以琳自闭症论坛

标题: 用心接纳孩子,妈妈一路与你同行! [打印本页]

作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-18 11:55
标题: 用心接纳孩子,妈妈一路与你同行!
孩子三岁八个月,三岁半的时候被正式诊断为高功能自闭症!我是全职妈妈,一直觉得自己的孩子不好带,但从来没有跟自闭联系到一起!孩子之前有一些问题,我们全家人都觉得孩子被我们惯坏了,孩子在某方面表现的还很聪明!现在看来他就是视觉型的,机械记忆能力强,现在能认识多少字我不清楚,但基本看书没问题!孩子问题的全面爆发是从送进幼儿园开始,老师建议看育儿专家,我们去看了心理医生,我才知道有这个病,三岁三个月的时候去看,医生说边缘,发育迟缓!或许我们不愿承认吧,只相信了发育迟缓!后来老师总是给反应幼儿园的情况,说有些强迫症行为,又带去看了一次,去了北医六院!医生说是谱系障碍,给了一些机构联系方式!我儿的干预之路开始了!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-18 12:07
轩轩的理解能力还算可以,认知能力不错,自理能力基本跟上同龄孩子!现阶段就是情绪问题比较多,逆反心理强!最近几天给他听幼儿画报上的故事,他的绕口令说的非常好,声情并茂!我发现他模仿人说话的能力很强,语气声调都非常长!当然他的短板还是社交,没有跟同龄小伙伴交往的欲望,除非大人帮着介入!有兴趣可以跟随,没兴趣的就自己跑一边玩!跟家里大人交流还是很不错的,是个人来疯,但有时候跟大人玩的时候会固执己见,非得按他的要求来才可以!精细动作发育迟缓,不喜欢画画做手工,做手指操喜欢模仿,但是总感觉慢半拍,如果让模仿小兔子跳,别的小朋友已经跳上了,他可能还在掰手指!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-21 00:35
孩子的识字能力有又一次让我刮目!他现在遇到不认识的字竟然能描述出他的组成部分来问我!有个妈妈曾经跟我说他宁愿他儿子不识字,能跟小朋友去正常交往就好!对于他来说识字能对他有些帮助,现在出门他能看懂路,会知道正在走的是哪条路!儿子在幼儿园学了武术操,去年上半年我看到还只能做很少的一部分,现在看他做,除了需要手脚协调的地方做的不好,大部分能从头到尾跟着模仿下来!这只小蜗牛也在不断的努力,不断的进步!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 02:06
儿子幼儿园举行运动会,儿子总体表现还不错,基本都能跟上同龄小朋友!他现在已经有了初步的社交,他对小朋友的关注不仅仅是对本班小朋友,别的班的小朋友他也认识,甚至知道别人的名字和在幼儿园的小名!有个小朋友隔壁班的,叫tuleshsan,家里人叫她彤彤,学校里彤彤太多,老师就叫他大山!有天我们遇到这个孩子,我问他这个小朋友叫什么,他都能说对,关键我们平时只跟这个孩子一起上英语课,不在一个小区,以前我只知道孩子的英文名字!为什么给孩子报英语班?首先我不是让他去学英语的,而是因为他对英语感兴趣,上体验班的时候就很开心!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 02:16
其次他这个班是个小班,两个老师五个孩子,主讲老师很活泼,而且上课有很多互动游戏,孩子有共同注意力,虽然和同龄孩子比差些,他现在玩坐凳子的游戏玩的很认真,每次我都看他很紧张的注意听!这个和抢凳子游戏不一样,因为每个孩子都能坐到,坐的最慢的孩子会回答问题!孩子今天给了我很多惊喜,我们去幼儿园的路上遇到了他的一个小同学,小同学看到他很兴奋,这个小同学是我儿子口中的好朋友之一,虽然在幼儿园跟人互动不多!我们一路聊天,基本上我跟那个孩子说的比较多,他一直在听,聊到洗澡的事情的时候,小同学说我用热水洗澡,我儿子说飞飞你为什么用热水洗澡?
