以琳自闭症论坛

标题: 明天会更好吗? [打印本页]

作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-7 17:38
标题: 明天会更好吗?
终于鼓起勇气开贴,记录明明宝贝的成长,也时刻提醒自己给他更多的爱和耐心!

作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-7 17:53
继续说,孩子目前马上两岁九个月,两岁七个月时确诊。痛苦相信只有经历过的人才明白,原来的生活计划也全部打乱。第一时间进了机构。现在每周我请假带着去两次,其余时候老人送。孩子的情况大概是:
1.有语言,两岁说单词,两岁半说句子,越来越丰富,但有时刻板重复,分不清你我他。
2.和家人感情好,可基本交流,眼神也不错,熟悉的外人如小伙伴妈妈有时也能主动打招呼。
3.喜欢和比他大一点的孩子玩,但主要是平行游戏,没有实质交流。
4.运动特别差,大运动小肌肉都落后,不会自己吃饭上厕所,连提醒都不会,这是最让我郁闷的,只好多带他上厕所。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-7 17:58
昨天我发现他能做两步指令了。大概半个月之前还不会。老师说他语言也丰富了。问他机构老师,他能说出两个,昨天刚去机构的一个小女孩悠悠,回来问他能说出来。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-7 18:11
今天带他去训练。个训课认卡片,水果蔬菜动物基本都认识,这个家里有书,从小就教过,偶有不认识的他会去掰老师盖住字的手,比如狗(图片有点抽象),然后正确说出,应该是认字了。我没专门教他认字,爷爷教过一些,可能还是读绘本自己记住了。而且泛化不错。有一次我给父母打电话,屏幕上显示xx爸,他读出来了,还自己去读对联上认识的字。游戏课上让我很惊喜,老师示范在背上绑个小框,依次爬过四个放在地上装了不同颜色雪花片的小框,爬过一个拿一个雪花片放在背上的小框里,他是做的最好的。其他孩子几乎都比他大,要么哭个不停,要么不停动,雪花片抓一把。哎,这样的场景,我第一次去很受刺激。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-7 18:22
今天表现不好的是一早起来就哼唧,不吃饭,哭。后来说吃奶,他爸忙不迭去冲奶,我不认同,想饿饿他。前两天也证明饿的方法有效,不仅吃,还自己拿勺子吃,但他爸说不吃上午上课受不了。唉,大人意见都不统一怎么给孩子养成好习惯?
爱哭是最近一两周才有的,开始是洗完澡不肯穿衣服,是那种大哭一个小时的闹,搞的我烦了,狠狠的治了他一次。就是不理他,哭,打滚都不管,来找我就甩开他。后来自己不哭了,主动说穿衣服。可是我不知道这样做对不对,好像论坛里说这样的孩子不要招出他的情绪。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-8 18:02
昨天我试了一下,用笔在空白本上写字让孩子认,超出我的想象,不仅人口手上中下这些没问题,他还认识大多数动物,颜色。今天个训课有老师来录视频,观察了他十来分钟说他问答很不错,他的个训老师也认同。不过感统太差,只能从大笼球和抛接球等最基础的练起。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-10 21:07
明明这两天表现很棒,我感冒了问他要去哪里看病,他说猫头鹰,因为给他读过绘本小松鼠为生病的妈妈去猫头鹰医生的诊所抓药。还知道摸摸我额头揉揉肚子,以前教过没想到他还记得。去社康拿了药回来,我一说妈妈生病了他就把药拿过来让我吃,还能根据指令帮我拿水杯。午觉醒来给他看了个小牛过生日的视频,他很喜欢,玩了很久不肯放下。后来我说只能再玩十分钟,到时间收起来他也没哭闹。晚上爸爸出差回来他主动高兴地叫了爸爸。邻居一岁小女孩来我家,有些互动。这种时候,我简直觉得他和正常孩子没什么区别,可是一带他出去,看正常孩子社交能力实在强,呼朋引伴的,非常自然,明明的核心问题非常明显。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-12 07:21
今天和明明玩了两个假想游戏,也不知道自己引导得是否恰当。一个是用他感兴趣的护肤品瓶子扮演两家人一起去公园野餐。在我的引导下可以给瓶子分配角色,爷爷奶奶爸爸妈妈和自己,还有好朋友的爸爸妈妈,这个他说不准,有时能准确称朋友的爸爸妈妈为叔叔阿姨。大家坐上公交车后让他扮售票员刷卡,到了公园问他大家可以在公园玩什么,可以回答玩沙子,水,还说蓝天白云。野餐的时候摆食物,可以说出苹果,香肠,米饭,梨子,樱桃派,基本都是绘本上出现过的东西。他很喜欢这个游戏,玩了很多次,到时对于先乘公交去公园——在公园玩游戏——野餐——乘车回家这个时间线他还是混乱的。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-12 07:33
第二个游戏是给小牛过生日。之前给他看了一段小牛过生日的视频,他很喜欢,总要看,我就想出这个游戏。找出巧虎玩具中的两个盘子,蛋糕和蜡烛,串珠子用的小动物,教他唱生日歌,他基本学会了。问他哪些好朋友来给小牛过生日,他按着动物串珠说了好几个。这个过程中他表现出一些想象力。他把动物串珠放在盘子里,再盖上一个盘子,说是汉堡包。还表现了一个共同关注,拿起一个猴子串珠举到我面前,看着我说猴子,monkey!
