以琳自闭症论坛

标题: 已经升入高中的儿子 [打印本页]

作者: 英奇妈    时间: 2017-8-20 11:42
标题: 已经升入高中的儿子
儿子3岁的时候确诊,当时我的眼泪就流了下来。10几年过去了,目前在高中读书。我们一直坚持送幼儿园,普通小学,初中到目前的高中。一路走来经历了太多,也付出了很多。孩子在小学阶段的成绩不是很好,可以说很差。不过我们没有责怪他,反而鼓励他,因为他喜欢去学校就很好,因为不会才要学习,他一直也还是感觉良好。不过他的内心是孤独的。记得他在作文里写到一个孤独的小男孩,受到同学的霸凌,没有朋友,后来,班里来了一个新同学,他主动帮助别人,最后彼此成为好朋友。初中阶段成绩有了一定的提高,主要是我们会花时间陪他学习,另外也送他去补习班。他的课外活动也是挺多的,打过篮球,网球,参加游泳训练,学过画画,考过钢琴的8级。目前是每周游泳和打球,还参加学校的合唱团。高中之后的学习应该是很不错的,在学校前几十名(年级有600多人)。
作者: 英奇妈    时间: 2017-8-20 11:49
其实很多年以前,我就加入了以琳网,当时主要是想找一些年龄偏大的孩子,想知道我的孩子长大后会是什么样子。10几年过去了,我的孩子也长大了,并且一切都还不错,所以愿意和大家分享一下。那些还在困惑中无助的妈妈,千万别放弃,只有我们努力,孩子们是可以有未来的。
作者: 开心的天使    时间: 2017-8-20 12:05
唉,孩子有进步就好
作者: 英奇妈    时间: 2017-8-20 12:10
我的感受就是要让小孩子感觉生活是美好而快乐的,所以我们花了很多时间陪他。读书,写作业,课外活动,假期旅游等等,而且对他还没有什么要求,比如学校的考试成绩,钢琴考级(他自己要考,其实是钢琴老师鼓励的)。但是打游戏是完全不可以的。至于学习这一块,我的感觉是在学校学习和他自己努力,也就是刚刚及格的水平,参加小班补习基本没用。需要一对一的辅导,效果最好。主要还是孩子的注意力不集中,阅读能力不足,不会的问题,也不会问老师和同学,遇到难题不愿挑战。我们的做法就是语文请老师,数学爸爸教,物理爸爸和妈妈一起,化学和生物妈妈负责。目前化学也请了一对一的老师。
作者: 英奇妈    时间: 2017-8-20 12:18
社交方面在学校有2到3个比较好的同学,可以在课后一起出去玩的那种。我们去参加家长会的时候有看到同学和他打招呼。总体来说不是很活跃,属于基本的社交吧。将来上大学就业应该都不会有问题。
作者: 英奇妈    时间: 2017-8-20 12:22
希望网上的朋友们可以看到,也祝愿你们的孩子们都能快乐成长!
作者: 英奇妈    时间: 2017-8-20 12:42
对于参加培训的孩子,建议父母最好也能观摩,毕竟培训中心的老师是经过专业培训的,回家之后父母按照老师的方法继续和孩子互动并坚持下去,效果应该会更好。随着孩子年龄的增长,父母对孩子的互动层面也要提高。我们没有参加培训班,都是自己摸索学习的,主要是工作上离不开。不是广告贴,勿喷。
作者: 乐乐的爸    时间: 2017-8-20 22:48
很感谢分享你的成功经验,不瞒你说,我的孩子才2岁3个月,认知不好,不会说话,非常难教。我们也是刚刚得知孩子的情况,心里很彷徨,不知道未来会是什么样子。谢谢你的正能量
作者: shuyu1228    时间: 2017-8-21 14:52
谢谢分享,给我我们这些低龄孩子家长一些信心!
作者: littlesnakee    时间: 2017-8-21 15:28
谢谢分享,可以分享一下孩子小时候的情况吗?
作者: daluobo    时间: 2017-8-21 16:05
祝贺英奇妈,儿子现在情况这么好,你们夫妻俩付出了太多的努力,你们付出是有成效的。等待你儿子考上理想大学的喜讯!

