以琳自闭症论坛

标题: 记录宇宝宝的成长 [打印本页]

作者: tangyu2016    时间: 2016-11-4 16:58
标题: 记录宇宝宝的成长

我的宝宝出生在2014年8月,是个小胖子。从小算比较乖,家里人觉得他比较懒,动作慢吞吞。9个月会爬,14个月能独走。到快两岁之前都没有觉得他有什么不对,只是觉得他比别的小朋友晚熟一些,眼神和面容也看起来很单纯,很呆萌。经常有不认识的人也会说这个宝宝真可爱。
21个月的时候,我们第一次带宝宝去儿保科,因为宝宝还不会说话,除了爸爸妈妈、袜袜、被被,其他的都不会说。医生测了发育商,除了语言是70多分,其他都是80多分到90分。说语言发育迟缓,让回家多跟宝宝说话。我们也想就是开口晚吧,心态很轻松的带宝宝回家了。
25个月的时候,也就是今年9月份,宝宝已经开口,能说一些简单的话了,名词动词能一起说,仿说也比较多。我决定送宝宝到托班去,希望集体环境能对他的语言有所促进,没想到这个举动改变了我们一家的生活。
托班里面上了不到一个月,有一天奶奶回来说,老师想让我去聊一聊,宝宝在学校表现不好。老师说,宝宝好像跟其他小孩不一样,建议我去检查一下,老师叫他十次,也就一次有反应。我很轻松的跟老师说,查过了,就是语言迟缓。老师说,还是再查一下放心一点。
于是我们又来到儿保科,这一次医生的诊断还是发育迟缓,但是不排除有自闭倾向,这么小不好确诊。但我开始不安了,我开始了解到自闭症、和精神发育迟滞。。一瞬间我的脑子里充满了这些曾经只是电影里看到过的名词。对照宝宝类似的行为特征,从小就喜欢转东西,趴在地上看轮子,看吊扇,喜欢重复说话。。我开始疯狂的查找资料,网上看了很多帖子,各种自闭症量表。。各种对照后我几乎自己给自己孩子下了诊断:自闭症不能确定,也不能排除。很有可能是精神发育迟滞。。而且我认识到如果真的是这些问题的话,孩子越大表现会越明显,跟正常孩子的差距会越来越大。所以尽管两岁出头的孩子是无法确诊,但是必须尽快行动,就算是错杀也不能放过黄金的干预期。
最开始的三天,我迅速瘦了五斤,夜里睡不着,饭也一口吃不下。想着自己这么可爱的宝宝,以后也许无法独立生活,也许通过努力也只能勉强上完小学,我的心像被撕碎了一样。看着自己为宝宝早就囤好的一两千本图书,甚至还有奥数教程,还有给他报起的各种思维和英语机构,我觉得这些似乎都是对我赤裸裸的讽刺——我的期望已经从望子成龙变成孩子以后能做个正常人就好了。
后面几天我开始疯狂的预约各大医院的知名医生,带宝宝从上海跑到杭州去见了知名的特教老师,我退出了之前的鸡血妈妈群,加了很多发育迟缓和自闭症的妈妈群。我不停的想知道,宝宝最差会是什么样,并且做好了最坏的打算。
一天早上,我在卧室里忍不住哭了起来,宝宝跑来进来稚嫩的眼神看着我,然后抱着我的头,笑了。。我心更沉下去了,他似乎不能体会妈妈此时的情绪。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-7 12:45

后面我们看了儿童医院和复旦儿科的三四个医生,基本上每个都说不太像自闭症,主要是眼神还可以,简单指令可以执行,对父母依赖也很好,还有在复旦儿科看徐秀大夫的时候,她拿车跟宝宝玩,宝宝模仿了她做翻车的动作并且说“宝宝也翻车了”,她说很好,有模仿。最后徐大夫说目前看是有落后,但是自闭症的诊断不能做出,很多特点不符合,给我们约了一个ados评估,但是至今还没排到。然后她说先从教养方式开始改变,因为我们之前是两边老人轮流带,医生说这种方式是最差的,本来孩子天资就差一点,家里养育方式不好,他得不到应有的锻炼和刺激,是对孩子的双重打击。还说我们眼神虽然有,但时间不够长,让我们回去练,必须有眼神才满足他的要求。徐大夫很专业,跟孩子互动时间比较长,给的建议也很直接有效,还推荐了一些书籍。让我们回去教两个月,看看进步快不快,如果很快赶上,可能是养育的问题,如果进步很缓慢,可能是先天的问题了。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-7 12:52
其实我前面翻看以前的宝宝视频,宝宝跟爸爸的互动很好,两个人对着拨拉嘴唇发出声音玩,是轮流的,互相看着,你弄完我弄,怎么可能是自闭症,所以我最初基本觉得我家可能是精神发育迟滞。但是后来我对自闭症了解的多了起来,觉得我家宝宝还是不能排除自闭症,因为他存在核心问题,就是社交问题。即使他跟亲人,跟医生,特教,一对一互动的时候很好,但是一旦放进托班这个集体环境,他的特殊是很清楚的。他基本上是虽然跟大家坐在一起,但是注意力根本没有跟别人在一起,别的小朋友关注的东西,不能引起他的联合关注。平时带他跟别的小孩接触,他可以在要求下去跟人家握手,抱抱,但是做完以后就走,也不看对方。托班上了一段时间,一个小朋友也不认识,只认识老师。

还有他的肢体语言很缺失,不会点头摇头,不会摆手,摆手的时候手心是冲向自己的。其实后来经过第二次智测,我有时候会幻想他其实是正常的小孩,但是每当想到这两点,我就觉得还是不对,不然这些感觉是本能的最基本的技能,对他来说怎么就这么难?
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-7 13:02
大夫看的差不多,我明白,诊断不重要,重要的是干预起来。家里面教养方式要统一起来,哭闹的时候冷处理,指令不执行的时候要辅助或者强制他执行,每天带他进行手脚爬和练习双脚跳(据说正常2岁左右应该会跳),精细动作方面也继续给他联系穿珠子,搭积木,等等。教他回答要和不要的问题,是和不是的问题,教他名字是什么。。。感觉这样的宝宝真的要教到事无巨细,很多东西别人的宝宝自己不知不觉学会了,但是我们的宝宝都要一点点去教。

我妈妈很给力,她对宝宝有耐心,放弃工作来上海带宝宝,以前宝宝会的很多东西都是她教会的。妈妈应该是我人生最大的贵人,无论什么时候我有需要,她都会全身心的出现在我身边,以一种非常强大的姿态,给予我巨大的力量。我只记得她得知宝宝可能有问题的时候坚定的告诉我,我马上就去,我们一起扛。

相比之下我公婆真的差了太多,我公公得知宝宝可能是自闭症的时候,在家里非常丧气的说,如果有个这样的孩子,就倒霉了,我们这个家庭就倒霉了!我听了这话心里非常生气,我那时候暗暗下决心,不会让他再带宝宝了。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-7 13:19

在奔走在各个机构排队,在各个家长群里无助的询问的过程中,时间又过去了一个月,宝宝进步是很大的,算是学会了双脚跳,虽然跳的很低。语言方面也有了很多进步,主动语言变多,要吃要玩都能说清楚,但是仿说还是有,尤其是对于问题,很多都不明白。不会说话的时候以为会说话就好了,会说话以后才知道,理解才是最大的问题,也是最难教的。我以前没法想象,一个会背儿歌会唱歌的宝宝,居然不能回答要还是不要这个问题,只是一遍遍跟着重复。他能听懂要么?却听不懂要还是不要?对于认知方面,他还是不错的,颜色形状都能说对,一些物品的用途和归属也能说几个。

前几天预约的儿童医院的gesell评估排到了,这时宝宝快27个月了。我们本来想算了不去了,测了也没什么意义,继续教就是了,后来想反正交过钱了,还是测吧。这次测试的医生还是半年前那个胖医生,宝宝这次表现好了很多,虽然进去还是哭,但是很快平复了情绪,配合了医生的测试。测试结果很好,最低的是个人与社会这项,87分,应物能98分,还有运动和语言居然有106分和107分。测试的医生说都正常,蛮好的。
那天我的心情真是太好了,心里想是不是我太焦虑了?孩子是不是正常的?可是医院测试的项目,基本上我们在家里都教过了,准确性可能受到了影响,又想到宝宝一些跟其他小孩明显的不同之处,过了一两天心情就又低下来了。

不管怎么样,干预是必须的,我们继续寻觅机构,因为我没有辞职,去机构需要老人接送,所以我希望找一个上门的家教老师。别人介绍了一个沈老师,上门来跟宝宝玩了一个多小时,我觉得人是很好,也有爱心,不过方法稍微少了一点,但是对付宝宝这种程度不是很重的孩子应该可以了,最主要宝宝蛮配合的,第一次见面居然一起玩的蛮好的,也没有给吃的,平时在家里让他干嘛都要给吃的。。所以决定这个老师就先来上一段时间看看吧。
另外我们听说台湾刘氏还不错,也比较符合我的观念,我觉得婴幼儿时期,运动是对大脑发育很重要的,我家大运动上面也有很大差距,动作幼稚,行动缓慢,所以虽然价格辣手,距离很远,还是决定去台湾刘氏训练看看。可是上午的课程也要等大概半个月才能开始。

同时我们决定停掉托班了,因为宝宝真的融入不了,每天去了感觉比较浪费时间。因为8月份的宝宝明年就要上幼儿园了,刚满三岁,比别人都小,我想想就揪心,真的希望这不到一年的时间能帮助他多多提高能力,希望他在幼儿园能更融入大家。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-7 13:33
中间还有一个插曲,本来想查实物不耐受,但是医生开的是ige过敏源检测,结果居然查出牛奶2级过敏。宝宝没有什么明显的过敏症状,不知道这个过敏对宝宝有什么影响,现在牛奶换掉了,换成了嘉宝的豆奶粉。
禁食法很多医生说没有科学依据,但是我还是觉得下周找时间带宝宝再查一查食物不耐受吧。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-7 14:27

