以琳自闭症论坛

标题: 玉汝于成 [打印本页]

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:32
标题: 玉汝于成
“汝成”曾是老公当初想给儿子取的名字,取自“玉汝于成”。意思是美玉要经过磨练方可成器。当时老公的哥哥坚决反对,认为这名字不好,会搞得小孩成长过程磨难多,后选用了他爷爷取的“卓然”为名。可是尽管是“卓然”而非“汝成”,儿子的成长过程仍然印证着老公当年所想用的成语。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:35
标题: Re:玉汝于成
儿子是2000年7月出生,出生后,一切都挺好,三个月时已能和我们玩的很好,笑起来“咯咯咯”的。特别喜欢玩藏猫猫,就是不会爬就学会了走,走的还挺好。还有就是不会说话,总是叽里呱啦的说一大堆我们大家都听不懂的话,我们也没觉得有什么,只是想男孩子可能说话晚。不会说话也听不懂我们的话,所以不能听我讲故事,我买了很多很多故事书,都没有用。他只喜欢听歌,听音乐。于是我把所有会唱的童谣、儿歌都搜刮来唱给他听,慢慢的他都学会了,就是词不太准,可音从来没有错过。爱听歌就学会了开CD机和音响。不管走到哪儿,都喜欢去开这两样东西,而且不管什么样的,都能自己琢磨把它打开。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:37
两岁时,开始会说话,但语言不丰富,不能跟人很好的沟通,对父母也不依恋,但也没能引起我们重视。因为总生病,我妈把他带回老家去,过了两个月,再去看他,倒觉得进步挺大,因为提前告诉他爸爸妈妈今天回来了,所以我们一敲门,他就赶快来开门,高兴得一个劲地说:“爸爸妈妈回来了,爸爸妈妈回来了!”在家的几天,我发现他会去厨房夸姥爷做的面条最好吃;还会告状:“姥爷打我了”;还学会了小气,他奶奶给他表哥削了一个梨子,他硬要抢过来。我们都挺高兴,觉得他开窍了。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:38
2003年7月,儿子三岁了回到北京,明显感觉他比同龄孩子发育晚,不爱听故事,只爱唱歌;不爱同别的小朋友玩;有时你我不分;除了唱歌,教他什么都不学也不听;不怕陌生人,谁都能把他领走;总是自言自语,说的话谁也不懂;运动能力差,不会双脚跳。当时我也动过念头看病,可大家都说男孩子发育晚,过段时间就好了,其间我父母也总怀疑孩子是否有问题,来过北京几次,每次倒都发现他在进步,所以也没说什么。三岁两个月进幼儿园,因为总是生病,所以三天打鱼,两天晒网,到冬天,干脆不去了,在家好好养身体。到三岁9个月,爷爷奶奶走了,请了个保姆送他上幼儿园。在幼儿园,孩子特别不合群,也听不懂老师的话。保姆倒是个直爽人,她观察了孩子一段时间后跟我说,这孩子不对劲,得去看医生。于是我赶紧请假带上孩子上儿童医院,儿童医院挂不上号,又上儿研所,挂了个专家号,那个专家可能看得累了,脾气特别大,态度一点也不好,也不听家长讲话,就让我们去测智力。当时我儿子根本不能和大夫配合,而且大小多少颜色都没搞清楚,测的结果是61分。我当时在墙上看到了关于自闭症的一些介绍,感觉我儿子也有些症状符合,所以问大夫是不是自闭症,大夫说不是,而是儿童发育迟缓,让我们回家好好教育。保姆觉得自己没文化,也怕带这种孩子出事,所以不带了。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:39
回家后我开始天天教,儿子不听我就强迫他学,三个月里把那天测试不会的内容全学会了。我妈不放心外孙,又从老家赶来了,让我们再带孩子去复查,这次在儿研所,我换了个大夫,这个大夫挺和蔼的,耐心的听我们讲孩子的情况,给儿子做了很多检查,都没有什么问题。最后她推荐我们去北医六院。2004年6月底,我们带他去了北医六院,在北医六院,儿子一直焦躁不安,在外面等待时不停的尖叫;医生看病时也不看人,没有目光对视,总是去干自己想干的事情,医生问他问题,会回答的就回答,不会回答的就重复问题;去测智力,这次提高到了73分。最后大夫说他是自闭症倾向,高功能的,让我们赶紧干预治疗。联系六院的训练室,他们已经排满了,他们给我们推荐了两个地方,一个是协和,一个是海淀培智。由于培智快放假了,我们当晚就去了协和,开始训练感统,一周练4次,一次1小时,回家我们再自己练。协和一个疗程是20次,训练完20次后,儿子进步神速,原来不会拍球,拍球时根本不看球,训练后能拍好几十个。协和是一个疗程结束就去测试一下,记得那天老师告诉他练完要去测试,他问:“爸爸也去吗?”测试的结果是令大家深受鼓舞,老师还将训练费减少了100元。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:41
期间我们去过星星雨,星星雨的大夫觉得孩子的情况还不错,没有接收他。

2004年九月份,培智开学了,我们把他送去了,跟教导主任王主任交流后,决定让他上午上幼儿园,下午由我妈带来训练,练1个半小时感统,半小时个训,其中1个半小时感统中还包括半小时集体课。集体课和个训的老师是一个老师,李老师。李老师是一个非常有经验,有爱心的老师,对我儿子特别好,而且很注意和家长保持联系和沟通。刚上课头两天,儿子觉得新鲜,表现还不错,加上我们在家天天教认知,他的认知进步很快。可到了第三天,他就厌烦了,上课老尖叫。第一个月的个训计划主要是能让他安静的学习30分钟,能够听指令。第一个月个训结束后,他很好的达到了目标要求。我和李老师讨论后,认为儿子的问题主要是注意力不集中,观察力不够,行为不能自控,所以训练的重点是注意力和观察力。我和我妈也和幼儿园保持密切联系,及时地把幼儿园的情况反馈给李老师,比如做操动作不协调,不认识自己的东西等等,李老师在个训内容中也穿插跳舞等等。总之儿子的进步是有目共睹的。首先是在幼儿园,第一次把做操的所有动作都做完了,虽然动作不那么准确,可园长还是通过大喇叭及时地给与了表扬;上课能坚持听课10多分钟不跑了,以前我们必须把课堂内容抄回来再教他,现在他可以在课堂上学会,不用我们重教了。他会见到自己的同学,很远就打招呼了。冬天时,儿子身体太弱,连着发烧,还哮喘,于是住了三次院。可每次出院回去上课,老师发现他不但没退步,还有进步。后来天气太冷,培智也要放假了,我们干脆让他不去了,等开春再去。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:42
2005年2月,过完春节再去培智时,发现李老师调走了,而且现在担任领导了,不再直接带学生了。于是我们又换了个老师,这次是一位年轻的男老师。我和新老师沟通,因为儿子的注意力较以前有很大进步,认为儿子与小朋友沟通不好,玩不到一块,是由于语言不丰富,所以希望能在训练注意力的同时,训练语言能力。新老师很腼腆,不爱说话,也不爱和家长交流,我们甚至不知道他到底教了些什么。我三次主动去找他联系,他也不愿把训练计划给我,最后没办法,我们提出换老师。很感激王主任,虽然期中换老师会很麻烦,可是王主任还是帮我们换了老师,而且是学校的业务尖子张老师,这又是一位和蔼、有爱心、有经验的好老师。和张老师沟通后,还是把训练重点定位为注意力和语言。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:46
我把我的日记贴上来,希望能与大家共勉。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:47
2005-6-17                 星期五                                晴

晚上带儿子去壮壮家玩,儿子还是喜欢乱翻别人的东西,与壮壮有点各玩各的,我让他们一个人举着旗子当导游,带着另一个去玩,并介绍有什么好玩的,儿子还不能理解,还只会跟着学说有什么好玩的,以后需要结合环境告诉他怎样导游。

后来我看到阳台上有个视力表,让儿子和壮壮玩测试力,壮壮的理解力比儿子强多了,儿子还不会给别人测试力,他与同年龄孩子的差距还很大,真的他什么时候能开窍,能认真学东西呢?

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:48
2005-6-18                 星期六                                晴

今天带他去蓝景丽家,他还是不停的乱跑,又一次甚至跑到二楼去了,吓得我大喊他的名字,他才又出现在楼梯口,一边下楼一边叫我别生气,可是我怎能不生气呢!什么时候他才能不乱跑,能就在我们能看得到的地方玩玩呢?

晚上带他去苗乡情吃饭,那里晚上八点钟有歌舞表演,儿子看得很认真,还挺喜欢的。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:50
2005-6-19                  星期日                              阴转雨

早上带他去上钢琴课,老师又批评他注意力不集中。回来后我要求他以后老师讲课时要看着老师,用心记老师说的话,老师弹琴时要看老师的手,看老师是怎么弹的。不知道他能不能记住,以后能好一点。

下午睡觉起来,我们带他去学滑冰,下雨了只好回来,他爸爸想去居然之家看家具,我们停好车后,没看到电梯,就走楼梯上去的。可儿子非得要坐有门的电梯,闹得家具没看成,回家的路上他爸爸批评我不该顺着他,我也觉得我不对,希望以后能对儿子多点耐心,不要一见他哭闹,要不就训,要不就从,应该多讲道理。

吃完晚饭,我们去幼儿园外的空地上玩,现在儿子吃饭比以前有进步,吃得快多了。玩的时候,碰到他的两个同学,他们想和儿子玩,可儿子不理他们。他爸爸强迫他去和小朋友玩,可儿子抗拒,闹得哭了。我觉得他爸爸有点太粗暴了,其实提醒一下,如果儿子不愿意,可以通过他感兴趣的游戏入手,家长引导而非强迫,儿子会能更好地接受一些。后来儿子和小小朋友玩地雷的游戏,玩的也不错,就是跑得太慢了,追不上别人,以后得训练他的短跑速度。

真希望能有一天看到他在小朋友中间能如鱼得水,玩的开心。

最近我和他爸爸在生气的时候,都喜欢说气话,什么不要他了,要把他扔下去等等,我觉得这些话说出来没有任何好处,伤害孩子的心灵,他要学样更不好,希望我们以后多克制自己的脾气,尤其是我。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:51
2005-6-20                  星期一                              晴

今天中午给幼儿园孙老师打电话,询问了一下儿子的情况,孙老师说主要问题还是注意力不集中、交流能力较弱,相比以前还是有进步,现在吃饭比以前好,不挑食,能把饭菜都吃完,不剩饭,速度不快,但不是最慢的;能到游戏区自己找玩具,但玩完了有时需老师提醒才能收拾玩具;能和小朋友简单交流;能将一些事情告诉老师;爱上电脑课,鼠标玩的不错,而且能将游戏的结果告诉老师,有一定的求胜心;游泳课后能自己收拾自己的衣物;手工课在老师的帮助下能粘完。但上课特别容易开小差,有时跟着学,有时不跟着学;运动能力较差,比如从游泳池上岸,别的小朋友双手一撑就上来了,而他需老师帮助;还有纪律较差,总喜欢哼谱子。

我提出让他做值日生,帮助老师多干点活,而且能课堂上提醒他注意听老师的话,只能以后看他的表现了。总的来说,老师觉得他还是有进步的。

下午给集体课的白老师打电话,她说儿子比以前有进步,能跟着老师看黑板,有时还需要提醒。但动作较慢,有时听话听不懂,比如老师说没画完的不画了,先听讲,他还说我还没画完呢。

白老师建议儿子不上夏令营的别的班,最好能跟正常的孩子玩,如果没条件,可以让他参加托管班。

晚上吃饭又吃了近一个小时,期间不停的起身,每次都被我以再不认真吃,我就出去玩了为由压回去吃饭。

去外面玩,碰到几个同学在玩做蛋糕,其中有一个小朋友过生日,我带着儿子加入他们的行列,但儿子不愿用手去抓沙子,可能怕把手弄脏。后来他和ZBR玩跷跷板,感觉他动作较缓,好像怕掉下来。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:52
2005-6-21                 星期二                              晴

今天早上让他爸爸带他去晨跑,不知跑得怎么样?今天气温高达38度,真不知该不该让他去训练,可是这学期幼儿园测试的项目他都基本是倒数第一,运动能力明显跟不上同龄人。

昨晚他爸爸说希望我记下目前儿子的情况,好针对性训练。我想从以下几个方面总结一下:

(一)        大运动方面

1、        跑步时手脚不很协调,总有一条腿在后面拖的感觉,跑步速度慢;

2、        双脚跳可以从较高处并脚往下跳,但平地跳跳不高、跳不远;

3、        单脚跳也是跳不高、跳不远,其中左脚的力量更小,坚持时间短;

4、        还不会跳绳,双手甩绳也不好。

总体感觉动作缓慢,运动力度小,手脚都无力。

(二)        精细动作方面

1、        手指不太灵活,捏橡皮泥不好;

2、        串珠动作较慢,左右手配合不太好;

3、        折纸不能对齐折;

(三)        语言方面

较过去有进步,但还喜欢问自己知道回答的问题;某些场景还不知描述。有些话还听不懂,有些问题还不会回答。

(四)        交往能力

较过去有进步,但不能灵活应对各种场景,交际语言不丰富。能和小朋友玩一些简单的游戏。喜欢到小朋友家玩,但爱到处翻别人东西。

(五)        认知能力、理解力

一般较可,但接触新的事物和内容,理解起来需一定时间,不能马上学会。

(六)        注意力和观察力

较以前有进步,但观察面较窄,比如总喜欢看公共汽车。注意力持续时间短,容易开小差。

(七)        行为自控方面

1、        能坚持一段时间安静地听我讲话,教东西;但时间不长;

2、        有时明明知道自己不对,但不能很好地控制自己的行为,如:上课、睡午睡等时喜欢哼谱子;喜欢乱跑,常跑到父母的视线之外;明知道危险,也要试一试。

(八)        其他

1、        目光对视较以前好,能和父母有较长时间的对视;

2、        依恋母亲,能关心其他家人的行踪。

3、        还有很多刻板行为。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:53
2005-6-22                 星期三                              晴

今天气温39度,早上就较热,他爸爸不在,我没带他去晨跑。

早上起来,儿子非得要用吸管喝奶,怎么劝都不行。去幼儿园时,戴上了昨天我给买的帽子,非得戴特别低,他奶奶要他戴高一点,他坚决不同意,还说是妈妈教我这么戴的。我们现在做家长的,都不是很有耐心。儿子去幼儿园都到楼下了,我还听到他奶奶骂他,还有他的哭声。儿子也是在这些方面太刻板了、太固执了,想做的事情非得要做,简单的劝并不管用,得通过耐心细致的说教,但我们往往一听到他哭,就失去了理智,不是满足他的愿望,就是厉声训斥,导致儿子也很反感。现在要求别人改正可能不现实,还是我和他爸爸先严格要求自己,争取做个表率吧。

最近我发现儿子老喜欢发现车来了,故意站在路中间不动,你问他,他说我等着车来压我,还有特别喜欢到高压电附近转悠,因为上面写着“高压危险,请勿触摸”,他非得想去摸摸看,我告诉儿子这样危险,也说了危险的后果,儿子也能说出来,但并不真理解危险的后果。我该怎么教他呢?

