慢慢练就成兵来将挡水来土掩的心态。进步的地方:理解能力有提升,对话能力也好一点点,自言自语少很多。不好的地方:有点抵触和同龄孩子玩、有走固定路线的苗头,思维和语言还是刻板,游戏技能不足而且特别迷恋数字和标志,最后一项避免不了,准备用以毒攻毒的方法试试看。总之这周虽然娃病着也还是能看到进步的,现在比较纠结的是给娃找玩伴,这个真的是可遇不可求,游乐场小区里早教班能混的地方都带娃去,就没一个有缘的,天上快点掉个玩伴来吧!
作者: 康康南波湾    时间: 2019-5-12 21:01
儿子最近对话能力越来越好,主动语言模仿也越来越好,别人说了一句话,他马上就学上了,还会用,纵向来看进步还可以。横向真的比不了,今天和一个nt姐姐一起上手工课,儿子被秒成渣了,老师做手工的时候他注意力一下就跑了,又得不断提醒他,几次之后老师也懒得理他,旁边的助教老师也不知道怎么辅助,我在门口实在看不下去冲进去跟老师说让我来辅助上课,老师松了口气连声说好的好的@~@……内心深处苦笑一声,好不容易在我的辅助下跟着老师把手工做完了,下课时老师问孩子多大了,还说注意力不是很好,精细也跟不上,我呵呵……上好手工课的先备技能太重要了!精细动作之前一直没要求他,现在要恶补起来了。老师最后还夸了他拿刷子刷颜色刷的好,哈哈,不过最让我有一点点欣慰的是,一节课50分钟,他上课能座的住,而且最后稍微难一点的给荷叶抖露珠的操作模仿他也做对了,对于nt来讲,这是一个再简单不过的事,拿起来抖呗,但对我们这样的孩子来说,首先要关注老师的动作,拿笔的方式,抖的位置。。今天状态不太好,我也没休息好,不知不觉会和nt比较,看到差距心里又很失落、着急,对孩子态度也差,今天吼了他几声,我也不算新家长了,心态居然还没调整好,惭愧
作者: 康康南波湾    时间: 2019-5-13 19:50
下周挂了精神科,准备开点抗抑郁的药物,早起情绪低落,上午把儿子放在个训老师那上课,我躲出去了,就是不想听到儿子的声音,想找个安静的地方靠一会,中午才缓过来劲,回家累极了倒头睡了一个小时,儿子又开启了自嗨模式。。自己一个人干预太累太累了!每天早晨起来心情不好,有时还想到自杀,不得不考虑吃点药物来缓解一下每天紧绷的神经
作者: 康康南波湾    时间: 2019-5-17 12:16
儿子最近一周会问为什么了,语言灵活性稍微有进步,看到大鲨鱼雕像问:它为什么不动呢?看到地上的回形针,笑呵呵地捡起来问我:这是什么?我:这是回形针。儿子:这是谁的?我:这是我的。他还想问,但是不会说,我就接:让我想想,回形针是干什么用的?哦!我想起来了!是用来固定东西的,顺手拿几个东西做了演示给他看……儿子太瘦了,又感统失调,走路的时候摇摇晃晃看上去就像一个小sha子!买衣服我专门给他挑大两号,把细胳膊细腿遮住同时正好匹配他可爱的大头!儿子多数情况下脾气特好,随他爸,现在带起来不像以前那么累,不过小家伙抵抗力太差,经常生病,昨晚又不明原因的发烧了,晚上翻了一夜一直跟我讲睡不着,凌晨才消停一觉睡到中午,我说等会带你去医院吧?他皱眉头不情愿的说:妈妈我没有生病(因为每次去医院都要扎手指测血常规)~我边打电话给爸边给儿子拿衣服,回头一看小家伙又睡着了……
作者: 康康南波湾    时间: 2019-5-28 20:44
进入十万个为什么模式,每天被问到快爆炸。奇怪,孩子“为什么“和“✘✘是什么意思呢?”问的很有意义,但是“爸爸在哪呢?”和“这是什么?”有三分之一是明知顾问。思维和兴趣还是比较刻板和狭隘,自言自语还有一点,注意力稍微好点,但每每跟nt比还是让我有点泄气。会跟我有意义的对着干了,以前我让他洗手洗脸刷牙,他直接拒绝,现在会对我谄笑,然后来句“我手不脏~”或者“我牙齿不脏~”今天我逗他把他爱吃的樱桃放在嘴边假装胡子,他有点不屑的说:妈妈不要把樱桃放在嘴边好吗?我:为啥呀?他:樱桃是用来吃的。他最痴迷数字了,每次看他做事没动机的时候,只要把数字搬出来,他一定精神抖擞!没想到他的刻板是我的法宝,哈哈!最近在学习怎么样利用刻板来以毒攻毒,尤其练习感统和教认知的时候,这简直是最好的强化物~儿子还是需要严格禁食的,不管是否真能改善他的核心症状,但有一点毋庸置疑就是吃了过敏物儿子的状态很差,有两次是因为大量吃了鸡蛋和牛肉直接发高烧。少量的,比如早上一个鸡蛋那么上午就会自我刺激明显增多,下午会拉肚子~~
作者: 康康南波湾    时间: 2019-6-9 22:47
自言自语,各种问题卷土重来,心累。就像一位妈妈说的:我爱你,但是我改变不了你,我不知道该怎么办。。。别人带孩子聊微信刷淘宝,任由孩子玩玩闹闹;看看自己,各种教陪玩逗引,孩子还爱答不理;自闭症,为什么会有这么可怕的病……害怕孩子长大,恐惧未来……
作者: 康康南波湾    时间: 2019-6-19 00:20
孩子最近几天一直能看到进步,首先就是回忆事情有进步,虽然也经常瞎说,但很多也能说对,时间概念太抽象,对于这类孩子来说非常难。对话,社交都能看到进步,下个月就幼儿园小托了,很紧张,后悔没事先找个人少的小托班过渡一下,8月底生,各方面都弱,入园后就是班里最小的,想想就酸爽!!趁这半个月努力调整心态让自己成为打不死的小强!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2