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-12 07:45
昨晚我们要关灯睡觉,他爸说数到10下就关灯,关灯后他嚷嚷要打开,说数20下,这是讨价还价?协商?我们依从了他。然后就30下,40下一直到一百才终于关灯。早上他把脚翘到床上说换一个鞋子,这个鞋子脏脏。这算是会表达因果关系了吧?我发现他能听进去道理,愿意等待。他老想看ipad上小牛过生日的视频,我说一天只能看一次。如果他今天表现好,晚上妈妈回来就给看,如果哭闹不听话,就取消看小牛,他同意了。我想是不是要搞个小红花,用代币制的方法试试。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-13 18:24
明明一直到两岁半才会用水杯喝水,还很容易漏。昨天带了他喜欢的酸奶,给他分几次倒杯子里喝。他喝得很小心,没有撒出来。最后一次我说最后一点了,如果不撒就是perfect宝宝(他最近很喜欢英文单词)。他喝了告诉我:撒了一点。呵呵,我都没发现,一点点而已。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-13 18:31
孩子有语言,我搞不懂他为什么就是不肯提示要尿尿,教过无数遍还是不行。难道他感觉不到尿急吗?每次还是要靠提醒。我试试把尿尿这件事情分解。第一步走到马桶旁边,第二步脱下裤子,第三步蹲在小马桶上,第四步尿尿,第五步站起来,第六步提上裤子。他似乎很喜欢这样的分解,每一步都愿意自己做。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-14 13:14
下班回到家,奶奶说让他下床尿尿,不能尿床上。明明说,尿床上就不能玩小牛过生日了。我问他,能尿在床上吗?答不能。能尿在裤子上吗?答不能。那要尿哪里?答尿小马桶。心里清楚得很,就是不照做。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-14 18:33
上午个训课上认场景卡片,图书馆厨房没说出来,医院和洗手间他认识,老师认为他是看卡片上的字说出来的。问医院有什么人(医生和护士),不会。医院有什么车?会说救护车。沙滩的图片他说沙子,还说出了大海。过了一会老师问生病要去哪里?他说去医院,去医院看什么?看医生他不会说。妈妈在哪里做饭?答在厨房。厨房里有冰箱,冰箱里有苹果梨子也会说。问他洗手间是干什么的?答洗手的,还可以尿尿。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-14 18:42
今天小组课是分享食物。三十分钟他很坐得住,只在老师发食物时站起来拿。他动作落后,吃东西也慢,整个课上他一直在吃吃吃。也奇了怪了,在家给他水果零食他不怎么吃的,对课堂上用作强化物的食物却有极大兴趣,常常做完一项就要求吃。中间有人推开教室的门和老师说话,他看到了,问,老师你在干什么呢?语调怪怪的很好笑。感统做了抛接球,蹦床,平衡木,借助蹦床的弹力他好像有点蹦的样子了,在平地上还是不行。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-14 18:53
看医生。进门医生说你好。他看着医生说了句你好,有点含糊,但愿不是我听错,好像我并没有教过“你好”。医生问几岁了?答两岁了。问你喜欢什么玩具?我想医生是问他平时有什么喜欢的玩具,他扭过头看了一会柜子上摆放的玩具,指着说要玩这个。然后整个过程就是我和医生说话,他把玩具换来换去,让他把玩具归位,把掉地上的捡起来,执行指令还不错。走的时候我问他,我们要走了要说什么呢,他向医生挥挥手说拜拜。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-14 18:57
明明挺喜欢坐地铁的,总在关注着到哪一站了。听到报站后跟我说,他说的xx站。有一站我没听清,问他,他说对了。到目的地,我说我们到了要怎么办呢?他说下车,并起身离座。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-18 17:50
中秋三天假期,天天带出去玩,表现还不错,去前同事家那条更好。前同事是我除了家人唯一告诉孩子情况的朋友,她家孩子四岁多点。明明对数字敏感,最近又迷上英文字母,所以只要看到数字字母都有念出来,朋友说明明这方面的认知比他儿子还强。对朋友夫妇和哥哥,明明都很愿意亲近,叔叔阿姨哥哥的叫,朋友夫妇说我不说根本看不出孩子有问题,顶多看着内向些。对他们的评价我挺高兴,但心里是清醒和保留的。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-18 17:56
那天明明和哥哥玩得不错。玩水的时候哥哥让他舀水倒在自己的容器里,明明照做了,两人配合不错,还主动跟哥哥说了句话。他平常和别人玩说话都是向我说的,需要我再去转达。在楼下他想玩一个爷爷在地上写字的那种大毛笔,自己主动对爷爷说“爷爷,我想玩”。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-18 18:07
运动终于有进步了,矮点的楼梯会交错脚上了,他原来一直是两步一阶的。一个月没去游乐场,这次去了终于不怕蹦床了,虽然自己还蹦不起来,但不会小朋友一蹦他就吓得拼命往外跑。上下旋转木马很自如了,原来是上不去下不来看得我急死。还敢骑着扭扭车冲斜坡了。特别喜欢玩模拟超市的游戏,站在收银台处拿水果蔬菜称啊称(可能他以为是台称)。每天带出去疯玩,中间不给零食,到一点多吃饭时自己主动要吃,看来还是饿了就吃了。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-18 18:10
识字能力超出我预计,看电视他会念字幕里认识的字。对大孩子愿意跟随虽然没有实质互动。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-18 18:19
不好的地方。不能跟孩子沟通,那条他要模拟超市,一个小姑娘大声喊他“老板老板”,叫了很多声他头都不抬,看得我好担心小姑娘会上去抓他。上厕所还是不会说。每次跟他讲要尿在马桶里他答应得好好的,实际还是做不到,这几天自己主动说了一次要上厕所,把我高兴的。回头故态复萌又尿裤子,尿完了才告诉我,气的我骂他尿完了再说还有什么用?人家一撇嘴哇哇大哭,一直去跟爷爷玩都不找我,后来再跟他讲道理,直接搂我脖子又亲密的不行,所以我觉得他大概感情还不错。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-19 07:37
心情很郁闷。刚说了孩子表现不错,心里燃起点希望,昨天就给我当头一棒。下班回家就听说一天尿了三天裤子,还是不会表达大小便,教了那么多次全无作用。晚上带下去玩,几乎一直神游,骑在车上不动,对小朋友不跟随。回家时在电梯口看广告不走,上楼后又坐车上神游,把他爸也整烦了,甩开不理他,大哭,爷爷护他,和爸爸吵了一架。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-19 18:58
刚才看小语妈妈的帖,她提到小语刚上幼儿园时姥姥问她“要尿尿怎么办”,小语说“老师我要尿尿”,但其实一直到学期末她才第一次向老师求助。小语妈妈说的“作为一道考试题孩子是没问题的,但在实际生活中他是做不到的”,这话让我感触很大,明明目前就存在这样的问题。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-20 11:50
昨天我到家发现孩子没在,爸爸说去接你了呀。原来邻居家门开着,他跑进去了(奶奶跟着),在年轻阿姨怀里玩。他对大人很容易亲近,爷爷奶奶甚至他爸都觉得这是优点,其实我很担忧,这是孩子没有分寸感的表现。现在他还小,大人会觉得很可爱,等他大些这样就会招人反感了。这个分寸感,我理解就是谱系孩子对亲人和陌生人的情感区别没有概念,更不会看人脸色行事。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-21 18:21
今天上课的游戏是小兔子采蘑菇,穿上花布袋蹦蹦跳跳到教室另一头,采一个蘑菇放在篮子了拿回来。虽然他还不会蹦跳,但老师示范的时候他看得很认真,目光一直追随老师,对游戏规则领悟也不错。后来游戏增加了难度,采到蘑菇后也走梅花桩,平衡木回来,平常他对运动有些抵触,放在游戏里倒很喜欢。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-21 18:30
明明的小肌肉运动还是太差,两点连线都连不起来,数字只会写1,其他描都不会,我想给他买描红本练练。穿珠子他不会捏住珠子两侧,总是手指盖住眼儿。还有他突然怕坐扶手电梯了,紧紧抱住我,双脚勾住我,很怕的样子。大概是因为前几天在商场,我们教他踩上去时要避开两阶的黄色连接处,他没避开,差点摔倒,我们批评了他,怎么让他重新建立自信呢?今天感统课抛接球砸到了脸,他就不肯继续了,我也担心会像电梯一样不愿再尝试,怎么办呢?