晚上,给张老师打电话,询问了儿子的个训情况,她说儿子有时很认真,有时喜欢哼谱子。现在目光追视、丁字板都做的很好,就没有再练了,现在增加了一个走迷宫,简单的还行,稍难点的还走不好,另外因为我提出儿子不会玩输赢游戏,所以增加了扑克牌比大小等。张老师觉得儿子挺聪明的,学东西一点就通,而且还很有兴趣学,就是不大愿意与人主动交流,但如果别人问他,也能和别人说的很好,所以建议多在生活中让他与人交流沟通。我提出想让儿子暑期回老家去与小朋友玩,张老师觉得挺好,但希望我能参与,并让小朋友和他说普通话。

因为张老师给儿子练目光追试时,每次将小红点当作是儿子的一个好朋友在和他玩,所以儿子已经和小红点建立了感情。洗完澡,儿子说:“妈妈,我想和小红点玩。”我就同意了,拿出激光棒和他玩,其间小红点跑到电风扇那里,儿子说:“妈妈,你快说,我觉得冷。”后来,小红点又跑到空调上,因为空调没开,我就假装小红点说:“这是什么呀?怎么没打开呀?”儿子马上说:“这是空调,没有遥控器,我知道在哪,我来帮你找。”马上起身去开抽屉要找。后来我又让小红点停在图画书上,说:“这些画好漂亮哦,你能帮我画一个吗?”儿子很高兴地答应了,而且很认真地画了一朵向日葵,而且还在和小红点告别时说:“我明天再给你画小花。”以前人家总跟我说,小孩子不要一本正经得教他,要让他在玩中学,我不会怎么做,通过让儿子和小红点玩,我总算悟到点什么,希望慢慢地能找到更多更好的办法。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:55
2005-6-23                 星期四                             晴

今天早上起床,儿子就要求带他去晨跑,我让他爷爷带他去了,不知跑得怎么样?

中午他奶奶打电话说幼儿园不让儿子在那儿睡午睡了,因为他爷爷中午去叫门,吵得楼上楼下的班都无法休息,我也没有办法,好在马上就要放假了,先让他在家睡几天,下学期再和园长请求吧。

晚上带儿子去理发,开始他不想去,我就说让小红点陪你去吧,他就答应了,一直让小红点走在前面,儿子太孤单了,他真的需要一个好玩伴,能陪他玩。在理发店,儿子很听话,乖乖的坐在椅子上,让叔叔给他理发,只是偶尔担心会把他耳朵理出血,他跟叔叔说:“别把我耳朵理出血。”叔叔说:“我会小心的。”儿子就放心了,整个过程非常棒,我可以坐在一边看报纸,聊天,很轻松。理发店有个小女孩,是他们幼儿园小二班的,我让儿子理完发去和妹妹说句话,儿子走过去说:“我好看吗?”出了理发店,我狠狠地表扬了他。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:56
2005-6-26                 星期日                             阴转雨

早上去弹钢琴,这次比上次好多了,但还是有点不认真。

回家后和儿子玩电子积木,他和我一起照着书上的搭,还比较认真,以后要多锻炼他自己照着书上的搭。

晚上下雨了,没有去学轮滑,我在家自己教他,他还比较认真,学踏步也比以前手脚要协调多了,可是轮滑时就是身子弯不下去,脚也滑不出去,一往外撇就要摔跤,我也不知道该怎么教,他爸爸说可能得多练才有感觉。

睡觉时我教他要如何向别人借东西,他还学得比较快,后来猜谜语,我说了春天的一些特征,可是他没有猜出是什么季节,看来他对四季的特征还不清楚。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:57
2005-6-27                 星期一                             晴

儿子自从中午接回来,就不睡午觉了。吃晚饭时,总说要睡觉,还说肚子疼,结果饭也没吃完。可他还是要出去玩,我带他去幼儿园玩,他看到同学,就告诉我他的同学在那儿,可我让他去和同学玩,他又不愿过去,我拉着去和小朋友玩了会沙子,他还是跑开了,我生气了,他跑过来哭着要我别生气,他什么时候能主动和小朋友玩,而且能互动呢?看来道路还很长,任务还很艰巨。

晚上躺在床上,跟他玩了“妈妈生病了”和“忘带红笔了”的社交游戏,他玩得还不错。他要求猜谜语,我说了夏天的特征,我觉得他应该知道,可是他故意乱说,我说不买东西了,他非得要买,我说你能答出五种夏天使人凉快的方式就给买。他回答:“吹电扇、扇风、开空调、游泳、吃凉面(冰糕)”答的还不错,他说今天的集体课是美丽的夏天,老师教的吃凉面。

上周日带他去家具城,回来要他说出十种家具的名称,在爸爸的帮助下,他答出来了。我发现从那以后,跟他再提家具他就理解了。比如:我以前告诉他东西在鞋柜上,他不知道在哪里?我还以为他没听见,故意不去找呢。现在他知道什么是鞋柜后,能很快自己去找到东西了。所以看来要抓住一切机会,尽可能多的教他生活常识,很多东西他都不懂,并不是不教就会的,而且我们也不能想当然的认为他都懂。这也让我明白了一点:做父母是没有捷径的。以前我们总是懒,以为孩子可以自己学会,又想孩子进步,又不肯花筋力去教。现在我很后悔我浪费的宝贵时间,如果我能早一点懂得,早一点多花点时间陪孩子玩,教孩子交流,儿子的情况会比现在好很多。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 09:59
2005-6-28                 星期二                             晴

昨天看了一天的《交流》,决定给儿子做一张时间表,帮助他学习一天的每个时间段,然后到一周,再到一月,帮助他建立时间概念。儿子的时间观念是较好的,但对于一天的时间段的理解要给他解释清楚,比如他不太理解傍晚的含义。同时也让他回忆一下一天的生活内容。

昨天出去玩,儿子碰到一个小朋友拿着滑板车,他跑过去问:“你能借给我玩玩吗?”小朋友说:“好。”我马上表扬了儿子,以前他总是看到喜欢的就去拿,根本不知道要问人家。今天迈出了可喜的一步,而且也收获到了交流的喜悦。不过玩完了,就往那儿一放,还不知道要还给人家,并表示感谢。我们还需要多给他创设环境,让他多学习社交知识,可能会有更大的进步。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:00
2005-7-3                 星期日                             晴

今天是儿子的生日,今年他早早就惦记着这一天了,逢人就告诉今天是生日。晚上在肯德基里能跟着阿姨一起玩游戏,不过还不是非常兴奋。切蛋糕时能主动说给谁谁谁。先给爷爷奶奶,再给爸爸,把他爸爸乐坏了,送了一圈后,儿子看到蛋糕不多了,不愿意送了,说再送两块就给我吃了,生怕自己没吃的。回家后洗澡主动说从今天开始低着头洗了,儿子知道自己长大了。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:01
2005-7-6                星期三                                晴

今天去了培智,和张老师聊了儿子的情况。主要有以下几点:

1、        精细动作较差,建议练习捏各种造型的橡皮泥;撕纸画等;

2、        空间感觉不好,建议练习连点成画(尤其是曲线);走迷宫;搭积木;

3、        语言不好,多讲故事。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:03
2005-7-12                星期二                               阴

今天和他爸爸带他去五色鹿检查,杨晓玲教授很耐心的对儿子进行了测试,儿子与杨教授的交流很好,不过把他带到训练室时,很明显的看到他坐不住,注意力不集中,杨教授问我们要了病案号,准备去看看他的病案,让我们明天带他去六院检查。

后来我们对儿子做了PEP-R评估测试,我发现儿子的感知觉确实不太好,老师摇铃他几乎没反应,以至于觉得他听力有问题。还有就是拿三个纸杯,有一个下盖着一个物品,快速变换纸杯的位置,让他猜物品在那个杯子下,他总猜不对,我想问题还在于注意力不集中。具体结果如下:

项目        相当的发展水平

模仿        55——58个月

感知觉        18——25个月

精细动作        70——74个月

粗大运动        61——65个月

手眼协调        72——76个月

认知表现        55——59个月

口语认知        63——66个月

年龄当量        59——62个月

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:04
2005-7-18                星期一                               晴

儿子回老家了,打电话时他告诉我:“我想妈妈了,你什么时候回来?”,又问我:“你要姥爷接电话吗?”我说:“好的。”就听着他叫姥爷:“妈妈让姥爷接电话。”明显感觉接电话的水平提高了。

我妈说他一到家就特别兴奋,问他还记得这里吗?他说我曾经住过的,记得这里。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:36
2005-9-13                星期二                               阴

儿子回老家了一个多月,在这一个多月里,他改掉了很多毛病,比如再也不乱往马路上跑了;吃饭能自己吃完;知道要和小朋友们玩;能主动邀请小朋友来玩了。现在的问题还是运动能力较差,害怕和别人发生碰撞,所以跑不快,也不敢抢球,不敢抛接球,生怕打了脸。还有就是身体太差了,我都不知道该如何带他了。

昨天第一天上幼儿园,能很清楚地告诉我幼儿园的事情了,也很喜欢听故事,能看得懂电视了。画画的内容也有了很大的扩充,总的来说进步是一天大过一天。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:38
2005-9-15                星期四                               阴有雨

今天上幼儿园与老师聊了儿子的情况,觉得儿子头两天特别好,这两天有点哼歌,纪律性不好,另外不爱运动,是否与他体质差有关系。另外觉得他的自理能力较差,需要增强。

老师觉得可以考虑由个训老师出计划,然后幼儿园和家庭配合实施,再定期检查是否完成了训练计划,再制定下一步的训练计划。先观察一段时间,注意观察,如果不好,再继续训练。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:41
2005-10-7                星期五                               晴

今天带儿子去上美术课了,他能很认真地跟着老师画画,上色,而且不会的也知道求助老师,总的来看与普通小朋友区别不大,但还有两个问题,一个是不会收拾自己的东西;还有就是总喜欢问我是不是画得乱七八糟,而且不停的问。我现在开始指导他写日记,现在还基本上是我写,希望过一个月后能够主要是他说我写,而且能自己找主题。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:43
2005-10-9                星期日                               晴

今天带儿子去参加一个婚礼,他可以和小朋友一起玩,而且跑出去,也知道跑回来了。他问坐在他旁边的小朋友:“你几岁了?”小朋友说:“我四岁了。”他又说:“你怎么不问问我几岁了?”小朋友马上问:“你几岁了?”儿子说:“我五岁了。”小朋友说:“你也问问我几岁了?”儿子说:“我已经问过了。”

姥姥明天要回湖南了,儿子跟姥姥说:“姥姥,我明天不能送你了,我得上幼儿园。”姥姥说:“没关系。”儿子又说:“要不明天我不上幼儿园了,我送你去火车站吧。”姥姥说:“那可不行,有你妈妈送就可以了。”

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:44
2005-10-22                星期日                               晴

儿子又开始在楼下的京师启蒙(北师大心理系的培训基地)做感统训练了,一周四次,现在因为离家近,不影响幼儿园的正常学习生活了。训练前,老师给儿子做了一个测试,认为在七大领域中,他的空间认知、语言逻辑、音乐乐感方面都超常,100的满分(天才),他能拿到95分,但其它四个领域都未达标,主要在人际交往,自我认知,大运动等方面,另外还有中度感统失调。这些问题不用测我也知道,所以马上就又开始训练了。4~6岁是训练的黄金阶段,儿子已经五岁2个月了,明年该上学了,我真怕耽误了他。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:45
2005-10-30                星期日                               晴

今天小区里家长自发组织了一个万圣节寻宝的活动,我也早早的让儿子带上假面具,披上披风,打上手电筒,扮成小精灵,赶到集合地点。儿子与两个小姐姐分在一组,找宝的时候儿子还是不能很有耐心的去找宝贝,找一会就会去看别的他感兴趣的东西,所以当姐姐们陆续找到宝贝后,开始着急了,着急归着急,还是不会静下心来一点一点的找,后来在爸爸的协助下找到了两个小球,总算没有交白卷。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:47
2005-10-31                星期一                               晴

今天我去幼儿园找孟老师谈了儿子的情况,孟老师说除了有时还有点喜欢上课溜达,喜欢哼谱子,其他与正常小朋友基本没区别了。儿子今天吃饭没有掉饭到桌上,老师表扬他,他问:“别人呢?”他现在也知道关注别人的情况,也有要比的意识了。孟老师说她看了一圈别的小朋友都没掉饭,所以告诉他:“别人和你一样好。”

儿子会给小朋友讲故事了,而且有一天,足足讲了40分钟,讲的特别好。后来老师让他去台上给全班小朋友讲故事时,他非得要讲鬼故事,弄得大家哈哈大笑。

总的来说,老师说儿子的进步是有目共睹的,她们做老师的都很高兴,希望我们作家长的不要太性急。

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 10:50
最近很奇怪,晚上儿子入睡很慢,一到床上就开始兴奋,常常得好长时间才入睡,好像是大人一样,以前他都是一到床上就能睡着的。这是长大了的表现吗?

作者: wxf    时间: 2005-11-3 11:35
孩子的情况真的不错,比我们家淇淇好多了!淇淇比卓然大二十天.

继续努力,说不定真的会培养成一个天才呢!

淇淇妈妈

作者: fjxk    时间: 2005-11-3 14:41
谢谢淇淇妈妈的鼓励!其实您太谦虚了,您家淇淇非常棒,好多地方比卓然要强得多.

作者: fjxk    时间: 2005-11-4 09:15
孙老师告诉我,儿子在幼儿园学习看图说话,他们几个小朋友一组看一幅图,要求每个小朋友都说不一样的,他们这一组的图片是一个小青蛙张着嘴蹲在荷叶上,儿子是最后一个,应该是最难回答的。别的小朋友只会说“一只青蛙蹲在荷叶上”,就没词了,轮到我儿子,他说“一只小青蛙在呱呱呱地叫”。孙老师说儿子的观察力很强,现在的想象力和理解力已超过同班的很多小朋友,而且他在回答问题时,也知道先把别人说过的加入到自己的发言中,丰富自己的发言。

昨晚回家,儿子已经在吃饭了,可是总调皮,不好好吃,还老说话,一会儿说:“妈妈,我给你说说幼儿园发生的新事情吧。”一会儿又说:“今天学了一个儿歌,写日记时写进去好吧。”直到我发火了才规规矩矩的吃完了饭。

写日记时,他又记不清儿歌怎么说的了,自己瞎编说鲨鱼把鱼妈妈吃掉了,后来又把小鱼吃掉了。我想应该不是这样的,可他那么坚决的表示就是这个内容,我就给他记上了。他写日记时总喜欢一个套路,最后基本都是“我和爷爷坐360公共汽车回家。”,我说不用加这句话了,他非的要加上,甚至要自己写。

给他讲故事《蚂蚁达达的小船》,讲到达达的小船在河里遇到了风浪,波浪好像要把小船吞掉一样,儿子非常紧张,抓着我的手问:“是台风来了吗?达达会死吗?”这几个月儿子对“死”很敏感,很害怕死,总喜欢问他会不会死,我要是实话实说,就会导致他大哭,最后我只好告诉他小儿会长大,不会死,他才不哭了。不知道大家有没有遇到这样的问题,应该怎么给孩子解释生死的话题,不至于让他不能接受呢?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - fjxk 重新编辑於 2005/11/04  09:34:52</font>
作者: fjxk    时间: 2005-11-4 09:45
童言稚语(1)

2005年6月5日               星期日                   雨

这条坏“章鱼”

我给儿子讲《幼儿画报》上《这条坏“章鱼”》的故事,大概内容是一条小狗去湖里游泳,结果被水草缠住了,后来小青蛙用刀子割断了水草,把小狗给救了。

儿子问我:“为什么说是坏‘章鱼’呀?”