说实话,全家重视起来以后,一个月时间宝宝进步是很大的,让我心里燃着一团小小的希望火花。说一说他的现状吧。

大运动:经过一个月训练,可以双脚离地跳了,虽然不高。可以在蹦床上扶着扶手跳的比较高。可以从台阶上双脚跳下来。扶着扶手可以交替脚上下楼梯。踢球可以踢。抛球不太会。
精细运动:拼图在四五天前还是两块都放不到一起,硬往一起推。经过三四天特训,他能放进去了,但是比较笨拙。反复练习的四块拼图,能拼好了,就是过程费力。串珠子,用鞋带穿,可以穿上,但是很笨拙,不是每次成功。
认知:日常物品可以命名,归属和功能也能说出几个。颜色认识红黄蓝黑白橙绿粉。。形状认识圆、三角、正方。知道大小、高矮、前面后面刚学会,上下。
自理:可以把不用鞋带的鞋子一脚踩进去,但不会用手提鞋跟。不会扣扣子,不会提裤子。。会脱鞋子脱袜子。大小便还不太会叫。
语言:可以说七八个字的句子。背儿歌可以。主动语言表达自己需求。昨天晚上醒了拉了臭臭,自己说,宝宝屁股上有臭臭。然后过一会还说,我要擦擦鼻子。我听了心里特别开心。但是对于一些问句不理解,会仿说,有时候重复说一句话。
肢体语言方面,努力教了一阵子,学会了点头摇头,但是运用不熟练,很生硬的感觉。不会摆手。。

作者: tangyu2016    时间: 2016-11-8 15:08
这几天上次不错的发育评估结果给我带来的喜悦已经消失殆尽了,现在我越来越怀疑我家是自闭症,或者说谱系障碍吧。他的确不是典型的自闭症,一些典型的特点没有表现出来,但是最近看了郭延庆的文章,说谱系里的孩子,智力、眼神、语言能力都遍布了很大的区间,个体差异很大,但是他们都有核心的问题就是社交。特别他指出有的孩子在一对一的互动中表现很好,但是一到集体环境就表现出孤独症的特征。这直接击中了我。
我家摆手的动作还是手心冲着自己,有妈妈告诉我,这叫镜面模仿,也是自闭症孩子的一个特征。
这几天对孩子是自闭症的焦虑程度达到了前所未有的高度,今天终于给以琳发了邮件,报名吧。

这周三,上门的特教老师就会开始上课了,她告诉我现在很多孩子都是智力方面没问题,但是社交问题大。在以琳看了一些前辈的帖子,他们的孩子程度比我们好的多,比如小语,真的很羡慕,如果有一天我能把孩子带出那样的程度,我也无愧于孩子无愧于自己了。
这里有这么多经验可以学习,我要尽快行动起来,学习起来。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-8 15:17
接受自己的孩子,说起来好像不难,毕竟是自己生的,可是其实真的短时间有点难。
昨天我教他一块新拼图,他有一块就是放不进去,他急着要吃葡萄,我说放好就吃,可是他真的放不进去,也不知道观察形状,不知道调整角度。他看着我大哭,递给我让我帮他,我看着他心里好气,觉得这么简单的最后一块为什么就放不进?狠心一要求他自己做,他不停的试,不停的哭了好久。。我突然想抽自己我在做什么?孩子能力就是达不到,他已经努力在试了,为什么我心里有一股要怪他的火气?孩子是最无辜的,是我带他来到这个对他来说充满困难的世界,我没有教会他,却气他做不到,这是什么道理? ?
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-8 18:01

作者: tangyu2016    时间: 2016-11-8 18:02
tangyu2016 发表于 2016-11-8 18:01
去机构拿了pep3评估结果,老师说我们算是程度好的。但是还是很受打击。。体能只相当于8个月,认知12-14个月 ...

视觉能力和小肌肉差真的是特别突出的,就是拼图,拼板,真的比同龄落后很多
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-9 08:38
宝宝扶着扶手在蹦床上已经跳的很高了,今天早上,我们把扶手拆掉了,宝宝明显不适应,嘴里嘟囔着扶的哪去了。。不过练习了一会稍微可以自己保持平衡,可以连着跳几下了,但是不高。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-9 08:43
宝宝坐在餐椅上尿裤子了,姥姥很恼火,因为刚刚带他去厕所他不肯尿。换裤子的时候他一贯的慢吞吞,注意力分散,姥姥说这得什么性子的人能跟你磨合好呢?但我明白不管我是什么性子的人,我都必须把性子磨好
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-10 07:26
宝宝以前会出声音的亲亲 也会用舌头打响 现在为什么不会了?心情不好
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-11 14:34
昨天心情糟透了,因为晚上跟我妈带宝宝去公园,我们藏起来了,他居然一点也没找我们,自己慢慢朝公园外面走去。。最后看到我妈,也只是笑了一下,没有什么很开心的表现。

之前的家教老师,感觉方法有点少,孩子配合的时候还好,不配合的时候她也无计可施,甚至指望我们家长来哄孩子。。。今天又找了一位年纪大一点的梁老师上门来试课,感觉这个老师经验丰富一点,并且主动说回去做一个短期计划,希望这个老师可以对宝宝有所帮助。可惜这个老师太忙,下周不能来,下下周才能开始正式上课,贵是很贵的,300一小时。。
刘氏这两个家教老师都不建议我们去,新来的老师说不如带他去户外运动,他们把小孩子当机器一样训练,对孩子情绪会不好。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-14 15:43
最近越来越感觉到,寄希望于机构和老师,是没用的,家长必须自己武装起来,对孩子的干预是渗透在生活的每个细节里,这样才能做到润物细无声。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-14 15:47

最近又发现宝宝的一个问题,就是不称呼人,不会先喊妈妈,来吸引我的注意力,都是跑到我身边来跟我说要这个要那个。。感觉这也不是太对劲,打算帮他养成先称呼人的习惯。

昨天带宝宝去迪士尼,拍了一些照片,晚上回来跟宝宝温习,今天我们去迪士尼都看到了什么?我提示他烟花、海盗床、城堡。。。今天早上我又问他,昨天我们去迪士尼看了什么?他说,烟花、鲨鱼。当时心里好开心。。虽然不能确定是不是真的有所回忆,但是也算这几天最开心的一件事了。鲨鱼其实没看到,我怀疑是在沉默宝藏之战里面看到一只大章鱼。。
当我问他,我们在迪士尼吃了什么的时候, 他说花生!这个我完全没有帮助他回忆,他自己记得的!

昨天宝宝看到城堡的时候说:城堡,像大高楼一样。他句子有点刻板,经常说XX像XX一样。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-14 16:33

这两天宝宝喜欢玩一个游戏,就是自己把东西藏在身后,然后说,藏起来了!然后在镜子前面偷偷看后面。应该是跟谁学的。
有时候觉得自己还是太笨了,不能抓住一些机会制造有效有趣的互动,比如看到他在跟我炫耀这个游戏,居然当时有点木木的不只所错,只会表扬他宝宝真棒。

哎,宝宝是很好的,是妈妈太笨了。

经过一些天的练习,宝宝的精细运动有了一些进步。串软线的珠子比较熟练了,拼图拼起来动作也熟练了很多,用镊子夹花生也很轻松了。
拼图的话,现在自己能完成四块的,但是据我观察,他对拼图上面图画的联系还是很少观察,也许拼好四块的因为拼的太熟悉了是凭记忆的。对图片的理解和思维方面还有很大差距。之前他只会看到哪里有凹进去,就把一块凸出的放进去,放不进就很着急看着我,我以前会提示他换一块试试。前天我忍住不再提示他,他看了看我,又试了半天,终于自己说“换一块试试吧”,最后顺利的拼好了。
后面应该引导他去观察图片上的联系。

作者: tangyu2016    时间: 2016-11-14 16:43

沈老师上次来的时候说,你家宝宝是我带的孩子里程度最好的,他很聪明,学的很快的。让我们不要太焦虑。沈老师人很好,也很喜欢我儿子,想安慰我们焦虑的一家人。
可是来以琳看看,真的好多宝宝都比我家的程度好,家长们也比我们更用心,更有方法。我觉得资深的家长,一定比特教们更专业,我由衷的敬佩以琳的家长们,希望我也能做的跟你们一样好。

对了,宝宝学会吹哨子了,这是沈老师教会的。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-23 12:59

最近宝宝给我的感觉,就是可教,教他一些事情,他还是能学会的。比如最近要求他说完整的句子才满足他需求,他现在会说,姥姥我要吃馒头,妈妈抱你看看(经过提示才能说抱我看看,你我还是分不清)。。特别是昨天,我们全家出动第一次带他去感统机构,姥姥想带他先下楼,他拒绝,然后说,我要跟妈妈一起下楼梯。说的很自然很流畅,并且是我们从来没教过的一句话,我们全家人为了这句话都很开心。
第一次感统课,不出所料,哭了大半节,可能因为是我送去的,宝宝一直要妈妈,如果我没去的话,也许会好一些。宝宝最近适应性好了一些,去一些陌生地方还是会哭,但是很快能恢复平静。

家教老师从周一开始换成了梁老师,感觉确实比前面的老师经验和方法都更足一些,当然价格也更贵,但是宝宝很喜欢她。比如老师一进门,宝宝就很自觉的跑到桌子边上做好了,准备上课,把爸爸看惊呆了。跟老师一个半小时的互动,都很配合,比起跟我们的各种不配合真的对比很明显。老师说我们在家里应该给他建立好规则意识,这点我们确实做的比较差。那天他看到老师的笔袋很想玩,老师给他玩,说我数到5就还给老师。他第一次拒绝,老师抢了回去。第二次数到五,他真的乖乖还给老师了。这也给了我启示,在家里也不能很随性的对待他,要给他制定规则,如果他能跟我们达到跟老师的配合度就好了。

眼神方面,我觉得宝宝在家里或者一对一的互动时,眼神几乎是没什么问题的,但是有个问题,就是一旦到了外面,尤其是户外,宝宝的注意力就很容易分散,似乎是太多干扰他的因素。

姥姥有一天又带他去了巧虎欢乐岛,告诉我他自己去玩了大滑梯和旋转滑梯,玩的很开心。之前宝宝每次去是不会去玩那个大滑梯的,每次都是我抱着他一起。那个封闭的旋转的更加没玩过。说明宝宝胆量变大了很多,运动能力有所提高。但是到了巧虎跟小朋友们互动玩耍的时间,他还是不愿意参与,东张西望。

应名方面,一直没有要求他出声的答应,不知道是不是有必要,但是一般都会看我们一眼。后面可能也开始训练他出声的答应一句。最近出门也让他跟别人打招呼,在提示下能说阿姨好,爷爷再见这种。摆手还是摆的不好。

还有宝宝这两三周左右问了几次“这是什么啊?”,一次是看姥姥在晒马桶垫,他第一次见到,一次是看到卫生间的电动牙刷问我的,我赶紧告诉他这是电动牙刷,他又指着爸爸的那支说,两个电动牙刷!
宝宝最近还有一些其他疑问句出来,但是不知道是自言自语还是在发问,比如拉粑粑的时候说“怎么拉不出来呢”,或者说“XX到哪去了”,“爸爸怎么还没回来呢”。。说话的时候没有看着我们,可能是自言自语的。

