以琳自闭症论坛

标题: 记录广州贝贝的成长日记 [打印本页]

作者: trueworld    时间: 2017-7-9 17:59
标题: 记录广州贝贝的成长日记
2017年7月3日带贝贝去中山三院检查被初步诊断为自闭症。到现在已经有一个星期,这个星期都不记得是怎么熬过来的。心情低落,天天以泪洗面。直到找到了以琳这个大家庭,在上面深受深圳牛牛案例的鼓舞。特此开贴记录贝贝康复成长之路,也时刻告诫自己不能懈怠。

贝贝在4岁时才确诊自闭症,在时间上可以说有点遗憾。但不管怎么样,还不算太晚。目前贝贝的状态是:
1、        语言能力较弱,不能与人很好的对话,对话也在10个左右的字。
2、        不怎么听指令,不管对他怎么说,他都不理。
3、        老师反馈上课注意力非常不集中,经常发呆,会经常推其他小朋友。
4、        自言自语,经常摇头,眼睛不看人,即便按住脑袋也不看。

也有较好的一面。
1、        与父母感情尚可,爸爸回家会开心的冲上来拥抱。
2、        认识并能说出很多物品,也能接收指令,扔垃圾、洗手、刷牙等。但对颜色时而能识别,时而又不对,不知道是什么原因。
3、        主动会和其他小朋友玩,主要是疯跑,但语言互动较少。
4、        能模仿其他人的动作和语言。
5、        各方面运动能力还可以,但对精细化运动及动作不行,如拍球等不会。
6、        特别喜欢看书,看书时特别专注,而且对书中的情节几乎都能背诵下来,还可以讲出来给我们听。

刚刚接触自闭症,接下来该如何干预和康复训练还没有积累太多的知识,希望大家过来的人和专业人士能够给予指导和建议。

今天上午和幼儿园的同学一起去商场看了小黄鸭,整个过程爸爸妈妈都深度介入,我主要观察他会不会打或者推他的同学。只要一有身体接触,有推搡的趋势,我就立马把贝贝抱开。避免他的同学受伤。上午的整个过程让我认识到贝贝和他的同班同学之间的差异已经非常大了。我们给贝贝同学买了个小黄鸭的玩具,就当是贝贝买的。结果贝贝还对她同学说谢谢。根本搞不清楚谁给谁买这事。遭到他的同学嘲笑。关于推搡其他小朋友不知道该用什么方法来避免呢?

晚上我和贝贝参照深圳牛牛玩了奥特曼与打怪兽的游戏,感觉贝贝还是可以掌握把字句和被字句的。在给贝贝讲故事的时候特意让他参照图书中人物之间的对视训练。
后面去超市买了零食准备用于训练,回家后给他在吃喜之郎果冻时,要求贝贝和爸爸对视五秒钟才能吃。第一次失败了,我告诫他如果再失败今晚就不能吃了。第二次成功了!这是第一次和其他人这么专注的对视,这一下之后,就感觉贝贝开了窍似的,还多次与我们对视。在我给他洗澡的时候,他也和我对视,快乐的唱起歌来,问我这是什么,我说不知道,他回答是包包。(动画片中的声音)。后来还在洗脚盆中玩起了划船的游戏。我问他之前在哪里划过船,他回答是丽江。洗完澡我们到床上,他还一直和我对视聊天。之前他经常无缘无故的大笑,但问他原因他都不说话。今天我问他,他回答是隔壁妈妈在咳嗽。而且突然话多起来。我赶紧叫妈妈进来一起分享。后来三个人就在床上玩起了投篮的游戏,把宠物放进圆圈里。后来贝贝主动说玩一个新游戏,又玩了乒乓球的游戏和踢足球的游戏。互动非常多。

作者: 乐乐的爸    时间: 2017-7-9 22:51
我也刚刚知道我儿子的情况,悲伤没有用。可以康复的很好的,加油!
作者: trueworld    时间: 2017-7-11 00:12
今天他打了姐姐,我和妈妈让他罚站3分钟,罚站完贝贝大发雷霆,问他还要不要再打人,他回答还要打人。还向妈妈寻求帮助。然后又被罚站了三分钟。后来问他还打不打人,他回答不打人了。
今天让他学习写字画画,他死活不肯,非得叫我来画画。突然很担心贝贝的智力,会不会比较落后。这样我们再多努力都是白费的。

作者: 童童-妈    时间: 2017-7-11 10:43
喜欢看书,还能把书中的情节讲出来,非常棒的能力呢,怎么还怀疑孩子的智力呢,现在谱系很多孩子智力都是正常的,核心还是在社交障碍上,你家还有姐姐,好好多用心,肯定会进步很大的
作者: trueworld    时间: 2017-7-11 12:43
童童-妈 发表于 2017-7-11 10:43
喜欢看书,还能把书中的情节讲出来,非常棒的能力呢,怎么还怀疑孩子的智力呢,现在谱系很多孩子智力都是正 ...

谢谢你的鼓励。
作者: trueworld    时间: 2017-7-12 23:34
买了《孤独症儿童早期干预丹佛模式》,看了很有心得,需要在日常生活中给小孩制造各种麻烦,让他来破解。贝贝已经学会“也”字的用法。这几天看人的眼神也多了很多。买了很多零食回来作为强化物。
作者: trueworld    时间: 2017-7-12 23:36
能够用手,按照密码数字点击手机屏幕解锁了。
作者: trueworld    时间: 2017-7-13 00:47
今天我出差,在出差前中午赶回家和贝贝一起吃了午饭,吃的是他喜欢的匹萨,吃饭时他学会了“我喜欢吃芝士披萨”的话。在吃饭时还做了变脸的游戏,孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧轮流变。并第一次吃掉了完整的一块鸡翅。
晚上和贝贝视频,引导他问我在哪里和想我的问题,但效果不佳。
作者: trueworld    时间: 2017-7-14 01:18
还在出差中,着急,想儿子。
作者: trueworld    时间: 2017-7-15 00:16
回到家已经10点了,发现贝贝又多了很多语言,对视的眼神也好了很多。在小区跟在一帮大孩子屁股后面玩。回家玩了互抛球的游戏。后来他就使坏,故意不往我这边扔,往旁边扔,不知道是什么原因?我该如何处理?今天他的姐姐受伤了没有洗澡,他问小余姐姐去哪里了,要去找她。跟他讲我去了海南岛,是个小岛。他说是个大岛。我说是座飞机去的,他说是过桥过去的。在床上又玩了变孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧的游戏,这次我换了一个角色,是由我来发出指令,他来变角色。四个角色都能模仿的很好,并说出具体模仿的是哪个角色。其中唐僧的表演和模仿与我的不同。我模仿的是阿弥陀佛的动作,他是模仿的骑马的动作。
另外,今天老婆带了贝贝去了一个原来在机构做过的私教,这位老师觉得贝贝还不错,是轻度的。还是有信心通过两年时间把贝贝的语言等相关能力提上来,让非专业人士区别不出来。听了以后我们都感到信心满满!
作者: trueworld    时间: 2017-7-16 23:58
今天把私教老师教的东西记录下来。
1、玩小兔子跳跳的游戏,老师通过非语言的动作来让贝贝获得停止和开始跳的规则,2~3回合。
2、火车的游戏,红色的火车,练习手脚放好的规则,红色变成黑色,不要玩太久。跟小孩子玩时,不要老控制,自由一点,2~3分钟。过程中拉眼神7~8秒。最后有一个游戏结束的仪式:火车要加油了。
3、吃水果:桔子真好吃。并说一定要加前缀“看见了”胡萝卜。多看卡片认知,要自动自己读出来。十来分钟,要有500多个词汇量。主要四大类的卡片:交通、日常水果、动物、人物。要看完卡片主动看眼神,要主动抬头。
4、开车游戏:脚踩脚,抱着,不能下来。通过点头来拉眼神。
5、骑三轮车:三轮车跑的快,上面坐着老太太,要五毛给一块,你说奇怪不奇怪。拉眼神,期间停顿,是因为贝贝的眼神不看老师了。动静结合。
6、动词卡片:要给称谓,要很快主动讲出基础知识,主要是5W1H。先过一篇,再主动说,再问一遍。
7、大风吹:大风吹,吹头发,一人说一半;可以反过来。
8、吹泡泡:做追视训练。不加规则。泡泡没有了,做好安静的等。不要太多语言。
作者: trueworld    时间: 2017-7-19 00:00
讲书的方式:面对面就座,手抬起书,方便眼神互动,时不时把书拿开,注重互动。有些复杂的书还不是很适合他,找一些对简单的和生活相近的书,要求能够比较流利与完整的说出来。例如小猪和小鸟打招呼:小鸟你好。小猪看见了一只大灰狼。怕不怕。要看一些看得懂的直白的,吃饭上厕所等,先把句子补充完。
认知:感觉对环境及一些相关的东西如公交站、卧室、卫生间、动物园、教室、停车场、银行、商场等还不是很熟悉。要求对每一个环境中至少说出三个以上的,锻炼他提起记忆。另外他坐久了,要及时表扬他座的好,手也放的好。
眼神游戏:放几个积木在桌子上,使眼神让他拿眼神指的东西。注意不能让他琢磨到规律。这个环节贝贝做的不错可以看。平时放在生活中去锻炼,他想要的东西藏起来,然后使眼神让他去拿,不要刻意对他说“看我的眼睛”。
小老鼠上灯台:抓住大拇指往上垒。
偷东西的游戏:在老师睡觉的时候,让贝贝来偷糖果吃。结果几次妈妈示意和示范都没能完成,可能贝贝比较怕偷东西。这个要加强练习。还得注意要放贝贝很喜欢吃的东西。要练习模仿偷偷摸摸,注意不能发出声音。醒的时候不能偷,睡觉的时候才能偷,而且要轻轻的不能发出声音。而且这些规则不能刻意讲,要让他自己体会和琢磨,什么是可以的,什么是不可以的。这是属于PCI里面的参照东西。
三轮车的游戏:做了一些调整,坐着的人换成了老师,和贝贝。让贝贝来唱歌。
抓尾巴的游戏:抓住了就奖励星星。要让他回过头来说123开始,才开始抓。