我家孩子求学路和你家差不多,但我们考不上高中,只能上一般的职业高中,大学本科基本无缘啦,我们的要求很低,希望孩子通过努力能掌握一些求生的技能,比如到饭店打工之类就不错了。
作者: trueworld    时间: 2017-8-22 00:01
mark,真想知道你小孩是怎么一路走过来了。爸爸妈妈太了不起了。
作者: fushifeng    时间: 2017-8-24 10:58
你的孩子真的很棒,我们家长有时候真的很压抑,迷茫,这时候看到这样的例子,真的看到了希望,有了动力。一起加油吧
作者: 英奇妈    时间: 2017-8-27 15:52
其实孩子能自食其力,做力所能及的事就好。在孩子就业这方面,我的想法是,不管他将来做什么,我都会给他些帮助。比如孩子将来做厨师,我会和他一起学习,也会去餐馆打工,之后会带着他慢慢经营一家小餐馆,让他不要在外面受气。我想,这个是我们每一个家长的愿望。
作者: 英奇妈    时间: 2017-8-27 16:00
他小时候,我都没有对他大声说过话,永远都是爱心满满的样子。我也不知道自己会坚持那么多年。他有时跟我说不想长大,害的我眼泪都快留下来了。那个过程太难了。
作者: 英奇妈    时间: 2017-8-27 16:04
童年的回忆应该是美好的,才会让他不愿长大。就算是批评,也是拉着他的手,看着他的眼睛去说的。
作者: 英奇妈    时间: 2017-8-27 16:12
还有一次他和我说,妈妈我长大了接你的班好不好,我说好(我自己开了个小咨询公司)。我问他,你是不是看妈妈又可以照顾家,还能赚钱,挺好的,他笑着说是的。我说,你努力学习,做自己喜欢的事,也一样可以有自己的公司,自己做老板,要是长大了还是喜欢妈妈做的事情,就来接班吧。他是满心欢喜的。我感觉虽然孩子在沟通方面不是非常主动,但他们还是挺有想法的,千万别忽视了孩子们的理想。
作者: 英奇妈    时间: 2017-8-27 16:19
孩子小时候的学习,基本都是我看了考试卷子之后自己教的。我对他最大的要求就是能把学校教了什么告诉我,我回家自己教。学校有时会组织活动,我们也是参加的,不过作为家长都会跟着。为了让孩子不被嫌弃,我一直和老师保持着非常好的关系,感谢她们对儿子的关照。
作者: 英奇妈    时间: 2017-8-27 16:22
在8岁之前,他有一些特殊培训,主要是阅读和做游戏,每周大概4个小时。后来就没有了。
作者: 我爱我的宝贝    时间: 2017-8-31 15:04
真的好开心能看到这样的“老家长”的分享,给我们这些孩子还小的家长一些希望!热希望您能多写写孩子上学后,小学阶段您都具体怎么做的。
我家孩子今年9岁,上小学三年级,是个女孩子。倒是没有确诊,但是自己做为整天泡在这里的家长,心里还是知道情况的。之前很久都是痛不欲生,觉得每天都是一种折磨。所幸,孩子越大,情况向好发展,终于上了学,终于平稳的呆了一年,之后按步就班地上到了三年级。
有时候,也想开帖说说自己小妞的情况,以给后来的家长有所启发。但是又觉得没有什么阶段性成果,也不自信,怕后面的发展不尽如人意,所以一直没有写过。今天看到英奇妈的帖子,一下觉得好亲近。希望英奇妈多多更新!
作者: hanxiucao    时间: 2017-9-1 10:05
能说说您家孩子3岁时的情况吗?我家也是送去了幼儿园,今天第一天开学,看着他懵懂的样子,我好心酸。。。
作者: lksft000    时间: 2017-9-1 11:50
不知道楼主孩子三岁时候是什么程度啊?
作者: 蒙贵    时间: 2017-9-2 19:50
我们家小朋友是四岁确诊的高功能。现在十一岁啦,读小学五年级,也这么慢慢大了。我的做法也是,要给他快乐和丰富的生活。在普通学校,永远充当为他排忧解难的心理医生。学习没有那么关注和给压力。他也在越来越进步,开始靠自己的能力交到了好朋友。
作者: flyingzhp    时间: 2017-9-7 10:05
看到孩子回复的不错,有了前行的动力,为了孩子,一起加油!
作者: flyingzhp    时间: 2017-9-7 10:06
不好意思,是恢复。我儿子三岁十个月,医生说是轻微高功能,目前刚上幼儿园,怎么干预还没有头绪。
作者: 湖北恺恺妈2013    时间: 2017-9-11 00:47
期待更多的老家长能回来开帖,今天我又失眠了,真的对未来很迷茫!谢谢英奇妈!
作者: 英奇妈    时间: 2017-11-4 09:28
最近这些日子比较忙,因为儿子在准备考试中。他参加了国际剑桥考试的第一阶段,整个考试过程持续一个多月。根据他平时的表现,估计会有一到两门能拿到A*,其他几门在A到B之间。不过他选了7门课程,整体上来说还是压力山大!考试已经过去一多半了,目前进展良好!前几年考试期间,给他买的手表,都丢了2次,这次表现很好,保管的很不错,还跟我说在学校不能取下来,要不容易丢。最近最大的进步就是对于不会的问题愿意去面对和解决,并且对学习计划也有了自己的安排!