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-22 17:16
今天和机构老师交流,明明在个训课上和老师互动不错,应答比较好,眼神也可以,主动性好,能主动告诉老师想玩这个,不想玩那个,但出了教室到了比较嘈杂的环境就注意力不集中了。认知挺好,但泛化存在一定问题。老师布置了作业,带他去超市并拍照,让他自己付钱,加上场景认知和物品的泛化。每晚在床上练习跳和踢,增强腿部力量,老师说他现在有跳的意愿到力量不够。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-23 09:21
昨天游戏还是小兔子采蘑菇。老师邀请孩子上去表演要求孩子举手,明明在我提示下能举手,但他不知道要在老师看过来的时候举手引起老师注意。因为孩子比较多,要分两批去演小兔子。明明第一次没被邀请,我告诉他要等待,下一次就是我们了,他能安静地坐在位子上看别人玩。别人走到终点了,他说“结束了,该明明了。”好几轮他都这么说。有次一个孩子走平衡木掉下来了,他说“小朋友掉下来了”。玩了几次他有些兴奋了,老师每次邀请他都举起手来大声说“我要玩!”还急得站起来了,老师表扬他很主动。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-26 07:24
明明最近两天的变化,运动强一些了,出门喜欢跑在我们前面,姿势也协调些了,以前他总是慢腾腾的,常常需要拉着走。小区里几个滑滑梯都敢玩了,荡秋千也乐在其中,我觉得是感统训练的结果。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-26 07:36
昨晚和我们有几个回合的讨价还价。要睡觉了他还在玩手机,强行收起来他有点闹。我说再玩10下好吗?他说要玩20下,我说好,他又说不要,要玩40下,然后他不断延长时间,要玩100下。我问40下多还是100下多?他说100下多。最后我同意玩20下,在旁边给他数,数到十几下他有点着急了,说不要20下,要160下。我说明天再玩160下,就把手机收起来了。他不高兴。我问说明明也知道要睡觉了,但还是很想玩是吗?他说是。我说妈妈答应你明天玩160下好吗,他说好。爸爸问那我们现在该做什么啦。他说现在该睡觉了,然后就自己躺下了。之后虽然念叨了一会手机,但没再强烈要求玩。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-26 07:44
这段讨价还价总体上他思路还是清晰的,也知道数的大小了,以前他不懂,我说给他玩20下,他反而说要玩10下。还有就是我觉得他可能不会很完整的表达自己的想法,我帮他说出来,他说是。这是在小语妈妈的帖子里学到的方法。明明的识字量超出我的预计,外公外婆从老家来,一家人出去吃饭,我们坐大厅,旁边的包房名字叫老李家,他自己把老和家两个字读出来了。晚上我给他看前天一起去超市拍的照片,他把面包货架上的吐司读出来了,我都不记得教过他这两个字。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-29 13:05
爷爷奶奶回老家了,明明很快和姥姥姥爷混熟了,很亲热。我一方面高兴他适应快,另一方面也觉得他感情不丰富,爷爷奶奶带了他近三年,走了他也不难过,也不想,他一岁多我出差几天回到家,他一点反应也没有,去年他很爷爷奶奶回老家两个月,一点也不找我们,谱系的孩子真是冷漠。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-29 13:38
前几天我带他在小区玩。有个七八岁的小女孩不小心撞到,嘴巴留血,哭起来。旁边的大人小孩都被吸引过去,一个只有一岁多的女孩好几次指着地上的血跟大人说:血!明明一直在不远处蹲在地上玩,对这件事一点都没注意到。说明他对外界的关注还是有限,而且没有同理心。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-29 13:49
不过有时他对外界关注还可以。比如在外面玩时他经常说哥哥在干什么,在家也会把大人分别在做什么描述一遍。他的班里共四个小朋友。昨天姥姥跟我说他记忆力好,班上小朋友叫什么名字他都知道,一个女孩叫悠悠,一个叫xx(我忘了),还有一个叫什么?姥姥正和我说话,请不起来第三个小朋友的名字,就问明明还有一个叫什么?“叫李俊基”,应该是上小组课老师叫小朋友名字,他听进去了,记住了。这说明他对周围的人有关注。而姥姥和我说话,突然问他问题,他能了解语境答出来,这点更让我高兴。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-29 14:04
忘了说,明明到这个班还不满一个月。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-29 17:51
机构里我见过好几个孩子,六七岁比较大了,不知是因为什么哭,谱系的孩子哭起来真的和正常孩子不一样,正常大孩子也会哭,但他们的哭是有节制的,比如背过身,低着头,边哭边诉说委屈,谱系孩子哭起来就完全像个小娃娃,特别幼稚的感觉。明明现在是不怎么哭的,基本没有情绪问题,去机构也没有因为新环境不适应,但我想他是不是因为还太小没有主见,真害怕以后他也会哭,有情绪问题。今天问了老师,老师说不会,有主见和有情绪不是一回事,我感觉轻松了点。今天又见到那个大概才一岁多的宝贝,像上次上感统课一样,今天的绘画课也是从头哭到尾,孩子比较粘爸爸,后来大概爸爸也没耐心了,躲到一边不理他
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-29 17:54
我想那位爸爸应该是很温和的人,这时确实有点承受不了了。看得我心里很难受。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-29 18:05
今天老师还给了两点意见。一是明明看卡片更倾向于看文字提示而不是观察物品本身,所以建议我们多带他到真实场景中去观察。二是,我从小语妈妈那里看到,孩子的心对外打开是一步一步来的,比如他最早是愿意和父母沟通,然后到他喜欢的老师和长辈,再然后他能力达到了,才会和同龄人玩,所以在孩子能力不够时不要强迫他去和同龄人玩。因为明明还没有比较固定的能经常在一起的孩子,有时我特意给他创造机会约了小孩,明明却并不感兴趣,我会着急焦虑,看了小语妈妈的话似乎得到安慰。所以特地向老师求证。老师的意见是,可以不勉强孩子和同龄人玩,但一定要给他制造机会,不能因为他不玩就把他隔绝在家里。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-29 18:20
小家伙最近去机构一步路也不愿意走,非要抱。为了赶时间我有时也只好抱着他飞奔。今天出来机构有点下雨,我说下雨了怎么办?他说打伞。我说我们有伞吗?你看看我们背包里有没有伞?他说有。我说那你拿过来吧。他就从我背在身后的背包里把伞抽出来了。后来我抱着他跑了一段,我说妈妈好累啊。他又给我擦汗,我说妈妈并没有汗啊,你亲亲我吧。他不会撮起嘴亲,而是把嘴巴大张,亲得我一脸口水,哈哈。我就又跑起来,边跑边说你一亲妈妈就又有力气了!然后我们坐地铁又转公交,下了公交又抱着走,这时离让他亲我差不多有一个小时了,我说妈妈好累啊,没力气了,没想到他又张大嘴巴亲了我一口,可爱死了!
