以琳自闭症论坛

标题: 倚帆启程——我家的宝贝成长记录 [打印本页]

作者: 廖浩浩    时间: 2016-4-19 15:21
标题: 倚帆启程——我家的宝贝成长记录
2013年11月30日在全家人的期盼中降临,男宝宝,出生时体重6斤半。产程比较长,我坚持了十多个小时都一直只开三指,后来羊水浑浊就剖了。

从医院回家我就有了严重的产后抑郁,没有奶,所以帆没吃过什么母乳。大概100天左右的时候,我妈聊天时说,他不像别的宝宝那样看人的眼睛,我们一直都觉得,是因为没吃母乳,他和人没有亲近亲切的感觉。现在回想起来,其实帆很小时候就有了自闭的症状。

帆一天天长大,身体大动作发育都在进度,89个月的时候会呀呀学语发出baba mama的声音,不到一岁的时候开始发一些自言自语的无意义的音,语言发育一直到现在都这样。

2岁前一直是北京带几个月,外婆带回老家带几个月这样穿插着,2岁时还不说有意义的语言,带去儿研所看医生,当时不一点都不了解自闭,儿研所也不是专业看自闭症的医院,医生只是给出了疑似的诊断,建议我们去北医六院进一步诊断。

从儿研所回来后,我的天就塌了。我和老公都是家中的独生子女,我们从小学一年级开始就是同学,从小就是好学生一路成长顺风顺水,考到北京的大学,老公从小就聪明机灵,一直都奥数得奖,还保送念了研究生。如今我们靠自己在北京安家,立足,我在500强的公司,老公也在上市公司。幸福生活刚刚开始的时候,天塌了。

所有养尊处优的日子都过去了。

那几个月我经历了 不相信——为什么是我?——找机构找资料开始积极干预 这几个阶段,其中内心的痛苦可想而知,也许是我30岁之前的人生太幸福了,所有人都爱我都宠我,现在眼前这个小家伙是需要我来还的债,我要加倍的爱他宠他。

现在帆已经在机构呆了快2个月了,目前2岁5个月,进步明显,说说现在的状态吧。

好的方面:
1、记忆好,认知强。卡片的名称和功用一教就会,一个多月下来学会了200多张的卡片和功用,这方面的泛化也还不错,实物、卡片的配对都会了。
2、理解力还可以,抓住他注意力发指令的情况下,大部分都能听从。
3、应名提高了很多,现在叫他名字都会回头看,在站好的情况下面对面叫名字会大声回答“唉”。
4、指物。这个从一岁以前就会,看到什么东西就指着,但不是分享性的,问他爸爸在哪,妈妈在哪等等这些家里人,都能指对。
5、好奇心强,什么东西都喜欢摸一摸看一看,现在暂时还没有沉迷什么物品(之前看巧虎沉迷,现在全家都好几个月没看过电视了),没有自我刺激,也没有什么刻板行为。
6、模仿能力强。
7、运动方面,跑跳都可以做到,动作稍笨拙,喜欢踢足球。

不好的方面:
1、基本上无语言,只有无意识的自言自语。在机构训练后有了有意识的模仿发音,就是拼音表的元音,主动语言目前只有“baba”,但不明白baba就是指爸爸这个人,想要爸爸陪玩的时候会跑到爸爸跟前叫baba,但爸爸上班去了有时候会对外婆叫baba。另外就是可以仿说一些音,但基本都不明白
意思也不会使用。
2、自主意识强,想做的事情一定要做,如果大人直接不允许会哭闹躺地,只能转移注意力。
3、生活自理上还没有脱离纸尿裤,打算今年夏天好好如厕训练。可以自己吃饭但总是不愿意自己吃。
4、非常不喜欢陌生人的身体接触,在外面有小朋友要拉手会排斥甩开,熟悉的老师可以抱抱亲亲,但机构里的没有带他的其他的老师就排斥。

目前我们的安排是上午9点到12点在机构,下午午睡起来外婆和奶奶带着户外活动,我们下班到家吃完晚饭开始家庭干预,我负责桌面,爸爸负责运动量大的游戏。

来到以琳论坛后,学到了很多东西,之前真是两眼一抹黑的焦虑,现在知道怎么去干预反而平静了,日子像水一般流过,我们的生活终会归于平淡,照顾好自己照顾好家人,相依相偎足矣。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-4-22 13:39

心情一直起起伏伏,有时候心里堵得慌,我和老公之前还一直是同事羡慕的对象,现在看到同事的孩子一个个活泼可爱,心里真不是滋味,我到底做错了什么?
有时候又想,别人的孩子怎么样是别人的事情,与我无关,只管好自己的孩子就行了,但看到自己的孩子差距那么大,更加。。。。。
二胎也不是不想的,生帆之前就决定要么不要孩子,一要就要两个,但现在不是要二胎的好时机,我自己这一关就先过不了,也许等我心情平静了,习惯这样的日子后再说吧。

昨天请假去机构跟了一个上午,个训课整体还算乖,偶尔走神,仿说基本能跟着发音,但每次只发一个音,两个就不行了。感统换老师后一团糟。跟之前的老师学了很多东西,跳跃投篮都会了,换老师后这个老师毫无章法,只是重复做着之前例行的那些,课上还做不完,进度落了很多。

语言,语言是我最大的心结。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-4-25 15:05
周末老公单位组织春游活动,去天坛公园玩。在公园遇到一个小哥哥,带着帆玩捉迷藏,跳舞,学奥特曼,让我惊讶的是这是帆第一次跟小朋友互动这么好,玩得起来。两个人玩了很久,帆一直以来都非常抗拒陌生人的身体接触,但是这个小哥哥拉他的手跳舞,还抱他,他都没有抗拒。我高兴得都要哭了
/(ㄒoㄒ)/~~

在公园里帆有几次不听话,非要去玩草坪喷水的那个龙头,还有遇到路上有小坡就要上去玩滑滑梯,不让他去就大哭,几次都搞得路人侧目。

爸爸在家用磁性画板教会了他两点连线,他会自己拿着笔歪歪扭扭的连线了。颜色、数字1到10也都认识了,会基础的1到5数数,我们把塑料小鱼放在地上,让他数有几个小鱼,他会伸出手一个一个点一下,然后用手势告诉大人有几个鱼,这说明他的智力水平应该还可以吧。
作者: basshou    时间: 2016-4-25 20:18
您后来去了六院什么诊断?我觉得听起来没太严重问题呀 我家孩子和您家挺像的 但在户外比较冷漠 对人来人往不怎么察觉 六院说asd倾向 几个月后再查
作者: 廖浩浩    时间: 2016-4-26 09:42
basshou 发表于 2016-4-25 20:18
您后来去了六院什么诊断?我觉得听起来没太严重问题呀 我家孩子和您家挺像的 但在户外比较冷漠 对人来人往 ...