另外感觉最近摇头点头他已经比较熟练了,没有以前那么刻意的感觉了。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-23 16:27
最近很为给宝宝找玩伴发愁,如果能有个经常一起玩的小伙伴该多好,我们甚至为此萌生了生二胎的想法。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-25 11:20

昨天第二次去感统课,姥姥自己带去的,说进去哭了五分钟吧,就好了。施老师还是比较温柔的,没有勉强他做他不愿意的项目,可能一开始要建立好关系吧。
出来以后,老师给了他两个零食,是进去的时候答应做好给他吃的。晚上我下班以后,姥姥问他,今天老师给你吃什么了?他说“棉花糖”,还有什么呀?他又说“还有蛋糕”。都说对啦!我问姥姥有没有教他,姥姥说没有,她都不知道那个零食叫棉花糖。

爸爸这几天出差,宝宝的运动坚持的不好,不怎么配合我们,只有爸爸才比较能带动他。那天跟爸爸视频,他还自己跳了几下,还主动趴下爬了几下。
今天早上宝宝又去玩推拉门,小时候玩的时候夹过手,后来一段时间都不敢玩了,最近又想玩。我觉得这是自我刺激,就用手挡住不给他玩,他就推我,让我“去这个房间”,我又偷偷跑回来,他笑着,又把我推到另一个房间说“坐这”,自己又跑回推拉门那里,还一边回头看我有没有跟来。反复了几次,他突然说,“妈妈我要藏猫猫”,我说好,就躲到房间里去,学猫叫等他来找我,结果他并没有来,而是一直在玩门,原来是骗我!居然知道耍小心眼儿了,哈哈。

梁老师病了不能来上课,所以姥姥又带宝宝去巧虎欢乐岛玩了。出门遇见楼下的奶奶,宝宝在提示下叫了奶奶,说了奶奶拜拜。我观察他眼睛也看了奶奶,但是在说话的时候,有点没看。

最近宝宝还迷恋玩沙子,就是把决明子沙挖起来倒下去,说瀑布瀑布,没完没了的,也很像是自我刺激。我也试着参与引导他做一些变化,把小青蛙埋起来让他去找之类的,但是他过一会就又开始反复的倒沙子。姥姥说要把沙子收起来了。

今天我给正在剥桔子的宝宝拍照,跟他说,笑一个,他很配合的对着我把眼睛挤成一条缝,太可爱了。
我有多爱我的宝宝,爱到我一想到这个问题就想流泪。最近我的心态慢慢调整过来,我要精力充沛的陪着我的宝宝快乐的成长,一点点进步。

作者: tangyu2016    时间: 2016-11-25 11:32
前天姥姥把表妹家孩子的视频给宝宝看,里面的妹妹指着一块雪说,没了,是他们的雪人化了。宝宝看了以后,指着那块雪问“这是什么?” 我们告诉他是雪,宝宝出生在上海,还没见过那么多雪。然后我又想到,宝宝是不是又是优先关注了物,而不是里面的小妹妹?
但是我又转念一想,里面妹妹是指了那块雪块说话的,是不是共同关注让宝宝关注了这块雪?这样想以后心里又舒服多了。

作者: tangyu2016    时间: 2016-11-25 14:53

想到哪里记哪里吧。。
最近上海突然降温了,到了晚上睡觉的时候,我鼻子冰冰凉的,宝宝抱着我贴了一下,然后说“妈妈鼻子凉凉的!”
最近宝宝会发表一些自己的感受了,比如他会说,“肚子痒痒了”,我抓他的时候他会说“好痒痒呀”。比如看到花花绿绿的反穿衣,说“这个围裙好漂亮呀!” ,拿到一大块馒头的时候说“这个馒头好大呀!”午睡从被窝出来,会说“好凉呀!”
有一天我回家,看到宝宝嘴唇肿起来老高,我问他,磕到哪里了?他指指呼啦圈说“撞到呼啦圈里了!”我纠正到,撞到呼啦圈上了。我问他疼不疼?他说“疼!”

作者: tangyu2016    时间: 2016-11-25 15:01

现在说一说宝宝的问题。

流口水。在外面基本上不流了,在家里也曾经一段时间好了,不知道为什么从这次感冒开始,又经常流口水了。宝宝现在咀嚼和吹都比以前好了,希望口水的问题早点解决。
喜欢转的东西,这种自我刺激一直都有。
最近新的自我刺激开始喜欢玩沙子,反复的倒下来看。
还发现他有时候会斜着眼睛转一圈,虽然这个行为不算多,但是我跟姥姥都注意到过了。我对这个问题很不安,宝宝做过脑电图没有发现癫痫,看到很多自闭症的孩子也会有斜眼的问题,我希望这个问题不要变严重。

我心理一直害怕随着宝宝的长大,会出现更多问题,这也是我在一些自闭症家长群里看到的,很多小时候很乖的宝宝,长大以后出现了一些行为问题。不知道有什么办法从小开始预防它们的出现。

作者: tangyu2016    时间: 2016-11-26 07:09
之前宝宝虽然学会了跳,但是跳不进呼啦圈里,因为这个迪卡侬买来的健身圈有点高度,还有宝宝不太能跳的远,所以他是踩着圈的边缘跳的。昨天晚上,在试过各种项目宝宝都不配合的情况下,我给他拿出来呼啦圈让他跳进去跳出来,结果他可以完美的跳进跳出了。他自己也很兴奋,跳进跳出玩了好一会儿。

只要有一点进步,我们都会开心好一阵子,这大概是正常宝宝的父母难以体会的吧。
作者: 璀璨星空里    时间: 2016-11-26 08:22
我们第一次见徐秀大夫,就被诊断为孤独症了。我感觉她是比较严厉的。如果连她都不是很确定你们家是不是的话,说明程度肯定是很轻的了。看得出你是非常非常用心的妈妈,加油,一切都会好起来的。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-26 13:59
璀璨星空里 发表于 2016-11-26 08:22
我们第一次见徐秀大夫,就被诊断为孤独症了。我感觉她是比较严厉的。如果连她都不是很确定你们家是不是的话 ...

因为宝宝还没到三岁吧,大多数医生不太会给下结论的,现在感觉即使医生说他不是,我也不能安心了,毕竟那些问题我自己心里都清楚。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-26 14:42

今天上午带宝宝去金宝贝上了一节Gk1,心里还是很忐忑的,因为之前类似的在小教室里的音乐课和艺术课宝宝都是很抗拒的,基本上不是不进教室就是在教室里超高分贝大哭,最后我们放弃,毕竟很多人一起上课不好意思影响别人。今天又是第一次上gk,课程内容心里也没底。

一进教室,果然不出意料,宝宝开始哭了。我们特意早到了十分钟就是为了提前让他适应环境。我们跟老师解释,他第一次来这个教室,所以不适应,老师拿来积木跟他说,看,拼个大飞机了!宝宝慢慢情绪稳定了下来,拿着积木在天上比划,“大飞机来啦”,我安心了一点,但是按经验,也许上一会课还会哭闹。。
但没想到今天宝宝居然45分钟下来情绪都还不错,虽然没有其他小朋友活跃,也经常不看老师,老师跟他说话也没看老师眼睛,但是他的环境适应能力确实比以前好多了,之前我们可是有点不敢带他上play课以外的课了。期间老师问他多大了,还说他说话蛮清楚的,心里有点小欣慰。

托班停掉了,早教课就是我们为数不多的给宝宝接触其他小朋友融合的机会了,可惜有点远,一周也就去一次。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-26 14:54
璀璨星空里 发表于 2016-11-26 08:22
我们第一次见徐秀大夫,就被诊断为孤独症了。我感觉她是比较严厉的。如果连她都不是很确定你们家是不是的话 ...

您的那位bcba老师是哪个机构呀?还是家教?能私信介绍一下么?
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-27 18:41
今天又带宝宝去迪士尼,感觉宝宝在户外环境整体下降了一个灵敏度,感觉不如家里灵,总是不知道在想什么,除了要吃的时候才比较积极,哎,心里又是忧心忡忡。

教宝宝用左右手做1-10的手势,就六还没学会,感觉有的时候宝宝左手比右手灵活,虽然他还是总体习惯用右手。看过一个文章里写的自闭症的孩子里面左右手混用的比例比正常人多的多,心里总是不断的往一起联想,于是也比较倾向于多锻炼他的右手。

最近宝宝兴奋会喊几声,今天在地铁里也喊了,我不知道这是不是行为问题,喊的声音还算正常不是尖叫,但是我立即阻止他了,希望能把行为问题消灭在萌芽里。我也不知道这样做是不是有用。
作者: espfle    时间: 2016-11-28 21:36
您好,能告知一下复旦徐大夫推荐的书吗?我们宝宝也是14年8月的,情况差不多,心急啊
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-29 10:28
espfle 发表于 2016-11-28 21:36
您好,能告知一下复旦徐大夫推荐的书吗?我们宝宝也是14年8月的,情况差不多,心急啊 ...

有一张打印的纸,但我没带在身边,她会在上面打钩适合每个孩子的,不是每本都推荐,推荐我家的是“早期丹佛模式”“求助家长” “家庭中的感统训练”“感觉统合训练手册” 我凭记忆的
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-29 10:35

昨天晚上带宝宝去了一个特教老师自己开的工作室,做社交游戏的,是别的家长推荐的。
宝宝走到居民楼下面发现要进去,就开始哭了,我妈把他抱上去,然后进房间说要出去玩,一直在哭。然后老师拿出玩具,他不哭了,开始玩小车。
观察下来,老师说他情况算很好的,只要好好干预,问题不大。然后跟他做了一些游戏,主要利用玩具。我觉得宝宝的注意力全部在玩具上,心理觉得这个老师性格不算活泼有趣,不是太适合我家宝宝。但是这个老师也给了一些很好的建议,比如在家里让他多做家务事,增加生活经验,认知在生活中学习最自然。老师觉得我们现在不适合直接放在团体里,跟随能力还不太够,这点也对,确实是一个训练的目标。

在老师家里,宝宝发现一瓶泡泡液,宝宝还是第一次自己吹泡泡,没想到居然成功了,他玩的起劲,都不肯走了。最近他吹的能力是有所提升,但是嘴型还是做的不够好。准备买泡泡液带他出去多吹吹。希望能改善流口水的问题。

今天早上,爸爸的手机闹钟响了,在震动,宝宝躺在床上说,“啥声音呀?下地看看。”
作者: espfle    时间: 2016-11-29 14:32
tangyu2016 发表于 2016-11-29 10:28
有一张打印的纸,但我没带在身边,她会在上面打钩适合每个孩子的,不是每本都推荐,推荐我家的是“早期丹 ...