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 02:22
我侄女带着他的儿子来我家,我去幼儿园接他告诉他,他说浩浩怎么又来了,今天是周四,以前他们来过我家一次,这是孩子第二次见他们!回到家显然很兴奋,告诉他姐姐,我爸爸给我在金凤成祥买的绿茶味的蛋糕,他姐姐问他好吃吗,他说好吃,还从桌上拿了大枣夹核桃给浩浩吃!因为下午有运动会,他早晨醒的很早,我让他去睡觉,睡觉的时候听到小家伙在隔壁啊啊的说,
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 02:30
他他问我浩浩在干什么呢?我上厕所无意中听到他在编故事,最近很喜欢听金龟子讲故事!他能理解红袋鼠美食屋的食物可以让他们发生神奇的变化!他说红袋鼠跳跳蛙和火帽子来到红袋鼠美食屋,吃了(一个什么东西,我记性不好给忘了),他们手里都有不同颜色的气球,红袋鼠手里的是红色气球,火帽子的是黄色气球,跳跳蛙的是绿色气球,小气球都飞走了,不一会气球又都回到他们手上!后面的我记不太清楚描述的有出入,但基本是这个意思,并且他说的颜色是个故事里绘本上的人物形象颜色是一样的!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 02:40
昨天他有点咳嗽,带他去医院,大夫问在家吃了什么药,有一个药的名字我记不太清楚,我说儿子那个是什么,他说了出来,大夫说妈妈还不如孩子,哈哈!他生病去医院很配合,无论是感冒生病还是看牙!感冒去医院会问医生要用压舌板子吗?大夫说不用,你张开嘴我看看就行,他就张开大嘴,很配合,让咳嗽就咳嗽让啊就啊,如果需要抽血,就跟我说不疼,就像蚊子叮了一下,抽血的时候他够不着跟我说妈妈,你抱我一下,护士抽的时候会看着到没到线那,抽完血跟我说,妈妈你生病了我带你来医院抽血,假装给我抽血,然后问我疼吗?说到假装游戏,现在他会对我说妈妈你当电脑之类的话!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 02:50
有时候我们会聊幼儿园的食物,我说你们吃的真丰盛,我都想吃了!他就问我妈妈你能来我们幼儿园吃吗?我说不能,那是厨师长叔叔给你们小朋友做的,家长不可以吃,他说那我带你去五彩城吧,我给你买奶香包!一个有时候笨笨的有时候又很聪明的小家伙,经常在吃的上面给我们斗智斗勇!遇到非常喜欢吃而我们又严格控制的食物,他会告诉我妈妈再吃最后一个,边说边用手指比划一,这个不能多吃(尤其是维生素软糖之类的保健品,我会告诉他是药),他看到妈妈不让吃就去问爷爷,爷爷说妈妈说了是药不能多吃,然后再去问爸爸,爸爸说你问妈妈让吃吗,他说妈妈不让吃,最后问下来都说不能吃,也就拉倒了!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 03:02
没办法,吃不到就说我拿着可以吧,我保管!然后自己拿着或者说我自己放到冰箱里!现在对自己喜欢的食物特别护着,昨天给他买了桶爆米花,这是他极少能吃到的东西,我说给妈妈吃点,我伸手去抓,他赶紧拿开,我来给你拿,好吧,最后就给了我一个,我再跟他要他还是只拿一个出来,最近是个十足的小抠门!说了他这么多让我感到进步的地方,其实问题还很多,对于他认准的事情很固执,最近执着于路灯和路线,只要出去就会关注这些,一般会持续一两个月或者更长时间然后有新的关注事物的出现,很明显的兴趣狭窄!最近走路倒是不怎么垫脚尖了!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 03:10