作者: trueworld    时间: 2017-7-20 00:12
大风吹:在原来的基础上做了变换,加入了其他人两个人,并示意吹拿手机的人,吹穿短裤的人,吹男孩子,吹黑衣服,不吹地上的人,吹没戴眼镜的人,让贝贝应答:是我,我没戴眼镜,吹的是我。。这个还得继续锻炼。语言和动作都要反馈。贝贝趟在地上,然后老师就说躺在地上的人停玩一次。
三轮车的游戏:已经玩的很熟练了,现在贝贝可以自己唱完完整的儿歌,并且全程都是看对方的眼神。
看卡片:要让贝贝表演一下交警等相关职业的人。感觉今天看卡片时不怎么肯说话,可能是难度有所提高,但即便以前他知道的也不说。这方面还要加强。
小老鼠偷吃饼干的游戏:今天在私教老师的诱导下,贝贝成功偷吃了饼干。回家后晚上自己练习我又增加了难度,说谁偷吃被我抓到后我要揍他,结果贝贝又不敢偷吃了,后来在妈妈的引导下即便在威胁呵斥的话语下,他也成功偷吃了饼干,并且学会了撒谎,说自己没有偷吃饼干。这点进步非常大。等他习惯后还要玩反主导的游戏,就是反过来让贝贝自己睡觉。最后要让贝贝为了维护自己的饼干一直醒来的效果。
司机开车的游戏:锻炼一边动作一边唱歌的游戏。并且学会了从哪个站上车,途径中间站不下车,到家了最后那一站才下车。
小老鼠上灯台的游戏:还不太熟练,精细化动作还要继续加强。
开关门的游戏:两个手的五个手指碰上,五个手指轮流开关,也是锻炼精细化动作,这个还行。
练习水果对话的游戏:最喜欢哪个水果,互换后说不喜欢。你看我有香肠吃。你看这是芒果,我是从超市买的。你看,这是苦瓜,我不喜欢吃,会说对应的话。然后让贝贝先说。这个他学会了。你看有一个黄色的香蕉,小猴子最喜欢吃香蕉。会对应说说你看我有一个胡萝卜,小兔子最喜欢吃胡萝卜。你看,这是鸡妈妈生的鸡蛋。你知道鸭妈妈生的是什么蛋?
对话:老师说我周末去了公园玩,太好玩了,我去了公园了。隔了几天就忘了,告诉他以事件,今天周末我们去了。。。把发生的事情重新描述一次。这个要加强练习。因为贝贝上了一年幼儿园从来没有讲过幼儿园发生的事情。
按顺序模仿动作的游戏:先指嘴巴让后再指膝盖肩膀等动作。这点贝贝没有问题。

在玩游戏的过程中贝贝用卡片敲了妈妈的脸,然后被我在墙角罚站三分钟,三分钟以后,他又来打我,又被我罚站了三分钟。不知道这种做法是否正确,在幼儿园比较担心的就是他也会经常打其他小朋友,不知道用什么方法才能戒掉他这个坏毛病。

作者: trueworld    时间: 2017-7-20 23:08
玩切人的游戏:卷卷卷,然后挥手切向对方,主要是练习注意力的。
拼图:对于一个拼图,贝贝一下子就拼好了。
晚上回家玩游戏,很不幸今晚又用鞋子砸爸爸,不知道是什么原因,爸爸很受伤。

作者: trueworld    时间: 2017-7-30 01:05
这几天在医院做评测。记录这几天发现贝贝推人打人的一些现象。
1、根据他妈叙述,看到一个小朋友在骑三轮车,贝贝把他推下车来自己骑。后来我就跟他说得应该问一下小弟弟:“能不能让我玩一下三轮车”,或者去问阿姨:“能不能让我玩一下三轮车”要得到对方允许才能玩。
2、由于贝贝的NT姐姐在玩游戏时没有得到谦让和满足,哭起来,然后说不理我们了。贝贝就上去即打又踢。我就上前教贝贝说“姐姐不要哭了,我们继续玩游戏吧”。并一边说 一边用贝贝的手轻轻的抚摸他姐姐。但他姐姐不领情,然后又遭到贝贝的踢打。
3、和贝贝姐姐一起在澡盆里洗澡,就因为他姐姐说我要第一个进去澡盆洗澡。当贝贝进去时就踢他姐姐。

作者: trueworld    时间: 2017-7-30 01:15
医院的评测结果出来了,对于结果其实已经早已预知,不存在任何幻想与侥幸。只是通过结果为了能够更好的指导未来的提升方向。
PEP3:沟通66%、体能75%、行为77%。
韦氏智力:言语量表73、操作量表:119、全量表:95。
各位专业人士,能否给些指导意见?

作者: trueworld    时间: 2017-8-2 15:34
今天看了邹神,通过与贝贝对话于交流,大致内容是叫什么名字,几岁了。哪个是爸爸,哪个是妈妈,还故意指着妈妈说是爸爸,然后贝贝就说说错了,指着我说是爸爸。还让贝贝敬礼。然后问完邹神就评估我们家程度是轻微的,然后说轻微的自闭症一点都不可怕,希望我们有时间自己去训练他。也肯定了我们当前训练的模式。让我们要有信心,今后这个孩子前途会比我们爸妈都好。他觉得语言都不会很差,但需要我们注重练习社交,要培养小孩的荣辱观。还举了有大学生当众手淫的例子。总体上邹神让我们用BSR(结构化、以社交为核心、奖惩分明)的理论去训练贝贝。

作者: trueworld    时间: 2017-8-3 00:27
今天学习情况:
建议每天都说一下今天打滴滴车去上课的。我以为你是座公交车过来的。为什么不走路去呢?因为太远了。
今天讲故事,故事是贝贝选还是老师选呢?这里有一本是黄色的书,一本是绿色的书,你喜欢是哪一本书呢?还讲小火山的故事。感觉主语和把字句还要多联系。例如“小火山把玉米变成爆米花了”。贝贝会说“变成爆米花了”。为什么小火山这么开心,因为有朋友来玩了。因果关系。
小鱼和小蝌蚪是好朋友,小鱼发现了一件奇怪的事情,小蝌蚪长了两条腿。小鱼问:你怎么长处四条腿呢?小蝌蚪说:因为我长大了。又过了几天。小蝌蚪长大了就变成青蛙了。小青蛙我要去陆地去抓害虫了。回去要问爸爸:猜谜语。
玩手指游戏:大小前后中门开的游戏。
聊天:把老师说的话告诉妈妈“这是我的橙皮丹、是从超市买的,8块钱。”第一次没成功。第二次成功了。但需要要把称谓改成老师。然后老师又说刚才是老师说陈皮丹,现在轮到贝贝说饼干了,然后贝贝就说:这是我的星星饼干,是从超市买的,5块钱。然后老师又问:喜欢吃吗?贝贝说:我最喜欢吃,老师不喜欢吃。然后又增加了难度练习:这是我的书,我是在书店买的,这本书叫做大象和小象,我最喜欢看这本书。要让贝贝转述:这是老师的书,这是在书店买的,这本书叫大象和小象,老师最喜欢看这本书。失败。我都觉得太难了。
后来这里有很多车,有跑车和现代汽车,有保时捷,我最喜欢。这是锻炼给他一件物品时让他描述相关认知。
左手右手不一样游戏:锻炼模仿能力。再轮流玩。
石头剪刀布游戏:但贝贝出手太慢,而且会变。可以辅助动作,用布包住石头。剪刀剪坏布。
男生女生黑白配:就是手的正反面要相反;三个人的话就是不一样的手就被pk掉(不是好朋友),得先让他赢,再让他输。
公鸡头母鸡头公鸡母鸡吃黄豆,黄豆黄豆在哪里。当猜错了的时候,要说输了不生气的小朋友要奖励。
跑跑镇的游戏:要讲清楚规则,白熊和黑熊,在撞到的时候要轻轻的撞,如果装疼了就不想玩了。黑熊哒哒哒,白熊哒哒哒,就变成熊猫。公主哒哒哒,海豚哒哒哒。

作者: trueworld    时间: 2017-8-9 00:46
这几天没有记录,是因为工作太忙,但对小孩的干预并没有停止。先记录今天的私教课程。
家里来了一个妹妹,老师问贝贝妹妹几岁,名字是什么,贝贝都答不上来。而且乱说是5岁,6岁。老师说贝贝是在开玩笑,结果贝贝对开玩笑这个词很感兴趣。用东南西北的折纸来选择活动,包括
1、一号房子是讲故事,小熊去摘苹果,放在篮子里,回家篮子里的苹果都不见了。让贝贝猜什么原因,贝贝答不上来。
2、四号房子是吃饼干,无偿吃了饼干。
3、三号房子:聊天:
4、老师说我最喜欢玩跷跷板,因为一上一下,很好玩。贝贝然后说最喜欢玩滑滑梯,从滑滑梯上划下来。从上面划下来,很开心。
5、二号房子:请老师讲故事,明明和爸爸去公园玩了划船,超市去买东西,苹果和汽车,回家很开心。让贝贝讲故事,讲的不好。
后来老师又讲了几个绘本,小兔子学问路,小猫钓鱼、小壁虎借尾巴等。
作者: 家有小溪    时间: 2017-8-9 13:32
赶紧学习,很多眼神游戏啊。谢谢分享
作者: trueworld    时间: 2017-8-10 01:08
这几天都是以读绘本。期间问他什么是勇敢,陌生人是什么意思等,回家后我又给他复习了一遍。
抢扑克的游戏。扑克多少、厚薄。贝贝喝牛奶比较多,爸爸喝牛奶比较少。
这次玩公鸡头母鸡头的游戏,换成贝贝来藏东西,老师故意说肯定在这只手上,贝贝就偷偷的换了一只手。
据说这几天在小区玩,有几个小朋友问他借三轮车骑,他都不肯借。这是第一次这样啊,以前他一点都没有物权意识,任何人都可以把他的玩具拿去玩。不知道这算不算是自我意识的表现呢?
今天去滑轮,过会儿就会看一下我。昨天出去玩,妹妹不见了,他也经常在问妹妹呢?今天晚上睡觉妈妈没来,也在问妈妈呢?

作者: trueworld    时间: 2017-8-13 01:16
老师继续讲绘本,讲了表扬与批评的绘本,既锻炼了贝贝的讲话能力,又对他的行为观给予纠正与强化,有利于培养他的荣辱观。老师还让我们平时拍照记录他平时生活中好的行为与坏的行为后面给予教育用。当别人推他的时候可以让他说:“哥哥,你不文明,你推人”,用语言替代行为。
老师练习映像对话,说到最喜欢的人。贝贝说:“最喜欢的人是爸爸,爸爸陪我玩,还给我买东西”, o(╥﹏╥)o~~~~~~听完我都快泪奔了,所有的付出都不曾要求回报,但真正听到这句话的时候我还是感动了。之前我觉得他和父母没有亲近感,是错的,其实他心理都知道谁对他好。

作者: trueworld    时间: 2017-8-16 00:22
周五晚上,睡觉前我和贝贝玩公鸡头母鸡头的游戏,藏硬币,他一拿出来就没藏好,我就马上指出在哪个手上了,而且几次下来都被我猜中,后来他极力把没有藏硬币的手伸出来,说要我猜这个,我没有理他,继续猜另外一个手。后来他爆了,边哭边喊伸出手来让我猜。还打我。我就采取了冷处理,我下床去了客厅没理他。过了一会儿,他也跟出来玩了一会贴纸,后来平静下来,又回了房间。但他还要继续跟我玩公鸡头母鸡头的游戏,不过这次他藏的很好,以致我也没有猜对,然后换了我来猜,他也没有猜对。才平息了这场争执。不知道老师是否有更好的建议?