谢谢您的回复,这几本书中好几本我都买了,没有找到“求助家长“这一本,我们现在是预约了评估要排到1月份,想现在家里干预起来
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-29 14:47
espfle 发表于 2016-11-29 14:32
谢谢您的回复,这几本书我都买了,我们现在是预约了评估要排到1月份,想现在家里干预起来 ...

ados评估嘛?我家也预约了,说11月份通知,现在已经要12月份了,也没消息。
作者: espfle    时间: 2016-11-29 15:13
tangyu2016 发表于 2016-11-29 14:47
ados评估嘛?我家也预约了,说11月份通知,现在已经要12月份了,也没消息。 ...

好像不是,病例上龙飞凤舞的,也看不清楚,好像好多个。我报了12月份的以琳家长培训,但是没有给孩子报评估
作者: espfle    时间: 2016-11-29 15:18
espfle 发表于 2016-11-29 15:13
好像不是,病例上龙飞凤舞的,也看不清楚,好像好多个。我报了12月份的以琳家长培训,但是没有给孩子报评 ...

记得有一个是Gesell评估,可能您前面都带孩子做过了,我们现在最大的问题是眼神不好
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-29 21:04
今天宝宝在外面看到别人玩滑板车,姥姥让他也去试试,他站上去滑了几下。回家赶紧把他雪藏很久的滑板车拿出来了,他可以慢慢的滑,还没完全滑起来。有时候还想趴下去玩轮子,我们阻止也就算了。

今天晚上又拿拼图出来给他拼,他坐在小马桶上一边拉粑粑一边哼歌一边慢悠悠的摆弄,居然没发脾气,没寻求帮助,自己把六块的拼图拼好了!然后慢悠悠的说,吃红薯吧!我奖励了红薯,然后又拿了另外一套不太熟悉的出来,也是六块,他也自己拼出来了,真的蛮开心的,虽然比起同月龄的正常孩子能拼十几块二十块那种还差很多,但是对于他自己是非常大的进步。
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-30 07:02
今早问他,昨天去找谁了? 没反应,我提示“找。。。”他说“施老师了”
我又问施老师给你吃什么了?他说“山楂片”(昨晚复习过这个)
我:怎么去的找施老师的呀? 他没反应  我自己回答 坐地铁去的
我:跟谁一起去的呀?他“大家一起玩” (对问题理解有误)我回答 跟姥姥一起去的
作者: tangyu2016    时间: 2016-11-30 12:33

今天心里又很烦躁,一个是老师提出一些宝宝的问题引起我的焦虑,一个是我妈妈这几天情绪很不好,总是板着脸,我老公经常问我你妈怎么了。我知道她对我有怨气,嫌我带宝宝带的少,说我没耐心。还有家务很累。我跟老公已经说了我们做哪些,但是很多时候我们好像都不能让她满意。有的时候真想辞职啊,自己带,可是一直没有魄力。

今天上午在家里跟宝宝一起上了一次课,感觉宝宝的状态并不是很好。没有第一次老师试讲的时候好。
老师提出他的问题:第一,分享式的眼神很少,前面有一次课说很好,这次几乎没有。老师说要读绘本的时候到兴奋的时候应该有眼神的分享。桌面教学上指对一个卡片,也应该抬头跟老师有目光分享。这点确实没有,我觉得这个好难训练,提要求的时候的眼神我们基本上是做到了,这个分享的眼神又是一大难题。
第二,宝宝的动作比较慢。这点我们早就发现了。不知道是不是应该从加强运动方面来改善。

另外老师说他最近兴奋的时候喊的行为可能是跟她学的,她上课比较high,让我不要担心是行为问题。可是我还是担心,但我觉得确实是受这个老师影响。
最后我提出让老师给列一个计划表,什么通过了,什么继续练习,让我自己心里能有个数。

今天宝宝看到桌子上的两套6块的拼图,又拿起来拼了,不声不响的,我过来一看 拼好了一套,又在拼另一套,但是他拼好以后完全没有做出炫耀或者分享的举动,拼图进步的喜悦,被今天老师“分享眼神几乎没有”的一句话彻底冲没了。

宝宝仿说的问题还存在,语言理解能力还不够,今天老师说XX你好,他也跟着说xx你好。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-1 07:54
espfle 发表于 2016-11-29 14:32
谢谢您的回复,这几本书中好几本我都买了,没有找到“求助家长“这一本,我们现在是预约了评估要排到1月 ...

SOS救助父母:处理儿童日常行为问题实用指南  这个是全名
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-2 09:11

这两天被宝宝的一句话搞的又是很焦虑。就是他总是说一句“你XXXX干嘛呀”
其实这是我妈妈经常说的一句话,比如宝宝掐了她,她就说“你掐我干嘛呀”  宝宝做了什么坏事,她也会这样责备一句。
现在宝宝没有理解这句话,然后总是用在错误的场合。比如他要吃饭,我说洗好手再吃饭,他就不停的说“你要吃饭干嘛呀”,边说边哭,好像他理解这句话里是带着情绪的,在他先说要吃饭我没有立即满足他的时候,他开始用这句话表达他不满的情绪 。洗手的时候说“你洗手干嘛呀”。。
之前一段时间感觉宝宝的语言理解能力有进步,这两天这句话的反复反复让我又不得不丢掉侥幸心理。
但是他也有偶尔用对的时候,早上我拍拍他的脸,他说“你打我干嘛呀”。。。

还有他最近又出现了延时仿说,哭的时候说,“哭没有用。”坐地上的时候说,“不能坐地上。”

问了梁老师,她说当他说这句话的时候,要理解他的用意,然后用正确的话辅助他表达。当他说对了,立即满足他的要求。
后面先把攻克这句话作为近期课题吧。

昨天睡觉之前,读了几本绘本,然后自己说“不看书了,睡觉吧”,然后躺下,要我一起躺下,然后躺了一会指着嘴里说“里面有菜”,我让他张嘴一看,确实牙上面塞了晚上吃的蔬菜。。帮他弄掉,问他还有么,他说“还有”,又找到一棵弄掉了,过一会才消停。上次吃羊肉塞牙了也会说,“怎么有个东西呢”。现在他哪里不舒服,大概能表达,比如鞋里有砂子了,不过说的最多的是哪里痒痒了。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-2 10:29

昨天晚上带他出去吹泡泡,他开始又有点忘记了,教了几次差不多能自己拿着放到嘴边吹了,可是想去抓泡泡的时候经常忘记手里拿着泡泡液瓶子,结果一晚上一瓶子泡泡液就洒光了,姥姥本来还嫌我买了五瓶太多,现在看来真不算多。
期间有个小姐姐被他吸引过来,也想吹泡泡,小女孩大概三岁的样子,社会性是很好的,跑过来跟我宝宝说,你叫什么名字呀,我宝宝意料之中的没理她。。然后我们说给小姐姐也玩一下,宝宝说“不要给小姐姐玩”,紧紧抓住泡泡液,总算看了姐姐一眼。然后继续看着自己的东西。
期间有点让我诧异的是,这个小女孩也有仿说的迹象,具体怎么说的有点记不清了,现在记性真是很差,但是当时我是很惊奇的,小女孩跟我们仿说了一句明显不适合他角色的话,而且说了两次。。实在想不起细节了。。
然后有一群大一点的男孩拿着玩具枪一起跑过去,看到一个比我们家打几个月的小男孩拿着一个小一点的枪一直跟在大孩子们后面跑,虽然别人根本没理他。。而我的宝宝就抬头看他们一眼,继续自己手里的事情。。

然后又拿了滑板车出来练习,宝宝虽然愿意站上去可以蹬着走了,但是还没领会到这个的精髓,我考虑了一下就是宝宝没有学会把重心在两只脚之间切换,所以一直都是蹬啊蹬的状态,没有最重要的滑行阶段。慢慢来吧。

昨天的感统课又跟老师沟通了一下,老师反映他表现可以,对指令比较配合,就是注意力经常分散,老师会用手势来提醒他。老师说他向上跳的还不错,但是向前跳的能力弱一些,跳袋跳的不好。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-2 13:45

宝宝对于大小的概念早就明白了,生活里经常会自己指认这个大这个小,然后我之前给他做按颜色分类雪花片,他也做的可以。可是上次课老师让他把蘑菇钉按大小分别放进杯子里,他一直没做好。问他这个蘑菇钉是大还是小,他都能答对,就是让他放进相应杯子就一直放错,总想一把抓起来全部放进去。。

虽然发育商评估出来宝宝智力不算落后,但是也不是阿斯伯格里面有一些那种智商超常的小孩。所以认知理解各方面的进度还是要一步步跟紧正常小孩的发育步伐,不要被落下太多。

最近宝宝似乎表现出一些对幼儿园的记忆,比如我给他读绘本的时候讲到过生日,他说“吃蛋糕”,我说对,过生日要吃蛋糕。他说“幼儿园有生日” ,就是他记得幼儿园有小朋友过生日的时候大家会一起吃蛋糕。还有指着幼儿园拿回来的被褥说,“这是幼儿园的被子。”看到我买的雪花片说,“这是幼儿园的。”
之前上幼儿园的时候,我觉得他完全没有关注幼儿园的东西,也没有说过什么关于幼儿园的,其实他还是有点记忆的。还有在脑门上贴贴纸奖励的这件事,他也很喜欢做,也是幼儿园学的。

作者: espfle    时间: 2016-12-2 13:58
tangyu2016 发表于 2016-12-1 07:54
SOS救助父母:处理儿童日常行为问题实用指南  这个是全名

谢谢您!这本书不好买,网上下到了,学习起来
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-3 15:57
今天去上gk1,宝宝表现还可以,老师贴出来图片,或者说什么东西,他也会好奇凑过去看了。回来问他今天金宝贝吃什么了?他也知道“芒果干”。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-4 14:11
昨天下午又忐忑的带宝宝去英文课试试,第一次试听的时候宝宝很乖的,自己跟着老师做饼干,全程没有哭闹,那时候还没上过托班,我们一高兴就报名了。后来上了托班有一段时间,宝宝去哪里都要哭,来这里上课也是一直要出去,去火马试听更是哭到所有人都在看他,那段时间甚至商场都不肯进,当时我们觉得宝宝可能真的有很严重的问题。现在托班停了,这种问题也跟着好转了很多,比如这次去英文课,也是独立上课,宝宝表现的情绪稳定,虽然注意力没有一直在,但是也偶尔跟着做几个动作,我们已经很开心了。说明托班还是影响了他的安全感,现在他适应新环境的能力明显变好了。