我说:“因为水草象章鱼的须一样,缠住了小狗,差点把小狗给淹死了,所以说是坏‘章鱼’。”

他说:“因为小青蛙把草割坏了,所以说是坏‘章鱼’。”

原来是这么个坏法。小不点也能提出自己的看法,不完全听从我的了。

2005年6月9日               星期四                   雨

第一次

小区今天要停水,他奶奶接了好多脸盆水,儿子起来看见了,说:“我第一次起床看见这么多脸盆装满了水。”我和他爸爸相视一笑:“儿子第一次用‘第一次’造句。”

早上,儿子问他爸爸:“爸爸,你今天是坐飞机出差吗?”

爸爸:“是。”

儿子:“哪你晚上能回来吗?”

爸爸(高兴,想儿子舍不得我呢):“今晚上回不来。”

儿子(笑):“那我今晚上可以跟妈妈睡了。”

2005年6月10日               星期五                  阴

我来当厨师

明天是端午节,早上他奶奶说一会要去买粽叶和糯米,好包粽子。儿子说:“明天我来当厨师,我来煮粽子。”

真的是小大人了。

作者: fjxk    时间: 2005-11-4 09:46
童言稚语(2)

2005年6月15日               星期三                  晴

妈妈,你要小心

今天吃完晚饭,带儿子出去玩。回来时,他骑着滑板车,比我快多了。快到楼门口时,他停下来等我,我赶紧加快步子。儿子指着离我不远处的一块西瓜皮对我说:“妈妈,你要小心,别踩着西瓜皮。”

儿子越来越会关心人了。

2005年6月28日               星期二                  晴转雨

咱们分着吃吧

儿子与张老师玩比大小的游戏,谁的牌大就在谁的名字下盖一个小图章,最后比谁的图章多,谁就可以吃巧克力。以往张老师都让儿子赢,培养他的输赢意识。昨天的比分是4:4,张老师问:“那怎么办呢?”儿子说:“咱们分着吃吧。”

儿子已经懂得想办法了。

2005年6月29日               星期三                  晴

妈妈,你改版了

早上我换了一件新衣服,儿子跑过来说:“妈妈,你改版了。”

这是儿子看动画频道,从“闪天下改版了”学来的。

2005年9月22日               星期三                  晴

出租车中午都休息了

儿子和姥姥去医院看病,我中午回家做饭,没有钥匙进不了门,见他们坐公交车回来的有点生气,儿子对我说:“妈妈,你别生气。出租车中午都休息了,我们只能坐公交车回家”。

作者: fjxk    时间: 2005-11-7 10:12
儿子在下电梯的时候问我:“妈妈,为什么没有四楼呀?跟我们钢琴城一样。”看来儿子的观察力确实提高不少。我告诉他:“因为大家觉得四和死谐音,觉得不吉利,所以就不写四楼了。”

晚上他和爸爸记日记,爸爸一边看电视一边写,总是心不在焉的。儿子生气了,批评他爸爸:“你怎么总是这么三心二意的,什么事都干不好。”成语用的还比较贴切。

儿子住过几次院,因为病房里有朋友多,好玩,挺喜欢住院的。我今天打电话回去问病情,是小家伙接的电话,他告诉我:“妈妈,我还咳得挺厉害的,还有点喘呢。今天去住院吗?”他奶奶赶紧抢过电话说:“他好多了,没怎么咳了。”昨天他在医院还告诉大夫,说:“我嗓子还有点疼呢。”

周末教儿子玩四子棋,他学的还挺快,不过也挺霸道的,不许爸爸妈妈赢,自己赢了后还批评我们:“你们得好好下呀,你们也得要赢呀。”可我们快要四子连成一条线时,他就不准我们这么下,让我们把子下到另一个位置去。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - fjxk 重新编辑於 2005/11/07  10:21:02</font>
作者: fjxk    时间: 2005-11-29 11:39
儿子又感冒了,在家休息了几天,没有上幼儿园。昨天好多了,但还有一点咳嗽,早上起来我看风特别大,就没有叫他,想让他再休息一天,结果我出门的时候,他就醒了,叫我过去,我说妈妈得上班了,他说:“妈妈等等我,我想让幼儿园。”没时间多解释,只告诉他明天再去吧,就匆匆走了。刚出门不久就接到他打来的电话,电话里他哭得上气不接下气,叫我回去接他,他说:“我想上幼儿园,家里不好玩。”直到晚上回家,他还在不高兴,跟我说:“妈妈,明天我无论如何得上幼儿园了。”平时他总是晚上到十一二点都不肯睡觉,借此机会,我说:“如果你今天不早点睡觉,明天起不来,我可不等你。”儿子乖乖的到九点就漱口上床了。 记得以前只要能不上幼儿园,他就特别高兴,现在他终于接受并喜欢上幼儿园的生活了,虽然比别的孩子晚了很多,我还是很高兴。

作者: fjxk    时间: 2005-12-7 14:16
2005-12-4                星期日                              晴

儿子现在上美术课,能够跟着老师一起学画画了,可是他还是很性急,老师画完一笔后,他飞快的就加上了,然后老师去检查小朋友画的怎么样时,他就觉得无事可做,就接着在纸上乱画,常常老师又开始画下一笔了,他还在画自己的,过半天才会想起来抬头看老师的。

好不容易画完后,老师让涂色,他又是飞快的涂,一点也不求图的好,只图快。别人可能要花十分钟把色涂好,儿子两分钟就搞定。所以他很快又没事干,就开始在纸背后画自己最爱画的公共汽车了。因为每天都要画无数幅公共汽车,所以画这个对他来说是轻车熟路,不到五分钟连画带涂色全完了。他就拿着自己的画去找老师,还告诉老师他画的是什么。今天老师教的是轮船,他先讲他画的公共汽车:“小朋友晚上坐公共汽车去轮船站坐轮船,因为天太晚了,他们看了会电视就睡觉了,第二天天刚亮,他们就起床了,他们就到了广州了。”(原来的美术老师上广州去参加画展了,所以他记住广州这个地方)小朋友们还没有画完,儿子没事干,就要求下课。老师不同意,让他再画一幅,他又画了一幅公共汽车和一幅小火车,这次老师让他上讲台去给小朋友们讲,他说:“小朋友坐公共汽车到火车站去坐火车,火车开了一夜,就到湖南了。”(我们老家是湖南的,儿子总坐火车回湖南)一堂课别的小朋友才画一副画,他却画了四副画。下课后老师说儿子的想象力超强,但确实是办事急躁,看看该如何矫正。我也没有好办法,后来老师说下堂课他要再这样,让他完成五幅画,看看能不能让他因为不愿意多画,而把速度降下来,细致地把画画得更好些。

不知道其他家长的孩子有没有跟我儿子类似的情况,你们是怎么处理的?

作者: fjxk    时间: 2005-12-23 09:17
新年快到了,儿子班上选了十多个小朋友去表演武术。儿子因为以前练武术时总是不跟着练,所以没被选上。晚上我去接他时,他高兴地说:“妈妈,我今天坐车去练武术了!”旁边一个小女孩马上说:“不对,他没有练,我去练了。”儿子只好改口说:“我今天去看表演了。”一路上儿子都有点沉默,好一会才跟我说:“妈妈,你明天去跟老师说,我也想表演,好吗?”

儿子长大了,他也想进步了。

作者: fjxk    时间: 2006-1-6 10:16
最近几周,每个周末,我们都会邀请一到两个孩子到家里来玩。总的感觉都还不错,虽然儿子的交际手法有点幼稚,可他一直都主动希望参与到其中,只是由于他不善于处理,别的孩子总担心他会捣乱。以前一般都是比他大的孩子,比他小的也都是男孩,都不娇气。元旦节来了两个小女孩,有个小女孩可能是早上起得太早,没有睡好,到我家就要睡觉,该吃午饭时她妈妈叫她时,还不想起床,就哭了。而儿子就冲过去打她,说:“不许哭了。”他越打妹妹越哭,他打得就更重,我拉都拉不住,儿子嘴巴里还在不停地训斥妹妹。最后他爸爸打了他手心才停下来,这下轮到他哭了。我能看得出儿子觉得自己很委屈,在他看来,妹妹不肯起床还哭脸是表现不好,应该挨批评。他是去教育妹妹,结果自己还挨打了。我告诉他不管怎么样,都不能动手去打别的孩子,尤其是比自己小的弟弟妹妹。

而有一个弟弟,是儿子所喜欢的。他们俩在饭店吃饭时,那孩子去动饭店的钢琴,他爸爸说了一句:“乐乐,不要动!”声音可能有点严厉。结果那孩子不动钢琴了,我儿子反倒哭了,批评他爸爸:“乐乐是我们家客人呀,你批评客人是不对的。”我怎么劝都不听,到现在他一想起来,就要批评他爸爸:“乐乐是我们家客人呀,你批评客人是不对的。”还要问我们:“妈妈,你说能批评客人吗?”如果我告诉他:“爸爸没有批评乐乐,只是提醒他。”立马儿子的眼圈红了,眼泪又掉下来了,真是没办法说了。

随着孩子的进步,我也一度产生了懈怠的情绪,尤其是在六院杨晓玲教授给儿子摘掉了自闭症的帽子后,我更是觉得也许是我搞错了,儿子就是发育晚一点罢了。看到他这一段的情况,我想我什么时候都不能放松对他的教育。记得刚得知儿子可能不是自闭症时,我在网上发了一个好消息,当时小鱼篓告诉我她的儿子也是一样,虽然医学上的诊断标准认为可能不是了,但作为父母还是能从他的生活细节中看到孩子还是存在刻板等一些问题的。看到方老师的帖子,我更是明白了要坚持不懈,终生努力的。

作者: fjxk    时间: 2006-1-6 10:30
儿子很怕死,总不停地问我,他会不会死。如果告诉他真话,必然导致他的大哭大闹。他很喜欢小天使,我告诉他,如果他爱惜生命,注意安全,有礼貌,表现好,让大家都喜欢他,将来就会变成小天使。但如果反过来,就只有变成泡沫,消失了。这句话对他很管用,只要我说这样可能会导致变不成小天使,他马上就改正了。而且看到别人有不安全的行为,他就会问我:“他那样会变成小天使吗?”得到我的否定答案后,自己又补上一句:“我不会那样做的,我会成为小天使的。”

作者: jt2000    时间: 2006-2-17 14:33
我们和你在一个小区,在京师启蒙做过一期感统.现在打她们的电话,没人接.我的小孩4岁,不知他是不是自闭倾向.他两岁9个月去幼儿园,老师说他上课从不说话,不与老师目光对视.问他问题,他非常小的声音说.这样过了大半年,我带他做了感统.情况好些.但我在幼儿园外看过,他从不做操.新年演节目.只有他一人在台上趴着.在外上数学班扰乱秩序.其他还好.你方便时,能跟我联系吗?

作者: fjxk    时间: 2006-3-9 10:51
儿子最近进步不小,幼儿园老师反映他现在上课能跟着老师的思路走了,最近两次的美术课画得也很不错.老师给我看了他画的长颈鹿和要节约用水,整个画面的构思和布局都很好。行为方面也能自我控制了,只是有的时候捣乱,但能感觉到他是在调皮。二月份开始我带着他在学英语,昨天在医院里他居然可以用英语和老外交谈了(也就是打招呼,介绍自己的名字,和再见),晚上姥姥告诉我时,我还真不敢相信呢,每次上课时他都害怕开口,都需要我提醒才敢和老师说话。

但最近增加了一个毛病,就是特别爱管闲事。以前他是听不到别人在说话,或者听到也没反应。现在是别人说话他要插嘴,而且还要批评别人说的不对。刚开始我还在高兴他有耳朵了,没想到越演越烈了,一不听他的意见就开始哭闹。

作者: fjxk    时间: 2006-7-11 09:07
标题: 好消息
儿子拿到小学的入学通知了,这是一所北京非常棒的小学,多少人托关系交赞助费都未见得能进来。虽然是因为这所学校搬迁至小区,成为小区的配套学校,但如果不是儿子在面试时表现得那么棒,我想这份录取通知书也很难获取的。
早在几个月前,我与幼儿园的老师沟通时,她们还表示了她们的担忧,说虽然儿子进步很大,但学校的老师都经验丰富,一眼就能看出他与众不同。但几个月下来,儿子的表现真是让我们刮目相看。面试那天,我一个人带着他去的,当我一会儿填这表,一会儿忙交表,根本顾不上他时,儿子安安静静地坐在教室的椅子上和别的小朋友聊天。当我交完表回来时,旁边一个家长还一个劲地夸我儿子,说自己的小孩稍不留神就不见影了。
轮到儿子面试了,看着他被老师领进那扇大门里,我真是为他捏了一把汗。前面出来的孩子,有些能把问的题目说得很完整,有的出来也是磕磕巴巴,什么也说不出来。足足等了半小时,终于等到儿子面试完了。把他领到一个人少的地方,才敢问他情况。没想到儿子竟能将老师问的所有问题都告诉我,哪些做对了,哪些没做出来都说得那么清楚。我问他老师有没有夸他棒。儿子说:“没有,但我觉得我回答得挺棒的!”
现在终于拿到了儿子梦寐以求的小学录取通知书,但我知道新的挑战又摆在我面前。儿子还有很多的问题行为,如何让儿子能顺利地融入新的集体中是我的新的努力方向。
作者: 5i52    时间: 2006-7-11 09:26
标题: re:可喜可贺!
可喜可贺!