你好,我们后来去六院看的刘靖,其实我那天是抱着去确诊的心情去的,不过帆那天表现很好,刘大夫说不能确诊,说即使确诊也是轻微的。也是让我们过几个月再去复查。

作者: 廖浩浩    时间: 2016-4-27 14:45
这几天一直在跟帆爸商量计划,觉得还是更多的要在自然情境中教,如果环境干扰太多孩子不集中注意力或者实在不适合的才进屋关门上桌面。
论坛里米糕教程一直在有计划的做,配合复习白天机构的个训内容。昨天尝试给帆教了一个跳舞的小儿歌“小燕子”,我自己根据他已经学会的肢体动作串起来编的,整体他能跟着跳下来,需要一点点口头提示。机构教的舞蹈对他来说都太复杂,他只能跟着跳一小部分的动作,反应也慢。昨天给他教完,虽然一共也就4 5个动作,他能整个顺下来自己也很开心。第一次学简单的舞蹈能这样我很满意,今天晚上再复习。
手指谣之前教过,他目前会两首,不需要额外提示,大人念儿歌他能整个做下来,样子挺逗
作者: 廖浩浩    时间: 2016-4-28 09:38
今天早上给帆洗屁屁的时候问他
“屁屁里有2个虫虫,又来了一个,现在是几个?”
他用手比划三个,伸出三个手指头
“现在有三个虫虫了,又来了一个,是几个?”
他伸出4个手指给我看
“哦,现在有4个虫虫了,走了两个,还剩几个啊?”
他伸出2个手指。。。。

我有点吓到,这是第一次这么问他,之前只是知道他会数物品的个数,没想到连这个也会。。。。
下次再找机会问问他,看是不是真的会了。。。。。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-4-29 11:32
学会了一个新词 谢谢
每次给他吃的时候,问要说什么呀?
帆都会说 谢谢
发音不标准,听起来像xixi
作者: 廖浩浩    时间: 2016-5-5 09:06
总结一下目前帆会说的:
爸爸(没有妈妈,爸爸也是baba,妈妈也是baba
唉几(方言,指的是外婆)
外公(发音是ai公)
阿姨
哥哥
弟弟
卡车
会说数字 1  2  7  8
作者: 我家的小蜗牛    时间: 2016-5-9 16:44
请问你家宝贝是去哪个机构训练呢?我也在找机构号焦虑。
作者: 大宝妈妈530    时间: 2016-5-15 21:10
你好, 你家宝宝不喜欢陌生人的身体接触现象有改善吗?
作者: 廖浩浩    时间: 2016-5-16 10:20
大宝妈妈530 发表于 2016-5-15 21:10
你好, 你家宝宝不喜欢陌生人的身体接触现象有改善吗?

你好,有改善的,现在遇到小朋友,我说“握握手”他会主动伸手和小朋友握手。
另外之前有次带儿子参加同事聚会做蛋糕,跟一个叔叔玩熟了,我要求和叔叔抱抱亲亲他都很乐意了。

这个问题我问过张庆长老师,他说我们大人也不喜欢陌生人冷不丁的碰一下摸一下的,这个要理解接受。另外在家的时候要抱他摸他可以提前跟他说“爸爸要抱你了哦,妈妈要跟你握手哦”诸如此类的,慢慢就好了。

希望能帮到你。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-5-16 10:22
我家的小蜗牛 发表于 2016-5-9 16:44
请问你家宝贝是去哪个机构训练呢?我也在找机构号焦虑。

私信你了,请查收。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-5-19 14:09
2岁半无语言孩子如何判断理解能力?
我感觉帆的理解能力还是有的,如果是抓住他的注意力发指令,大多数时间都会听从。对卡片的理解上,昨晚也小测试了一下,一件物品,多种说法,他都能拿对,比如 房子,“能住人的”“帆住在里面的”“爸爸妈妈住在里面的”,他都知道是房子。。
对他发指令他无动于衷的情况也是有的。
理解是语言的基础,我现在也迷惑了他的理解能力到底是什么水平。。。

最近有几次,他把我拉过去,指着他的玩具,然后用手比划,努力想告诉我事情。有一次是想告诉我:一个绳子断了、我装作不知道问他,什么?他又指地上的绳子看看我。
最近还特别喜欢指着东西看你,然后让你说,拿不同颜色的水彩笔到你眼前看着你,一定要让你说出颜色他再走,去换下一个又拿过来了。卡片也是,拿着卡片放到我嘴边看着我,意思是让我说,我说完他走了,拿下一张。。。

社交上,小区们孩子在玩的时候他只是在一边站着看人家玩,有几次我说你可以去跟他们一起玩一起追,推他过去他不愿意,就是站着看。

最近叫人挺多,且不会叫错。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-5-19 15:47
帆非常喜欢听绘本故事,之前是在晚上睡觉前讲故事,后来越讲越兴奋不睡觉,就取消了这项活动,最近要重新捡起来了,不在床上讲,在客厅讲故事,每天20分钟左右。
2岁时讲《猜猜我有多爱你》的时候,他会跟着故事情节,举手,手臂张开,把腿举起来,样子非常可爱。
小兔子说:我的手举得有多高,我就有多爱你。帆也把手举起来看着我。
小兔子说:我的手臂张得有多开,我就有多爱你。帆把手臂张开。
小兔子倒立起来,把脚撑在树干上:我爱你一直到我的脚趾头。帆就躺在地上,把脚举得高高的。
非常美妙的亲子时光。