除了不关注小朋友这点一点没有进步,其他方面有有时候觉得他好像还不是问题很大。跟家长日常的交流也算通畅,经常主动并且很喜欢跟大人玩耍。今天去金宝贝回来,我又开始帮他回忆吃了什么做了什么,他说“在金宝贝里吃橘子了”这个句式是他第一次说,主动说了地点这个要素。然后我又问他,我们现在要去哪呀?他说“回家”,我问家里有谁呀? 他说“姥姥”
我说对,姥姥在家给宝宝做饭,吃完饭宝宝就要睡觉了。他说“跟妈妈一起睡觉。”

这几天他对时间的先后有理解了,我让他拼拼图,他看到了橘子,就说“先吃个橘子,再拼拼图吧”
最近还教他使用“我”,问他这是谁的,他有时候会说宝宝的,有时会会想起来拍拍自己胸脯说“我的”,给他看自己的照片,问他谁在吹泡泡呀,他也有时候会说“我在吹泡泡”。

作者: tangyu2016    时间: 2016-12-6 09:50
昨天半夜开始,宝宝发烧了,早上起来小脸蛋红红的,好像不太舒服,最里面可能有溃疡,会指着嘴哭,教他说嘴里疼了。今天的感统课没去了。

昨天的个训课上好,老师说他做卡片的时候,80%的时候都有应有的眼神回应,但是遇到他感兴趣的玩具,比如蘑菇钉,他就眼睛盯着蘑菇钉,不怎么看老师了。老师给我们留的作业是每天捕捉20个宝宝的分享式眼神,说坚持下去会看到效果。这个个训老师很注重眼神,对于一些技能倒是没提出什么要求,我心里还是有点没底,还是希望老师能尽快把计划表给到我们。

晚上爸爸还是带着宝宝做运动,主要是手脚爬和小牛耕田以及跳。宝宝现在手脚爬已经很灵活了,爬起来像小跑一样。
今天早上宝宝说拉大便,但是坐了一下没拉,过了一会又拉在裤子里了。。拉了一截出来才说“拉屎了”,后面的坐在小马桶上拉完的。期间他自己拿了舒尔特方格出来,我顺势就给他练习一下,3*3最简单的,他现在已经比一开始找的快多了,并且自己一边指一边报数。今天我最高兴的一点是,他每次找到一个数字,都有抬眼来看我,我就点头,然后他继续找。9个数字,他看了我9次,非常棒。看来有的时候我们不要在他完成一件事的时候很快用语言来表示我们关注到了,而是应该等宝宝自己来寻找我们的关注和肯定。
昨天晚上拼拼图的时候也是,他拼好了我应该给他吃小零食,但是他每次拼好都没有看我,只是自己嘴上说拼好了,眼睛还是看着拼图。于是我就没反应,不说话,或者说,你拼好了嘛?在哪呢?妈妈没看见。然后他会指着告诉我“在这呢”,这个时候我去辅助他抬头看我,然后立即说太棒了!给他小零食吃。宝宝还是很聪明的,这样几次以后,他就会主动说,“拼好了,在这呢”,但是眼神还是要等待一会,不是拼好了立即看向我。这方面还是要继续坚持给他训练。

作者: tangyu2016    时间: 2016-12-7 22:05
宝宝扁桃体发炎,这几天课都停了。昨晚带他去急诊,在出租车上遇到红灯,宝宝说“出租车停了”,爸爸说车为什么停了?因为红灯了,等绿灯就能走了。又过了一会,车又停了,这时宝宝说“车为什么停了?” 我们说为什么呢?他继续说“等绿灯就能走了。”

虽然只是模仿的问为什么,但是用的也算恰当。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-8 09:23

今天又忧心忡忡了。最近总是盯着宝宝好的地方,感觉思想上有懈怠。再记录一下宝宝目前的问题:

1、语言理解是大问题,可是这是最难教的,只能靠他认知的提高和自己的悟性了。因为以前没要求他呼名应答“哎”,只觉得他能眼神回应就可以了,后来老师让加入这个回答,结果发现宝宝懵了。现在有时候会自己说自己名字,然后回答哎。还有让他喊妈妈,然后我回答哎,他也会自己说“妈妈、哎”。这个时候剐真的很难过。。似乎之前梦境里的我又被拉回残酷的现实中了。对于呼名应答,我问了很多正常孩子的家长,他们都说自己孩子也不会回答哎,只是会回头或者跑过来,他们觉得回答哎很不自然啊。我内心也这么觉得,我有点怀疑到底要不要一定回答哎。

关于语言还有一个问题也开始出现,就是自问自答。他吃东西的时候有时候会说“好吃吗?好吃”
还有就是对抽象概念的理解还不行,问他一些要不要,凉不凉这种他理解的概念,他会回答的很恰当,有时肯定有时否定。但是如果是问饿不饿,冷不冷,这种他还没理解的概念,他还会直接肯定回答。
宝宝的语言方面,是进步和问题同时存在,有时候给人惊喜,有时候又让人觉得基本的理解还没到位。

2、活动项目的转移方面。宝宝如果开始进行一个他很有兴趣的活动,比如玩车,就开始有点难以引导他转换到其他项目,需要用更让他感兴趣的事情来替换。

3、还是不会用称呼人来引起别人的注意。直接喊出需求或者跑过去引起大人的注意,虽然伴有目光注视,但是正常小朋友都会妈妈妈妈的叫个不停。

4、宝宝摆手的时候手心还是对着自己。我比较介意的一点,可能因为担心别人看出宝宝的问题,这点我要检讨我的心态。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-12 01:30

宝宝扁桃体炎终于好了,进步也随之出现,宝宝好像不流口水了。前面说的冷不冷,饿不饿这些抽象的问题他也能恰当的回答了。最近在家里带宝宝的多,经常有一种宝宝没什么问题的错觉,感觉他很希望引起我的关注,整天喊着要妈妈,每天睡觉贴着我的脸。这些天他做了很多分享的事情,眼神也到位。最标准的一次是他自己剥掉了一大块橙子皮,拿在手里一边晃一边看着我说,“扒了这么大一块皮!”很明显的炫耀!

梁老师也说,病好以后上课,给了她一个惊喜,宝宝眼神方面很好,而且出现了几次问询式的眼神,说我们在家里的眼神训练做的非常棒。

可是姥姥说,在家里是感觉蛮好,但是带出去跟别人接触,就能发现他的不一样,还是不能松懈干预。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-13 13:04

今天心情很好,虽然上海下着雨。。
终于排到了儿科医院的ADOS评估,一早我们就赶到诊室,因为爸爸有面试,我跟姥姥带他去的。过程中我全程在房间里看着,但是不能跟宝宝说话。宝宝算是正常发挥吧,对于平时痴迷的小车,在这里也充分的展示出来了,甚至叫他他都不理一直在推小车,我心理这个着急呀。。心想肯定结果不好了。然后假想游戏和模仿都还不错,就是老师说娃娃饿了,宝宝不能主动想到假装拿东西给娃娃吃,要老师做了以后他才知道学者做。然后老师试图用眼神提示他遥控小兔子在哪里,他不明白,等老师换成用手指向的方式,他才顺着老师的指向看到了兔子。这是我全程观察到的宝宝没有很好完成的部分。其他部分基本上我没感觉什么大问题,跟医生的眼神和语言沟通都有,经常看看医生笑笑。后来心里慢慢又镇定了。评估结束了,医生说,眼神和语言的交流是可以的,有回合,所以评估结果应该是不错的。
在门外等结果的时候心里也还满忐忑的,虽然已经经历了最绝望的时候,但是如果真的评估结果不好,还是会很受打击。。
结果拿出来,社交部分是4分,行为部分是1分。得分的地方,一个是展示,一个是姿势动作。另外1分是对小车的特别爱好得的,但是可以转移,所以只得1分。按照评估结果后面写的是全量表得分7分以上诊断为谱系。然后又根据这个文章里http://mp.weixin.qq.com/s/U4vCi6GBcxwaqMBLCxaSxQ根据不同年龄的对照分,我家最后得到的对照分是2分,按照这个评估的解释应该属于离诊断还比较远的分数。看到这里心里激动的不行了。

http://mp.weixin.qq.com/s/2paSj7uGjOn6bO4c2BNDBA另外这里还有一篇介绍ADOS评估的文章,说这个评估是很严格的,敏感度很高的。不过我们这次评估远远没有三小时那么久,不知道复旦儿科医院这个评估的质量怎么样。

最后临床印象一栏里医生是这么写的:患儿在游戏过程中能很好的参与,对各种游戏均有兴趣。沟通中自发展示少(未见),语言(主动)出现三~四次,成短句,均可结合眼神。喜欢玩小汽车,看车轮转动,但可终断或取走小车,无哭闹。

有的群友说我们算是脱帽了,我心里也很激动,但是又觉得不知道是不是真的能放松,主要是心情的放松,敏感神经的放松。有时候觉得,一朝走上了怀疑asd的道路,就永远都很难放松这根神经了。不管怎么样,感谢这次评估,给我带来了莫大的欣慰。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-14 09:57

昨天的评估给我跟姥姥都带来了好心情,姥姥说干预还是要继续,不能心疼钱。我说但是心态可以轻松一点,其实我觉得姥姥总是神经太紧张了,经常会因为觉得我们干预没到位或者宝宝表现的不好而生气,我开导她说,就算是正常小孩,也有一些问题的,也不是个个都聪明伶俐的,也不是个个都社会性很好。昨天老公加班,我跟妈妈一边聊着这些,一边对宝宝实行了一天的优待,给他找出了好久没让他玩的小车,还给他吃了很多草莓,除了拼了两个拼图没有给他什么任务。

我跟妈妈讲起自从踏入这个圈子以来见到的家长和孩子们,说到一些典型的比较重的自闭症孩子的处境,还有最近北京遭到其他家长联名要求退学的孩子的事情,我们一起感叹,有自闭症孩子的家庭真的太难了,如果没有像我现在这样走进这个圈子,真的很难理解这些家长和孩子的难处。我的宝宝目前看,应该属于谱系边缘的孩子,因为年纪还小,我跟姥姥总是担心很多问题还是没有表现出来,目前的干预一个月的经济压力还是蛮大的,家教和感统都是300一小时的价位。但是我们还是决定坚持下去,为了安心吧。

心里不放心的地方:1、自发的展示行为少。2、摆手手心冲自己。3、语言能力还是比同龄落后的感觉。
最近宝宝好像 有一点点时间概念了,就是一到晚上五点半快黑天的时候,他就跑到门口那里等着,喊要妈妈,好像知道到了妈妈回来的时间了。
作者: espfle    时间: 2016-12-14 12:15
tangyu2016 发表于 2016-12-14 09:57
昨天的评估给我跟姥姥都带来了好心情,姥姥说干预还是要继续,不能心疼钱。我说但是心态可以轻松一点,其实 ...