作者: wyy1999    时间: 2006-7-12 11:36
标题: re:祝贺!
祝贺!
作者: fjxk    时间: 2006-9-14 10:57
标题: re:儿子上学一个多星期了,一直没有时间与老师...
儿子上学一个多星期了,一直没有时间与老师联系。前两天,每天都说不清楚到底有没有家庭作业。害得我只好去问他同学的家长,了解学了些什么。后来建立了联系本,每天把要完成的任务都抄回来,才终于知道老师的要求,对照着课本,问问他哪些学了,哪些没有学,倒也能说的很清楚。再看到老师也没有找我,心想孩子可能在学校学的不错,按照云鹤大哥的话说,看来还“读得下去”。前天特意请了个假,早点去接孩子,想与老师好好沟通一下,没想到老师告诉我的第一句话就是:“他跟不上班上的拍,你能理解吗?”随后老师告诉我孩子上课的注意力很不集中。开学第一周整个人特别紧张,生怕犯错误。这一周感觉对环境熟悉了,不那么紧张了,但有点下座位和多说话了。但总的来说比第一周有进步。最大的问题是他对周围的人和事都不关心,比如排队,一周多了每次排队都不知道自己该站哪?不去记自己旁边是谁。老师上课说的说好像都听不见,让大家做什么,只有他还坐着,老师走到跟前让他写,他也不太听。
我能想到他在学校会有很多问题,可听到老是这么说,心里还是很着急,真不知该如何帮助他。
作者: fjxk    时间: 2006-9-14 11:13
标题: re:昨天与以前给他训练的老师打了个电话,跟她...
昨天与以前给他训练的老师打了个电话,跟她讲了学校老师反馈的情况。老师说对于儿子的表现,她一点也不意外,应该说这是自闭症或有自闭倾向孩子的通病。我说去年不是已经给他摘了自闭的帽子了吗?老师告诉我本来儿子的情况就不是很典型,经过一年的训练,情况有了很大的好转。而且医生一般是不愿意给孩子扣上这顶帽子的,所以一般从医学上不会再给他下这个定义,但实际上这些问题会伴随他一生,只要不影响他正常的生长、学习和生活,也不用太在意。老师觉得象他现在在学校的表现来看,不需要专门的特殊训练,多和学校老师保持联系,针对他具体的问题逐个解决就可以了。而且如果他学习上能跟得上,跟老师坦诚说明他的问题,请老师对他宽容一些。
我现在感觉最关键的是我需要自我放松,不能再把我的焦虑情绪传给孩子。
作者: fjxk    时间: 2006-9-20 12:35
标题: re:星期一奶奶回来说,老师反馈儿子在学校表现...
星期一奶奶回来说,老师反馈儿子在学校表现不太好,一是胆子越来越大,上课时开始下座位,而且在讲台前走来走去;二是在课堂上乱喊乱叫;三是老师让做什么,坐着不做。听到后我心情很不好,因为前两者已经开始影响其他同学学习了,再发展下去估计老师也要跟我提劝退的事了。晚上问儿子今天表现怎么样?他说挺好的呀。我说:“没有什么不好的吗?如果你自己告诉我,我就不打你。否则你就得挨打。”于是儿子磕磕巴巴开始回忆今天在课堂上什么地方做的不对。他先告诉我今天在班上发脾气了,这点不好。我问他你为什么发脾气?他说因为小朋友们不理我。又问他问什么?他说因为上语文课时学老师说话,所以小朋友都不理他了。我说是不是上课时乱喊乱叫了,他说是,又说快下课时语文老师给今天表现好的小朋友发小贴画,他离开座位想去看看小贴画漂不漂亮。还有就是快放学时老师让大家去拿记事本,他坐着不去,直到老师催促他才去。不断地提醒才终于基本了解了他在学校的情况。同时他也告诉我老师有些话他听不懂,比如老师让他把同桌的本放在一起,他不懂什么是同桌,所以自己把本交到讲台上去了,老师觉得他是不服从指令,其实是他不明白老师的意思。我告诉他以后如果听不懂或没听见,看看小朋友是怎么做的,学着做。
作者: fjxk    时间: 2006-9-20 12:44
标题: re:昨天让他爸爸给老师打了个电话,老师说表现...
昨天让他爸爸给老师打了个电话,老师说表现比前一天有进步,但是还是注意力很不集中,还有就是老师说了一个情况,说上课时老师让大家比着尺子画直线,儿子坐着不动,过去问他的尺子呢,他说被***拿走了,老师批评了那个同学,帮他把尺子要回来了,但也同时告诉我们他自己无所谓,也不知道去保护好自己的东西。我回来问儿子,他说我并不想给他呀,可是他直接就抢走了。我问他上课都在做什么,为什么不听讲。他告诉我上课都在想怎么玩。而且我也发现儿子听什么东西都不动脑筋,也不往心里去,所以回来问他学了些什么,老师讲了些什么都记不住。现在内容还比较简单,以后可怎么办呢?

作者: fjxk    时间: 2006-9-20 12:47
标题: re:儿子说:“妈妈,你干吗总是强迫我?”我心...
儿子说:“妈妈,你干吗总是强迫我?”我心里也很不是滋味,如果什么都按照他想做的做,他的这些问题如何得到矫正?可孩子一天天在长大,他的反抗精神也越来越强,我应该如何教育他?
作者: 信信    时间: 2006-9-20 13:09
标题: re:不要着急。看看石头是怎么一步步成长的。遇...
不要着急。看看石头是怎么一步步成长的。遇到问题,解决问题。
作者: fjxk    时间: 2006-10-9 09:12
标题: re:儿子学校9月30日组织广播操比赛,29日...
儿子学校9月30日组织广播操比赛,29日晚上我下班刚到家,儿子就拿出一大包糖说:"妈妈,我明天把糖带到学校去,看谁表现好就奖给谁."这是在幼儿园养成的习惯,在幼儿园时每每有大活动,儿子都会带上糖果或小贴画去幼儿园,不过幼儿园的老师很了解他的情况,也鼓励他这么做。但现在上学了,小学的老师还会那么理解他吗?我想不能打击他,就说:“那你自己是不是应该表现得更好,才能去表扬别人吧。”同时也赶紧给老师发短消息申请明天我也跟着去学校看看,很快收到了老师的回复:“你来吧。”晚上儿子跟着光盘上的广播操动作做了一遍又一遍,虽然动作还是那么笨拙,但真的是非常认真,我也没有急于去矫正他的动作,我想也不见得别的同学都练得那么标准吧。
第二天我领着他到了学校,把糖给了班主任老师,私下我告诉老师,希望老师能借此机会多鼓励他,老师表示同意。接下来在操场上的两个小时里,儿子表现得超出我想象的好,做操前儿子认认真真地站在队伍中,一点都没有乱动;做操时每节操都做得很规范。做完回来他们班坐在旁边看别的班级比赛时,儿子也坐得规规矩矩。连老师都跟我说:“这么长的时间对于一年级的小朋友来说,有点太长了。”可我看儿子仍然坐在队伍中没有乱动,以前我真是不敢奢望。回到班上总结时,老师专门表扬了今天表现最好的三个小朋友,儿子是其中之一,让他们三个先上讲台上挑选糖果,而且还一再说明这些糖果是我儿子带来的,夸奖儿子关心集体。
    回家的路上儿子兴高采烈,我问他听到老师的表扬是不是很高兴,他说是的,我说那以后是不是还要表现好,争取更多的表扬,儿子连连表示是。
作者: fjxk    时间: 2006-11-1 11:48
标题: re:万圣节,我也带着儿子做了一个南瓜灯,点上...
万圣节,我也带着儿子做了一个南瓜灯,点上蜡烛后,确实很可爱.儿子在日记里说:"今天是我最快乐的一天,以后天天这么快乐就好了."
作者: fjxk    时间: 2007-1-10 13:44
标题: re:昨天晚上突然收到儿子同学的妈妈的电话,告...
昨天晚上突然收到儿子同学的妈妈的电话,告诉我说我儿子今天在学校因为同学闹,被三个孩子(其中一个是她儿子)抬起来,一个可能松手了,我儿子后脑勺摔地上了。班主任告诉她,让她与我联系。她在电话中一再表示歉意,同时说如果我儿子有任何不舒服,赶紧告诉她。可我打电话回家,儿子根本没有说起这件事。应酬完赶紧往家赶,到家时,才八点儿子就已经躺下了,我还以为是受伤了头昏呢。问过后知道没什么大问题,才放下心来。接下来问他今天在学校里发生什么事了?为什么会摔倒地上?儿子就解释不清了,只能告诉我,中午休息时老师拿了气球来,大家都抢气球。可为啥把他抬起来,又掉地上就说不清楚了。因为知道儿子的问题,我生怕是因为他不善于处理与同学的关系,导致其他同学联合起来欺负他,所以赶紧给他班主任打电话了解情况,老师说是因为中午小朋友们玩得有点疯,不小心碰了我儿子,把他给碰倒了,所以三个同学想把他抱起来,可是有个孩子在抱的过程中松手了,所以导致我儿子的后脑勺砸地上了,当时可能摔得较重,孩子哭得挺厉害,所以她就告诉那孩子的家长让她与我联系。了解清楚后,我又问老师这段时间孩子在学校的情况,老师说儿子现在课堂上能基本跟上老师的节奏了,不用老师专门来提醒他该做什么了。但是他的主要问题还是1、行为不能自控,尤其是上体育课、做操和升国旗时,他在队伍中总也站不住;2、不会与小朋友交流,比如上课时老师让同组的三个小朋友讨论一个问题,他总是不参加,小朋友拉都拉不进来;更别说元旦联欢会老师要求几个小朋友共同出一个节目了,他也主动去找老师,说他没有节目,但他就是加不进其他人的活动圈子里。我想还是我们没有意识带他去和其他孩子沟通,总是把他送进孩子圈里,就不太管了,没有很好地指导他应该怎么做?现在的学校好像重点是培养孩子的合作意识和协调能力,这一点正是我们这种孩子欠缺的能力。
作者: fjxk    时间: 2007-1-17 09:49
标题: re:儿子这周末要考期末考试了.如今学校的考试...
儿子这周末要考期末考试了.如今学校的考试改革了,一年级期末考试不再是考一张卷子了,而是改为“智力闯关”,语文为“我会听”、“我会说”、“我会读”、“我会写”和“我会背”,数学是“我算得又对又快”、“我能解决生活中的问题”和“我敢于向难题挑战”。要求周末至少一名家长带着孩子去参加,过一关盖一戳,每一关分A、B、C。昨天把考试单带回来了,每一关都在不同的地方,看得我都有点晕。语文的“我会听”上老师已经在"A"给儿子盖上了戳。儿子告诉我是因为他能做到上课认真听讲,所以得到了A。看着儿子自豪的样子,我故意逗他:“你不是上课不听讲的吗?”儿子说:“哎呀!那是刚上学的时候,我不懂。我现在早改了。”
作者: fjxk    时间: 2007-2-14 14:19
标题: re:幼儿园的孟老师是儿子最喜欢的老师。她是在...
幼儿园的孟老师是儿子最喜欢的老师。她是在我儿子中班快结束时调到这个幼儿园,接手他们班的。那时候我我经常去幼儿园和老师沟通孩子的情况,却总感觉不是很得法。她到来后主动找到我们,并告诉我她以前的幼儿园也有这么个孩子,她感觉到我儿子隐约与那孩子有点像,但我儿子的程度要好很多,同时也表示以后会多帮助孩子,培养与老师和同学们的感情。因为她辛勤的付出,儿子在大班阶段能够喜欢上幼儿园,培养了很强的集体荣誉感,与小朋友的交往能力也有了很大的提高。离开幼儿园后,儿子一直惦记着孟老师,考试前还说如果我考得好,能不能把我的成绩单拿去给孟老师看。寒假里,为了感谢这位好老师,也为了让儿子能够铭记师恩,我带着他去老师家拜年了。
以前儿子到别人家总喜欢随便动人家家里的东西,而且喜欢在别人家画画,这次在路上我就对他约法三章:不准随便翻人家的东西;不准问人家要纸和笔去画画;要安安静静地坐着。最后儿子和我拉钩表示一定要做到。儿子问我为什么说到要做到呢?正好寒假里老师要求背《弟子规》,我告诉他《弟子规》上说“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”我发现背诵《弟子规》对我儿子的行为规范很有用。在孟老师家里,儿子总的表现很不错,老师说半年不见他,进步更快了,现在和他说话基本能跟着大人的思路走,不再跳跃思维,让人不明所以了,而且能跟人说话眼睛看着别人,目光不移开了。后来他和小姐姐去小姐姐的房间玩,两人还关上门自己玩,不让大人参与,二人在房间里玩得都不想走了。不过还是存在一些问题,比如他还是喜欢问一些幼稚的问题,而且问问题一直要问到别人给他明确地答复才肯罢休。总的感觉儿子与人对话时还是以自我为中心,总是在问自己想知道的东西。

作者: fjxk    时间: 2007-2-14 14:46
标题: re:儿子学会跳绳了。儿子从不到四岁时就开...
儿子学会跳绳了。
儿子从不到四岁时就开始学跳绳了,刚开始时,老师教他把绳先甩过去,再跳过去,那时他两只胳膊连甩绳都不会,必须把两只手举过头顶才能把绳甩过来,这种状态一直持续了一年半,终于能够把手放在身体两边把绳甩过来了,但是总掌握不好两只脚跳的时机,不是起跳早了,就是起跳晚了。我和姥姥于是就两人甩绳,让他在中间跳,去感觉应该在绳子到哪里时起跳。这一次进步较快,练了一个月就能够两人甩绳,他跳得挺好了。于是又让他自己练,又练了半年时间,终于能够每次能跳过一个了,但是儿子特别胆小,总是担心绳子打着脑袋,所以跳过一个手就不甩绳了,甚至还用手控制绳子不会因惯性继续往上走。所以这从一个到多个,一直没有突破。上学了,学校每天都有体育课,期间老师也安排跳绳,而回家后要做功课,晚上就没再练习了。放假后带孩子去练感统,老师也感觉他没有进步,所以要求他每天回家得练习,儿子一贯是很听老师的话的。于是上一周开始每天下午去楼下练习,真没想到只有三天的时间,就有了进步。而且由于有同学们一起比赛看谁跳得多,儿子在短短的十天里,由只能跳一个,到一次能跳30个,再到昨天一次能跳54个,而且看他在家里手中不拿绳,空跳时手脚配合的动作也已经很协调了,真是让我很高兴呢!
作者: jt2000    时间: 2007-2-15 18:40
标题: re:真为你们高兴,现在咱们那附近还有感统训练...
真为你们高兴,现在咱们那附近还有感统训练班吗,我们想继续练,但原来的那个已经搬走了
作者: fjxk    时间: 2007-2-16 15:24
标题: re:好象是没有了,我们是去协和练的,那里的老...
好象是没有了,我们是去协和练的,那里的老师很好.
作者: jt2000    时间: 2007-2-17 00:10
标题: re:谢谢,我没带儿子去检查过,我知道他最多是...
谢谢,我没带儿子去检查过,我知道他最多是倾向.原来京师的那个李老师说她可以肯定地说他不是,而是感统重度失调.所以我就一直没带他去查,但我隐隐感觉,在他的成长过程中,肯定有什么不对劲的地方,究竟是哪一点,我又有些说不清.不知道是他的性格原因,还是真的有问题,还是普通孩子也是这样.比如他午睡醒后哭闹,至今也没怎么好转.他有依恋物,睡前要喝奶,摸毛绒毯,这是刻板吗?还有读恐龙书,如果被打断,一定要从头再读.必须把封面的每一个字都读到,包括出版社名称,读错了,又要重来,我差点疯了.这是刻板吗?而且他只喜欢那本拗口的恐龙书.还有好多,他已经5岁了,我有时很担心
作者: fjxk    时间: 2007-2-19 20:59
标题: re:我也说不好,可孩子五岁了,明年要上学了,...
我也说不好,可孩子五岁了,明年要上学了,你感觉他能坐下来听课吗?如果不能,我还是建议你去检查后针对性训练治疗。我儿子班上有一个孩子和我儿子情况很类似,但他没有去检查和正规训练过,因为在幼儿园坐不住、注意力不集中等问题,他在五岁时就在京师训练了快一年,花了不少钱,但孩子入学后才发现问题严重,老师还提出过劝退。所以我觉得光练感统是不能解决问题的。
作者: fjxk    时间: 2007-2-19 21:15
标题: re:今天听到一个消息,我和老公最好的朋友的孩...
今天听到一个消息,我和老公最好的朋友的孩子才三个月,却得了双眼视网膜母细胞瘤,还是恶性的,一只眼睛必须摘除,另一只眼睛看能否保住,现在正在同仁医院等着做手术和化疗。知道这个消息,我的心情一直难以平静,一方面替好友难过,他们俩都特别喜欢孩子,尤其是女方,一直盼着有个孩子,可好不容易生个孩子又碰到这种情况。另一方面也想到自己当得知儿子有自闭倾向时,我曾是那么怨天尤人,认为自己是这个世界上最不幸的人了,跟所有的人都抱怨。可现在比比人家,我已经是很幸运的了,至少我儿子身体健康,而且一天天在进步。跟老公谈起这个事情,都觉得要好好珍惜现在的生活,要知足,要懂得感恩。
作者: shili123    时间: 2007-2-28 18:24
标题: [求助][贴图][注意][公告][推荐][求助]Re:玉汝于成

