以琳自闭症论坛

标题: 宝贝一岁了,爸爸妈妈永远爱你!陪你一起进步! [打印本页]

作者: 骆小天227    时间: 2016-3-3 00:31
标题: 宝贝一岁了,爸爸妈妈永远爱你!陪你一起进步!
    我的儿子天天出生于2015年2月27日,顺产,出生无异常,出生一周左右出现黄疸,住院治疗4天黄疸退了,从医院回来宝贝大变样,瘦了,不闹了,很乖的样子,嗓子哭哑了,还出现了严重的便秘问题,现在想想他一个人在医院哭到嗓子都哑了还是很难过……宝贝从出生起就很难带,从月子里就吐奶严重,睡觉特别少,哭闹特别多,见过他的都说,没见过他这么磨人的孩子,每天不论白天夜晚大部分时间都是大人抱着,不停的摇晃走动他才能安静点,总感觉他很烦躁很烦躁,除了睡着了,没有一时半刻的安稳,经常无理由的哭闹,怎么都哄不好,非得自己哭累了。怀疑宝贝自闭是一个月以前,因为感觉他和同龄的孩子差距很大,就百度一下,看到自闭症,感觉很多症状很符合,具体来说表现有几点
    1.应名差,远叫或突然很大声叫反应好点,近处很难叫应。小时候不爱看人脸,特别是抱着他的人,完全不看。追声追物都晚,难逗笑,记得百天照时,怎么逗他都不笑,不看逗他的人。
    2.不认生,对妈妈不够依恋。宝贝基本上谁抱都可以,但是如果看到妈妈在,别人抱一会就会伸手要妈妈,如果妈妈不在也不哭。看到妈妈上班走有时会哭一下,有时就没反应。
    3.没有危险意识,宝贝还不会独走,扶着东西可以站很久,但不会扶走,独站着都不太稳还光想跑,大人一松手就自己往前冲,也不怕摔倒,摔了几次了还不知道害怕。
    4.认知为零,一个字都听不懂,灯教了快两个月了,好像也不知道是什么,每次问他都没反应,不指也不看,问爸爸妈妈,也不知道看,像再见这些都从九个月教起,也是一个都不会。
    5.不会察言观色,凶他都不知道,还冲你笑。
    6.有刻板行为,喜欢尖叫,手会经常性的上下挥舞,喜欢玩一些很细小的东西,像小线头,头发丝,小纸屑,瓜子壳等。这些东西总能比玩具更吸引他的目光。喜欢斜着眼睛看东西,光线稍微强一点就眯着眼睛不敢睁。
    觉得不太像的地方……
    1.目光对视有时还行,他高兴的时候可以一直盯着你的眼睛看,跟你互动,看着你笑。有时自己玩的高兴了,会主动回头跟你对视笑一下。躲猫猫最喜欢了。他跟人对视一般都是高兴的时候,很多时候跟他说话他也不看的。
   2.对人的关注还行,家里来了陌生人都会盯着人看半天,听人家说话。在电梯里见到陌生人也会伸着头去看人家的脸,冲人家笑,有时还主动喔喔喔的想喊人家。也不知道这些是不是好现象。
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-3 00:34
3.喜欢小朋友,看到小朋友很开心的要去到人家面前,冲人家笑,想伸手摸人家抱人家。
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-3 00:42
最近一个月不知道是怎么过来的,看了这么多帖子,现在我心里基本已经认定宝宝ZB了,家里人都不理解我,每天都躲着偷偷哭,看着宝宝可爱的模样,真的觉得他太可怜了
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-3 10:12
每天夜晚都会从噩梦中惊醒,每次醒来心都在滴血,我的宝贝,妈妈要怎么办?
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-4 15:55
今天去姥姥家,看到姥爷下班回来,正在学步车里坐着天天激动的跑到门口迎接,高兴的手舞足蹈,要姥爷抱。姥爷把他抱起来后立马就收了笑容,眼睛也不知道看哪里去了,姥爷再逗也不笑了,也不看姥爷脸了,这孩子真是注意力太不集中了,要怎么办呢
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-4 18:00
下班和宝爸一起去姥姥家接儿子,进门儿子看了看我们,没有很高兴的表情,姥姥说今天下午再外面玩的很嗨,要跟着小朋友后面追着跑,而且学会了扶着桌子走,走上大半圈,以前只能扶站的。但是不知道害怕,扶着扶着就松手想自己走了。姥姥说今天凶他知道哭了,也算进步吧!儿子,希望你每天都能进步一点点,妈妈陪着你慢慢来!
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-5 11:13
教儿子认东西怎么这么难呢?教他认灯教了几个月了还不知道,感觉他好像从来都不听我说话,指东西给他看,有时会看一下,大部分也是不理的,一岁的孩子该怎么教认知呢?买的书都是针对大孩子的,怎么办怎么办
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-5 22:51
今天和宝爸一起带儿子去广场玩,他在学步车里跑的很开心,看到小朋友会跑到人家面前冲人笑,但还是注意力不集中,到处乱跑,叫名字有时不搭理,有一个也带孩子来玩的爸爸问我儿子是不是有七八个月了,当时心里哇凉哇凉的,可能我儿子看着就不像一岁的孩子那么机灵。可能我心里给儿子贴上了标签,就觉得他哪哪都可疑,我知道不该这样,我应该调整心态,每天好好陪他,可是真的很难,每天对着孩子都是强颜欢笑,看着他的笑脸禁不住想流泪,孩子可怜,我甚至觉得也许我这辈子再也不能开怀的笑了,现在的心态真的很不好,宝贝,再给我一些时间慢慢消化,不管怎样,妈妈会一直陪着你
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-6 18:25
今天宝宝可以独走几步了,虽然走的很不稳,摇摇摆摆的像个小企鹅,很可爱,真的好爱好爱他。可是一想到以后他可能越来越跟不上别的孩子的脚步,心里就很难过……
作者: 帅帅妈咪    时间: 2016-3-7 13:04
跟我儿子一样一样的  ,我家的比你家大三个月,语言还有社会进步性很小 ,你跟他讲的他都不明白 ,现在差不多一岁三个月了语言还是爸爸妈妈的无意识乱叫,叫名反应很差,在看儿歌动画的视频的时候几乎是不理人的,很专注的看
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-7 23:58
帅帅妈咪 发表于 2016-3-7 13:04
跟我儿子一样一样的  ,我家的比你家大三个月,语言还有社会进步性很小 ,你跟他讲的他都不明白 ,现在差不 ...