绘本上的大字,他会指着,让我读。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-6-13 14:44
快一个月没有记录了,但是每天都会来潜水看看,看之前很多老家长的帖子学到了很多。
5月的最后一个周末我们一家三口去了秦皇岛旅游,两天一夜,小家伙表现得非常好,不哭不闹,全城跟随,在陌生的环境里也放得开,很淡定,没有排斥人群,在酒店的儿童乐园玩得很开心,一直紧紧跟着爸爸妈妈,不乱跑,要是爸妈其中有一个走远了还会喊回来。我们在海边拍了很多照片。酒店的阳台是推拉门,帆还是喜欢玩推拉门,大门也是旋转的,临走的时候我们在酒店大门口等车,帆一直盯着旋转门看,我说不可以过去,只能看看,他其实还是很想过去的,自己也一直在控制自己。有一两次忍不住靠近了,酒店门童就跟他说小朋友不可以靠近,他就乖乖的回到爸妈旁边。
天气越来越热,吃完晚饭后的散步成了固定项目,每次都是我们一家三口一起散步。帆很喜欢和爸爸妈妈手拉手,一手牵一个慢慢走,大部分时间跑远了都可以叫得回来,就是反应要慢一点,偶尔叫不回来就抱回来,有几次去了超市也是全程紧跟,也很少要求抱,大人挺省心。偶尔会遇到年龄相仿的小朋友玩一玩,但都维持不了太久,有一次遇到一个三岁的小姐姐,很喜欢和帆玩,会主动带着他,帆和她玩了挺长时间,可惜就遇到那个孩子一次,对于我们的孩子来说,太需要这样天性善良友好的玩伴了。帆喜欢看热闹,有人打乒乓球、羽毛球,还有打牌的,他都站到旁边去看,有时挺搞笑,有一次四个人在打扑克,他凑过去看,不肯走,那人开玩笑说他是未来赌神,嘿嘿。
这一个月我们在个训上有所松懈,很久没在家关门桌面了,帆在口语上进步有限,主动语言还只有一些称呼,我真的是非常非常非常焦急。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-6-16 09:15
今天早上我起得晚,起来的时候帆在客厅里坐在小马桶上浇摆在面前的花,他见我起来了赶紧把我拉过去看他浇花,过一会瓶子空了把瓶子举到我面前看看我,我说瓶子空了,他又指指花看着我,我说你把水浇完了,然后他指厨房然后看着我,我说是在厨房接的水。
我觉得他是有想法要表达的,只是他硬件上的能力,对嘴巴的控制还不行。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-6-20 09:33
这两天会主动说 “唉几 抱”  “唉几 打开”这样的需求语言了,但次数不多,大部分时间都还是需要提醒。
而且最近特别黏外婆(唉几),睡醒了就不停的喊唉几,一会没看见也不停的喊唉几。
我对着帆嘟嘴,他从远处也嘟着嘴过来跟我亲亲ლ(°◕‵ƹ′◕ლ)
作者: 廖浩浩    时间: 2016-6-20 09:39
昨天晚上散步时在篮球场跟一个13岁的姐姐玩推车车玩了半个小时,那个姐姐对他很好,带着他玩,帆全程没说话,感觉他还有点紧张,整个反应就是慢半拍,姐姐跟他说话他要过2到3秒才能反应,但是姐姐没有嫌弃他,一直带着他玩,帆也很听姐姐的指令,玩到晚上8点帆好像累了,就主动跑到爸爸跟前牵爸爸一起回家了。
我有点担心如果以后上幼儿园了,会不会有小朋友嫌弃他慢不跟他玩
作者: wwwzn1    时间: 2016-6-20 10:25
孩子很好,发现早干预的早,真羡慕,能听懂就不怕跟随就没问题
作者: 廖浩浩    时间: 2016-6-22 09:32
这两天帆又学会了几个音
昨天可以清晰的发出 “爷爷”了,“我爱爷爷”说得很好
我把他平时自言自语时发的音拆成一个个的,引导他发出来,他跟随得很好。
“哒哒”“唧唧”“丫丫”“咯咯”“豆豆”等等,张庆长老师说,自言自语无意义的音,家长可以引导转换成有意义的音,比如“丫丫”,教的时候在旁边出示一个鸭子,这样就把音和义联系起来了。
昨天睡觉的时候我还教帆唱 小燕子 小星星,一句他跟不下来,就拆成2个字2个字的教,总体还是乐意学的,就是发得不好,也完全没有唱歌的音调,不过没关系,愿意学妈妈就很满意了。
继续加油。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-6-24 10:09
最近一段时间,我们对帆的干预感觉已经到了双方配合很好的阶段了,每天晚上帆都很期待上桌面课,大部分时间是爸爸带上课,爸爸不在家就妈妈带。一说上课了,帆就自己主动拿椅子进屋了,把爸爸和自己的椅子摆好,如果外婆要进屋看的话,还会把外婆赶走,闲杂人等一律清理出去,关门上课。开始的时候强化物都不可以让他看到,如果看到,肯定一把全抢走,现在把一小碟葡萄干放在一边,他知道自己要做对做好了一个项目才可以吃,吃之前还会看看爸爸,经过爸爸允许后才会拿。
昨晚爸爸不在家,我给上的课,我随心编了一小段舞蹈教他跳,跳到第二遍的时候自己都不记得第一遍是怎么跳的了,跳错了,帆那会诧异的看着我然后指指我,他做的动作是对的,我跟他学就对了!哈哈!
作者: 廖浩浩    时间: 2016-6-27 09:29
帆对于“好不好”“要不要”这类的问题一直都不会回答,问他这样的问题对他来说就是对牛弹琴,说了跟没说一样。
昨天在家上个训的时候,我试着教他回答:如果问他要不要,自己想要就说“要”,不想要就摆手,教了一次,马上就学会了,我拿了几个东西问他,觉得他基本上是理解了,在问他的人手里拿着实物的时候,他是能理解。但如果问他“要不要尿尿”“要不要睡觉”这类的,我感觉还是不太理解,一律都是摆手。
昨天还跟老公开玩笑说,儿子的脑子就像一台性能很不好的电脑,写什么程序就运行什么程序,而且是单线程的。。。还不知道变通。。。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-7-4 11:39
又去早教
帆在不到2岁的时候,外公外婆在老家带了一段时间,大约1岁10个月的时候不会说话,外公外婆去带着上了一段时间早教,那个时候的帆,完全不知道上课是干什么,一上课就满场飞,教室里的东西都玩腻了,就开门逃走,一定要出去,非常排斥,上了几次课大人小孩都很有挫败感。
后来接回北京,我们想自己带着去上试试,看看到底是什么情况,结果还是一样,开门一定要逃走,就是不进教室,非常排斥。从那以后我们就对早教死了心。
又过了大约半年,上周末在游乐场玩,一家早教在做推广,我们也是偶然决定再去试试,反正上体验课也是不花钱,昨天下午带着去上了一节音乐课。
整个45分钟的课下来,帆的表现是出乎我的意料的。没有排斥,没有满场飞,没有逃走,全程都跟着老师做动作,发玩具了自己去拿,结束了就自己放回去,这次上课的孩子少,才3个孩子,帆坐得离老师很近,我在后面稍微辅助了一下,但大体他自己都是能跟下来的。旁边两个NT孩子经常走神溜号乱动,可以说在跟随上,帆的表现是最好的。上课内容非常紧凑,项目一个接一个,帆的反应向来慢半拍,但也大致跟随下来了,我觉得非常棒了!
后来我一冲动就给帆报了名+_+