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-30 17:55
因为个训课上明明对超市场景的认知不太好,昨晚我又把去超市拍的照片给他看,相比第一次,这次他能说出大部分物品了。看到收银台那张,他说爸爸在付钱。我想起那天在超市面包区,他看着一个圆形手撕面包,然后抬头看我,似乎在跟我确认能不能买这个。我点了点头说拿吧,他就拿起面包放在购物车里了。这几天还有两次这样的眼神确认,具体情景我忘了。对这样的孩子来说多么可贵啊,但我想我需要改进的是,下次再有这种情况,我应该只点头或摇头,不加语言,锻炼他非语言沟通的能力。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-30 17:59
姥姥说昨天课上老师挠小朋友的痒,悠悠没什么反应,明明在旁边说,悠悠怎么都没有表情啊?我有点怀疑他能说出这么高级的语言来,但他关注了身边的人应该是没错的。我问老师挠明明时他是什么反应?姥姥说他咯咯笑。他们课上老师会用吹泡泡作为奖励,明明现在可以吹出一串漂亮的泡泡了。
昨天还带他去找同小区的惜惜玩了一个小时,不过全程基本无交流。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-30 18:15
国庆假期我们没安排长途出游,打算就陪他在深圳各个地方玩。列个计划:
1.每天抛接球100个,弹跳50个,滑滑梯半小时,外出有楼梯时尽量让他自己爬。其他骑车、跑步灵活安排。
2.去游乐园玩两次,每次2-3个小时。一次动物园,一次深圳湾,家附近的两三个公园都去一次。逛一次超市。
3.每天一个小时练习连线,捏橡皮泥,摆积木等,锻炼小肌肉。
4.练习自己拿勺吃饭,训练主动如厕。
暂时想到这些。还有,提醒自己不要对孩子发脾气。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-3 21:21
两次出去玩把我打击得不轻。1号去游乐园,明明对运动不感兴趣,进到里面愿意玩的就是球池和模拟超市。在球池里看得真是着急,他就趴里面一动不动,眼神放空,旁边的小朋友玩得热火朝天,很容易就踩到他,他却一点反应都没有。玩模拟超市他就不停地把货架上的东西一件件弄到地上,或者从一个筐倒腾到另一个筐,总之就是毫无目的性和逻辑性,不知道他到底要干嘛。还有不知道遵守规则,别人按一定顺序摆好的东西,他全给人扫地上,惹得小朋友很生气,还会推到别人的积木。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-3 21:31
2号在公园玩沙子,沙坑里很多小朋友的工具,他走过去就拿,完全没有权属的概念。虽然平时我们问他某件东西是谁的他都能回答,但他不明白别人的东西是不能随便碰的。除了玩具,别人搭的积木,别人堆的城堡,别人摆好的东西都不能碰,他完全不明白,一个小哥哥生气地说,我觉得他是在捣乱!像一记重拳捣在我心口上。现在人家会看他还小不计较,那再大一点呢?我不敢想。今天跟外婆说起,外婆说他长大了自然会了,还举例老家哪个孩子也这样。唉!跟老人真的很难说通,他们觉得明明很聪明,只是运动不好,长
大就好了。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-3 21:41
不过也有值得高兴的,将近两岁十个月明明终于会双脚离地跳了,虽然还仅仅是刚刚离开地面。最近他的运动能力整体是有了提升,喜欢跑来跑去,我担心会不会以后多动,照顾他越来越累了。他让人抱我们说太累了没劲了,他有了法宝,就是亲你一口,说爸爸妈妈不累了,又有劲了。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-3 21:55
吃晚饭时他想喝蓝莓汁,我不同意,让他先吃炒粉,后来拉锯了一阵,我要求他唱支歌就给他喝一点。他先唱了小毛驴,我给他杯子倒了点蓝莓汁。喝完了他主动说,再唱个小星星,唱完了又要蓝莓汁。最后是唱了三首歌,背了一首诗,主动要求吃了一勺炒粉,终于把一罐蓝莓汁喝完了。我很高兴他知道用唱歌背诗和吃炒粉作为交换条件以达到喝蓝莓汁的目的。刚才我在写帖子,他想要玩我的手机,叫妈妈,我答应后他说,我可以玩手机吗?很清晰的一个请求。我赶快跟他说,以后如果你想玩小朋友的东西,也要这样问小朋友好吗?他说好。我知道这样肯定还不够,还要多在真实场景中泛化。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-3 22:37
明明喜欢一家人都陪着他。晚饭后下楼玩,他会说爸爸妈妈姥姥姥爷快走。随时把家里的人数一遍。对于人称代词,还没有掌握很好。他在主动变化是会说我要喝水,给你。但当我们问他你喝水吗?他的回答是你喝水,不会转换成我要喝水。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-4 23:26
今晚带孩子在小区里玩了近两个小时。开始是我们的邻居姐姐琪琪,一个四岁的小女孩给了他一个荧光棒,橙色的,可以两头连接做成一个圆环,小姐姐自己拿了个绿色的。琪琪举起圆环说我的是小草,明明也举起来说我的是太阳,我有点吃惊他的想象力。琪琪说我的是宝石,明明说我的也是宝石,琪琪说我的是绿蜘蛛,明明说我的是黄蜘蛛。他们说了好几样东西,明明基本上是跟随琪琪,好像有点和琪琪攀比的味道。不过他不是向着琪琪说,而是跟我说。琪琪去爬台阶往下跳,他也跟着学。后来又来了两个男孩,我问几个孩子分别几岁了,明明能回答两岁。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-4 23:34
然后我们去看下象棋,明明基本上能不捣乱,只玩被吃下来的棋子,我让他找出其中一样的棋子,他都找对了。他玩棋的时候广场舞的音乐响起来了,我发现他的手在打拍子。回家吃数字饼干,我想教他猜的意思,就把饼干握在手里说猜一猜,他还不是太明白,我让他握饼干我来猜,他却主动报出数字。我认为明明对周围的人还是关注的,也有和别人玩的愿望,只是他能力还不够,跟不上别人的节奏,所以现在我尽量从旁辅助。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-8 18:11
假期中间明明的过敏性咳嗽变得严重了,基本上整个上午都是隔一会咳几声,今天更厉害,从九点到十一点几乎没停,咳得厉害了就吐,昨晚吐在床上,今天吐在公交车上,把我狼狈的……。算起来明明咳嗽都快一年了,几乎每周都在跑医院,一开始雾化吃抗过敏药还挺有效,一减药就复发,一听他咳嗽我就心惊肉跳,小小年纪都鼻炎了,不吃药还会眼痒鼻痒皮肤痒,睡觉不安稳,控制不好还可能发展成哮喘。正在为过敏发愁的时候又确诊自闭,真是祸不单行,欲哭无泪。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-8 18:22
明明是尘螨过敏,国庆我特意把阳台清理了,把窗帘又洗了一遍,一个月前刚把两个房间的床垫都换了新的,结果不但没有好转,还更加严重了。我实在束手无策了。在机构老师都说明明程度好,可是我常常心灰意冷,过敏和自闭都是无法治愈的,就算我费劲心力治好了这个,还有一个在那里,我实在没有信心搞定两个。不知道老天爷为什么这么对我。以前没遇到过什么大事,理所当然的认为人生中所有的事情都会有个结局有个答案,可是现在,也许有的事情,真的解决不了,没有答案……
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-8 18:34
假期最后一天,我给自己放假半天,他爸带下去玩,遇到了惜惜。回来给他洗澡的时候问他今天和谁玩,他说和惜惜玩滑滑梯。问玩了什么颜色的滑滑梯,说红色,棕色,橙色,还有长长的黄色,问他玩绿色的了吗,说玩了。问是谁带惜惜玩的,爸爸还是妈妈,说是爸爸。你叫惜惜的爸爸什么,说叔叔,叫惜惜妈妈什么,说阿姨。他爸在房间听到了,说回答的都对,还说他要有的时候和惜惜拜拜,惜惜没理他,他说了好几次直到惜惜回答才作罢。今天上课出来让我抱,说了句“我走不动了。”
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-9 18:04
昨天姥姥带他上课,出来时看到路牌“梅坳九路”,走一段又有“梅坳七路”,然后是“梅坳二路”,明明把每个路牌念出来,最后来了句总结——“九七二”!
晚上带他下楼玩。有个四岁的男孩把一个方凳子翻过来踩上去玩了一会,他下来之后明明说“哥哥不玩了,该明明玩了”一个六七岁的女孩说要回家,明明说“姐姐不回家,再玩一会”。但他是对着我说的,我让他去跟姐姐说,他走到小女孩面前又说了一遍,然后用手大力的去拍姐姐,我忙去制止,告诉他要轻轻地。。我觉得明明不会正确的表达,比如他要挽留姐姐却用力去拍人家,比如他去抱别的小朋友也总是抱得很紧,搞得人家不高兴。是不是触觉的问题呢?