作者: 英奇妈    时间: 2017-11-4 09:35
在孩子读初中之前,我对他是完全没有任何期望值的,只要快乐长大就好啦!初中阶段,他的学业慢慢开始有进步了,我也不敢太有信心。不过在心底深处,我还是希望他能成为一个优秀的人!所以我们要一直坚持,一直努力!之前我老公对孩子不是太有信心,最近看到孩子的进步,他也更努力的去辅导孩子功课了!儿子的一次模拟考试考了数学的满分就是老公的功劳。
作者: zxm761006    时间: 2017-11-4 13:43
真棒啊!
作者: 妈咪爱科科    时间: 2017-11-4 23:18
真的很爱看这种帖子,虽然知道任重道远,但有所希望至少心理上的负担会少些,我的宝贝两岁多医生也说是轻微的,但三岁送了半年幼儿园挣扎了很久还是主动给他停了幼儿园,主要是集体课太散漫,怕他再习惯了就适应这种散漫的状态,经历了一周的情绪调整,很后悔对孩子也发了脾气,现在开始积极给孩子找原因,一步一步继续干预,调整好心态,这么多好方向好例子就是鼓励!
作者: 英奇妈    时间: 2018-1-17 15:23
今天太高兴啦。儿子剑桥第一阶段的考试成绩出来了,我们非常高兴!最差的是一个B,4个A和2个A*。全家高兴的开了瓶啤酒来庆祝一下。小子有点自傲说将来想考美国的大学,还说他知道美国要考SAT,他也可以自己准备等等,我们劝他别骄傲,还有后面2年的课程,才是最重要的!成绩最差的就是英语,在表达方面和其他科目还是有差距的,这个就是孩子们最弱的地方,也是他们一辈子都要去努力的地方。
作者: 英奇妈    时间: 2018-1-17 15:32
孩子考试前,我和他爸爸也是拼全力在支持他。从网上搜考题,打印出来,等他做完了,帮他对答案,找出不会的问题,深入下去!请假在家陪他复习等等。真的是我们也经历了又一次的考试。不过效果还是非常显著。在之前学校的模拟考试中,他的成绩比最后考试总成绩要低70多分。多么显著的提高啊!在复习过程,我发现其实是孩子不太会学习,方法有问题。所以虽然他的课程我也不太懂,但是我通过对答案,知道他是不会回答问题,抓不住重点,我们就在这方面花力气。
作者: 羊大羊二    时间: 2018-1-18 15:05
恭喜,羡慕。
重点是羡慕,真的,我们家是双胞胎,程度很差,现在已经康复四个月,每天都把我给讹的生不如死,我完全不敢想以后得日子,只是过一天算一天。
作者: 英奇妈    时间: 2018-1-19 18:06
我在这留足迹,主要是想鼓励孩子还小的家长们,希望你们可以坚持!我儿子小的时候,我也是很挣扎,不知道他未来会怎么样?10几年的坚持,真的是有很大的变化。
作者: 英奇妈    时间: 2018-1-19 18:15
记得他四岁左右,在幼儿园里,别的小朋友都在听老师讲故事,他一个人躺着地上自己玩,我总是试着平稳自己的情绪,开心的接他回家。不过我也是花了全部的业余时间陪他,请小朋友到家里来陪他玩。提供玩具,准备各种零食,不过也就一会,他就落单了。我还是坚持,几乎每个星期都有小朋友来家玩。
作者: 英奇妈    时间: 2018-1-19 18:24
为了他,我一直把自己的小家放大了,各种不同亲戚的孩子,都在我家住过,就是为了给他一个陪伴。在家里的时候,我基本不给他单独呆着的时间,总是有人陪伴,想起来都是泪啊!我自己的感觉就是,他喜欢自己的那个世界,外面的世界让他不舒服或者有恐惧,所以他不愿去了解我们真实的世界,只沉迷下去。我要告诉他,世界的美好,他可以有美好的现实生活。所以跟他沟通我们永远都是爱心满满。
作者: wxqq95    时间: 2018-3-21 10:39
英奇妈:您好,您是怎么做到任何时候都不对孩子发火的?永远对孩子这么温柔?比如孩子迟到,没有时间观念,包括作业如果做的特别慢,您是怎么做到不批评孩子的?我孩子现在10岁在,在普校上小学四年级,但是她总是不高兴,也许跟我对她要求太严,不够温柔有关系。很多时候我也十分焦虑。为她磨蹭,没有时间观念,为她总是闹情绪。
作者: zhuwanling    时间: 2018-3-21 11:22
关于自闭症儿童的相关调研
https://www.wjx.cn/m/21615764.aspx
我是一名工业设计专业学生,在此之前了解过自闭症儿童也希望借助自己的专业尽自己的一份力。希望听到各位家长的反馈和帮助,如果您感到涉及隐私的选项可以选择性填写。在此首先感谢各位家长的参与。
作者: Kenmama    时间: 2018-3-21 14:29
听到自闭症孩子能上高中,这只能说明孩子本身是高功能以及家长的付出
如果我的孩子还活着,现在也是13岁的大小孩了
可是他是低功能的,也走了,只有他走了,我才解脱了,很惨,很现实,只能说这样。

作者: 英奇妈    时间: 2018-3-26 17:07
发火只会让孩子更不开心,会让孩子更不愿意接触和了解我们的世界,所以请家长一定要和孩子好好沟通。控制自己的情绪,对孩子的身心健康太重要啦!