他会拿他的兴趣爱好跟别人交流,比如你怎么也来某某路了,我来教你等等!高强度的持续的跟孩子交流的刺激,确实提高了他对小朋友的关注!他动不动就哭的情绪问题是困扰我的大问题,尤其是睡醒后我不在身边,有时候可以做到不哭,但有时候哭起来就是你来了,他都不行,必须自己的情绪发泄完才可以!我现在就是对他出现的问题有点过于紧张,孩子需要大人接纳他的状态,就像有人跟我说谁能保证自己一年三百六十五天都高兴,而且他有些问题我很容易把他跟自闭联系到一起,或许这些事情是孩子在这个年龄段都会出现的,没必要那么紧张'过段时间他会好的!确实有些问题没有去太关注他反而好了!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 03:19
他有自言自语的现象,前段时间多,老师反应在幼儿园比较多,我回家跟他说不能自己跟自己说话,要跟老师和小朋友说!睡觉之前自己躺那也会说,我说睡觉的时候不能说话,闭上眼睛闭上嘴巴!或许他根本不想睡,无聊又不能起来玩玩具,那我就说如果你不想睡,可以说话但不能打扰到别人!这样做是他在幼儿园睡觉做准备!他就会小声,如果我说打扰到我了,他就会更小声,其实很小的声音根本就听不出来了!这样以后他可以自己做到控制或者只是在心里对自己说,别人是看不出来的!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 03:28
问小同学为什么用热水洗澡是因为他在家看的一个故事,就是跳跳蛙给小猫洗澡,水太热把小猫烫着了,把小猫的毛烫掉了!我给他讲这个故事时候让他区分了热水凉水和温水,我们也用这个做了游戏,他拿个东西做喷头,妈妈我用热水给你洗澡,我说太烫了,把我的皮都烫掉了,他说我用凉水给你洗澡,我说太冷了,我趁势打哆嗦,那我用温水给你洗,哇好舒服啊,我最喜欢用温水洗澡了!所以他才会在听到小朋友用热水洗澡的时候很惊讶!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 03:42
最近让他玩了一个小游戏,就是水果忍者,他玩的还可以,能避让炸弹,并且能按照大人的提示找到游戏,用手机听金龟子讲故事,按大人提示也能找到,并且是要求自己找! 认识很多字看来也好处多多!滑板车最近骑的也很不错,以前不愿骑,怎么带出去怎么拿回来,现在骑的时候还会玩花样!滑滑梯是从小就爱玩,荡秋千小时候不敢荡高,突然有天就喜欢让我们帮他荡高,而且是越高越好,自己还不怎么会荡!骑滑板和荡秋千是他在某个阶段不干做的事情,突然就敢了,而且没有费力去教,这种突然见孩子给带来的惊喜时常会有,就像他突然掌握了使用剪刀一样,给孩子点时间,让他用属于他自己的节奏来走吧!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 13:54
今天今天上午带他去看牙,算是配合!一路上小嘴吧不停的在和我聊天,聊地铁聊路灯,地铁为什么在轨道上走啊,隧道里的灯为什么跟着转啊,地铁是往这个方向走吗,咱们家这边的路灯怎么没有生锈,超市发那边的都生锈了,咱们到哪一站下车等等!并且他能记得在要下车的时候提醒我,我总说自己是糊涂蛋妈妈,因为我经常忘记!回来的路上,看到自己的影子,为什么我能看到耳朵不能看到眼睛和鼻子呢?我们一起背儿歌,背到看到一只狐狸来追,鹅飞鹅跑跳下河,为什么鹅要下河啊?总之就是有一大堆的为什么!当然很多时候他会明知故问,我说那我考考你吧,他就把原因说出来!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 14:03
我们最近开始讨论关于死的问题,他玩弄小蝌蚪,我说小心点,不然使劲弄小蝌蚪会死掉的,他就会问死掉就怎么了,我说死掉就没有了!鹅被狐狸捉住会怎么样?狐狸捉到鹅就会把他吃掉,这样就没有他了!我在死的这个问题上现在给他的答案就是这个世界上就没有它了,不知道能不能理解,毕竟好多事情都可以用没有了来解释!这个有关生命的话题很多人会给出很文艺的解释,我也需要多做做功课,尤其当这个话题涉及到人的时候该怎么说!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-22 17:44
