以琳自闭症论坛

标题: 记录核桃的进步 2014年4月生的宝贝 [打印本页]

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:50
标题: 记录核桃的进步 2014年4月生的宝贝
核桃出生在2014年4月底,月子里特别好带,除了吃就是睡。出生两个多月就很容易被逗笑,手机里现在还保存了他各种笑的视频。
到他一岁八个月,我们发现他在和比他小两个月的堂弟面前,永远是被欺负的那个。堂弟听的懂我们说的话,会接我们唱的歌,会亲吻我们。而我们最爱的核桃,什么都不会,也不会保护自己的东西。

2016年7月4日
核桃26个月了,会说的话还是很少,姥姥听人说剪舌系带对说话有好处,建议我们带核桃去医院检查舌头。核桃爸说要不连智商一起查了吧?这时候核桃会说爸爸,妈妈,七(吃),喝,猫,喵,狗,汪,鸡,水,球,鱼,渴,开,谢,不要,没有,尿尿,嘎嘎,飞,背,抱抱,大概20个词汇。喜欢玩小棍,无应名,对视很短,不和小朋友玩,喜欢玩躲猫猫,会用各种物品装作打电话,会用仿真小厨房假装炒菜并喂我吃。医生诊断孤独症倾向,大约是9个月小孩的智商。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:51
2016年7月22日
这段时间我们开始重视核桃的问题,给他报了金宝贝的早教,并且平时有时间就陪着他玩。说实话早教其实对于孤独症小孩解决不了什么问题,但是如果孩子只在机构训练,接触正常孩子的机会太少,因此我们考虑了一下,还是决定上早教。早教的第二次课,核桃认识了他的课程顾问carry,因为carry总是陪他逗他,一连叫了好几声阿姨,让我觉得很欣慰。
22日是核桃在北大六院确证孤独症障碍谱系的日子,我们看了两位大夫,都是全国知名,她们认为孩子不算特别严重的孤独症,但是建议马上将孩子送机构训练,因为现在是干预的黄金时期。
此时核桃又学会了花,滑,瓢,丢,杯,掐,奶奶,爹爹,喂喂,好,要,阿姨这些词汇,并且一般主动叫阿姨,学会将废弃物扔进垃圾桶,穿鞋子,用勺子吃饭,用杯子喝水,学会变变变,猜猜物品在哪只手的游戏。大运动方面,敢于攀岩,从滑梯下面爬至顶部,投篮,玩形状拼图。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:51
2016年7月28日
新词汇:回,还去,滑梯,一休,洗,呱,米,泡,器
viwa(we want)
认识姥爷的车,认识钱,出门看到游戏设备会找我要钱,手上如果拿着手机我们找他要手机的时候,会学姥爷平时那样,将手机藏身后,说丢。
学会洗衣服,没有刻意教过他,只是平时喜欢看姥姥洗衣服,今天居然像模像样的找到搓衣板,找了件脏衣服,加水,涂肥皂,在搓衣板上来回搓。
因为他不喜欢自己的马桶,所以我又买了另外一款,经过两天训练,他今晚要尿尿的时候,坐在新马桶上尿尿了。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:52
2016年8月2日
第一次去机构上课,上午集体课,个训课,感统课,各50分钟。
晚上金宝贝早教,经过早上的课程,他似乎特别喜欢金宝贝的模式,拉着老师手一起玩玩具,还是不和同龄人交流,但是今天这个状态,我已经很满意了。
核桃会学老虎叫了。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:52
2016年8月3日
早上集体课全程在我身上坐着,哭累了的时候就看老师在做什么,总算坚持上完课,跟老师飞吻,急着要走,被逼着说出拜拜二字。第二节个训课,一边哭一边上的,老师说今天能坐小板凳玩一会玩具了,但是隔一段时间还是哭着叫几声妈妈。其实我在外面听见了,不管怎样,都是进步。感统课又是哭着被抱进去的,老师抱着他看器材,总算安静下来了。我偷偷在小孔里看他,发现他自己在走楼梯玩,也不抗拒滑板运动。上了半小时感统课,因为尿湿裤子被牵出来。老师说表现还是不错的。
中午在家,拿着小汽车说“滴滴叭叭呜呜”,找我一起开小汽车玩,玩了一会又去找到泡泡玩具,告诉我泡泡,让我带他玩。
距离第一次去儿童医院,刚好三十天,我觉得核桃在这三十天中进步很大。我们无法和正常小朋友比,因为在这个年龄,别的孩子进步是指数模式,而核桃的进步是线性模式。但是人的一辈子很长,作为父母,我们必须带着他,花更多的时间,让他知道该如何生活。只要我们努力,核桃就有希望。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:53