作者: 英奇妈    时间: 2018-3-26 17:13
孩子以前上钢琴课,迟到的话,老师不会减费用,也不会延时,我也是心里那个急,那个心疼钱!但是发火的话,他可能就不喜欢去学习了,忍住了,过后和他讲道理,计算晚去5分钟,浪费了多少钱,不应该,下次早点准备,按时去就好了!
作者: 英奇妈    时间: 2018-3-26 17:19
写作业,做事情磨蹭,我就示范给他看,快快做饭,收拾好,花40分钟,开饭啦!第二天,做事心不在焉,1个小时还没准备好,而且口味很差,你说哪个好呢?他也明白了,需要的是不断的提醒和监督,而不是发火!儿子曾和我说过:妈妈,我不想长大!我知道他一定是感觉童年是很幸福的,付出的所有那一刻都有了回报!
作者: 英奇妈    时间: 2018-3-26 17:25
我跟他说,我也不想长大,我们换换角色,我做孩子,你做家长照顾我!他嘿嘿笑起来,这也就有了他会帮我做家务!他自己的房间,总是收拾的整整齐齐的,会帮我把米饭提前做好。
作者: 英奇妈    时间: 2018-3-26 17:31
吃早饭的时候,我坐在他旁边,看着匆匆吃完饭,收拾好自己的座位,目送他背着书包走出家门,他高大帅气的背影,留给我的是满满的爱意!再过些年,应该是他牵着女友的手,快乐的和我再见,过自己的生活啦!是儿子让我成为这个世界上最坚强的妈妈!我也为自己自豪!
作者: trueworld    时间: 2018-3-27 00:38
英奇妈,真的很支持你把你以前的经历写下来,也很希望你把未来写下去。
作者: wxqq95    时间: 2018-4-4 11:03
英奇妈:建议您多写一下您教育英奇过程的一些方法,理念和体会。感觉您太伟大和了不起了。我女儿时间管理观念也是不强,已经说了让她看闹钟,她就是不看。或许是不愿意被别人命令的缘故。但是感觉后面讲道理,效果也不是很明显。
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-5 18:39
这几天,孩子在准备学校的考试。和他的物理辅导老师谈他最近的表现,老师说他还算努力,不过发现他总在犯同样的错误。是啊,这个恶习真的太难改了。为了能提高成绩,我们都是在他易错的地方不断重复,可是,一个不小心,他又错了!没办法,只能继续努力,还是要坚持✊
作者: niu2009    时间: 2018-4-5 19:16
英奇妈 发表于 2018-4-5 18:39
这几天,孩子在准备学校的考试。和他的物理辅导老师谈他最近的表现,老师说他还算努力,不过发现他总在犯同 ...

英奇妈妈,可以说说社交方面的经验吗 ?想从大龄孩子这里学到些经验。谢谢!
作者: zhangxinjing    时间: 2018-4-8 11:56
谢谢英奇妈分享正能量,给我们信心!谢谢!
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-8 19:11
孩子在社交方面是比较弱的,朋友一直不多,基本上就是一两个比较好的,可以在周末一起玩。我在这方面的做法是欢迎小朋友们到家里玩。让他感觉和朋友一起玩,就不用学习功课啦,他也是挺开心的。不过经常会出现各玩各的,我也不强求,算下来也是好几年呢。更鼓励他去别人家玩,主动打电话联系的话,会奖励他喜欢的玩具。还去朋友家过夜,也是很好的体验。
作者: niu2009    时间: 2018-4-8 22:54
英奇妈 发表于 2018-4-8 19:11
孩子在社交方面是比较弱的,朋友一直不多,基本上就是一两个比较好的,可以在周末一起玩。我在这方面的做法 ...

谢谢分享!恐怕这条路是血淋淋的,最近孩子大了,在学校被排挤,不否认孩子自己行为幼稚,很难融入社交圈,但是家长就是心痛!这条路好艰难
作者: 我是星星2010104    时间: 2018-4-9 00:51
niu2009 发表于 2018-4-8 22:54
谢谢分享!恐怕这条路是血淋淋的,最近孩子大了,在学校被排挤,不否认孩子自己行为幼稚,很难融入社交圈 ...