今天去幼儿园接他,因为今天是一个老师的观摩课,我担心他有没有捣乱,老师说他挺好的,就是今天户外活动丢沙包规则不太理解!但老师说他最近跟班里一个小女孩玩的挺好的!还主动告诉老师今天他拔了哪颗牙!回来的路上问我妈妈,你知道wangyiyi吗?我说知道!昨天我和他一起玩了,玩的课开心了,我俩一起开地铁呢!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-23 14:51
今天上午我有事出门,他和爸爸在家!听到我敲门,很高兴的去开门,妈妈回来了,有时候爸爸回来我没有听到,他自己就去开门!今天他告诉我,妈妈蘑古力被我吃掉了就没有了,小狐狸把大鹅吃掉,大鹅就没有了!看来他还在消化白鹅下河那首童谣!蘑古力里赠送了一个小卡片,他告诉我妈妈你看我的公交卡,我买了一个珊瑚菌的公交卡!你有没有吃过含乳片,我说没有,那我给你买一个吧!最近这种主动分享的行为和需要越来越多!最逗的是今天我们叫了外卖,打电话我和爸爸都没听到,外卖小哥告诉我,你家孩子接了我四个电话,每次接了就说你没事吧,然后挂掉,我估计当时外卖小哥脸都应该绿了,哈哈!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-23 15:26
今天我问他你最不喜欢爸爸妈妈什么?他说我不喜欢爸爸妈妈吵架!我问那你喜欢爸爸妈妈什么?他说我喜欢爸爸妈妈不吵架!他说他不好好的,撕纸,还哭,爸爸妈妈就吵架了!我和他爸爸这段时间关系比较紧张,有时候是因为孩子的原因吵,孩子已经很敏感的感觉到我们吵架因为他!爸爸妈妈的关系已经影响到了他,幼儿园老师告诉我,有时候他会看老师的表情,在家他也会紧张我们的心情!本来安全感就差的孩子,这样会让他更焦虑!我和爸爸都需要调整心态,即使要争吵也不能让孩子看到!!有一种爸爸妈妈爱孩子是爸爸爱妈妈,妈妈也爱爸爸!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-23 22:27
最近轩宝在语言上有很大的进步,今天玩水果忍者,对我说炸弹来了,我都不敢切了!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-24 14:35
今天带孩子和另外两个小朋友一起去看了舞台剧海的女儿,还挺不错,挺喜欢看,会有坐不住的时候,乱动或在过道玩,制止他回来能接着看!吃饭的时候有点小情绪,看到他喜欢吃的蛋炒饭,想自己用大碗吃,好在另外两个家长都理解,给那两个孩子盛出来,把大碗给了他!这是我没预料到的,他最近护东西厉害,有时候会吃独食,但一般情况下会分享!有几次有点小情绪,说说掩掩也就过去了,没有起来!跟这两个小伙伴有些互动,虽然笨点,但可以跟他们玩!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-26 10:29
别人叫他还是不喜欢搭理人,需要大人辅助!在大人辅助下可以跟随玩一会,但会玩着玩着自己就跑开!幼儿园老师最近反应问题比较少,即使说也是固执的事!最近轩宝明显不喜欢我们说他,说他两句他就说别说了,我们平时对他说教太多了,今后要注意说话的方式!自己又发明了一个新的玩法,就是反说字,比如说蘑古力,他会说力古蘑!我跟他说了六个字的他也能反着说对,偶尔当成有趣的事来玩,但不痴迷!最近开始用小手比划字怎么写,感觉挺像那么回事,有时候真想知道小家伙的脑子里装的什么,有时候很气人,有时候又让人意想不到!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-27 01:48