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-9 18:14
最近明明对性别似乎感兴趣。我们带他去公园玩,他看到厕所就要去,其实有时他刚尿完不久。到门口他要看男女厕所的标志,还念叨红色(女厕)是妈妈的,蓝色(男厕)是爸爸的。跟着妈妈要上女厕所,跟着爸爸要去男厕所。回到家还想把家里的洗手间分男女,我告诉他家里的厕所只有一个,不分男女,他似乎不太懂。对人的性别他区分得比较清楚了,问他自己、爸爸、妈妈、姥姥、姥爷是男孩女孩都能答对,在外面都哥哥、姐姐、叔叔、阿姨会正确命名,对弟弟妹妹好像差一点,比如惜惜比他小一个月,但他总叫哥哥,可能与他和比他小的孩子玩得少也有关。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-9 18:32
又想起一件事,昨天个训课要下课了,明明还想小卡片换吃的(老师让他找出指定的食物卡片,就给他相应的东西吃),他跟老师说不要下课,老师说时间到了怎么办呢?他还是不同意,老师说待会另一个小朋友就要进来上课了,明明现学现用,说了句“那该怎么办呢?”
晚上睡觉时间到了,他还想玩,我说明天要上课,要早点起床,不睡觉你就起不来了。他说“那该怎么办啊?”我笑死了,还能怎么办,早点睡觉呗!
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-11 17:52
昨天孩子的表现让我有些焦虑。早上起床晚了没拉粑粑就出门上课了,中午回来姥姥听见他说男厕所女厕所,就带他去蹲小马桶,蹲了半天大小便都没拉,回到客厅站着看书把大小便都拉在了裤子里。姥姥说他拉了小便不吭声,拉了大便开始喊叫,以前没有喊叫的现象。
晚饭后在小区玩滑滑梯,有个大孩子以前有两次就针对明明,排斥他,这次又来。我用有点警告的语气说你别针对他啊,不要挤他!他们当时正挤在一起要滑滑梯,结果那孩子就闪在一边,说你走啊,走啊,让你先走!明明又没反应过来,搞得我倒有些懵了。我说你也不用特意让着他,不要打他就好了。不知道是不是因为我这句话,明明接下来连着打了几个孩子
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-11 18:01
毫无缘由地打别人,即使是他喜欢的姐姐。他刚和人家说了姐姐我们一起玩吧就去打人家。我觉得他不能理解打人是不好的行为,或者他不知道跟人交往的正确方式。很可能他认为他说了话姐姐没有回应,打是要人注意到他。睡前我跟他说,与小朋友玩不能打别人,这样大家就不喜欢你了,就不愿意和你玩了。如果你觉得姐姐没注意你,你就拉拉姐姐的手(示范)。然后我问他以后还打人吗?他说,不打,打人妈妈就生气了。唉!也不知道他是不是真的懂了。

作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-11 18:10
明明晚上下去玩经常要去找惜惜,昨天也是,我陪他去惜惜家,他很熟练了,能找到4栋,按电梯按楼层,找到惜惜家门口。这次我想试试他,我不说话。他自己开始拍门,并且喊惜惜,没有回应。我提醒他叫叔叔阿姨,他边拍门边喊叔叔阿姨惜惜,快点。
后来我们和惜惜一起下楼,他俩却并不玩。后来另一个同龄的孩子也来了,惜惜和那个孩子就玩到一起了。我几次试图引导明明加入他们不成功。后来我先回家了,他爸回家后说后面他也去两个同龄孩子一起玩了,我想应该只是跑到一处玩而已,要说互动应该还是不可能。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-12 18:19
昨天晚饭后在小区和一个比他小几个月的弟弟踢球。明明的体能真是太差了。弟弟比他还要重几斤,跑起来问问当当,明明一跑看着全身乱晃,随时要摔倒的样子,还是低着头跑,很怕他撞到。他能和弟弟抢球,学弟弟把球故意扔到花园里,学弟弟把斜坡当滑滑梯玩,算是平行玩吧,互动是没有的。
今天上课小组课是用一根短绳拴住一个圆环来拖球,明明不会弯腰,总是把球搞掉,让他地上连环翻滚也不做,老师收了他的球,他不高兴,回座位时打了旁边的姐姐一下。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-12 18:29
关于打人的问题,今天请教了老师。老师说分多种情况。一是我前天晚上警告哥哥不要打明明,可能被明明当成了一种鼓励,所以毫无缘由地连打几人。二是昨晚姐姐在追跑中用力扯了他的领子,他反手打了姐姐几下,这个正常。三是今天老师没收了他的球,他不敢对反抗老师,就打别人撒气,老师的处理方法是让他伸出手打一下警告他。四是下课后和一个弟弟一起玩一个储蓄罐,储蓄罐上有个小口子,放雪花片进去,弟弟总用手挡住口子,我让明明跟弟弟说把手拿来,明明不说而是大力把弟弟的手拉开还打一下。这种情况可能是他认为用拉开弟弟的方式比用语言更直接。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-12 18:35
语言方面,最近有问句了,但只会“xx去哪里了?”“xx呢?”“这是什么啊?”语调也怪怪的。不会回答“怎么”“为什么”的问题。仿说多,常常还加上妈妈说的,爸爸说的。刻板需要,这两天总爱说“这可怎么办呢?”有时候用的符合场景,有时就是乱说,好像他特别喜欢这句话似的。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-12 18:43
反思自己对他的教育,因为老师普遍认为他语言和认知都不错,而大小运动比较差,我们的重点都放在了让他多运动,工作日我带他也就晚上两三个小时,基本就是带他在小区里玩,运动的同时创造社交机会。最近他运动确实也有些进步,能跳了,会单脚上下楼梯了。我好像也有些放松,他10点多睡着我一般就玩会手机,买来的书也没看完。我最大的焦虑是自己对孩子的能力没有清晰的认识,比如他处在什么阶段,该从哪些方面入手?这块现在是完全抛给老师了。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-13 17:59
昨晚明明又打人了。两个五六岁的小姐姐想要教他认海报上的数字,开始一个指着数字问他这是不是5,是不是9?他还回答是,我想不错啊,算是有交流。后来两个女孩都围着他都是要教育他的样子,可能让他感觉不舒服了,毫无征兆地往一个女孩眼睛上大力打了一把,女孩顿时就大哭,我赶紧拉开批评,人家把家长也有些生气,说你怎么打她眼睛呢?大概感觉受到了威胁,他又往另一个女孩肚子上拍了一把,力气不大。然后就是大人孩子都在批评他,一个围观的小男孩也加入了。我很生气,按老师说的,让他伸出手来,狠狠地打了几下。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-13 18:05
可是心里更多是难过,本来社交就不行,我是到处带着他找孩子玩,如果打人的行为不改,以后谁还和他玩?另外,这也是孩子第一次让我在外面这么尴尬为难,以后呢?一定还有更多更难处理的局面,我本就不善于处理人际关系,想想以后的路真是不寒而栗。
明明最近对电视广告的兴趣减少一点了,至少不会玩着特意跑去看电梯口的广告了。但最近转圈比较多,今天我还发现他左手有点无意义地乱动,希望不是自我刺激吧,感觉真是崩溃!