2016年8月16日
个训老师告诉我,核桃注意力特别不集中,无法形成共同注意。晚上在万象城,我带他去玩具店,指着一个感应飞行器给他看,他倒是有目光跟随,一个月前,同样的玩具,他连看都不看。今天我们同样问他要不要这个玩具,他大声说要!OK,姥爷立马付钱。希望飞行器在飞的时候他能够多看会。
核桃今天指鹿为马,指骆驼为马,令我欣喜的是,他是主动指说这两个图像的,也就是他已经发现了马的共通点。但是我又脑补了以后他读书时候我带他预习课文的情景,比如驼铃响叮当,我得先准备骆驼的图片,告诉他骆驼的习性,还要准备铃铛,让他摇一摇铃铛,再把铃铛系在玩具小马上,让他感受小马移动铃铛会响起来的感觉。然后才是给他讲解课文里的内容。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:53
2016年8月19日
每天带他排队买酸奶的效果终于开始显现,见到想要的东西不再急不可耐,甚至喝奶的时候我告诉他妈妈从一数到十再给你,他就安静的等到十再笑嘻嘻的要奶瓶。妈妈爱你。
核桃的词汇:喝酒,洗头,小猴,钱,按,可以,滴滴叭叭呜呜,鹅,咕咕,买,哥哥,姐姐,自己从一数到十。
可以在外面厕所尿尿了。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:54
2016年8月21日
今天想去卫生间玩水,我说等一会再去,他自己笑嘻嘻的从一数到十,然后看着我。爸爸上周教会核桃应名,这周教会他亲亲,爸爸也好棒,下次给他布置个更难的课题。
今天词汇:叔叔(敷敷),下雨,小鱼,喝稀(饭),河马,羊,咩咩,咕咕哒。
核桃棒棒的。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:54
2016年8月24日
现在上小课老师叫名字,核桃可以说哎,老师说到,核桃就举手,这些是幼儿园必备技能啊。可以跟着老师大动作模仿,摸头、摸腿、拍手、跺脚。
今天核桃给我哼了个曲子,真的是曲子,不是以前乱叫我还给他鼓掌的那种,不过我没听出来是什么歌。。。后来又唱数鸭歌:门前大。。。下,游。。。一。。。鸭,咕嘎咕嘎。
一到十也数的越来越溜,和三发音相同的伞,核桃会说喊。
今天自己找出金宝贝的衣服,我问他金宝在哪,他会拍拍自己的衣服。我在外面说,陪妈妈去买件衣服,他也会拍拍自己的衣服,大概是懂得了衣服的含义。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:56
2016年8月25日
核桃在集体课上老师点名我提醒到的时候可以举手示意了,指物也越来越多。今天个训老师告诉我核桃可以指指小娃娃的眼睛鼻子嘴,再指指自己的,很有趣。晚上出去玩,看到洒水车在洒水,他兴奋的说:下雨。
核桃喜欢把ch的音发成q,比如吃,他说七。
今天给他看交通工具卡,马车他跟读马切。
睡觉前姥姥把晚上吃剩的米饭放在房间,核桃看到后,拿着他的小警察娃娃放到椅子上,开始喂娃娃吃饭。
和别人的亲密度也开始提升,今天在机构亲了老师一下,和一位小姐姐在没有我提醒的情况下突然亲了个嘴,晚上亲了别的小朋友姥姥一次。而我同学下午来我家玩,他也一直追着喊阿姨。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:57
2016年8月30日
核桃最近快到家的时候,会说家,看到卡车说卡,自己说棒棒棒,同时给出手势,会说上上下下左左右右前前后后。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:57
2016年9月6日
最近发展出了问他所有*不*的问题,他都回答最后一个字。但是如果说“叫我”,核桃也会直接重复“叫我”。擦写字板会自己用手扶着。会拿着电话说,爸爸,话,意思是给爸爸打电话。
语言:星星,回家,胶棒。

核桃找了张纸让我画马和猫,我说没笔怎么画,你去给我找支笔来,他果然去找了支笔。。。
晚上不肯洗澡,我说,你去帮宝宝洗澡好吗?他说好,屁颠屁颠拿着他的乐高小人丢进盆里,用他的水瓢舀水给小人洗澡。
语言:黄,危险,点,谢谢,爷爷