作者: shili123    时间: 2007-2-28 18:27
标题: re:怎样才能对一个自闭症孩子语言的提高
怎样才能对一个自闭症孩子语言的提高
作者: shili123    时间: 2007-2-28 18:43
标题: [分享]Re:玉汝于成

作者: shili123    时间: 2007-2-28 18:54
标题: 怎样提高一个自闭症孩子的语言训练

作者: fjxk    时间: 2007-3-1 09:08
标题: re:我又不是聋子昨天是学校返校的日子,回...
我又不是聋子
昨天是学校返校的日子,回到家,儿子跟我说老师要求明天穿校服去,我看了一下他的记事本,上面并没有写,就说:“你怎么知道的?记事本上没写呀?”儿子回答说:“是放学排队时,老师说的,明天升国旗时必须穿。”听到儿子能在排队时听到并记住老师的话,我非常高兴。以前排队时他从来都心不在焉的,老师说什么一问三不知。晚上吃饭时,我当着全家的面,特意表扬他能听到并记住老师的话。没想到儿子居然说:“我又不是聋子!”言外之意是这有什么好表扬的。我说:“那你以前怎么听不到。”儿子说:“我以前听不明白老师说什么?”看来孩子总是听而不闻,并不是他不认真听或没有听见,其实是他听不懂,就像我们听不懂外语时同样会表现出的心不在焉。
作者: fjxk    时间: 2007-3-1 09:15
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...
下面引用由shili123发表的内容:

其实我儿子现在的语言和交往能力我是最不满意的,他的其它方面,比如注意力、观察力、运动能力等各方面与同龄孩子已基本相差无异。但他说话时总是说不清楚,表达不清自己的真实意图,所以他虽然很想和其他同学玩,可是一开口,就磕磕巴巴,其他同学就说他怎么老结巴,不想和他玩了。我现在主要是让他多看图说话和多背一些生活故事等。我也想了解如何能帮助他提高更快些。
作者: fjxk    时间: 2007-3-13 09:42
标题: re:周末儿子诗性大发,做了一首诗,他自己起名...
周末儿子诗性大发,做了一首诗,他自己起名为《美丽风景》,
          天蓝白云白,
          树绿草也绿。
          五彩漂亮房,
          还有人跳舞。
虽然儿子平时说话还条理不清,你别说这首诗还是写得有点味道的。
作者: fjxk    时间: 2007-7-16 14:44
标题: re:一年级很快过去了,儿子期末考试取得了不错...
一年级很快过去了,儿子期末考试取得了不错的成绩,语文、数学都是优,英语是优*(即满分)。班上有6个学生语文得优*,3个同学数学得优*,儿子的语文特别可惜,就是标错了一个声调,不然也能得优*了。不过我们对他这一学年的表现总的来说很满意,就像老师给他的评语一样:“这学期你学习比以前认真多了,有时还能举手发言,真是很棒!希望你能多交几个好朋友,好吗?”
回想儿子刚上学时,开学一周后,我去找班主任询问儿子在班上的情况,老师说:“他跟不上这个班的节奏,你能理解我的话意吗?”随后老师告诉我他干什么都很慢,老师发出的指令不接受,通常要老师走到他跟前,单独告诉他要做什么,他才开始做,老师发出的集体指令从来听不到,好像不是说给他的。最后老师说他适合一对一的教学,希望我们课外多对他进行集中注意力的训练。
之后我请假去了学校,看看他是怎么上课的,真是不看不知道,一看才知道问题的严重性。他上课时基本就不怎么听课,老师让把书翻到a页,他给翻到了b页,还不停的不知道在书上画些什么,一会儿笔掉地上就起身去捡笔,一会儿又去玩铅笔盒,反正有干不完的事,就是不听老师的。尤其是英语课上课前就不停地在书上写字,老师都叫上课起立后,他也没听到,开始不停地用橡皮擦掉写的字。老师可能看到他的心还没到课堂上来,就说了句:“我看看还有谁没有坐好啊?”听到这句话,其他小朋友都赶紧坐得笔直,只有我儿子是充耳不闻(难怪我让老师多提醒他时,老师总说提醒也没有用。儿子根本听不懂这种隐含式的提醒。),老师只好走到他跟前把他的橡皮拿走,同时跟他说下课了再还给他。可儿子根本不管这些,一直追着老师上了讲台要他的橡皮,老师反复告诉他下课才能还给他,他也不为所动,就是要自己的橡皮,最后老师只好把橡皮给了他,他才回了自己的座位。看了一上午,真是让我在外面心焦。我也发现儿子尽管在家里答应得很好,上课要眼睛看着老师和黑板,但实际上他根本控制不住自己,完全做不到。
作者: fjxk    时间: 2007-7-16 15:49
标题: re:重新找到老师,告诉老师儿子可能听不懂隐含...
重新找到老师,告诉老师儿子可能听不懂隐含式的提醒,同时也提出一个希望,想让儿子能坐到第一排正中间,老师的眼皮底下。很庆幸我遇到了一个好班主任,虽然她告诉我每个家长都要求让孩子能做到最前面,她很难做到,但一周后,儿子放学回来告诉我换座位了,现在他换到第一排了。一方面在学校,老师严密地监督,同时随时和老师保持联系,了解他在学校的情况;另一方面,我们又开始在培智做个训,在协和做感统训练。半个学期过去后,儿子进步多了,11月份学校公开课,我再次去学校时,看到儿子基本能跟着老师的思路上课了,而且为了得奖励,特别希望能发言回答问题,甚至于在老师总不叫他回答问题时,都有点着急了,说:“怎么总不喊我呀?”
作者: binfeng2000    时间: 2008-5-20 13:21
标题: re:test
test
作者: fjxk    时间: 2008-5-20 14:03
标题: re:转眼间,二年级也快结束了。周日去参加了儿...
转眼间,二年级也快结束了。周日去参加了儿子的家长会,像我们这样的家长,虽然特别希望多和老师交流,多了解孩子在学校的情况,同时也很害怕和老师交流,因为我知道孩子在学校一定是问题很多。所以这次也不例外,我忐忑不安地坐在最后,等待着家长会结束后与老师单独交流。会后,老师照例被很多家长包围着,我站着外围等待,好不容易等到只剩下三个家长了。我问老师孩子最近怎么样,因为我们现在放弃了最后一节课在学校做功课的时间,每天3:30出来去做个训和感统,所以我问老师他这学期训练有效果吗。老师的第一句回答挺让我失望的,她告诉我她看不出什么效果,可能也是看出我的失望,她马上说,其实和一年级相比,孩子的进步还是很大的,一年级的时候,老师点到他,他都毫无反应;而现在老师说他时,能做到马上停下来不做了,但是过一会就控制不住了,想说话还接着说话,想笑还接着笑。另外孩子的学习能力没有什么问题,他的学习成绩能跟上班,有些学科老师,比如英语,甚至反映他学的非常好,还以为他参加了一些课外兴趣班,当得知我什么班都没报时,问我他是怎么学的。我想可能是因为他对英语很感兴趣,而且像他们这样的孩子都是记忆力超常,不费力气就能背熟和默会所有的句型和单词吧。老师还说现在孩子与她的交流和沟通没有任何问题了,主要是与同学们的交流和沟通,老师说她特别想帮我儿子,每天都会安排一个同学去拉着他去玩,可是我儿子人跟着同学走,心却不能跟上别人,往往同学们和他说了很多话,回过头发现他一句话都没有听,在那里不知道想些什么呢。而且他总喜欢让别人玩他感兴趣的游戏(都是一些什么让皮卡秋吃东西一类的想象类游戏),其他同学不感兴趣不想和他玩,他还跟别人急。我有时也搞不清楚他那小脑瓜里都在想些什么,反正他的想法总是很奇特,与常人不一样,所以老师说他有艺术气质,天马行空的性格适合搞艺术(开句玩笑)。还有就是体育课的问题较多,经常离开队伍,搞不清楚自己该站在什么地方,体力也跟不上。最后老师说,她以前从来没有见过这样的孩子,但因为班上有这样的孩子,她也上网站上看了一些有关的资料,知道不是孩子故意这样,是因为孩子有缺陷才会如此,所以她很赞成我们去训练,说虽然有些效果不明显,但是通过不断的训练,总会找到最适合孩子的方法,让他能更好地融入社会。
真的很感谢齐老师,我儿子给她的工作带来了很多麻烦,她曾经跟我们说过带这样的孩子好累呀,因为他们有时不懂得危险,喜欢乱跑,尤其是在户外时,让她提心吊胆,可是老师还是那么关心他,尽心尽力地帮助他。
家长会结束后回到家里,儿子和他爸爸去参观国家大剧院还没有回来,一个人在家里想着如何跟儿子谈话。终于听到了楼道里的脚步声,知道是他们回来了,推开门,看到了儿子怯生生的身影,我赶紧微笑着和他打招呼,可能是因为以前每次家长会回来,我都会批评他,而这次他也做好准备挨批了,没想到等待他的是我的笑脸。
儿子有点不相信地问:“妈妈,你去参加家长会了吗?”
我点点头:“参加了呀。”
“那你怎么不批评我呀?”
我想还是多鼓励他吧,“老师都表扬你了,我干吗要批评你呢?”
一霎那间,看到儿子的脸上立马放晴,高兴得有点不知所措了。他爸爸让他下楼去玩。他不同意,一定要听我说家长会的情况。我把家长会的情况告诉他后,把老师的要求告诉了他,让他去和同学们玩游戏,我问他:“你为什么不去和小朋友玩他们的游戏呢?”他说:“我觉得他们的游戏没意思,我的游戏才好玩呢。”我告诉他:“你不是想和同学们交朋友吗,如果你总是只自己玩,就不会有朋友了。”他满口答应着下楼去了,我想仅靠谈话是不能解决问题的,如果可以,他就不是ZB倾向了。

作者: fjxk    时间: 2008-5-20 15:22
标题: re:我也想总结一下这两年来对孩子的训练经验和...
我也想总结一下这两年来对孩子的训练经验和教训,跟很多家长比起来,我们肯定是不够的,也并不好。但通过归纳整理,帮助我自己理解思路,也希望能给其他人参考。
纵观我们这近两年来对孩子的训练 ,还是有效果的。首先,从他的学业方面入手,争取做到不掉队,甚至于是保持学习全优,这样才能让他多少不至于太自卑,也不至于让同学们看不起。在学习方面,我倾注了全部的心血,只要一下班,甚至于上班时我都在查找各种材料,做各类的PPT,帮助他理解。
在语文方面,我儿子在写字和组词等方面特别好,这方面不需要教,主要的困难是阅读理解和看图说话(二年级的作文就是看图说话为主)。我也是向方老师学习,第一,让他先大声、再流利、最好能有感情地朗读课文,刚开始肯定是磕磕巴巴,但是没有关系,坚持就是胜利。第二,充分利用教材配套的《同步阅读》,每一单元都有5~6篇与单元主题相关的小文章,刚开始我带他阅读主要是认识那些生字和词语意思,理解句子的意思等,现在他自己查字典认识生字和新词,我带着他归纳每一段的段意、讲的是什么故事,告诉我们什么道理,相当于归纳中心思想了。现在儿子在归纳中心思想方面基本没问题了,期中考试他们的最后一道题就是通过阅读短文后归纳中心思想,语文老师说平时他们没有做这方面的练习,所以很多同学都做错了,可我儿子做得很好。通过阅读,他的理解能力提高了,学习不费劲,和大人的语言交流也好多了。第三,我按照学校推荐的《巧学365》的资料,有层次地进行写作训练,先是学词语,比如ABB型的(例如:绿油油、白茫茫等)、AABB型的(例如:快快乐乐等)、ABAB型、ABAC型等;再学成语;现在是学词语搭配,比如形容词+名词(盛开的鲜花),副词+动词(高高地升起)、动词+名词等。接下来还有缩写句子和扩充句子等的练习,我们还没有做。另外我还买了一本关于看图说话练习的书,我们现在主要是看图写句子,第一单元是写人的,我让他描写人基本按照套式从上往下来写,在描写时尽量加形容词和比喻句,比如儿子描写的自己:“我的头发黑黑的、短短的,眼睛大大的,脸蛋红扑扑的,像两个小桃子,嘴巴红红的,一笑起来露出两颗又白又大的门牙。”
数学我其实是没有什么好办法的,儿子最不喜欢的就是学数学,基础题对他来说很简单,他很害怕那些奥数题,但现在的考试最后几道题都是奥数题,所以不学还不行。我没有给他报奥数班,因为他不喜欢再加上注意力不集中,效果只能是白扔钱的。主要是我自己根据老师出的题目反复地给他讲,加上练习,每一单元我都会帮助他归纳单元的重点和难点,把每一周的学习收获写下来,比如:第一周他写的是“我学会了用竖式计算除法。”把他做错的题抄到一起让他反复练习。我的遗憾是儿子目前仍不喜欢数学,但他的成绩还挺好,期中考试4道挑战自我题他全做对了。怎么样能培养他的数学兴趣是我以后要努力的。
英语的学习相对于其它两门,我基本不费劲,这个不用培养他就那么有兴趣,甚至于他还教育姥爷:“你要不好好学英语,将来到英国,别人骂你,你都听不懂。”他超常的记忆力使他毫不费劲就记住了所有的单词和句子,而且我觉得可能是有这方面的天赋,他的听力也很好。