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-13 18:16
老师分析他打人可能是自我意识增强的表现,因为不喜欢别人对他做的事,但不会正确的表示反对,比如两个姐姐教他数字,其实他都认识不用她们教,但他不会说出来,就用打人的方式表示不满。我需要做的就是教他正确地表达自己的想法。现在别人抢他手上的玩具,他不会乖乖给人抢走了,他会后缩或者躲起来,也可能打人。还有今天小组课还是拖球,从昨天他就表现出对这个游戏的不喜欢,今天就有点闹。我问他是不是不喜欢这个,他说是,我引导他去和老师说,他说了,老师说可以不做,让他到旁边休息一下。后来我引导他玩了拖球的部分,翻滚就不勉强他,我想他既然说出了自己的意志,我要尊重他,鼓励他表达自己
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-13 18:33
开贴一个多月了,怎么没人来这里踩踩?我都是手机上写的,难道方式不对?大家都能看到我写的吗?请有经验的接人给我这个新手传授点。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-14 18:32
明明会双脚离地跳了,但是兴趣不大,我说跳一个他是不理的,我也试了跟他玩游戏,让他演小兔子,也没效果。昨晚和惜惜一起玩,我说惜惜学小青蛙跳一跳,惜惜就跳了几下,明明看到了自己也跳起来,一晚上总共跳了有二十下,算是很大的突破了。原来跳之前他要蹲得很低,几乎是完全蹲下去的。后来好像掌握了技巧,不需要蹲那么深了,姿势就好看多了。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-17 17:57
这几天很沮丧,甚至觉得难以启齿,孩子打人的问题还是没有解决。现在他是稍不如意就动手。想玩别人的东西别人不同意会打,打过老师,昨天把我也打了。起因是孩子咳吐了,把床上和他自己身上全吐脏了,我情绪很不好和他爸吵起来。收拾好都晚上11点了,他说还要看书,我说不看了睡觉,并把灯关了。他一巴掌就呼我脸上了,挺大力的。我心都凉了,虽然知道这类孩子没感情,可是他平时对我还挺依恋的,我接受不了他对我没感情。也不知道他打人的行为怎么解决,怎么敢带出去?怎么去融合?
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-17 18:07
好的表现是终于又敢坐扶梯了。方法是老师教的,就是告诉他扶梯很安全,妈妈在后面保护他很安全。昨天他坐小马桶,爸爸在旁边陪他和他做“你拍一我拍一”游戏。其实除了知道“一个小孩开飞机”之外,其他都是我们临时瞎编的。说着说着他爸卡壳了,明明自己接“九个小孩出去玩”,“xx个小孩打篮球”。还有昨天终于跟我说要去尿尿并真的尿了,希望不要是昙花一现。自我意识增强,以前让他吃药编点话骗骗他就吃了,现在糊弄不住他了,不吃就是不吃,不知道他的打人是否与自我意识增强有关。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-19 18:19
说个有趣的。明明感冒咳嗽严重,鼻炎也犯了。医生给开了两个口服液,一个标签纸是绿色的,一个是白色。加上他之前喝的橘红色标签的匹多莫得,一共三种口服液了。他喜欢喝匹多莫得,一下就喝完了,再把绿色标签的给他,他低头看了看标签,坚决把瓶子还给他爸了,试了几次都不行。后来他爸把绿瓶的药倒进匹多莫得的瓶子再给他,顺利喝了,可能因为绿瓶的也是带甜味的,他没区分出来。再把白瓶的倒进去给他,他喝一点就不要了,因为这个药是苦的。告诉他是他爱喝的,接过去喝一点又坚决不喝了,开始是犹豫,不确定,信了爸爸的话,试了确定不是他爱喝的就坚决不喝了,这个过程中的心理变化应该是蛮复杂的。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-20 12:21
今天明明回答了一个怎么办的问题。上课回来还没走到车站就看到连续两辆111路公交车过去了。我说这可怎么办呢?他说等下一辆111。我有点惊讶,又问了一遍,他又这么回答了一次。在地铁上,到了莲花村站,我问他我们什么时候下车啊?他说下一站。我以为他会说少年宫,因为他很喜欢记站名,我担心他只是机械记忆并不理解,从他今天的回答来看,他知道我们当时在的位置,知道我们要在少年宫下车,还知道两个站之间的联系,即少年宫在莲花村的下一站。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-20 12:28
个训老师给了比较方向性的意见。明明的认知理解语言都不错,我们需要重点加强的是大小肌肉锻炼,建立生活规则,引导与人交往。谨记!所以我决定在家还是不搞桌面教学,多带出去玩,多运动,在玩的过程中加入认知和语言训练。还要给他读讲规则的小故事,生活规则目前建立得不好,我记得方静老师说过,咱们这样的孩子,听话守规矩是最重要的。加油!!
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-20 12:50
明明还有一个问题要克服——害怕失败 ,逃避挫折。他说得很溜的一句话就是“妈妈帮忙”“老师帮忙”。如果他觉得一件事有困难,他的选择不是自己去尝试而是请求帮助,这也是一种不自信的表现,因为他会认为别人能比他自己做得好。比如他拿我手机拨号,键盘上的0,轻按一下就离开会输出0,但手指停留稍久一点就会输出+。明明想拨0,但连续两次拨成+以后就不肯再拨了,要我帮忙。尽管我跟他讲了原因,他还是不愿尝试。说实话,逃避失败这一点,我觉得是天生的性格,随了我。老师说我们家长要在生活中给他树立榜样,引导他不怕挫折,勇于探索。天哪,真的是有了谱系孩子,妈妈要有脱胎换骨的变化才行
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-10-21 23:34
明明今天问了个“怎么”的问题,近似于“为什么”。晚饭后看真正男子汉,有点到的情节。我也学着点到,点爸爸,姥姥,明明,明明能举手答到,可能机构上课也有这样做。姥爷刚从外面回来,我点了姥爷他一时没反应过来,明明走过去说姥爷你怎么不说到?还问了好几次。
前几天,他说要玩连线的游戏,说了几遍我都没听懂,再问他,他说就是A连上B,B连上C的游戏,嘿嘿,还会换个说法解释问题了。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-2 18:16
十多天没上来了,工作忙,孩子生病,把鼻炎给招出来了,流鼻涕鼻塞,有时候都要张着嘴呼吸,又是个大难题,心疼又头痛,自闭已经够受的了,身体又不好,双重折磨!