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:58
给他喝奶前,我用手指一边表示一边数:这是一,这是二。。。核桃有模仿的意识,但是手指动作不准。 现在拉屎会说尿尿,水,粑粑。
今天差点摔了,自己说危险,应该是在泛化危险的概念。
夜里屁股痒,不睡觉,不停的拍屁股说痒。
语言:笔,小哥哥,笑哈哈,小猫,小狗,画

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:58
现在说完喝之后又说奶,还是不会说我要喝奶,也分不清你我他。
最近认知爆棚,挂图上的东西都能正确指认。
可以说:烫。
可以听懂带着你的小锅去舀水,帮我擦掉,自己数数。
语言:雀,虎,(手)机,(垃)圾,月(饼),鸡蛋,敲敲,摸,电,脚。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:59
早上拿着计算机对我说,听歌。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 12:59
语言:洗衣服,背包,玩具,袋鼠,桔子,开关,(饼)干,肉,藕,付钱,洗手,(葡萄,帽,包包,盆,碗,鱼缸,舀水,小宝贝,宝宝,姥姥
可以和妈妈一起玩走走停停的游戏。能听懂蹲,会指身体部位,超市挑完酸奶会找我要钱,然后自己去付钱买。

语言:天鹅,all day long,豆豆,
今天带他去参加饭局,发现在家趴桌子,用手抓菜的问题行为都被他隐藏了。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:00
今天还在念叨天鹅。下楼的时候手脏了,对我说:灰,拍拍。上午去早教中心,赖在玩具店不肯出来。上课能坐住,老师让大家在自己的小蝴蝶上贴亮片,他都贴别人的蝴蝶上了。慢慢学会挤在小朋友中间玩耍,虽然还是玩他自己的,但是不排斥别的小朋友。中午回家,在车里不出来,告诉姥爷:听歌,乐。路上碰到七楼的阿姨,主动打招呼。阿姨拿了一袋葡萄问他吃不吃,他高兴的自己拿了一个,跟阿姨说谢谢,阿姨夸他好棒。晚上看到摇摇车,说“摇摇”。和我一起跑步并且他发指令跑和停。看到果果姐姐,愿意和姐姐牵手走,并且指着卡车告诉果果奶奶,“卡”。果果走的快,核桃在后面大叫“果果”。和姥姥一起去超市,想买酸奶喝,姥姥告诉他没带钱,就算了。姥姥买了瓶酱油,他找姥姥要钱去排队付钱。
语言:果果,跑,停,灰,毛毛虫,玩具,喝奶

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:00
核桃下午在操场玩,发现我下班了,便拉着我的手,嘴里念叨着:走吧,走吧,前面,天鹅。看到花生的时候我问他:这是什么?他说:生。晚上吃晚饭,蹦蹦跳跳的走到合家福门口,拉着我进去买了盒酸奶。过会又进去,我说,买盒饼干好不好?他回答:好。跟着我走到饼干区,挑了一袋就自己付钱去了。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:01
下雨的时候,我抱着他,他能帮我打伞。走路开始看路了。现在要手机只是为了听音乐,会告诉我,听歌,音乐,宝。我在路上指公交问他:这是什么?他回答:交。卡车回答卡。挖土机回答机。货车回答货。在家里指东西问他这是什么,他认识的就会回答。不认识的告诉他,他能模仿。摔疼了我哼哼捂着摔到的地方看着我。喜欢扔东西再捡起来。
突然想起来之前买过几条小鱼,他学会了用奶瓶盖子捞正在游动的小鱼,我想这对手眼协调也是有帮助的。
语言:猪,切(萝)卜,(眼)镜,积木,棉签,夹,电(表箱),娃娃,裤,

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:01
能坐住,吃饭的时候可以坐宝宝椅了。上早教课也表现的很好,可以传玩具,和小朋友排队一起走。
爸爸教他回答名字,问:你叫什么名字?答:核桃。
语言:核桃,海狮,听乐,金宝,要粑粑,

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:02
爸爸教会回答年龄,问:你几岁了?答:两岁。
问:你要几个?答:一个。
开始对路上的红绿灯有兴趣。
语言:撒尿,走啦,面,听音乐,大公鸡,喔喔叫,老爷爷,糖果,苹果