今天下午放学后,在院里玩,试图让他跟别的孩子玩,好几次都不成功!后来自己又在广场那边大的圆圈那里转大圈玩地铁,我让他玩了一会!人越来越多尤其是小宝宝比较多,我说现在孩子比较多,他们比你小,你这样跑容易碰到人,咱们去玩滑板车吧!不同意,开始有情绪,我说我要走了,你要和我走吗?我不走你自己走吧!我起身离开!开始有情绪,见我离开说滑板车不要了,我没搭理!他拿起车跟我走,说我追你,你在前我在后,我已经走出来了,我说好吧,非让我回到刚才离开的地方,为了防止斗起他情绪,我说你原来让我回这来,好吧!这时我们俩开始出现沟通问题,我回到起点,他在前面,我又问他一次谁追谁
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-27 01:58
他还是说我追你,其实他在等我跑到他前面,但我现在在他后面,开始着急,有点表达不清楚,后来直接把我拉过去,我俩开始玩追逐游戏!可是他又开始发挥他固执本性,路上总说刚才的事!我说妈妈已经跟你在玩了,不要说刚才的事了好吗?还是接着说,我说你还说的话我就不想和你玩了!开始哭!我说如果你哭咱们就不玩了,先回家,中间有试着不哭,我说不哭咱们接着玩!刚走没几步又哭上了,没办法,只有把他带回家!边哭边跟我说,我要玩一会!我全程没有跟他对视也没语言交流,把他带回家!回到家,哭仍然没有停止,我开始做饭!你别做饭带我去玩!我继续无视他!妈妈你别不高兴,我不哭了,你带我去玩!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-27 02:05
我说你不哭了,妈妈很高兴,明天妈妈会带你去玩!我现在就下去玩!我没说话,继续做饭!他自己说,我让爸爸带我去玩,我说那你去问问爸爸吧!去问了爸爸,爸爸没答应他!后来他自己说吃完饭带我下去吧,我说好的吃完饭可以带你下去!正好我在打鸡蛋,他说我来打,我就让他把鸡蛋打碎,开始夸他帮妈妈做家务,打的可好了!今天妈妈买了酸奶,你可以喝一个!问我什么口味的,我说黄桃的!这是他最喜欢的!喝了两个,还想再喝!我告诉他喝多了肚子会疼,他说我再喝最后一个!我跟他说了有次他吃多了肚子痛的经历,我说你可以保管!他接受了我的建议,拿走了并且告诉我还剩六个,至此这次情绪过去了!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-27 02:09
今天我处理这个问题的方式,我要去论坛里寻求大咖们的意见!今天孩子在这个事情当中的进步是他可以妥协了!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-29 06:23
昨天去幼儿园接他,老师很兴奋的跟我说,今天表现的很好,这两天找到了让他好好吃饭的方法!通过老师跟我的描述,我觉得是轩宝开始接受老师了,有情绪的时候也愿意听老师的话了!我在家跟他说好孩子老师都想着让他去幼儿园,表现不好的孩子就回家了!我说我们毕睿轩表现还,老师都想他了,上周五看牙老师给妈妈打电话,看玩牙让他来吧,我们都想他了!他说老师想我了,小朋友也想我了,但是我在口腔医院看牙呢!哈哈,学会用但是了!没有可以去教,就是在生活中会有意识给他泛化这些东西!老师还给我讲上课老师教小朋友说两个字的水果,说到最后想不起来了,他说还有木瓜!有个小女孩说,你真棒!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-29 06:31
老师趁机发动全班表扬他!能看出来他是那种发自内心的开心!昨天还有两次哭闹,一次是要走固定路线,我没有依着他,另外一次我让他画画,他逃避哭闹!我采取的办法都是不理他,如果哭的过程中出现不哭或者别的好的行为马上强化,发现他哭闹的时间比较短了,尤其是他逃避画画哭的时候,他中间停顿下没哭,我马上抱住他说,妈妈最喜欢不哭的你了,然后就不哭了,在我的辅助下开始画画!!这种来自老师小朋友和家长的肯定,让他在不断受挫的环境中有了自信心,也让他最近开始越来越喜欢上幼儿园了!老师说跟小朋友社交还不行,我说这个是长期目标,慢慢来吧!!能跟小朋友玩是不是就康复了呢?