最近爱问问题了,是什么?干什么?说什么?怎么回事?都会问了,除了为什么还不会。而且问个不停,特别是人家跟他说了句话,不管听没听懂,都要问我“他说的什么呀?”原来担心他不会提问,现在也进入了重复提问的阶段。
打人问题有改善但还没完全解决,我们不满足他的要求,会边打边说“打你”,和别人抢东西会打别人,老师说这算是正常现象。但还有无缘无故打人的情况,我仔细观察认为是他安全感不够,如果别的小朋友靠他太近他会有
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-2 18:27
威胁感,特别是别人脸对着他,可能解读别人表情对他是很可怕很困难的事,他会直接打到别人脸上。请教了老师,办法是帮他说出他内心的感受。
尿裤子的问题也有进步,但也走了弯路。为了防止他尿裤子,在家我们总是提醒他去马桶,而且常常是这个人说了那个人又说,在催促下他会去小马桶,但并不尿,后来有一次甚至两个小时都不尿,他爸发了脾气,他哭闹中尿了裤子。当天晚上他睡的迷迷糊糊竟然说梦话要尿尿。我们开始反思是不是给了他太大压力,昨天开始不再频繁提醒,他自己倒主动说了两次。今天我发现他有了憋尿的意识,虽然不会每次说,但似乎知道不能在课堂上,地铁上尿裤子了。每次我带去尿都尿很多
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-2 18:34
这几天因为他打人和尿裤子以及其他一些烦心事,几次崩溃发火,有次他打了别的小朋友的脸,我也照样打了他。打了就后悔了,他那迷茫的小眼神让我心疼难受极了,整整一天都在想这件事,觉得自己不配做妈妈,暗暗发誓再不对他发火,可是下次还是忍不住,我的修炼真是远远不够。我不辞职,除了经济上的顾虑,一个重要原因就是太了解自己的臭脾气,怕天天面对会崩溃抑郁,对他也不好。上班现在对我来说也是一种放松和喘息。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-9 13:01
对尿便问题不再耳提面命之后,明明竟真的很快学会了主动报告。最好的一天连午睡和晚上都没尿,一直憋到醒来尿一大泡。当然还是偶尔会尿裤子,不过我已经很高兴了。拿钱尿便还存在两点不足:一是不能很好的自己脱提裤子,需要大人辅助。二是不能分辨大小便,有时站着尿尿却发现大便出来了,措手不及。三是在外面见到厕所就一定要去,哪怕刚刚上过,去了又尿不出来。以后这块的目标是大小便完全自理。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-9 13:09
这一年来,因为过敏性咳嗽,药一直没断过,又不爱吃饭,每天最多睡10个小时,小脸黄黄的,体重一直突破不了30斤。也许小孩子的药多数是甜的,儿子甚至喜欢上某些药了,主动跟我要药吃,搞得我很心疼。最近儿子睡眠好些了,晚上能睡九个小时,终于睡俩小时,还常常是因为上课被叫醒的,吃饭也多了,希望他身体快点强壮起来,身体才是革命的本钱啊。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-9 13:24
周末带孩子出去,表现不错,自己爬了一百多级楼梯。告诉我想尿尿,我想找个偏僻的地方他不肯,非要找厕所,我们去问保安,要走一段路。儿子一直坚持了十多分钟,刚脱下裤子就尿了,尿我一手哈哈。他还叫保安警察叔叔,呵呵!后来我们去看人打排球,天黑了,我说回家吧。他说,要坐下看一会。反正全程两个多小时没神游,跟我能简单对答。第二天又出去,到了没多久就好几次说要回去。后来看到人家铺了垫子在草地上,他也脱了鞋要上去。在我的引导下回答了自己的名字,年龄,还唱了首ABC,跟那家的小朋友干杯。问他回家吗?说不回家,后来要走了还几次问人家“你回不回家呀?”
作者: 童童-妈    时间: 2016-11-9 15:28
明明妈妈,明明和我儿子大小应该也差不多,我们13年12月份的,也是二岁七个月发现有问题的,情况也非常相似,认识几百个字,对字母数字都喜欢,但我儿子语言不如明明,问句比较少,语言不丰富,以后我们多多交流吧
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-9 18:00
童童-妈 发表于 2016-11-9 15:28
明明妈妈,明明和我儿子大小应该也差不多,我们13年12月份的,也是二岁七个月发现有问题的,情况也非常相似 ...

童童妈,好巧,我家儿子也是13年12月的,其实从一岁左右我就发现隐隐有些不对劲,却一直没往这方面想,直到两岁七个月在我的坚持下去了医院,家人还不觉得有问题。真是痛心没有早诊断。以后一起交流,加油!
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-9 18:17
最近对人称代词的使用有点进步了。以前和他玩游戏,我说“我有一个小汽车。你有什么?”他的回答是“你有一个xx”,不会转换人称,现在再问他,会说“我有一个xx”。他想要的东西不见了,会说“妈妈你去找一找。”“他”用得多,最近无论别人说什么,他听见了就转头问我“他说的什么呀?”偶尔会用我们他们,比如“我们去哪里呀?”“他们都走了”。你们还没听他用过。小家伙最近还喜欢上了英语,地铁ABCDF出入口看到就要读出来,说的最好的单词是fish和pig,今天上个训老师给看小猪卡片他直接读pig把我惊到了,我没有教过这个单词,后来陪他上可视音乐才知道是从这里学的。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-9 18:31
我自己非常清楚明明的感统是最差最需要提高的,老师也给了同样的意见。但一来明明很排斥运动,我自己也有畏难偷懒的心理,带他出去社交有时想要逃避,所以天一冷,就很想晚上窝在家里一家人和孩子互动,明明和家人互动还可以,似乎这样就能得到点安慰。今天新老师也说了,如果运动上不去,以后会比较受影响。还看到老郭的帖子,说到孩子如果以后跑不过人家跳不过人家,自己就没有社交的兴趣了。所以必须克服目前的困境,让孩子多运动。我发现,如果我只是说明明我们来跳一跳,他多半不会遵从的,但前天晚上我说我们来和三连跳吧,他立刻被这个词吸引了,不仅三连跳,还自己一直加到十连跳。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-9 18:38
这样一会就跳了几十下了。所以还是要多用点技巧,了解孩子的心理,走进孩子的内心。“走进孩子的内心”是我从小语妈妈那里借的话,我目前还远未做到,但这是我努力的目标。最近孩子爸爸也去上了几次课,似乎也在做一些思考了,我要求他认真看老郭的帖子。我觉得,无论他爸还是我,对孩子我们都还没做到拼尽全力。也许我们没有老郭,小语妈妈那样的悟性,但为了孩子,我们一定要拼尽全力。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-13 08:23
已经学会的技能也会再忘记吗?我以为儿子终于学会了表达尿便,因为之前一周真的表现很好,最好的一次午睡和晚上睡觉都没有尿一次在尿裤上,有时还会早上五六点中醒来尿个尿又去睡。周四我发现他好像一天都没提示过尿便了(上课期间一下课就带去尿)。果然周五在我刚问过他有没有尿之后,他就华丽丽地尿了一大泡在裤子上。我的神经顿时又紧绷起来,回到了之前时刻要提醒他上厕所的状态。就这样还是防不胜防,连着尿了好几次。昨晚让他穿着湿裤子好一会,罚他自己脱裤子,我还在旁边给他讲道理,谁知这时又一泡尿在地上。我没忍住,狠狠地打了他屁股。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-13 08:44
被打了也不哭,而是不懂一样笑嘻嘻的。然后去看电视又开始言语刺激,不停重复电视里的一句话然后哈哈大笑。真的很绝望。早上我问他爸出差培训期间有没有好好看老郭的帖子,他支支吾吾,后来干脆说没看,觉得里面也没什么好学习的。我气结。自己什么都不懂,竟然大言不惭,我晚上让他带孩子下楼玩,常常刚下去就回来了,因为他根本和儿子玩不起来。儿子一要求回家他就没有办法了。这样还敢说人家的帖子么可学的,我还能说什么?他本来就是那样的性格,浮在表面,从不肯去钻研什么。他出去培训三四天,我在家每天半天带孩子上课半天赶回去上班,晚上先把带孩子玩,然后再加班到半夜。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-13 09:03
那几天儿子表现不错,我心情也好,很有信心,觉得累点也值,一家人齐心协力共同战斗。没想到他爸竟然是这样的做法。加完班看了部电影想排遣下,快凌晨一点了去洗脸还是忍不住哭了,索性关在洗手间哭了一场。以前遇到什么不顺,我一般会先想到最坏的结果,大不了就怎样。可是现在我没有大不了这个选项了。原来人生中真的有解决不了的问题。今天教会的,也许明天又忘了,今天可能表现好,明天也可能让人抓狂。老天给的这份考验,与我的本性太相悖了。我想过的是可以掌控的生活,即使不那么丰富多彩。可现在儿子成了我情绪的指挥棒。我做不到心平气和,好的时候要求自己接纳孩子,郁闷极了觉得死掉最好。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-13 12:13
也许孩子并没有什么变化,只是我们自己的心情变了,对孩子的评价也会随之不同。还是来记录下孩子的优点吧。从这周开始,上可视音乐明明一定要我进去陪,以前都不需要的。不过他不是妈妈不在就表现出奇怪的言行,而是跟普通孩子一样,哭着要求妈妈进去,我借口离开他就走过来拉我,表达很明确,情绪也平复很快,只要我进去他就能安静地坐着上课,全程半小时盯着屏幕,没有多余动作很认真。老师拍手时他一开始没反应,叫一下他名字很快反应过来跟着拍。六个小朋友里面他是表现最好的。我一直觉得他注意力是大问题,走在路上慢悠悠东张西望,看来对他感兴趣的事还是能长时间集中注意力的。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-13 12:24
个训课上老师拿出三张动物卡片让他看,然后翻过去让他说,他连续两次都说对了。老师说这个是训练注意力的。老师反映他有说谎的意识了。上课前他跟姥姥姥爷说不要上课,老师听到了,问他谁不想上课啊?他指着别人说是他们,然后顺从地去上课了。认字能力仍常让我吃惊,姥姥姥爷看电视剧,剧名“你是我的眼”他能读出来,里面有个镜头出现了写着村名的界碑,他读“田家坝”,这个坝字我和他爸都不记得教过他。对文字数字字母颜色形状都感兴趣甚至这方面认知能力超过普通孩子,是否至少说明他智力还好?