老师建议熟悉周边的环境。去超市,没有牙膏,推车自己找,通道结账。外面的经验非常重要。例如动物园,每个月都要去一次。去玩都要回顾下,建立映象。

作者: trueworld    时间: 2017-8-16 00:22
周六是第一次带他去动物园,不过他显得不是很感兴趣,对大象、老虎、狮子都提不起兴趣。感兴趣的是在动物园捞鱼还有猴子,后来还买了一架飞机。
周日带他去其他小区玩了滑滑梯,他学猴子挂在树上的样子,做完对我说,看,我厉害吧!对于滑滑梯我还教导了他哪些是不文明的做法。这一天的话都很多。

作者: trueworld    时间: 2017-8-16 00:23
今天去轮滑,最后教练组织玩了抢凳子的游戏,我们事先和贝贝说话,玩游戏输了也不生气,所以虽然第一次就没有抢到凳子,但他没有生气没有哭闹,表现的很不错。奖励给他玩摇摇车。

作者: trueworld    时间: 2017-8-21 00:15
昨天去深圳听了台湾来的两位老师关于社交的讲座。在羡慕台湾在此方面的优势之外,让我再次意识到社交在自闭症中的重要核心地位。
对老师关于发展自我意识的记录如下:
自我意识:包括认识自己的身体(最重要的一步)、情绪、行为、想法。身体包括自己鼻子耳朵等。体现在语言中,名字+身体部位名称。
需要让孩子认识自己的行为和环境相关的反馈信息。例如,对于桌子上有食物要让他知道这个食物是谁的。
幼儿语言发展:
1、从对话到独白。我理解的对话指的是被动式或者有需求的时候发出的功能性语言,独白指的是主动的说出自己对某件物品和事件的体验,特别是情绪体验。
2、从情景语向连贯语言发展。情景语就是看到什么说什么,例如老师看卡片后说语言就是属于情景语。连贯语指的是针对发生过的事情,进行5W1H的描述。

另外,现在贝贝排篮球最多可以拍30多个了。
作者: trueworld    时间: 2017-8-21 23:46
教贝贝搭积木撘成房子把小熊围起来进行假象游戏。
想法解读故事:
小男孩出去的时候,小老鼠偷吃苹果,小男孩回来发现苹果不见了,被小老鼠偷吃了。老师问:小老鼠什么时候偷吃的苹果?答:小男孩出去玩的时候。要让贝贝意识到,小老鼠偷吃的时候,小男孩不在家。
小熊抓住气球飞到空中,一只小鸟飞来了,把气球弄破了,小熊就掉下来了。问为什么小熊会掉下来。答:因为气球弄破了。
女孩穆伊娜干了坏事,把袜子拉成了线条,拉坏了。他怕被妈妈骂,妈妈去洗衣服的时候,所以把坏的袜子藏在枕头下面,不让妈妈看见。如果被妈妈发现了会怎么样?答:会被妈妈骂的。去幼儿园上课,吃水果,挑食,别人都在吃雪梨,她有没有吃。问贝贝,在幼儿园跳不挑食?吃不是雪梨,她就把雪梨藏在书包里,就把梨子,扔到垃圾桶。穆伊娜回到家了,她心理很害怕,她吃饭的时候又挑食了,她不吃肉,把肉偷偷的给狗吃。藏在被子里哭,妈妈知道了,会不会骂她。害怕,担心妈妈骂,害怕,所以哭。爸爸妈妈找不到穆伊娜,穆伊娜说,妈妈对不起,我不挑食了,不拉袜子了,我要吃雪梨,我要吃肉,不给小狗吃了。所以爸爸妈妈抱着穆伊娜亲亲。穆伊娜说不干坏事,不挑食,下去吃饭了。
表演骗人的故事:公鸡头母鸡头的游戏,贝贝成功骗到了老师,把没有东西的手说成有,把有东西的手说成没有。然后老师告诉他,是骗人的。换了一下,老师骗贝贝冰淇淋放在抽屉,并教他这是骗人的。
总体上,今天老师教的内容都非常高级。要多加练习。另外,今天我和他出去理发,我理完都发给他看。他说:哇,爸爸像个光头强。

作者: trueworld    时间: 2017-8-23 00:24
玩雪花片,把小熊围起来,不知道是贝贝不管兴趣还是不会玩。感觉不感兴趣的成分多一些。相比之下,贝贝很喜欢玩积木。
玩了一心二用的游戏,一边数数,一边搭积木。
玩海带,三个手势,两人不能一样。
挑食是什么意思呀?就是不吃一些菜。
今天又讲了莫伊纳的故事,让贝贝构建莫伊纳做了四件坏事,做坏事会被妈妈骂的,所以会很害怕。最后莫伊纳而且主动承认了错误。妈妈最后没有批评。也教育了贝贝什么样的事情是做坏事。例如推人打人。另外今天我在浴室洗澡的时候,贝贝很紧张的说爸爸快拍,我一看是一只飞蛾,我说飞蛾不是害虫,贝贝笑着说,飞蛾是好的昆虫,蟑螂是害虫。

作者: qijirr0721    时间: 2017-8-23 09:37
贝贝的进步很大啊,程度很轻,一定能康复的。贝贝爸,想知道贝贝4岁前是什么情况,能说说吗?
作者: trueworld    时间: 2017-8-23 15:49
应该和很多谱系的小孩的表现很类似,不看人,语言发展慢,在我第一次记录中也有讲过,幼儿园小班第二个学期开始有打人推人行为,在幼儿园老师的提示下才去医院检查的。这一个月通过训练提升应该还是挺大的。
作者: trueworld    时间: 2017-8-23 15:49
上午幼儿园三个老师来家访,我们也同时约了特教老师一起把贝贝的情况和幼儿园的老师讲了。希望幼儿园的老师能给予帮助和照顾,希望能在接下来幼儿园的学习生活顺利。在此也特别感谢幼儿园的杨老师,是一位特别负责人的老师。感谢特教老师蔡老师,这一个月的训练,贝贝在能力上有了很大的提升。

作者: trueworld    时间: 2017-8-24 00:54
今天晚上睡前他讲了很多故事,小老鼠气球飞上天,可以讲出掉下来的原因。莫伊纳干的四件坏事也可以熟练讲出。小老鼠什么时候偷吃苹果(弟弟出门玩的时候偷吃的)也可以熟练讲出来。
今天老师训练了眼神表现不错。描述摸口袋里的东西,猜对了小兔子,但没有能够讲出为什么是小兔子。
今天老师继续看卡片,但是要求更加高,例如,问怎么知道是警察叔叔的,怎么知道是超市的,怎么知道是交警。这个要多加练习。
另外,今天贝贝的头撞在电视柜上,起了一个很大的包,并且流血了。晚上我特意又给他强化了一次。今天台风,除了老师家,都没出去,我今天问他一天都去了哪里,回答的不是很好。

作者: trueworld    时间: 2017-8-27 02:02
从辰爸整理的材料,学习颇有心得。总结如下:
1、        时刻记得加主语,不加的话,用手指自己的鼻子以示意。为了锻炼眼神和分享。
2、        炫耀后及时给予奖励。

明天计划练习:
早起讲述昨天的去公园和游泳的事情,表扬自己很棒,并向我炫耀后,给予补昨天的小红花奖励。
出门买菜:练习句子“妈妈,爸爸问你钥匙放哪里了”。“妈妈说钥匙放在抽屉里了”
拼图,练习“爸爸,再给我一块,好不好”。问妈妈拼图放在哪里。是谁让你来问我要的。
练习比赛跑步,五局三胜制。给予奖励。
爸爸抱住妈妈并推到,妈妈投诉后罚站爸爸。
问句锻炼:
干什么:爸爸擦皮鞋,妈妈引导问“爸爸,你在干什么呀?”。帮忙后可以得到小红花。应名反应后,提示“干什么呀”。给予奖励。做仰卧起座,提示问“爸爸,你在干什么呀?”后给予玩开车的游戏。
好吃吗?爸爸吃零食,引导问“爸爸,好吃吗?”然后给予零食奖励。
好听吗?爸爸听Tfboy的歌,引导问“爸爸,好听吗?”然后给予放歌强化奖励。
烫不烫:吃饭时喝汤,引导问“爸爸,烫不烫呀?”辣不辣:吃辣椒,引导问“爸爸,辣不辣呀?”
他哭了吗?讲故事时,讲一个小朋友推到另一个小朋友,提示问“他哭了吗?他受伤了吗?他疼不疼?”
尝试问“为什么”:没有得到小红花的不是告诉他为什么没有得到,而是让他问“为什么没有得到小红花呢?”。
吃饭的时候不给勺子:贝贝一定会问,我的勺子在哪里呢?那我要加上提示,对着谁说。然后我会说:“忘了拿了”,然后提示他说:“爸爸,帮我拿一下勺子”。
“已经、正在、刚刚”:对着日程说我们已经完成了。。。。正在吃饭。吃完饭说刚刚完成了吃午饭。
抢凳子游戏:让贝贝输,目的是不生气。
联系抢他的东西:别拿,这是我的。在课堂上让他告诉老师。

作者: trueworld    时间: 2017-8-30 01:30
今天回家前进行电话练习,问爸爸是否回家吃饭,什么时候回家等句子。
由于贝贝今天没有睡午觉,所以很早就陪贝贝一起洗了澡,在床上教他赶蚊子时候用到“蚊子很狡猾”的句子。贝贝在穿衣服,我们故意把水壶拿给他喝水,他回答:“不要,让我先穿好裤子再喝水”。并让他回忆了今天做的事情。他能够记起并描述一共五个人买衣服逛街。我问他今天有没有睡午觉,有没有去蔡老师家,他都答对了。并且说,今天没有睡午觉,就去了蔡老师家。