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-29 06:51
刚才问他长大了要做什么,还是说要做爸爸,带着熊宝宝和熊妈妈去五彩城!我又问你是做医生还是做建筑工人,他说做医生!我说我发烧了你给我看看吧医生,他说我现在是爸爸!我说你既可以是爸爸也可以是医生,你看医院里的医生在医院是医生,在家就是他孩子的爸爸!他说我现在在家里!有时候对我说你不能做爸爸你是女人!小子应该是有一定的推理能力了吧!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-29 07:03
刚才我俩提到了小熊穿的背带裤!他说我是熊爸爸,我给小熊买的背带裤,我在清河中街那的红蜻蜓给他买的,红蜻蜓是个鞋店,里面有几条裤子,我给他买了一个200元的!他提到的这个鞋店位置是对的,并且附近好多衣服店!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-29 13:51
今天中午接他回家睡觉,有个小朋友提前放假被接回家,但老师把被子给他们拿出来回家晾晒,他妈妈没法拿,我就提出到我家来帮他们晾晒!这几天回家他要从另外一条路走,哪条路有点远,我跟他商量,我说妈妈要帮小朋友拿被子,那条路远,妈妈会很累,不费劲的我俩就从近路回家了!路上我趁机教他帮助别人的事情,我把我为什么帮助别人以及帮助别人后别人很感激的心情告诉了他,我问他你说妈妈这样做对吗?他说对!我说你也很体谅妈妈,真的很好,没有绕远路!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-30 21:02
昨天带他出去吃饭,给他买了小包子,我问他什么味道的给我递过来说,妈妈你尝尝吧!最近孩子开始对长大感兴趣,在小区里玩能自己推动划船器,就来告诉我说,妈妈我长大了,可以推动划船器了,我好好吃饭,有力气了!今天晚上给他洗澡,看到自己的沐浴露上写的是婴儿沐浴露,就跟我说,妈妈我都长大了,怎么还给我用小婴儿沐浴露!他已经知道自己跟小婴儿的区别,知道小婴儿不会走路需要大人抱着,小婴儿要和奶粉!!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-4-30 21:09
给他买了一本十万个为什么,我还没陪他看,他自己看的,今天突然告诉我,妈妈坐车的时候不能把手伸到外面,我说老师告诉你们的吗?他说不是,是我自己在十万个为什么上看的!我问他为什么不能把手伸出去,就答不上来了,就说就是不能伸出去!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-2 08:14
北京2012夏 发表于 2016-4-30 21:09
给他买了一本十万个为什么,我还没陪他看,他自己看的,今天突然告诉我,妈妈坐车的时候不能把手伸到外面, ...

今天轩宝编了一首歌,山楂饼山楂饼,真好吃,真好吃,吃完了不要扔袋子!
作者: kate1210    时间: 2016-5-2 10:39
你儿子能力真强啊,前途光明,好棒!
看到你说班里面两个老师,五个孩子,那这个幼儿园班型很小是吗?

作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-2 11:04
北京2012夏 发表于 2016-5-2 08:14
今天轩宝编了一首歌,山楂饼山楂饼,真好吃,真好吃,吃完了不要扔袋子! ...

写错了,是吃完了不要忘了扔袋子!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-2 11:09
最近语言真是越来越丰富,昨天用积木摆茶壶,他没放嘴和把手,然后自己说,茶壶光秃秃的!爸爸今天看到种的小白菜说你别把小白菜再拔出来了!我今天没拔小白菜!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-2 20:34
今天发现孩子会擤鼻涕了,我今天才发现,爸爸告诉我学会好几天了,我以前教他让他跟我学,没学会,爸爸教他用呼吸的方法学会的!让他往外呼气,用鼻子用力呼气,鼻涕就出来了,孩子就是这样学会擤鼻涕的,这给爸爸点个赞,孩子能力是一方面,方法很重要!我发现我有时候就是不会教!今天轩宝玩水果忍者,我们规定玩两局后就洗脸刷牙上床听幼儿画报,他告诉我,他坐在沙发上就可以听!很明显不想刷牙洗脸!最近为了逃避开始各种耍心眼,要想办法跟他斗智斗勇了!以前他摔倒对我哭,甚至有拿我出气的成分在里面!最近我改变了方法,很认同他的感受,不再像以前说没事的,然后抱他!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-2 20:37
跟他说妈妈抱抱就没那那么疼了,他好像对这种方式很认可,也不说言不由衷的话了,情绪也平复的快了,我们有时候说孩子没有同理心,其实作为大人也有没有同理心的时候,一味地强调让孩子坚强,但也不要忽略了孩子的感受和心理!最近学会了用手指做加法,也可以认识时钟分针、秒针和时针了!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-4 00:12
昨天晚上,我家轩宝要吃瓜子,我给他剥了一些,因为有点咳嗽,我限制他吃的数量!他有点不乐意,还想吃,我说不能再吃了,还咳嗽呢,等好了再吃!他说我不吃爸爸就吃光了!我被他逗的苦笑不得,确实经常他和我们一起吃零食,第二天等他再想吃的时候没有了,爸爸吃掉的时候比较多!我说我们都不吃,等着和你一起吃,你找个地方放起来吧?