你家的医生怎么诊断的呢?我们儿保的医生说发育迟缓,让去上亲子课,因为各种原因也没有去上,就自己在家陪他玩,你们家的现在训练吗
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-8 00:14
今天夜晚带着儿子出去吃饭,他竟然很乖的坐在宝宝椅里,不哭不闹,给他一块锅巴自己拿着吃,吃完了竟然也不哭,自己玩吃剩的锅巴渣渣,儿子就喜欢玩一些细细碎碎的东西,用食指去点,一个人能玩好半天,不知道是不是刻板行为呢?
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-8 07:44
今天下雨降温了,宝爸送我上班,坐在车上我就想时间过得慢一点,不想去上班,就想跟宝爸坐在车里,什么都不想面对,自从觉得儿子又问题,每天每时每刻心里都是他的事,工作都没心情,听着办公室里大家欢乐的笑声,聊着孩子的各种趣事,便觉得这一切从此再也与我无关。上课时看着班里的孩子们,心更痛,我的儿子可以成为他们中的一员吗?以前还想着等儿子上学了我可以每天上班带着他,想象着他在校园里奔跑的样子,这一切还能实现吗?
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-8 07:58
以前总希望时间过得快一点,儿子快点长大我就轻松了,我就可以有自己的时间了。现在好害怕时间一点点流逝,好怕儿子的身体一点点长大,心智却没有跟着长,好希望时间停滞,他一直可以是我们的小宝宝,我可以一直这样抱着他
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-9 22:28
儿子最近嘴里偶尔会冒mama nainai 的音,也算进步吧!其实我对儿子说话并不急,我觉得语言离他还很遥远,我的宝贝什么时候愿意模仿呢 ?什么时候能认物认人呢?每天看各个群里的消息,都很受打击,我的宝贝在哪个群里都是垫底的,那些宝宝比我儿子厉害多了,妈妈都还担心,我只是默默的看着,心在滴血,本来想加这些群跟群里的妈妈们聊聊找点安慰,没想到我的宝贝在发育慢的宝宝里都是垫底的,真的淡定不了了
作者: smile0727    时间: 2016-3-11 14:33
我们的孩子差不多大,我家女孩,我也是焦虑的不行,没有方向,不知道该怎么帮助她?
作者: 方静    时间: 2016-3-11 20:32
骆小天227 发表于 2016-3-9 22:28
儿子最近嘴里偶尔会冒mama nainai 的音,也算进步吧!其实我对儿子说话并不急,我觉得语言离他还很遥远,我 ...