作者: fjxk    时间: 2008-5-21 11:00
标题: re:在学习基本没什么大问题后,我们这学期开始...
在学习基本没什么大问题后,我们这学期开始把重点放在如何与小朋友玩这一方面。我们因为是在社区的配套学校上学,而且这个学校还是北京最好的小学之一,我们大多数人当初在这儿置业,就是听说学校将搬到这儿,所以他的同班同学基本是住在一个园里的同龄孩子,大家住在一起,学在一起,玩自然也在一起。他的很多同学自然而然形成了很多小圈子,互相串门等。我儿子是不会这些的,有这么好的条件,我们刚开始想利用也利用不上。在楼下玩,我带着他去和同学玩,他却总是乱跑。每次我都希望看到他能和同学一起玩,哪怕能一直跟着同学跑,我都会很高兴,但每次都是拉都拉不过来,最后都是我大发脾气,失望地回家。因为我太要强,所以有段时间我不愿意带他下去玩,害怕受刺激,这样封闭的效果只能是让他与其他同学关系更加疏远,而我自己的借口是先把学习搞上来吧,否则学习成绩不好,让人看不起也不会有人和你玩的。为这事,孩子爸爸和我争执,他觉得学习成绩是次要的,交流和沟通才是第一位的。我打心底里认为他是对的,但是我也告诉他,现在孩子不知道怎么和别人玩,看不懂别人的游戏规则,玩不到一块。
和他爸爸商量先周末找亲戚和朋友的同龄孩子到家里来和他玩。这学期,我们每周末都把他表弟一家接到家里来和他同吃同住,一起玩。他表弟比他小七个月,上一年级,是个非常聪明的孩子,各方面的能力都很强,而且他父母非常善良,妈妈是小学语文老师,正好现在是二年级的班主任,我相信以她的慧眼是能看出我儿子的与众不同的,也很感激她,我最初总是让孩子们自己去玩,不太管的,而她却始终在一旁观察和指导,因为她的一直参与,所以我也一直跟在旁边,后来我才懂得她是对的,千万不能把我们这样的孩子直接放到孩子堆里,这样他是不会有收获的。每次孩子一跑开,我就生气,去把孩子拉回来,而她却不温不火,耐心地手把手地教,反正每次我俩都是一个唱红脸,一个唱白脸地让两个孩子一起玩拼插、做游戏、放风筝、踢足球、爬山等。在每周两天的与玩伴玩的过程中,儿子开始喜欢与小伙伴玩,而他表弟也觉得很快乐,每次两个孩子都相约要争取表现好,下周继续在一起玩。后来他表弟因为感冒了,不能来我家住,儿子伤心得哭了,他一定要让表弟来玩,还说一个人太没意思了。为了不让他伤心,我们又联系了好友的儿子来玩,好友的儿子比我孩子大6个月,也是个很聪明的孩子,但因为眼睛有些弱视,所以在感统方面也不太协调,我们曾经一起在协和训练过,他爸爸总说他们俩是一对难兄难弟。总之这两个正常孩子都不排斥我儿子,甚至很喜欢他,每次分别时都表现得依依不舍,在一起玩的时候也都愿意玩我儿子想玩的游戏,也都同意我儿子照自己的意思改变游戏规则后,两人仍然玩得津津有味。甚至让我认为,儿子已经喜欢和小朋友玩,能和同龄孩子玩到一起了。这两周,我们没有约孩子来家里玩,让他自己下楼去玩,才又发现一个问题,儿子是喜欢和别人玩,但他总想着改变游戏规则,让别人玩他感兴趣的游戏,而他的同学是不会像那两个孩子那么迁就他的,所以结果就是别人要把他赶走。

作者: fjxk    时间: 2008-5-21 15:09
标题: re:这是儿子按照语文书上的单元练习的《我的路...
这是儿子按照语文书上的单元练习的《我的路》仿写的文章,这篇文章完全是他自己独立完成的,我一个字都未改,从字里行间能看出这是他想对我们说的真心话。
《我的路》
我的路不在宽宽的马路上,也不在石砌的马路牙子上,我的路在人行道上。上山时我喜欢走安全的路,下山时我也喜欢走安全的路。我爸爸总是说走险路锻炼身体,但是我觉得不走险路也可以锻炼身体。亲爱的爸爸,妈妈,如果你们走走我的路,你们会发现你可以安静地休息,就是走上一千米,也不会觉得累。我喜欢我的路。

作者: fjxk    时间: 2008-7-17 11:35
标题: re:放暑假了,每天吃过晚饭后,都要领着儿子到...
放暑假了,每天吃过晚饭后,都要领着儿子到楼下去和他的同学们一起玩。从刚开始时,儿子都要拽着我的手,要我去和小朋友说让他和他们一起玩,到现在他能够主动过去和小朋友们搭腔,而且还不希望我在旁边,跟我说:“妈妈你走开吧,我能自己玩。”总体个感觉是有进步了,但我也发现了一些问题。
一个是总喜欢嘴巴乱说话,比如他同学喊他过来,他回过头说:“我是114。”说完就不停地笑,好像有多可乐似的,但他的同学根本都不觉得好笑,还奇怪地问我:“他干嘛要说什么114呀?”还告诉我他在学校也总这么乱说,说完就自己笑个不停,有些同学都想去把他的嘴巴给缝上了。我问儿子你为什么要这样呢,他说是想和同学们开玩笑,可同学们根本不觉得好笑,反而认为是他在捣乱。
另一个是在游戏中不能很好地把握自己和其他物体(包括其他人)的位置。比如和同学们玩攻占城堡的游戏时,比如前面己方的队员被对方的队员打败后,你要马上冲上前去挡住对方的来路,不准他进入自己的城堡,可儿子每次都不敢和别人迎面而去,他总说害怕和别人有冲撞,其实大家不过是走的速度快一点而已,他就生怕会被撞倒。联想到平时练抛接球,稍微高一点就不敢接,踢球时也是生怕和其他人撞倒一起,我想应该是他对自己和其他物体的位置把握不好,又不能及时控制自己的动作,所以导致他害怕吧。
他们班有一个小女孩特别不愿意和儿子玩,每次下去儿子想与他们玩时,她总是把儿子推到一边,让他自己玩去。一般我都让儿子避开她,去和其他不排斥他的人一起玩。昨天我们下去时只有他们班的三个女孩在,加上他正好四个人,可以玩攻占城堡的游戏,其中一个孩子的家长也热情地招呼他们与儿子一起玩。结果分组把儿子与那个不喜欢他的小女孩分到了一组,那女孩就不干了,大声嚷嚷:“我不愿意和他一组,我不愿意和他一组!”我赶紧过去和她说:“没关系的,阿姨会帮着他的。”她才极不情愿地和儿子一起玩。后来回家的路上,儿子跟我说:“妈妈,我知道她们为什么不想和我一组了,因为她们想赢,而我总是输。”我心口很堵,真不知道该怎么说,我告诉他你已经很棒了,能参与到他们的游戏中,以后能争取赢就更棒了。

作者: fjxk    时间: 2008-7-21 16:41
标题: re:朋友送了我一个暑期夏令营的名额,朋友不了...
朋友送了我一个暑期夏令营的名额,朋友不了解孩子的详细情况,去年夏天和今年寒假时都一再让我送孩子去参加,还告诉我比他小的孩子参加都没什么问题。这一次考虑再三还是让他去的,也是对他的一次锻炼吧。第一次要独立离开家八天时间,儿子早就兴奋得不知所措了。头天晚上我和他一起收拾行装,所有的东西都让他自己亲手叠好,再分类放到不同的塑料袋里,再放到大背包里,其实东西也不多,因为会发营服,我们只用准备内、衣裤、袜子和泳衣、泳镜、拖鞋、常用药等。可是整理完包后我让他自己说说都带了些什么东西,还是磕磕巴巴地不能全说出来。
昨天一早,我们吃过早饭,就开车上路送他去营地。因为是比较高档的夏令营,而且只有几个象他这么小的孩子,所以专职安排了一个老师带他和另一个七岁的孩子。我和老师交换了联系方式,交待了一些生活方面提请老师注意的事项后,告诉老师他自控能力较差,注意力不太集中,请老师多提醒他。儿子已经不耐烦催促我们快些回家了。
平时儿子在家总嫌他闹,想着他去夏令营的这几天我可以好好地放松一下,可是他刚走,我就开始觉得百无聊赖。还不容易等到晚上九点,算算他们该回房间了,给老师打了个电话,问儿子的情况。老师说总的来说还不错,就是喜欢把自己心里想到的都要说出来,不太顾及到旁边的人,但经老师提醒能控制自己。老师认为可能是第一天他太兴奋了吧,我没敢多说,让老师如果管不住他就和我联系。后来与儿子通话,感觉还不错,不象在家和别人通话时总喜欢乱说话,开玩笑什么的,整个通话过程(包括分别与我和他爸爸说话)都很认真,也没有象以前话没说完就挂电话,他还告诉我老师教他自己洗衣服,双手要怎么搓。我嘱咐他一定要听老师的话,要照顾同屋的弟弟,他满口答应。

作者: fjxk    时间: 2008-7-28 09:21
标题: re:为期一周的夏令营很快就结束了,虽然每天晚...
为期一周的夏令营很快就结束了,虽然每天晚上我都会和儿子通电话,问老师他怎么样,但还是不放心,所以一到闭营的日子,我早上六点就起来了。因为是单号,我的车不能上路,只能坐地铁赶到建国门去坐班车。
九点刚过,我们一群家长就来到了夏令营所在的庄园。按照他们的安排,先带我们参观庄园,下午两点开闭营仪式,才能见到孩子,以免影响他们正常的夏令营生活。没想到我们在参观时,正好碰到他们也到大厅里去休息。我正在找他时,他正从门外进来。我叫他的名字,他回过头,看到我竟然愣了半天神,也没叫我,估计是没有想到我会在这时出现吧。第一眼看到他的感觉是瘦了,估计是没有好好吃饭,后来也证实了这一点,他告诉我他总是剩饭。
在大厅里他和其他小朋友坐在一起,大家都非常踊跃地举手要上台去表演弹钢琴,在这方面他是很大方的,从不怯场,也很有表现欲,在他演奏过程中,不时地用目光来找我,是在期许我的夸奖吧,我也配合地不时向他点头微笑。
后来老师临时加了一个拔河的活动,让家长们去给鼓劲加油。他们按照年龄大小分成了两队,儿子还是有些怕累,拔了一会就松手不拔了,并不太有团队意识。
中间有个小女孩大约九岁样子,很外向,总来挽着儿子,要和他一起走,还告诉我:“我和宇雨(儿子的小名)玩的可好了,他说话可好玩了,他还让我吃他的臭脚丫子。”后来离开的时候,她还拉着妈妈来和我们交换了电话,相约以后一起出去玩。看到儿子还挺受欢迎,我也很高兴,想想同样的话儿子要和他的同班同学说,遭来的可能是驱逐,而在这里得到了老师的一再表扬和同班的喜欢,他还获得了“最佳创意宝宝”称号,老师在颁奖时还特别说明他能给歌曲编好多个不同歌词的版本,非常有创意,而这却是我一直想约束儿子的,要尽量按照老师的做,不要老改规则等。正是由于在这里得到了理解和欢迎,回家的路上,包括他的日记里,他一再表示他舍不得离开,在唱营歌的时候,他还有点感动(就是差点掉眼泪了)。
一周的集体生活,给我感觉改变最大的是开始懂得关注自己的东西了。比如送给我的一束康乃馨,在表演唱时,让别的家长抱走了,唱完后一直在帮我找那束花,直到找到为止。表演完后找不到自己的帽子,也一直在到处找,没找到还心情不好,后来老师给他拿了个新的,他仔细看看,还告诉老师:“这不是我的,我的写了名字。”回家时,我把包放在车下面的行李仓里,他还生怕会被别人拿错,一到目的地,他就赶快下车去取,生怕丢了。这在以前都是从来没有过的,以前一学期能丢无数的水瓶、尺子、橡皮、红领巾、包括小柜钥匙,但愿他在集体生活中养成的这一好习惯好能保持下去。