希望帆以后能通过早教多接触一些NT孩子,昨天一个小女孩想跟他抱抱握手,他全称只专注的在看人家衣服上的蝴蝶结。。。。对人的关注也不够,老师在他面前凑很近说话,他当人家是空气。。。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-7-11 09:32
又去上了一节早教运动课,跟随老师很不错,可以说是上课的那些孩子里最好的,跟着学动作。帆在里面还是感觉有点怯怯的,从来不跟其他人说话。
但是在家里,就完全不同,飞天蜈蚣上蹿下跳。需求性语言说得很顺溜了,卡片的命名,也会说很多很多了。
机构的个训老师近期给他训练的主要内容也是让他泛化,不光要跟熟悉的人说话,跟不熟悉的人也要可以说。跟机构的其他家长说得很好了。
作者: 豹子妈    时间: 2016-7-11 12:51
对于早教我们也是被虐了四节课,才慢慢步入正轨,而且是留了一级,身边都是比他小半岁左右的nt,多和nt接触为上幼儿园打基础吧,加油
作者: 廖浩浩    时间: 2016-7-12 09:58
昨天买了一盒红树莓,22元小小一盒,我舍不得吃,带回去给儿子吃。
可能是放时间有点长,打开有些都蔫了,口感也不是特好,酸。
儿子喜欢吃酸的,站在小桌前吃,我问他好不好吃,他说好吃,我说那你喜不喜欢啊,他说喜欢。

第一次发现他能回答这样的问题了,下次多问问,看他是不是理解了
作者: 廖浩浩    时间: 2016-7-25 09:09
最近帆又会说了很多词以及简单的需求性语言,需求性语言都是主动说的。
前阵子给他讲故事讲得少了,最近又开始每天给他讲故事,他有时候也自己看图画书,虽然不知道他在看什么,但每次都看得很认真,一页一页翻着看。他一直以来都喜欢听大人讲故事,这几天经常拿着一本书到我跟前说 妈妈 讲。
现在有个问题就是他发不出来唇音,“m”这种上唇碰下唇的音都发不出来,这种音应该很简单啊,我也搞不懂他为什么一直发出不来,老师说还是他对嘴巴的控制没有那么好。如果这类音会发的话,他应该就可以说很多很多话了。

这两天晚饭 后散步在小区玩,有一次帆看见一个小男孩拿了一个充气的西瓜球在玩,他就笑着追上去想拿来玩,那个小男孩不给,两个人就追着跑,两个人都跑得哈哈大笑很开心,算是跟小朋友有一点点的互动了吧。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-25 14:55
廖浩浩 发表于 2016-7-25 09:09
最近帆又会说了很多词以及简单的需求性语言,需求性语言都是主动说的。
前阵子给他讲故事讲得少了,最近又 ...

2岁半的孩子。。加油!
作者: 廖浩浩    时间: 2016-8-3 09:22
zhuxiaoxiao 发表于 2016-7-25 14:55
2岁半的孩子。。加油!