进群聊天很浪费时间,你不如静下心看论坛里的训练贴,还有去买0岁以下孩子使用的书,你可以参照书上的内容来设计适合自己孩子的课题。

理解你的焦虑和无助,但是不能把时间都用来焦虑,而是要把时间用来帮助孩子。
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-12 20:48
方静 发表于 2016-3-11 20:32
进群聊天很浪费时间,你不如静下心看论坛里的训练贴,还有去买0岁以下孩子使用的书,你可以参照书上的内 ...

谢谢方老师,我已经买了几本书在学习了,以后会尽量调整自己的心态,准备好好打一场持久战了
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-12 20:51
smile0727 发表于 2016-3-11 14:33
我们的孩子差不多大,我家女孩,我也是焦虑的不行,没有方向,不知道该怎么帮助她? ...

这么大的孩子,主要就是陪他疯玩吧,你可以买一本早期丹佛的书看看,我也是没有头绪,感觉他油盐不进,只有陪他玩逗他开心
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-14 23:51
儿子总喜欢用手指,都是指远处,但是好像只是自己乱指,也没有分享的意思,每次他用手指一个方向,我都会顺着去看,并且也学着他指,还用夸张的语气自问自答:噢,那是什么呀?是灯呀!只时候宝贝通常是不看我的,好像没有听见我在跟他说话。今天出去吃饭,在宝宝椅里,给儿子饼干他自己拿着吃,吃完了一块,他自己想伸手再拿一块,却够不着,急的哭,我在旁边坐着,他也没有向我求助的眼神,我叫他,等他看我眼睛,立马拿一块放他手上,这一块又吃完了,儿子竟然用食指指了指桌上的饼干,但是没有看我,我立马给他拿一块,心想宝贝是学会用手指物表达需求了?可等他再吃完还是恢复老样子,够不着就哭
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-15 01:01
宝爸这会不知在看什么,笑的喘不过气,自从儿子发现问题,我一刻也没有轻松过,经常感觉自己处在崩溃的边缘,这件事情真的超出了我的承受能力,儿子姥姥说就算儿子有问题大家都会齐心协力帮忙的,不是我一个人的事,叫我不要压力太大。我现在真的需要一个可以理解我的人,并且这个人只能是宝爸,老人们无法了解这个病,只有他可以跟我一起讨论一起研究,然而这个人的态度一直都是盲目乐观的,从我发现儿子不正常到提议去医院,他都觉得我在瞎折腾,用他的话说随我折腾,他的态度就是不发表意见,不参与讨论,不了解,不干涉。
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-15 01:14
其实哪怕他用一点心上网看看都会知道我们儿子的症状真的好典型。上次去医院那个医生说喜欢找小朋友玩的就一定不是自闭症,自闭症的小孩不会找小朋友玩的,这话一听就是外行,可是宝爸从来没有了解过什么是自闭症,医生的话对他来说就是定心丸,我再说什么都没用了,只会换来冷嘲热讽,你比医生知道的都多哎!陈老师以后是自闭症的专家了!真的像大家说的,国内看自闭症只能找那几个大拿,很多医生真的没有我们了解的多
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-15 01:30
就像看秋爸爸说的,我们急切的想得到其他家庭成员的认同,不全是怕家人的忽视而耽误了孩子的病情,更多是想让他们分担自己内心的痛苦,他说要调整自己的心态,只要家人都在积极的对待孩子的问题就够了,没有必要让每个人都认同孩子问题真的很严重,轻松的家庭氛围更利于孩子的成长。我也劝自己这样想,没必要把大家都弄的苦大仇深的,可是我真的没到秋爸爸的境界,我真的需要一个可以抱头痛哭的人,哭过后接着携手面对,而不是每天都要压抑自己的情绪
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-16 12:28