作者: fjxk    时间: 2008-7-29 09:40
标题: re:因为下学期学校的体育课安排了游泳项目,所...
因为下学期学校的体育课安排了游泳项目,所以体育老师要求家长在假期内尽量教会孩子一种泳姿。
没放假时,很多家长就组织了游泳团报活动,因为那时儿子很怕水,连洗头都要用毛巾捂住脸,生怕眼睛等五官进水,再加上咨询教练后知道一个教练要带15个学生,所以我也没敢马上给他报名。
放假后一直让他爸爸带他去玩水,让他尽量不怕水,敢闷水。爸爸还是非常有耐心的,一直用手拉着他的手教他如何闷水,换气等,一看他累了就把他抱起来休息一会。教了两天,他就基本不怕水了,这其中泳镜也了不小的作用。后来,我给他买了一个学游泳背的漂,他背上就能自己像走路似的在游泳池里“走”来“走”去了,说走而不是游,是因为他的两条腿在水中不是蹬水,而是像走路似的踩水。高兴了就把头埋进水里,从一个泳道钻到另一个泳道,哪儿人多就到哪儿去凑热闹,玩的非常开心。爸爸说:“我只能教到这一步了,还是去报个班吧。”
作者: fjxk    时间: 2008-7-29 09:43
标题: re:夏令营回来我就给他报了个游泳班,因为爸爸...
夏令营回来我就给他报了个游泳班,因为爸爸出差了,昨天我带着他去学。
老师点完名后,让孩子们进更衣室,我不能跟着进男更衣室,只能让他自己带着衣物包进去。真担心他自己不会开锁等,我只好拜托在他后面进去的大人帮我照顾一下。又担心他搞不清楚跑出来找我,我一直在门口等待,估计应该换好衣服了,我又跑到游泳池旁去看,他已经自己换好泳衣、戴好泳帽和泳镜,在队伍中站好了。虽然泳帽戴的连头发都没遮住,泳镜也戴歪了,但毕竟是自己穿戴的,就是一个进步。
老师在和小朋友交待安全要求,不能离开老师,如要离开或上厕所,必须和老师申请,上厕所回来也要报告老师。这也是我比较担心的,儿子在学校时就是喜欢体育课离开队伍,自己上一边玩自己的。我想跟着能提醒,但旁边的救生员已经催促我们赶紧上二楼观看台去看。
在一个半小时的训练中,他没有离开过队伍,虽然老师示范动作时他经常是到了队伍的最外围,但毕竟没有自己干自己的去。动作虽然不规范,脚也没力气,但因为一直在老师的跟前,所以得到了老师手把手的反复教导,到最后基本知道脚该如何收翻了,就是不像别人那么有劲。
回家的路上,我告诉儿子你今天表现得特别好,一直没有离开队伍,努力按照老师的要求去做,咱们一定能学会游泳的。儿子说就是双脚收翻不好,老师让他们回家练双脚收翻和闷水。我说第一次做的不好没关系,只要咱们天天有进步,就有希望。
作者: fjxk    时间: 2008-8-12 15:41
标题: re:儿子终于学会游泳了!昨天看着水池里他那舒...
儿子终于学会游泳了!昨天看着水池里他那舒展、协调的动作,激动得我连忙给家人打电话分享我的喜悦。
刚开始练习时,教练每天都和我说:“这孩子协调能力不行,语言理解能力也不行,领悟力较差。”甚至还问我:“他在学校学习怎么样?”我不好怎么回答,说:“还不错。”教练就说:“反正游泳不行。”练了七天后,又和我说:“你不行再报一个班吧,我看他一个班学会的可能性不大。”我说不是包教会的吗?教练说:“他动作不对,手脚不会配合,全是反的,跟他说,他又理解不了,这怎么能包会呢。”正好第二天是8月8日,停课一次,而他爸爸也放假不上班,便安排他爸爸带他去游泳馆自己纠正动作。到8月9日再去练,就好多了。而且爸爸全程在一旁跟着,有家长在旁边,教练也比平时认真,两人合力终于把他的动作给扳过来了。到8月10日再去练就完全可以丢掉漂自己游了。昨天我再带他去训练,教练也挺高兴地告诉我:“他现在游得挺好的了。”现在还剩下四次课,而他已经学会了,还能在水里和其他小朋友互相泼水玩,还可以玩你追我赶的游戏,我在看台上激动得不能自已了。
回家的路上, 儿子和我总结游泳的收获,他总结了五条,一是只要好好学,就一定能学会;二是不会时不要灰心;三是要勇敢,不要害怕;四是有人来了不要躲,还要按照教练教的动作做;五是手要伸直,腿也要蹬直。

作者: wyy1999    时间: 2008-8-16 17:49
标题: re:你家小子太棒了,我儿子也是一直怕水的。到...
你家小子太棒了,我儿子也是一直怕水的。到现在洗澡,洗头冲的时候总是赶紧闭上眼睛,捏着鼻子,但比起以前一冲头就拼命地喊,好了很多。
也很想给儿子报个游泳班,就因这个原因放弃了。
只能等到明年了,有机会多向你取取经!
作者: wyy1999    时间: 2008-8-16 18:07
标题: re:关注了很久你儿子的情况,总体的情况觉得你...
关注了很久你儿子的情况,总体的情况觉得你儿子的情况和我家的很相似,除了学业外。我的儿子成绩在班上中游左右。
在交往方面基本相似。在他小的时候,他的要求交往,是很明显的。而现在由于交往的方式,让他的朋友越来越少。最让我感谢的是:班上的一个小朋友对他从来没有另类对待他,总是不厌其烦地和儿子一起。而也会遇到捉弄儿子的同学,觉得儿子跟他们在一起,就像遇到魔鬼一样,总是失常地表现。
这段时间明知顾问的情况很明显,很头疼。他怕受挫的情形还是没有多大突破。
只能慢慢努力了!
作者: fjxk    时间: 2008-9-23 14:37
标题: re:暑假里,我们的收获很大,其中最大的是我们...
暑假里,我们的收获很大,其中最大的是我们报名参加了小区业主自发组织的联欢晚会。儿子参加的是诗朗诵,一共有十多个孩子,请了一位专业老师给他们编排了一个诗朗诵剧,儿子在剧中扮演爷爷。因为是表演剧,老师给安排了5幕,儿子是在第三幕时要做着动作走到话筒前,结束后要做着动作退回到自己的位置,进行群众表演。因为总共有三次队形的变化,如何适应队列变化是儿子的困难所在,在我们看似简单的队列变化对他来说如同天书,每次他都不知道自己该站到哪里,我只好跟着他后面,反复告诉他,终于搞懂了在什么时候该站到哪里去。其次是动作的协调性,他们在队列变换时是要配合音乐,边跳边走的。第三是控制自己在队伍中不能乱动,刚开始时儿子站在队伍中象猴子一样,挠这挠那的,非常难看,也是通过反复的提醒,在表演那天终于没有掀起衣服抓痒,而且他的表演还非常出彩,用大家的话说还挺像爷爷的,唯一美中不足的是站在后面时还是东张西望。
作者: fjxk    时间: 2008-9-23 14:49
标题: re:新学期,儿子当上英语课代表了。开学第...
新学期,儿子当上英语课代表了。
开学第一天,放学回来,儿子就告诉我他想申请当英语课代表了,而且他的理由是估计申请当英语课代表的人不会多,这样他就不用与别人竞争,能顺利当选了。想到上学期儿子也想当班干部,结果没选上,据他说同学给他提了一堆意见,所以这学期他改变策略了。按他爸爸的话说,这小子,有点心眼了!
提交申请后,儿子回来告诉我还真就他一个人申请了英语课代表,所以老师让他和以前的课代表两人一起当。昨天我给他班主任打电话,老师告诉我,儿子自从提交了申请后,每天都会到她身边去嘟噜:“我这回能当上吗?有没有人和我竞争呀!”感觉他对这事非常上心,老师说这在以前是没有过的。当上后,老师说他能收作业本,并送到教研室去,但就是不能把老师的要求转述给全班同学,现在老师是让他把要求写在黑板上,目前来看还是挺称职的。
作者: fjxk    时间: 2008-9-25 14:04
标题: re:儿子真的进步了。 一开学,我就出国了...
儿子真的进步了。
一开学,我就出国了两星期。在出国前,我把每天的学习计划和要求都写好交给老公,让老公尽可能的辅导他学习,但什么也赶不上变化,老公的原领导生病住院,安排老公去医院照顾,所以就顾不上儿子了。在国外,每次打电话回来,儿子总是告诉我:“妈妈,你看我多自立,连智慧岛的题目我都是自己做出来的。”老公每天很晚回来,只能检查他的作业有没有落的。出差回来后,我对照记事本逐一检查了儿子的作业,总的来看还不错,大部分都做对了,有些做错的也都自己纠正了。打电话给班主任,老师说他确实学的还不错,作业没有我的督促完成的也很好,在学校表现相比以前也有很大进步,包括上课的注意力和自控能力,而且开始关心班级事务,比如当上了英语课代表。但是老师也说,进入三年级了,同学们的自控能力都上了一个很大的台阶,虽然儿子相对自身也有较大飞跃,但相比其他同学,还有不小的差距,最明显的是在队伍中还喜欢讲话或笑,老师用目光提示看不到,必须老师用语言提醒,而且好不了五分钟,又忘记了。最后老师说,慢慢来吧。
这学期初,我给海培打电话,希望继续安排培训的事,她们告诉我儿子学校新进了两个资源老师。我问他班主任,老师说是有这么回事,而且现在让各年级报一个学生,因为还有一个孩子的症状比儿子更明显,所以还轮不到我儿子。老师让我自己去找校长,看能不能增加一个名额。第二天,我就上校办了,登记了名字,留下了电话,不过校方说现在刚起步准备成立资源教室,以帮助学习有困难的孩子,因为刚起步,还不太知道如何来做,下一步会去和孩子交流,与我电话沟通的。
作者: fjxk    时间: 2008-10-10 23:33
标题: re:儿子居然会欺骗我了! 今晚吃完饭...
儿子居然会欺骗我了!

今晚吃完饭,我在收拾鞋子,儿子走到我身边,说:“妈妈,有件事我想告诉你,我昨天骗你了!”
“是吗,什么事?”我没太在意。
“昨晚我问你要了150元饭费,其实老师根本就没有要交。”
“什么”我一惊,“那你拿钱干什么了?”
“我给了20元给CCK,还有130元我放到存钱罐里了。我诚实地告诉你了,你不会打我吧?”
“你能诚实告诉我,我可以不打你,可是你为什么要给钱给CCK?”
“让他给我买荧光笔。”
“你要买,可以告诉妈妈去买呀,再说你有莹光笔呀!”
“他的好看,是五彩色的。”
我真是很吃惊,我真没有想到他也会骗人,而且骗得我和他爸爸一点都没怀疑,如果不是他主动告诉我,
我完全蒙在鼓里。越想越生气,我把他拉到身边,说:“你知道你这样做,你丢了什么吗? 还记得放羊
的孩子的故事吗?”
“我知道,丢了诚实。”
“知道丢了诚实,会有什么后果吗?”
“...”
“妈妈以后不会再信任你了,以后你再说要交钱,我都不会相信你,结果你真要交饭费,我也不给你了,
这样你就没有午饭吃了!”
“我以后再也不骗你了”
本来我想就算了,看他以后的表现吧。
可是一会他又告诉我,是CCK问他要钱买笔,我问他:“他要买笔,可以问他妈妈要钱呀?”“他妈妈不
给他钱。”“那也不应该问你要钱呀”“他国庆节前就跟我说,让我节后要把钱带来。昨天他又和我说明
天一定要带钱来”
我心又一惊,难道儿子遇上同学讹诈了?赶紧与班主任老师联系,把今晚发生的事情告诉了她。她说也感
到很吃惊,并说一是儿子今天还得了表扬,下午一直和CCK玩游戏,他不会,CCK甚至跪在地上帮他纠正动
作;二是CCK也是个非常单纯老实的孩子。我也说觉得儿子可能表述不清,请老师周一去问问CCK,具体是
怎么回事。
没过一会,老师就给我回电话了,她说问过CCK和他妈妈了,CCK说是儿子给他钱,让帮忙买笔。他妈妈也
说国庆节前听他说起有同学让他帮买笔,他妈妈还告诉他让同学找家长自己去买,今天拿钱回来并没有告
诉妈妈,已经让他周一把钱还给我儿子了。可是在我接着老师的电话的同时,儿子还在一边说:“不对,
就是CCK问我要钱的。”但我想应该是先是儿子看上人家的笔了,想要,人家才找他要钱去买。可现在儿
子却说不清楚,让听的人容易产生误会。同时更让我头疼的是我心目中一直单纯,生怕在外受欺侮的儿子
居然开始骗人了,而且还骗得那么不懂声色。老师说是不是可以认为他是进步了,变得鬼(会耍花招)了

唉!如果真是进步,怎么就不能聪明在正道上呢?对于孩子的这种情况,我应该怎么教育呢?
作者: fjxk    时间: 2008-10-14 10:17
标题: re:我觉得我写的这句话可以作为佳句三...
我觉得我写的这句话可以作为佳句

三年级,儿子开始学写作文了。他的作文一直是我最发愁的。一是没话写,二是逻辑混乱,不明所言。想想也是,说话还说不清楚了,作文当然费劲了。现在老师布置的作文不仅多,且题目还出得比较难,从开学到现在,我们已经写过《颜色的畅想》《我和爸爸比童年》、《我的新发现》、《我的房间》、《照片里的故事》等5篇大作文了,每篇都要求350字以上,还有一些练笔的小作文。可见现在三年级的作文要求有多高。儿子不会写,只能我来帮忙。我询问过老师,是否其他同学都能写这么多字,不用家长辅助?老师说其实大多数孩子都有困难,但这是学校要求,家长能辅导就尽可能辅导吧。
昨天的小作文题目是《我眼中的国徽》,从审题开始就需要我的帮助,我的数学一向引以为傲,但语文,尤其作文还实在够不上当老师的水平,只能初浅的帮他审题:你都在什么地方见过国徽?国徽是什么样子?有什么颜色?上面都有些什么图案?国徽象征什么?然后让他尝试自己写。儿子还有点发憷,要求我别离开,我说:“你写完后,我会帮你改的。”
过了一会,儿子的作文写好了,我一看,还确实不错,他还指着中间一句“国徽象征着国家的尊严,我们不要破坏它”,对我说:“妈妈,我觉得我写的这句话可以作为佳句。” 所以他的这篇文章我基本没大改(当然有些话是审题时我说的),让他直接抄到周记本上了。
附:《我眼中的国徽》
      我在天安门城楼、公安局和人民大会堂的门上、警察和解放军的帽子上、钱币上见过国徽。
      国徽有两种鲜艳的颜色,一个是鲜红色,一个是金黄色。国徽上有两束金黄的麦穗,下面有齿轮和绶带,中间是五星照耀下的天安门。国徽象征着国家的尊严,我们不要破坏它。我们要爱护它,要努力为它增光添彩。(最后一句是我补充的)

作者: wxf    时间: 2008-10-15 08:21
标题: re:可以让孩子平时多看范文啊好书啊什么的.平...
可以让孩子平时多看范文啊好书啊什么的.平时我们这里的老师都推荐给孩子们读.我也怕淇的作文跟不上,暑假的时候给他报了一个快速作文班,老师是我们这里有很多年教学经验的老师,口碑不错,学完初级淇很感兴趣,自己又去报了中级班,现在每个周末上二小时的课.不过,我总觉得平时的积累很重要,多看多读才是有效的好办法.淇写作文,倒是一直不打怵,洋洋洒洒能写上一大篇,但是我发现里面有很多废话.

淇淇楠楠妈妈
作者: fjxk    时间: 2008-10-15 11:29
标题: re:谢谢淇淇妈妈,我们也在阅读,老师指定了一...
谢谢淇淇妈妈,我们也在阅读,老师指定了一大堆阅读材料,还要整理佳词佳句,赏析体会,希望我们也能像淇淇一样洋洋洒洒写上一大篇。
作者: fjxk    时间: 2008-10-20 09:41
标题: re:早上,儿子想吃头天晚上剩下的奶油蛋糕,他...
早上,儿子想吃头天晚上剩下的奶油蛋糕,他爸别爸怕蛋糕不新鲜了,让他别吃了,他又非要吃不可,爸爸一生气,说:“你这孩子,怎么老不听话呢?!”
儿子:“你这爸爸,怎么老跟儿子较劲呢?!”
一时爸爸说不出话来。
作者: fjxk    时间: 2008-11-3 10:46
标题: re:教育的全面失败 今早,打了儿子一...
教育的全面失败

今早,打了儿子一顿,让他去上学了,可我还在余怒未消中。我知道打孩子是无能的表现,可我真是觉得自己很无能,付出那么多,花了那么
多心血,现在看来却是我教育的全面失败。

今天吃早饭,又是吃得很慢,都到七点四十五了,还在不急不慢,甚至开始一边吃饭,一边唱起歌来。我好说歹说都不听,好好跟他说,他唱
的更大声了;一拿家法,他就抱着碗开始跑,嘴里说着:“妈妈,别别”,可仍然不好好吃,我一放下家法,他就开始笑,就是不知道快点把
饭吃完去上学。而且还开始反嘴,你说他一句,他有十句在那儿等着,反正就是不认为自己有错。一般早上我是不打他的,怕影响他一天的心情,可今天的表现实在让我忍无可忍,甚至在包了一口饭都出了门,还在那里笑,是得意还是什么?真是要气死我吗?