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:02
会回答自己是男孩还是女孩了,虽然还不理解。。。
下雨要什么?答:打伞
你要几个?一个,三个,五个
认识颜色,认识形状。
上金宝课开始半节课可以追随老师了。
语言:换个玩,快点,找妈妈,游泳圈,大公交车,变脸,saibona,吃饭,咬一口,玫瑰,要看鸡
最近出了不少语言,应该是认知提高了带来的语言小爆发。

能说两个小朋友的名字
问:你在吃什么?答:饼干,月饼,糖果等等。
可以回答这是什么颜色?这是什么?这类问题。
语言:玫瑰,rose
上午上课的时候,老师拿了个玩具小马出来,核桃屁颠颠上去指着说:小马。后来画完画没座位了,他自己找了老师面前的一块空地坐下,听老师讲课。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:03
语言:草,视频
可以叫出小朋友的名字,可以说:找爷爷。明确说出让谁喂饭。比如,妈妈喂。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:03
可以回答爸爸妈妈姥爷的名字,自己的姓氏,**是谁帮你*的?这类问句。可以回答某个小朋友是哥哥弟弟还是姐姐妹妹。问他某个名字是谁,可以回答。可以指出物品在哪儿。
脾气见长,开始有自己的想法。

谁给你。。。?和你给谁。。。?这类问句可以回答。
你属什么可以回答。姥姥叫什么名字?可以回答。
认知集中爆发。
唱歌:小星星,不跑调。
开始会护着自己的食物。小朋友妈妈给他一个橙子,他说:我的。晚上看到牙刷,他说:奶奶的。
下午从值班室门口过,我们告诉他爷爷走了,他说:不在家。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:04
知道机构里几个哥哥和姐姐的名字,可以在我们辅助的情况下向大家自我介绍,主动上去表演。醒来不肯穿衣服,却看到姥姥手上的iPad,他找姥姥要,姥姥说:先穿衣服再玩,他同意了,然后催姥姥快点。下午和小朋友一起玩滑板车,我们让他下来给妹妹玩一会,他说:不干。
晚上买了几个橘子给她,他吃完一个还找我们要,姥姥说没了,他拽着姥姥的购物袋说:包包有。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:04
上下楼梯会说好好走,会说:土豆心,土豆背,心心背背。可以说:“我要。。。”。给姥爷吃东西,姥爷说:谢谢!我让他回答不用谢,他却说:要谢。

开始唱金宝歌,自己说买酸奶,给他挑好他喜欢的零食后,可以跟着我逛超市。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:05
好长时间没记录了,最近变化很大,可以简单回答我的问题,会唱很多首歌,但是吐字仍不清晰,学会分辨物品的所属,认识颜色,会用颜色修饰物品,学会在这里和在哪里的表述,会说妈妈来啦,妈妈走了,妈妈在这里,但是你我的概念还是混淆。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:05
会背四首诗,可以问:这是什么?
敢摸小猫了。
开始有一点你我概念了。

可以清楚表达“不要……”
睡这个床,和爸爸睡
画了竖勾说是长颈鹿,还会指着自己画的绿圈说是树叶。
上课的时候爸爸去上厕所,他问:爸爸在哪里?
我要喂他吃饭,我说妈妈喂,他不同意,说核桃喂

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:06
出来很多语言了,现在喊他名字他回头说干嘛?喊多了就不理我们了。每天都有新的语言出来,可以简单对话了。现在我带他出门也不担心,不像以前根本不敢一个人带他出去玩。前天我俩牵着从市三院走回家,1.4公里,以前连想都不敢想。我开始计划明年带他出远门旅游啦!

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:06
今天找遥控器想换台,问我遥控器在哪里,我说你找找呀,他找了一会说找不到,我告诉他在电视机旁边,他很快就去拿来给我让我帮他换台。
他做的事情,我们问是谁做的,他就说是自己做的,你我总是用反。