发现宝宝这两天有点不愿意让生人抱了,昨天和今天我抱着儿子出去,邻居的两个奶奶要抱他,儿子都看看她们扭头趴我肩膀上。我记得以前谁都可以从我手上把他接走,有进步
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-18 12:47
宝贝特别爱挥舞胳膊,爱拍打东西,有时还会把手掌放到脸侧前方转动,眼睛斜着看。书上说越小出现行为问题说明自闭的程度越深,真是害怕。现在每天都会想办法吸引他看我的脸,逗他笑,昨天夜晚发现一个方法特别容易逗笑他,先吸引他看我的眼睛,然后一边快速眨眼一边向的脸靠近,嘴里还发出声音,这应该是属rdi零阶段的游戏。以后要多开发这样的游戏,逗儿子玩
作者: dong629    时间: 2016-3-18 22:47
比你家的小一个多月。情况很相似。咱们加VXin吧
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-19 16:40
dong629 发表于 2016-3-18 22:47
比你家的小一个多月。情况很相似。咱们加VXin吧

好的,怎么加你
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-19 16:52
今天的心情真的像过山车一样起伏,儿子这几天突然会自己拍手,以前我们教他的时候都不学,最近他一拍手我们就跟着他一起拍,并且说欢迎欢迎,他会边拍边很开心的看着我们。今天中午喂饭的时候他又自己拍手了,然后我就跟着拍并且说欢迎欢迎,过了一会他没拍了,我想试试他会不会听口令,就说欢迎欢迎,没想到宝宝竟然立马就拍手了,并且笑着看着我,我想不会是凑巧吧,过了一会我又试了两次都照做了,姥姥又试了一次也照做了,当时真是太高兴了。记得过年那天儿子也学会了一个简单动作,并且能听指令做出来,但是第二天就忘了,直到现在也没有再做过,我想这次不会也是睡一觉就忘了吧
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-19 17:06
结果儿子午睡起来我再说欢迎欢迎他就没反应了,一下午都在教他都没有再做过一次,真是伤心了。下午和他姥姥姥爷带他出去玩,那么多小朋友他都不跟人家玩,看到小朋友也不激动,目光基本上不在人家身上停留,有小朋友在他旁边想跟他玩他像没看见一样,只顾低着头跑,我们用学步带拉着他,他总是往小草丛里面跑,眼睛只顾看着地上的东西,拉都拉不回来。今天外面阳光很好,他的眼睛好像畏光,看人都是斜着眼睛眯起来看,难道真的有视觉敏感!?我的宝贝总是在我感到绝望的时候给我一点希望,然后很快又让我陷入绝望,我告诉自己要面对现实
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-20 20:44
今天走路可以自己转弯了,可以自己弯腰捡地上的东西了,昨天学的拍手的指令只有在吃饭的时候愿意做
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-23 15:30
今天突然发现宝贝认识了他平时玩的玩偶小熊,我们在地上坐着玩,我问宝宝,你的小熊呢,他就用眼睛去找了,最后目光停在小熊上,并没有指也没有看我,我以为凑巧,过一会又问了一次,这次他把小熊拿了起来,也没看我,说明他至少是听懂了的。 然后到楼下我又问他灯呢,也是抬头看了一眼,问他海尔小兄弟呢,他也会用眼睛看了,虽然还不会指,但是我还是很高兴的,终于也认识几样东西了!宝宝加油
作者: smile0727    时间: 2016-3-25 13:47
我家也是这样,学会拍手,第二天又忘了!丹佛的书我买了,又报名了4月份杨宗仁教授的PCl,希望学点知识帮助宝宝
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-26 08:26
你家的宝多大,杨的讲座哪里报名的
作者: aiai0905    时间: 2016-3-26 09:36
smile0727 发表于 2016-3-25 13:47
我家也是这样,学会拍手,第二天又忘了!丹佛的书我买了,又报名了4月份杨宗仁教授的PCl,希望学点知识帮助 ...