作者: trueworld    时间: 2017-8-30 23:06
今天在贝贝暑假结束前特意请假一天在家陪他。
今天骑自行车我带着他骑上坡,他说爸爸加油,爸爸很厉害,妈妈不厉害。下午带他去小区和小朋友玩也能和别人对话。如碰到他的同学受伤了,进行了三四轮的对话,贝贝问:“你嘴巴怎么了”。回答:“吸到杯子”。贝贝问:“你疼吗?”回答:“不疼”。贝贝问:“疼的话要去看医生”。
晚上参加轮滑的集体活动课,今天教练带小朋友玩了很多游戏,贝贝进步很多,在集体课时,虽然有段时间走神,但很多方面都表现的很积极回应老师的问题,好几次都是第一个回应回答问题的。今天蔡老师提了一个很重要的问题,就是需要无时不刻的关注他的眼神,让他时刻保持对人有关注。这也是中山三院医生提出的不要让小孩一个人自己玩是一致的。

作者: trueworld    时间: 2017-8-31 00:42
今天还去了四楼新来的一位和贝贝同龄的邻居那里玩,小女孩开玩笑的介绍自己的名字叫“垃圾”,回家后,我和贝贝说:“还有人的名字叫垃圾,真实太搞笑了,她刚才是在和你开玩笑”,后来贝贝也理解到了,他就哈哈大笑。今后也将逐一培养贝贝对幽默感的理解能力。
作者: trueworld    时间: 2017-9-1 22:31
今天是贝贝上中班第一天,开始半天上幼儿园半天训练的生活。据老师反馈表现还可以。今天洗澡的时候主动语言比较多。例如,爸爸,发脾气是什么意思呀?我说:发脾气就是生气的意思。贝贝说,我在幼儿园没有乱发脾气。然后还说今天没有找到7号宝宝的椅子,是许老师帮他找到了。然后问了他吃饭的情况。早餐吃了面包和牛奶,午餐吃了面条,都答对了。洗完澡出来他说妈妈在看手机,外婆在听广场舞。

作者: trueworld    时间: 2017-9-4 00:13
今天去蔡老师家做客,教了贝贝去别人家做客要准备礼物,我让他提着水果自己去说。还有几个在她家培训的几个小孩一起玩的很开心。还吃了一样以前不吃的东西-陈皮。去完回来我的感觉是五味杂陈,有种说不出来的滋味。今天晚上睡觉的时候我跟贝贝练习互相胡说吹牛,我说明天我去幼儿园上学,他说明天去我公司上班;我说我今天座了六层巴士,他说他今天座了七层巴士。每次说完贝贝都哈哈大笑。

作者: trueworld    时间: 2017-9-10 23:34
幼儿园老师的反馈:
1、从前两个星期来说,推人打人的现象明显比上学期减少了很多,在厕所也没有出现这种情况,其他我没观察到的时候小朋友们对贝贝的“告状”也很少(没有打人方面的)。上周五全园活动,有看到他在活动开始前,会搂着旁边小朋友的胳膊,把头靠在她身上,忽视那个小朋友的不情愿或反抗,但持续时间不算长。 2、上课的时候,比上学期的状态定了很多,能自己在位置上坐好,起身或动来动去的小动作减少了,偶尔会用手摸一下旁边的小朋友,但提醒之后马上知道。 3、发呆或自言自语的情况还会有,较多发生在集体谈话时、刚午睡时。但是户外体育活动的时候,明显注意力能跟上了,集中时不用特意提醒。 4、与小朋友的互动暂时还比较少,但是会有意识地跟着集体活动了,会去观察别人在做什么。 5、吃饭的情况也有所改善,在没有特意提醒的情况下能自己吃掉大半碗,到后面就会有些发呆需要提醒一下。 6、总体来说,进步是很大的,就连现在没有在班上的陈老师,也特意和我说感觉贝贝整个人定了很多,和他对话也能有问有答。

我的回复:
1、对于推人打人的现象我们在暑假期间做了些功课,我们会重点优先解决该问题。
2、我们也发现贝贝喜欢摸、抱、挨靠其他小朋友,最近也在做些功课,希望下来能逐步帮助贝贝改正。
3、对于发呆和注意力的问题,需要通过提高贝贝的基础能力才能逐步减少,目前阶段还得麻烦杨老师多提醒他。
4、关于社交,我们接下来会在生活中重点帮助他,估计不是一朝一夕能做到的。

麻烦杨老师,对贝贝在幼儿园不文明的举动(打人、推人、摸、抱、挨靠其他小朋友、吃饭桌面乱等现象)帮忙把他拍下来或录像发给我们,我们会打印出来做成册子对他进行教育。

最后祝杨老师教师节快乐!

作者: trueworld    时间: 2017-9-13 15:46
今天在家和贝贝玩车撞人和大灰狼和小白兔的游戏,他不喜欢玩,不喜欢让车撞人,也不喜欢小白兔被大灰狼抓住。下次要想想策略,突破这个事。今天贝贝在家教妹妹玩牌和教妹妹洗手。另外要加强贝贝主动问问题的能力了。不知各位专家有何好的方法?

作者: trueworld    时间: 2017-9-13 15:56
今天带贝贝去另外一个儿童医院看了腿,他找不到滑滑梯的地方,就问我:“爸爸,滑滑梯的地方在哪里呀?”,问了好几遍。
今天晚上在床上发现眼罩的眼睛掉下来了,我心里咯噔一下,因为我以为他会像以前一样强迫症发作,一定要求把眼睛装上去。没想到,他看了看我笑着说:“我不生气,我很开心”。然后我顺势说:“哈哈,眼睛都掉下来了,真搞笑”,让他也说了几遍。两个人都哈哈大笑。

作者: trueworld    时间: 2017-9-15 00:14
今天晚上搬新家,吃饭期间也利用有限的时间和贝贝互动,突然发现贝贝多了很多主动语言。问我建石头房子还是建茅草房。还连续问我问题,吹是什么意思,胡说是什么意思,吹牛是什么意思等等。出门的时候我没有和他打招呼,他主动和我拜拜。晚上搬到新家,他说我们不住六楼的房子了,给陌生人住了。
就在今天搬新家之际,希望在一个新的环境里能给贝贝翻开一个新的篇章。

作者: trueworld    时间: 2017-9-19 01:15
今天一早醒来,贝贝就说我在新家,送他去幼儿园的路上,我问,怎么去幼儿园呀,他说,我是从新家过来的,不知道怎么走。送他到幼儿园,今天第一次,进去到幼儿园院子里一半路程后又回过头来找我,和我挥挥手,再次说再见。以前从来都是毫不回头的向前走。

作者: trueworld    时间: 2017-9-19 01:15
这几天和我的感情进一步加深了,周日中午吃饭的时候由于不想吃饭,一直说想先吃牛奶麦片,然后我就生气了,板起面孔,不说话。然后贝贝就开始哭了,哭的时候表现出很伤心,而不是很愤怒,也没有打人。然后还主动让我抱住他,过了一会儿就平复下来。
晚上睡觉的时候也主动搂着我的肩膀说要和我一起睡觉。
这几天蔡老师的教的绘本和故事都比较高级,充分暴露了问题。但同时也较好的促进了贝贝的能力提升,我回来后自己先复习并和贝贝开展对话,包括逃家小兔、聪明的小兔子、小鳄鱼看病、小松鼠的小花伞,起到了不错的效果。特别是接下来我们需要重点锻炼为什么的句型,一方面让他加强理解复杂故事情节,一方面通过诱导,最终让他实现主动问为什么的目标。
接下来需要我们制定一个详细的每天的训练计划,确保按计划有序的开展个训工作。希望自己的时间能再多一点陪他做个训。

作者: trueworld    时间: 2017-9-22 00:59
今天幼儿园开家长会,老师反馈,贝贝的推人打人的行为已经没有了。完成拼图后能主动向老师分享:看,杨老师,这是我搭的拼图。别的小朋友搞他的时候,他会向老师报告:老师,**小朋友弄我。

作者: trueworld    时间: 2017-9-25 00:24
今天在浴室第一次问了我地上为什么有水的问题。

今天第一次问:爸爸,我们现在去什么地方呀?

这两天在中山三院参加了家长的培训班,系统地学习了相关的知识和方法。心得如下:
1、加强训练强度,制定细致的计划(细化到分钟),提高执行力度。
2、决定跟单位领导说明家里的情况,以争取更多陪伴的时间。

作者: trueworld    时间: 2017-10-5 00:09
国庆回老家,贝贝和爷爷奶奶姑姑姑父互动的很好,在家会经常主动叫爷爷奶奶,看不见的时候会问,爷爷在哪里呢?奶奶在哪里呢?姑父在哪里呢?
在蔡老师的嘱咐下,带他讲了很多认知性的东西和句子。空姐、水井、蜘蛛、农村、菱角等。
吃完午饭,姑父带他钓鱼,不一会儿就钓了三条鱼,第三条鱼是贝贝自己拉上来的,看他那使劲的模样,非常可爱。贝贝非常高兴,说是我自己拉上来的。还跟奶奶说是他自己拉上来的。
晚上他主动组织爷爷奶奶爸爸玩老鹰抓小鸡的游戏,给自己和每个人都分配了角色。爷爷说他没力气了,贝贝就主动给爷爷吃月饼,说吃了月饼就有力气了。第二次玩的时候还变换角色,说他有力气,他来当老鹰。
贝贝非常喜欢吃肉松,我拿肉松来当强化物,还让他尝试了新的食物,第一次吃了大闸蟹和菱角。
晚上出去找了蜘蛛,看了蜘蛛织网的全过程,并找了蚊子给蜘蛛吃,还批评了另外一只不织网的蜘蛛。
睡前还给贝贝编了一个小兔子吃月饼的故事,很多情节都是他自编自创。
今天发现贝贝的语言上来了,绘本中的很多经验都用到了现实生活中。

作者: trueworld    时间: 2017-10-10 00:31
今天周一,据幼儿园老师反馈,贝贝忘了去值日。在洗澡的时候爸爸流了眼泪,贝贝看到爸爸流泪了,自己也哭了,说:“爸爸不哭了,我一定会值日的”,说完还拥抱了我。

作者: trueworld    时间: 2017-10-12 01:13
今天贝贝回来跟我们讲,杨老师说:邮局是寄包裹和快递的地方。小二班是警察局,中二班是邮局。这是贝贝第一次跟我们讲幼儿园发生的事情。在国庆回老家期间,特地带他看了邮局,还让爷爷给贝贝邮寄了一封信。