核桃问妈妈这是什么?妈妈说这是宇航员。
核桃又说宇航员在滑滑梯。给宇航员戴帽子。
爸爸问妈妈在哪里?核桃说妈妈在枕头上。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:07
今天拍拍自己的肚子说,小肚子,又肥了。
看到我怀孕的照片说,妈妈大肚子。
姥爷出去办事,核桃告诉我,姥爷在外面。
这两天总是拉着我玩积木,每次能玩一个小时,感觉注意力集中很多,不像小时候什么东西在手中拿了不到两分钟就扔。让我帮他搭个挖土机,还要公交车,自己往车里装东西,说,把这个放里面去。
积木玩够了就找别的玩具玩,开始不闹人了。
今天核桃捡到我的扣子了,把扣子放到我手里,说,妈妈扣子坏了。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:07
这家伙想想喝奶的时候说睡觉,想去厕所玩的时候说尿尿,想玩手机说拍照。早上看到饺子了,他想吃,就围着饺子转,一会说,这个饺子烫吧?一会说好吃的饺子,最后自己说,来一个吧,就抓了一个吃了……现在见到人特别主动说**好,昨天看到一楼小弟弟家门开了,他就跑过去说,小弟弟在这里呀,自己就去弟弟家玩了。

今天又去一楼小弟弟家串门了,在弟弟家看蜗牛,问我,蜗牛怎么叫?
在路上看到车,开始问我,这是什么车?

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:08
可以回答物品用途了,可以回答动物园有哪些小动物,超市有哪些好吃的等问题。认识不少车了,可以回答一些因果关系的问题,比如,为什么要打伞呀?(因为)下雨了。

发现他可以双脚在蹦床上跳了
过两天就2岁10个月了。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:08
昨天拿着玩具西红柿问我,西红柿能不能吃?
早上找不到我,把我被子掀开说,有没有妈妈?
开始问,这是什么阿姨?这是什么叔叔?
姥姥夸他长大了,他说,大核桃。
无论问他**歌会不会唱,他都说会唱,其中不会唱的就乱编。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:09
出去理发成功,躺下洗头,理发,全过程没有哭,稍稍有些不配合,但不像以前在家理发那样,几个人都按不住,妈妈很开心。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:09
今天参加妈妈学校的登山活动,上山过程一直没有要妈妈抱,也没要求休息,一口气从台阶登顶。下山过程,跑跑跳跳,突然奔向妈妈,大声说,妈妈我爱你!妈妈激动的抱着他走了一段。

会竖大拇指棒棒棒了,可以和我玩开枪倒下的游戏,可以按顺序传球啦。
最近刻板语言相当严重,感觉母语对他来说,其实是门外语。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:10
核桃:这个**死了。
妈妈:这个**是谁?
核桃:是妈妈。
妈妈:妈妈死了你就没有妈妈了。
核桃:换一个妈妈。。。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:11
好多天没有记录了。
带他去了一趟厦门,他玩的很开心,知道了坐飞机坐船是怎么回事。回到家还在说,要去厦门。
前天说,和爸爸一起抱妈妈。
抱完之后说,好幸福啊。
问他“为什么“之类的问题,不管会不会,他先回答因为,然后不会回答的就乱说。
问他水母像什么?他说像伞。
昨天突然说:妈妈躲起来抓我。两步指令啊!以前只会说,妈妈躲起来或者妈妈抓我。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:11
2017年5月11
开始逆反,要淘气,要坏蛋,不好,不喝,不吃。打妈妈,打姥姥。

2017年5月23
今天金宝贝上独立课,核桃给我的触动还是很大的,有一段时间我看着他的进步,觉得和NT小朋友差不多了,但在真正的无辅助的环境里,差距还是会显现。玩躲猫猫,他不知道躲起来,即使藏起来一会马上又跑出来,这可能与他不会撒谎有关系。老师发饼干,告诉他现在不可以吃,他忍得很辛苦,放到嘴边又拿下来,但是最后老师告诉大家可以吃了,他还是没有吃。
又开始压力大了。

小家伙开始会谈条件了,先看电视再吃饭,看了电视才能吃饭,一边看电视一边吃饭……自己拿着话筒当主持人
东西不给别人,告诉别人,这是我的!
会点数报总数啦

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:12
小家伙现在好太多了,我也就记录得少了一些。问句特别多:这是什么?谁买的?在哪买的?这是用来干什么的?我们坐车要到哪里去?等等。
还会说这个像……
你我还是分不清楚

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:12
去了超市,踮着脚看冰柜,我说你找什么?他说要买小汤圆吃。
我告诉他汤圆过年才有,他说过年还要穿红棉袄。
然后他要买托马斯酸奶,买完一边走一边喝,喝完了扔掉前对我说,妈妈明天还给我买托马斯啊。