现在有好方法吗,我儿子也比同龄的幼稚,目前一年级,往后很可能会被排挤
作者: kaixinmama    时间: 2018-4-9 13:33
英奇妈,想请教您家孩子小学是陪读吗?您是明确告诉老师孩子的情况吗?孩子会感觉到自己的不同吗?
作者: kaixinmama    时间: 2018-4-9 13:36
您家孩子有情绪问题吗?在学校出现情绪问题如何缓解?
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-15 20:12
孩子小的时候,学校老师知道他的情况,如果他没有特别影响别人,老师也不会太为难孩子。我花了心思和老师搞好关系,还有同学们,也经常买点零食什么的和大家分享。有些同学对我儿子还是挺友好的。不过他自己我到现在也没有和他明说,只是强调他是非常聪明的孩子,所以和一般孩子会有一些不同,可能你会觉得自己和别人不太一样,但是优秀的人,其实都是与众不同的。
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-15 20:17
我没有陪读,但是热心参与学校的活动。对于学习成绩,我没有要求。他在学校基本学不到太多东西,回家能告诉我学了什么,就很好了,我基本上都是回家自己教。根据每次的考题来确认他都学了什么,每次成绩很差,鼓励他,因为不会才学,会就不用学了。考得好的同学其实都不用学了,像他这样的孩子最适合上学,所以他还是挺喜欢学校的。
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-15 20:24
孩子在成长过程中,也吃过不少的亏,我每每也是心如刀割!一般情况下,也就算了,认真起来,孩子也不好受!有几次比较明显的受伤了,我就找到学校请求解决,私下也对欺负他的同学教训了一下。
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-15 20:27
我们的孩子就是和一般孩子不同,所以我们不能和别人比,只要孩子自己有进步就好了!父母的内心要强大起来,只有我们强大起来,孩子才能强大!
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-15 20:32
孩子遇到困难或问题,会有不好的行为表达方式,我就教他该怎样做。比如紧张的时候握紧拳头,放在口袋里面,别人看不出。用一些小动作替代他原本不妥的举止。
作者: niu2009    时间: 2018-4-15 22:36
英奇妈 发表于 2018-4-15 20:27
我们的孩子就是和一般孩子不同,所以我们不能和别人比,只要孩子自己有进步就好了!父母的内心要强大起来, ...

英奇妈,谢谢你的回复。我家潜伏呢,但是他的确和普通孩子不一样。我家的不同就是在社交分寸和潜规则的掌握,再加上他太爱出风头,有些孩子会对他排斥。老师们对他都挺好,我很感恩。自己进入了周期性抑郁阶段,每天过的很艰难。看了你的回复,很有道理。我自己要慢慢振作起来,帮助孩子。
作者: kaixinmama    时间: 2018-4-19 23:14
英奇妈,您家孩子会遇到困难就闹吗?我家孩子稍微难一点就崩溃了,而且不会把事情联系起来,讲不出来,这些情况随着我们教,孩子变大,会有改善吗?
作者: kaixinmama    时间: 2018-4-19 23:18
我孩子现在还没上小学,我实在想知道大一点的孩子会怎样?上课不顺心了会闹吗?
作者: kaixinmama    时间: 2018-4-19 23:21
对了,生活自理方面,还有一些运动方面您是如何教的呢?
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-21 13:23
运动方面,我们从小就坚持每周都参加一到2次的运动,观察孩子喜欢什么运动,就有意识的参加相应的活动。一两岁开始学游泳,一直坚持了10多年,蝶泳都是有模有样的呢!还有篮球也是坚持了大概三年多,他不是特别喜欢,但是因为是集体运动,也鼓励他参加了。还学过打网球,业余水平,可以凑数。目前是业余打羽毛球,每周2小时。我的感觉是他喜欢的就坚持下去了,比如游泳,我们是一直坚持了,其他的也间断的学习,属于都会就好了。钢琴他也学习了7年多,目前他最喜欢的是唱歌,一直参加合唱团,也有快10年了!他喜欢的,就鼓励坚持!我对成绩考级什么的,从来不要求,所以他没有压力,都开心的去学习!
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-21 13:31
生活自理方面,我们在小学阶段还是很差的!书,本,学习用品等等,校服都丢了无数!没办法,只能是不停的买买,然后不停的叮嘱!我买铅笔都是一年买100-200根,橡皮也是50-100块这样的买,他完全看不住自己的东西,学校老师给的任务也完不成,老师就写在他的手背上!总之,他是经历了无数次的考验,慢慢成长的。
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-21 13:35
我没有因为这些事和他发过火,就是告诉他要学会收好自己的。12年过去了,今年才开始基本不丢东西了,就算是自己去参加夏令营,在外面过夜之类的活动也没有问题了!
作者: kaixinmama    时间: 2018-4-21 13:40
谢谢英奇妈的回复,给了我很大的信心!但感觉您家孩子情绪的控制比较好,是吗?我家孩子为什么一遇到困难就退缩,发脾气,情绪控制不住!