作者: trueworld    时间: 2017-10-14 00:11
今天贝贝回来跟我们讲,杨老师说:邮局是寄包裹和快递的地方。小二班是警察局,中二班是邮局。这是贝贝第一次跟我们讲幼儿园发生的事情。在国庆回老家期间,特地带他看了邮局,还让爷爷给贝贝邮寄了一封信。
作者: trueworld    时间: 2017-10-15 23:30
周末找了朋友家的一个小朋友,是和他一个班级的同学,很巧也是一个ASD小女孩,现在已经恢复的看不出痕迹。感觉已经是完全听者反应了。她妈妈给予我们很大的安慰,也非常支持她的小孩和我们一起玩。这样也算找到了一个玩伴。这位妈妈给我们最大的启发是即便是最困难的时候父母也要保持良好的心态。但两个小朋友互动的不太好,希望今后能逐步磨合。
作者: trueworld    时间: 2017-10-20 01:05
抓基础能力,借鉴丹佛中的如何指向物品分享经历
帮助孩子跟随指示:
先练习“贝贝,看!这是一个***”,然后有好事发生。或者是小孩急需找的玩具等东西。
教孩子指向想要的东西:
也可以大人可以主动让小孩选择两者取其一。并且有眼光注视。
教孩子用指向来展示或者评价:
来玩“你指我说”的游戏,小孩指向物品,爸爸说出物品的名字或者相关较复杂的评价。持续几天后,开始停顿,让他的眼光注视你,然后在说物品或评价。物品可以是游戏、数字、车子、花、一条狗、鸟。

这几天有几次爆点,买了小火车的玩具,其中贝贝感觉实际玩具火车站台的柱子与图片中的尺寸不符就着急的哭了。玩飞行棋的游戏,输了没吃到小馒头也也着急的哭了。我玩失声的游戏,时间久了他也着急的哭了。睡觉前没玩不倒瓮的游戏,也着急的哭了。

贝贝这几天开始上小组游戏课,在集体中的注意力非常差。导致游戏效果不佳。

作者: trueworld    时间: 2017-10-22 23:20
这几天找了大一岁的NT哥哥玩,追逐的游戏尚可,但自我意识的想法与NT差距较大。在玩游戏的时候,也会向哥哥展示,看曦曦哥哥,我很厉害吧。小组课张老师评价贝贝有社交的意愿,但还是比较自我。需要让他在家多干家务,以培养观察和配合人的主动性。

作者: trueworld    时间: 2017-10-23 11:53
昨天晚上睡觉的时候贝贝说梦话:爸爸,等等我。联想到我经常因为他动作缓慢,我不等他自己先出门,然后他就在后面着急的喊:“爸爸,等等我”。觉得自己对他还是得多一些宽容。其实进步也是很大的。他能把在家交代的事情回到幼儿园跟老师说,并且回家主动跟我说已经完成了任务。知道自己周一值日能直接去二楼教室,而不是一楼玩了。

作者: trueworld    时间: 2017-10-27 23:37
这段时间贝贝的情绪问题记录如下:前天想去座摇摇车,妈妈不给座,哭闹了一晚上。昨天吃牛奶片,太着急,妈妈来不及帮他剥,他哭了。昨天上游戏集体课时拿钱没有充分与老师沟通,没买到薯条,着急的哭了。今天洗澡的时候想玩大黄鸭,没找到,到睡觉前一直在哭闹。得想想办法了。

作者: trueworld    时间: 2017-10-30 00:09
这个周末和同学玩、学轮滑的时候都有互动。上英语早教和画画课,时有发呆。
虽然在面诊邹神时,他对很多机构大量开展感统的练习不以为然,但对于贝贝的情况符合很多感统失调的情况,不敢怠慢。了解了一些感统方面的知识,特别是网上的几篇文章觉得贝贝很多方面都很相似。http://www.hqhqi.com/mamagushi/105.html
http://baijiahao.baidu.com/s?id= ... r=spider&for=pc
特别是里面提到的“感觉自己的孩子比较木讷,有点像机器人。一切的工作他都需求别人指挥若定,不发不动。比方洗手,孩子们一个接一个洗手,他排在最终一个。轮到他时,他就在水龙头前发愣。教师过来提示他翻开水龙头,他才翻开。教师再提示,用洗手液,他再用洗手液。教师再提示,用毛巾擦干,他再用毛巾擦干。如果教师不提示,他不会做连贯动作,就只发愣。”“跟不上其他孩子,排队行进时总是落后(大脑警醒程度低下,触觉迟钝)”,“缺乏表情与反应,常常面无表情,反应平淡(触觉迟钝)”,“对玩具和周遭环境没兴趣(触觉迟钝)”,“偏食、挑食、厌食(口腔触觉敏感)”,“上色时容易涂出边框(身体形象不良,手眼协调差)”

我联想到贝贝也是感统问题,体现如下:
1、轮滑的时候可能觉得帽子的带子不舒服,一直在转头扭脖子。
2、怕水淋到头,特别怕花洒淋。害怕游泳,到了游泳池死活要让我抱住他,不肯独自自己在游泳圈游泳。
3、刷牙不能自己很好的连贯完成,总需要我提醒他做下一个动作,例如叫他到卫生间刷牙,让在站上凳子对着水盆刷牙时,他就开始走神,不知道要如何开始刷牙。刷完牙也不知道马上要进澡盆洗澡,一会看看镜子,一会看看其他物体。
4、对于老师的指令执行比较慢,在幼儿园排队经常最后一个。排队洗手时动作很慢,花的时间比较长。
5、排队和安坐时都会出现身体扭来扭去,坐没坐相,站没站相,看上去整个人比较懒散。

上述表现可能触觉异常多一些?

计划开展训练如下:滑板车、自行车、匍匐前进、攀爬、蹦床、秋千、游泳。

作者: trueworld    时间: 2017-10-31 00:01
今天去轮滑,轮滑的速度越来越快。能较好的接受教练的指令。在转圈的时候会经常注意观察其他小朋友的情况。在自己练习动作的时候虽然表情略显严肃,但基本能够做到连续动作练习,几乎没怎么发呆。想起今年春天刚练习轮滑的时候,眼睛一直被其他物体吸引,动作迟缓懒散,教练说什么也不回应的情况已经有较大改善。后来我加入互动,在贝贝滑到另外一头返回的时候我发出声音和挥手,让他的眼神从五米开外往回滑的时候一直关注我的眼神,直到我跟前与我击掌(现在我在和贝贝对话的时候,在我话语没讲完之前要求贝贝全程看我眼神,在他没看完的时候,我会给予提示或重新讲,直到他全程看完。我在讲话的时候我会注意语调尽量讲的抑扬顿挫,表情尽量丰富夸张,并且尽量讲比较新奇有趣的话语以便于吸引贝贝的注意力)。最后教练玩了抢杯子的游戏,要求从目的地抢杯子后顶在头顶滑回来放好,贝贝一共抢了六个,一个杯子都没有从头上掉下来。

晚上睡觉前问贝贝今天在幼儿园玩了什么。他回答我说和李贝瑞一起玩了搭积木,贝贝说他还跟杨老师说:“看,我在砌砖头,砌的很高”。杨老师回答:“哦,是的,真的很高”。

作者: trueworld    时间: 2017-11-12 00:56
今天去操场练习单杠,他今天问了一句:“妈妈为什么时间这么短啊?”貌似这是第一次问为什么。
听她妈妈说这两天贝贝说了:“求求你了,让我玩一会逻辑狗”,看到院子里停出租车时,问:“为什么这里停了出租车呀”。
今天下午去小树童英语上课前,我跟贝贝说,在上课的时候要积极的举手回答老师的问题,如果回答了,课后就可以得到奖励。结果这次课上贝贝表现得还是比较积极,多次主动回答问题和上台表演。其中有个外教老师问了一个cheese的卡片,我以为他在走神不知道,结果他还主动举手上台练习。课间也和英语老师沟通了贝贝的情况,这位老师说贝贝的变化时巨大的,刚开始不懂课堂意识,到能很好的遵守纪律,现在能积极主动回答和表演。能完整的表演和讲完小猫钓鱼的英文故事了。老师说贝贝是很喜欢表演和回答问题的。

今天我在用花洒给他冲水的时候贝贝说他想自己来冲,但我因为没有及时给他花洒,他哭了。睡觉前我跟他回忆了这件事情,他说自己没有哭闹。我告诉他要耐心等待,我就会给他花洒自己冲了。但我想想,也许更应该让他在感到不开心或者生气的事情时要表达出“我不开心或者我生气了”的话。
但幼儿园杨老师反馈。贝贝这个星期集体走神发呆的情况比较多。想了想不知道是否和我这周出差有关系,互动不够活跃造成?还是与练习感统有关系呢?继续观察下。不管怎么样还是得继续加强干预,牢记医生说的不让他超过一分钟单独玩耍。

作者: trueworld    时间: 2017-11-12 23:53
今天上少年宫画画,用的是水墨颜料,可能是视觉原因,上课一直比较认真,而且经常举手求助老师帮忙。后来的同学和他打招呼,喊了三遍才稍微回应了下,在我的提示下进行了稍微热情一点的回应。明天练习一下这个场景。
晚上出门去隔壁小区,全程和爸爸互动很好,一直到晚上洗澡,睡觉前的互动都很好。我问问题他马上答复,他也一直问问题,就好像是一个活泼的NT一样。这种情况不定期就会出现。希望频率越来越多。
晚上回家路上遇到同学,在便利店门口玩了起来。互动也不错,两个人一直在玩,经常叫他同学,说:“看,这是。。。”,还在教他的同学玩假扮游戏。虽然回合不多,但没有一个人游离。
这段时间每天洗澡会故意让他淋湿头发一点,现在他自己会故意用毛巾弄湿自己的头发,让水流到自己脸上,然后对自己说是大拇指,不是小拇指,在逐渐对水流到自己脸上脱敏。
在睡觉前我问贝贝:“讲一讲看牙医的经过?”。他回答:“先用牙刷给牙齿洗澡,再涂香蕉味的蜂蜜,再漱口”。
最后摘录大米小米公众号的部分内容:
对于那些经过艰苦训练取得了巨大进步的孩子,家长和我们都知道,孩子已经走在康复的正确道路上,美好的未来可以预期。
我们也许还不能够具体地准确地预测哪个孩子是可以达到最佳结果,哪个会有最差结果,但是如果我们不去努力,那得到最佳结果的可能性是很微小的。
在教育的道路上,不求有功,但求无愧。即使孩子最终似乎还是什么都没有学会,但是我们努力了,我们对得起孩子。
而如果奇迹真的发生,我们不是应该感到惊喜吗?