以前他能力不够,注意力不集中,行为不能自控,不会观察,什么都不会时,我没有气馁过,哪怕做一只蜗牛呢,一遍不会咱们学两遍、十遍
、百遍,只要愿意学,希望自己进步,总可以学会,他本身是个好学的孩子;
可现在他各方面的能力有了很大的提升,会游泳,会轮滑,会跳绳,钢琴弹得很棒,一次就能双手联弹,乐感很好,自己做的曲,老师都觉得
很有点意思,甚至老师觉得他可以尝试学音乐专业;学习成绩还不错,保持着全优,尤其是英语很好...。可现在的问题却真正是让我头疼,让我不知该如何办了!

想到周六我去参加他的家长会,老师告诉我,他现在在学校尽挨批评了,为什么呢?上课唱歌说话,老师提醒不听,还一想到什么笑话,就不
管是不是上课,一定要去和他自己认为的好朋友说。你认为他还像以前那样是想做好,但是行为不能自控吗?事实又不是这样!比如,知道周
六要开家长会了,他从周四开始,这两天表现就很好,上课不唱歌了,上操也不说话了,(所以他周五还回来特意告诉我:“妈妈,你明天去
开家长会,老师绝对不会批评我,因为今天老师都表扬我了,说我今天表现挺好的,但不能光一天表现好,要以后都这么好。”)另外,就是
英语课,他也特别认真,问他原因,他说:“我是英语课代表呀,我要表现不好,怎么去记别人呢?”问他那其他课呢,回答却是:“我又不
是课代表!”(还在一次不经意间告诉我:“上课说话说得可爽了。”我一追问,他马上意识到自己这个表达有误,会让妈妈更生气,马上改
口:“不是爽,就是说话稍多一点。”)

可见他现在不是不能做到控制住自己,而是故意要表现不好,为了爽。

他爸爸批评我,说我管他管的太多了。我看我是该深刻地检讨自己了,每天我除了上班,所有的业余时间都花在他身上了,不去应酬,不去娱
乐,不钻业务,每天回到家就是钻研他的那点学习,检查他的作业和试卷,看看他有些什么没搞懂;琢磨他的教材,找出难点重点,...每天掰开了揉碎了地给他讲解,生怕他学习再跟不上,更让人瞧不起。可我付出这么多,换来的是什么呢?老师说的他可以不听,反正不会的回去妈妈都会给我讲;你只要一说***进步了,要他向别人学习,他就说:“可他成绩没我好!”
他爸爸说过我很多次,要我别管他那么多,要让他承受做错了的后果,上课不认真听讲,你就该不会做作业,考试不达标,可现在你不听讲,
可作业还都会做,考试还能得优,只能滋长更不认真听讲的风气,还越来越骄傲,动不动就说,“***才学什么,我都学什么了,我瞧不起他。”还有就是“这个我一年级都会了,他们还不会。”还特别容不得别人比自己好,比如上英语课,不能容许别人的小贴画超过自己,如果有人超过了他,还要做出手势去打人家。
现在看来儿子的能力已经超出我的想象,不能再像以前那样管他了,不能一味地抓学习了。
作者: fjxk    时间: 2008-11-11 14:23
标题: re:昨天快四点的时候,接到了儿子班主任的电话...
昨天快四点的时候,接到了儿子班主任的电话,他的班主任从来没有主动找过我,也就是如果不是孩子犯的错太大,她一般是不会主动与家长联系的。电话里,她告诉我,本来这时间学校是应该放学了的,但今天儿子在语文老师在黑板上留的记事的后面补了一条,而且问我能想到孩子写的是什么吗?她说还是让儿子自己告诉我吧。儿子接过电话,声音里甚至还带着兴奋和笑意地说:“我写的是‘4、吃屎(自己拉的)’”老师又告诉我,老师和他谈话,他还没有意识到自己的错误,不知道这是对别人极度地不尊重,还觉得自己是在和大家开玩笑,直到现在他还自己笑个不停,还说其他同学都笑了呀,最后老师说他好象还不懂得什么是开玩笑的度,回家好好教教他吧。顺带我又问了一下上课哼曲子的毛病又没有好转,老师说没有什么进步。我说他回来总告诉我进步了,没哼曲了。老师说她批评他时,他也总这么说:“我都有进步了!”老师说觉得他对自己的行为还是把握不好,好像还总认识不到自己有错,现在上课哼曲,已经严重影响了周围同学上课,已经有家长找老师反映要去自己的孩子跟我儿子分开坐或离开远一点,老师说她没有这么做,也是不希望对他影响太大,但如果他总这样不听,而且是提醒都不听就很麻烦了。
真是问题一下冒出这么多,而且现在越来越烈,以前他胆子小,别人一提醒就马上改了,也不敢做什么出格的事情,现在是自己觉得自己越来越了不起了,也有点要上房揭瓦了。
现在的问题表面上看好像是孩子突然全面倒退,其实跟我错误的教养方式有很大关系,该抓的没有抓,不该管的又管得太多。这些问题都是我自己一直以来把重点放在他的学习成绩上,而忽视了一些良好的行为习惯的培养,没有好好地培养孩子的自我意识,自立自理能力所导致的。现在我真是体会到小学阶段重点是培养孩子好的学习习惯和行为习惯,而我的错误的教育方式导致孩子仅仅只是表面上的学习成绩好(这里面大多是我反复地教灌输进出的,而并非是自己所学)。这学期我们开始放手让他自己独立完成作业,每天作业都要磨到九点钟才完成。
另外很多时候我还带着有色眼镜看待他,总觉得他是个问题孩子,什么东西都必须我一点点地教他才会,培养了他的惰性和对我的依赖思想,随着年龄的增大和要掌握的东西的增加,我不可能什么都教会他,抓错了方向,就只有导致现在的后果了。
把这些都记下来,一方面自己警醒,也给其他家长一点提醒吧。
作者: pallas2008    时间: 2008-11-13 22:23
标题: re:妈妈不用这样否定自己吧,你做得一直非常好...
妈妈不用这样否定自己吧,你做得一直非常好,是我的榜样,孩子的程度也很好,我孩子五岁了,明年我是肯定不能让她去上学的

作者: fjxk    时间: 2008-12-22 10:47
标题: re:今天一大早六点半,儿子就自己爬起来了,说...
今天一大早六点半,儿子就自己爬起来了,说是有两张英语字词卷子没有做,自己是英语课代表,怎么能不完成作业呢。他因为周五感冒没去上学,老师周五也没有布置英语作业,这是上周三老师要求的每天完成一份字词训练,所以我们周末就没要求他做。他自己到周一早上记起来了,担心到学校补来不及,所以一早就自己起来补作业。快七点完成后,说是有点累,去睡了一会。对于他能够记得自己的作业,知道要去完成,有这份责任感,我感到很欣慰。
这些天我一直压力很大,他在学校不听课,现在功课又那么难,作业又多,每天都要做到九点,只能睡觉,而没法给他补课,所以明显感到他最近功课有点跟不上了。再加上老师不断反映他在学校出现的新问题,我简直快要崩溃了!所有人都告诉我要有良好的心态,一口不能吃个胖子,做事情要慢慢来,良好的家庭氛围对孩子的教育才最有效果。可我就是做不到,我很痛苦,我不是一个好母亲。儿子明显感到了我的压力,他也觉得有负疚感,总是不停的问我为什么这样,纠缠我以前打他了,问我为什么要打他?又问我不是说不批评他了吗,为什么还要总批评他!我被问烦了,语气又加重了,说教又开始了。我一语气重,他就眼圈红了,想掉眼泪,看着他那么大的压力,我心里也不是滋味。他跟我说:“妈妈,我不是不想改,我也想改掉坏毛病。”听着他对我的表白,我的眼圈马上也红了。
孩子是在一天天进步的,只是有些缓慢,只是在成长的过程中会有一些反复,我应该放松一下自己的心情,不要给孩子那么大的压力。

作者: fjxk    时间: 2009-3-17 12:15
标题: re:2009-3-17 星期二很久没...
2009-3-17   星期二
很久没有记录儿子的情况了,从去年十一月以来儿子在学校的表现让我头疼。他上学期一直上课唱歌,我猜测可能是学业压力大,所以寒假里尽量给他减压。他在家里的表现一天比一天好,自己能在我下班前独立完成作业,还主动帮我洗碗、叠被子等。可是这学期据老师反映,情况比上学期更差。先是在美术课上用剪刀把同桌的脸划了一个小口,上周五又是在语文课上说脏话,语文老师最后十分钟无法上课,书法课上又把双手沾上墨汁,在教室墙上按手印,气得老师忍无可忍,第二次请家长去学校。我到了学校,见到他,他还在纳闷我怎么会来,带着他去书法教室把墙擦干净,又带着他去了资源老师处。这学期他开始在学校的资源教室做感统和个训,许老师是一个非常好的老师,她和我分析儿子的情况:首先他在我的面前表现确实像换了一个人(很正常),可只要我不在,他就开玩笑,捣乱,说明他在我面前有压力。是否是我给他的压力太大,导致他到学校来放松来了?但现在也不可能简单地在家里给他完全的放松,这样可能导致学校和家庭他都乱套了,但建议我每天至少给他20分钟自己放松的时间,自己玩玩具等,尽量让他安静下来。(我以前太急功近利了,干什么事都想趁机教会他一些什么) 其次,许老师说她以前以为他出现这么多行为问题,是因为自控能力差,可通过观察发现其实他具备自控能力,只是他根本不自我控制(除了在我面前)。第三,利用他怕我这一优势,和班主任约定如果他在学校一天都上课不说话、不唱歌,就在他的记事本上写上,回家我奖励他看一会他喜欢的动画片。
周五回家我和他爸爸都没有批评他,周六带他去我妹妹家,全家人跟他进行了一次严厉的谈话,首先明确的告诉他,如果他继续这样下去,只有退学或被学校开除;第二小姨也不欢迎他来玩,以免带坏小妹妹;第三再讲脏话,用尺子打嘴巴。总体感觉他认识到了自己的错误,也确实想改正。
昨天上学的路上,我再次提醒他别忘了我们的要求。下午放学回来,破天荒地告诉我,今天一天都表现不错,语文、英语课表现很到位,体育课有进步,得到了老师的表扬。问他怎么做到的,他说就是时刻提醒自己呗,其实要做到也并不难。
但愿从此他能上课不捣乱了,但愿我不会再在上班时间接到老师让家长去学校的电话。

作者: fjxk    时间: 2009-9-12 20:48
标题: re:又有很久没有记录儿子的情况了。在我的眼里...
又有很久没有记录儿子的情况了。在我的眼里,他这半年来的进步是明显的。他的资源许老师告诉我,很多时候他是完全能做到的,而我首先对他的要求不明确,其次当他表现不好时,我又帮他找借口(如:告诉老师他就是自控能力弱),于是他自己也会给自己找借口了。于是我们首先制定了第一个目标:上课不说话、不唱歌。不看重听不听讲,只要不说话、不唱歌就可以画星。我根据得星的情况在家给与奖励。儿子是一个特别上进的孩子,他的确是只要有明确的目标,就会努力的一子。在提出要求的第二天,班主任反映进步太大了,就像换了个人。
作者: fjxk    时间: 2009-9-12 20:50
标题: re:这个目标我们坚持了将近两月,许老师又联系...
这个目标我们坚持了将近两月,许老师又联系我,需要提高目标了,这次制定的目标有两个:上课不唱歌、不说话;上数学课能认真听讲(因为数学老师是班主任,他更忌惮些)。许老师的建议是目标不要提得太快,一天能上好一节课就可以了。但我和班主任商量后,我给他提的要求是所有课都认真听讲,由班主任老师来掌握尺度,当开始能有一节课的15分钟就可以得星。
可就是这样的要求他却做不到,第一个星期只得到了两颗星,我与班主任通电话,她说这次进步不想上次明显。我及时把情况反馈给许老师,许老师说她打算去听听他的课,看看障碍在哪里。
我也向单位请了假,去学校看看他上课的情况。我先在外面看了一节数学课,老师那天讲的是校本的思维训练(即奥数)的逆过来算,需要画线段,比较难,我感觉他听不太懂,很少抬头看黑板,但书确实是数学校本书,老师讲完一个例子后,要求大家完成两个练习。他并没有像同学们一样得到指令就开始做题,而是过了好一会,才开始写。数学课的总体表现虽不理想,但偶尔还在跟着课堂走。
第二节的语文课那就真是让我在窗外干着急,眼睛要冒火了。从开始上语文课,我就没拿过语文书,老师讲课文,他拿的是英语书,这堂课的前15分钟就是在翻英语书,英语书好不容易收起来了,从抽屉里懒洋洋地拿出了语文书,我想这下他该上课了吧,可是他拿着语文书,就是不翻到老师讲的这一页,一回儿前翻,一会儿后翻,一会儿又冲着侧后面的同学做鬼脸,直到快下课了,他突然发现了我在外面看着他,才一下子紧张起来。赶紧把书翻到老师讲的那一页,同学们都在按老师要求背完课文,在讲周末要写的小作文要求了,但他还进入状态,不知道老师讲什么。这样地上课真的是浪费时间浪费钱,难怪我每天晚上要给他重新讲课。
听了两堂课,我把他上课的情况反馈给许老师就离开了学校。晚上回到家,儿子怯怯的,我也没有留情,狠狠地批评了他,要求一定要看黑板,上什么课拿什么书,不能拿别的书。许老师第二周也去旁听了他的课,许老师告诉我,英语课真的很认真(英语是他的最爱,他的理想是长大了当同声翻译),一点都不需要操心。数学课他也在听讲,因为我要求她上课回答问题,他也很积极的举手,可老师叫到他后,总回答不到点子上,但应该说我批评后起到效果了。
这样又过了两周,班主任又反馈他有点偷偷地影响同桌,比如在他旁边很小声地说不好听的话,但声音很小,老师听不到。我给老师建议这颗星干脆由同桌来监督能不能画,老师改为每天放学前只有前后左右四个同学都同意才能画星。一学期结束了,班主任在学期评语中写道:“这学期你进步可真大呀!……”许老师告诉我,他现在个训表现特别棒,因为有两个孩子一起个训,另一个程度比他差,个训时总出怪声,说话,要搁以前儿子准受他影响,可现在完全不受影响,继续跟着老师的思路走。另外还能在下课后主动帮老师收拾教具。这让我很高兴,好久没有这么高兴了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2