作者: littlesnakee    时间: 2017-7-28 13:13
昨天去上早教,小朋友们轮流唱歌,他拿着话筒张口就是:跟着我左手右手一个慢动作……围一个圈圈的时候他想和老师牵手,但是老师的手被别的小朋友牵了,老师问他想不想牵妹妹的手,他看看妹妹,走过去牵好,问老师,她头上戴的是什么呀?(小妹妹戴了一个漂亮的发夹)

作者: littlesnakee    时间: 2017-8-3 09:04
我:巧虎为什么哭了啊?
核桃:因为他找不到妈妈了。
我:找不到妈妈怎么办呢?
核桃:自己买东西去。。。。
作者: littlesnakee    时间: 2017-8-7 12:05
小家伙说要喝奶,我给他泡了一杯奶粉,喝完又说要喝白开水,我就直接往他的杯子里倒了白开水。之前奶粉有一部分没有泡开,粘壁了,他喝着喝着突然说了一句:水怎么变成奶了?

作者: littlesnakee    时间: 2017-8-21 15:22
主动问:叔叔,你姓什么呀?
问爸爸:要不要一起睡觉?

每当在外面玩不想回家的时候,总会对下一步行程刨根问底,生怕我们说带他回家,比如:
核桃问:我们要去哪里呢?
爸爸答:要下楼啊
核桃问:下楼干什么呢?
爸爸答:下楼坐车啊。
核桃问:坐车去哪里呢?
爸爸答:坐车去找姥爷(姥爷在家里)
核桃一听就急:不要不要不要,不要回家!!!!
作者: littlesnakee    时间: 2017-9-2 11:17
开始送幼儿园了,我特地和老师交待了孩子语言日常交流没问题,但是语言总体不太好,每天下午2:30要提前接孩子去上语言课。
老师特地观察了核桃。
放学了,老师把我们留下来,说:我觉得你家孩子很活泼,基本没什么问题,你们家长不要把孩子特殊化了。
可是这几天机构的特教老师每天和我说的是:孩子注意力不集中,不会发散性思维。看到书只看一半,说小猪在喝水,但是不会继续发散故事。要上面的玩具,自己够不着时就搬个小凳子拿,不会请老师帮忙。
我应该听幼儿园老师还是机构老师的话呢?
要不还是再观察一个月?

总体来说,核桃在幼儿园的表现应该还是不错的,中午可以自己爬到上铺去睡觉。我问他:幼儿园好不好玩?他说:好玩,明天还来!
作者: littlesnakee    时间: 2018-1-29 13:26
半年没有记录了。
小家伙变化非常大,很活泼。
目前在幼儿园还是故意捣乱,上课走神。和妈妈说话的时候也不太愿意对视,现在发现他都在听,只是不喜欢对视。
睡觉做了梦也会告诉爸爸妈妈了。
对自己要做的事情异常执着。
经常有感情的讲故事给爸爸妈妈听。
作者: yoyo妈咪    时间: 2018-1-29 15:09
看到核桃的进步感到很开心,希望我的yoyo也可以像核桃一样有这么大的变化~~
作者: littlesnakee    时间: 2018-2-9 11:39
核桃:“妈妈,我喜欢灰妞”(灰妞是他的小灰猫玩偶,他自己取名叫灰妞)
妈妈:灰妞和QQ你更喜欢谁?
核桃:喜欢灰妞!
妈妈:那灰妞和妈妈你更喜欢谁?
核桃:我喜欢灰妞!
妈妈:嗯?!!!
核桃:我喜欢妈妈和灰妞,两个我都喜欢!
作者: lilyzhou1983    时间: 2018-2-9 22:34
作者: littlesnakee    时间: 2018-2-10 11:52
lilyzhou1983 发表于 2018-2-9 22:34
我家宝宝正好比核桃小一岁,他现在自言自语情况很严重,我一强迫他说话,就发脾气,哭的厉害,我都不知道该 ...