作者: trueworld    时间: 2017-11-14 00:30
今天去幼儿园的路上,跟贝贝说要求他到了幼儿园先和爸爸道别,再和老师打招呼。到了以后他很出色的完成了我交代的任务。他现在越来越“惦记”或者“记住”某些事情或任务了。这可能跟他发展了自我意识有关系。晚上在家给他看了一集“海底小纵队”的动画片,以此来进行语言教学和应名训练,而不是像原来的放羊式看动画片了。在妈妈买回了海底总动员的玩具后,眼里都快放光了。但在我的摆事实,讲道理之后,还是跟我一起去刷牙洗澡。也说明他的认知和规则意识进一步增加了。今天叫他说了一句“我可不可以玩海底小纵队的玩具了呀?”,今后逐步教他从“我想要。。。”转变成“我可不可以。。。”。

明天计划的事情:
1、完成幼儿园的图片打印。
2、帮助外公的开展应名训练的泛化。
3、打印二阶丹佛计划。

作者: trueworld    时间: 2017-11-26 23:25
这段时间贝贝的语言句式更加丰富。说:今天外公过生日,让外公来切蛋糕。看到铁塔,会说,那个铁塔是爸爸单位的。会用语气助词:这个、那个、觉得。
对人的关注度也在提高。绘画课主动和同学笑着打招呼。在感恩节派对上,主动拿了贴纸给他的同学。
今天午觉醒来的第一句话,就是“蛋糕放在哪里呢?”。今天玩了“偷袭”的游戏,让他在沉迷玩游戏的时候警觉到外界的信息输入。买了亲子打闹游戏的书,他非常喜欢和我玩。
丹佛第二阶段,和第一阶段内容相似。继续提高基础能力。
多动的状态依然持续,在小组课上被张老师罚站。买了蹦床回家进行练习。用水墨颜料画画不成形,和同学相比还是较落后。
看绘本有点抗拒,可能是我吓唬他的原因,说不认真听,就要像在张老师那里罚站。关了门不让他出去,贝贝还是坚决不看绘本了,躺在地上耍赖,还说不要爸爸了,要妈妈。晚上问他不开心的事情,说是爸爸不让他出门。还有爸爸不让他玩游戏。

作者: trueworld    时间: 2017-11-29 00:57
幼儿园老师的反馈:注意力集中的时间比较短,很容易走神,但是集体活动会有意识地去观察和倾听周围发生的事情或小朋友的动静并尝试参与进来。攻击行为到目前为止已经没有再出现。基本上特殊症状都不怎么体现了,注意力不集中也是很多小朋友都会出现的问题,多关注一下,对以后的学习品质有帮助。

作者: trueworld    时间: 2017-11-30 00:10
晚上做了什么?今天晚上去学了轮滑,开始的时候学了倒着滑,后来玩了捕鱼的游戏。最后所有小朋友都被抓住了。只有张教练没有被抓住。玩完轮滑后还玩了两次摇摇车。
怎么玩捕鱼的游戏?有人当鱼,有人当网。被追到的人就变成网了。
今天睡前主要回忆了这两件事情,讲的不是很连贯。
连续几天晚上睡前他把小鸡与小猪的布娃娃盖好被子,然后问我说:“妈妈还有没有被子盖呀?”。这也算是一种刻板吧,怎么破?

作者: trueworld    时间: 2017-12-2 00:25
这几天晚上轮滑,今天骑自行车。晚上睡觉前用“全程高兴海阔天空”聊天法,跟他面对面聊天。感觉这种方式效果最佳。计划明天一天时间都用这种方式。

作者: trueworld    时间: 2017-12-4 00:30
贝贝40度高烧,外加疑似滑膜炎。这段时间得好好休养了。
今天听了邹教授“小明的一天”的录音,收获颇多。建议长期反复的听。其中邹神提到的里程碑的几个细节:1、有共享关注;2、我可不可以。。。?3、对别人痛苦的同理。其中贝贝第一点是达到的;第二点目前稍弱,只会:“我要/我想。。。”;第三点目前还不会。

作者: trueworld    时间: 2017-12-8 23:49
在生病这段时间,贝贝对爸爸妈妈的依恋比较大,会说我不要爸爸抱,我要妈妈抱;我不要外婆抱,我要爸爸抱;爸爸,我嘴巴疼,我脚疼。

作者: trueworld    时间: 2017-12-11 00:04
今天在家和爸爸一起模拟课堂讲《故障鸟》故事和画画比赛,妈妈当老师。最后都因为我上课小动作被取消小红花,最后贝贝获胜。但期间贝贝由于上课时的小动作几次被妈妈减少小红花而接受不了情绪有点哭闹。我分析如下:
1、这本书贝贝不太熟悉,而让他讲不熟悉的书来比赛,要求过高,下次找难度低或者他熟悉的书来讲。
2、被取消小红花的次数有点多,可以略减少次数和频率。

贝贝主动和我玩送快递的游戏,我故意制造麻烦,我也想当快递员,让他跟我协商。期间贝贝也因为急躁或表达不好而情绪波动。

制定了ESDM第三阶的计划,感觉第三阶对贝贝总体问题不大,还是觉得反而是一、二阶段的基础能力更为重要。

作者: trueworld    时间: 2017-12-13 00:30
今天晚上在妈妈的学校晚,主动拉着我玩比赛马拉松赛跑、玩独木桥、攀爬等游戏。
作者: trueworld    时间: 2017-12-16 22:51
昨晚出差在机场跟贝贝视频,告诉他带了特别的礼物给他。他今早醒过来就说:爸爸回来了,你带了什么礼物给我呀。
上午让他帮助我一起晾了衣服。去看电影,中途因为他觉得电影院声音太大而提前退场。中午吃饭的时候贝贝还问了句为什么(可惜具体内容不记得了)。
下午上完英语课,由于生病这段时间带来的后遗症,老是要大人抱。我不抱他一会说自己还小,一会说自己生病还没好。我说自己也生病了,说自己老了背不动了。他就说爸爸还没老,还很年轻。这算是学会了狡辩?最后我限定了五分钟的时间抱他。
晚上玩找对方的拼图游戏,由于他表达不出来那块拼图的特征而闹情绪,给他另外一块拼图也不愿意。后来我学他样闹情绪被妈妈批评。后来再给他另外一块拼图的时候他接受了。
还玩了纸牌和杀人游戏。玩纸牌的时候输了也没有生气。
睡前他要小鸡和小猪的玩偶和他一起钻进被子里看书。经我劝导(被子里太黑对眼睛不好,小猪和小鸡也看不清楚),欣然接受我的意见。
幼儿园老师对他上一周的评价如下:休假回来对班级同伴、老师会主动问好,排练时能跟着小朋友一起排队站好,回家多练习哦,加油!
作者: trueworld    时间: 2017-12-18 22:49
晚上去超市我指着篮子上禁止座的标志,不让他座在推车的篮子里面。期间还让他去超市门卫那里问可不可以座,经几番思想斗争他还是顺从了,没有座在推车的篮子里面。
在买单的时候,贝贝光顾着看买的东西,没有听售货员找钱。
在家摔倒在地上,等到了他看我的眼神再去抱他。
晚上洗澡的时候他要花洒,问我:“我要用花洒,好不好呀”。这和邹神说的:“可不可以”类似吧?
吃饭期间精神有点恍惚,吃完饭出去到睡觉前状态还都不错。睡着睡着,他突然回过身抱住我说:“爸爸,我爱你”。
作者: trueworld    时间: 2017-12-19 23:17
晚饭在一楼遇到小朋友小川,摘录部分对话如下:
小川:你拿的是什么呀?
贝贝:包裹;
小川:包裹里面装的是什么呀?
贝贝:不告诉你,这是一个秘密。现在还不知道是什么。
贝贝:你在哪个幼儿园呀?(我辅助)
小川:阳光幼儿园;
贝贝:啊,又是阳光幼儿园,你的幼儿园像一个城堡,我的幼儿园像一个公园。
小川:天上和水里有星星;
贝贝:啊,水里哪有什么星星呀。
小川:我可以数到100;
贝贝:我也可以数到100;
要多创造机会与NT小孩的对话于游戏。

洗澡的时候让他玩花洒,在我装出很痛苦寒冷的表情和动作之后,贝贝拿来花洒给我冲水,洗完整个过程。
作者: trueworld    时间: 2017-12-20 23:51
今天早上起床穿上了新衣服,一看到妹妹就说,看这是我的新衣服。
晚上和妹妹一起去妈妈的学校玩,玩了单杠、双杠、跑步,体育馆看打篮球,舞台上捉迷藏。玩的都挺不错,还要和妹妹一起冲山坡。就是晚上回来告诉妈妈不怎么会转述和表达整个过程。
睡觉的时候问贝贝今天在幼儿园做了什么?想了好久才想起来。今天是中一班的罗老师讲了谁的蛋的故事,蛇有蛇蛋,海龟有海龟蛋。蛇蛋是从屁股里生出来的,蛋壳破了,蛇宝宝就出生了。就喊妈妈。这段故事讲的还是比较连贯。
得多练习转述和记忆。
作者: trueworld    时间: 2017-12-21 23:25
对于昨天的故事,杨老师回复:是的,没错。从“谁的蛋”延伸到“胎生、卵生”的科学知识,所以他后面讲的是胎生方面的内容。
这周末我跟贝贝说,老师在小脚印里表扬贝贝能够主动和老师同学打招呼。这几天也让他要继续保持。我问了幼儿园杨老师,这几天在幼儿园的情况如何。
杨老师回复:说起这一点,回想了一下他确实有做到。前几天比较早回来,是在一楼见到我,会走到我面前打招呼。今天是直接回到班上,他进教室的时候没有见到我,后来我恰巧坐到他后面的位置在和其他小朋友讲话,他刚坐下来吃早餐,转过头和我挥挥手说“杨老师早上好”,那一下很感动!

今天早上让他练习提醒我出停车场付钱,并且看红绿灯提醒我左转。

晚上和我贝贝玩飞行棋,今天我故意没有选择平时喜欢的蓝色飞机,而是绿色飞机。贝贝问:“你为什么不选蓝色的呀?”。我回答:“因为我现在不喜欢蓝色了,我喜欢绿色的”。我换了一个规则,从终点飞回起点,贝贝接受了。下次让他来制定新规则。

晚上还一起和贝贝叠衣服,他学会了把两只袜子卷起来。
我在卫生间放水,贝贝在另外一个房间玩火车,他在火车上面搭了积木,然后走到卫生间,拉我去他的房间,说:“看,这是我搭的火车”。
作者: trueworld    时间: 2017-12-23 00:19
早上上学碰见他的同学和同学的姐姐一起上幼儿园,贝贝主动跟我说这是她的姐姐。
晚上贝贝和我一起正在装饰圣诞树,然后他走到妈妈那里,拉着妈妈的手跟她说:“妈妈,我们一起来装饰圣诞树吧”。
蔡老师安排了一个练习问答可不可以养大蜥蜴的场景,基本按照蔡老师的整个过程来实施的。
晚上和妹妹在江边骑自行车,对妹妹全程关注度比较高,还主动跟妹妹比赛看谁骑的快。
收到幼儿园通知,被评为礼貌小天使了,准备下周一国旗下发言。
作者: trueworld    时间: 2017-12-24 00:52
今天贝贝受幼儿园草莓同学邀请,去同学家吃蛋糕,去到草莓家,草莓非常高兴对贝贝非常热情,但贝贝完全被同学家的玩具所吸引,导致对同学的关注度和语言交流与响应不高。但后来在游戏环节玩飞镖和在小区有四个小孩的追逐游戏中表现尚可,对小朋友的关注度和语言都有表达。回想起上次去一个哥哥家也是同样的情况,被家里的玩具吸引。如何破呢?