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-21 13:41
最难的就是遇到困难这块!他不让我们知道问题在哪里,所以我的注意力集中在发现问题在哪里,和他一起解决。有时候,问题找到了,方法也有了,他不愿意去做!这个是最大的问题,我就不断督导,他还闲我烦!我就说他重复犯同一个错误,我不喜欢,就和他不喜欢我重复督导他一样!我们互相换位思考一下,希望他能有改进。目前还在继续进行中!
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-21 13:46
孩子的情绪问题,需要家长给予舒缓,我们要协助孩子找到解决问题的方法,这个对父母的要求也是挺高。我们的孩子不太会从周围的生活和环境中自己学习生活技能,所以我们做家长的就要给予孩子全方位的辅导和支持!他做不好,是因为不知道怎么才能做的好,用告诉他怎么做替代责备他!这个是最最重要的!
作者: wxqq95    时间: 2018-4-21 15:49
谢谢英奇妈的指引。您作为过来人,可谓非常智慧的妈妈,也是一位非常有爱的妈妈,仅仅就您从来不指责和凶孩子这一点儿就已经十分难得了。向您学习!我女儿是情绪问题非常严重,经常因为一丁点小问题而大发雷霆,特别考验大人的智慧、耐心和爱心。而且她还非常敏感,你对她稍微有一点儿不耐烦,她马上就能感觉出来。
作者: kaixinmama    时间: 2018-4-22 00:00
谢谢英奇妈妈,我现在不敢离开,怕我一离开她的问题就来了,有时候真的都是很小的事,还有点强迫,焦虑,我在身边还好,以后上学怎么办啊?
作者: catbus    时间: 2018-4-24 10:48
谢谢您的分享,最近心情很不好,孩子刚确诊,在等着上机构,这段时间每一天都是煎熬
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-27 00:43
每一个妈妈遇到这样的事,都很难过!与其在煎熬中挣扎,不如勇敢面对!孩子不会因为你的焦虑和担心情况会变好,那就放宽心,看看我们还能做什么。去专门的培训机构应该是非常好的,可以看老师怎样辅导孩子,以后在家也尽量用相同或相近的方法和孩子沟通。
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-27 00:49
谈一个轻松的话题。今天晚饭时间,谈到恋爱婚姻的问题,儿子说他的朋友们挺多都有女朋友了,我和他爸爸都好奇地问那你有没有呢?没有,以后上大学都不在一个地方,到时候要分手的,我还是等上了大学以后再考虑吧。他还挺有主意的,我们就好好表扬了他。
作者: lilyzhou1983    时间: 2018-4-27 16:22
作者: niu2009    时间: 2018-4-28 21:30
大家都喜欢在这里留言,英奇妈妈真是个睿智的妈妈,而且心态也好。看得我都惭愧,儿子丢一块橡皮我都会跳脚,差距呀
作者: 英奇妈    时间: 2018-4-29 19:03
也谢谢大家来留言!十几年前,当孩子被确诊时,我一个人留着眼泪把孩子带回了家,当时和孩子爸爸异地,照顾他的主要任务基本就是我一个人!心里的巨大压力让我自己都变得沉默寡语了!我每天给自己几分钟时间,坐下来静静,一天有一天,我都在痛苦和煎熬中,太阳照样升起,什么都没有改变,终于有那么一天,我醒悟了,收拾好心情,认真过好每一天!今天,我的孩子长大了,就想给那些年轻妈妈们分享一点心得!我们一定要有耐心,要有毅力,要允许孩子犯错误,慢慢帮他纠正过来才是最重要的!
作者: niu2009    时间: 2018-4-29 23:15
英奇妈 发表于 2018-4-29 19:03
也谢谢大家来留言!十几年前,当孩子被确诊时,我一个人留着眼泪把孩子带回了家,当时和孩子爸爸异地,照顾 ...

英奇妈,抱抱!我能体会到你的绝望,我们在一线城市,资源丰富,我和爸爸齐心协力,一切以帮助孩子为主,我全职妈妈,孩子到目前为止没有发生大的情况,就算这样我都觉得压抑的难受,更何况你一个人扛,熬了这么多年,好在你孩子目前壮况不错,值了!
作者: lqkcrrc    时间: 2018-5-8 11:33
谢谢英奇妈分享正能量,请英奇妈妈多介绍介绍经验,非常感谢!