核桃其实也有自言自语的问题,通常出现在看了动画片广告之类的节目后几天,所以只能尽量多陪他玩。
强迫说话孩子肯定会反感,不知道宝宝喜欢和父母玩吗?有没有什么情况下能让他特别乐,比如举高高之类的?我们从训练他应名开始都是用的这个方法。
比如问他:“这是什么?”然后2秒钟辅助回答“苹果”。他学说了苹果就立刻抱起举高高。循环往复,直到每次指着苹果问:这是什么?他都能答对为止。
所有的模仿和问答,我们都是这样教的。慢慢的他就喜欢和父母玩了,其他东西教起来就容易的多。

作者: littlesnakee    时间: 2018-2-10 12:00

昨天给他买了一大盒乐高,他高兴的玩了一晚上。核桃目前的玩法还是比较单一,主要是爸爸拼,他在旁边捣乱,或者添砖加瓦。
晚上11点爸爸强制他睡觉,把他扛到卧室。他从爸爸身上跳下来说,”我不想理你啦,我要去玩乐高了,88!“
早上起来问他要不要出去找妹妹玩,他说”不要,外面太冷了,我要在家玩乐高。”

作者: lilyzhou1983    时间: 2018-2-10 23:50
作者: littlesnakee    时间: 2018-2-22 11:35
小家伙最近喜欢叫爸爸“金鱼先生”,自称是“金鱼宝宝”。
早上爸爸上班路上,和他微信语音聊天。
“金鱼宝宝,金鱼宝宝,你起床了吗?”
“我还没有起床。”
“金鱼宝宝,金鱼宝宝,那你打算什么时候起床啊?”
“打算明天起床。”
“金鱼宝宝是一个——大懒虫!”
“是!是!大懒虫要来啦!”
“我要亲亲大懒虫!”
“金鱼先生,啵儿~~金鱼先生,我可以陪你睡一会儿!”
“你陪金鱼妈妈睡吧,金鱼妈妈也是个大懒虫啊~”
“咦~~嘿嘿,你是大懒虫,大懒虫来啦!大懒虫妈妈,帮大懒虫穿衣服~要不会冻着的”

作者: littlesnakee    时间: 2018-2-22 11:43
过年我们都很开心,很感激核桃爸爸的付出。
大年初一带核桃去泡温泉,小孩子喜欢玩水,初二回家了核桃闹脾气,还要去泡,眼泪都哭出来了,我怎么也哄不好。
后来爸爸把他搂在怀里,让他闭上眼睛,带着他去回忆这两天的经历,告诉他,我们一起去梦中的温泉。
中间还穿插了很多小互动,核桃开始一直哭,不理爸爸,慢慢的被爸爸有趣的互动吸引过去,开始回应,情绪稳定。
我爱核桃爸爸,也问过他怎么想出来的陪孩子玩的这些招数。
核桃爸爸只说了一句听起来很装高深的话:“因为爱他,以前根本不知道自己的潜力有多大,能想出什么样的招。都是逼出来的啊!”
想想觉得核桃爸说的很正确。
作者: littlesnakee    时间: 2018-2-23 14:44
在机构里,老师给他讲故事的时候,总是指着书问他,"这是什么?他在做什么?”之类的问题,防止孩子出现只会重复书上的故事,不会讲故事的情况。
在家里,我和核桃爸都是用不同的语调有感情朗读,穿插一些肢体互动,我们 比较倾向于读故事,信奉“书读百遍,其义自现”的道理。
现在看来,两种方式结合还是最好的。他小时候不懂的故事,因为记住了,听得多了,也可以将故事里的场景泛化。拿到书有时候会像老师带着他那样引导我们讲故事。

核桃喜欢音乐,我想让他学钢琴,却万万没想到能够请省级大剧院的钢琴主奏为他启蒙,有点忐忑,不会几次课后被老师赶走吧?
作者: littlesnakee    时间: 2018-2-27 08:38
昨天是过完年第一天上学,见到幼儿园老师后高兴的向老师拜年,去机构见到老师就问老师想没想他。
在机构里和老师聊天,聊过年的事情,虽然他的回答都是胡扯(自己编的),但好歹没把天聊死掉,我已心满意足。

作者: lilyzhou1983    时间: 2018-2-27 21:12
作者: littlesnakee    时间: 2018-3-26 13:23
前段时间我们被幼儿园老师批评了,因为我经常问老师“孩子手工环节参与度怎么样?上课老师提问他有反应吗?”
老师说”你要接受孩子比别人慢!难道以后别的小孩会认字了,你也要求他会认字吗?“
我们这样的父母,哪有不接受孩子比别人慢的,只是希望了解孩子在幼儿园的状态,比如带回来的手工成品,我们也不知道是不是他自己做的。
认字对核桃来说,也从来不是难题,我们也不敢和老师提他认识字,只希望他能够参与到幼儿园的日常活动中。