嗯!要一直努力下去!
在论坛看了很多长大后发展得很好的孩子,觉得振奋又充满希望,虽然个案并不具有普遍性,但也是一盏明灯。回头看看自己的孩子,又觉得道阻且长,要一直努力下去!
作者: 廖浩浩    时间: 2016-8-3 11:01
最近,我发现儿子有想要加入小朋友群体的欲望了,我们每天晚饭后散步的地方有个小广场,很多孩子在那边玩,帆总是盯着他们看,想加入又不敢的样子。
帆喜欢玩球,有一两次有小朋友拿着球玩,帆就上去一起玩,但这些小朋友彼此之间都已经很熟悉,而且都比他大,对他这个“外来者”不是很欢迎,再加上帆能力也不够,有点呆呆的,小朋友跟他说话他没什么反应,马上就发现他不好玩,自然也就不带他一起玩了。
昨晚有个姐姐一个人在玩跷跷板,帆过去坐到另一头,小姐姐问你叫什么名字,帆没反应,我说他叫奕帆,小姐姐又跟他说了几句话,叫他奕帆,帆还是没反应,小姐姐觉得他不好玩了,就到远处拉了一个小姑娘过来,跟帆说:你下去吧,我要跟我的朋友玩。我心里咯噔一下,跟帆说:我们回家吧。小姐姐说:对,你赶快回家吧,快回去。
晚上把帆哄睡了自己趟床上,想到这件事一直睡不着。帆的能力不足,这是事实,小姐姐说的话让我心里很不舒服(我好怂),当时自己也有点不知所措不知道怎么办才好,也不知道该说什么。三四岁的NT,已经是小人精了,谁好玩谁不好玩,一下子就能判断辨别。他才刚刚开始有跟小朋友玩的意识,由于能力不足以后可能会遇到更多类似的事情,以后去幼儿园,帆如果被人嫌弃,落单,他自己心里会不会有很大的挫败感呢。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-8-15 10:16
马路对面的新小区建好了,现在很少人入住,而且是人车分流的,每天我们都去那边散步,玩,有两个巨大的滑滑梯还有荡秋千,都是新的,孩子不是很多,儿子很喜欢,小区的水池里还有鲤鱼,每天都带点面包去喂鱼。
现在我们会抓住一切机会,孩子做的活动,教他说话,他也很乐意学,一学就会。喂鱼的过程中教他叫小鱼过来吃饭,现在每到水池边儿子就对小鱼喊:小鱼,过来,吃饭,过来,吃面包!
喂鱼的过程中问他问题
你在干什么?喂鱼
小鱼在干什么?吃饭
谁给小鱼吃饭?奕帆
小鱼吃的什么?面包
谁的面包?爸爸的
爸爸的面包给谁吃?小鱼吃

儿子对自己当前干的事情的逻辑啊什么的是理解的,但是自己还不会说描述性的句子,需求性的句子现在自己有点会了,比如出门前跟外婆说:外婆给奕帆穿鞋子。这样需求性的句子开始有了一点萌芽。
喜欢在外面看数字,看各种他认识的东西。小区每栋楼都标了楼号,经过一个自己就会说:看到13,看到12等等。有一次看到别人家的吊扇,指着说 电风扇。我很惊讶,因为他从来没看到过吊扇,之前机构老师教过电风扇的卡片上的座扇,他看到吊扇也知道是电风扇,哈哈。回家的时候路灯亮起,奕帆说:一个灯。再往前走,我赶紧教他:2个灯。然后他看到下一个就说:3个灯。爸爸问他,我们现在是几个人,他指指妈妈再指指爸爸,说1 2 ,爸爸说:还有你自己呢?他赶紧又指指自己大声说:3!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上周日早教举办运动会,有一个项目是趴在小滑板上用手撑着地前进,我们拿了个第一,哈哈,这个项目也是机构感统训练的项目,我们是经过训练的专业选手,哈哈哈哈哈。有几个NT孩子,3 4 岁了,可能是第一次玩吧,也不会撑着往前走。哈哈哈哈,我很开心。儿子拿到了人生中第一个奖状。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-8-30 09:18
帆喜欢自己按楼下单元门密码,昨晚回家,爸爸抱着按,按了几次没按对,爸爸提示,他突然来一句:闭嘴。就是这么倔,自己会按,没按对是失误,就是不要提示。

帆不喜欢用花洒淋着洗头,爸爸每次都跟他说淋5下,就是淋着数到5,有时候勉强接受,有时候又不接受,有一次满头的泡泡,必须得冲干净了,爸爸拿着花洒淋着,帆不停的挣扎,大喊:停!停!

这几天出门都带着个球出去,到了孩子堆里把球拿出来,那些小男孩就全部围过来了,爸爸当孩子王,带着那帮上小学的小男生玩扔球,帆年纪小,追着大伙跑来跑去。大孩子们玩了几轮,爸爸会说把球给弟弟,让弟弟扔一次,孩子们就主动把球给他扔,帆很开心。
作者: whhaoy    时间: 2016-8-30 10:42
     你孩子好棒啊!羡慕,比我家小,能力比我家强多了
作者: 廖浩浩    时间: 2016-9-2 09:28
语言爆发了
每天叨叨叨个不停,今天我是被奕帆讲话吵醒的。
自己的需求都能表达,在外面看到什么都说说说。。。有一次爸爸骗他天上有飞机,他抬头看看天,说:飞机在哪里?早上奶奶用矿泉水瓶灌了瓶热水放门口准备带走,奕帆去摸了一下,说:水杯烫!爸妈下班前他在楼下接爸妈还会说:爸爸坐大巴车,妈妈坐小汽车。看到爸爸坐的大巴车过来了,就凑到前面去大喊爸爸!对声音敏感,听到狗叫说狗狗,听到小朋友的声音说有小朋友。夏夜草丛里有蛐蛐声说:爸爸,有两个蛐蛐。
激发想象力和回忆并讲述之前发生的事情的能力是下一步的目标。
作者: hyqfly    时间: 2016-9-2 11:05
加油,我开始和你一样,也是心理完全接受不了。。。现在逐渐平静了。。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-9-13 14:24
拿一张100元的纸币给儿子看,指着上面的毛爷爷头像问儿子,这是谁?
叔叔
这不是叔叔,你再看看
大叔叔

作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-13 19:02
廖浩浩 发表于 2016-5-19 15:47
帆非常喜欢听绘本故事,之前是在晚上睡觉前讲故事,后来越讲越兴奋不睡觉,就取消了这项活动,最近要重新捡 ...

我家孩子比帆帆小半个月。希望多一起交流讨论。
作者: 淘淘安安2013    时间: 2016-9-13 19:03
廖浩浩 发表于 2016-7-11 09:32
又去上了一节早教运动课,跟随老师很不错,可以说是上课的那些孩子里最好的,跟着学动作。帆在里面还是感觉 ...