作者: hsmom    时间: 2018-5-9 20:31
正能量的妈妈
作者: pengyifan    时间: 2018-5-16 16:00
英奇妈,你们没有参加机构培训就能把孩子培养的这么好,真的是付出了无数的艰辛和努力啊。我们的孩子现在3岁半,之前说话和家人交流都很好,到了幼儿园老师1个月提出看看才发现问题,家长也是很不称职很痛苦。希望以后能向你们学习看齐。我现在只希望孩子长大后能够自食其力就可以了。 我之前也想自己教,但是我作为父亲确实有的时候会发作,在看到孩子极度磨蹭和不听话吵闹的时候。所以我想还是多带出去玩,尽可能多锻炼眼神,让机构多帮忙教吧。 也许情绪差了对他的副作用更大。  确实是要付出极大的努力啊
作者: 英奇妈    时间: 2018-5-18 20:16
pengyifan 发表于 2018-5-16 16:00
英奇妈,你们没有参加机构培训就能把孩子培养的这么好,真的是付出了无数的艰辛和努力啊。我们的孩子现在3 ...

你好,家长情绪不稳定,对孩子的影响很大!所以无论如何都要控制好自己的情绪!机构的教育只能是有限的时间,而家长的陪伴,却是长期的!你不能只寄期望于机构,需要从机构的老师那里学习如何与孩子互动。孩子做事磨蹭,是因为他不自信,或者不会做,又不会寻求帮助,我们需要了解孩子的不足,及时协助他完成任务,而不是指责!希望看到你放平静心情,培养出一个坚强并独立的孩子!
作者: 蒙贵    时间: 2018-5-22 16:03
希望英奇妈妈多来聊聊。您的经验很重要啊。

我儿子五年级了,曾经有一个特别好的同班朋友,周末一起睡觉的那种。后来转学了,他感觉很孤独。听到他说:“妈妈,为什么我好像和大家就是不一样呢?很难融入他们呢?”真是心都碎了。但还是没有办法,只能鼓励他,你比别人要晚熟,以后会慢慢跟上的。
学习中等,个头小,运动不好,睡眠时间短,好多时候都很担心。
只能将心态调整好,对他耐心一点和宽容一点。

作者: niu2009    时间: 2018-5-22 23:27
蒙贵 发表于 2018-5-22 16:03
希望英奇妈妈多来聊聊。您的经验很重要啊。

我儿子五年级了,曾经有一个特别好的同班朋友,周末一起睡觉的 ...

其实我们孩子社交之路注定艰辛,异于常人。我能跟孩子讲的就是随着年龄的增长,朋友越来越不重要,成年人有几个好友成群的?真正的友谊可遇不可求
作者: wxqq95    时间: 2018-5-23 20:42
希望英奇妈有空多写一些您对教育您孩子的一些心得体会,多给这些后来的家长指指路。比如我女儿现在我当然可以不要求她成绩。但是,每天老师布置作业一堆,她因为速度,各方面的原因完不成,家长就很容易焦虑而有情绪。毕竟老师会公布作业没有交的孩子的名单在微信群里。做到完全无视是不可能的。
作者: 英奇妈    时间: 2018-6-1 19:41
经过了这么多年,我的感觉就是坚持✊!儿子4岁开始学画画,主要是姐姐一直在学,也顺便把他放在老师那里,差不多也学了有将近5年的时间,每周一次,到7岁开始学钢琴,每周去老师家上课,回家每天练习!这些个过程,都不会是很容易的,我跟老师沟通,不要太给他压力,尽量鼓励他,让他愿意去学习就好,不要太看重结果!画画,他是真的不是特别喜欢,所以没有什么成就,不过钢琴可是非常不错,还参加表演和竞赛,考级更不是问题!目前他在练习唱歌,也会参加一些演出,算是个文艺积极份子吧!其实他还参加过很多运动方面的训练,只有游泳是他最喜欢的,他会要求去游泳馆。
作者: 英奇妈    时间: 2018-6-1 19:45
我们的孩子特殊,所以我们不和别人比!如果我们可以发现孩子的特长,他就会优秀无比!最差做个幸福的普通人,也是让我非常骄傲的。这就是我一直鼓励自己的口号!
作者: 英奇妈    时间: 2018-6-1 19:59
进入初高中阶段,学习任务一下子加剧了,老师们都发现了孩子写字慢的毛病了!他上课没法记笔记,可能也不会记笔记,学习内容增加了,如果不及时赶上功课,拉下了,就很难补上。把我急的感觉人都绝望了!按耐住性子,想办法,请同学带上他们的学习笔记来家里做客,孩子爸爸领孩子们出去吃饭,我在家抓紧时间复印,个几周,我们就来一次这样的活动!美名是让孩子们有点活动,其实主要是把拉下的笔记给儿子复印并整理好!这样,初中的几年算是成功的混了过去。
作者: 英奇妈    时间: 2018-6-1 20:04
在平时写作业的时候,坐在他的身边,和他一起写,他有洁癖,写的不好就要擦掉重写,我就把橡皮要过来,我认为不好的他才可以擦,写的慢了,就督导他快一点,这个过程也有近2年才改好,真的是一路心酸泪啊!