恭喜啊,不是自闭的话好好培养下,能力会进步很快的!
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-14 14:39
espfle 发表于 2016-12-14 12:15
恭喜啊,不是自闭的话好好培养下,能力会进步很快的!

其实心里还是将信将疑,尤其在以琳看看别人的帖子,感觉那些孩子能力都比我家好,妈妈们还是那么用心的在干预,我有时候觉得我是不是过分乐观了。。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-15 23:32

今天宝宝第一次用“因为”回答问题。
我们看绘本,皮普的红气球飞到树上破了,然后哭了,最后伤心地趴在地上哭。我问他皮普为什么哭了,他指着趴在地上的图回答因为摔了个大马趴。我说是因为皮普的红气球破了。
感觉他没理解故事内容,可能还没理解失去心爱玩具的这种伤心,只知道摔倒了会哭。但是能回答出一个“因为”,也是巨大的进步。

晚上宝宝还玩了用吸管往水里吹气的游戏,玩的不亦乐乎,每吹一次都要抬头看看我笑,好大的泡泡呀,水溅到眼睛上啦,我录了一段视频准备下下周复诊的时候给徐医生看。不知道两个月过去,徐医生会怎么说,看到很多去复诊的家长被她批评了,我还是有点小期望能收到表扬的,因为按照她的嘱咐我们重视眼神的训练,最近宝宝的眼神真的进步很多。

晚上睡前我跟他爸吵吵了几句 他嘴里叨咕 妈妈好勇敢 不害怕 睡醒了就不害怕了。。不知道谁安慰他的话 安在了我身上 感觉他好像意识到一点气氛不对劲 但是还不会表达 但也有可能就是胡言乱语。。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-16 00:03
有时候感觉我是有点神经病。。感觉自从11月初的发育商评估以后,宝宝进步好像又挺大,比如两岁三个月的时候没通过的模仿搭桥这样的项目现在已经会做了,是不是再去评估分数会好看很多。。。看来我骨子里被应试教育害的很深啊,总是看重分分分
作者: espfle    时间: 2016-12-16 12:40
tangyu2016 发表于 2016-12-16 00:03
有时候感觉我是有点神经病。。感觉自从11月初的发育商评估以后,宝宝进步好像又挺大,比如两岁三个月的时候 ...

感觉您家宝贝能力很好,ADOS是徐医生建议你们做的,还是您自己要求的啊。我们这边的大夫就给约了一个发育测试,PEP-3(我们这儿没有ADOS)也没让我们预约。昨天刚刚去测了发育,积木仿搭城堡也做不来。孩子的情况真心相似,也是拜拜手向里面,闹心啊。从您的帖子里学了好多东西,希望您继续分享!
作者: espfle    时间: 2016-12-16 12:42
tangyu2016 发表于 2016-12-16 00:03
有时候感觉我是有点神经病。。感觉自从11月初的发育商评估以后,宝宝进步好像又挺大,比如两岁三个月的时候 ...

我们昨天评估是语言(27m)和社交(25m)稍差,其他都还行,看了下您第一篇帖子“语言是70多分,其他都是80多分到90分”,不知道是不是用的一套工具,您那个满分是100分吗?我们青岛用的工具是100分是正常值
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-18 15:08
espfle 发表于 2016-12-16 12:42
我们昨天评估是语言(27m)和社交(25m)稍差,其他都还行,看了下您第一篇帖子“语言是70多分,其他都是 ...

就是gesell量表  我家21个月的时候不会说话,语言只有70多,后来27个月,语言就有106分了。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-18 15:09
espfle 发表于 2016-12-16 12:40
感觉您家宝贝能力很好,ADOS是徐医生建议你们做的,还是您自己要求的啊。我们这边的大夫就给约了一个发育 ...

她自己给我约的,这个评估不是每个医院都有
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-18 15:13

上次上课梁老师说宝宝给她一个惊喜,就是用途配对卡片,宝宝基本都配对了,而之前我们完全没教过他。。。老师说这样看来,他的理解能力其实跟同龄的nt是一样的。看来他日常生活里自己还是有学习能力的。

感觉早教里面,宝宝对老师的问题还是经常不回答,比起身边30个月以上的宝宝,落后是很明显的,但是同样28个月左右的同龄宝宝,看起来又都比较拘谨,不怎么说话。最近宝宝在早教的进步是,会主动凑过去看老师展示的东西了,也跟着一起“坐飞机”跑来跑去。没有进展的方面是,还是没什么跟小朋友的互动。

感统课上宝宝也很乖,现在基本上所有项目都去做了,可以站在平衡台上跟老师抛接球。

最近会问问他喜欢什么不喜欢什么,为了验证他不是乱回答,问了很多东西,其实他不喜欢的东西很少,但是幼儿园肯定是不喜欢的。我每次问到幼儿园他都很坚定的说不喜欢!
还有什么是蔬菜,什么是水果,吃过的也基本能答对。

最近还发现,他比较多注意大人在说什么了。比如今天带他吃自助餐,我跟老公说去拿什么什么。。他在旁边大吃大喝并没有听的样子,但是爸爸走开以后他会说“爸爸去拿东西了”。早上我妈在厨房偷偷问我蒸了发糕要不要给宝宝吃,没想到饭厅里餐椅上的宝宝就开始大喊“我要吃发糕”。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-18 16:11

想起来一个小细节,今天吃甜品的时候,塑料的甜品小勺子是扁扁的,宝宝拿着看着我说“铲子”,我一看,确实是铲子的形状。。宝宝对物品的特性观察还是蛮细致的,比如只在卡片上见过的芹菜,姥姥有一天刚买回来他远远的就看到说“芹菜”。

不过对于吃的东西宝宝天生都很能干。。比如不到一岁半就能自己用勺子,一岁半之前的视频里宝宝吃橘子就自己一瓣瓣掰开来吃,虽然宝宝精细运动并不好,但是关于吃的能力是一点都不含糊。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-18 16:26
现在非常期待能给宝宝找个固定的玩伴,楼下阿姨家的孙子,小区里比我们小五天的弟弟,都被我作为了希望发展的对象,可是现在天气凉了,见面的机会少了,希望能邀请他们到家里来玩吧。
作者: espfle    时间: 2016-12-18 23:06
tangyu2016 发表于 2016-12-18 15:09
她自己给我约的,这个评估不是每个医院都有

谢谢您的回复,我们青岛就没有ADOS测评,PEP-3也不给3岁以下孩子做。哎,再就是麻烦推荐一下您加的群,这边找不到交流的途径,拜托了!
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-19 11:30
espfle 发表于 2016-12-18 23:06
谢谢您的回复,我们青岛就没有ADOS测评,PEP-3也不给3岁以下孩子做。哎,再就是麻烦推荐一下您加的群,这 ...

就是以琳的群 以琳家园
作者: espfle    时间: 2016-12-20 18:25
tangyu2016 发表于 2016-12-14 14:39
其实心里还是将信将疑,尤其在以琳看看别人的帖子,感觉那些孩子能力都比我家好,妈妈们还是那么用心的在 ...

这周在以琳做家长培训,这边的宝宝都是3-6岁的,融合班的宝宝和正常宝宝没有分别,但也真有情况很严重的
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-21 15:01
因为家里有事情,姥姥要回老家了。心里真是很担心,因为姥姥对宝宝的进步做了很多贡献。好犹豫到底要不要辞职,爷爷奶奶本身社交方面就不行,带宝宝也比较宠,真是担心对宝宝的发展不好。。

姥姥说最近宝宝好像表现出一些对小朋友的关注。比如在做感统的地方见到小朋友在干嘛,会说,“小朋友也在喝水” 。还有下楼梯的时候听到有小朋友说话,就说“是什么声音呀?是小朋友在说话”。之前我跟姥姥说,宝宝现在能做到关注到别人,能跟随别人就可以。于是带宝宝在小区里遇见一群小男孩在追着泡泡跑来跑去的时候,就让宝宝也跟着跑,宝宝还跟着跑的很高兴。昨天他们又去那里,没有小朋友在,宝宝说“没有小哥哥了”。是不是表现出了对跟大家一起玩的兴趣呢?

宝宝现在还是没有主动跟小朋友有过什么互动,只有在大人要求下才回去做一些握手和分享吃的的行为。
现在姥姥要回家了,我心里又开始担心了,要不要辞职自己带,这个决定好难做。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-22 07:53
昨天带宝宝第一次去理发店理发了,以前都是在家里自己理。还好,姥姥抱着,又给了小馒头,理发师手脚也利落,很快就理好了,基本没有哭闹。理好了精神了很多,更像大孩子了。宝宝真棒!
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-22 12:45
心里又突然不乐观了。。前两天又看到一次宝宝转圈斜眼的情景,不过他一般只转个半圈。我有时候努力想忽略这个事情,但是既然我注意到了,就说明了这不是个寻常的行为。心里真是好纠结要不要辞职,前一段时间还是有侥幸心理吧,觉得也许宝宝是没问题的。现在又跌进了焦虑的无底深渊。。感觉自从开始怀疑asd,我的情绪已经变成了正弦波,一会波峰一会波谷。
下周一要去徐秀医生那里复诊了,心里很紧张。我想,如果徐医生的结果不乐观,那我就立即辞职吧。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-23 08:37

早上吃面,我在吹,宝宝说“妈妈在吹面条了”,我问为什么要吹吹呀?宝宝说“因为烫了,吹吹就不烫了。” 宝宝已经理解为什么的意思了。妈妈群里同月龄的小朋友已经变成十万个为什么了,虽然我知道不能跟nt比,但是我也好期待宝宝整天问为什么的那天。

宝宝最近大小便的问题基本解决了,大便每天早上坐在小马桶上拉,小便基本自己会说。老师说不要提醒他,让他自己说了去尿,现在基本不会尿裤子了。不过睡觉的时候还是穿纸尿裤的。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-24 00:13

宝宝在数字方面好像并没有什么天赋,一岁多不到两岁的时候因为他自己在小熊绘本里学会了认1-10我还以为他这是asd的特殊天份,生活里极力淡化数字。。其实我想多了,宝宝现在的数学能力也就是能数清一个两个三个,超过三个就不知道是几个了。我现在还担心他唱歌学的很快音很准,是不是asd的特殊能力。。宁可希望他跑调一点。。。哎,我心态有点不正常了吧,见到优点缺点都往asd上靠。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-24 14:58
今天带宝宝在室外拍街景的亲子照,宝宝表现的一般,他在户外注意力经常分散,经常不看镜头,一会看房子上冒烟,一会看小鸟,搞的我心头又笼上一层阴云。。。因为我知道自闭症的宝宝一般都不会配合拍照,不会看镜头和摆姿势。我决定以后给他拍照以后立即给他看,或者教他拍照,让他明白什么是拍照,从而学会配合。
作者: espfle    时间: 2016-12-24 15:30
tangyu2016 发表于 2016-12-24 00:13
宝宝在数字方面好像并没有什么天赋,一岁多不到两岁的时候因为他自己在小熊绘本里学会了认1-10我还以为他这 ...