最近,小家伙开始可以慢慢玩自己以前的玩具了,乐高,木质积木,磁力片,可以组合在一起,搭建大大的城堡,小桥,湖,农场。
上周我们结束了机构的课程,让他全天幼儿园,他昨天告诉我,很想念机构的老师,暑假打算带他回机构看看老师。
作者: littlesnakee    时间: 2018-5-15 11:12
这段时间每晚带他榨果汁玩。
他看到渣汁分离的过程觉得很有趣。偷偷尝了一口果渣,大概觉得不好吃,然后使坏,鼓励爸爸去吃。
“爸爸,渣子好吃吗?”
“不知道啊”
“爸爸,你尝一尝”
爸爸尝了一口后,小家伙又问:“好吃吗?”
爸爸说:“好吃,你要不要尝尝?”
“我不吃,我喝果汁”。。。。。
作者: 仔仔爸爸    时间: 2018-5-25 15:14
真是好宝宝,看到宝宝进步心中充满正能量
作者: littlesnakee    时间: 2018-6-26 14:19
小家伙的钢琴可以视奏两三个特别简单的小曲子了,当妈的很欣慰。说实话,不指望他走音乐这条路,但是希望在最大程度上坚持并培养一个兴趣,同时磨炼他的意志。马上暑假了,还打算给他报个轮滑,锻炼平衡感和注意力。
幼儿园的小朋友都不喜欢核桃,说他太调皮。核桃倒是无所谓,每天开开心心上学,开开心心放学。
作者: littlesnakee    时间: 2018-8-6 14:17
小家伙越来越调皮,似乎觉得被批评是一件很荣耀的事情,这让我有点头疼。
最近“为什么”问的很多,还喜欢说“如果……,就……”这样的句式。
过几天带他去以琳的基地,青岛去玩几天。
作者: littlesnakee    时间: 2018-8-14 18:03
前几天带核桃去了青岛,觉得这个城市很美,非常适合孤独症宝宝们的康复。核桃最喜欢八大关的二浴,沙滩平整,浪小。水里很多鱼苗,用挖沙的小铲子就能捞起来观察。鲁迅公园特别适合孩子抓小螃蟹。核桃开心坏了。
作者: littlesnakee    时间: 2019-1-12 14:04
核桃快五岁了,变化很大,虽然不喜欢关注人,上了一年半幼儿园,连同桌的小女生都不清楚叫什么名字,但是每位老师的名字门清,跟他玩过的大人的名字也都门清。。。幼儿园里发生的事情,在我们询问下,也能和我们说一说了。比如中午吃了什么,今天玩了什么,手工作品哪些是自己做的,哪些是老师帮忙做的,第二天要带什么东西去幼儿园。
目前这个状态,我是很满足了。核桃性情温和,不和小朋友吵闹,当然也不喜欢和小朋友玩。总是喜欢自己在家看书,自己编故事,分角色表演。大概每位小朋友的成长历程是真的不一样。
作者: lilyzhou1983    时间: 2019-1-13 21:10
作者: littlesnakee    时间: 2022-3-18 10:40
前几年一直担心他不能上学,没想到从幼儿园一路升级打怪到二年级。
感统仍然失调,苦练下字稍微能看了一些,跳绳一分钟也能过150,我很欣慰。这几年为了锻炼他左右手协调的能力,一直学习钢琴,从打了也不练,到现在基本上每晚能练40分钟,不论弹得如何,能起到练习双手能力的作用,就很不错了。
小学低年级,上课容易走神,这个不怪他,因为不上课他也走神,属于注意力缺陷,天生的,我已经看开。目前校内学习问题不大,可能三年级之后注意力缺陷会影响学习效率,到时年龄大一些,注意力缺陷也可能改善,到那时再说吧。
为了锻炼注意力协调力和体能,我们还学习了羽毛球,教练觉得进步太慢,不过我觉得还成,学了三次,接球数量明显上升。
孩子的音乐有那么点天赋,和手眼协调的小朋友比起来,钢琴技能肯定是不行,不过音乐欣赏与绝对音感能力都在,还学习了声乐,每次上课都很开心,算是个兴趣爱好。
和同学一起报了美术,也是他最喜欢的课,画画水平实在没法夸,但架不住他喜欢,每天蹦蹦跳跳去上课,也挺好。
怎么说呢,不忘初心吧,最初的愿望是他长大能够自理,现在比上不足比下有余,挺好挺好。
作者: cailibin    时间: 2022-4-8 09:58

核桃现在学习能跟得上进度吗?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2