作者: wxqq95    时间: 2018-6-2 18:30
谢谢英奇妈!英奇是不是没有一些情绪方面的问题。我女儿是经常不高兴,提各种不合理要求和条件,经常讨价还价。这个非常折磨人!如果单单是学习方面的可能还好一些。
作者: 英奇妈    时间: 2018-6-2 20:39
孩子在情绪方面问题不是很大。从确诊开始,我就开始管理我自己的情绪了!比如他又一段时间喜欢打游戏,我看在眼里,急在心里,还是要想办法给他讲道理。那天他又在玩,我过去和他说,妈妈也想玩,我让他看我玩时的动作和表情,当然,稍微夸张一点,整个人看起来傻傻的,只有手指头在动,告诉他,打游戏多了,就是那个样子,他也感觉那个不好,以后就不玩了!小时候去游泳,玩儿很久也不走,一说回家就闹,只能好好和他说,妈妈有事,今天你要玩到什么时候,你定,到点了就回家,你懂事,下周还来,你如果不守规矩,我就等你到任何时候,只是下次我们就不来了,你决定吧。其实最后他还是很配合的回家了!
作者: 英奇妈    时间: 2018-6-2 20:45
孩子成长过程中,我们做家长的真的是在和他们斗智斗勇!我保留随时抽查他功课的权利,如果我认为他不用心学习,就会经常去打扰他,说教之类的,如果表现好,我就不说话,你自己安排时间。没有孩子愿意听大人整天说教,所以他也要好好表现。
作者: 英奇妈    时间: 2018-6-2 20:52
有一次,他考试成绩不太理想,我就把他零用钱的那张卡给没收了,每天只给他带2片面包上学,坚持了一个星期。告诉他不努力学习,就很难有机会在将来过上好日子,就只能一辈子吃面包。你努力了,不成功,说明你在这方面没有天赋,我们可以考虑其他的发展方式,但是你不努力,无论干什么你都不会成功!
作者: lilyzhou1983    时间: 2018-6-2 23:05
作者: niu2009    时间: 2018-6-3 00:44
我家上学书写倒是没费这么大劲过,虽然字体不能说多好,但也不算差,书写速度中等吧。我就是觉得他们处理人际关系直白简单,不关心人,情感发育滞后。可能终生需要干预。
作者: 英奇妈    时间: 2018-11-8 15:36
时间过的好快呀,又到了考试季节!今年儿子参加剑桥的5门考试,已经顺利完成大半部分了,期间也是一波几折的。学习主动性差这一块还是比较明显,加上老公一直心疼孩子,所以在学习的时间安排上一直不是很充分。目前一直坚持的是睡够8个小时,其余时间尽量抓紧。通过和孩子一起学习,感觉他在学习方法上还是有很大的不足。自己没有完整的学习计划,对所学内容的细节重视不够,对考试题型不熟悉,不会归纳总结等等。针对这些个问题,我和老公分工负责,他负责数学和物理,我负责化学和生物,我们一直陪伴学习。他看书,我也看,发现他准备跳过的部分,及时指出来,告知这部分可能会考的题目。和他一起对答案,把错的部分记下来,回头重点复习!然后和他一起去补习老师那里听课,总结听课时需要注意的事项。这段时间,我和老公轮流休假陪他,看到他的成绩在稳步提高当中。
作者: sershore    时间: 2018-11-8 16:03
英奇妈妈,请问你们孩子小时候有出现过自言自语重复一些行为的现象吗?如果有的话能给一点建议吗?
作者: trueworld    时间: 2018-11-8 23:35
英奇妈终于来了,有太多需要向您学习的。不知道如何自言自语怎么处理
作者: 英奇妈    时间: 2018-11-9 08:15
孩子自言自语这块,我主要还是听他在讲什么,一般情况是听不太清楚的,如果听见哪个字或词,我会延着这个线索和他对话。观察孩子的反应,有时候蒙对了,他也是很高兴的,因为他想的和说的有人明白。曾在朋友聚会上见过一个孩子,家里人说话,就当他不存在,我看了心里很难受,就主动的让他坐在我傍边,他自言自语的说什么,我就认真听,然后告诉他,我没听明白,可以慢点吗?他说的,我猜出意思了,他高兴极了。他爸爸妈妈说,他对外人从来没有那么有好过!我感觉孩子缺少关爱和关注,没有人理解他。我自己的孩子,在这方面就好很多,永远的和颜悦色,拉着他的手,看着他和他说话。
作者: 英奇妈    时间: 2018-11-9 08:23
孩子大了,在学业上遇到困难时信心不足,曾跟我说我不是某某某,你不要把我和别人比。虽然我从来没有把他和别人比,但是我还是感觉到了他有自己的想法。通过这一段时间的努力,他自己感觉良好起来,我就担心他骄傲自满了,思想工作也要及时跟上。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2