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-4 00:19
放哪?就放咱们卧室那边的柜子那吧!轩宝一边走一边拿着袋子回头看看他爸,估计他是在看有没有跟过来吧!睡觉的时候,我碰到了他的玩具小熊,和一根他用来做迷宫的管子,他告诉我,你不能碰我的东西,这是我的东西,这是我自己拿着包出去买的,!我说你哪来的钱,他说我自己的钱!说这些话的时候,他正拿我手机听幼儿画报上的故事,我说手机是我的,你怎么拿着?他看了我一眼,把小熊给我说,咱俩换着玩吧!我说,小熊看你的小爸爸对你多好。都不舍得让我玩!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-4 00:19
放哪?就放咱们卧室那边的柜子那吧!轩宝一边走一边拿着袋子回头看看他爸,估计他是在看有没有跟过来吧!睡觉的时候,我碰到了他的玩具小熊,和一根他用来做迷宫的管子,他告诉我,你不能碰我的东西,这是我的东西,这是我自己拿着包出去买的,!我说你哪来的钱,他说我自己的钱!说这些话的时候,他正拿我手机听幼儿画报上的故事,我说手机是我的,你怎么拿着?他看了我一眼,把小熊给我说,咱俩换着玩吧!我说,小熊看你的小爸爸对你多好。都不舍得让我玩!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-4 00:22
昨天没去上学,我俩在家看智慧树,上面好多用来模仿的舞蹈和歌,我和他一起做,虽然做的不好,但一直在做,我做的也不好,我自己本身协调能力也不好,估计轩宝遗传了我这点!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-4 20:17
今天轩宝多次出现分享性或者炫耀的行为!主动告诉别人他以前发生了什么事,虽然让不明白的人感觉有点突兀,不知道他说的什么!在草丛里找到一只小蜗牛壳,拿给我们认识的小妹妹看,妹妹在荡秋千没有搭理他,他有三次让他看,最后小孩的奶奶接过来看了看!后来跟我去买水果,从兜子里拿出小蜗牛,看着一个陌生人,对我说,妈妈我想让他看我的小蜗牛!我说他们在买菜,不认识你,回头咱们找个认识的人看吧,我是不是打击了孩子的积极性!我们把水果放回家,有个他忘记的幼儿画报赠品小玩具他看到了,拿出去玩,在楼下遇见了一个认识的小女孩,拿出来让他看!还主动跟别人说我跟我妈妈去看牙了
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-4 20:21
我们把水果放回家了之类的事情!在楼下跟一个小妹妹玩抛接球游戏时,球不小心碰到了小朋友,小朋友哭了,奶奶给抱走了,人走以后,轩宝好几次很紧张的问我,妈妈小妹妹去哪了,我想安慰安慰她?
作者: 方静    时间: 2016-5-4 21:42
不要觉得拒绝了孩子的要求就是打击了孩子的积极性。
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-5 09:29
方静 发表于 2016-5-4 21:42
不要觉得拒绝了孩子的要求就是打击了孩子的积极性。 ...

谢谢方静老师的建议!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-6 11:43
昨天去上英语课,做游戏的时候,和另外一个小女孩一起跳格子认单词,不会的或者说的好的说完都会微笑的看着老师,让老师教或者觉得自己说的好求表扬!课后老师把小朋友们的书带回去,他去的晚没有他的,他还过去问老师,我的呢?看来孩子上英语课进步很大,尤其是课堂上的注意力,老师说明显感觉他对课堂规则已经理解了,知道是干什么的了,加油,宝贝,在你有兴趣的基础上,妈妈希望你有更大的进步!
作者: 北京2012夏    时间: 2016-5-10 03:21
前天,在楼下和一个小朋友玩,来了一个他们都认识的爷爷!小朋友跟爷爷主动打招呼,爷爷夸了那个小朋友,在我提示下他也打了招呼,爷爷也夸了他,等爷爷回去的时候,我家主动跟爷爷说了再见,哈哈又被夸,他很受用!看来孩子是很喜欢别人夸他的,在外面有人夸他有礼貌懂事,他会很高兴了!面对他做的不好的地方,我们无意中找到了一个目前他很受用的方法,那就是把他做的不好的地方虚构出来一个人,说是那个人做的,避免直接批评他!就像昨天晚上刷牙,我让他刷牙之前就说,刘铂锡每天都不刷牙,他妈妈让他去刷牙就哼哼唧唧,我们轩宝可不这样,每天都刷牙才睡觉!他就很主动的和我一起去刷牙!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2