下次练习送礼物的场景,和切生日蛋糕的场景。
作者: trueworld    时间: 2017-12-25 00:37
这两天参加了台湾简老师的感统培训课,初步感觉贝贝可能存在肌张力低的情况。存在懒散、喜欢躺着,座着或者站着的时候喜欢靠着别人,坐电梯也喜欢靠墙。座的时候的小动作也是为了手撑凳子,或者喜欢趴桌子。
参加了小树童的英语表演课,据妈妈说表现还不错,在和NT比赛认英语字的时候不落下风。
晚上受楠楠同学邀请一起参加了圣诞节Party,有个在T台上走秀的环节,贝贝临时也上台参加,是最后一个单独出场,让人出乎意料,他来到T台的最前面的时候摆了一个很酷的POSE。
回家的路上和楠楠有交流也有互动。
楠楠说家里有一个小圣诞树,可以用来做装饰。
贝贝说:“我家里有一个大圣诞树,是真的圣诞树,你家的是假的圣诞树”。
楠楠说他爸爸当司机。
贝贝说:“我爸爸才是司机,你爸爸是乘客”。
回到家取了活体的小蜥蜴,可是贝贝貌似不太感兴趣。
作者: trueworld    时间: 2017-12-25 23:36
今天晚上和贝贝一起去理发,在理发店,他用扫帚扫头发,然后说自己:“我是伙计”。然后我对他说:“对,你帮这个老板来打工吧”。贝贝又说:“那老板娘呢?”。扫完头发对我说:“看,我干了很多事情吧!”
他在床上说绘本里的内容,说狐狸很倒霉,我为什么。贝贝回答:“因为狐狸做了很多事情,但没有吃到小鸡”。
现在出停车场门口他会听收费多少钱提醒我,在十字路口绿灯时会提醒我赶快左转。
作者: trueworld    时间: 2017-12-28 00:17
今天在台湾简老师那里做感统评估果然验证了肌张力低的问题。
晚上玩斗兽棋收拾棋子的时候,贝贝一定要找到两个袋子装棋子而哭闹。
上床他让我玩飞行的游戏,玩了一次他还要玩,我说我生病了没有力气再玩了,他又哭闹比较厉害。
需要再次看看sos的书了。
作者: trueworld    时间: 2017-12-28 00:22
今天晚上和贝贝继续玩斗兽棋,开始的时候就面临选棋子的颜色,贝贝和我都要黄色的棋子。我们用石头剪刀布来决定,结果贝贝输了。但他还是不认账,还要继续和我剪刀石头布。我不肯。贝贝就开始哭闹,然后我就用了消退的方法,离开了房间。然后妈妈开始做思想工作,问贝贝为什么不肯用黄色,贝贝说他喜欢黄色,不喜欢橙色的棋子。妈妈说不遵守规则的人,别人就会不愿意和他玩的。然后贝贝就拿着棋盘来到客厅乖乖的和我玩棋,同意让我使用黄色的棋子。然后我和他约定,每人轮流使用黄色的棋子一次。
下完棋收拾棋子,我故意拿走一个袋子,想让贝贝把所有棋子放在一个袋子里,然后我故意跟妈妈说我还要一个袋子装棋子,开始的时候贝贝也不情愿放在一个袋子里,他也想找另外一个袋子里。后来我的要求遭到妈妈的批评,妈妈还让贝贝安慰我,几个回合下来,贝贝让我把棋子放在了一个袋子里。然后妈妈奖励了贝贝一颗巧克力,因为爸爸哭闹只奖励了半颗。
玩完棋子,我们又玩了一些有利于肌张力的肢体游戏。早上观察贝贝在当礼貌小天使的时候就他一个人靠着门,可能也和肌张力有关。
洗澡时他跟我说,实习老师杜老师给贝贝看了她的照片。
睡前练习了“小壁虎借尾巴”的故事,准备让他去幼儿园讲故事。
这几天感觉贝贝的语言有了很大的进步,开始叽叽喳喳说个不停,而且都是主动语言。在和我的对话中会互动问问题,会根据我的话引申出他的想法。
作者: trueworld    时间: 2017-12-29 00:18
幼儿园杨老师的反馈:
昨天我也和爸爸在日记里所写的有同样的感受。在送他放学时,告诉婆婆要注意一下他桌面卫生习惯的培养,最后对他说:“吃饭的时候要注意别弄脏衣服啊。” 贝贝马上回答我:“新衣服弄脏了就变成旧衣服了。” 我说:“那你喜欢穿新衣服还是旧衣服呢?” 他说:“新衣服。”
当时我就觉得,他现在不再只是局限于别人抛给他的话题了,而是会从话题里引申出其它的自己想到的内容,思维开阔了很多,表达能力也有很大进步。
今天在练习合唱时,贝贝被我提醒了很多次要站好,在方老师讲解要求时,要么是忍不住要转过身去和后面的草莓同学玩,要么站不稳晃来晃去。

关于站立的问题,我的分析和答复如下:
1、说明贝贝对人的关注度进一步提高了。
2、关于站不稳,经常靠着别人,小动作多的问题,我们这半年一直在关注,我们也练习了小动作多的情景演练。但见效不好,怀疑是感统失调问题或者是注意力缺失障碍的问题。这周二经台湾的专业老师评估确实存在感统问题,主要是肌张力低,姿势维持困难,会造成不能长久保持站立和坐姿。后面会加强锻炼。
3、会持续加强对规范性遵从的教育。
作者: trueworld    时间: 2017-12-30 23:37
昨天中午去幼儿园接了贝贝,杨老师跟我证实前天由于贝贝下午去机构,下午不能参加折纸活动,所以杨老师提前和贝贝说明让贝贝回家练习。所以贝贝回家后确实向我主动传达了老师的话。

昨天下午到今天在清远的一个别墅里和曦曦哥哥、妮妮妹妹一起玩。与同伴的跟随活动尚可。但缺少了最近这段时间在家里时的那种启发式主动语言。今晚回到家又变的活跃主动起来了。看来还是得多让他找同伴多玩耍才行。
作者: trueworld    时间: 2017-12-31 23:53
今天和同学草莓、妮妮妹妹去公园玩。他们在开始玩小猪抢球的游戏,贝贝和草莓都想站在中间的小猪。然后草莓说那就石头剪刀布吧,结果草莓输了,但草莓硬说自己赢了,然后我提示了下,要不下次再轮到你当中间的小猪吧。然后草莓开始生气了,撅起嘴巴说不喜欢和贝贝玩了,不理贝贝了,就走开了,还拉着妹妹一起走了,说她们两个一起玩了。然后贝贝就起来。然后他开始走向我抱着我说:“我不想理其他小朋友了,我只想和爸爸一起玩,野餐结束了”,然后自己哭起来,然后他又走向妈妈,问:“你喜不喜欢我啊”,然后越哭越伤心。然后我带着贝贝去找草莓和妹妹。还让贝贝带着皮球还给草莓,草莓还是不理他,贝贝就急了,双手抓着草莓,边哭边说:“你还在不在生我的气啊,在不在生气啊”。草莓还是不理。然后贝贝又抓着妹妹的手继续说:“妹妹,你还在不在生我的气啊”,然后妹妹可能是被吓到了,大哭起来。草莓就带着妹妹走开了。妈妈来了,贝贝哭着又对妈妈说:“为什么小朋友都不和我玩啊”,连问了几句,哭的好伤心啊。

到了饭店吃中饭,草莓同学又想和贝贝一起座一张凳子,被她的妈妈阻止了,然后草莓又大哭起来,很久回来,草莓又上来就打贝贝(贝贝可能没意识到,全程无反应),然后又被她妈妈制止,带出去训斥草莓。然后我对贝贝说:“草莓被妈妈批评了,她是你的好朋友,你要不要原谅她呀”。贝贝很坚决的说:“不原谅,要批评她,她现在不是我的好朋友了”。

吃完饭,贝贝和草莓又抢了好几次飞机,这回贝贝没有哭,而且还经常带着戏弄的表情拿着飞机逃跑。两个人扭在一起抢,在我的帮助下,我把飞机还给了草莓同学。
后来三个人一起玩了开门密码的游戏。没有发生争吵事件。

这次事件说明贝贝对人及社交的意愿还是比较强烈,担忧的是贝贝存在不当社交的现象。下次要演练一下同伴生气,贝贝如何应对的情景。

蔡老师对此事件的回复:这个问题就是最后的问题了,贝贝过渡的较快。也就是我一直说的融合教育,在机构好,在家好,最后一步和nt要好。只能在同伴中解,你我都帮不上太多忙,反而越帮越忙。小孩的问题小孩自己解决,很高兴这快过渡到了这个阶段,但短时间解决不了。

此事后记:晚上草莓同学发了微信语音道歉:说下次再也不发脾气了,贝贝一直是她的好朋友。贝贝回复:好的,我们下次再一起玩吧。在我的几次劝说下,贝贝说原谅了草莓了。但我也和贝贝演练了,如果别的同学发脾气说不和贝贝玩,演练了一下他应该怎么回答:“我也生气了不和你玩了,你也不是我的好朋友了”。(下次再多练几次)。
作者: 韩立楠    时间: 2018-1-2 21:54
你好,我的孩子也刚刚查处这个病来,我食不下咽,无法入睡,甚至无法呼吸。每天浑浑噩噩的度过,生不如死。看到你的帖子,感觉到了一丝曙光,我的孩子是否也能像贝贝那么棒。想跟您多多沟通,学习。如果方便,我们是否可以互留联系方式?
作者: trueworld    时间: 2018-1-5 02:12
今天和妮妮妹妹和几个ASD的伙伴一起去儿童公园玩。这几个小朋友恢复的都很不错。
作者: trueworld    时间: 2018-1-5 02:15
今天晚上回家给贝贝和妹妹一起上了集体课,贝贝还是小动作不断。
又演练了和草莓同学发生冲突的情景,贝贝现在已经能很好的处理了。

洗澡的时候聊天问我上完幼儿园上什么,上完小学上什么,上完中学上什么,上完大学上什么。上完大学上什干什么么。我说上完大学就要工作了,他说了和爸爸一样公司的名字去上班。又问工作了以后要。我说要结婚。然后他自己说:结了婚就要生小宝宝了。
作者: trueworld    时间: 2018-1-5 02:18
今天晚上去楠楠同学家串门,提醒他不能随便玩同学的玩具,让他玩之前要询问:“我可不可以玩”,他做到了。与同学略有互动。和楠楠同学玩棋,贝贝要求玩斗兽棋,楠楠要求玩蛇棋,在我的说服下,贝贝和楠楠玩了蛇棋。但楠楠还没有轮流下棋的概念。改玩斗兽棋,但楠楠同学不懂棋子的规则,并和贝贝吵了起来,最终以楠楠的尖叫而告终。

已经第二天参加中山三院的提高班,昨天在安座的能力上表现尚可。据妈妈反馈今天老师说贝贝经常存在告状的情况,如果在幼儿园经常告状会没有朋友的。
作者: trueworld    时间: 2018-1-5 02:30
韩立楠 发表于 2018-1-2 21:54
你好,我的孩子也刚刚查处这个病来,我食不下咽,无法入睡,甚至无法呼吸。每天浑浑噩噩的度过,生不如死。 ...