我家孩子比帆帆小半个月,希望可以一起交流讨论
作者: 廖浩浩    时间: 2016-10-9 13:38
最近有了一些进步,记录一些点滴吧:
1、之前还不会说话的时候,外婆老是对他说儿歌: 摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝。后来儿子会说话了,这儿歌也就大半年没对他说过了,前两天他跟他爸在床上玩,他在那跳啊跳,然后自己嘴里说,跳啊跳,跳到外婆桥,外婆夸我好宝宝。。。。

2、会背几首唐诗了,但心情好的时候才背,有时候让他背诗,他说不要。

3、知道“买”的概念,知道钱是干什么用的。有一阵子他很喜欢吃小包的旺仔小馒头,我就给他一块钱让他自己去买,会先给钱再拿走吃的。给一元纸币,他说是买小馒头的,给一元硬币他说是坐摇摇的。买完奶奶问他小馒头多少钱一包,他说 一块钱一包。

4、在机构感统课,平衡台上和老师抛球,自己要求:不要篮球,要西瓜球。(篮球太重,他接不住老是打到头)老师跟他说用篮球试试吧,这才用篮球。

5、巧虎绘本《老玉米》的故事是近期最爱,每天睡觉都要求讲这个故事,讲了一遍又一遍,我嘴都干了。现在我在讲故事的过程中有的地方不讲,让奕帆讲,我一停顿下来,奕帆就会接着讲下去,他不会的地方卡壳了,我就再接下去,这样一个故事,奕帆能讲三分之二,我讲三分之一,再慢慢让他学会讲整个故事。

6、在和同龄人的交往上,现在不排斥,能记住玩伴的名字,但还不能一起玩,只会简单的追逐,也会关注其他人在玩什么。这次国庆回老家,我也观察了下老同学的孩子,不到3岁的NT孩子确实还不怎么会和同龄人合作玩,都是自己玩自己的。

7、玩磁力片,大人教他搭建的简单东西他自己能独立搭起来,但还不会自己创造发明新的。积木也是,还只会自己搭个房子。

总的来说,口语上有了非常大的进步,基本的(除了上厕所)都能表达,目前课题的难点是联想能力,NT孩子这个年龄已经具备一定的联想能力了。比如问他:客厅里有什么?厨房里有什么?应该能说出来。但奕帆现在只能看到那个物品说,在没看到的时候,还说不出来。认知上我个人觉得有点超前,颜色,基本的大小多少高矮长短都会,我买过以琳的最初级的卡片,现在对他来说有点小儿科了,所以认知上可以暂时放一放,不作为重点。
下一步的重点还是自理!尤其是大小便,问他:应该在哪里尿尿?在哪里拉粑粑?地点,流程他全都知道。大人上厕所的时候他自己还说:XX在拉粑粑。还主动帮忙拿纸,说:擦屁股!但是轮到他自己,就死活不愿意!非要尿在纸尿裤里面,所以现在还无法脱离纸尿裤。
吃饭能自己吃,但总是不愿意自己吃,自己拿勺子只喝汤,而且只喝什么都没有的清汤,勺子里有个葱都要用手抠出去。

奕帆还有2个月就3岁了,明年春天准备送去幼儿园托班。我现在就开始很紧张了。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-11-26 16:24
奕帆三岁了。
最近话多了起来,每天在家里叽叽咕咕说很多话,偶尔提问,XXX在哪里?这是什么?情感上的交流很少。
喜欢玩逻辑狗,一阶段的逻辑狗爸爸带着他玩,玩得还可以,也稍微懂一些其中的原理逻辑。
最近开始对小朋友有了兴趣,在机构老是抱一个小朋友,老师说他现在有和小朋友玩的欲望,但是不知道方式方法。比如他在玩一个器械,别的小朋友也想来玩,他就会把那个小朋友推走。。。所以现在在外面我总是很紧张,怕他突然间打别的小朋友或者抱别人把别人吓一跳。。。。
抽象的概念理解很少,这个机构老师也在教,我们在家也在一点一滴的教。

作者: 廖浩浩    时间: 2016-12-16 10:42
提问多了起来,绝大部分都是正常的提问,很少明知故问
这是什么?这里面是什么?就是还不会问“为什么”,我们问他“为什么”,他很少能回答,能回答的都是大人教过的,还要继续教教教
白天已经脱离纸尿裤了,一开始是定时定点带他去厕所,外婆很担心他尿裤子,总是催他去厕所,他自己也烦了吧,有一次外婆问他喜不喜欢外婆,他说不喜欢,问他为什么不喜欢,他说外婆不好,为什么不好,他说外婆要我上厕所。。。。。
现在好了,只要不是很专注的在玩玩具,有尿意了都会叫大人带去厕所了。