家长培训时个训老师告我和同组的家长,不要给孩子找症状戴帽子,孩子还小
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-25 18:16
今天宝宝在金宝贝的表现蛮好的,爸爸说像一个正常小孩。不过现在他已经要升班了,现在是这个班里最大的宝宝了。今天老师教他让他去洗手,他就主动去洗了,然后老师组织活动的时候他也会凑过去,比以前那种一直是我们抓他过去比,感觉是对活动关注的更多了,好像他的小雷达灵敏了一些。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-26 15:42
距上次到徐秀那里初诊正好两个月了,今天我们又去复诊了。徐医生说我们进步很大,眼神很好,而且眼神也不慢了,很自然。说话的语调也很正常,说我们不是自闭症的孩子,如果有落后应该考虑是精神发育迟滞。然后教了一些我们平时应该怎么带孩子玩,怎么帮孩子拓展语言,怎么帮孩子拓展一些游戏的玩法。我们跟医生说宝宝还是跟小朋友没有什么互动,医生说要大人先跟小朋友玩在一起,给小朋友做示范,慢慢引导他来,直接给他丢过去是不行的。
这次看诊没用多少时间,我跟姥姥心情也很放松,因为宝宝很乖,也米有大闹诊室。想想两个月之前每次看医生都哭的不停,宝宝真的有点脱胎换骨的感觉。、

其实我心里最近也常常觉得他不是自闭症了,但是总是不敢放松,神经很敏感。现在我跟姥姥都觉得应该不会是自闭症,但是宝宝社交和语言等方面确实还是比正常的宝宝有所落后,我们以后还是要继续多关注宝宝这些方面的发展。不到三岁我们还真的不敢完全放心。
作者: espfle    时间: 2016-12-26 17:19
tangyu2016 发表于 2016-12-26 15:42
距上次到徐秀那里初诊正好两个月了,今天我们又去复诊了。徐医生说我们进步很大,眼神很好,而且眼神也不慢 ...

一直关注您的帖子,为您和您的孩子感到高兴!如果方便的话还希望您能分享下徐医生的医嘱,给我们一些启发,不胜感激!
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-28 01:19
espfle 发表于 2016-12-26 17:19
一直关注您的帖子,为您和您的孩子感到高兴!如果方便的话还希望您能分享下徐医生的医嘱,给我们一些启发 ...

医生就是说要拓展他的语言,和游戏的玩法。举例子比如他喜欢推小汽车,那你就弄一个斜坡,摆一些轨道示范给他玩,但是不要手把手的教,要让他自己学习。
还有我给医生看我们吃饭的视频,我家吃饭的时候要看书,我就说吃完饭再看,他还要我还是这么回答,几个回合然后他就哭了,医生说我不应该这样,不要一直回答他,这样会僵持下去,应该说一次吃完饭再看然后开始转移他的注意力,比如说这个菜真好吃呀,然后吃起来。
社交方面不能简单把他扔进孩子里面,要大人先跟人家孩子玩起来,然后看孩子会不会加入,如果加入了,大人再退出来。

这次看的时间比较短,医生说的大概就是这些了。
作者: espfle    时间: 2016-12-28 11:23
tangyu2016 发表于 2016-12-28 01:19
医生就是说要拓展他的语言,和游戏的玩法。举例子比如他喜欢推小汽车,那你就弄一个斜坡,摆一些轨道示范 ...

特别感谢您的分享,希望宝宝都能健康快乐的成长!
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-30 06:03
宝宝最近经常用“新”这个相对概念的词,比如看到姥姥穿新衣服会说“姥姥穿新衣服了”,看到妈妈穿了一双他没见过的袜子就说“妈妈穿新袜子了”,吸管用坏了,我再拿一支他说“拿个新的了”。

虽然宝宝被排除自闭症谱系,并且是以严格著称的医生排除的,但是我还是觉得他可能还是在某些方面比同龄落后一些,可能是心智上面,视觉能力上,社交方面。。。我也说不清,总之现在的个训老师会继续请下去,直到我真的放心为止吧。

今天起了大早,为了赶飞机,带宝宝去三亚跨年。本来担心宝宝不肯起床或者时间太早不能大便要在飞机上拉,没想到宝宝今天特别乖,早早醒来,而且很快坐在小马桶上解决了大便,现在已经在去机场的车上没完没了的解说路况了。“过隧道了”“上高架了”“变绿灯了”。。祈祷我的宝宝远离孤独,即使他不是我曾经希望的聪明的小孩,我仍然感激。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-30 20:13
今天宝宝在海边玩沙子入迷,不肯走,我们就说那我们走了,还跟他再见,没想到他也跟我们再见然后继续玩沙子。我心里又一沉。。。然后我们就躲在他身后一直等他找我们,感觉时间过的无比的缓慢,心里有点后悔给他这个考验,担心看到我不想看到的结果。一会他站起来了,但是又蹲下继续。。过了可能有十几分钟,他一直专心玩沙子都没抬头。。我快忍不住了。又过了一会我们从后面看到他耳朵突然红了,然后听到了哭声。。我们赶紧从后面跟过去,听见他在说要妈妈,要姥姥。。终于找我们了。
作者: tangyu2016    时间: 2016-12-31 13:05
我觉得宝宝在某些方面还是有谱系的特点,比如玩沙子的时候玩法很单调,不会想去弄点什么花样,还有在酒店游乐场的滑梯,他就一直玩那一个最高的,乐此不疲的一直玩,让他试试旁边的其他滑梯他都不肯去。而看其他小朋友好像都会到处尝试一下。
作者: tangyu2016    时间: 2017-1-2 12:08
以前宝宝也玩过家里的门,但是可能玩腻了后来都很少玩。这次出来酒店里的推拉门很重,他又感兴趣了,玩起来没完,劝阻无效,我们也不管他了,看他玩的一头大汗就当锻炼身体了。。

这几天我想,不可能像以前一样把他当成正常孩子养了,即使徐秀医生认为他不是谱系的孩子,我还是觉得他有这个特质,什么时候能卸下心头这巨大的枷锁呢。。。
作者: tangyu2016    时间: 2017-1-3 12:01
总结一下这几天假期宝宝出现的刻板行为吧,在家里的时候感觉都没有什么刻板了,这几天突然感觉他确实是和谱系的孩子。
1、吃冰淇淋的时候只肯吃一个口味。
2、玩滑梯只肯玩最高的一个。
3、玩沙子玩水都是撩起来,玩起来都没完。
4、玩酒店的推拉门没完没了。
5、一句话经常重复几遍。

前面去复诊以后,我真的觉得宝宝是正常的孩子了,现在感觉不接受也没办法,他确实跟别的孩子不一样。
作者: tangyu2016    时间: 2017-1-12 12:45

从三亚回来一段时间了,最近我觉得宝宝好像状态好了很多。可能在三亚水土不服吧,发烧拉肚子没胃口,所以情绪也不好。

个训老师反映教宝宝东西他学的很快,现在眼神也非常好。宝宝也很喜欢上课,每次老师来了,他就自己乖乖做在桌子前面等着了。
玩门的行为,到家里还是有所延续,喜欢玩冰箱门。我是这样干预的,我整个人挡在冰箱前面,他就开不到了,然后他会拉我说“妈妈起来”,“妈妈到那边去”然后推我到其他房间,说“妈妈到这屋坐着”,然后自己往回走的时候还一边笑回头看看我有没有跟过来,嘴里念叨“一会儿妈妈又来了”,我每次都笑嘻嘻的再跑回去,他就哈哈大笑,重复几次他就放弃玩冰箱门了。
有时候还去玩卫生间的门,姥姥也如法炮制,坐在拉门前面挡住,跟宝宝嘻嘻笑笑,基本上每次宝宝都不会哭闹,并且能放弃玩门。

自己买了一些认知卡片给宝宝做分类的练习,发现常见的一些事物他能分清,比如交通工具、动物、水果这些。其中一个比较意外的是照相机他也知道,并且知道是拍照用的。因为我们家里没有照相机也没有给他讲过。后来回想一下,是之前带宝宝拍户外的亲子照的时候,他看到摄影师拿的,所以他记住了。感觉宝宝在日常生活里学习的能力还是有的。还有宝宝每次听到什么声音,都能说出发生了什么,比如姥姥在另一个房间嗑瓜子,妈妈打开热水器洗澡,爸爸在刷牙,他都自己准确说出来。还有看到姥姥拿牙签,就说姥姥塞牙了。总之感觉他是在观察生活的。

当时ados评估的时候,老师说娃娃饿了,他还不懂去给娃娃吃东西,而是老师提醒了才拿了蛋糕喂向娃娃。现在我们说巧虎饿了,渴了,他都会跑到厨房去拿来吃的给巧虎吃,感觉假想方面也进了一步。另外自己想吃东西的时候也会说“我饿了,要吃饭“。

精细方面,雪花片和乐高都能插了,雪花片插的不够好,还要练。
语言方面,你我还是不太分,有的时候能用对我,会自问自答一些“为什么。。。呀?因为。。。”的问题,但是还没问过真正想要别人给出答案的为什么。还好期待他开始问我为什么。
同理心方面,我假装很疼的哭了,他会凑过来跟我贴贴说“顶门门就不疼了”,算是安慰吧。我生气的时候,他也会有点慌,说“妈妈生气了”“妈妈很难过”有时候会哭起来,说“要妈妈高兴, 妈妈高兴”。我好了他就说“妈妈高兴了,妈妈不生气了”

上周还带宝宝去参观了一家幼儿园,民办的,硬件很好,在参观时老师觉得他还是蛮乖的,没有提出什么异议。在教室里,宝宝看到他最喜欢的翻斗车,可是姥姥说,这个只能看不能碰噢,小家伙居然乖乖的真的没有玩,只是看着。后来我们给他报名了这家幼儿园,准备年后让他上托班试试,心情其实是很忐忑的,希望宝宝能好好表现。

作者: tangyu2016    时间: 2017-1-12 19:22
对了,宝宝能吃车厘子不吃下去核了,还能把我们没发现的鱼刺从嘴里拿出来。但是用力吐出来这种动作还是不会,教他漱口,谁吐出来都是流到衣服上了,没有加力。
作者: tangyu2016    时间: 2017-1-13 13:09