都要有个过程接受,希望你尽快调整,我也是这样过来的。首先要保重自己的身体,自己垮了小孩更加没人照料了。多交流。我的QQ:23263210
作者: trueworld    时间: 2018-1-8 00:14
今天是幼儿园开放日,为了全程观察贝贝,我和他妈妈分时段分别进园观察。我进园的时候贝贝正在自己教室进行餐后区域活动。当一大帮家长在班级涌现在班级门口时,小朋友都很兴奋,都在叫着爸爸妈妈。贝贝也不例外,在很远的地方在寻找我,发现后一直喊我爸爸,直到我走到他跟前,他跟我说看我们在搭蛋糕(和草莓同学一起搭积木)。
然后是分组学习活动,贝贝还记得自己昨天分好的小组,没有出错。去微型图书馆听杨老师讲《当我们同在一起》的故事。讲故事的时候基本上都在听老师讲故事,偶尔会偷看挂在旁边的玩偶,走神现象属于可接受范围。晚上回来问老师讲的故事内容,基本可以讲出来。
后据妈妈反馈在自主游戏的时候,偶有与甄同学一起,但基本上是平行游戏,互动不足。
总结:在幼儿园的跟随、做操、学习基本没问题。走神发呆暂时在可接受范围(但没看到吃东西,担心这个时段可能会较多)。与草莓同学互动较多(草莓同学比较主动),但总体与其他同学相比,与人的互动还是相对较弱。
下一步重点还是要做好与其他同伴的融合。但目前没有合适的小朋友。
作者: trueworld    时间: 2018-1-8 00:18
我让贝贝自己用夹子夹西瓜虫给小蜥蜴吃。还用吸管给小蜥蜴喝水。这是贝贝第一次认真观察小蜥蜴,但是出于给蜥蜴淋水取乐。
让贝贝给妈妈冲鱼腥草颗粒。冲完水还爬上桌子拿筷子搅拌。晚上我在问妈妈一天吃几次药,要按照早上、中午、晚上三次。旁边的贝贝听完马上给妈妈又冲了药。
现在我只要一说好大风好冷,贝贝就会跑去阳台关门。
作者: trueworld    时间: 2018-1-8 22:27
今天早上,我跟贝贝说今天警察起晚了,没有来贴罚单。他问为什么呀?我说因为今天天气太冷,警察叔叔在睡懒觉。
我又说今天估计很多小朋友都会迟到。他又问:“都有谁呀”。我说我也不知道。走到十字路口,他说:“这里一个小朋友也没有”。
晚上叫贝贝洗澡不回应我,我把他抱进卫生间,然后他又挣扎着出去玩。我就关门自己刷牙,过了一会在妈妈的提示下他又敲门进来。然后我又装作不让他进来生气,贝贝就说现在要进来了。进来后他又不肯刷牙,然后我就装作生气,自己脱衣服准备洗澡。贝贝就着急了,开始哭了,一边哭一遍说要我座下来看他刷牙。然后还抱住我说再也不这样了。刷完牙他又说要帮我洗头,聊着聊着我两又闹矛盾了,我开始自己脱衣服洗澡,他就急了,也开始自己脱衣服。然后还说要用花洒给自己洗头。这是贝贝比较怕的,我就想看看到底他会怎么做,我以为他又会强迫症发作,结果他自己只是示意性的给自己的头浇了一些水就算完事。
据妈妈反馈三院的培训老师说贝贝在卖东西的时候只顾自己说,没有看其他小朋友。下来得多练练和培养观察其他人的动机和眼神了。
作者: trueworld    时间: 2018-1-9 23:29
今天叫贝贝自己去买山楂条,问了两个店就找到了。对“后排的中间”还不太理解。最后光数钱忘了拿东西。
晚上他想玩闪电赛车的游戏,我说你要让让爸爸高兴高兴,我才能让你玩。然后他就给我按摩。我说再表演个节目吧,他就给我唱了首小红帽的歌。我说你再夸夸我吧。他说:“爸爸很喜欢我,爸爸很高”。我做了一个把手放在下巴的动作。他说:“爸爸很帅”。

洗澡的时候,我唱歌:“汽车开来了”,他就接着模仿汽车开的声音。我换了唱法,分别用拖拉机、火车、飞机、自行车。他分别进行了声音的模仿。

今天看到自闭症有“重复学习行为和强迫性思维”,虽然程度不严重,对照了下觉得贝贝还是有这样的情况。
贝贝对字母、数字、文字感兴趣, 留意书的页数、电梯到达的楼层数、公共汽车线路数等;
喜欢研究地图、国旗、公共汽车线路、地铁线路;对各种汽车标志很有兴趣;会明知故问、自问自答。
汽车标致感兴趣的时间是最长的,有2~3个月。
还是得跟他多互动,让他的注意力不要放在这些方面。包括乘电梯时得跟他讲其他话题。
作者: trueworld    时间: 2018-1-14 23:17
今天出差,早上送贝贝去幼儿园,我跟他说今后你一个人上幼儿园吧,他说不好,其他小朋友也没有一个人走。那我说那你今天你你在前面走,给我带路,我在后面走。在前面带路的时候他会不时回过头看我,并且会说这边走。在拐弯处我故意没跟上去,他发现后急着过来找我。
作者: trueworld    时间: 2018-1-14 23:32
今天妈妈学校团拜,去蹭了午饭吃。和曦曦哥哥、一个二年级、一个四年级的哥哥四个人玩打架的游戏。打打杀杀的游戏贝贝主动参与的比较多。
作者: trueworld    时间: 2018-1-14 23:39
今天去南沙摘了蔬菜,对秋阿姨的回应有时候不太好,感觉最近对呼名反应有点退步。特别是在玩沉迷物的时候比较难响应。
晚上在家玩即席规则游戏。在玩飞行棋的时候我先提出一个互相为对方掷筛子的规则。后来贝贝又提出了在我的基础上又加一个反过来从终点站到起点站的规则。目前他对规则的变化无任何抗拒点。
洗澡的时候我给他讲流浪狗的故事。然后问他如果陌生人把他捡走了,陌生人给你吃好吃的,还给你打游戏,住别墅,你要不要他当你的爸爸呀?他说不要。问他为什么,他没有说出来。我提示,那你要谁当你的爸爸呀。贝贝含泪说了我的名字。
后来我说如果一个好人给你吃好吃的,还给你打游戏,住别墅,你要不要他当你的爸爸呀?他说要。我说真的要?他说“真的要”。第三次问他的时候他说不要了。还是选择我当他的爸爸。
作者: trueworld    时间: 2018-1-16 00:49
今天贝贝的表姐小余姐姐来家里玩。在家里追逐类的游戏较多。捉迷藏现在贝贝能较好的藏起来了。被发现藏在窗帘后面,姐姐说发现他了,过去扯窗帘,贝贝不肯出来。我上去也好不容易把他揪出来,似乎他以为我们还没有发现他呢。
在长时间玩游戏中,贝贝会突然被眼前的很久都没玩的小玩具所吸引。
外婆把快递打开给小余姐姐看,贝贝说:“这是我送给你的礼物”。
看到幼儿园老师发的照片,贝贝和同学一起搭积木,晚上证实了这点。

再次告诫自己要履行“快乐教育”,让贝贝多分泌多巴胺,使得对人感兴趣。
作者: trueworld    时间: 2018-1-17 00:09
今天在游乐场三个小朋友一起玩,贝贝基本上是跟随姐姐做不同的项目。有时候会被散落在游乐场的玩具所吸引。
晚上玩鲨鱼来了的RDI游戏,还可以,但不如姐姐机警。后续可以继续玩。
晚上他想玩蛋蛋小子的玩具,我让他提示他让他说:“我可不可以玩你的玩具啊”,在我回答说不可以以后,让他继续问:“我玩一会就还给你了,我会爱护好你的玩具的”。然后他玩了一分钟,就还了给我。
作者: chb0762    时间: 2018-1-17 20:37
真羡慕你啊,贝贝进步这么大。不过你们也真的用心,中山三院的提高班,私教蔡老师,在家丹佛,强度不小。
作者: trueworld    时间: 2018-1-18 01:02
chb0762 发表于 2018-1-17 20:37
真羡慕你啊,贝贝进步这么大。不过你们也真的用心,中山三院的提高班,私教蔡老师,在家丹佛,强度不小。 ...

最终还是要靠父母以及与小朋友的融合。你是哪位啊?多交流。
作者: trueworld    时间: 2018-1-18 01:05
今天继续与姐姐跟玩。和爸爸妈妈模拟玩借玩具。先问“可不可以玩”,然后再说:“玩一下就还给你了,会爱护好你的玩具的”。在还是不借的情况下,提示贝贝说不借就算了,自己的玩具也很好玩。最后贝贝很入戏,对妈妈不借玩具,一直在生妈妈的气。
妈妈总结语言还是弱项,还是不会看人的眼色,要多练。

看了游戏力书中的游戏,一起玩了爱之枪、爱之箭的游戏,小朋友们都很喜欢。
作者: chb0762    时间: 2018-1-18 20:33
trueworld 发表于 2018-1-18 01:02
最终还是要靠父母以及与小朋友的融合。你是哪位啊?多交流。

我儿子也是自闭症。去年初次评估时是重度,在家自己结构法干预18个月,前几天去中山三院复检,中轻度。社交严重拖后腿,3岁11个月的年龄,社交能力只达到2岁。社交方面的教学,以后还请多多指教。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2