现在机构练习的重点是复述和转述,比如让他去问某个人什么问题,然后再回来复述给老师,现在已经做得很熟练了。

语言最近也是丰富了很多,但都是大人教过的,没有NT那种“童言稚语”,不过没关系,我们教呀!反正不管怎样,能教会,能学会我们就很满意!
作者: 廖浩浩    时间: 2017-2-6 11:48
好久没来了。
过年前一个月,帆和外婆一起回了老家,在老家开始了幼儿园生活。一开始我特别特别担心,第一天上幼儿园,我又不在身边,怕遇到事情不能及时处理,后来一整天下来,老师说他很乖,整个流程都跟随得很好,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,放学时老师还奖励了大红花,哈哈!不过根据外婆说,第一天上幼儿园,帆还是懵的,有些不太理解状况,只是被动的跟随行动,不过我觉得也很好了,至少没出现极端的问题,或者闹着要走。年前就在这家幼儿园呆了三周时间,老师也很有爱心耐心,有一次帆上厕所没来得及。尿裤子上了,老师把裤子洗了还烤干,放学时给外婆一起带走。
然后就是我和他爸回家过年,发现帆变成了一个话唠,各位问题,这是什么呀?我们去哪里呀?这是什么地方?这是谁家?有些问题还问得我们不知道如何回答。有一次在大马路上看到一辆卡车拖了一车猪,帆问那是什么,告诉他那是猪,又问猪是什么,告诉他猪是动物,又问动物是谁什么?一下子把我们问住了。。。其实可以趁机教教动物类的,比如小兔子小鸡都是动物,最近在干预方法以及思想上都有所放松啊!
另一个发现是帆到了“数字敏感期”和“秩序敏感期”,非常非常喜欢数字,自己按计算器研究加减法,连“负一”都知道,数字我们已经不再刻意教了,都是他有什么问题问我们,再教教,其他的都是他自己捣鼓的。
年后2月份帆还会上一个月幼儿园再回北京,这段时间我要好好规划已下2017年的干预陪伴计划,打算教他一些更高级的东西,比如抽象思维,比如社交故事之类的等等。。。
作者: 廖浩浩    时间: 2017-5-16 15:39
在老家幼儿园过渡3个月之后,回到北京上幼儿园已经一个月了,老家幼儿园环境很轻松,帆适应的不错,回北京到了一个新的环境,大的问题没有但小问题不断。
幼儿园教三字经弟子规以及简单的英语、手工都可以跟随,吃喝拉撒也可以跟随,已经完全脱离纸尿裤大小便自理,幼儿园学到的知识回来可以重复讲出来。
上了一个月,记住了三四个小朋友的名字。睡觉的习惯养成得很好,到点午睡,晚上也是到点睡觉,感觉到4岁应该就可以独立睡觉了。
不好的是老师反应注意力不好,说话不看人(这类孩子的通病),我还没给老师交底,老师发现他不一样的地方可能也没想太多。。。另外他在老师眼里是个略调皮的孩子,偶尔推倒别的小朋友搭的积木,昨天还和一个小女孩抢玩具唉。
感觉帆在现在的环境中还有些紧张,没有老家幼儿园那么轻松,这边孩子也多,只有三个老师,多少有些顾不过来。
总之北京这边的幼儿园肯定是比不上老家的了,不过今年也是得上下去,问题一个一个解决吧。
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-6 21:46
转园。17年9月之前带帆他们班的班主任老师走了,这是一位很好的老师。换了一位新老师,这个新老师从来没当过班主任,为人也比较木讷不怎么活泼,帆属于比较难管的孩子,她没有什么方法。去年10月到现在,帆在幼儿园的情绪问题越来越多,比如不吃饭躺地上,比如推其他小朋友,我们和这位老师每次沟通结果都不是很好,老师总是和我们说帆的一些问题,不说方法,我们姿态放得很低,希望了解更多的细节,但老师也不说细节,只说“推人了”,“躺地上了”之类,和老师沟通基本都是无效的。打算办退院手续。
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-6 21:54
用手机打字好不方便。。。不能换行。。。17年春天正式上幼儿园后,我们就停掉了机构的干预,这一年最大的进步是,和我们的亲子关系变得非常好,现阶段很听话,大部分时间说道理都说得通。我的孩子有个特点,就是很需要别人来带动他,主动陪他玩让他开心,他才会听这个人的话。最近我们去某机构试课,上的是游戏课,老师一上来就主动拿一大筐玩具和他玩,他非常开心,就很听这位老师的话。所以我们分析儿子在幼儿园之所以会出现情绪问题,首先自身能力不足这是肯定的,其次老师没有正确的引导,因为老师性格偏内向,没有太多调动孩子的办法,再加上孩子多,也不可能专门关照他,所以很多时候让他干什么,儿子可能都不明白是怎么回事,就会特别抗拒,从而引发情绪问题。最近一是要转园,二是要找机构再继续进行干预训练了。
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-6 22:03
另外有关他的能力方面,语言表达和理解能力我个人觉得大约只有3岁到3岁半的水平(现在4岁半)。懂得基本的因果关系(固定因果和行为因果),时间概念有些模糊,较短的时间理解得可以,比如问刚刚干什么了我们要去玩什么可以说,但到了上午下午这种就不太行,今天明天就更不行。语言表达最欠缺的是对自己和他人内心情绪和感受的感知和描述。其他的描述不太复杂的客观事实可以,提需求可以,和我们玩的时候会自己指定一些简单的规则和要求。认识大约几十个汉字,我专门测试过,音形意都对的上。总是就是理解得层面比较初级,就是基本的名词和动词以及一些形容词的理解和表达,再往上的复杂形容词,感知词汇欠缺,这也是我今年计划干预加强的重点,正是因为这样,他在幼儿园上故事课的时候不听讲,自己玩自己的。
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-6 22:14
逻辑思维上,会简单的一步推理,会用维斯康星卡片找出不同类的,会ABABAB,或者ABBABB这类的找规律,会排序一个事件四张卡片的先后顺序并描述。
作者: lilyzhou1983    时间: 2018-4-6 23:45
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-7 08:08
lilyzhou1983 发表于 2018-4-6 23:45
你们家宝宝程度挺好啊,我家孩子现在刚3岁,理解能力还不如你们两岁的时候,哎…… ...