今天我上班之前跟宝宝说再见,这次说的他的名字+再见,没想到他也仿说了他的名字+再见。心里又有点小崩溃。。然后想这还是没太理解。
然后我跟我妈说,在家可以给他练练这个,比如你说我是姥姥,他应该说我是宝宝。然后我妈就说我是姥姥,小家伙居然真的说“我是宝宝”,是不是刚才听到了我跟姥姥的对话? 然后姥姥说“我穿的红衣服”,小家伙低头看看自己的身上,然后说“。。穿的白衣服”。看来他有一点镜像对话的感觉了。

宝宝就是整天这样折磨我,一会让我忧心忡忡,一会给我一点希望。
作者: tangyu2016    时间: 2017-1-14 14:18

今天成功的镜像对话:
我是妈妈  我是宝宝
我的头发长长的  我的头发短短的
我在玩大龙球 我在玩气球
大龙球大大的 气球小小的
我手上拿着纸尿裤  我手上拿着气球

今天宝宝又小小骗人了,他说要喝水,然后咳嗽一下说“你看,渴了”,于是给他水杯,他喝了一口突然发现往水里吐泡泡的玩法,玩的很开心。我说不要吹泡泡,他不听,我就把水杯拿走了,他闹着还要喝水,我说那你还吹泡泡吗?他认真的说“不吹了”,然后我给他水杯,他喝了一口又开始吹,还偷偷笑着看我。我又把水杯拿走,他还是闹着要喝水,我又问他还吹不吹泡泡了,他说“不吹了”,同时自己忍不住笑了出来,看样子心里知道自己在说瞎话骗我把杯子给他。
作者: tangyu2016    时间: 2017-1-15 10:15
今天早教课宝宝表现很差,老师叫了他几次他都没反应。。反正他就是一天给我颗糖吃,第二天再给我一巴掌。
作者: tangyu2016    时间: 2017-1-15 10:20
本来今早蛮好,看到碗里都是菜了,跟我说“这个粥凉了,要再撑点”,其实粥没凉,只是都混了菜他不喜欢吃。

作者: tangyu2016    时间: 2017-1-15 21:19
晚上看了“星星的妈妈”微电影,眼泪流的一塌糊涂。今天宝宝在早教的表现,又轻而易举的把我重拾的乐观打击掉了。我对送他去托班的打算越来越动摇了,因为一旦送到幼儿园,跟正常小朋友在一起,他的问题就会一目了然,我就没法再继续做他是正常孩子的梦。
作者: tangyu2016    时间: 2017-1-19 09:37

昨天晚饭时候说要带他去理发,他说“不要去理发,要在家里理发”,看来他是记得上次去理发店理发的经历的,我们跟他说,外面理的漂亮。他也没有再拒绝了。吃完饭下地以后,他还蛮主动的要出去,问他去干吗,他说要去理发。理发的时候却没有上次顺利,因为这次的理发师不够有经验吧,用剪子的时候宝宝还是蛮配合的,用电推子的时候,他就开始不配合了,也不喜欢理发师对他吹气,这点我也很不喜欢。。应该用海绵呀。后来换了主管来理,就好多了,总之还算成功吧。

最近个训老师说,宝宝玩门的行为不算是问题,因为她有两次课里都试了几次带宝宝去门那里让宝宝摸摸门,他都没有玩,如果是刻板行为,肯定忍不住要玩了。说是不是家里太无聊了。我反思了一下,最近确实对宝宝有点急功近利,总是想着训练,做项目,没有怎么带他真正的玩,没有让他体会到开心。我们走进了很大的误区。比如我们一发现宝宝喜欢玩什么玩具,就很恐惧他是自我刺激,甚至连听音乐也会怀疑,于是小汽车、音乐盒、收银机。。这些他喜欢的玩具都被藏了起来,留在外面的都是上课用的训练道具,他根本就不愿意玩。昨天我们 把小汽车重新拿出来,他特别开心,然后拿起小车开始推,开始看轮子。。我也拿起小车,跟他说,我们来比赛看谁跑的远吧,赢了可以吃葡萄干。没想到小家伙可以随着我预备开始的口令跟我一起让惯性小车跑出去,然后我问他谁赢了?他会说“我赢了”“奖励一个葡萄干”。他看轮子的行为就这样被我转移了。并且我发现他也有一丝丝好胜心,因为一旦看到他的小车落后了,他就赶忙跑过去再推一下。然后我又拿出一张贴画,宝宝也好奇的凑过来一起贴了一会,也并没有痴迷于小车。该吃饭了,他要拿着小车去洗手,我说放在台子上洗完手再拿,他就乖乖的放在那里,洗完手就去吃饭了忘记拿了。所以小车并没有那么可怕,可怕的是大人没有方法,只会简单粗暴的对待宝宝。

玩门的行为,从三亚开始,可能也是因为那时候我们都想休息,在酒店里都没陪他玩,也没有带任何玩具。还有因为我下班有限的陪伴时间里却总是想让他拼图啊,插雪花片啊,连线啊,有时候对他发脾气,搞的他不那么喜欢我了。虽然跟爸爸比还是喜欢妈妈,但是跟奶奶和姥姥比的时候,宝宝都说的喜欢奶奶和姥姥。反思了一下,最近经常对他发脾气,他也经常委屈的说“妈妈生气了”,这个春节假期,准备放下训练项目,好好的陪宝宝开心的玩,争取夺回宝宝心目中最喜欢的位置!

姥姥反映,宝宝最近对小朋友兴趣有所增加,出去会模仿别的小朋友,比如大孩子在单杠上翻跟头,他也走过去弯下腰做一个翻跟头的动作。还有有时候叫他出去玩,他说不要,但是说出去找小朋友了,他就愿意了。看到小朋友跑来跑去或者骑车,他也愿意跟着跑,希望是他社会性发展的好的开始。

作者: tangyu2016    时间: 2017-1-25 09:57
昨天宝宝找他的小汽车,找到以后说“终于找到了!” 我在旁边偷笑,我第一次听到用“终于”这个词,用的还不错!

这几天感觉宝宝对门的兴趣小了很多,也基本没有需要我们去阻止他了。看来谱系的孩子多接触新鲜东西很重要,要拓展他的兴趣,这样就不会无聊进行自我刺激了。
宝宝双脚连续向前跳的技能进步很大,以前跳了半天都没怎么前进,现在每一次都能跳的比较远,并且连着跳,像只小兔子了。最近他看到别人跳绳,家里也有一根跳绳,他就把绳子套在身上很高兴的跳,跳着跳着,进步就出现了。他还把绳子挂在脖子上说“宝宝去上班了”,然后拿下来说“宝宝回来了!”,逗的爸爸直笑说难道你去上班是去拉纤嘛?

现在讨价还价的能力有所提升,以前就知道说,再吃一个就不吃了,再看一本就睡觉了,现在会说“再吃两个,就不吃了”

作者: tangyu2016    时间: 2017-1-26 18:20
今天第一次带宝宝下楼练三轮车,居然就会了,还不熟练,我买的三轮车有点重,不是轻便型的。

回来以后还是要玩三轮车的轮子。。喜忧参半
作者: tangyu2016    时间: 2017-2-1 22:05

今天宝宝疑似问了一次想知道答案的“为什么”
晚上我们三个躺在床上了,我跟他爸爸吵了起来,情绪很激动。宝宝说“妈妈生气了。”“妈妈为什么生气?”  我说因为爸爸烦人,宝宝说“爸爸真烦人!”
后来宝宝睡着了,我一直在想是不是他自发的想得到答案的提问。我觉额应该是吧?希望能越来越多的听到他的“为什么”
作者: tangyu2016    时间: 2017-2-3 19:29

这几天给宝宝玩了玩都都数学,因为nt群里都在用,我也装了试试,没想到宝宝很喜欢,并且也对他数量的理解有很大帮助,今天惊喜的发现他可以点数十以内的实物了,然后报出总数,而且会点一个就放在旁边一堆,跟没点过的进行区分,这个方法我完全没有教过他!不知道他怎么想到的,这是最让我开心的一点,他会自己找到办法!但是如果是图片里画的七八个圆圈他就数不清楚了,会忘记哪些点过了。

然后运笔方面也是最近几天才给他做,他不反感,所以进步也很大,可以画画最简单的迷宫,但是比较曲折的话会控制不好画到线外。

互动方面,他会邀请我们加入游戏,并且还要求我们按照他的要求玩,有点主导游戏的意思。比如他精心挑选两张卡片,给我一张说这个是妈妈的,让我跟他一起跑到另一个角落,如果我没跟上他还回头示意我跟上,然后让我把卡片放在一个柜子上,他也放下,然后再跑回去拿。。。游戏没什么大意义,但是是他制定的规则,领着我玩的,我们跑的很开心。

动物、交通工具、水果、蔬菜、日用品这几个分类的东西,宝宝上个月就可以掌握了,问他这个属于什么他都能说出来,卡片分类的时候偶尔走神了会错,但也自己很快更正。这方面的知识我们练的不多,但是他自己感受到了这种分类的意义。因为最近他会指着街上说“这里都是交通工具!”平时也开始会说“我想吃水果。”

带宝宝去采草莓,宝宝也表现的非常乖,告诉他要摘红的,并且告诉他不能吃,要回家洗了才吃。我一直觉得他肯定忍不住的,这个小吃货最喜欢吃草莓了,看到新鲜可人的草莓连我都忍不住尝了两个,小吃货居然咽着口水一个都没吃。他自己就摘了半盒子,还是很能干哒!
作者: tangyu2016    时间: 2017-2-4 13:04
今天宝宝在早教的表现,又给我泼了一盆冷水。老师问话没有回答,眼睛到处看,心不在焉,用爸爸的话说,像喝醉了的状态。真的难以理解在家里和外面差距怎么会这么大,谱系的孩子就是这么扑朔迷离么。。社交干预任重道远。
作者: tangyu2016    时间: 2017-2-5 22:43
今天的育乐课是爸爸带宝宝上的,宝宝今天表现挺好,还遭到了老师的表扬。可能前面两次表现太差吧。。。
作者: tangyu2016    时间: 2017-2-7 10:23

最近觉得宝宝学会了三轮车,也会点数,也能画画迷宫了,能可以拼12片的拼图了,我又开始觉得宝宝赶上大家了,乐观起来,跑到nt群里去混了混,结果被伤的一塌糊涂的逃回来了。。nt真的很强,他们也许某一小方面不擅长,但是总会在其他方面展示出与年纪相当的能力,就像一个木桶,nt只是偶尔一个小缺口,不影响整体的完整性,而我的宝宝是有一些木板还算够长,但是还不能组成完整的容器,到处漏水。。。

群里跟我家同月龄的宝宝,“为什么”已经问的把父母烦透了。。还有逻辑狗这种思维训练也可以做了。不过最主要的差距在于心智。。平时说话就透露出的那种成熟吧,这是我家现在最欠缺的。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2