请问是在哪报名,我也想去听听,谢谢!
作者: smile0727    时间: 2016-3-26 10:51
杨宗仁的讲座是在深圳的,到时候我可以把笔记发给你参考,我家宝宝刚满1岁,唉!不管是不是,还是得多陪伴,只是我现在不知道怎么互动,怎么吸引她的眼神
作者: angenxjw    时间: 2016-3-26 13:49
smile,能加你微信吗。我自己感觉宝宝也有点像。很担心
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-26 23:14
smile0727 发表于 2016-3-26 10:51
杨宗仁的讲座是在深圳的,到时候我可以把笔记发给你参考,我家宝宝刚满1岁,唉!不管是不是,还是得多陪伴 ...

好的,先谢谢你
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-27 13:36
昨天今天和宝宝玩的时候有意教他认他的玩具小鸡和球还有钢琴,其实也就是他在玩的时候我多旁白几遍,今天问宝宝他竟然知道,还用手指了一下,可能以前他玩的时候我也经常说,那时候觉得他什么都听不懂,但是还是坚持不停的说,看来还是有用的。最近发现宝宝能认识他喜欢的玩具了,但是他不感兴趣的东西真的很难教啊,还要努力,下一步还是要提高他对人的兴趣,多逗他玩,只有他高兴了才愿意学习。虽然对宝宝最近的进步感到很开心,终于有一点认知了,但是我心里明白他的核心问题还是很棘手的,对视少,不理人,爱看手,爱尖叫,脾气大,慢慢来吧,不要太悲观也不要太乐观,好好的陪他。
作者: 骆小天227    时间: 2016-3-31 13:13
这几天心情没有那么焦虑了,可能儿子的一些小进步给了我信心,现在心里充满期待。不管结果怎样,我们会一起努力的,加油加油
作者: 骆小天227    时间: 2016-4-17 23:28
最近儿子会需求指物了,要东西会指,有时我故意不理他,他会看看我,有时我故意拿错,他会摆手接着指。但是大部分时候不看我只是指着他要的东西。分享指也是基本不看我。还是感觉眼神进步了一点,经常也会主动看我们,有时会主动逗我笑,但是应名还是不太好,一半不会理。指令会做欢迎,虫虫飞,和捏把把,但是只有高兴时会配合。能认识一些物品了,大多是他的玩具,都是他感兴趣的东西,不感兴趣的像家里的电器,常用的物品,教他都不学,感觉理解还是不行,家里人的称呼好像就知道爸爸,问爸爸有时会找,经常来家里的一个小姑姑他很喜欢,也会找,剩下的妈妈,爷爷奶奶,姥姥姥爷都没有概念。最近给他吃益生菌和火龙果,便秘稍好一些了。过两天去查食物不受耐,看看是不是真的不能喝牛奶了。希望儿子越来越棒,我也会努力调整自己的心态,好好陪他,为他加油
作者: 骆小天227    时间: 2016-4-26 20:39
宝宝这几天模仿多了一些,听音乐也会跟着节奏晃晃,今天有两次分享指,指完会看我。最近感觉眼神好多了,明显看我的时候多了,需求指也会看我,但是应名还是不太好。昨天开始给他戒安抚奶嘴了,哭的厉害,他睡觉已经依赖奶嘴了,总要含嘴里,睡眠质量太差了。不知道戒了后睡觉会不会好点。宝贝,加油
作者: 骆小天227    时间: 2016-5-3 13:44