慢慢来,一点一滴的教,从基本的名词开始,再动词形容词,别着急。
作者: lilyzhou1983    时间: 2018-4-7 13:09
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-7 23:09
与陌生人的对话。我们每周去上运动课的商场新开了家跆拳道馆,在大厅做活动,登记信息拿小礼物,桌上有好多小汽车,帆每次去都盯着小汽车。第一次去,走到桌边,盯着小汽车,再看看坐那的阿姨,眼神里充满渴望,阿姨说:拿吧,可以拿。帆高兴坏了!对我说:妈妈!阿姨说可以拿!我说那你就选一个吧,当然,阿姨让我们留下了姓名电话。今天又经过那里,帆就慢慢走到桌前,畏畏缩缩想直接上手拿小汽车,阿姨说:要上课才可以拿!帆说:我上过课了。一边的其他家长哈哈大笑,还对他竖大拇指,意思说这孩子厉害。阿姨又问:你几岁了?帆答:四岁半了。阿姨说:那你要说谢谢哦。帆马上说 谢谢!这是我第一次看到帆在没有任何提示的情况下和陌生人交流。可见不是咱们孩子不会交流,而是没有交流的动机
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-7 23:15
交换玩具。运动课旁边有个休息等待区,有一些小玩具,帆最喜欢玩那里的轨道车。今天我们第一个到,帆玩起了轨道车,另一个小孩走过来,想直接拿轨道车玩,帆马上拿走很警觉的看着那个小孩。我和帆说,你的轨道车有两列,分一个给小朋友玩好不好,他没搭理我。我就在一边看手机了没管。过了一会儿,帆不知道从哪里找到了一个塑料小汽车(轮子不能动的),拿着对那个小孩说,你要玩这个吗?那小孩摇摇头。我说,这个小朋友也想玩轨道车,你愿意分享一个给他吗?帆想了2秒,大方的给了对方一个。对方妈妈说:你要说谢谢啊。那孩子没吭声。
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-7 23:18
最近我打算系统的列一个提高计划,之前都是三天打鱼两天晒网,也过分依赖机构。
作者: whuyusong    时间: 2018-4-8 00:15
私信留言了,记得查看哦
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-15 23:26
今天周日,上午在小区里玩。遇到了幼儿园同学,在我们的辅助下一起玩了球很开心,玩球的时候帆说“XXX也拿杯子喝水”这句和当下没什么关系的话,我明白他其实是指XXX在幼儿园不用幼儿园统一的杯子喝水,而是带的自己的杯子喝水,但帆的表达能力跟不上,说了说了这么一句“奇怪”的话
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-15 23:30
和小朋友玩,如果有一个玩具,或者别的帆感兴趣的物品作为媒介就可以玩得起来。
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-20 00:04
明天开始上pci课,一周三次,一次一小时。只上游戏,没有报感统。换了家幼儿园,第一天老师就发现他的问题,我解释了他的情况,好在第一周没有大的状况。第二周又开始推人,老师说话不听,往地下躺,耍赖。明天去和老师沟通方法,之前都是上小班,这次上的中班,流程还不能跟随下来,明天去和老师沟通下,如果实在不行就先不上幼儿园了。
作者: qiqimama    时间: 2018-4-20 15:48
看你的记录觉得奕帆能力很不错的呀,是不是先换一个幼儿园,或者先上半天适应一下呢?
作者: 廖浩浩    时间: 2018-4-27 17:28
qiqimama 发表于 2018-4-20 15:48
看你的记录觉得奕帆能力很不错的呀,是不是先换一个幼儿园,或者先上半天适应一下呢? ...

嗯嗯,已经换啦
换了一个小幼儿园,上半天,这个幼儿园小小的,老师都很和善。院长说帆的年龄要上中班,我们就上的中班,班上有很多比他大的孩子,偶尔会帮助他。
另外每周一三五下午,每次一小时的机构游戏课。
作者: 廖浩浩    时间: 2018-5-10 10:47
看了一下记录,上一次在幼儿园推人是4月18日,到今天为止这个问题行为没有再次出现过。
作者: 廖浩浩    时间: 2018-5-10 10:51
干预计划已经做了,引入代币。已开始实施2个星期。在一点点进步中。
作者: 廖浩浩    时间: 2020-6-2 21:12
今年9月要上小学了,其实这两年来会时不时想起这个帖子,今天回来看看,之前写的东西,好多事情我都忘了。
作者: 廖浩浩    时间: 2020-6-2 21:17
因为疫情,待家里半年了,19年上半年半天幼儿园半天机构,下半年上了融合幼儿园。19年开始学围棋,现在已经取得了业余5级的证书,目前围棋老师说他有业余一段水平了,无奈因为疫情,定级比赛还没有恢复。
作者: 廖浩浩    时间: 2020-6-2 21:45
回顾这几年的路,刚确诊是非常焦虑,而上小学前的这段时间,感觉比那时还要焦虑,好多话容我慢慢来一点点记录吧。
作者: 廖浩浩    时间: 2020-9-7 22:08
上一年级以前,8月底的时候参加晚报杯业余围棋比赛,通过了业余一级,我们的最高目标是打到业余一段的,但差一盘没有达到,打算国庆节再去参加一次。
上小学之前我真的十分焦虑,帆并不是省心的孩子,反抗行为很多,尤其是去了一个新的环境,让他做不那么擅长的事情,他会非常反抗。
小学报名的时候,我给学校交了底,学校表示理解,会尽力支持,但是现在普校的融合资源不多,全靠没有经验的普通老师,学校说难免出现搞不定的情况,也希望我们家长理解。把我们分到了一个有经验有爱心的老师的班。
开学前几天还算平稳,到了第三天第四天,上课就干坐着,啥也不干。也不拿书,也不拿笔。老师问笔呢,他说:我没带!老师没有强迫他。其实我懂他是不想写字,怕自己写不好,在家里写字都练习了大半年,到了学校还是不干。
有一天老师上课起立,他不起立,旁边的小女孩拉他起立,说再不起立就告诉老师,帆急了,把人家小女孩的胳膊捏红了,小女孩哭了好久。
这几天开始下课和同学们在操场玩沙子,学人家互相扔沙子,扔得同学一身。
总之就是各种问题,老师目前还表示包容,但我怕时间长了谁也受不了。他真的太倔了,不服从,说话语气也很冲,但如果遇到理解他鼓励他的老师,他会做得很好。我现在开始担心小学能不能顺利上下去,目前因为疫情学校不同意陪读。
作者: 廖浩浩    时间: 2020-9-7 22:18
帆现在很喜欢和小朋友玩,交往,但不知道方式方法,总是惹别人生气,招人嫌弃。
我感觉他越来越像阿斯伯格了。
上课不拿书,回来问他学了什么,老师讲了什么,还都能说出来个一二三,但是为什么上课就是不干?!还脾气那么大?!上周我真的是气到揍他!在家说得好着呢,到了学校还是这不干那不干。
气得我真的觉得,还不如不上学。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2