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-13 14:11
有一定的回忆能力了。周五机构组织快乐采购,去了一个商场超市。晚上我问他去哪里了,答“家乐福”。因为我们经常带他去家乐福,大概他以为所有超市都叫家乐福。问买了什么东西,答“糖,面包”,有一个饼干没说出来。今天上午我去听课,他爸带出去玩。回家我问他去哪里玩了,答深圳湾公园。坐什么去的?答地铁。几号线?九号线。看大海了吗?看大海了。玩了什么?扔石子儿。还玩了什么。自行车?(自己没骑,看别人骑了)。还有吗?在爸爸动作提示下答吹泡泡。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-14 07:27
最近和儿子玩了几个自创游戏。开飞机。把写有数字的积木叠成两条,各拿一个作飞的姿势,同时按照积木上的数字说“XXXX次航班起飞了,飞到山东去了。飞到山东看谁啊?”“看姥姥姥爷”,有一次还说看姨妈。他也跟着学“XXXX次航班飞到四川去了。”“飞到四川看谁啊?”“看爷爷奶奶”。有次还说飞到深圳看爸爸妈妈。谁的家在哪里,这点他倒分得清楚。平常我们问他“爷爷奶奶去哪里了”,他都回答“回老家了”,“老家在哪里啊?”“在四川。”说到这里想起来九月份姥姥姥爷刚来住了两天酒店,现在路过那家酒店问他姥姥姥爷住几号房间,还能回答2052,对数字这是有多痴迷啊。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-14 07:40
感统课上有一项训练是让孩子站小凳子上,地下放一个可以插木棍的木盘。老师每次递一根木棍给孩子,让孩子蹲下插木棍,然后再站起来拿木棍再插。插完了要展示空盘子给孩子看,让他有完成的概念。回家我设计了两个类似的游戏。把玩具小锅放在地上,把木棍放锅里,让他演大厨师炒年糕,他说是炒胡萝卜(木棍确实有点像胡萝卜),炒好了让他拿给我吃。这样他就要不断蹲下站起。另一个是拿纸巾盒放地上往里面扔木棍,他也想扔但不会远距离瞄准,就蹲下去丢,有时我故意扔不进去让他帮我捡,他也很乐意,这也在游戏中练习了蹲起的动作。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-14 07:58
不知道是不是肌张力低的原因,明明看书总是趴在沙发上,一只脚踩在另一只脚上,姿势很不好。他爸听了结构化教学的课程后,给他买了个简易书架,把他的书和玩具都整理放上去,要求他看完一本再拿一本,拿了坐桌旁看。周末执行的不错。也有试图犯规一次拿好几本书的时候,被我制止了。明明主动说要尿尿,我很高兴,把他抱到小马桶上,他使劲往前挺,这样势必会尿衣服上,我就赶忙去摁他小鸡鸡,尿了我一手,两人哈哈大笑。把他放会床上我去倒马桶,回来发现床上没人,原来一会功夫他爬上小凳子在打电脑呢(我加班电脑开着)。一个小人儿穿个长袍样的睡袋煞有介事地敲着电脑,真是好玩。我们笑做一团。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-15 07:05
在以琳学习后我也试了试明明。晚饭时他要吃土豆丝,我夹了胡萝卜给他,他说不是,几次都可以正确辨别,关于物的张冠李戴他可以指出错误。后来我又拿一张用过的纸对明明说我把这个垃圾丢在床上吧?他说要丢垃圾桶。不过这个我有提示是垃圾,难度比较小,下次再换个说法。晚上带他在小区玩了会健身器材,吊单杠,滑滑梯,有个小朋友扮大老虎抓他,追逐了一会,我问他是什么,他说他是小鸭子。期间被一个孩子无缘由地抓了下脸,欲哭没哭,也没还手,但过了一会他有试图打两个别的孩子,被我及时制止了。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-15 07:50
还有一个。晚上洗漱好上床后,我说明明你去地上睡吧,他说不要。在哪里睡啊?在床上睡。在外面玩了回家我一般让他自己去敲门。如果我自己带他出去的,他会边拍门边喊“姥姥姥爷爸爸快来”,如果是我和他爸一起带他出去的,他就喊“姥姥姥爷快来!”会根据情景变化,不错!尿便提示不稳定,昨天一天都没自己说过一次,我为此很焦虑。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-18 18:10
说说明明的情感。发现问题后我带他多了,他有时对我表现得很依恋,比如我在卧室他在客厅看不见就要找我。有时上午带他上课下午赶去上班,他会不让我走,悄悄走了他发现后还会大哭,有时早上我去上班了他醒来也会找我。最近上可视音乐也一定要我进去陪他,我试图离开就会哭,今天我肚子痛悄悄出去上厕所,回来他已经哭得蹲在地上。但是前天我加班晚上没回家他又问也不问,他爸出差几天也不问,打电话他也不想说话。我们下班回家他如果在玩自己的基本对我们无动于衷。爷爷奶奶带了他两年多,回老家了他也无所谓。我感觉,明明的感情没有持久性,突然离开他他会想,但一天不见他就想不起来了。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-18 18:24
认知有进步。上周老师说明明可以做两步指令。前两天他爸带他上课,他不了解孩子训练到什么阶段,直接给来了个三步指令,还是挺难的,让孩子“拍拍爸爸的手摸摸明明的头再跺跺脚”,小家伙还真完成了,老师也有点吃惊“这么难的你也会?”今天我给他试试有条件的指令,“和穿灰色衣服的人握握手”,只有老师穿灰色,他跑过去有点犹豫,老师主动热情地伸出手和他握了。让他“拍拍妈妈的腿再指指墙上的挂钟”也做到了。我觉得自己操作得不好,老师却说节奏控制很好,很有老师的范儿,给了我很大信心。五以内可以目测了。今天感统课爬垫子,我问他有几种颜色的垫子,他立马回答4种颜色,老师说,这么厉害啊
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-11-18 18:35
我的指令有一个“穿牛仔裤的人跺跺脚”,他就低头去研究自己的裤子,老师说这点不错,知道去观察。明明的语言也偶有我并未教过他的,也许是他自己观察学来?不过他有时不能正确地按顺序组织词语,说出来的话不是一个完整的句子,而是碎片化的几个词,该怎么教他?对人不够关注,地铁上公交上对身边的人视而不见,一直看屏幕报站。清楚地知道接下来几站是什么,到站了倒也知道下车。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2