放假好好陪了儿子几天,进步还是有的,会给我们东西吃了,但是每次都是把东西伸过来就马上拿回去了,以前是要张开嘴他才明白,现在直接说给妈妈吃口就会拿过来,但也不是每次都配合,会亲亲,让他亲一口有时也会配合,最喜欢亲小叔叔,跳舞,打哇哇也可以听指令做了,并且今天正式的用食指指认家里人了,问爷爷奶奶小叔叔都指,就是爸爸妈妈不指,但是感觉他好像也知道,他拿着牙刷玩,我说给妈妈刷牙他会拿过来放我嘴边晃晃,如果爸爸在旁边我说给爸爸刷牙,他也会拿去给爸爸刷。前几天早上我在外面吃早饭,宝爸抱着儿子在门外等,隔着玻璃儿子老远看到我,宝爸问他妈妈呢?他就指我
作者: 骆小天227    时间: 2016-5-3 13:50
但是在家里问他妈妈都不理,也不看我,问其他人有时还会。儿子会指物之后跟我们的对视好了很多,这几天感觉l叫名字反应也好了一点,多叫几遍会看,儿子在慢慢进步,真的很开心,虽然差距还是有,一比还是会失落,但是只要他在进步就好,我要做的就是开开心心的陪他,儿子,加油
作者: 骆小天227    时间: 2016-5-3 14:00
补充一下,认知方面也有进步,除了前段时间认识的他玩的一些玩具,最近又认识了一些东西,大树,小鸟,月亮,电视,高处的像小鸟,月亮,灯,大树会用手指出来,其它的一般都用眼睛看,偶尔指。语言还是很落后的,无意识的妈妈,爸爸的音基本没有,有时别人抱着他,他想要我抱,会对着我ma ma,不知道算不算有意识,让他叫妈妈,不叫,平时嘴里总是火星语。今天儿子14个月6天了,愿一切越来越好。
作者: jane8348    时间: 2016-5-4 13:34
现在就给宝宝定性是不是太早了点?观察一下吧,孩子的发育有早有晚的。
作者: 骆小天227    时间: 2016-5-7 21:53
宝宝这几天会有意识的模仿发音,有时让他叫爸爸,妈妈,爷爷,琪琪,他就会发出相似的音,虽然不是每次都模仿,但我还是很开心的,毕竟有那个意识了。宝宝听指令还是有点差的,高兴了配合,不高兴就不理,他不理我的时候我就又忍不住的担心,不管怎样他跟自己比己经有很大进步了,我也要时刻调整自己的心态,拿出最好的状态陪他
作者: dong629    时间: 2016-5-10 10:28
你家的进步好大呢,我家还不太模仿
作者: 骆小天227    时间: 2016-5-15 20:44
前几天的模仿发音让我以为他要开始仿说了,这几天再让他叫人又不叫了,还发现儿子有一个问题,只配合最近学会的指令,以前学的不怎么配合了,可能我的期望值有点高了,总想他能尽快赶上来,其实他已经进步很多,我还是要调整心态啊
作者: mikycat    时间: 2016-5-17 10:49
我家现在八个月,和你们家那时候一样,关注你的进展!
作者: 骆小天227    时间: 2016-8-2 11:26
好久没更贴,最近两三个月,宝宝进步了,可以听懂不少话了,会主动叫人了,会仿说简单的词了,心里还是挺开心的,虽然还是会担心,但我现在更愿意相信他是个正常孩子,只是慢一点,宝宝,期待你给妈妈更多惊喜

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2